ママ友の送り迎え
相談する相手がいないので長文になりますがよろしくお願いします🙇2歳になる息子がおり、出産をきっかけに近所にママ友ができました。近所といってもうちは田舎なので、同じ学区ですが山を2つ越えるので車で10分かかります。とても良いママなんですが彼女は車の免許を持っていません😥なので、この2年間、遊ぶ時やお出かけするときは私が送迎をして、その最中に『ちょっと夕飯の買い物していかない❓』と言われてスーパーやコンビニに寄らされる事もありました。変な話ですが、彼女から《送迎のお礼》としてジュースもおごっていただいた事はありません💦月に2、3回なので目をつむっていたんですが、先日、息子と同じ幼稚園のプレに入れたいと言われました😣私が通わせたい幼稚園のプレは週2日。バスだと乗り換えをしないと行けない場所にあるため、当然私を当てにしていての発言と思います。私も近所にママ友がいなくて、彼女といると楽しいのも事実です。しかし通り道ならまだしもわざわざ遠回りしての送り迎えに抵抗があります💧こんな風に考えるのは心が狭いからでしょうか⤵❓アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇
タグ
新しいレスの受付は終了しました
単刀直入に「遠回りの送迎でガソリン代がそれなりにかかるから、送迎するなら少し負担して欲しい」とハッキリ言ってみたらどうですか?
それで壊れる仲ならそれまででないでしょうか?
そして言えないなら我慢するしかない。
図々しいしい人は相手の立場や気持ちなんて気にも止めないから、放置したらどんどんエスカレートするだけ。
自分のプライドと本音と戦って、どうするか選んでください。
私も頼まれたらハッキリ断るべきだと思います💡
それか、次その話になったら、「え~でも車ないし大変じゃん。バスも乗り換えになるね。」
みたく自分は送ってくなんてまさか思ってもいませんよ的に先に釘さしといたらいいんじゃないですかね?
(上の言い方は付け込まれる隙があるかもなので、もう少し変えた方が良いと思いますが、思いつきません💦)
もし「送ってよ」って言われたら「なんで?」でいいんじゃないんですかね?
人の子だし、遠回りだし送迎しないのは普通だと思います。
断り方難しいけどやはり一度ちゃんと言ったほうが良いと思います
私なら2番さんのように言うかな
自分はまったく関係ないけどプレはじめるんだ~的な感じで。
あと、旦那に、大事な友達の子乗せるなら🚗気を付けてと注意されたから真ん中で会おう…とか。
このスレ見て下さい。
http://mikle.jp/thread/221448/
主さん、私も1さんと同意見です。😃
明るく「送るなら割り勘だよ~😁⤴」って言ってみましょう。
その人が車持ってないなら 悪気なく、余りピンと来てない可能性があります。
そうそう💦
免許持ってない人っていつも気を回してくれる人でも車のマナーに関しては残念な人いますね~😳
例えば、助手席でシートベルトしないとか、彼氏(ドライバー)に飲酒運転させても平気、とか☝
⬆はさすがに違反、罪だから私も注意したことあるけど、
主さんの問題は
エチケットの範囲だから言いにくいですね💧
痒い所に手が届かないっていうか😢
お気持ちお察しします🙇
主さん、お礼やそれなりの契約があれば、送迎自体はしても良いのですか❓
それともいずれにしても送迎は気が進みませんか❓
前者であれば他人事のように一例をあげて私達もそうしない❓的に伝えては❓
後者であればハッキリ生活に支障があるとかなんとか言ってしまっていいんじゃないかな😚
長文、乱文失礼しました。
その手の話し、よくありますねぇ😠
事故った時の事やどちらかが休む時の夜や朝のやり取り、数日休むならそのたび?になったり😩
結構面倒⤵
遅刻や早退もありますね。
これらを言えばいいかと…
角が立たなきゃいいですが、わからなきゃそれまでの人ですよ。
園で友達できますよ😃
主です。初めてこちらの掲示板を利用しましたが、たくさんの方からお返事いただきありがとうございました🙇皆さんのご意見を拝見させていただいて、とても嬉しかったです。自分の意思をしっかりと持ち、ちゃんと断る勇気をいただきました。本当にありがとうございました🙇
初めまして 主さん😉
あ‥ 毎回だと 大変ですよね⤵⤵
親しき仲にも礼儀あり で “友達だし” では なく “友達だからお礼しなきゃ” て、思ってほしいですよね😂
なかなか言いにくい事ですが‥ やはり文句の一つも出てきますよね⤵⤵
笑いながら
“今 燃料費高いから 遊びも考えて節約してる⤴”
みたいに 遠まわしに言うてみてわ どうですか?
ズバリ言うてしまうと 今後ギクシャクしそうですし💧💧
友達とギクシャクしたら 悲しいですよね😢💦
笑顔でさりげな~く 頑張って下さいね😉
そのママ友は 免許を取らないんですかね?
そんな田舎に住んでたら車がないと 子供が病気になったらどうするんですかね?
免許を取ることを勧めてみたらどうですか?
あと、事故を起こした場合責任とれないからと旦那に言われたとか言ってみてはどうですか?
ママ友図々しいと思います。
遠回りになるのでしたら主さんの家まで自転車に乗って来るとかできないのでしょうか?
私は県外に嫁いだ時、車の免許持ってましたがしばらくは自転車で仲良くなったママ友の車乗せてもらったことありますが、私も遠回りでわざわざ送迎してもらうことが苦痛で相手に誘われた時、ママ友の家まで2km自転車で行ってましたし、お礼はたまにジュースおごったり、お中元、お歳暮きちんと渡してました。
今では中古買って乗ってますし、お互い忙しく会う機会が減りました。
主さん その人危険です!
車を持っている持っていない関係なく、たまにいるのですが 人に何かをお願いして当たり前の方。
やってもらって当たり前。
そう言う人って やってくれる人を見抜くのが上手なんですよ。
うちの子が通っていた幼稚園の子は約一年間 幼稚園バスは使わず近所のお友達に送り迎えをさせています。
その前の年は別の友達を利用し、しょっちゅう預けっぱなし しかも7時過ぎとか下の子まで預けたり。
その前の年は別の友達。
お稽古事の送り迎えを任せっきり。
毎年 ターゲットをかえて、更に前のターゲットは使えないって思った途端にシカト。
ちなみにこの人 運転されます。
お礼はターゲット以外の人にはしても、ターゲットには一切なし。
裏表ありすぎて 恐ろしい人でした。
今は学校が違うので、逃げられてよかった。
ここまで悪い人じゃないとは思うけど、たまにいるから気をつけてね。
主です。皆さんのアドバイスを大切に読ませていただいております。彼女は買い物は宅配❓を取っているし、お出かけなどはご主人と車で出かけるので免許がなくても苦にならないそうです😥私も《同じ場所に行くのに乗せられない理由》をはっきり伝えたいとは思っていますが、まだちょっと勇気が足りません💧
こんばんは🐼
主さんのお気持ちよくわかります💦
同じ場所に行くなら‥と、考えてしまい乗せない自分が意地悪に思えてしまいますよね。
100歩譲って過去のことは我慢できたとしても、毎日となると負担が不満になり普段は良いお友達関係だったとしても、そこばかりが気になり不信感に変わる…の状態ですよね。
でも私は乗せる・乗せたくない・心が狭い云々より、何より一番の心配は事故です。
例え主さんがベテランドライバーだとしても、事故がないとは限りません。
今後毎日?の送迎となるとどうでしょう。
事故をすると友達関係だけでなく、何もかもが一変します。
人生が変わる事故もあります。
お給料をもらって送迎するドライバーではないので、その辺の線引きはきちんとした方がお互いのためと思います。
主さん晙
優しすぎますよ渹
その友達は図々しすぎます。
送迎以外にもひっかかるとこは
ないんですか?
主さんから乗せてこか??
って言われたとしても
毎度の事だしお礼をしたり
ガソリン代を渡すのは
当たり前で常識だと
私は思います。
というのも最近まで
私の友達でも似たような子が
いました淏淏
毎回私の送迎を
あてにしてくるんですよね昉
しかも私の家から
20分はかかります
私は断らないの知ってるから...?
他にもありえんと思う事が
あったので共通の
友達2人に相談したところ
「私達もね...
ちょっとおかしい子だなって
思ってたの。」
と聞いてあぁ
私の心が狭いんじゃないんだ。
と思えました。
それからはなんとなく
避けてます。
誘われても用事があるとか
私の場合は地元の友達の一員でもあるので
会わざるを得ないんですが
相手から喋りかけられても
必要最低限しか答えません垬
あまり深く関わりたくないですからね昉
主です。フォローありがとうございます。あれから皆さんのアドバイスを参考に『もし事故にあったら大変だから・・』と言ってみましたが『大丈夫😁自己責任で乗ってるんだから心配しないで』と言われました⤵もう友達を止めるか私も1時間に1本の🚌を利用するしかないようです💧
主さん大丈夫?
そういうタイプは断れない人や、なんでも引き受けちゃう人を見抜くの上手なんですよ。
旦那さんを口実に「主人に言ったらちょっと遊びに行く程度ならまだしも、毎日の送り迎えとか無理だ。おかしいって怒られちゃったの~そんな状態だったらお前も車に乗るなって言われてしまって…」くらい言ってしまえば?
「気持ちはあるんだけど、こういうのって、きりがないような気もするんだ。私にも都合があるし、できれば、あなたにも免許を取って欲しいんだけど…。」と言う
言いにくいのはわかるし、冷たいかも知れない。
でも、それで終わるなら終わりでもいいかも。だって、彼女は気がきかないと言うか、配慮なさすぎだもん…。
関係を続けたいなら
相手の出方をみつつ
自分が望んでる事を
してもらうようにする。
そこでぎくしゃくするようだったら
それまでだし...
友達をやめてもいいと
思っているなら
はっきり言った方がいいと思いますよ。
というかそういう人には
遠回しに言っても気付かないし。
主です。たくさんのお返事ありがとうございました🙇やはり《同じ場所に行くのに乗せられない理由》を、オブラートに包んだ言い方をしても伝わらない事がよくわかりました。はっきりと『ガソリン代だって安くないんだし、わざわざ遠回りして送り迎えはできない』と言います‼気が弱いけど、ちゃんと直接言います‼皆さんの温かい言葉が背中を押してくれました。本当にありがとうございました🙇 がんばります‼
主さん、頑張るのよ。
実は私、前の家にいた時、近くの年上の奥さんに、'病院の送り迎えをして'とか、'新しくできたラーメン屋に行きたい'、とか言われて、何度か言うことを聞いて送迎したんだけど…。
休み毎に電話がかかるのに疲れて、「免許、取ったら…?」と言ったんだけど、「お金ないから。」と言われました。若かったせいか、そこで絶句したのがいけなかったね…😩
主さんの皆さんへのお礼読ませてもらい、きつくいわないとわからない人だと思いました。
どうしても車乗せてもらいたいのでしたら遠回りになるので主さん宅まで行く、毎日有り難うと往復のバス代又は生活用品など渡すのが常識です。
当たり前の態度とられるのでしたらもう車乗せないほうが良いですね。
主さんファイトです。
「自己責任で乗ってる」なんて言ってるけど、万が一の事が起きた時に責任をなすりつけてくるものなのです。
言いにくいでしょうが、「遠回りするのが大変」と伝えた方が良いですよ。理解されなければ、それまでの人です。
主さんは優しい方なので、幼稚園でも新しいお友達が出来ますよ。
主です。たくさんの温かいフォロー、読みながら何度も励まされました😢そして、『頑張れ!』と応援して下さった皆様。『どうなったか報告してね』と最後まで気にして下さった皆様。直接対決の直前までフォローを読み返し勇気をもらいました💪予定よりかなり柔らかい言い方になってしまいましたが、『遠回りだしガソリン代も高いので送り迎えできないよ‼』と言えました😭『そっかぁ』としか言われませんでしたが、これで縁が切れても後悔はありません。最後までお付き合い下さって本当にありがとうございました🙇🙇
思ってる事言えて&
そっかぁで終わって
よかったです垬炻
いつもは優しい主さに
がつんと言われて
もしかしたら友達は
ハッとしたかな?
この友達失ったとしても
主さんは他に良い友達が
できますよ溿昀
応援してます兊
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 56HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 53HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 103HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 464HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 304HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 53HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 56HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 464HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 152HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 722HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 224HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 211HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 197HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん - もっと見る