🆘ガトーショコラ 固い⁉😢
何度も練習して作ったガトーショコラを義家族に持っていったのですが、今更ながら固かったかな…と不安で仕方ありません⤵😢
慣れというのもあり、最初肝心の卵黄を混ぜるときに本来ならグラニュー糖と塩少々を入れ白っぽくなるまで混ぜるところを、同時にアーモンドパウダーを入れてしまいました⤵
途中案の定固くなって混ぜにくくなり、周りのアーモンドパウダーを取り混ぜましたが混ざらず、それ以降の作業も混ぜにくく…
その代わり卵白を角がたつまでいっぱい泡立てましたが😭💧
卵白を混ぜる際は白い筋?がなくなり茶色になるまですくいながら混ぜましたが、やはり生地が固いため混ぜにくく通常より混ぜてしまいました💦
オープンでは膨らんだもののオープンから出したらすごくしぼみ、前日に作ったガトーショコラより少ししぼんでしまいました⤵
ホールで作ったので味見は出来ず😠💔
この状態ではやはり堅いのでしょうか❓💦
⚠分量は本をみて正確に計ったので間違いないと思います🍴
ないとは思いますが、“あげなきゃ良かったのでは”とか、このスレとは違う荒らしレスはやめてください🙇誹謗中傷❌
新しいレスの受付は終了しました
レシピには卵黄は白っぽくなるまで混ぜるって書いてありましたか?
ガトーショコラも色んなレシピがありますし、もし混ぜすぎて膨らみが足りないようならブラウニーっぽい食感になると思いますし、きっと大丈夫ですよ💠
>> 6
ガトーショコラがふっくらになるのは
メレンゲによりますので、メレンゲがしっかりしてたなら大丈夫かもしれないけれど
メレンゲと材料を混ぜすぎてしぼんでしまったかもしれないですね
メレンゲは泡がつぶれないように軽くザックリ混ぜる程度で大丈夫ですよ~
少し硬くなっても、ガトーショコラは硬くてもイケますから
だいじょうぶですよー
- << 9 レスありがとうございます🙇✨ ガトーショコラは卵白さえしっかり出来れば大丈夫なんですね⤴✨ はい、卵白だけはしっかりやりました🙆 …が、その後固く混ざりにくいため全体が茶色になるまですくい混ぜ?してしまったので、それも原因ですね💧 かな~り固くても美味しいですかね☺💦 でも大丈夫っていってくださりかなり安心しました✨ ありがとうございます💖💖
私もガトーショコラ作りましたⅨ外はカリッ中はシットリでした。
しぼむのはやっぱりメレンゲの泡が消えたのかもしれないですね昉
ちなみに、私も作ってる最中に固くなりました…寒さで(笑)なので生地を湯煎で軽く温めて柔らかくしてからメレンゲとサックリ混ぜたら大丈夫でしたⅤ
食べるときも冷やすと固くなるので常温に戻すかレンジで少し温めると柔らかくなりますよ坥
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 152HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 171HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 75HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 152HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 171HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 75HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 326HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る