子供の盗み

レス60 HIT数 14567 あ+ あ-

2011/02/14 23:17(更新日時)

小1娘のことで相談です。家の貯金箱からお金を持ちだしていたようです。今朝貯金箱を触っていた現場を押さえました。最初は、やっていないとシラを切りましたが、神様は見てるよと言うと正直に盗ったと白状しました。本来なら、ぶん殴るのですが、通学班の集合時間が迫っていることもあり、今日は正直に言ったから許してやる。今度やったら許さないことを伝えました。
最近、友達と遊ぶ都度、コンビニへ行き100円ほどのお菓子を買いに行ってます。おこづかいは、決まった額あげていません。毎日お手伝いをしてくれるので、そのお礼で3日に一回位、50円をあげてます。常時持っている小銭は全部で1000円ほどです。コンビニに行く頻度が増えたのでお金は足りてるのか?そんなに何回も100円使ったら、あっという間に手持ちがなくなるよ!と言ってた矢先のことです。皆様のおでうちでは、こういった経験ないですか?こんなときどうしてますか?

No.1254728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちもそんな時ありましたよ。
盗むというよりは 欲しいものがある足りないから持っていくという感覚で まだそこまで深くは考えていないと思います。
うちは、月に何個までいくらまでも決めるようにして、どうしても必要なものはお母さんが買ってあげるから言ってねと言いました。
毎回、自由に使えるお金があると いざお金がなくなると今までの欲求が抑えきれずに盗むという形に走ります。

今 中学生になった息子 娘の友達を見ていると 小さい時から欲求を抑えられずに来た子に原因はそれだけではありませんが、万引きをしている子供が多いですよ。

• << 3 1さんレスありがとうございます。持っていくという感覚ですかねえ。中学生でも万引きとなると心が荒んでますねえ。わが子もそんなふうにならによう育てたいものです。 おこづかい制にしてもいいのか悩むところです。

No.2

一年生で、そのつど\100コンビニ
3日に一度\500なんて多過ぎませんか?💧

うちは2年生の娘が居ますが\100あげれば、すごく喜びますよ😲

まぁ今時\100ではジュースも買えないので、たまに\20~\30つけてやりますが…

失礼ですが、早くも小一にして毎回コンビニで💰を贅沢に使う癖が付いてしまって貯金箱から盗んでしまう事になってしまったのでは⁉

• << 4 2さんレスありがとうございます。三日に一度500円ではありません。 50円です。そんな大金は、うちではあげられません。 やはり小①でコンビニはおかしいですか?
  • << 5 3日に一度50円じゃないですか?

No.3

>> 1 うちもそんな時ありましたよ。 盗むというよりは 欲しいものがある足りないから持っていくという感覚で まだそこまで深くは考えていないと思います… 1さんレスありがとうございます。持っていくという感覚ですかねえ。中学生でも万引きとなると心が荒んでますねえ。わが子もそんなふうにならによう育てたいものです。

おこづかい制にしてもいいのか悩むところです。

• << 7 おこづかい制もまだ早いかと思いますよ。 お金の管理はお母さんがしてあげた方がいいですよ。

No.4

>> 2 一年生で、そのつど\100コンビニ 3日に一度\500なんて多過ぎませんか?💧 うちは2年生の娘が居ますが\100あげれば、すごく喜びます… 2さんレスありがとうございます。三日に一度500円ではありません。
50円です。そんな大金は、うちではあげられません。

やはり小①でコンビニはおかしいですか?

• << 8 読み違えでした💧 すみません💦 一年生でコンビニってのは、あまり良くないかと思いますよ うちでは、おやつを🏠から持って行かせます(たまにしかないですが) あと必要な物は私と一緒に買いに行きます😃 💰の意味もよくわからない低学年に現金を持たせない方がいいかと思いますね

No.5

>> 2 一年生で、そのつど\100コンビニ 3日に一度\500なんて多過ぎませんか?💧 うちは2年生の娘が居ますが\100あげれば、すごく喜びます… 3日に一度50円じゃないですか?

• << 11 5さんレスありがとうございます。5さんのおうちは、どんなふうに子供に教えていますか?
  • << 18 そうでした🙇 読み違えてました🙇

No.6

理由はどうあれ小一の子をぶん殴るとか…

小さなうちはとにかく言い聞かせましょうよ~

殴っても恐怖心を植え付けるだけ何の解決にもなりませんよ~

それと 小一の子にお金あげすぎだと思います。 コンビニは高いからお菓子類を買わせるのは止めた方が良いですよ

一緒にお買い物に行って上手なお金の使い方教えてあげて下さい。

• << 12 6さんレスありがとうございます。ぶん殴るのはマズイですか・・・。恐怖を与えて、今後、物やお金に手を伸ばそうとした時、怖い気持ち嫌な気持ちになってやめてくれるようになるといいと思ったのですが・・・。ダメですか。

No.7

>> 3 1さんレスありがとうございます。持っていくという感覚ですかねえ。中学生でも万引きとなると心が荒んでますねえ。わが子もそんなふうにならによう育… おこづかい制もまだ早いかと思いますよ。
お金の管理はお母さんがしてあげた方がいいですよ。

• << 13 7さんレスありがとうございます。おこづかい制は、まだ早いですか?できれば、 無償のお手伝いとは別に仕事をもうけようと思っています。 ”働かざる者食うべからず”で、仕事をしたらお金を渡すようにしたいのです。 きちんとした仕事をしないとお金はもらえないようなシステムで。

No.8

>> 4 2さんレスありがとうございます。三日に一度500円ではありません。 50円です。そんな大金は、うちではあげられません。 やはり小①でコン… 読み違えでした💧
すみません💦

一年生でコンビニってのは、あまり良くないかと思いますよ
うちでは、おやつを🏠から持って行かせます(たまにしかないですが)
あと必要な物は私と一緒に買いに行きます😃

💰の意味もよくわからない低学年に現金を持たせない方がいいかと思いますね

• << 14 8さんへ。早いですかね。味をしめてしまって、家におやつがあっても、買いに行くようになってます・・・。買いに行き過ぎと注意すると、今度は、私に内緒で出かけたり、行先をごまかして私に伝えたりして、先日ひどく叱ったばかりでした。

No.9

話ズレますが
家のお金を持ち出せる環境を作らない事です。
ウチにも小1の子が居ますが、ウチの子は貯金箱や財布がどこにあるかなんて知りませんよ。
幸いウチの近所にある店は子供が買い物に行くような店じゃないんでお金すらも持たせてないですが…。

• << 29 9さんレスありがとうございます。たしかにお金を持ちだせる環境を作らないってのもありますね。 本当に正直な子供のいる家では、机の上に小銭があってもけして持ち出すことがないっていうすばらしいお家もあるようです。

No.10

そもそも
子供が簡単に盗めるような所にお金を置くのが
間違いではないかと思いますが?

子供なんて物欲の塊みたいなもんですから
盗んでもおかしくないですよね

お金は親がしっかり管理して
子供にそんな過ちを犯さないように
してあげるのも親の勤めではないでしょうかね?

• << 30 10さんレスありがとうございます。物欲の塊、子供見てるとそう思います。 今回の件で、お金を盗めない環境にすることが、子供にとって良いのだろか疑問に思いました。 逆に、子供が自制心に負けて、盗るか盗らないか試みるというのもひとつの方法かなあと思いました。盗ってくれれば、盗みが悪いということを教えるチャンスにもなるなあと思いました。小さいうちに、盗みや、たとえ本人にそのつもりがなくても、人のもの勝手に持っていくと泥棒扱いになるということをわかってくれるといいなあと思います。 もちろん盗ったあとの言い聞かせやフォローが大切ですが。

No.11

>> 5 3日に一度50円じゃないですか? 5さんレスありがとうございます。5さんのおうちは、どんなふうに子供に教えていますか?

No.12

>> 6 理由はどうあれ小一の子をぶん殴るとか… 小さなうちはとにかく言い聞かせましょうよ~ 殴っても恐怖心を植え付けるだけ何の解決にもなりません… 6さんレスありがとうございます。ぶん殴るのはマズイですか・・・。恐怖を与えて、今後、物やお金に手を伸ばそうとした時、怖い気持ち嫌な気持ちになってやめてくれるようになるといいと思ったのですが・・・。ダメですか。

No.13

>> 7 おこづかい制もまだ早いかと思いますよ。 お金の管理はお母さんがしてあげた方がいいですよ。 7さんレスありがとうございます。おこづかい制は、まだ早いですか?できれば、
無償のお手伝いとは別に仕事をもうけようと思っています。

”働かざる者食うべからず”で、仕事をしたらお金を渡すようにしたいのです。
きちんとした仕事をしないとお金はもらえないようなシステムで。

• << 21 >働かざるもの食うべからず… “怠け者”を戒めるための言葉ですよ💧 働く気のないものはたべてはならいという意味です😅 んー お金の大切さを教えるには お金の使い方を教えてあげないといけないと思いますよ。

No.14

>> 8 読み違えでした💧 すみません💦 一年生でコンビニってのは、あまり良くないかと思いますよ うちでは、おやつを🏠から持って行かせます(たまにし… 8さんへ。早いですかね。味をしめてしまって、家におやつがあっても、買いに行くようになってます・・・。買いに行き過ぎと注意すると、今度は、私に内緒で出かけたり、行先をごまかして私に伝えたりして、先日ひどく叱ったばかりでした。

• << 17 あらあら💧困りましたね💧 娘さんの貯金をお母さんが預かって必要な時に渡すってのはどうですか?

No.15

横レスになるかもですが💦

私が小学生の時の小遣いは、手伝い表を作って、
『○○をしたら5円』
『△△をしたら10円』
と、正の字を書いて月末に集計して小遣いを貰ってました👛

• << 31 15さんレスありがとうございます。 いいですね。うちの子供の学校も親切なことをしたらシールを貼ってくれてお友達と競争してます。 なんか表だと結果がわかって、いいですね。なにか子供の喜ぶ素敵な表を作ってみたくなりました。

No.16

きっと主さんのお子さんの友達に
コンビニ行けるだけのお小遣いもらってる子がいるんでしょうね。
もともとお金を持ってない子たちなら、コンビニに行こう‼とはならないと思うので。

中に、お小遣いたくさんもらってる子がいて
『行こう』
と誘われてるのでは?
仲間外れにされたくないとか
自分も同じようにしたいとか
色々と悩んだすえの行動だったのかな?

一度、お友達はお金どうしているのか
娘さんに聞いてみてはどうでしょうか?

• << 32 16さんレスありがとうございます。 お友達は、お年玉をもらったのがまだ残ってるようです。 あっという間に1000円は使ってると思うので、お友達のお母さんや家族が心配されないようやはり、手を打たなければならないと思います。 お友達に誘われると困りますよね。私は親からあまりお金がもらえなかったので、買いに行くのを断っても、いいからいいからってお友達におごってもらったりして肩身の狭い思いをしました。かといって我が子は、使いすぎなのでどうやったら子供にわかってもらえるか悩んでいます。

No.17

>> 14 8さんへ。早いですかね。味をしめてしまって、家におやつがあっても、買いに行くようになってます・・・。買いに行き過ぎと注意すると、今度は、私に… あらあら💧困りましたね💧
娘さんの貯金をお母さんが預かって必要な時に渡すってのはどうですか?

• << 33 17さんレスありがとうございます。 貯金箱を預かるのは、こちらに好都合ですよね。

No.18

>> 5 3日に一度50円じゃないですか? そうでした🙇
読み違えてました🙇

• << 35 いいええ。2さんは、子供に人の物を勝手に持っていくことについてどう教えてますか?

No.19

小さなうちは叩かれる恐怖心は効果あるのかもしれないけどいつまでも小さな子供では居てくれないからね…

どんどん知恵が付いてきて嘘を付いたりごまかしたり、それが普通になってしまいますよ~

なかなか小さなうちは理解出来ないかもしれないけどお金の使い方や物を盗む事が何故いけない事なのか諭す様に言い聞かせるしか無いと思います。

あと、おやつに関してはお母さんが管理して🏠で用意してあげましょう
🏠に有るのにコンビニに行きたいと言うのなら厳しく却下して下さい~
毅然とした態度で…まだまだ、小一の子ならお買い物も一緒に付いてきてくれるでしょう? 一緒にお菓子を選んで何日分のお菓子だよ~と計画して買ってみたらどうですか❓

勿論お友達と遊ぶ時は柔軟に対応してあげたら良いと思います。

うちの娘はもう高校生⤵ ほぼ親離れしてしまい寂しい限りですよ。子育て真っ只中の主さんは大変でしょうが頑張って下さい。

それと、くれぐれも暴力はやめようね☺

• << 36 19さんレスありがとうございます。高校生のお子さんもきっと正しく育ってくれてるんですね。うちの子供も迷わされないでスクスク育ってほしいものです。

No.20

こんにちは

小学1年で、\100円ちょっと早いような気がします。うちの娘小学2年です。
たまに、お友達と駄菓子屋さんに行くから\50円頂戴とか言いますよ。
ガム一個代みたいですけど主さんのお子様のお友達がいつもお金もってるとか…娘もいつも遊んでる子だとお金頂戴は言わないんだけど…お金持ってる子と遊ぶと駄菓子屋に行きますね。

お金の大切さ教えるの大変ですよね💧
うちは、まだお小遣いあげてません。随時渡してますよ。何を買うのか聞くために。

お子様のお友達関係よく聞いた方が良さそうだけど

持ってる子は、持ってるみたいですよ!

• << 38 20さんレスありがとうございます。私も50円位が妥当かなと思っています。細かいお菓子の置いてある駄菓子やさんがあればいいのですがコンビニと駄菓子やでは、ずいぶん違いますよね。

No.21

>> 13 7さんレスありがとうございます。おこづかい制は、まだ早いですか?できれば、 無償のお手伝いとは別に仕事をもうけようと思っています。 ”働か… >働かざるもの食うべからず…
“怠け者”を戒めるための言葉ですよ💧
働く気のないものはたべてはならいという意味です😅

んー お金の大切さを教えるには お金の使い方を教えてあげないといけないと思いますよ。

• << 39 21さんレスありがとうございます。 お金の大切さを教えるには、お金の使い方を教えるということですが、具体的にどんなふうに教えてますか?

No.22

少し話がソレますがうちの小2男は金より物の方がいいです😲
お菓子はそろそろ言わなくなったけどちょっとした文房具類等😃
だから御年玉ももらってもあまり有り難くなさそうで…😔
お金には興味がないんです😚

同じような年頃でこうも違うんだなぁ~💡と思わされました。
ためになりました🙇

• << 40 22さんレスありがとうございます。かわいいお子さんですね。金より物のほうがいいなんて。わが娘も小さい頃はそんな感じでした。

No.23

ぶん殴らないであげて下さいね。

• << 41 23さんレスありがとうございます。 ぶん殴るのは不味いとしても張り手くらいならいいですかね。

No.24

一年生でコンビニは早いですよね。
私も中学に入るかそこらのときに塾帰りにみんなとマックに寄っていたら、母から怒られてマック禁止になりました😭
母がお友達のお母さんに連絡して約束したようです。
主さんも子供にはコンビニ禁止‼
お友達のお母さんにも話して困っていることを伝えて、遊ぶならお金は使わないことを約束してもらいましょう。
今はお菓子一つですがそのうち二つ、三つとなりどんどんエスカレートしていきますよ。今しっかり教えてあげて下さいね😃

• << 42 24さんレスありがとうございます。コンビニは早いですか。 最近の中学生は子供どうしで、土曜日とかにランチに行くと聞いてます。 子供だけでそういうところへは行って欲しくないですね。 24さんのおっしゃるようにマックも中学生とはいえ、いろんな人が来ますので危険や誘惑がいっぱいですよね。

No.25

私の娘もそうでした。
何回か『あれ?』と思う事がありました。
見つけた時に
『誰の物であっても盗んではいけない。人の物を盗んだら泥棒なんだから警察に行こう。』と言いました。
その時に娘は『ごめんなさい。ごめんなさい。もうしません。』と泣きじゃくりながら約束しました。
その後ピタリとそういう事はしなくなりました。
警察に行こうと言った事が良かったのか悪かったのかは各家庭の考えにもよると思いますが、私としては店で万引きなどするようになっては困りますので、物やお金を盗んだら泥棒、警察に捕まると教えました。

娘が小学校低学年だった為、多分殴られたりするよりも警察の方が怖かったのだと思います。

• << 43 25さんレスありがとうとざいます。警察に行こう!いいですね。そのやり方使わせていただきます。

No.26

主さんコンニチハ😃
私は逆の立場ですが、親の財布の中やお金が入っている封筒から盗んでは使っていました😥
使い道はお菓子・交遊・部活用品・娯楽など…今思えば恐ろしい事をしていたんだと思えますが…当時はお金を盗む時に少しドキドキと罪悪感があるだけでお金の大切さなど、殆ど考えられませんでした💨
どなたかも仰っていましたが、子供は目敏いです。まずは子供の目(手)の届く場所にお金を置かない。
常習化してる人は探し出してもお金を持ち出そうとします。
小銭が入っている財布や現金袋など、絶対に持ち出せない場所で管理して下さい。

主さんのお子さんはまだ小学1年生との事ですね…まだまだ立ち直れます😃
少しずつ環境を整えてお金の大切さを教えてあげて下さい。

⬆こんな私が言える言葉ではありませんね…申し訳ありません🙇
主さんの悩みが解決しますように…

• << 44 26さんレスありがとうございます。私自身お金の大切さがわかったのは、アルバイトを含め働いてお金を稼ぐようになってからです。毎月嫌なことがあっても我慢して辛い思いをして家族のためにお金をかせぐようになって、ますます親のありがたみを感じるようなってからです。小さい子供にはどのようにお金の大切さを教えたらいいと思いますか?

No.27

どんな方法にしろ、今のうちに対策をとられる事をお勧めします。

お恥ずかしい話ですが、私の兄は小さい頃から手癖が悪く、親の財布からお金を盗んだりしていました。大きくなってからも治らず、それがエスカレートして、最後は他人様のキャッシュカードに手をつけ警察行き……
「今の手持ちが無くなっても、どこかから調達できるから大丈夫!」とか思いだしたらもう浪費のストップがきかなくなるみたいです。

やはりそれを一番防ぎやすいのは、お金を放置しない事が大切だと思います。

• << 45 27さんレスありがとうございます。 お兄様の件参考になりました。大人になってから問題が起きると大変ですので、ぜひ小さいうちから、しつけて行きたいと思ってます。

No.28

一年生でお金持ってコンビニ出入りしてる子は大体放任、放置されている子です。
お金持たせる前にきちんとお金について話し合いなどされましたか?

一年生になったからはい、どうぞって言う親もいるようですが、おかしいです。

あと何故盗むか、主さんが怖くてお金が欲しいと素直に言えないからです。

失礼ですが主さんの子育て方法変わってますよ。主さんの育った環境はいかがでした?

娘さんが悪いんじゃなくて、ちゃんと教えてないからこういう事になるんだよ。

• << 46 28さんレスありがとうございます。子供には小さいうちから盗みは悪いと何度も教えています。

No.29

>> 9 話ズレますが 家のお金を持ち出せる環境を作らない事です。 ウチにも小1の子が居ますが、ウチの子は貯金箱や財布がどこにあるかなんて知りません… 9さんレスありがとうございます。たしかにお金を持ちだせる環境を作らないってのもありますね。
本当に正直な子供のいる家では、机の上に小銭があってもけして持ち出すことがないっていうすばらしいお家もあるようです。

• << 34 私もウッカリ小銭を机に置いたままにする事ありますが💦ウチの子は盗りませんねぇ。正直かどうかはわからないけど、ウチの場合は盗っても使いようがないから…(近所に子供が行くような店がないので)。 主サンちみたくウチも近所にコンビニあったらわかりませんよ⤵ 子供の手・目の届く所にお金を置くのは、ある意味誘導にも近いので、親がしっかり管理すべきですね😊
  • << 37 それが普通で当たり前ですよ💧

No.30

>> 10 そもそも 子供が簡単に盗めるような所にお金を置くのが 間違いではないかと思いますが? 子供なんて物欲の塊みたいなもんですから 盗んでもおか… 10さんレスありがとうございます。物欲の塊、子供見てるとそう思います。
今回の件で、お金を盗めない環境にすることが、子供にとって良いのだろか疑問に思いました。
逆に、子供が自制心に負けて、盗るか盗らないか試みるというのもひとつの方法かなあと思いました。盗ってくれれば、盗みが悪いということを教えるチャンスにもなるなあと思いました。小さいうちに、盗みや、たとえ本人にそのつもりがなくても、人のもの勝手に持っていくと泥棒扱いになるということをわかってくれるといいなあと思います。
もちろん盗ったあとの言い聞かせやフォローが大切ですが。

No.31

>> 15 横レスになるかもですが💦 私が小学生の時の小遣いは、手伝い表を作って、 『○○をしたら5円』 『△△をしたら10円』 と、正の字を書いて… 15さんレスありがとうございます。
いいですね。うちの子供の学校も親切なことをしたらシールを貼ってくれてお友達と競争してます。
なんか表だと結果がわかって、いいですね。なにか子供の喜ぶ素敵な表を作ってみたくなりました。

No.32

>> 16 きっと主さんのお子さんの友達に コンビニ行けるだけのお小遣いもらってる子がいるんでしょうね。 もともとお金を持ってない子たちなら、コンビニ… 16さんレスありがとうございます。
お友達は、お年玉をもらったのがまだ残ってるようです。
あっという間に1000円は使ってると思うので、お友達のお母さんや家族が心配されないようやはり、手を打たなければならないと思います。
お友達に誘われると困りますよね。私は親からあまりお金がもらえなかったので、買いに行くのを断っても、いいからいいからってお友達におごってもらったりして肩身の狭い思いをしました。かといって我が子は、使いすぎなのでどうやったら子供にわかってもらえるか悩んでいます。

No.33

>> 17 あらあら💧困りましたね💧 娘さんの貯金をお母さんが預かって必要な時に渡すってのはどうですか? 17さんレスありがとうございます。
貯金箱を預かるのは、こちらに好都合ですよね。

No.34

>> 29 9さんレスありがとうございます。たしかにお金を持ちだせる環境を作らないってのもありますね。 本当に正直な子供のいる家では、机の上に小銭があっ… 私もウッカリ小銭を机に置いたままにする事ありますが💦ウチの子は盗りませんねぇ。正直かどうかはわからないけど、ウチの場合は盗っても使いようがないから…(近所に子供が行くような店がないので)。
主サンちみたくウチも近所にコンビニあったらわかりませんよ⤵
子供の手・目の届く所にお金を置くのは、ある意味誘導にも近いので、親がしっかり管理すべきですね😊

No.35

>> 18 そうでした🙇 読み違えてました🙇 いいええ。2さんは、子供に人の物を勝手に持っていくことについてどう教えてますか?

No.36

>> 19 小さなうちは叩かれる恐怖心は効果あるのかもしれないけどいつまでも小さな子供では居てくれないからね… どんどん知恵が付いてきて嘘を付いたりご… 19さんレスありがとうございます。高校生のお子さんもきっと正しく育ってくれてるんですね。うちの子供も迷わされないでスクスク育ってほしいものです。

No.37

>> 29 9さんレスありがとうございます。たしかにお金を持ちだせる環境を作らないってのもありますね。 本当に正直な子供のいる家では、机の上に小銭があっ… それが普通で当たり前ですよ💧

No.38

>> 20 こんにちは 小学1年で、\100円ちょっと早いような気がします。うちの娘小学2年です。 たまに、お友達と駄菓子屋さんに行くから\50円頂戴… 20さんレスありがとうございます。私も50円位が妥当かなと思っています。細かいお菓子の置いてある駄菓子やさんがあればいいのですがコンビニと駄菓子やでは、ずいぶん違いますよね。

No.39

>> 21 >働かざるもの食うべからず… “怠け者”を戒めるための言葉ですよ💧 働く気のないものはたべてはならいという意味です😅 んー お金の大切さを… 21さんレスありがとうございます。
お金の大切さを教えるには、お金の使い方を教えるということですが、具体的にどんなふうに教えてますか?

• << 47 子供の理解力もありますが日々の積み重ねで 時給も教えましたよ。 そのお菓子や文具を買うのに何時間働くのか… 具合が悪くても頑張って遅くまで仕事をし稼いでくれることで家もあって温かいご飯が食べれること。 まずは、お父さんを尊敬し感謝することをたくさん話しましたね。 お金の価値観ってそういうことではないですかね? 感謝がなくて理性がないから いつでも買いたい時に買う。 基本的に子供でも大人でも抑制出来ない人は出来ませんよね。 万引きにしても泥棒 窃盗ですが、それ自体が悪いだけではなく 盗られた側にも生活があり困るんだと言うことも教えましたよ。 物事の道理も大切ですよね。

No.40

>> 22 少し話がソレますがうちの小2男は金より物の方がいいです😲 お菓子はそろそろ言わなくなったけどちょっとした文房具類等😃 だから御年玉ももらって… 22さんレスありがとうございます。かわいいお子さんですね。金より物のほうがいいなんて。わが娘も小さい頃はそんな感じでした。

No.41

>> 23 ぶん殴らないであげて下さいね。 23さんレスありがとうございます。
ぶん殴るのは不味いとしても張り手くらいならいいですかね。

No.42

>> 24 一年生でコンビニは早いですよね。 私も中学に入るかそこらのときに塾帰りにみんなとマックに寄っていたら、母から怒られてマック禁止になりました😭… 24さんレスありがとうございます。コンビニは早いですか。
最近の中学生は子供どうしで、土曜日とかにランチに行くと聞いてます。
子供だけでそういうところへは行って欲しくないですね。
24さんのおっしゃるようにマックも中学生とはいえ、いろんな人が来ますので危険や誘惑がいっぱいですよね。

No.43

>> 25 私の娘もそうでした。 何回か『あれ?』と思う事がありました。 見つけた時に 『誰の物であっても盗んではいけない。人の物を盗んだら泥棒なんだか… 25さんレスありがとうとざいます。警察に行こう!いいですね。そのやり方使わせていただきます。

No.44

>> 26 主さんコンニチハ😃 私は逆の立場ですが、親の財布の中やお金が入っている封筒から盗んでは使っていました😥 使い道はお菓子・交遊・部活用品・娯楽… 26さんレスありがとうございます。私自身お金の大切さがわかったのは、アルバイトを含め働いてお金を稼ぐようになってからです。毎月嫌なことがあっても我慢して辛い思いをして家族のためにお金をかせぐようになって、ますます親のありがたみを感じるようなってからです。小さい子供にはどのようにお金の大切さを教えたらいいと思いますか?

No.45

>> 27 どんな方法にしろ、今のうちに対策をとられる事をお勧めします。 お恥ずかしい話ですが、私の兄は小さい頃から手癖が悪く、親の財布からお金を盗ん… 27さんレスありがとうございます。
お兄様の件参考になりました。大人になってから問題が起きると大変ですので、ぜひ小さいうちから、しつけて行きたいと思ってます。

No.46

>> 28 一年生でお金持ってコンビニ出入りしてる子は大体放任、放置されている子です。 お金持たせる前にきちんとお金について話し合いなどされましたか? … 28さんレスありがとうございます。子供には小さいうちから盗みは悪いと何度も教えています。

No.47

>> 39 21さんレスありがとうございます。 お金の大切さを教えるには、お金の使い方を教えるということですが、具体的にどんなふうに教えてますか? 子供の理解力もありますが日々の積み重ねで
時給も教えましたよ。
そのお菓子や文具を買うのに何時間働くのか…
具合が悪くても頑張って遅くまで仕事をし稼いでくれることで家もあって温かいご飯が食べれること。
まずは、お父さんを尊敬し感謝することをたくさん話しましたね。
お金の価値観ってそういうことではないですかね?
感謝がなくて理性がないから いつでも買いたい時に買う。
基本的に子供でも大人でも抑制出来ない人は出来ませんよね。
万引きにしても泥棒 窃盗ですが、それ自体が悪いだけではなく 盗られた側にも生活があり困るんだと言うことも教えましたよ。
物事の道理も大切ですよね。

• << 50 1さんレスありがとうございます。我慢して仕事をすることによって得られる対価ですよね。子供にも時間をかけながら話をしてきたいと思います。

No.48

うちもありましたよ。
しかも同じようにコンビニでお菓子を買うために。
学校に連絡して遊んでる子と遊んでる内容を先生に聞いてもらい、全員の親でお金を持たすときや額を決めました。
初対面のお母さん方ですが、親が制御するしかないです。
仕事の報酬はいい考えです。私は賛成ですし、そうしようと思ってました。
お父さんが・・とかわからなくもないですが、実際経験というかその立場に立たないとわからない事を教えるより、本人に経験(仕事と報酬)させて実体験された方がより身に付くと思うんです。

各家庭のやり方があるわけで、お父さんが・を否定もしないですが、主の考えもまた1つの教え方ですよね。

• << 51 48さんレスありがとうございます。48さんもコンビニに絡みで同じようなことがあったんですね。同じような方がいてホッとしました。

No.49

>> 48 そうですよね。
うちは 小さい時からそんな風に言って聞かせてたので お金を盗んだことがないです…
物も大切にしますし やはり感謝って大事ですよ。

No.50

>> 47 子供の理解力もありますが日々の積み重ねで 時給も教えましたよ。 そのお菓子や文具を買うのに何時間働くのか… 具合が悪くても頑張って遅くまで仕… 1さんレスありがとうございます。我慢して仕事をすることによって得られる対価ですよね。子供にも時間をかけながら話をしてきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する