うちの敷地に出ている塀

レス10 HIT数 2699 あ+ あ-

2010/02/19 10:07(更新日時)

建っていた家を解体し新築を建てる予定です。解体してわかったのですが 裏の家の塀がうちの敷地に少し出ている事がわかりました💦

裏の人も言われて初めて気付いたそうです。
そのままの状態でうちの塀をつくると狭くなんですが 近所の為揉めたくはないですが....

今の計画では裏の壁を少し削らせてもらう方向ではいますが もし裏の家が建て替えの祭 こちら側に塀がたおれてくる可能性があるとの事⤵

裏の家の方が敷地が高いです。

どういった対処をとればよいものか頭が痛いです。この問題が解決しないと先に進めなく着工が遅れてしまいます😭

意見お願いします🙏

No.1251144 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門家に任せるしか無いですよね…
素人が口を挟むと大変です…😱

No.2

今まで気付かなかったのだから、そのままにしたらどうですか❓

生活に支障がある訳ではないですよね❓

この手のトラブル良く聞きますが、建て替えるとか建てるって事は、そこに永住するんでしょうし、今後の近所付き合いに支障が出ても平気なら、ウチの土地内だ‼って主張すれば良いですし、近所付き合いを壊したくないのであれば今まで通りでも良いんじゃないですかね💦

倒れてくる等の経年劣化の事はお隣さんと話し合って解決策を見付けて下さい✋
これは外野が四の五の言える問題ではなさそうだし…

No.3

境界線はかなり揉めるのですよね😫  僕も仕事上境界から出てる❗いや出てない❗で何度も仕事がストップしたことありますよ、僕の仕事はドロ屋ですが…‥💧主さんがどこまで譲れるかですよね😔我慢といいますか🌀

No.4

相手も認めてるならまだいい方かと。
境界の問題は本来なら出来るだけ分かった今の時点で解決しとかないと、主さんのお子さん更に孫と代々に受け継がれにつれ悪化し段々難しくなり揉める元ですよ。
亡くなったじいさんが境界線問題をほったらかして揉めてる。なんて事山ほど有ります。

今の状況がどう言う形か詳しくは分からないですが更地なら皆さんで立ち会い今解決すべきでは?

No.5

自分の土地なんだし直して貰った方が良いのではないですか?

このままだと主さんはいつまでもモヤモヤ感のままでは。

人の土地にはみ出してたのははみ出してた方が直すのがスジです。
去年、我が家も直して貰いました。

こちらの業者さんがやると揉めるので相手の方がやって貰う方が良いと業者さんに言われました。

やっぱり関係は多少悪くなりますが 少しでも自分の土地で将来にも関係しますからはっきりした方がすっきりしましたよ。

No.6

皆様 ありがとうございました✋

HMの人に裏の家を建てた業者に言う事は出来ないかと聞いたら 年数がたっているから難しいといわれました⤵

そうゆうものでしょうか⁉

なので今度の土曜日に裏の人も立ち会いのもと説明する事になりました。
なんとか円満にしたいものですが スレにも書きましたが そのままだと敷地が狭くなるので なんとかしたいです。
やり直してもらえたら それにこしたことはありませんが 難しいと思います😫

こんなトラブルが出てくるとは思ってもいませんでした😭

No.7

>> 6 何メール位の高低差があるのですか?
もしかするとその高低差があるがゆえに境界線の間違い、勘違いが起きてる事もなきにしもあらず、かな。

考えられるパターン
①例えば建地ブロックが主さん宅←⊿→隣人側
この勾配差で本来なら左下(根元)が境界線になる訳だけど頂点が勝手に境界線になってる。
②主さん側の先代が不在中に隣人が適当に工事した。
③それとも、有り得ないけど両者話し合いの納得の上で工事した。
これはもしかすると登記上(名義)はそのままで金銭が動いた可能性も。金で解決してたらややこしいかもね。いずれも昔の事だったら今と違いあやふやな考えでこれが意外とある事なんだよね。

ところで肝心な境界線(工事)を決めた、する時に今主さん側の健在の方居ないの?
今、更地だからこそ重機も入り工事出来るし、断固として今解決しとくべきです。

HMの対応も悪いね。確かにHMにとっては境界線は関係ないちゃ関係ないだろうけどHMの言い分は単に早く建てて金が欲しいだけじゃないの?法律上境界線をオーバーして建てる訳じゃないから建てさえすればいいと言う考えかと。

地域の無料相談所や弁護士にでも相談すべき。

• << 9 ③はないです。土地の所有者は私の父で父も知らなかったみたいです💦 高低差は1m40くらいです。 こちらが有利だから大丈夫とHMの人は言いますが・・・ 無料相談に行くのも考えてはいますが まだ口頭で説明を受けただけなので ちゃんとした状況が把握出来ていないです。 明日話を現地で聞いてまた考えたいです。

No.8

相手の方がはみ出していることを承知なら😔
両者立ち会いの下、測量して境界線を確認、壁を取り壊してもらい、主さんが新規に壁をたててはいかがですか❓

既存の壁を削るのは強度を考えれば乱暴すぎると思います。

• << 10 完全に向こうの壁を壊すのは難しいかと⤵ 始めの計画では 私は裏は塀をつくらない計画でしたが ふたをあけてみたら 裏の壁の下の方がむきだしで 強度も心配との事で 私側にも境界の意味合いもかねて 壁をたてる事にしたのですが 今の状態ですと 完全に囲む事が出来なく その部分だけ 開いてしまうそうです。 話だけ聞いていると 私もイメージがわかないです。明日現地で説明を受けに行ってきます。 裏の塀は削るにしろ 崩れない程度とは言っています

No.9

>> 7 何メール位の高低差があるのですか? もしかするとその高低差があるがゆえに境界線の間違い、勘違いが起きてる事もなきにしもあらず、かな。 考え… ③はないです。土地の所有者は私の父で父も知らなかったみたいです💦

高低差は1m40くらいです。

こちらが有利だから大丈夫とHMの人は言いますが・・・

無料相談に行くのも考えてはいますが まだ口頭で説明を受けただけなので ちゃんとした状況が把握出来ていないです。
明日話を現地で聞いてまた考えたいです。

No.10

>> 8 相手の方がはみ出していることを承知なら😔 両者立ち会いの下、測量して境界線を確認、壁を取り壊してもらい、主さんが新規に壁をたててはいかがです… 完全に向こうの壁を壊すのは難しいかと⤵

始めの計画では 私は裏は塀をつくらない計画でしたが ふたをあけてみたら 裏の壁の下の方がむきだしで 強度も心配との事で 私側にも境界の意味合いもかねて 壁をたてる事にしたのですが 今の状態ですと 完全に囲む事が出来なく その部分だけ 開いてしまうそうです。

話だけ聞いていると 私もイメージがわかないです。明日現地で説明を受けに行ってきます。

裏の塀は削るにしろ 崩れない程度とは言っています

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少