産婦人科の自己負担

レス12 HIT数 3472 あ+ あ-

2010/03/01 08:31(更新日時)

2人目妊娠しました
旦那が会社辞めた矢先に妊娠わかり一応任意継続はしてもらう手続きしました 妊娠してることを伝えました 1週間かかるみたいで まだきません

体調不良で早く病院いきたいです
産婦人科で初診の場合自己負担だといくらくらいかかるのでしょうか?

No.1260143 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

継続療養の対象になるのは、被保険者期間中に掛かった疾病ですが大丈夫ですか?
退職後に掛かった疾病は、現に加入している制度(国民健康保険等)の医療給付を受けることになりますが…

No.2

妊娠に関して保険って効きましたっけ?

確か保険対象外じゃなかったですか?

社保も国保も変わらず保険給付対象外な気がしました。

医療保険の給付範囲は事故や業務上の災害や通勤途中の災害による場合以外の、疾病、負傷、死亡、異常分娩に関してだったと記憶しています。

違かったらすいません。

• << 4 主です 説明不足みたいですね 妊娠検査薬で陽性反応でて初めて病院いくときの話ですが その場合もですか?

No.3

妊娠の検査は保険対象外です。ただ、なんらかの異常が見られた場合の再検査は保険対象になります。私は妊婦検診の風疹の検査で再検査になり、その時は保険対象でした。

No.4

>> 2 妊娠に関して保険って効きましたっけ? 確か保険対象外じゃなかったですか? 社保も国保も変わらず保険給付対象外な気がしました。 医療保険… 主です 説明不足みたいですね 妊娠検査薬で陽性反応でて初めて病院いくときの話ですが その場合もですか?

No.5

こんばんは😃
妊娠おめでとうございます👶

私は2月18日に妊娠検査薬で陽性出て、23日に初めて産婦人科に行きました🙋

今、領収書見てますが『保険分』は空欄で『私費分・その他』のところに6300円と記入されてます📝
なので、保険適用外ですね☝
診察代、高いですよね😣💸

No.6

>> 5 ありがとうございます
やっと質問したことに答えてくれて感謝です

私も13日が予定日でちょうど同じ頃検査しました

頑張りましょうね

No.7

>> 6 私も二人目の妊娠です😊

私が行った産婦人科は市内で一番高いと言われているところです🏥

主さんの行かれる病院、少しでもお安いといいですね😊

3年ぶりの産婦人科でしたが、県外からの里帰り出産拒否や分娩費用のアップなど、色々変わっていてビックリしました💦

お互い、子育てしながらのマタニティーライフですがハッピーに過ごしましょうね🎵🙌🎵

No.8

保険証の提出は求められますが、初診でも対象外ですよ。
妊娠の検査・検診代は全額自己負担ですよ。
それ以外のものは保険効きますけど。

具合が悪いとはつわりでですか?私はつわりが酷く点滴を受けた事が何度もありますが、それは保険が効きました。

No.9

役所に直接いって、母子手帳貰ったら妊婦検診無料券がついてくるから、初回からそれで清算すると\0😃

No.10

1です。
保険証提示は国民健康保険証でして下さいね。
継続療養がない場合は、任意継続は二重払いで損ですよ💧

No.11

皆さんいろいろアドバイスありがとうございます

まずは社会保険事務所に電話して聞いてみてまだかかるようなら自己負担で病院行きます

No.12

>> 11 あの~
理解してらっしゃるかな?
産婦人科は今回初めて行かれるんですよね?
社会保険事務所は任意継続ですし 国民健康保険証は役所で加入手続きして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する