どっちで働くか‥

レス1 HIT数 3505 あ+ あ-

2010/02/17 20:38(更新日時)

保健室の先生として働くことが昔からの夢でした。(養護教諭が必要資格です)
今アルバイトの養護教諭として働いています。
しかし学校は一般企業に比べて休みのある月、ない月の差が激しく収入面で厳しい思いをしていました😣(一人暮らし来年入籍予定なのでアルバイトでは辞めなければならない可能性も出てくる)
常勤で探してたら私立高校で、養護教諭ではなく看護師としてなら雇ってくれるところを見つけました。
看護師を持っている養護教諭ではなく、看護師としての扱いになるということで悩んでいます。
保健室で看護師として働くということは、養護教諭の下で処置や体調不良の対応のみをこなすだけになります。
私は養護教諭の体質や心身の発達状態に応じ、保護と鍛練とを加え成長・発展を助けて行くという【養護】にやり甲斐を感じていました。
この学校には教育学部卒で養護教諭免許のみを持った先生がいるらしく、人数増員に当たり養護教諭ではなく看護師として働いてくれる人が欲しいと言われました。
生徒とは勿論関われるし生活考えたら断然常勤で雇ってくれるとこなんですが‥
私がしたい仕事は【看護】ではなく【養護】なんですよね‥

続きます

No.1250680 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

自分のやりたい仕事を選ぶか、現実的に生活を選ぶか‥という究極の選択です。
今アルバイトで働いている学校で常勤に変わることは残念ながらありません。(すでに常勤の養護教諭がいる為)
養護教諭として働ける毎日にはやり甲斐を感じておりますが、冬休み中は本当に給料少なくてカツカツでした。
結婚しても共働きじゃないとやっていけない(先々子供考えたら尚更私が働かないと産めない)ので、アルバイトというのは凄く不安定な状態ではあります。
何より保健室はなかなか常勤募集がないので、看護師としてでも保健室という場所で生涯生徒と関われるなら先が分からず求人捜してアルバイトで転々とするよりいいかな‥という気持ちもあります。
みなさんが私の立場ならどちらを選びますか?
レスをみて簡単に決めれる問題ではないのですが、考え方の参考になればと思いスレ立てしました。
よければアドバイス下さい。
ちなみに常勤でと言って下さってるとこは返事まちにしていただいてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧