子供の盗み

レス60 HIT数 14568 あ+ あ-

2011/02/14 23:17(更新日時)

小1娘のことで相談です。家の貯金箱からお金を持ちだしていたようです。今朝貯金箱を触っていた現場を押さえました。最初は、やっていないとシラを切りましたが、神様は見てるよと言うと正直に盗ったと白状しました。本来なら、ぶん殴るのですが、通学班の集合時間が迫っていることもあり、今日は正直に言ったから許してやる。今度やったら許さないことを伝えました。
最近、友達と遊ぶ都度、コンビニへ行き100円ほどのお菓子を買いに行ってます。おこづかいは、決まった額あげていません。毎日お手伝いをしてくれるので、そのお礼で3日に一回位、50円をあげてます。常時持っている小銭は全部で1000円ほどです。コンビニに行く頻度が増えたのでお金は足りてるのか?そんなに何回も100円使ったら、あっという間に手持ちがなくなるよ!と言ってた矢先のことです。皆様のおでうちでは、こういった経験ないですか?こんなときどうしてますか?

No.1254728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 うちもありましたよ。 しかも同じようにコンビニでお菓子を買うために。 学校に連絡して遊んでる子と遊んでる内容を先生に聞いてもらい、全員の親で… 48さんレスありがとうございます。48さんもコンビニに絡みで同じようなことがあったんですね。同じような方がいてホッとしました。

No.52

お金を盗んだら泥棒。泥棒はお巡りさんに連れて行かれて牢屋・学校にも行けない。先生やお友達にも逢えないね。おうちにも帰れないから、お父さんやお母さんやお兄ちゃんにも会えないや。それでもいいんだよね?

悲しみと恐怖
何故悪いことはいけないのか、貯金箱の意味。泥棒したらお母さんがどれだけ悲しいか

よくわかるように ゆっくり話してあげ、ごめんなさいと言ったら抱きしめてあげる。もうしないね?お母さん信じているよ。あなたが大好き
と伝えてあげて。

心に突き刺すさとしが大事ですよ

No.53

私が小学一年生の時に同級生が文房具屋で万引きしてました。
理由は 欲しかったから だそうです。
小1ながら超軽蔑したのを覚えてます。

その子の家は厳しいことで有名で叩かれたりもしてたみたいですが万引きは日常でしてたみたいです。

叩いても効果ないかもですね。
お金に対する恐怖じゃなくて、母親に対する恐怖がつくだけでしょう。

No.54

コンビニ店員です。
一つ実話をお話します。

女児・小学低学年&弟(幼稚園児)来店。
いつも同じ時間、午後3時以降に
駄菓子を買いに来ていた。

会計が終わると、そのまま
店を出るのかと思いきや、
アイスクリーム什器へ向かう。
何やら物色していた。
そして袋の中へアイスを入れた。
見つけた時点で警察へ通報。
警察から保護者へ(学校も)
連絡。
保護者、慌てて来店。

その後は・・・
どうなったんでしょうね。
後で聞いた話ですが、
窃盗した子供は、

★お母さんにお金もらって、
お金が足りなくなって、
どうしてもアイスが
ほしかったから取った。
どう買い物したらいいか
わからなかった。

・・という趣旨の供述をしたそうですよ。
ちなみに五回窃盗したと
自白したのだとか。

• << 59 関係ないレスで申し訳ないのです。 同じ小売店で働いている身として、その意見賛同しかねる部分もあります。 「子は親が躾けるもの」全くその通りですね。 ただ、最後の主さんの決め付ける意見は非常に不快です。私は主さんを良識のある人だと思いましたよ。 ただでさえ小売店で働いている人間はバカにされ易いというのに、そういった意見が罷り通ってしまうというなら仕方ないと思わざるを得ません。お仕事でストレスがたまっているのでしょうけど、小売店の店員のイメージを落とすのはやめてください。

No.55

(連投です)

買い物の方法も知らない子を
店側に、
「買い物方法を躾してもらおう」
ってのが甘すぎる。
普通は親が躾るのでしょ。

お金を渡すって、どれだけ
子が自立できてるのですか?
スレ主は見極めた上で渡して
いるのですね?
ではこの先、100円200円で
すまなくなってくることくらい
想像できませんか?
そのうち何千円も渡すことに
なるかもしれないですね。

・・・辛口ですが、
あなた、子にお金の価値を
教えることに失敗しましたね。
自分の失敗は自分で尻拭いして
くださいね。

あ、あと、あなたみたいな客は
あまりコンビニに来てほしく
ないです。
こういう人に限って、
店員に偉そうな態度をとるから。
あ、さっきの窃盗子供の保護者も
常連でしたが、店員には
偉そうでした。

お気を付けになって(^∀^)ノ

No.56

ぶん殴る…って💧
まず主さんが言葉を直すことに頭を置いては?
理由も聞かずに殴るつもりだったんでしょうか?
悪いことしたらまず口で。
口でダメでも手を出すのは良くないです。

No.57

ごめんなさい!!
ごめんなさい!!
ごめんなさい!!
何度言っても自分で気が済まない。
本当にごめんなさい!!

幼い頃、家のお金を勝手に使いました。
自分がしたことの記憶、苦しいけど悪いのは自分。
ごめんなさい!!
ごめんなさい!!
ごめんなさい!!
ごめんなさい!!
ごめんなさい!!

No.58

小1で 1000円 持たせすぎじゃないですか?
うちは 小③ですが…
買い物は 行かせません💦
小1で 買い物早すぎませんか?

No.59

>> 54 コンビニ店員です。 一つ実話をお話します。 女児・小学低学年&弟(幼稚園児)来店。 いつも同じ時間、午後3時以降に 駄菓子を買いに来ていた… 関係ないレスで申し訳ないのです。

同じ小売店で働いている身として、その意見賛同しかねる部分もあります。
「子は親が躾けるもの」全くその通りですね。
ただ、最後の主さんの決め付ける意見は非常に不快です。私は主さんを良識のある人だと思いましたよ。

ただでさえ小売店で働いている人間はバカにされ易いというのに、そういった意見が罷り通ってしまうというなら仕方ないと思わざるを得ません。お仕事でストレスがたまっているのでしょうけど、小売店の店員のイメージを落とすのはやめてください。

No.60

うちの子は、まだ乳児なのであれですが…
私が子供の時も、お金持ってる子はいましたね。小学4年位の時に同級の女の子が毎日100円は使ってた。その娘の弟が年長さんで、同じだけの額のお菓子をほぼ毎日買ってたのには、子供ながらにたまげた😲
30年も前で、コンビニなんかない時代に😲
うちは、泥棒は警察も言われましたけど、お金ちょうだいって言うと、このお金は電気代、このお金は学校に払うお金、今あるお金は使い道が決まっているとか教えられました。
何より、うちはうち、よそはよそ‼って言われると、納得したくないけどせざるを得ない😹
主さんはなんて教えられましたか❓心に残ってる言葉で、まず子供さん諭してあげて下さいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する