結婚している意味ありますか?

レス25 HIT数 7354 あ+ あ-

2010/02/27 19:35(更新日時)

子供3歳。旦那はアルバイト。給料は25万弱。借金があり月5万払っている。私には月2〜3万しか入れてくれず、食費、子供の保育園代、猫のエサ代トイレ代、公共料金、国民年金など私が払っています。私はパートで月10万。親の介護や子供の病気次第では7万切る事もあります。加えて両親のご飯作ったりして、手持ちがほとんどなくなります。

旦那と離婚してしまった方が、金銭的に楽なんじゃないかと思います。ですが子供は旦那の事が大好きです。

こんな事で離婚してしまったら、子供が可哀相ですか?旦那から月2万もらったところで、今月も電気代だけで約2万…それに消えてしまいます。携帯は私の会社から出ています。

旦那はギャンブルしますが、あとは特に何もないです。でももう夫婦間に愛はないです。

妊娠〜臨月まで。子供が生後6ヶ月からずっと働いてきました。働いても働いてもお金が貯まらない…

今の状況より母子のがずっと楽だと思う私は考えが甘いですか?

No.1257687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3万しかもらえないなんてむちゃくちゃよね。

母子手当ての金額と免除などを合わせ、それが借りる予定の家賃を大幅に越えるなら離婚の方がいいかも。さらにそこに養育費も入る。

ただ、困ったときの預け先はなくなるかな?でも、育児も協力しないから離婚がよぎってるのよね?

No.2

旦那さんに強く出たほうがいいですね。
毎月家計が大変なのをわからせたほうがいいです。
来月からもう家計のやりくりしないから
って主さんと同じ状況をつくり、毎月少しだけ
お金を渡し旦那さんにやらせるべきです。
もめると思いますがそこは強気で。
大変さをわからせたほうがいいですね

No.3

ギャンブルはします。って😲あっさりだけど、そこに18万が消えてるんでしょ?お前は独身か💢?って言ったれ~

No.4

アルバイトの上、借金があるのにギャンブル…って。ダメでしょ😨

No.5

え、旦那さんのあとの17万くらいはどこへ消えてくの⁉
ギャンブル⁉
おかしいですよ!
主さんはなにも言わないんですか?

他の面ではどうですか?育児協力とか…
金銭面以外でもいてもいなくても変わりない位で、いざという時ご実家等頼れる場所があるなら、離婚した方がストレスなくすごせるかもしれませんね

No.6

子供にとってはたった一人の父親ですから、しっかり話し合いした方がいいと思います。父親の自覚を持ってもらわないと駄目ですねm(_ _)m

No.7

初めまして。ご主人、アルバイトなんですか?通常なら正社員の仕事ですよね?ご主人、家族を守る気なさそうですか?

No.8

まず、旦那の携帯代を支払うのをやめましょう。

旦那は払える額を得てるんだから。

あと、旦那のごはんも作らなくていい。
洗濯もしなくていい。

月2~3万しか入れてくれないならそれが妥当でしょう。

No.9

アルバイト代の入る通帳を
妻がやりくりしていく方向にしないのは何故ですか?

旦那さんは
どんないいぶんですか?

No.10

主です。一括の御礼で申し訳ありません。育児協力は1歳からですがやってくれている方だとは思います。私が親の介護行っている時に、子供を見てくれて、掃除洗濯はしてくれませんが、ご飯はたまに作ってくれます。

実家に戻って子供と暮らす事も考えましたが、父も母も下半身不随で、母は痴呆もあります。正直育児と介護の両立は厳しいです
今現在で仕事、家事、育児、両親の事で一杯一杯で焏施設もあかず、日中は両親はヘルパー、子供は保育園にお任せ状態ですが…

旦那にお金の管理を何度もさせてほしいと言ったのですが、数ヶ月管理しましたが、毎日5百円のお小遣じゃ何もできないと言われ、結局私が旦那から2万しかもらうことができません。

お金はギャンブルと借金と自分の携帯代、嗜好品に消えてます。旦那の言い分は家賃払っているし、せっかく共働きなんだから…と言われます。

逃げ道がなくて苦しいです。

No.11

>> 10 ならば、毎月お互いの給料をひとつの通帳でまとめて管理しては?

これは私が払う~とかでなく、足した分から家賃や光熱費を払う。
旦那さんには一日じゃなく月3万とか決まったこずかいを渡す
なくなればそれ以上は渡さない。
…て大体どこのうちもやってることだと思います。
旦那さん自覚がなさすぎです。
最後は恥を忍んで義両親からいって貰うとか…

主さんご両親の介護に育児に仕事…大変ですね。がんばってください👊

No.12

人の旦那さんを捕まえてすみません渹
旦那さん頭悪いのですか晗主さんのパート代10万で、せっかく共働きなんだから…って…
それってお互いが、同じぐらいの給料もらってたらともかく、
毎月2、3万だけもらって旦那は好き勝手にお金使ってるって、私ならいなくてもいいかな~って思ってしまいます。

二人の給料を合わせて、残ったお金をおこづかい…って言うのは、やっぱり駄目なんですか…

でもこんな生活、続けてたら主さんが体壊しませんか晗

No.13

はじめまして。

あまりにもウチの場合と似ていたので、レスしてしまいました。

旦那は、父親の自覚がないどころか結婚した自覚もないようです。 結婚前は子供好きとか言っておきながら、産まれてきてもほとんど育児は参加せず。 家に居るときは、ずっと携帯をいじっているし、外に出て行けば友達から借金してスロットへ。

義母に言っても改善なし。 切り札の義父はとってありますが、時間の問題です。

とりあえず、旦那の洗濯は止めました。

毎日、離婚がよぎります😔

No.14

旦那さん家賃携帯代払って、家に2 3万入れてるんですよね❓
それは家賃代もあなたが貰っている額に入れなかったのは何故ですか❓
確かにもう少し出して欲しいけど、額によっては家賃出しているなら妥当とも考えられますよ

失礼ですが、家賃いくらですか❓

No.15

旦那が生活費を全額出さないなら

主さんが家事を全部やる必要はありません。

育児はしない訳にはいきませんが…

でも、全てにおいて別々なら…確かに結婚してる意味ないかも…

子供に父親は必要かもしれないけど、
父親のせいで母親が毎日イライラしてるのは…良い環境とは言えないですね。

愛のない仮面夫婦はお互いを利用する事で成り立つけど
愛情もない、利用もできない、だったら…やっぱり仮面夫婦にすらなれないかも…

No.16

あの~…
旦那さんのどこが好きで一緒になったんですか?
結婚前にその人となりの人間性を見抜けなかったのかなぁ……………?

No.17

私も、今離婚を真剣に考えています。旦那には借金があり、私のパート代で生活費のほとんどをまかなっていました。妊娠5ヶ月で切迫になり、自宅安静になった為、仕事ができなくなり収入が激減!? 月10万しかくれず、家賃と健康保険でなくなってしまうのに、どうにかしようとせずケンカして、離婚しようと言われました。 自分に甘い旦那にうんざりです。あと1ヶ月ちょっとで出産ですが、旦那は別居しようと言ってきました! 毎回お金の事でもめて、そのたび離婚!という旦那は、もう必要ないので、母子家庭になろうと考えてます! 誰か良いアドバイスがあったら、お願いします。

No.18

>> 17 すでに 「このままの状態が変わらないなら 離婚する」くらい言ってて良さそうな状況だと思うけど まだ旦那さんに離婚しようかと思ってる事は伝えてないんですか❓❓
確かに親に頼れない状況 逆に親の面倒をみなければならない状態だと そんな旦那さんでも子供をみてもらえて助かるのかも知れないけど 父親なら 普通は妻を助けて当たり前なんだけど…💦
だから 旦那さんが変わってくれれば 改心してくれれば1番良いけど 変わりそうもなかったら 負担にしかならないなら 別れた方が良いと思います(>_<)

No.19

主です。度々の一括お礼で申し訳ないです。
旦那は「小遣い制」というのが嫌みたいです。給料も、自分の口座に入っているのをかみしめたい(?)みたいです。家賃は確かに払ってもらってますが5万です。なので旦那からは7~8万頂いてることになるんですね。言葉足らずでした。ですが光熱費月平均3万5千、保険代2万、子供の保育園代6千円、猫の世話代5千円、食費(旦那の弁当代込み)3万じゃ私がどう切り詰めてもやっていけないです。
親の介護でもオムツ代かかりますし、ヘルパー代、ディサービス代、ご飯も作っていってます。
お金さえ余裕があれば介護に専念できるのに…と。
ただ今は疲れているから、何か愚痴りたくなってしまいました。少しでも専業主婦になりたかった、たまにはママ友達や遊びにだって行きたかった、旦那の稼ぎだけで生活してみたかったと…みなさんはもっと切り詰めて頑張っていらっしゃいますよね淸すみません、甘えてしまって。。ありがとうございました。

• << 21 何でヘルパー代やらあなたの親のお金がかかるのですか?あなたの親にかかるお金は除いて考えたらどうですか? 月8万引いて借金5万引いたら、旦那さんは12万自由になるお金があるのでしょうか? 食費は貰った3万から出すとして、主さんの10万は光熱費保育費保険代で5万位が自由になり、その5万で親を助けてるわけですか? 旦那さんが光熱費保育費保険代の5万を出してくれたら 旦那さんは7万、主さんは10万自由になる計算? 旦那は貯蓄はしてないのかな?

No.20

主さんへの愛情が旦那にないなら離婚も視野に入れた方が良いと思います

いくらなんでも2万は少な過ぎる

だからギャンブルやる奴は嫌いだ

No.21

>> 19 主です。度々の一括お礼で申し訳ないです。 旦那は「小遣い制」というのが嫌みたいです。給料も、自分の口座に入っているのをかみしめたい(?)みた… 何でヘルパー代やらあなたの親のお金がかかるのですか?あなたの親にかかるお金は除いて考えたらどうですか?

月8万引いて借金5万引いたら、旦那さんは12万自由になるお金があるのでしょうか?
食費は貰った3万から出すとして、主さんの10万は光熱費保育費保険代で5万位が自由になり、その5万で親を助けてるわけですか?
旦那さんが光熱費保育費保険代の5万を出してくれたら
旦那さんは7万、主さんは10万自由になる計算?

旦那は貯蓄はしてないのかな?

No.22

ありがとうございます。借金している人が貯蓄しているなんてことまずないです…ギャンブルは私も少しは付き合ってたので強くはいえず…。旦那はお金がない時はゲームします。

介護のお金は私以外誰が出すんでしょうか?何か方法ありますか?介護保険を差し引いても、点数が足りません。私は1人娘で身内もいません。

そして自由なお金も時間もありません。ご教授お願いします。

No.23

>> 22 親と別居しているのですから、親には生活保護は出ないのですか?

下半身不随の方には障害手当て
痴呆の方にも医者からの診断書は出ているのですよね?

家は持ち家でなく借家なのですか?

あなたは旦那の親に仕送りしていますか?

• << 25 ありがとうございます。家は古いですが持ち家で、土地代のみ払っています。 生活保護の話も何度もしていますが、父親がまだ介護1なのと、年金、そして私が養っていけるんじゃないのか?と門前払いです。 旦那の親には仕送りしていませんが、嫁である私がするものなのですか?旦那の親は元気でパチンコ三昧なので、たまにお金を貸してほしいなどもいわれますが… 旦那は自分が食べたい物を、作ってくれます。

No.24

生活にかかるお金は

家賃5・光熱費3・保険代2万?・保育園0.6・食費3・雑費1

合計約15万でしょうか?
折半して主さん7万、旦那さん8万、出しあえば平等じゃないですか?そして、同居人として、育児も同じくらい、家事も役割分担する。

何故金銭も家事も折半しないのでしょうか?旦那が稼ぎを入れずに言い訳するの?

No.25

>> 23 親と別居しているのですから、親には生活保護は出ないのですか? 下半身不随の方には障害手当て 痴呆の方にも医者からの診断書は出ているのですよ… ありがとうございます。家は古いですが持ち家で、土地代のみ払っています。
生活保護の話も何度もしていますが、父親がまだ介護1なのと、年金、そして私が養っていけるんじゃないのか?と門前払いです。

旦那の親には仕送りしていませんが、嫁である私がするものなのですか?旦那の親は元気でパチンコ三昧なので、たまにお金を貸してほしいなどもいわれますが…

旦那は自分が食べたい物を、作ってくれます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧