医療従事者より教えて下さい‼

レス11 HIT数 4358 あ+ あ-

2010/02/17 11:25(更新日時)

医療従事者です。職場でノロウィルスが蔓延しつつあり、ノロに対する生の情報を集めています。感染したことがある方、今思えばあれはノロだったかも…という方、その時の状況、自分に現れた症状、周りの状況、回復までの期間、疑われる感染経路など詳しく情報を教えて下さい。よろしくお願いします。

No.1249766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今、息子【9ヶ月】が下痢が続いてます。病院に行ったらノロウイルスが流行ってるから。と言うことで、息子の便を取って、検査します。と言われ先週の土曜日に下痢便を取り、病院に持って行きました。結果は1週間位かかるそうです。 息子の便は白っぽい黄色の便で、水っぽい便です。 お腹が痛いのか、最近良く泣き出します。 離乳食も一口食べては大泣き。の繰り返しで、今は前期の離乳食や様子を見て中止してます。 たまに、赤ちゃんせんべいとかは食べてます。 まだ、ノロウイルスが原因かはわかりませんが、下痢は一週間以上続いてますよ。 おならをすると、便も出るみたいだし、ウンチをするときは、ぐちゃぐちゃと言うか、あぁ~、下痢便だなぁ。と分かる音です。 そして、便がゆるすぎるからよくおむつからもらしてます。

• << 4 主です。ありがとうございます。 9ヶ月のお子さん、少しは良くなりましたか?でも お子さんがもしノロなら感染源は御家族の誰か、ということになりますが、御家族にそういった症状はなかったのですか?

No.2

うちの病院のドクター

夜オイスターバーで牡蠣料理食べて、次の日の朝から吐くは下すはで、グッタリげっそり
点滴3本入れながら診療してました
起き上がれないくらいだったみたい

紛れもなく牡蠣が原因だよね、二枚貝

• << 5 主です。ありがとうございます。 それは確実に牡蛎ですね💦モロ直接感染だから症状もひどかったのでは?消化器症状は なかなか体力使いますよね⤵

No.3

ノロウィルスは主に魚貝類…でお寿司やお刺身…か充分加熱してなかった肉…
保存状態に…
生物を暖房のきいている部屋に1時間置いておいたりとか…症状は下痢・嘔吐・発熱…
65人中…47人ノロウィルスそのうちの一人私ですが一週間の入院しました。保健所の人が調べに来ました。寿司が原因…でした。
7時より会合があり、注文してあった寿司が届いたのが5時…2時間暖房のきいている部屋に放置…それが原因と思います。

• << 6 主です。ありがとうございます。 お寿司からノロは出るでしょうか?ネタに貝類があれば考えられますが、普通のマグロ等にはないはずです。 でも大変でしたね💦 やはり症状は嘔吐下痢でしたか?

No.4

>> 1 今、息子【9ヶ月】が下痢が続いてます。病院に行ったらノロウイルスが流行ってるから。と言うことで、息子の便を取って、検査します。と言われ先週の… 主です。ありがとうございます。
9ヶ月のお子さん、少しは良くなりましたか?でも お子さんがもしノロなら感染源は御家族の誰か、ということになりますが、御家族にそういった症状はなかったのですか?

• << 7 感染原因は多分保育園かと思ってます。 【家族かもしれませんが😅】 息子の下痢気味って言うことを園からのノートで、2週間位前に書かれてました😣 【ダメ母ですね😖】 私が気付いたのは1週間位前。 2.3日前から、旦那や他の子供もお腹の調子が悪いみたいです。 胃腸風邪を疑いましたが、誰も嘔吐はないのでノロウイルスかと…。

No.5

>> 2 うちの病院のドクター 夜オイスターバーで牡蠣料理食べて、次の日の朝から吐くは下すはで、グッタリげっそり 点滴3本入れながら診療してました … 主です。ありがとうございます。
それは確実に牡蛎ですね💦モロ直接感染だから症状もひどかったのでは?消化器症状は なかなか体力使いますよね⤵

No.6

>> 3 ノロウィルスは主に魚貝類…でお寿司やお刺身…か充分加熱してなかった肉… 保存状態に… 生物を暖房のきいている部屋に1時間置いておいたりとか…… 主です。ありがとうございます。
お寿司からノロは出るでしょうか?ネタに貝類があれば考えられますが、普通のマグロ等にはないはずです。
でも大変でしたね💦
やはり症状は嘔吐下痢でしたか?

• << 8 寿司の12・3貫・ マグロばかりじゃないすし、赤貝やホタテ…貝類もありますよね… 寿司って言うとマグロ… マグロばかりは食べませんね~ なんかがっかりしました😱

No.7

>> 4 主です。ありがとうございます。 9ヶ月のお子さん、少しは良くなりましたか?でも お子さんがもしノロなら感染源は御家族の誰か、ということになり… 感染原因は多分保育園かと思ってます。 【家族かもしれませんが😅】
息子の下痢気味って言うことを園からのノートで、2週間位前に書かれてました😣 【ダメ母ですね😖】
私が気付いたのは1週間位前。 2.3日前から、旦那や他の子供もお腹の調子が悪いみたいです。 胃腸風邪を疑いましたが、誰も嘔吐はないのでノロウイルスかと…。

No.8

>> 6 主です。ありがとうございます。 お寿司からノロは出るでしょうか?ネタに貝類があれば考えられますが、普通のマグロ等にはないはずです。 でも大変… 寿司の12・3貫・
マグロばかりじゃないすし、赤貝やホタテ…貝類もありますよね…
寿司って言うとマグロ…
マグロばかりは食べませんね~
なんかがっかりしました😱

• << 10 なにががっかりしたんですか?

No.9

寿司屋でもノロウイルスによる食中毒の危険性ありますよ‥まな板とか包丁とか手指を介しての感染が多いのじゃないですかね‥

No.10

>> 8 寿司の12・3貫・ マグロばかりじゃないすし、赤貝やホタテ…貝類もありますよね… 寿司って言うとマグロ… マグロばかりは食べませんね~… なにががっかりしたんですか?

No.11

主です。
そうですか、保育園に行ってたのであれば そこからの感染が強く疑われますね💦
ノロは消化器症状が多いので、嘔吐もありますよ!
下痢が続いているようなので、水分だけでも摂って欲しいですね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧