いじめ苦に自殺
今日、一人の中学生がいじめを苦に自殺したとニュースを見て知りました。
私も昔いじめられていて何度か自殺を考えたのですが、実際行動に移す度胸はありませんでした。
いじめていた側の方に質問なんですが、いじめていた人が自殺してしまった時、どう思いましたか?
人を死に追いやるなんて、なんてことをしてしまったんだと反省しましたか?
いじめをする人にもちゃんと人間らしい感情があるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
子供の頃なら(中学・高校)では
心から反省が出来ないかもね。
私も中学の頃虐めてた人いたけど
大人になってから、反省し、悔やんでます。いまさら遅いけどね。
子供の頃は
虐めの重大さがわからなかった
きっと相手が自殺してても、自分には無関係なんて思っていたかもしれません。
その中学校の卒業生です。
実は15年前にも自殺がありまして…今回の事件はなんとも言えない気持ちになりました。
同じ学校で二人も…。
一回目の事件をきっかけに、毎年イジメについて学ぶ機会がたくさん設けられていたのですが、いくら授業を受けても変わらないんじゃないか…
今回の事件を知って、そう思いました。
そんな事しても無駄じゃね?
だって元々苛める側は最終的に対象を自殺させるのが目的なんだから、そいつらにとっちゃ勲章くらいにしかならんだろ。
「ウホッ やった!箔が付いたw」
くらいにしか思わんだろ。
大人とか子供とかも関係ねーよ。
「十何年後かの同窓会でイジメっ子連中のイジメっ子体質が全く改善されてませんでした…」
的なスレが定期的にあがるだろ。
少しでも罪悪感あったらそうはならんて。
イジメっ子なんて自分と違う匂いのヤツは全員死ねばいいくらいにしか思ってねーんだから。
これから、何年も生きて色々楽しい事など経験して、社会人になって、恋愛して結婚して…
いじめさえなければ、経験出来てた事。
亡くなられた子の両親がどんな思いか…。親より先に死んでしまうなんて…。
でもいじめた方は、普通に生きて行く。
絵本で、そういうのがありました。
いじめして最終的に自殺に追い込むのが目的って…。考えられないです。
いじめは悪いこと。これははっきり言えます。
でもね、いじめられる側にも原因はあります。自分はなぜいじめに合うのか原因を考え、改善策を自ら考え出し、周りに相談することができたか?協力を求められたか?
きっと相手のせいだけにして何の努力もしなかったんでしょうね。自ら命を絶つのは精神的に病気になっていたかもしれないけど、そうでないならば、両親への感謝の気持ちもなく、命の尊さを知らない愚か者のすることです。
いじめなんてどこでもあります。それに対応策を見出し、打ち勝つ努力をしていくべきです。
決していじめる側だけを責められない。両者共に悪いです。
- << 13 いじめる側にすべての責任があると思いますよ。
- << 14 まるで学校の先生みたいな答え… 私、小学校の頃クラス全員からシカトされた時期があるけど、親になんか言わなかったよ。 されてる方はきれい事言う人間が思う以上にいろんな事考えてるんだよ。 とくに親に知られたくないって気持ちは強いと思うよ❓ 自分の悪い所もわかってるから心配かけたくなくて親には言えないし、教師に言えばやってる奴に直に言うから「チクった」ってなって陰でのイジメが酷くなるだけだから言えるわけないじゃん😒 イジメはね、「イジメ」なんて言葉で一括りにしてるけど ◆暴行 ◆傷害 ◆恐喝 ◆脅迫 etc.なんだよ❓犯罪なの❗ やられるのが悪いんじゃない❗ やるのが悪い❗ だいたいイジメなんてたいした理由なんてなくて、「ムカつくから」ってだけで対象者を選ぶんだよ❓ それをされた方の人格まで否定されて「原因が」なんて言われてもね😒 やられてる期間って体は生きてても心が死ぬんだよ。 イジメはした時点で相手を殺してるの❗ それを理解しない人間にも二重に殺されるんだけどね😏 (強くなれって言われてなれる奴は初めから対象にはされないから❗) 日本って、罪を犯してるって意識が低過ぎだよね😒
- << 16 いじめられ、どうしようもないどん底の立場に立った事があり、今自分が振り返って感じる事ですか? 人の痛みは、同じ痛みを感じないとわからないものですよ。
- << 23 このレスいじめ を 自殺に置き換えればいいような気がする💧 確かに自殺はいじめた者にはほとんどダメージ与えずそれと比較にならない悲しみを家族に与える行為 愚かと言えば愚か… 自殺より他にすべき事はあったハズ でもそんな事もわからない心理状態にまで追い詰められての事でもあるのでは?
- << 44 誰かもおっしゃられたように人を集団で虐めていい理由はどこにもない じゃあ聞くけど、いじめることでどうしたいわけ? 相手に何を求めてるの? 気に入らない所があるなら、どこがどう気に入らないのか本人に直接、本人が納得できる形で言えばいい。いじめる必要はどこにもない。 それに本人が自覚して直せばいいだけのことなら、わざわざ他人が介入する必要性は皆無 よって虐めは加害者が100%悪い。
イジメにあった方が🏫休むのではなく、イジメをした方を🏫に通学停止にすれば良いのに!といつも思います。
イジメは悪いという本人達の意識も薄いですが🏫や親も悪いよ!
たとえ自分と合わない人がいたとしてもイジメるのはおかしいでしょ!?
みんなと同じようにしてないとイジメにあうのも変。だから、日本人って何か流行るとワーッとなるんだよね😥
>> 11
でもね、いじめられる側にも原因はあります。自分はなぜいじめに合うのか原因を考え、改善策を自ら考え…
まるで学校の先生みたいな答え…
私、小学校の頃クラス全員からシカトされた時期があるけど、親になんか言わなかったよ。
されてる方はきれい事言う人間が思う以上にいろんな事考えてるんだよ。
とくに親に知られたくないって気持ちは強いと思うよ❓
自分の悪い所もわかってるから心配かけたくなくて親には言えないし、教師に言えばやってる奴に直に言うから「チクった」ってなって陰でのイジメが酷くなるだけだから言えるわけないじゃん😒
イジメはね、「イジメ」なんて言葉で一括りにしてるけど
◆暴行
◆傷害
◆恐喝
◆脅迫
etc.なんだよ❓犯罪なの❗
やられるのが悪いんじゃない❗
やるのが悪い❗
だいたいイジメなんてたいした理由なんてなくて、「ムカつくから」ってだけで対象者を選ぶんだよ❓
それをされた方の人格まで否定されて「原因が」なんて言われてもね😒
やられてる期間って体は生きてても心が死ぬんだよ。
イジメはした時点で相手を殺してるの❗
それを理解しない人間にも二重に殺されるんだけどね😏
(強くなれって言われてなれる奴は初めから対象にはされないから❗)
日本って、罪を犯してるって意識が低過ぎだよね😒
>> 11
でもね、いじめられる側にも原因はあります。自分はなぜいじめに合うのか原因を考え、改善策を自ら考え…
いじめられ、どうしようもないどん底の立場に立った事があり、今自分が振り返って感じる事ですか?
人の痛みは、同じ痛みを感じないとわからないものですよ。
- << 19 そうです。理不尽にいじめられ、病気扱いされ、本当に自分はうつ病かと思うほど、発作的に死にたいと思い、だけど自分を必要としてくれる人のために思いとどまり、はいあがってきました。 自分にとって大切な人間がいる限り、社会の中で生きていくためには強くならなきゃいけないと思いました。上手くいかなくても、相手の気持ちを考えながら根気よく自分を伝えていく必要があると学びました。
>> 13 いじめる側にすべての責任があると思いますよ。 違います。
- << 20 違いません。 どんな理由をこじつけようともいじめる理由にはなりません。 いじめる側がすべて悪い。
- << 22 ではあなたの持論を聞かせて下さい 綺麗事や建前ではなく経験談でどうぞ😊 イジメは人格破壊の暴力です! 被害者にも悪い所があったとして、だからイジメても良いんでしょうか? 違いますよね?その方程式では不幸の連鎖しか招かない。 イジメ自殺した子は最初から死にたかった訳じゃなく、希望に満ちた明るい未来を生きたかった筈です! 自殺した子達は、言葉や非人道的行為に対し耐久性が育っていない幼い心を痛め付けられ最後のメッセージを遺す事で【イジメをヤメテ!助けて!】と訴えたんでしょう… 耐久性のある自分は闘ってますが正直しんどいですよ(-.-; ヤツラは、数にものを言わせてとんでもない事してきます💢
>> 16
いじめられ、どうしようもないどん底の立場に立った事があり、今自分が振り返って感じる事ですか?
人の痛みは、同じ痛みを感じないとわからないも…
そうです。理不尽にいじめられ、病気扱いされ、本当に自分はうつ病かと思うほど、発作的に死にたいと思い、だけど自分を必要としてくれる人のために思いとどまり、はいあがってきました。
自分にとって大切な人間がいる限り、社会の中で生きていくためには強くならなきゃいけないと思いました。上手くいかなくても、相手の気持ちを考えながら根気よく自分を伝えていく必要があると学びました。
- << 25 そうなんですね😢 それは、とても辛かっただろし計り知れない苦しみでしたね😫 でも、あなたが最中にいじめられる側も悪いと言われたとします。どうですか? すごく辛い事から這い上がって来た人は、とても強くなると言いますが、だからと言ってその時の苦しみを忘れるわけじゃないですよね。 やっぱりあたしは、いじめをする人が悪いと思います。 自殺って自分の意志とは関係なくしてしまう時もあるんだよ。この世の中、誰も人を破壊してはいけないんだから。
>> 20
そう思うならその考え方で生きていけばいいと思います。
私はその考えでは一人の人間として社会の中で生きていけません。だから「違います」と述べました。「違わない」でやっていけるならそれはそれでいいのではないかと思います。
- << 33 たぶんレスは求めて無いとは思いますが。 大人社会での話を子どもの世界に持ち込む必要があるのでしょうか❓ 確かに大人社会では多少の強さと周りに合わせる能力が必要かもしれません。が、まだ子どもは成長段階で未熟で弱い子も多いのです。(どちら側も)私たち大人が見守って上げなければいけない時期なのです。 私たち大人は、どんな理由があるにしろ、いじめは絶対いけない事だと子ども達には伝えなければならないと私は思いますよ。
>> 18
違います。
ではあなたの持論を聞かせて下さい
綺麗事や建前ではなく経験談でどうぞ😊
イジメは人格破壊の暴力です!
被害者にも悪い所があったとして、だからイジメても良いんでしょうか?
違いますよね?その方程式では不幸の連鎖しか招かない。
イジメ自殺した子は最初から死にたかった訳じゃなく、希望に満ちた明るい未来を生きたかった筈です!
自殺した子達は、言葉や非人道的行為に対し耐久性が育っていない幼い心を痛め付けられ最後のメッセージを遺す事で【イジメをヤメテ!助けて!】と訴えたんでしょう…
耐久性のある自分は闘ってますが正直しんどいですよ(-.-;
ヤツラは、数にものを言わせてとんでもない事してきます💢
よく苛められる側にも責任があるって言う人達がいるけど
本気でそんなふざけた事を思っているとしたら
あなた方は人間ではありません
そういう人達だけ集まって無人島でも行って好きなだけ殺しあって下さい
目の前の世界から消えて欲しいものです
例えその人に非があったとしても集団で苛めていいなんて理屈は通用しません
そうやって寄ってたかって弱い者を叩く風習が今の世の中にはびこりすぎています
これは余りにも異常です
だから自殺する人達が後を絶たない
人間らしい愛情や優しさのかけらも無い人達には
憎しみは感じても愛着は感じません
これは大人子供関係無しです
野生の動物が暮らす砂漠じゃあるまいし
私は苛められっ子でしたが、11さんの意見も半分わかります。
でも、実際は誰にも相談できない…。
私が苛められた時、思い切って親に打ち明けた時がありました。が、親は「あなた(私)が悪いんじゃないの?」と…。あの時は悲しくてたまりませんでした。
何で私ばっかりなの⁉と😢
自殺して呪ってやろうと考えましたよ。
でも出来なかった…それすら恐くて…。
誰にも相談せず、家に帰っては人知れず泣く毎日…。
ほんと、つらかった…今思い出しても息苦しくなります。
でも大人になり、母の言葉の意味が今はわかります。
私の性格や行動を見て母はそう言ったのでしょうね。
それに、ふと思ったのですが、11さんの意見に対し反論する…までは良いのですが、エスカレートして人格までも否定。
これは苛めにならないのかな?…と。
苛めは犯罪
なのに、大人になっても苛めはなくなりませんよね…なぜか😢
11さんは平和で幸せな人生を送られたのですね
そりゃ苛められる人達もいろいろで、中にはその人が自分を変える努力をしなくてはいけない場合もあるかも知れないが、何で苛める必要があるんですか?
注意してあげれば済む事じゃないんですか
それが人間らしい態度だと思いますが
苛められる事によって学ぶ事など何も無いし、学んでる心のゆとりが何処にあるんですか?絶対無理です
苛めはその人の人格、心を完全破壊する、殺人に匹敵する凶悪な犯罪だと思いますよ
自分ではどうしようも無い事で苛められたら、貴方だったらどんな風に対処しますか?気づかせてくれて有難うとお礼でもしますか?辛い経験をした人達は強くなるって?それも無理です一生トラウマとなって苦しみます
そもそも、そんな強くなれる人は最初から苛められません、勘違いしてます
経験者の俺が言うのだから間違い無いです
苛められた人達の気持ちは苛める人達には一生理理解する事は出来ないでしょうね自分で経験するまでは
今でもその人達の顔を思い出したくもないし、会いたくも無い
まあ学校でも、社会に出ても同じ様にな環境に変わりは無いですけどこの世の中って
- << 35 う~ん。ひと昔前の私ならそんな風に思ったかもしれないから気持ちは伝わってきます。 ちなみに私は結構、波乱万丈です。平凡で温かい人生がいいなぁと思っていたんですが気がついたら…でした。でも今はそれなりに幸せです。 「だからって何でいじめる必要があるのか」っていじめている側っていじめているって自覚ない場合が多いみたいです。 それから物事は一方から見たらそれしか見えない。多方面から見ると色々なことが見えてわかってくるのではないかと思います。世の中、個人の思いは自由だけど、これが全て、これで間違いない、これが正しいということはひとつもないということを頭に入れておくと今後何かと役に立つと思います。
子供のいじめ自殺のニュースがある度に胸が傷みますね。
いじめ自殺の事件って一件が世間で風化しかけ忘れかけられた頃にまた新たな事件がニュースされますね。
私はその都度ニュース越しに事後報告的に聞かされて何もしてないですが。
何人かの誰かさんのレスでもこんなような事言ってましたが大人の中で「イジメは恐喝等諸々が含まれた犯罪であり犯した側が100%悪い」という考えを徹底しないとダメだと思います。
まずそれが徹底されてから十分浸透させないといけないと思います。
まずその考えの徹底の浸透と「いじめはされる側も悪い」という考えの徹底の排除ですね。
お亡くなりになっていった方々の親御さんの胸の傷みを考えるとやりきれません。
どうしようもなく自殺をしていった亡くなっていった方々にご冥福をお祈りいたします。
私は🏫のクラス懇談会で言いました。『親の目の届かない所で私の子供がもしもイジメや悪い事をしていたら親である私にご連絡ください🙇』と。
すると1人のお母さんが『今、中学生の自分の息子が以前(小学生)イジメで不登校だった。だけど加害者を全部悪く思わないで欲しい。イジメる子供にも理由があるのだから…』と言われました。
私はハッキリ言ってその考え方に納得がいかなかった😣
どんな理由があるにせよイジメを肯定するなんて😱
逆に、(私は前にレスしましたが)『イジメられ🏫に行きたくない』と子供に言われたらイジメる側のお子さんと親と直接対決してでも…子供は🏫に行かせます。イジメられたからと🏫休ませる親もおかしいと思う。
イジメが原因で自分の子供が自殺してしまったら、相手を傷つけに行ってしまうかもしれません😢
昔は、近所のおばあちゃんやおじいちゃんが見張ってじゃ無いけど、声かけたり怒ったりしてくれていた。
現代は、学校という檻があり一日中学校から出られなくなり、塾もできてきて、子供達を公園で見る事が無くなった。
先生も事務処理で忙しく、四六時中見てられない。
子供達はどこでストレスを発散するのか…
いじめになるのかな。止める人がいなけりゃ、そりゃ過激になる。
犯罪は怖いけど、近所の高齢者が子供達を育ててくれたのもあるから、子供達をもっと外に出すべきだと思う。
夜は、塾で出歩く事が多いが、あれは私は好きではない。
いじめは、誰もが通る道。大人になってもいじめはある。
交わす力をつけないと、同じ事の繰り返し。
自殺は勇気がある子っぽい。けど、勇気はそこで使う物じゃない。間違えたから次もやり直し。同じ事の繰り返し。
いじめた人は、「人にした事は自分に返ってくる」「人にされたから自分も同じ事をしてしまう」と良く聞くように、本当にそうなる。また繰り返し。
そうならないように、気をつけた人が、幸せを手に入れるんだと思う。
>> 21
そう思うならその考え方で生きていけばいいと思います。
私はその考えでは一人の人間として社会の中で生きていけません。だから「違います」と述べま…
たぶんレスは求めて無いとは思いますが。
大人社会での話を子どもの世界に持ち込む必要があるのでしょうか❓
確かに大人社会では多少の強さと周りに合わせる能力が必要かもしれません。が、まだ子どもは成長段階で未熟で弱い子も多いのです。(どちら側も)私たち大人が見守って上げなければいけない時期なのです。
私たち大人は、どんな理由があるにしろ、いじめは絶対いけない事だと子ども達には伝えなければならないと私は思いますよ。
- << 36 その通りですね。私も子供達にいじめは絶対いけないことだと教えています。 ですが大人になった時に社会の中でしっかり適応できる術を身に付けるように育てています。 例えばしっかり自分から挨拶ができること。素直に返事ができること。自分でできることは自分で考えてすること。どんな友達とも協力して助け合えること。等々です。 私自身、社会に出て苦労したので子供達にはこういう苦労は最小限にしてあげたいと思っているから。
>> 28
11さんは平和で幸せな人生を送られたのですね
そりゃ苛められる人達もいろいろで、中にはその人が自分を変える努力をしなくてはいけない場合もある…
う~ん。ひと昔前の私ならそんな風に思ったかもしれないから気持ちは伝わってきます。
ちなみに私は結構、波乱万丈です。平凡で温かい人生がいいなぁと思っていたんですが気がついたら…でした。でも今はそれなりに幸せです。
「だからって何でいじめる必要があるのか」っていじめている側っていじめているって自覚ない場合が多いみたいです。
それから物事は一方から見たらそれしか見えない。多方面から見ると色々なことが見えてわかってくるのではないかと思います。世の中、個人の思いは自由だけど、これが全て、これで間違いない、これが正しいということはひとつもないということを頭に入れておくと今後何かと役に立つと思います。
>> 33
たぶんレスは求めて無いとは思いますが。
大人社会での話を子どもの世界に持ち込む必要があるのでしょうか❓
確かに大人社会では多少の強さと周りに…
その通りですね。私も子供達にいじめは絶対いけないことだと教えています。
ですが大人になった時に社会の中でしっかり適応できる術を身に付けるように育てています。
例えばしっかり自分から挨拶ができること。素直に返事ができること。自分でできることは自分で考えてすること。どんな友達とも協力して助け合えること。等々です。
私自身、社会に出て苦労したので子供達にはこういう苦労は最小限にしてあげたいと思っているから。
- << 38 大変素晴らしい子育てをされてますね。 社会の適応力は生きていく上で本当に重要な事ですね。 自分の子ども達がなるべく傷つく事なく、決して傷つける事なく自立できる日を心から願うのはすべての親の共通の思いだと思ってます。だからこそ、深刻ないじめの問題が一つでも減るようにと心から願いますし、大人として努力したいと思います。
- << 39 >決していじめる側だけを責められない。両者共に悪いです。 これの責任としての割合は 50/50って事ですか? いじめるのは悪いとしながら 責任は同じなら おかしくはないですか?
- << 41 すいません 矛盾があるので 叩かせて(いじめさせて)もらいます 貴方の言い分は 年端のいかない子供には 理解出来ますか? あと いじめる側は 必ず いじめる理由を述べますか? 自分で解決できれば 幸いでしょうが ほとんどの子供は 自分では 解決出来ないと思います 自分では改善出来ない理由でいじめられたらどうしますか? ちゃんと風呂に入っているのに体臭が酷い 手足が不自由で それを理由にいじめられたら そんな理由でさえ いじめる理由になりますよ どう改善します? 貴方の言い分は 大人並の問題解決能力と 適応力 そして耐性を 子供に求めています それなのに いじめる側 いじめられる側 同等に悪いという貴方の考えが 自分にとって 叩く(いじめる)理由になります 普通 いじめる側はいじめる理由なんか言いませんよね?
>> 36
その通りですね。私も子供達にいじめは絶対いけないことだと教えています。
ですが大人になった時に社会の中でしっかり適応できる術を身に付けるよう…
すいません
矛盾があるので 叩かせて(いじめさせて)もらいます
貴方の言い分は 年端のいかない子供には 理解出来ますか?
あと いじめる側は 必ず いじめる理由を述べますか?
自分で解決できれば 幸いでしょうが
ほとんどの子供は 自分では 解決出来ないと思います
自分では改善出来ない理由でいじめられたらどうしますか?
ちゃんと風呂に入っているのに体臭が酷い
手足が不自由で それを理由にいじめられたら
そんな理由でさえ いじめる理由になりますよ
どう改善します?
貴方の言い分は 大人並の問題解決能力と 適応力
そして耐性を 子供に求めています
それなのに いじめる側 いじめられる側
同等に悪いという貴方の考えが
自分にとって 叩く(いじめる)理由になります
普通 いじめる側はいじめる理由なんか言いませんよね?
- << 43 子供一人で解決せよとは言ってません。またいじめる側、いじめられる側の責任ということになるとそれはケースバイケースですから五分五分だと断言は出来ないでしょう。 子供だから親がいなくちゃね~だと子供達を守りたいのだろうけど、実際、子供達のためにならないのでは? 小さな子供でも「ママ、あの子がいじめた~」と自ら、母親に伝えることはできるでしょう? 言えない、誰か気づいてお願いって思いはわかるけど中学生くらいならそれでは…泣いて気づいてもらわなければならない赤ちゃんと同じではないかなと思います。 自ら先生、両親、親しい友人、兄弟姉妹等に事実を伝え、相談することは最低限しなければならないことではないでしょうか? 私は子供達に定期的に「何か学校であって疑問に思うことがあったら何でも言ってね」と声かけし、仕事で忙しい中ですが毎日学校での出来事を子供達から聞けるようコミュニケーションの時間を作っています。 本人だけでなく周りも声かけしてあげると本人自ら相談しやすくなると思います。
>> 41
すいません
矛盾があるので 叩かせて(いじめさせて)もらいます
貴方の言い分は 年端のいかない子供には 理解出来ますか?
あと …
子供一人で解決せよとは言ってません。またいじめる側、いじめられる側の責任ということになるとそれはケースバイケースですから五分五分だと断言は出来ないでしょう。
子供だから親がいなくちゃね~だと子供達を守りたいのだろうけど、実際、子供達のためにならないのでは?
小さな子供でも「ママ、あの子がいじめた~」と自ら、母親に伝えることはできるでしょう?
言えない、誰か気づいてお願いって思いはわかるけど中学生くらいならそれでは…泣いて気づいてもらわなければならない赤ちゃんと同じではないかなと思います。
自ら先生、両親、親しい友人、兄弟姉妹等に事実を伝え、相談することは最低限しなければならないことではないでしょうか?
私は子供達に定期的に「何か学校であって疑問に思うことがあったら何でも言ってね」と声かけし、仕事で忙しい中ですが毎日学校での出来事を子供達から聞けるようコミュニケーションの時間を作っています。
本人だけでなく周りも声かけしてあげると本人自ら相談しやすくなると思います。
- << 46 わかって無いなぁ 誰にも相談出来ないから苦しんでいるって言ってるだろう 誰かに相談したり話をして、そいつらが注意されたり怒られたりしたら、事態は更に深刻なっていくんだよ言いつけた、チクりやがったなどと言われて虐めはもっと陰湿に、かつエスカレートし、場所も絶対に他人の目に触れる事の無い所へと移動しどうしようも無くなる 最悪の事態になってしまうんだよ そこまで追い詰めれたら、多分自殺すると思うよ 自分が死ぬか、相手を殺すかってところまで追い詰められる事だってある、自殺する子供は相手を殺す事を選ばなかった、正しい心の持ち主じゃないか 弱いだの忍耐が足りないなんて批判する方がオカシイだろう 子供に関心の無い親はともかく、普通、親として子供達の1日の出来事くらい皆聞いてるし、何かあったら隠さないでって言ってる だけど言わないんだよ、言えないんだよ 何で解らないんだろう 貴方はきっと強くて虐めにあった事が無いんだろうけど、本当の虐めにあった人はその辺は痛い程わかっているはず
- << 54 素敵なお考えですが理想論です…根本的な部分を見ていない方の見解はいつも加害者に有利に働きます😭 よくあるゲーム感覚のイジメならそれも通じると思います… しかし、本当のイジメ被害者の子供にとって一番辛い事が親の悲しむ顔を見る事や、悲しい謝罪を受ける事だとしたら如何でしょうか? 片親や貧富の差等、家庭環境や周りの子供と異なる身体的特徴が原因のイジメは現在も根強く残っています。 実際にあった件です↓ 父親の浮気と借金で離婚調停中の事情があり、家族を養う為朝から晩まで働き詰めの母親を持つ中学生が居ました。 幼い兄弟の面倒を見て家事を手伝い、寝たきりの祖母と高齢の祖父の世話をしながら生活している子供が【片親と貧困さが理由で】酷いイジメにあってた場合、家族に打ち明けろと言うのは過酷ではないでしょうか? 彼は自分さえ我慢すれば…と必死で耐え続けた挙げ句、怒り狂った加害少年達に首を絞められ殺され掛けました。 子供のイジメも陰湿で狡猾ですよ?表面化しない様な手口を編み出したりもします。 人の痛みを知っている子供が傷付けられるこれが現実なのです!
>> 11
誰かもおっしゃられたように人を集団で虐めていい理由はどこにもない
じゃあ聞くけど、いじめることでどうしたいわけ? 相手に何を求めてるの?
気に入らない所があるなら、どこがどう気に入らないのか本人に直接、本人が納得できる形で言えばいい。いじめる必要はどこにもない。
それに本人が自覚して直せばいいだけのことなら、わざわざ他人が介入する必要性は皆無
よって虐めは加害者が100%悪い。
- << 48 既に述べたことですが、気持ちは伝わってきます。 しかしあなたには難しいことかもしれませんが、物事は一方から見ればそれしか見えない。多方面からから見れば色々なことが見えてわかってくるので是非あなた自身のために少しでもそのように見れるようになってもらいたいなと思います。 あなたが今、現時点でそう思うなら、それであなたが生きていけるなら、それでいいと思います。
>> 43 子供一人で解決せよとは言ってません。またいじめる側、いじめられる側の責任ということになるとそれはケースバイケースですから五分五分だと断言は出… わかって無いなぁ 誰にも相談出来ないから苦しんでいるって言ってるだろう 誰かに相談したり話をして、そいつらが注意されたり怒られたりしたら、事態は更に深刻なっていくんだよ言いつけた、チクりやがったなどと言われて虐めはもっと陰湿に、かつエスカレートし、場所も絶対に他人の目に触れる事の無い所へと移動しどうしようも無くなる 最悪の事態になってしまうんだよ そこまで追い詰めれたら、多分自殺すると思うよ 自分が死ぬか、相手を殺すかってところまで追い詰められる事だってある、自殺する子供は相手を殺す事を選ばなかった、正しい心の持ち主じゃないか 弱いだの忍耐が足りないなんて批判する方がオカシイだろう 子供に関心の無い親はともかく、普通、親として子供達の1日の出来事くらい皆聞いてるし、何かあったら隠さないでって言ってる だけど言わないんだよ、言えないんだよ 何で解らないんだろう 貴方はきっと強くて虐めにあった事が無いんだろうけど、本当の虐めにあった人はその辺は痛い程わかっているはず
- << 49 これには、はっきり言わせて頂きます。 あまりよろしくない考え方だと思います。 あなたの親はどうして叱るべき時にあなたを叱ってあげられなかったのでしょうか? だからそんなふうに考えるのではないでしょうか? あなたには何も言えることはありません。ここまできたからには自分で考え、これからの経験の中でご自身で学び取っていって下さい。但し一生懸命育てて下さったご両親のためにもくれぐれも周りに迷惑をかける人間にだけはならないで下さい。
続きです
弱いから虐められる強ければ虐められない
確かにそうかも知れない
でも、皆、貴方の様に強い者ばかりじゃ無いです
からかっただけで自殺されたら叶わない、なんてふざけた事を言ってるんだろうか何気ない一言で深く傷つく人だっているはず
貴方は本気で言ってるんだろうか、精神を疑ってしまいます
貴方からはイジメッ子の匂いがプンプンしてきます
精神力の弱い人達は生きてる価値がありませんか?
仮に弱い人達が全滅したとしても、何も変わらない、残った強者の中でまた同じ様な事を繰り返す事でしょうから
- << 51 私はあなたの言葉に深く傷つき…悲しんでいます。 もし…あなたが私の子供だったら何て言えばいいのか戸惑うでしょう。まずは抱きしめてあげて…それから泣いてしまうかもしれません。なぜかわかりますか?たくさん 時間をかけてよく考えてみて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 135HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
じゃあ次に「好き!」と言われたら「私も!」と言ってみたら? (匿名さん3)
3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 133HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る