旦那のおばあ様との同居!

レス13 HIT数 3484 あ+ あ-

2010/02/15 01:44(更新日時)

結婚3年目で、突然義両親に離婚の話が…!しかし義父は離婚に納得せず、また義父に落度もないのですぐの離婚は難しい状態。私達夫婦は同居していないので、対岸の火事程度の気持ちでいたのですが義両親と同居している、主人のおばあ様(義母のお母様)と義父の仲が悪く、おばあ様が家を出て一人暮らしをする!と言い出したのです。
そして、心配だからと主人が私達夫婦と同居の話を進めています。

→続きます…

No.1247955 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私としては、義母と併せての同居なら良いのですが、おばあ様は元気とは言え高齢(77歳)で、義母抜きで同居というのはどうなんだろう?と不安なのですが、反対は聞き入れてもらえませんでした…。
もし、同じ様に旦那様のおばあ様と同居されている方がいらっしゃれば(なかなかいないと思うのですが)お話を伺いたいと思いスレを立てました。
義母は自分の離婚で精一杯の様で、おばあ様に何かあった時どうするのか?という話などが出来ないまま、すでに引っ越しの話も具体的に進んでしまっています。旦那とは何度も喧嘩したりして、でも私の話を理解してもらえず、不安が募るばかりです…。

No.2

近所に引っ越しして1人暮らしがお互いのためだとおもいますけど…同居してから別居より…それに…同居したら介護が必要になったときに大変だし…金銭的にユトリがあるなら施設に入所するのもいいと思いますよ、たまに会うならお互い気遣いできるし優しくなれるけど…身内とはいえ同居は厳しいですよ

No.3

やめたほうがいい‼

喧嘩しても勝手に同居や引越しの準備をしてるなら、私なら一度、家を出ます。

話し合いが出来るまで家を出ます…と言って実家に帰る。

77歳なら20年もピンピンしてるよ‼

お父さんを亡くしたら、お婆さんとお義母さんは二人きりになるのが当たり前なんですよ?

離婚しても同じ。

正義感で頭がおかしくなってるよ。
独りでも生きられる歳だよ、77歳なんて。

主さんは嫌われないように、賢くふるまうべき。
主さん実家は?

実家の親に「結婚前に娘を同居させる件は聞いてません」って反対してもらえばどうでしょうか?

No.4

数年前、主人のおばあちゃんが亡くなりました。

ひどかったですよ。
夜、家から出るので義父が夜通し起きて、朝、義母にかわる。
お風呂に入れるので義父がヘルニアになり…施設に2ヶ月預けた。
1ヶ月で40万円。
ご飯も食べるのに一回二時間かかる。
義母が8時にお婆ちゃんに朝ごはんを食べさせ始め10時に食べ終わる。お尻を洗ってあげて昼食を作ったら12時。
洗濯を干して昼食を食べさせ終わったら、お婆ちゃんをお風呂に入れる。
お風呂からあがったら義父に変わる。
義母は寝て義父が夜中中、起きて徘徊を防ぐ…。
10年この生活をやって亡くなりました。

いいんですか!?

No.5

>> 4 介護の制度知らなかったのかな…

私は元介護の仕事してましたが、徘徊グセがあるかたは沢山いました💦
1ヶ月に40万時価にかかる事はないし、上手く介護制度を使えなかったんですね⤵

同居は義母の兄弟にも関係がある事だと思いますので、孫が先導を切って話す事ではないと思います⤵

祖母より先に親が介護の必要な状態になる事だってあるし、この先の事を考えるのであれば、1人で生活できるのであれば、それも自立した生活となっていいと思いますよ✨

No.6

うちも旦那のばあちゃんと同居になるかも?と話がでてます。もう目が見えなくなるみたいだし、一人暮らしで旦那の母代わりに育てた方なので。
年寄りの一人暮らしは寂しいものです。私は看護師ですが一人暮らしで亡くなった方や、みよりのない患者さんも知ってるので、同居は悪くないと思いますが

No.7

皆様、ありがとうございます!お礼が一括になってしまって申し訳ありません…。
まず、私の両親の意見ですが、結婚前から、旦那が一人っ子のため義両親との同居は将来的に視野に入れていたのですが、義母抜きでおばあ様との同居は変なんじゃないの?と言った感じで、母は「私から言ってあげようか?」とも提案はしてくれたのですが、とにかく義両親側が離婚や何やでバタバタしていて、まともに話が出来る状態ではなさそうです。
本当は断りたいのですが、それも旦那が聞く耳もたない状況のうえ、義両親の状況が状況なので断れません…。

すいません、続きます。

No.8

私が不安なのは、おばあ様に何かあった時に誰が助けるのか(いくら義母がいるといっても同居している私に負担がかかるはず)ということ。
同居の話は進んでいるのに、そのあたりが義母から何も言われなくて、非常識なんじゃないかとも思っています。
家を出る、というご意見については、旦那自身に「最初に同居は難しい、と断ったけど私の意向が聞き入られないから、もし同居した後で私が負担を感じたら出て行きます」と言いました。本当はそうなりたくないから最初に断ったんですが…。 また、介護については、私には仕事があり(まだ子供はいません)義母が元気でいるのに私が面倒を見る必要は全くない、と旦那から言われています。ただ、義母とサポート体制について話し合いが出来ていないので、現実にあった場合私に負担がかかる可能性は大きい気がします。
納得出来ないことが多くて、最近は離婚も視野に入ってきています。(うまくいかなかった場合ですが) でも、介護が必要になって面倒だから離婚とかは、やっぱり有り得ないですよね? 愚痴みたいになってしまって、すいません。

No.9

>> 8 私ちょっと勘違いしてました、主さんがあまり同居に賛成でないなら同居は難しいと思います。やっぱり旦那さんが介護するのではなく、お嫁さんが結局介護することが多いです。普通なら義母がおばあちゃんの面倒見るべきなのですが。
旦那さんが面倒みると言うけど、実際おばあちゃんのお下の世話とかできるのかなと思ったりします

No.10

>> 9 ありがとうございます。義母が健在なのに、義母抜きの3人で同居するのに賛成は出来ないですが、すでに話が進んでいて…😞😞😞
介護が必要になった場合は、旦那ではなく義母が面倒を見るので私には負担がかからないという話にはなっています。私が介護をしないといけないのは筋違いだと思うので、介護をするつもりは全くないのですが、同居した後でおばあ様に何かあったら私達の責任にされるかも知れないので嫌だなぁ、という感じです。

No.11

>> 10 確かに責任を押しつけられるのも嫌ですね。おばあちゃんが一人暮らしをと言うことは、義母はおばあちゃんと一緒に出て行くことは考えてないのかなあと感じました。義母がおばあちゃんと出るのか、仲の悪い義父のとこへ置いていくつもりなのかがはっきりわからないですね。

No.12

私も旦那のおばちゃん(姑の親)と同居を経験しました✋(おじいちゃんも居ましたが)

私の場合は旦那の収入が少なく家を借りる余裕がないけど旦那の実家で同居は部屋がなく無理なので…旦那のおばちゃん&おじいちゃんと同居しました✋

世代が近い過ぎる為にめちゃめちゃストレス🔥🔥特に食べ物の好みが違う事やお年寄りは『コレくらいじゃ死なんわ~😸』みたいな感じで何でも平気で食べる🔥🔥
旦那の取り合いみたいな感じになる⤵(おばちゃん➡可愛い孫・私➡愛しの旦那)
ひ孫なんて生まれたらひ孫の取り合い🔥🔥
結局旦那が板挟みみたいになり爆発して離婚しました⤵

お姑さんには兄弟は居ないんですか❓
居るならお姑さんの兄弟(おばちゃんの実の子)が見るって流れが適してるかと思います

No.13

そんなスグに介護はないと思うけどなぁ…

私は旦那の祖父と同居です

介護などは考えたことありません

ちなみに73歳です
私に小さい子供がいるからか私に介護は関係ないと思っています

義理親より義理祖父母のが難しいですよ

介護うんぬんより年の離れた人間と生活するのがどれだけ大変か想定できませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧