婿をもらった方🙇💦

レス6 HIT数 7635 あ+ あ-

2010/02/21 22:38(更新日時)

お婿さんをもらって同居生活を上手くやってらっしゃる方々にお話聞きたいです🙇

旦那を婿に迎えて8ヶ月、あたしの母方の祖母との三人暮らしです。
あたしも旦那もフルタイム勤務、生活費は8万円入れてます(水道、ガス、電気、電話、夕飯代)

今まで20年ちょっと一人暮らしだった祖母なので、電気代が高くなった、夜中まで起きてるな、休日は昼御飯を家で食べろ、寝るまでは茶の間に居ろ…など口うるさく😔

また自分の機嫌が悪いとすぐに表情や態度に出ます⤵

かなり気を遣いながら生活してますが、旦那が居心地悪くなって浮気したりしても仕方ないかな…なんて思ってしまうくらいで😭
でも身内である自分がもっと努力しなければいけないんでしょうけど…😔

4月には子供も産まれるので、旦那とは上手くやっていきたいです😢

どうしたら居心地の良い家庭を作れるでしょうか❓

No.1253911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの祖父母もやっぱり主さんと一緒で口うるさいです😥昔の人だから苦労してきたから仕方ないと思ってますが、「夕飯は必ず一緒だ」とか「休みの日は出かけるとお金使うからでるな」とか言われ私は「旦那の仕事が遅いから一緒に夕飯食べれないけど休日は一緒に食べるようにするから」と言い、「休みのときは 気晴らしに出かけたいからうるさく言わないでほしい、旦那もストレスたまるしじいちゃん達にも少しガマンしてもらわないと同居していけないけどいいの?」って言ったら何も言わなくなりました。主さんも意見言ってみたらどうでしょうか

• << 4 主です。 ありがとうございます🙇 やはりハッキリ言わないといけないことですよね‼ 今度言われたら意見しようと思います‼

No.2

私は同居嫁です
主さん。旦那さんが大事なら同居を解消するべき‼
世代が違うとね特に

• << 5 主です。 ありがとうございます🙇 ですが、同居解消は考えておりません💦 少しでも旦那の負担が減るよう、努力します✨

No.3

うちはマスオさんですが、私も最初悩みました😔

寝るまでは居間でみんなで居た方が良いか…、毎回ご飯は一緒か…、等々💧

うちは、やっぱり居間でみんなで居ても、結局は誰もが気を使うので、夕飯を食べたらそれぞれになりました。

休みの日は、自由に遊びに行く事にもしました。

子供が生まれれば、自然に居間にいる時間も長くなりましたよ😊

祖母さんには、お母さんから言ってもらうわけにはいきませんか?

あと、別居したほうが…という意見もありましたが、全然改善できる問題なのに、すぐ別居とかありえない💧

他人同士が暮らすんだから、始めから上手くいくわけないので、一つ一つクリアしていって、旦那さんには、いっぺんにはムリかもしれないけど、生活しやすいように変えていくからごめんね。何かあったら直ぐ言ってね。って私は言ってました😊

• << 6 主です。 ありがとうございます🙇 我が家は三人暮らしなので…余計に居間から離れづらいです💦 母親に言ってもらったこともありますが、結局は一緒に暮らしているのは自分たちなので…😔 もっとあたしがしっかりするようにします‼ 少しずつでも、居心地良い家庭を作っていこうと思います✨

No.4

>> 1 うちの祖父母もやっぱり主さんと一緒で口うるさいです😥昔の人だから苦労してきたから仕方ないと思ってますが、「夕飯は必ず一緒だ」とか「休みの日は… 主です。
ありがとうございます🙇

やはりハッキリ言わないといけないことですよね‼
今度言われたら意見しようと思います‼

No.5

>> 2 私は同居嫁です 主さん。旦那さんが大事なら同居を解消するべき‼ 世代が違うとね特に 主です。
ありがとうございます🙇

ですが、同居解消は考えておりません💦
少しでも旦那の負担が減るよう、努力します✨

No.6

>> 3 うちはマスオさんですが、私も最初悩みました😔 寝るまでは居間でみんなで居た方が良いか…、毎回ご飯は一緒か…、等々💧 うちは、やっぱり居間… 主です。
ありがとうございます🙇

我が家は三人暮らしなので…余計に居間から離れづらいです💦
母親に言ってもらったこともありますが、結局は一緒に暮らしているのは自分たちなので…😔

もっとあたしがしっかりするようにします‼
少しずつでも、居心地良い家庭を作っていこうと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧