車の持ち物検査

レス25 HIT数 4566 あ+ あ-

2010/03/06 00:24(更新日時)

今日彼と会う約束をして待っていました。

彼の車は車高が低く一見ヤンキーの車の様なので警察から目をつけられやすいんです。
以前も二人で車で仮眠をとっていたら持ち物検査をされました。

そんなこんなでこちらへ向かう途中、また持ち物検査に遇ってしまったみたいです。

それから連絡が取れなくなりました。

Mailしても返信がなく、電話しても電源を切っているのかすぐ留守番サービスになってしまいます。

彼は連行されてしまったのでしょうか?

No.1258903 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どのくらい連絡取れないんですか?

No.2

>> 1 パトカーに捕まったと連絡が来たときから2時間経ちます…

No.3

薬物やら凶器らしき物を
所持していなければ
まず連れて行かれませんよ。

事故とかじゃなければいいですが…
心配ですね…

No.4

>> 3 過去に車を改造するときの工具で連行されたことがあったと言ってました…

自分でやったのか詳しくわかりませんが、ホイールを新しくしたといっていたので、もしやまた工具で連行されてしまったのかなと不安です…

薬物なんかやる人ではないので…

No.5

"迎えに来てる最中"と言うのは
確実ですか?

普通に家で寝てしまっているとか?

No.6

もしそうだったら彼と別れますね。
私もこのあと仕事があると言ってありますし、それはないと思うんですが…見てない事を確実にとは言えません…

ただ彼が今家を出たというMailから約一時間くらいでパトカーに捕まったとMailが来たのでただ彼を信じるしかないですが…

なぜ電源を切るのか理解できませんよね。

No.7

不安と言うか心配と言うか
モヤモヤしますねぇ…

彼氏さんと主さんの家は
遠いんですか?

No.8

一例として:バールやドライバー、金属バットやゴルフクラブ、木刀、ナイフ等を正当な理由なく所持していたら先ず警察署に連行されるのは確実です。勿論トランクや貨物スペースに置いていても、車から下ろし忘れた、そう言えば置いたのを忘れた等の釈明、言い訳は警察署にて聴取と言う形で事情を聞かれるでしょうね。一度連行されれば、事件性の無い聴取でも3~4時間は釈放されないでしょう。銃刀法違反や事件性があれば、10日間は拘留されます。

No.9

違法改造はしてないですか?
一斉検挙ならあり得ます

私が
午前 9時頃捕まり
取り調べは3時頃
帰されたのは暗くなった7時近かったですね
しかも
留置され昼飯抜き
これが意味が分からなかった
自腹でカツ丼取るしかなかったのか?
なら 言ってくれても良いですよね

No.10

まだ連絡ないのですか?

主さんお仕事ですね…

No.11

銃刀法、違法改造、薬物、アルコールとか色々あるけど何かしらでお巡りにパクられてたら電源は彼の意思で切ってるんじゃなくて切られてるんですよ。

それに捕まったと誰かに報告すら出来ないので。

1日以上ずっと電源切れてるなら多分パクられたんだと思います‥

No.12

主さんは 彼の事をどこまで知ってるんですか?

もしかしたらヤバイ事してて それがバレたとか

No.13

>> 12 みなさん色々な意見ありがとうございました…そしてお騒がせして申し訳ありませんでした汗

あれからの話になりますが
彼からのMailが途絶えて約3時間後に電話があり、なんとか会うことが出来ました。

彼の話によると、ちょうど家を出て15分くらいした所でパトカーに捕まり
そこから車の中を全てひっくり返して調べられ助手席の友達が飲んだお酒の缶が転がっているから飲酒運転してるんじゃないかとか、薬物をやっているんじゃないかと疑いを持たれ警察署まで連れていかれたそうです。

その間、ケータイの電池が切れていて私に連絡できなかったそうです。(電話も繋がらなかった時です)

2時間以上は経っていたと思いますが、全て白だったにも関わらず身元引き受け人(?)を呼ぶように指示され本当に迷惑だから嫌だと言っても聞いてもらえず、仕方なく知人を呼びやっと解放されたそうです。

会えたにも関わらず彼を責めてしまい少し可哀想だったかなと反省しています…でも本当に無事でよかったです。

その後は仕事だった為、お詫びが遅くなりました。皆さんのおかげで不安が和らぎました!ありがとうございました!

No.14

>> 13 ぶり返して申し訳ないけどその彼なんか怪しいね。主さん騙されてない?全てが白の場合は身元引受人は呼びません。身元引受人は黒の場合に後日の出頭を担保するために呼ぶものですよ。しかも知人や友人では認められません。家族か職場の上司など本人以上に責任のある人でないと認められませんよ。あと、家を出て15分で携帯の電池って切れますか?ずっと通話していても普通は切れません。騙されてますよ。

• << 16 そうなんですよね、確かに不振な点はたくさんあるんです。 ですが反論させて下さい、私のミスで伝え漏れが1つあるんです…すいません。 彼は過去にも車の持ち物検査をされた事があり、その時は車を改造する時のただの工具用ナイフで捕まってしまったんです。本当に聞いていて警察に腹がたつような内容でした。 かなり前の出来事ですがその時の記録がまだ残っていた為に今回、白でも身元引受人が必要だったのではないかなと思います。 あと、彼が乗ってる車は人気で盗難も多い車種らしいんです、なので警察からよく目をつけられやすいみたいです。 ケータイについてですが、彼は私とのデート中でも常にFXの画面のまま更新を続けていて電池の無くなり方が半端ないです。 タイミングが良すぎて変だなとは思いましたが…。 これでもやはり騙されているんでしょうか… 私と付き合ってても何の特もないのに騙す必要があるのかな。

No.15

>> 14 私の知り合いは警察に捕まった時に身元引受人を友達に頼んで大丈夫でしたよ。

No.16

>> 14 ぶり返して申し訳ないけどその彼なんか怪しいね。主さん騙されてない?全てが白の場合は身元引受人は呼びません。身元引受人は黒の場合に後日の出頭を… そうなんですよね、確かに不振な点はたくさんあるんです。

ですが反論させて下さい、私のミスで伝え漏れが1つあるんです…すいません。

彼は過去にも車の持ち物検査をされた事があり、その時は車を改造する時のただの工具用ナイフで捕まってしまったんです。本当に聞いていて警察に腹がたつような内容でした。
かなり前の出来事ですがその時の記録がまだ残っていた為に今回、白でも身元引受人が必要だったのではないかなと思います。

あと、彼が乗ってる車は人気で盗難も多い車種らしいんです、なので警察からよく目をつけられやすいみたいです。

ケータイについてですが、彼は私とのデート中でも常にFXの画面のまま更新を続けていて電池の無くなり方が半端ないです。
タイミングが良すぎて変だなとは思いましたが…。

これでもやはり騙されているんでしょうか…
私と付き合ってても何の特もないのに騙す必要があるのかな。

No.17

>> 16 前回どんな理由で捕まったのかはわかりません。しかしその記録の有無に関わらず白の人間を身柄引受人に引き渡すまで帰さないってことは絶対にありません。白とは言葉通り白ですよね?何の落ち度もない人でも一度警察署に来れば身柄引受人が来るまで帰さないなんておかしいと思いませんか?あと、車ですが盗難車かどうかはわざわざ警察署に行って調べなくてもその場で五分もあれば分かりますよ。元々ナンバーのついていない自転車でもその場ですぐ調べられる世の中ですよ。主さんに嘘をつく理由は、実は白ではなく何らかの法に触れる行為で検挙(逮捕とはちがって呼び出しによって取調べや書類送検)されたか、本当は警察沙汰なんて全く嘘で最初から別の女に会うなど主さんに嘘を言わなければならない何かをしていたんじゃないかな?

No.18

>> 17 そうなんですね…じゃあ>> 15さんの知り合いも嘘をついていたということなのですかね?

今は麻薬の検査などでもかなり厳しく取り締まっているからそういうやり方もあるのではないのかなと思ってしまいますが。

盗難車かどうか調べるのは、車を止めるきっかけに過ぎないと思います。

逆に身柄引き受け人を呼んで返してくれる法に触れる行為ってなんなんですか…私バカなのでわからないです、教えて下さい。

たった3時間程度で他の女性に会うというのは考えにくいですけど…そう言われると疑ってしまいますね…

No.19

>> 18 麻薬とか持っていたら逮捕されるので3時間では帰れません。彼が何をしたかは分からないけど一般的に身柄引受人が来て帰れるのは軽犯罪法や被害の少ない窃盗、比較的危険性が低い銃刀法違反などがあります。15さんが言っていることは一概に嘘だとは決められません。身柄引受人とは監督責任や後日の出頭を担保するためなので、知人でもそれなりの責任能力があれば認められることもあります。ただし、共犯の可能性もある単なる友人では認められないことが多いです。

No.20

>> 19 15です✋

匿名さんおっしゃる通り私の知人は軽犯罪で捕まり身元引受人を友達に頼み帰らしてもらっていました。
まさに匿名さんの言う通り身元引受人を頼まれた友達は身元もシッカリし、きちんとした職業だと聞いてます😃

警察もバカではありません。何もない人を連行し3時間も拘束したりしないしまして何もしてないのに身元引受人を頼んだりしませんよ✋

ただ主さんの彼氏が言う事が必ず嘘とは思いません。大きな犯罪では無く、過去に犯罪歴があったり車を止められた時に腹が立ち手を出してしまったなど(公務執行妨害)…そういう事で連れて行かれたのかも知れません。

でも主さんが彼が無実と信じたいなら信じればいいと思います⤴

No.21

>> 20 15さんの話を聞いてやはり彼は何かしたのかなと思い始めました…。

なんだか凹みますね。

No.22

何もやってなければ絶対に引っ張られたり身元引受人も必要ない。絶対に!
その絶対というのが、どの程度のものやら。せいぜい「そうであったらいいな」くらいのものですかね。
残念ながら、何もやってなくても、3~4時間の拘束を受けることはあります。職質受けたときに、なんだようるせーな的な態度で、警官に不快感をもたれてしまうと、どうせコイツなんかやってんだろと、まずは連行されてます。で、そのあとなんか逮捕のネタはないかと さんざん弄られますね~。
まあ、今回は職質、車内捜索、署に移動、事情聴取、見受人関連全てあわせて3時間なら、引っ張ったはいいけど、どうにもなにもでてこないから見受けで嫌がらせした、ってとこかな。

No.23

>> 22 社会人22さんの言う通りでした。

彼が持ち物検査された場所は暴走族が多い地域でそんな輩を取り締まっている警察署だったみたいです。
日頃からそんな輩を相手にしているせいかかなり好き放題やっているらしいですよ。

彼はそんなヤンキーみたいな車に乗ってるけど、ゴールド免許だし、見た目は普通で一応有名な大学にも行っています。
就活もすごく頑張っていてそんな忙しい中、私に会いに来てくれた時の出来事です。
よく考えたら就活に命かけてる人が問題起こすようなことするわけないです。彼を少しでも疑ってしまった自分が情けないです。

No.24

>> 23 裏を返せば、そんなエリートな彼がそんな地域社会で目を付けられやすいようにヤンキーと同じ仕様に車を改造するなんて、少々オバカさんなんだねって思いました。

そんなの警察が好き勝手にやってるじゃなくて、私を好きなように職質かけて下さいって言ってるようなもんだね。

ましてや何度も職質されて懲りてないんですか。。。おめでたいです。

違法改造かは調べないと判らない車高を調整してれば、警察が目を付けるのなんてアタリマエでしょ?

でも、まぁ違法性は無いんでしょうけど、何度も同じ理由で引っ張られるんだったら車直せって思いますけどね。

とりあえずお幸せに…

No.25

>> 24 レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する