🍀料理を教えてください🙇
遠方に済んでいる息子が結婚したいと彼女を連れて帰ってきます。
彼女と息子に ご馳走を作って迎えたいのですが、簡単おいしいおもてなし料理を教えていただけませんでしょうか?
(私は仕事人間で 料理はあまり得意ではありません)
よろしくお願いします。
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☆ひつまぶし
◆用意するもの
(四人前)
うなぎ(三枚)
ほそねぎ
錦糸卵
だし汁
海苔
◎最初にご飯(四合)を、酒少々、みりん少々、だし少々で炊きます。
その間に、ほそねぎを細かく切る、錦糸卵を作る、出し汁を少し多めに作る(市販の白出汁でOK)
うなぎをフライパンで火にかけ、酒、醤油、砂糖少々、みりん、で味付け(うなぎ三枚入れて、うなぎが半分強隠れる位の分量で)
ご飯が炊けたら、フライパンのうなぎを汁毎入れて混ぜる。それでおしまい😁
どんぶりに盛って、海苔、錦糸卵をかけうなぎご飯で。
その後、ネギ、うなぎご飯、出し汁で茶漬け風に
俺風 ひつまぶし😁
もう一つ
◆山菜ご飯
◎用意するもの
☆市販の山菜水煮(二袋)←裏に分量が書いてあるので参考に
☆ひじき、小あげ
酒、醤油、砂糖、塩こんなもんかな?😊①ご飯を炊く
②戻したひじきと、あげを軽く炒め、水、醤油、砂糖少々、酒少々、塩少々(味見しながら適当に)
ご飯が炊けたら②を混ぜるだけ😁
それに味噌汁を付ければ、はい!出来上がり🙋
いかがでしょうか?
俺風 山菜ご飯😤
おまけ。
◆揚げ出し豆腐
◎用意するもの
豆腐。出し汁。
豆腐を切って水気を取る(クッキングペーパー等で)
それを片栗粉でまぶし、揚げる。(周りがちょっと茶色になったらOK!揚げ過ぎ注意)
器に移して、出し汁で終わり~が、自分用。お客さん用は、大根おろしを付けると豪華に見えるのでお薦めします😁
俺風 揚げ出し😤
参考までにどうぞ
案外.肉じゃがは簡単ですよ
材料
3~4ミリに切った玉ねぎ
じゃがいも(メークイン・大きいものは半分に)
人参は乱切り
牛肉(小間切れでも可)
調味料はだし・砂糖・味醂・醤油
お好みで白滝(塩茹でし石灰を抜き味を含みやすくします)やさやえんどう(色だしのために塩茹でをさっとし斜めに半分に切る)やグリーンピースを入れます
1.最初に玉ねぎを炒め透き通ってきたら牛肉を炒めます
2.牛肉が茶色くなってきたら人参・じゃがいもを軽く炒めてだしを入れます
3.沸いたらアクを取り
それに砂糖・味醂を入れて落とし蓋をしてしばらくグツグツさせます(弱火から中火ぐらい)
*グツグツさせすぎたら野菜が煮崩れします!注意を
4.野菜が8割火が通ったら醤油を入れて少し煮て完全に火が通ったら火を止め
自然に冷まします(完成です!)
*浸透圧を利用して味を馴染ませます
使う時に温めてください
白滝やグリーンピースは醤油を入れた後に入れると良いです
さやえんどうは小皿に盛った時に上に飾る程度
グリーンピース入れる場合はさやえんどうはナシで(要はバランスです)
味見は3・4のときは必ずしてください
あと郷土料理はほんとにオススメです!
補足です(長くてすみません)
落とし蓋の作り方は
クッキングペーパーを
鍋の直径に合わせて切ります
それを半分に折り、半径と
なった部分が分かるように
三角に折るを繰り返して細くして
分かるようにしてた部分に合わせて切り(外側になります)
中心部分になるとこも切ります
それを広げたら真ん中穴が空いて
回りが丸く鍋に
ちょうど合うようになってます
あと味見は砂糖・味醂を入れた段階では薄いなって思うぐらいにしててください
醤油を入れた後はあまり沸かさないでください
醤油辛くなります
以上です!
頑張ってください!
皆さん レスありがとうございます。
私も最初は和食屋さんを提案したのですが、彼女がそれとなく手料理を食べたいと言ったらしく 息子も家での食事を希望しているのです…。
とりあえず 今日主人と話し合いゎ和食屋さんでお造りだけは頼もうと思っています…。
書いていただいたレシピ、参考にしようと思います。
刺身にひつまぶししちゃ変でしょうか?
思い悩みます…😣
メインがお造りと決まっているなら、ご飯、お吸い物、お茶、デザートがあれば充分豪華です。
デザートなんて冷製フルーツで充分と思うけど、手づくりの要求はそこでなんとかされては。冷菓子がいいですよ。
お菓子でも焼いて、土産に持ち帰らせるのはどうですか?
メインの刺身がある以上、母の手料理は違和感が・・・。品数増やすにしろ、無理して茶碗蒸しや酢の物って所?歓迎ムードあればいいんですよ。
お茶に手を抜かないで、上品そうな茶具や美味しい水使うのもポイントです。
息子さんが食べたいと言ってるんだから、主さんは料理下手じゃないですよ。
お吸い物→乾物しいたけ、昆布だし、等と少々の塩。必殺味の素。刻んだ水菜、きのこ、🍥やかにかま等でデコレーション。 推定調理時間5分以内。
卵焼き→卵焼き器がないなら、耐熱タッパーにラップしいて、溶き卵落としてレンチン。少々の水、つゆのもと、牛乳、片栗粉や小麦粉を卵に混ぜるのはお好きに。
デザート→果物をカットして冷製する。あるいは缶詰でポンチ、アイスクリーム、ケーキ。
お金に余裕あるなら、まつたけのホイル焼きはどうですか?
覚えても損は無い程度のものですが、炊飯器で作るチャーシュー丼ですかね。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切ったら、醤油と下ろし生姜を炊飯器に入れて、水を足して炊飯器のスイッチを入れれば後は炊飯器がしてくれますよ。
ななしさん、大橋さん、レスありがとうございます😃
茶碗蒸しなんて良いですね。炊き込みごはんもおいしそう…。
あと 夕飯以外にも 朝食やお土産を考えなきゃ…と気付かされました😥
私はいつも本を見ながら ハンバーグやオムライスなど 子どもの好きそうなのを作っていました💦
野菜は温野菜とか煮付けみたいな 簡単なものしか やったことないです…。
息子に恥をかかせないよう がんばらなきゃ💦
お酒出すならグラスごとよく冷やす。ビールはエビスが無難かなぁ、飲むとお腹いっぱいになるけど。ビール以外は人によって好みがあるし、高いやつは高い😨
煮つけやオムレツ、いいですねー💕無理せず、普段のお母さんの顔でよいと思います👍死ぬまでつき合っていくかもしれない相手なんだから。
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