大学における、偏差値と学生の質の関係

レス11 HIT数 2446 あ+ あ-

2010/03/09 02:37(更新日時)

今年の受験で8校の大学を受験し(第5~8志望はセンター利用なので実質4校)、第1~3志望に落ち、家庭の経済状況の事もあり、親から浪人はさせられないと言われ、不本意ながら第4志望の大学に行く事になってしまいました。

その大学を受けた際、質が良くなさそうな受験生が結構目に着きました。目つきの悪い人や、意地悪そうな顔付きの人、沢山のピアスが開いていたり、金髪、受験する教室で休憩時間に周りの迷惑を考えず、ガンガン音漏れさせながら音楽を聞き始める、教室の外で数人で溜まって、大声で談笑を始める、タバコの匂いを漂わせながら教室に入って来た人もいて、その大学に幻滅しました。

↑の文章をよんで「人を見かけで判断するな」と批判される方もいらっしゃると思います。確かに「人は見かけじゃない」という考え方を全否定するつもりはありません。ですが、本当に見かけ通りの人がいるのもまた事実だと思います。

ここで本題ですが、やはり偏差値の高低=学生の質なんでしょうか?

長文失礼しました。

中傷などはお断りさせていただきます。

No.1259516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その通り晙

その大学の偏差値の低さ=主さんのレベル

ちゃんと受け止めてくださいねⅨ

• << 3 レスありがとうございます。 勿論自覚してます。 合格したとはいえ僕は第1志望に落ちました。 だからどう言い訳をしようが僕は紛れもなく受験の敗者です。

No.2

学問をしたいかどうかの問題だとは思います。
大学受験は、高校までの学問の結果だと思いますので、入試会場に相応しくない言動・様相はやはり、学問に対する意識があらわれているかとは思います。

• << 4 レスありがとうございます。 まさしくそうです。 外見(顔は生まれ持ったものなので、この場合は考慮の対象外)は、その人の意識や姿勢の現れだと思います。

No.3

>> 1 その通り晙 その大学の偏差値の低さ=主さんのレベル ちゃんと受け止めてくださいねⅨ レスありがとうございます。

勿論自覚してます。

合格したとはいえ僕は第1志望に落ちました。

だからどう言い訳をしようが僕は紛れもなく受験の敗者です。

No.4

>> 2 学問をしたいかどうかの問題だとは思います。 大学受験は、高校までの学問の結果だと思いますので、入試会場に相応しくない言動・様相はやはり、学問… レスありがとうございます。

まさしくそうです。

外見(顔は生まれ持ったものなので、この場合は考慮の対象外)は、その人の意識や姿勢の現れだと思います。

No.5

社会で成功してる人=高学歴じゃない。高学歴の人でも偉そうで几帳面すぎて何をやらせても遅い人は役に立たない。

うちの会社なら低学歴でもやる気と要領のよさ、効率のよい人材を求めてます。

でも学歴はプライドをもつため必要なステータスではある。

No.6

大学受験の敗者=人生の敗者ってことも忘れずに~

よっぽど実力あるか家が資産家か運がよくないかぎり大学受験失敗したらもう人生終わったも同然!

高学歴つまり偏差値高い大学落ちたら敗者人生まっしぐらⅤ

以上わたくし敗者である先輩より

No.7

多少の傾向はあるにせよいろんな人がいるから価値観の合う人もいるよ。

No.8

経済的に浪人できない→ 自宅で一年勉強して、国立大に入れば、むしろ安くて済むし、学歴も下げずに済む。 このまま行きたくもない大学に行き、周りの同級生を見下しながら生きていくのは、無駄が多いかもね😁

No.9

偏差値=学生の質は、一理あります。
でもどの大学にも品のない人はいますけどね。早○田とか良い例でしょう。
私も宅浪をできたら薦めたいけど、無理なら強い気持ちを持つしかないです。
希望大学ではなかったら、モチベーションも下がりますから。

No.10

会場にいた受験生全てがその大学に入学する学生って訳ではないけどね。

主さんの言う「学生の質」が、学力なのか人間性なのか分からないからなんとも言えないけど、人間性のことを言ってるならどこも大して変わらないよ。

No.11

削除に一票

いや一票といわず千票

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧