同居の理由を教えて下さい。

レス16 HIT数 1871 あ+ あ-

2007/08/25 10:05(更新日時)

結婚するにあたって、同居を選択された方にお伺いします。

同居の理由は何ですか?

強制的?
自主的?

義理親の命令?
暗黙のプレッシャー?
地域柄?
金銭的な事情?
長男だから?

決して冷やかしではありません。

気を悪くなさった方は申し訳ありませんがスルーして下さい。

No.124448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那が一人っ子&長男、経済的理由、義父母の希望の為です。今では後悔してます(-_-)

• << 6 プレママ1さん、レスをありがとうございます。 もう一つ伺って良いですか? 後悔の原因は何だと自己分析なさいますか?

No.2

半強制です💨長男夫婦は嫁が同居を拒否したくせに車で③分の場所に家を建て義母のお世話になりっぱなし➰そのお陰で私(次男の嫁)が同居決定➰金銭的に援助しなければいけないし😚家がまぁまぁ広いし私の実家が近い事もあって義両親優しいからまぁいっかって感じです😊マイホーム…夢だったのになぁ➰

• << 7 さぁさん、レスありがとうございます。 ご長男夫婦は、お義母様にどんなふうに頼りっぱなしなのでしょうか? 長男が駄目なら次男夫婦と同居と言うのは地域柄も有るのでしょうか? それとも代々の伝統ですか? 金銭的に援助と有りましたが、義親におこづかいでも渡してらっしゃるのでしょうか?

No.3

旦那が長男だし(ァタシも長女デス💦)金銭的にカナァ💡家賃ナシだし、電気、水道とかもナシだから助かってマス😉✨
同居でィィ時もぁれば悪ぃ時もぁりマス💨

• << 8 ママ3さん、レスありがとうございます。 同居の良い点・悪い点は具体的には何でしょう?

No.4

旦那は次男。長男である義兄が同居に関して逃げた部分もあり、次男の旦那が一緒に暮らすことに…。

• << 9 奥様4さん、レスありがとうございます。 ご長男が逃げた、と有りましたが、どんな手を使ったのですか? 伺いたいです。

No.5

結婚前 旦那が「同居じゃないと結婚できないから・・」 私「❓❓当たり前じゃん家あるのになんで別居すんの?」 うちは田舎なんで アパートは少ないから 別居希望者はたいてい家を 建てる 現在 もちろん同居で 優しい姑 舅 と 姉が あきれるほど 気楽に 暮らしてます❤

• << 10 ママ5さん、レスありがとうございます。 同居肯定派の貴重なご意見、興味深く拝見させて頂きました。 幸せそうで何よりです。 こちらまで嬉しくなります。

No.6

>> 1 旦那が一人っ子&長男、経済的理由、義父母の希望の為です。今では後悔してます(-_-) プレママ1さん、レスをありがとうございます。

もう一つ伺って良いですか?

後悔の原因は何だと自己分析なさいますか?

• << 13 付き合ってた頃異常な程に優しかったので同居しても大丈夫だと思ってたら、過干渉されまくりでウザい。旦那は結局義父母側。子供が出来た今ではさらにエスカレートして育児とかに干渉してくる…おまけに家が小さく部屋数も足りないため、いずれは新居建てる予定ですが義父母もついてくるみたいでウンザリしてるところです。あの時もっと調べたり考えてから決めるべきだったと思っています。

No.7

>> 2 半強制です💨長男夫婦は嫁が同居を拒否したくせに車で③分の場所に家を建て義母のお世話になりっぱなし➰そのお陰で私(次男の嫁)が同居決定➰金銭的… さぁさん、レスありがとうございます。

ご長男夫婦は、お義母様にどんなふうに頼りっぱなしなのでしょうか?

長男が駄目なら次男夫婦と同居と言うのは地域柄も有るのでしょうか?
それとも代々の伝統ですか?

金銭的に援助と有りましたが、義親におこづかいでも渡してらっしゃるのでしょうか?

• << 11 長男夫婦は新しい🏠が大事だから大量の荷物持って行ってくれなくて部屋①つ倉庫だし、何かある度家族④人で🍚食べに来るし💨 義両親が年で年金暮らしなのと義父が病気で働けないのに🏠のローンがカナリ残ってて月の支払いがとんでもない金額なので『誰もこの🏠貰ってくれないなら売る』とか言い出して…じゃあ同居するわ😩みたいな💧 だから代々受け継がれた🏠でもないし地域柄でも無くお金が無いから協力して❗みたいな感じです💨 でも義両親私の事気に入ってくれてるし優しいし、同居する事で関係が上手く行くならいっか😊って思ってます⤴ もう少し金のある🏠だったらもうちょっと気が楽だけどな😏もしもの時のお金とかあるんだろうか❓❓

No.8

>> 3 旦那が長男だし(ァタシも長女デス💦)金銭的にカナァ💡家賃ナシだし、電気、水道とかもナシだから助かってマス😉✨ 同居でィィ時もぁれば悪ぃ時も… ママ3さん、レスありがとうございます。

同居の良い点・悪い点は具体的には何でしょう?

No.9

>> 4 旦那は次男。長男である義兄が同居に関して逃げた部分もあり、次男の旦那が一緒に暮らすことに…。 奥様4さん、レスありがとうございます。

ご長男が逃げた、と有りましたが、どんな手を使ったのですか?

伺いたいです。

No.10

>> 5 結婚前 旦那が「同居じゃないと結婚できないから・・」 私「❓❓当たり前じゃん家あるのになんで別居すんの?」 うち… ママ5さん、レスありがとうございます。

同居肯定派の貴重なご意見、興味深く拝見させて頂きました。

幸せそうで何よりです。
こちらまで嬉しくなります。

No.11

>> 7 さぁさん、レスありがとうございます。 ご長男夫婦は、お義母様にどんなふうに頼りっぱなしなのでしょうか? 長男が駄目なら次男夫婦と同居と言… 長男夫婦は新しい🏠が大事だから大量の荷物持って行ってくれなくて部屋①つ倉庫だし、何かある度家族④人で🍚食べに来るし💨
義両親が年で年金暮らしなのと義父が病気で働けないのに🏠のローンがカナリ残ってて月の支払いがとんでもない金額なので『誰もこの🏠貰ってくれないなら売る』とか言い出して…じゃあ同居するわ😩みたいな💧
だから代々受け継がれた🏠でもないし地域柄でも無くお金が無いから協力して❗みたいな感じです💨
でも義両親私の事気に入ってくれてるし優しいし、同居する事で関係が上手く行くならいっか😊って思ってます⤴
もう少し金のある🏠だったらもうちょっと気が楽だけどな😏もしもの時のお金とかあるんだろうか❓❓

No.12

姑が亡くなって今後、舅はどう暮らしていくかってなった時に長男は既に結婚してマンションを購入してました。あと恐らく、長男の嫁が同居拒否したんだと思います😠その頃、私と主人はまだ結婚していなかったし結婚するかもわからなかったから、次男の主人が舅と暮らすことに…💧そして、私が同居前提で結婚することになりました💦今思えば、同居についてもっとよく考えればよかったと後悔してます😩やっぱり同居は気を使ったり何かと疲れますから⤵

No.13

>> 6 プレママ1さん、レスをありがとうございます。 もう一つ伺って良いですか? 後悔の原因は何だと自己分析なさいますか? 付き合ってた頃異常な程に優しかったので同居しても大丈夫だと思ってたら、過干渉されまくりでウザい。旦那は結局義父母側。子供が出来た今ではさらにエスカレートして育児とかに干渉してくる…おまけに家が小さく部屋数も足りないため、いずれは新居建てる予定ですが義父母もついてくるみたいでウンザリしてるところです。あの時もっと調べたり考えてから決めるべきだったと思っています。

No.14

うちは二世帯住宅で住んでいます😃

主人に(もちろん私の気持ちもアリ)親孝行をさせてあげたかたのと,マイホーム購入を考えた時に,ずっとマイホームを夢見ていた義母を横目に自分達だけなんて気がのりませんでした😔
ただ,一度主人の実家に訳あって同居させてもらっていた事もあり,その時はトラブルがあったので,キッチン,風呂,トイレは全て分けて建ててもらいました😁
玄関はひとつですが、同じ屋根の下ですが,会わない日もあり,程よく距離を保っています😃
嫌な事などはなく,逆に助かる事の方が多いですょ✨

No.15

さぁさん、長男ご夫婦一家の荷物で、ひと部屋占拠はきついでしょう?
それは良くないなぁ。
自分達が逆の立場なら、すぐ理解できそうなものなのに…。

一家で食事しにきたら、当然さぁさん達に食事代と言うか心づけは渡してくれてます…よね…

No.16

4さん、結婚決定前から同居を念頭に置いてらっしゃったんですね。
偉いなぁ。

その位、ご主人が魅力的で素敵な方なんですね。

仲良いんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧