子供の盗み
小1娘のことで相談です。家の貯金箱からお金を持ちだしていたようです。今朝貯金箱を触っていた現場を押さえました。最初は、やっていないとシラを切りましたが、神様は見てるよと言うと正直に盗ったと白状しました。本来なら、ぶん殴るのですが、通学班の集合時間が迫っていることもあり、今日は正直に言ったから許してやる。今度やったら許さないことを伝えました。
最近、友達と遊ぶ都度、コンビニへ行き100円ほどのお菓子を買いに行ってます。おこづかいは、決まった額あげていません。毎日お手伝いをしてくれるので、そのお礼で3日に一回位、50円をあげてます。常時持っている小銭は全部で1000円ほどです。コンビニに行く頻度が増えたのでお金は足りてるのか?そんなに何回も100円使ったら、あっという間に手持ちがなくなるよ!と言ってた矢先のことです。皆様のおでうちでは、こういった経験ないですか?こんなときどうしてますか?
新しいレスの受付は終了しました
うちもそんな時ありましたよ。
盗むというよりは 欲しいものがある足りないから持っていくという感覚で まだそこまで深くは考えていないと思います。
うちは、月に何個までいくらまでも決めるようにして、どうしても必要なものはお母さんが買ってあげるから言ってねと言いました。
毎回、自由に使えるお金があると いざお金がなくなると今までの欲求が抑えきれずに盗むという形に走ります。
今 中学生になった息子 娘の友達を見ていると 小さい時から欲求を抑えられずに来た子に原因はそれだけではありませんが、万引きをしている子供が多いですよ。
- << 3 1さんレスありがとうございます。持っていくという感覚ですかねえ。中学生でも万引きとなると心が荒んでますねえ。わが子もそんなふうにならによう育てたいものです。 おこづかい制にしてもいいのか悩むところです。
>> 4
2さんレスありがとうございます。三日に一度500円ではありません。
50円です。そんな大金は、うちではあげられません。
やはり小①でコン…
読み違えでした💧
すみません💦
一年生でコンビニってのは、あまり良くないかと思いますよ
うちでは、おやつを🏠から持って行かせます(たまにしかないですが)
あと必要な物は私と一緒に買いに行きます😃
💰の意味もよくわからない低学年に現金を持たせない方がいいかと思いますね
- << 14 8さんへ。早いですかね。味をしめてしまって、家におやつがあっても、買いに行くようになってます・・・。買いに行き過ぎと注意すると、今度は、私に内緒で出かけたり、行先をごまかして私に伝えたりして、先日ひどく叱ったばかりでした。
そもそも
子供が簡単に盗めるような所にお金を置くのが
間違いではないかと思いますが?
子供なんて物欲の塊みたいなもんですから
盗んでもおかしくないですよね
お金は親がしっかり管理して
子供にそんな過ちを犯さないように
してあげるのも親の勤めではないでしょうかね?
- << 30 10さんレスありがとうございます。物欲の塊、子供見てるとそう思います。 今回の件で、お金を盗めない環境にすることが、子供にとって良いのだろか疑問に思いました。 逆に、子供が自制心に負けて、盗るか盗らないか試みるというのもひとつの方法かなあと思いました。盗ってくれれば、盗みが悪いということを教えるチャンスにもなるなあと思いました。小さいうちに、盗みや、たとえ本人にそのつもりがなくても、人のもの勝手に持っていくと泥棒扱いになるということをわかってくれるといいなあと思います。 もちろん盗ったあとの言い聞かせやフォローが大切ですが。
きっと主さんのお子さんの友達に
コンビニ行けるだけのお小遣いもらってる子がいるんでしょうね。
もともとお金を持ってない子たちなら、コンビニに行こう‼とはならないと思うので。
中に、お小遣いたくさんもらってる子がいて
『行こう』
と誘われてるのでは?
仲間外れにされたくないとか
自分も同じようにしたいとか
色々と悩んだすえの行動だったのかな?
一度、お友達はお金どうしているのか
娘さんに聞いてみてはどうでしょうか?
- << 32 16さんレスありがとうございます。 お友達は、お年玉をもらったのがまだ残ってるようです。 あっという間に1000円は使ってると思うので、お友達のお母さんや家族が心配されないようやはり、手を打たなければならないと思います。 お友達に誘われると困りますよね。私は親からあまりお金がもらえなかったので、買いに行くのを断っても、いいからいいからってお友達におごってもらったりして肩身の狭い思いをしました。かといって我が子は、使いすぎなのでどうやったら子供にわかってもらえるか悩んでいます。
小さなうちは叩かれる恐怖心は効果あるのかもしれないけどいつまでも小さな子供では居てくれないからね…
どんどん知恵が付いてきて嘘を付いたりごまかしたり、それが普通になってしまいますよ~
なかなか小さなうちは理解出来ないかもしれないけどお金の使い方や物を盗む事が何故いけない事なのか諭す様に言い聞かせるしか無いと思います。
あと、おやつに関してはお母さんが管理して🏠で用意してあげましょう
🏠に有るのにコンビニに行きたいと言うのなら厳しく却下して下さい~
毅然とした態度で…まだまだ、小一の子ならお買い物も一緒に付いてきてくれるでしょう? 一緒にお菓子を選んで何日分のお菓子だよ~と計画して買ってみたらどうですか❓
勿論お友達と遊ぶ時は柔軟に対応してあげたら良いと思います。
うちの娘はもう高校生⤵ ほぼ親離れしてしまい寂しい限りですよ。子育て真っ只中の主さんは大変でしょうが頑張って下さい。
それと、くれぐれも暴力はやめようね☺
- << 36 19さんレスありがとうございます。高校生のお子さんもきっと正しく育ってくれてるんですね。うちの子供も迷わされないでスクスク育ってほしいものです。
こんにちは
小学1年で、\100円ちょっと早いような気がします。うちの娘小学2年です。
たまに、お友達と駄菓子屋さんに行くから\50円頂戴とか言いますよ。
ガム一個代みたいですけど主さんのお子様のお友達がいつもお金もってるとか…娘もいつも遊んでる子だとお金頂戴は言わないんだけど…お金持ってる子と遊ぶと駄菓子屋に行きますね。
お金の大切さ教えるの大変ですよね💧
うちは、まだお小遣いあげてません。随時渡してますよ。何を買うのか聞くために。
お子様のお友達関係よく聞いた方が良さそうだけど
持ってる子は、持ってるみたいですよ!
- << 38 20さんレスありがとうございます。私も50円位が妥当かなと思っています。細かいお菓子の置いてある駄菓子やさんがあればいいのですがコンビニと駄菓子やでは、ずいぶん違いますよね。
一年生でコンビニは早いですよね。
私も中学に入るかそこらのときに塾帰りにみんなとマックに寄っていたら、母から怒られてマック禁止になりました😭
母がお友達のお母さんに連絡して約束したようです。
主さんも子供にはコンビニ禁止‼
お友達のお母さんにも話して困っていることを伝えて、遊ぶならお金は使わないことを約束してもらいましょう。
今はお菓子一つですがそのうち二つ、三つとなりどんどんエスカレートしていきますよ。今しっかり教えてあげて下さいね😃
- << 42 24さんレスありがとうございます。コンビニは早いですか。 最近の中学生は子供どうしで、土曜日とかにランチに行くと聞いてます。 子供だけでそういうところへは行って欲しくないですね。 24さんのおっしゃるようにマックも中学生とはいえ、いろんな人が来ますので危険や誘惑がいっぱいですよね。
私の娘もそうでした。
何回か『あれ?』と思う事がありました。
見つけた時に
『誰の物であっても盗んではいけない。人の物を盗んだら泥棒なんだから警察に行こう。』と言いました。
その時に娘は『ごめんなさい。ごめんなさい。もうしません。』と泣きじゃくりながら約束しました。
その後ピタリとそういう事はしなくなりました。
警察に行こうと言った事が良かったのか悪かったのかは各家庭の考えにもよると思いますが、私としては店で万引きなどするようになっては困りますので、物やお金を盗んだら泥棒、警察に捕まると教えました。
娘が小学校低学年だった為、多分殴られたりするよりも警察の方が怖かったのだと思います。
- << 43 25さんレスありがとうとざいます。警察に行こう!いいですね。そのやり方使わせていただきます。
主さんコンニチハ😃
私は逆の立場ですが、親の財布の中やお金が入っている封筒から盗んでは使っていました😥
使い道はお菓子・交遊・部活用品・娯楽など…今思えば恐ろしい事をしていたんだと思えますが…当時はお金を盗む時に少しドキドキと罪悪感があるだけでお金の大切さなど、殆ど考えられませんでした💨
どなたかも仰っていましたが、子供は目敏いです。まずは子供の目(手)の届く場所にお金を置かない。
常習化してる人は探し出してもお金を持ち出そうとします。
小銭が入っている財布や現金袋など、絶対に持ち出せない場所で管理して下さい。
主さんのお子さんはまだ小学1年生との事ですね…まだまだ立ち直れます😃
少しずつ環境を整えてお金の大切さを教えてあげて下さい。
⬆こんな私が言える言葉ではありませんね…申し訳ありません🙇
主さんの悩みが解決しますように…
- << 44 26さんレスありがとうございます。私自身お金の大切さがわかったのは、アルバイトを含め働いてお金を稼ぐようになってからです。毎月嫌なことがあっても我慢して辛い思いをして家族のためにお金をかせぐようになって、ますます親のありがたみを感じるようなってからです。小さい子供にはどのようにお金の大切さを教えたらいいと思いますか?
どんな方法にしろ、今のうちに対策をとられる事をお勧めします。
お恥ずかしい話ですが、私の兄は小さい頃から手癖が悪く、親の財布からお金を盗んだりしていました。大きくなってからも治らず、それがエスカレートして、最後は他人様のキャッシュカードに手をつけ警察行き……
「今の手持ちが無くなっても、どこかから調達できるから大丈夫!」とか思いだしたらもう浪費のストップがきかなくなるみたいです。
やはりそれを一番防ぎやすいのは、お金を放置しない事が大切だと思います。
- << 45 27さんレスありがとうございます。 お兄様の件参考になりました。大人になってから問題が起きると大変ですので、ぜひ小さいうちから、しつけて行きたいと思ってます。
>> 9
話ズレますが
家のお金を持ち出せる環境を作らない事です。
ウチにも小1の子が居ますが、ウチの子は貯金箱や財布がどこにあるかなんて知りません…
9さんレスありがとうございます。たしかにお金を持ちだせる環境を作らないってのもありますね。
本当に正直な子供のいる家では、机の上に小銭があってもけして持ち出すことがないっていうすばらしいお家もあるようです。
>> 10
そもそも
子供が簡単に盗めるような所にお金を置くのが
間違いではないかと思いますが?
子供なんて物欲の塊みたいなもんですから
盗んでもおか…
10さんレスありがとうございます。物欲の塊、子供見てるとそう思います。
今回の件で、お金を盗めない環境にすることが、子供にとって良いのだろか疑問に思いました。
逆に、子供が自制心に負けて、盗るか盗らないか試みるというのもひとつの方法かなあと思いました。盗ってくれれば、盗みが悪いということを教えるチャンスにもなるなあと思いました。小さいうちに、盗みや、たとえ本人にそのつもりがなくても、人のもの勝手に持っていくと泥棒扱いになるということをわかってくれるといいなあと思います。
もちろん盗ったあとの言い聞かせやフォローが大切ですが。
>> 16
きっと主さんのお子さんの友達に
コンビニ行けるだけのお小遣いもらってる子がいるんでしょうね。
もともとお金を持ってない子たちなら、コンビニ…
16さんレスありがとうございます。
お友達は、お年玉をもらったのがまだ残ってるようです。
あっという間に1000円は使ってると思うので、お友達のお母さんや家族が心配されないようやはり、手を打たなければならないと思います。
お友達に誘われると困りますよね。私は親からあまりお金がもらえなかったので、買いに行くのを断っても、いいからいいからってお友達におごってもらったりして肩身の狭い思いをしました。かといって我が子は、使いすぎなのでどうやったら子供にわかってもらえるか悩んでいます。
>> 21
>働かざるもの食うべからず…
“怠け者”を戒めるための言葉ですよ💧
働く気のないものはたべてはならいという意味です😅
んー お金の大切さを…
21さんレスありがとうございます。
お金の大切さを教えるには、お金の使い方を教えるということですが、具体的にどんなふうに教えてますか?
- << 47 子供の理解力もありますが日々の積み重ねで 時給も教えましたよ。 そのお菓子や文具を買うのに何時間働くのか… 具合が悪くても頑張って遅くまで仕事をし稼いでくれることで家もあって温かいご飯が食べれること。 まずは、お父さんを尊敬し感謝することをたくさん話しましたね。 お金の価値観ってそういうことではないですかね? 感謝がなくて理性がないから いつでも買いたい時に買う。 基本的に子供でも大人でも抑制出来ない人は出来ませんよね。 万引きにしても泥棒 窃盗ですが、それ自体が悪いだけではなく 盗られた側にも生活があり困るんだと言うことも教えましたよ。 物事の道理も大切ですよね。
>> 39
21さんレスありがとうございます。
お金の大切さを教えるには、お金の使い方を教えるということですが、具体的にどんなふうに教えてますか?
子供の理解力もありますが日々の積み重ねで
時給も教えましたよ。
そのお菓子や文具を買うのに何時間働くのか…
具合が悪くても頑張って遅くまで仕事をし稼いでくれることで家もあって温かいご飯が食べれること。
まずは、お父さんを尊敬し感謝することをたくさん話しましたね。
お金の価値観ってそういうことではないですかね?
感謝がなくて理性がないから いつでも買いたい時に買う。
基本的に子供でも大人でも抑制出来ない人は出来ませんよね。
万引きにしても泥棒 窃盗ですが、それ自体が悪いだけではなく 盗られた側にも生活があり困るんだと言うことも教えましたよ。
物事の道理も大切ですよね。
- << 50 1さんレスありがとうございます。我慢して仕事をすることによって得られる対価ですよね。子供にも時間をかけながら話をしてきたいと思います。
うちもありましたよ。
しかも同じようにコンビニでお菓子を買うために。
学校に連絡して遊んでる子と遊んでる内容を先生に聞いてもらい、全員の親でお金を持たすときや額を決めました。
初対面のお母さん方ですが、親が制御するしかないです。
仕事の報酬はいい考えです。私は賛成ですし、そうしようと思ってました。
お父さんが・・とかわからなくもないですが、実際経験というかその立場に立たないとわからない事を教えるより、本人に経験(仕事と報酬)させて実体験された方がより身に付くと思うんです。
各家庭のやり方があるわけで、お父さんが・を否定もしないですが、主の考えもまた1つの教え方ですよね。
- << 51 48さんレスありがとうございます。48さんもコンビニに絡みで同じようなことがあったんですね。同じような方がいてホッとしました。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 147HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 99HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 283HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 147HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 99HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 283HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 237HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 295HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 295HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る