日本とアメリカの精神医療について
アメリカの映画とかドラマ見てると、結構ちょっとしたことでカウンセリング受けたりするシーンがあったりしませんか?
その登場人物も「今日カウンセリングだから~」って軽い感じで受けてる印象があります。
一方、日本で「カウンセリング受けてる」とか言うと少し軽蔑されるのは何でなんでしょう?
最近は減ってきたかもしれませんが、まだまだそういう風潮はあると思います。
私も自分が鬱になる前は他人事だと思っていました。
やっぱり「鬱は甘え」が例のように、根性論からくるものでしょうか?
みなさんは「鬱は甘え」だと思いますか?
逆に「鬱は甘え」って思っている人はアメリカにもいるんでしょうかね?
気になったので、よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます。
私は通院して7年目。
大学の時も仕事ついてからも、
病院いってくる、カウンセリングいってくるー❗プリントお願いします❤
って通院してました(^_^;)
みんな優しかったですよー☺敷居が低くなったから、まわりも気軽に相談いくひとも、徐々に増えてきたようです。
日本では「心の病気=頭がおかしい」みたいな閉ざされたイメージが強いんじゃないですかね?
それに人種的に他人に私生活や悩みを話す習慣もないし。
特にアメリカは移民の国で、新しいものを受け入れるのが得意ですが、日本は違うものは排除する傾向がある気がします。
鬱は甘えと思ってる人は欧米にもいると思いますが、周りが「鬱は病気なんだよ」て言い出せない環境を作ってくれてるのもあるんじゃないかな?
- << 5 レスありがとうございます。 そもそも何で「心の病気=頭がおかしい」っていうイメージがついたんでしょう?😥 私は、日本はむしろ、新しいものを取り入れてさらに良くして世界に発信するところもあると思うんです💡 大昔に中国から伝わったものしかり、欧米からきたものもそうですし…💦 鬱は甘えと思う欧米人もいるんですかね?😲 言い出せない雰囲気を作ってるのは、勤勉が美であるとか努力❗根性❗が元なのかなって思います😔
>> 3
日本では「心の病気=頭がおかしい」みたいな閉ざされたイメージが強いんじゃないですかね?
それに人種的に他人に私生活や悩みを話す習慣もないし。…
レスありがとうございます。
そもそも何で「心の病気=頭がおかしい」っていうイメージがついたんでしょう?😥
私は、日本はむしろ、新しいものを取り入れてさらに良くして世界に発信するところもあると思うんです💡
大昔に中国から伝わったものしかり、欧米からきたものもそうですし…💦
鬱は甘えと思う欧米人もいるんですかね?😲
言い出せない雰囲気を作ってるのは、勤勉が美であるとか努力❗根性❗が元なのかなって思います😔
- << 7 確かにそれもありますよね。 頭がおかしい…て言うのはきっと鬱じゃなく、昔は今でいう統合失調症などをみて言ったんじゃないでしょうか? 鬱ってここ数年で世間的に知られてきた病気だから昔は「鬱」とは知らず、「寝てばっかりいて!」みたいな感じだったのかな 日本人は機械や道具などには敏感で新しい物も取り入れてきますが、例えば少し変わった考え方、変わった人、そういう面は村八分にしませんか? 「村八分」という言葉のまんま、大多数以外のものは排除する傾向が強い人種だとわたしは思います。
>> 5
レスありがとうございます。
そもそも何で「心の病気=頭がおかしい」っていうイメージがついたんでしょう?😥
私は、日本はむしろ、新しいもの…
確かにそれもありますよね。
頭がおかしい…て言うのはきっと鬱じゃなく、昔は今でいう統合失調症などをみて言ったんじゃないでしょうか?
鬱ってここ数年で世間的に知られてきた病気だから昔は「鬱」とは知らず、「寝てばっかりいて!」みたいな感じだったのかな
日本人は機械や道具などには敏感で新しい物も取り入れてきますが、例えば少し変わった考え方、変わった人、そういう面は村八分にしませんか?
「村八分」という言葉のまんま、大多数以外のものは排除する傾向が強い人種だとわたしは思います。
日本は技術で食ってきたから頭で理解する傾向が強く、「恥の文化」もあり恥に対して異常に反応する結果、心の病に対して欧米諸国に30年遅れる結果となりました。これからも爆発的に増加すると思われますが、一番の原因は「愛情飢餓」です。行政の対応が早く整いてほしいと思います。
アメリカでは鬱病は心や精神の病気ではなく、脳の病気であり、カウンセリングは鬱病予防のものであって、発症後には効果はないとされています。
なのでアメリカでは鬱病予防のためにカウンセリングを義務付けている職は多くあります。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
檜山沙耶囲ってるおぢさんについて2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
自慰行為と不感症について2レス 68HIT 治したいさん
-
好きでもない男性と身体の関係10レス 149HIT 匿名 (50代 ♀)
-
色んなプレゼント3レス 53HIT 主婦さん (♂)
-
羽賀研二4レス 99HIT 学生さん (20代 ♀)
-
女性に質問 嘲笑されたい癖
中学生に見せたの?(匿名さん14)
14レス 149HIT おしゃべり好きさん -
下着について
ズボンと被らないかそれ(匿名さん8)
8レス 151HIT おしゃべり好きさん -
檜山沙耶囲ってるおぢさんについて
恋愛経験ないおぢから金を搾り取るのがアイドルや檜山沙耶の仕事って …(おしゃべり好きさん0)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
自慰行為と不感症について
男と経験してから質問した方がいいよ (匿名さん2)
2レス 68HIT 治したいさん -
ボトル
詰め替え用を買います。 ただし安売りとかで、例えば〇㎖あたりの値…(匿名さん6)
6レス 106HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール2レス 121HIT 初心者さん
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 308HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 842HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール
>冗談にもならない 一言多い(初心者さん0)
2レス 121HIT 初心者さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 308HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 406HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1105HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 842HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
「お金なんていらない」という人に言いたい
先月1280万稼ぎました。経費とか諸々抜いてです。 ビジネスをやってます。これまでの過去最大月収は…
28レス 422HIT 相談したいさん -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 291HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
45歳過ぎたらおじいさんおばあさんか?
45歳を過ぎたら、死ぬまでおじいさんおばあさんですか?
10レス 178HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
35歳の気になる男性へのプレゼント
友達の男性です わたしの誕生日のときはプレゼントもらったので、彼の誕生日にお返しをプレゼントしたい…
10レス 141HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
職場の人なんですが
40代の職場の人なんですが、寛容な目で見ても発達障害か何か持ってますよね?? 怒られてもヘラヘ…
6レス 128HIT おしゃべり好きさん - もっと見る