依存する姑 パート2

レス9 HIT数 3451 あ+ あ-

2010/02/19 12:01(更新日時)

以前ここで相談したものです💨医師のもと、診察して結果を貰ったわけではなくやはり、精神を患ってるのかなって思われる出来事がありました💦一般的に考えてみても非常識な行動をとるので、私達も姑に振り回されたというかメチャクチャにされた感じです💦その出来事とは、私が二人目を出産し、経済的にも働かざるおえない状態になり、義父母を交えて家族会議を開いて「下の子の面倒を頼みたい」申し出たところ「協力出来るよ」と義父母は返事をしてくれました。でも、いざ、私が働き始めて一週間も経たない内に、義母が「風邪を引いたから下の子の面倒が見れない」と言われ、風邪の様子を見に行ったら、ただの鼻風邪程度で熱もありません💦「そんな程度の風邪で見れないと言われても私の仕事は休めないよ」と言うと、義母は「こんなの続いたら、私いつか倒れてしまうわ」と言われ…数日後には、旦那に義母が「ハッキリ言って面倒見れないわ」と逆ギレの様ないい方をされたみたいです。私には、協力出来ると言っておきながら後になって見れないという義母の神経が理解出来ませんでした💦そのまた数日後には、義母の妹の所に転がり込んで寝泊まりして→続き

No.1251153 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
いるらしいです。今回の事を期に旦那も義父も怒りを通り越して呆れて義父は最悪離婚も考えているようです💦
なんせ、いつもこう言う事が起きても当の本人はケロッとした態度で戻って来るので本気で怒ってる方が馬鹿馬鹿しくなると旦那も義父も私もそう思っています💨
義母は、色んな人には頼るけど、実際協力する立場になると何だかんだ理由を付けて逃げる様です💨

今後このような病気を患っている人とはどのような接し方をしていけば良いのでしょうか❓

No.2

>> 1 病気と言うか、単に無責任なだけ✋
または協力してあげたい気持ちはあるから世話をすると言うものの、やはり実際すると大変だったりするから、ついつい責任放棄しちゃうだけですよ✋
元々そうゆう性格な義母なんですよね❓
なら今回の子供の世話の件も、こうなる事が分かっていたのでは❓❓
私ならそんな義母に預けないで、保育園にいれるか、何とか託児所つきの職場を探しますよ…😥
確かに無責任な義母は厄介だし問題ですが、そんな義母に預けたのがそもそもの問題ですよ💦
そんな義母には頼らなきゃいいと思いますが…

No.3

頼まないにかぎりますね。

精神病はさすがに言い過ぎかと。義父母は離婚しないほうが主さん家族にとっても後々いいと思いますよ。

No.5

ん????
そんな怒ること???
病気って・・・・???
過干渉よりいいと思うけど・・・
面倒みてみたら大変だったから嫌になっただけでしょう昉昉
どっちもどっち・・・・
嫌なら関わらなければいいだけの話し

No.6

確かに姑さん責任感が無くて嫌でしょうが、そんなに異常さは伝わってきません…。
やってもらって当たり前と思わず、保育所に預けられたらいかがですか?

No.7

子供さんを預ける所は決まりましたか?
姑をあてにしないで、自分達の事は自分達ですることです。
もともと 気に入らない姑、『精神的な病気持ち』の姑に 預けようと思うほうが おかしいです。
都合よくないですか?

騒がないこと、あてにしてない、ほったらかしにしとけばいいと思います。
姑のせいにばかりしないように…

• << 9 主です。 皆さんの言う通り頼る方が間違っていたんだと思います😢反省します。 これからは、頼らずに自分達でやって行きます✋ お騒がせしました✋💦

No.9

>> 7 子供さんを預ける所は決まりましたか? 姑をあてにしないで、自分達の事は自分達ですることです。 もともと 気に入らない姑、『精神的な病気持ち』… 主です。
皆さんの言う通り頼る方が間違っていたんだと思います😢反省します。
これからは、頼らずに自分達でやって行きます✋

お騒がせしました✋💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新