ADHD!?発達障害!??⑤

レス500 HIT数 11455 あ+ あ-

2007/08/25 14:33(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.124192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 ピーチさん🌼

ごめんなさい📝レス読む限りでは💊薬の必要性が無いように感じてしまうんですが💧
ノートをとらないとか💧それくらいなら普通の子でも有り得るような…
家は多分、このスレ内の家庭では症状が一番重いと感じてます😥
じっとなんてしてません☝出来ません😔最近では母の🚗車窓をムカつくことがあれば運転中割ろうとします。妹には手をあげ鼻血を出させたり…
カッ💢となれば横に刃物があれば刺したりするかも💧車道に🚗走っていても平気で飛び出します。
授業で同じことの繰り返し、漢字の練習とかさせれば5分も経たないうちにノートをグチャグチに😢
学校では女の先生でも、平気で👊殴ったり💦
💊ピーチさんの子供さんと同じ薬ですが…そういった乱暴な行為を押さえる為に飲んでいるのであって、授業を集中させるのに効果があるのか❓息子を見る限りでは…🙅
無いです。😥
ピーチさんが📝レスされてる内容だけで考えると現段階、私には必要性無いように思えてしまうんですけど💦
🏥先生により判断が随分違う気もします。☝薬はあくまで補助なので何が変わるってことは無いと思います。🙇続く…

No.402

>> 401 🍑さん➰続き…

ADHDの💊薬について病院の先生はハッキリどうと言えないかもです。😥

勘違いしてはいけないのは、💊薬といえども病気を治す役割をするわけでは無いと思うんですね。

飲んだら治るとか思わないほうがいいかと。

あくまでその子が、生き易くするための補助薬品と思ったほうが💧

穏やかな状態をなるべく持続出来るよう、体内へ💊薬を導入してその状態が保たれている時に学習させる。↔どうすることが常識的なことであるかの判断力を身につけさせて行く。それらを繰り返し行う為の薬だと考えないと、飲んでるのにどうして良くならないの❓
という疑問だけ強くなり辛いです。

💊薬を飲み穏やかな状態の時、ノッてやれる勉強や家の手伝いなどをさせて、うんっ⤴と褒め自信をつけてあげることが、その子を変えることに繋がって行くと思うので、互いに頑張りましょう❗💪

取り合えず…
褒められる=嬉しい☺を定義付けられるといいですよね。😃嬉しく思えばまた頑張る↔持続性を養うことに繋がりますから。😊

• << 410 花🌼サンありがとうございます🙇花🌼サンの意見に凄い励まされたし嬉しかったし😂ハッとさせられて思わず何度も読み返してしまいました😊花🌼サンの言う通り、私は大切な事見失うなってました😢気付かせていただき感謝です~😂💊飲めば劇的に学習できるってもんぢゃなかったです💧私、焦ってました💦息子の気持ちが楽になり辛くない状態が一番でした🎵忘れてました💧最近、誉める事も💦🌼サンに改めて大事な事を気づかせてもらい私も焦らないで気楽に息子の一番良い状態でのんびりやって行きます。🌼サン私の事ばかりでごめんなさい🙇🌼サン家だって大変なのに・・嬉しかったです💕今度は出来れば💦私も🌼サンから貰った元気を分けたいです😉でも多分また私が聞いてもらってしまうのかも~💦

No.403

>> 394 主サン🎵皆さん✨初めまして~🙇私もADHDの小4の子供をもつ母親です🍀皆さんのレスに思わず見入ってしまいました😃私もお仲間に入れてもらえます… 🍑さん😃

初めましてムーミンです🙇
私はまだまだ未熟で皆さんに助けられてばかりです😭 🍑さんの方が私より先輩ママですね✨✨ 私の方こそ宜しくお願いします🙇💕

うちは年長♂がADHDだと思います😔(🏥でははっきり診断してもらえません😥) 小さい頃は本当に手のかからない子でした。段々周りと比べてあれ⁉と思うようになり、幼稚園に行き出せば落ち着くだろう……年長になれば落ち着くだろう……一向に落ち着く気配なし🙅逆に酷くなってきて🏥の受診を決めました😣

私も『なんで❓どうして❓』の連発になるべく相手をしていますが、放っておくと1日中でも喋り続ける程なので最後は『煩い😣』となってしまいます😢
まだまだ実行できていませんが、皆さんから教えてもらった事、気付かされた事を頭、心に入れ頑張っていこうと思っています💪😊
こんな私ですがほんの少しでも🍑さんのお役に立てたらな…と思います☺💖

• << 411 ムーミンさん🎵お返事ありがとうございます🙇私も全くムーミンさんと一緒です😊ここでムーミンさんや皆さんに出会い私も成長させてもらいたいです✨ムーミンさんや皆さんとても前向きでそれぞれ問題を抱えているのに明るくて読んでるだけで元気がでます😊私の方こそ聞いてもらいたい事盛りだくさんなので宜しくお願いします✨私も私で良ければムーミンさんのお話聞きたいです🙇煩わしい💦と私も毎日思ってしまいますが、この夏休みお互いに乗り切りましょう💪これからも宜しくお願いしま―す✨

No.404

>> 388 🌅主さん🌟皆さん🌟 おはようございます😃 今日もちょっぴりガンバです💪    出勤準備だ~💦  🏃💨 マライヒさん💜

お仕事etc…お疲れさまです🙇

朝がとても早く、ハードな1日なのにレス沢山ありがとうございました🙇😃

No.405

>> 390 ムーミンさん皆さんおはようございます😃 ムーミンさん、私も押さえつけてしまったんです😔 だから、その時はかえって困った事態になっていました。… いれんさん⭐
こんにちわ😃

『育自』✨✨✨
凄く良い言葉ですね‼
私は皆さんのお陰で色んな事を教えてもらい、気付かされました😃…まだ全てを実行するまでには至っていませんが😔 ここからは私自身を変える為の『努力』💪ですよね😂
全てを一気に☝は難しそうですね😫
できる限り少しづつ、日々忘れないように、『育自💖』していきます☺
沢山、宝物のような事を教えて頂きありがとうございました🙏💕
これからも宜しくお願いします🙌

No.406

グリ-ンディさん皆さんこんばんは😃毎日暑くて嫌になりますね💦
ゆかさん大丈夫ですか❓ゆかさん頑張ってるのに学校の対応に怒りを感じますね~😤

No.407

>> 394 主サン🎵皆さん✨初めまして~🙇私もADHDの小4の子供をもつ母親です🍀皆さんのレスに思わず見入ってしまいました😃私もお仲間に入れてもらえます… ピーチさん🍑はじめまして、ありあです😃よろしくお願いします😉うちは小2♂が修学前に診断され💊服用中です💡確かに興味をもつと『なんで?なんで?』の質問攻めですよね~よく感情的になって『ちょっと待って』とゆうこと多々あります💦
こちらでいろんな事学ばしてもらってます😃

• << 412 ありあさん🌹初めまして、宜しくお願いします🙇お返事ありがとうございます🎵そぉなんです💦場の空気が読めないと言うか💧私が質問に答えないと「ねぇ何で❓どうして❓ねぇ聞いてるの💢」こんな感じで延々と続き、「もぉ~ウッサイ💢」と1日一回は怒ってしまいます💧私もありあさんやここの皆さんに会えて🌼さんに気づかせてもらいハッとした事、ムーミンさん、ありあさんと同じ立場な事、いれんさんの『育自』気づかされたり、励まされたり、親身に話しを聞いて意見をくださったり皆さんに出会い感謝です🙇嬉しいです🎵私は皆さんからパワーをもらい私も皆さんに返して行けたら嬉しいです☺ありあさん同じ立場同士宜しくお願いします🙇

No.408

>> 394 主サン🎵皆さん✨初めまして~🙇私もADHDの小4の子供をもつ母親です🍀皆さんのレスに思わず見入ってしまいました😃私もお仲間に入れてもらえます… 🍑さんはじめまして😊
うちは小3♂、3才♂の二人で、主役は小3です。
うちは診断は受けていません。主人や学校の先生と相談して、確定は出さないことにしてます。これから必要に応じて、(支援等)診断するかどうか決めます。
担任や学童の先生とは、ADHDにそくした対応で行くことに話がついてます。
まあ、なんたって、去年はえらい大変だったので😁今年度は凪でありがたいです~😩
皆さんの話を参考に各種本から学びながらの日々です😊
2学期の目標は
『ノートを少しずつとること』
『連絡帳を書くこと』です😊
どうぞよろしくお願いします😊

• << 413 いれんさん✨お返事ありがとうございます🙇診断をあえて受けない気持ち私もわかります。私も息子がADHDと診断されても障害児❓とは受け止めてないですし、息子の個性の一つと思いたいです。ウチも前期は連絡帳を必ず書いて来る事が目標でした。夏休みあけからは必ずノートはとるが目標です☺目標が同じですね✨些細な事だけどいれんさんの息子さんもウチのもその目標を守ってくれたら、この子なりに頑張ってるな~って嬉しくなりますよね~私も『育自』自分自身超~未熟な母親なのでここの皆さんの育児を聞きながら一緒に成長させて下さい🙇いれんさん、ありがとう💕

No.409

>> 391 ゆかさんおはよー😃 ちょっとちょっと、何⁉なんなの⁉その学校‼信じられない‼やる気あんのか💢って‼腹立つなあ💢 どういう意味で転校みたいな事… こんばんは。いれんさん、レスありがとう。いれんさんの子供は毎日、友達と仲良くあそべてるの~ねぇ~学校ひどすぎるでしょ💧子供が叩いたりしなければ、友達とあそべるけどね💧

No.410

>> 402 🍑さん➰続き… ADHDの💊薬について病院の先生はハッキリどうと言えないかもです。😥 勘違いしてはいけないのは、💊薬といえども病気を治す… 花🌼サンありがとうございます🙇花🌼サンの意見に凄い励まされたし嬉しかったし😂ハッとさせられて思わず何度も読み返してしまいました😊花🌼サンの言う通り、私は大切な事見失うなってました😢気付かせていただき感謝です~😂💊飲めば劇的に学習できるってもんぢゃなかったです💧私、焦ってました💦息子の気持ちが楽になり辛くない状態が一番でした🎵忘れてました💧最近、誉める事も💦🌼サンに改めて大事な事を気づかせてもらい私も焦らないで気楽に息子の一番良い状態でのんびりやって行きます。🌼サン私の事ばかりでごめんなさい🙇🌼サン家だって大変なのに・・嬉しかったです💕今度は出来れば💦私も🌼サンから貰った元気を分けたいです😉でも多分また私が聞いてもらってしまうのかも~💦

No.411

>> 403 🍑さん😃 初めましてムーミンです🙇 私はまだまだ未熟で皆さんに助けられてばかりです😭 🍑さんの方が私より先輩ママですね✨✨ 私の方こそ宜… ムーミンさん🎵お返事ありがとうございます🙇私も全くムーミンさんと一緒です😊ここでムーミンさんや皆さんに出会い私も成長させてもらいたいです✨ムーミンさんや皆さんとても前向きでそれぞれ問題を抱えているのに明るくて読んでるだけで元気がでます😊私の方こそ聞いてもらいたい事盛りだくさんなので宜しくお願いします✨私も私で良ければムーミンさんのお話聞きたいです🙇煩わしい💦と私も毎日思ってしまいますが、この夏休みお互いに乗り切りましょう💪これからも宜しくお願いしま―す✨

No.412

>> 407 ピーチさん🍑はじめまして、ありあです😃よろしくお願いします😉うちは小2♂が修学前に診断され💊服用中です💡確かに興味をもつと『なんで?なんで?… ありあさん🌹初めまして、宜しくお願いします🙇お返事ありがとうございます🎵そぉなんです💦場の空気が読めないと言うか💧私が質問に答えないと「ねぇ何で❓どうして❓ねぇ聞いてるの💢」こんな感じで延々と続き、「もぉ~ウッサイ💢」と1日一回は怒ってしまいます💧私もありあさんやここの皆さんに会えて🌼さんに気づかせてもらいハッとした事、ムーミンさん、ありあさんと同じ立場な事、いれんさんの『育自』気づかされたり、励まされたり、親身に話しを聞いて意見をくださったり皆さんに出会い感謝です🙇嬉しいです🎵私は皆さんからパワーをもらい私も皆さんに返して行けたら嬉しいです☺ありあさん同じ立場同士宜しくお願いします🙇

No.413

>> 408 🍑さんはじめまして😊 うちは小3♂、3才♂の二人で、主役は小3です。 うちは診断は受けていません。主人や学校の先生と相談して、確定は出さない… いれんさん✨お返事ありがとうございます🙇診断をあえて受けない気持ち私もわかります。私も息子がADHDと診断されても障害児❓とは受け止めてないですし、息子の個性の一つと思いたいです。ウチも前期は連絡帳を必ず書いて来る事が目標でした。夏休みあけからは必ずノートはとるが目標です☺目標が同じですね✨些細な事だけどいれんさんの息子さんもウチのもその目標を守ってくれたら、この子なりに頑張ってるな~って嬉しくなりますよね~私も『育自』自分自身超~未熟な母親なのでここの皆さんの育児を聞きながら一緒に成長させて下さい🙇いれんさん、ありがとう💕

No.414

みなさん、お久しぶりですm(__)m
最近は、仕事でストレス溜まって携帯みる元気がありませんでした。
娘の事で姉と喧嘩しました。娘の話しの中でADHDの話しをしたら姉は『なんでも病気のせいはダメよ。そんな病気昔はなかったんだから』と言われ、普通の子供を育てた姉に私の気持ちなんかわかるはずない!と喧嘩してしまいました。
娘を睨みつける自分が怖いです。

• << 448 まーさんおはよう😊 大丈夫ですか❓ 私事ですが聞いてね😊 うちの職場はパートさんと二人でやってます。仲良しで私の理解者です。でも、息子の話を具体的に話しても通じません。『普通じゃん💨』で終わり😚 何かの時に、そんなつもりでなくて息子の話っぽくなった時 『自分ばっかり大変な子育てしてるみたいに言わないで‼私だって、子育て大変だったんだから‼』って言われました。 少しショックでした。理解してくれてると思って、姉のように慕っていたので。 でもね、彼女の気持ちに甘えていた私は、彼女のしんどさも思いやらずに自分の事ばかりになっていたんです…。 私達の子供との関わりは難しいです。それは、体験しなければわからない。どう難しいのか…伝えても伝わらない部分があります。だって、ともすれば、普通の子なんですから。母親しかわからない部分が多いですよね。 でも、ここのお母さん方はわかります😊体験がありますから💪だから、理解してもらおうとするのは止めました。彼女を追い込む事になってもいけないし😊 私事ですみません💦私は『仕方ない』と言いますが、決してマイナスなイメージではないんですよ😊 続く
  • << 450 まーさんおはようございます。初めまして花です(^_^) だよね…(-.-;) 障害について理解がないのは解らないから仕方ないと諦める気持ち半分持ったほうがいいかも。 f^_^; 私達の普段の日常生活を知らないから… 解らない人は解らないなりに歩みよりたいんだろうけど、どうして良いのか解らないとこもあるから、言葉を選んで喋られないところもあると思います。 お姉さんにお子さんがいるとしたら、自分だって大変なんだから、そのくらい誰でもあるでしょ!と思ってるのかも… 段々、大きくなるにつれて違いがハッキリして来ますから、まーさんがもっと大変だったこと何年か先には理解してもらえると思いますよ! 今はまだ難しいでしょうが…(^^)

No.415

まだお返事できてないのもあり申し訳ありません🙏 明日は頑張るから弱音吐いていいですか⁉😔

今日(昨日)息子の言動が『普通じゃない😢』ような事ばかりで…
私の母も初めて頭を抱えたというか😔
🏥で診断出てないから『もしかしたら何も問題ない子なんじゃないか』こんな期待は捨てれずにいました😔
『なんで私の子が…😢』
『何かの間違いよね😢』
先の事が真っ暗になっちゃった😢
両親の前では泣けない分、心の中で涙が止まらないよ😢

ごめんなさい😔
誰に何を求めるというわけではなく、ここしか気持ちを吐き出す場所がなくて😢🙇

• << 417 ムーミンさん、大丈夫ですか❓ご心痛お察し致します😔私も担任の先生もこの子はちょっと落ち着き無い位で普通なんぢゃない❓と思ってしまいます。小4だから段々落ち着いてきたけれど、やっぱり息子を良く見るとADHDの傾向が出てきます😔そんな時は私もムーミンさんと同じで頭抱えて悩んだり焦ったりします😱私も落ち着いてる時は絶対に怒らず、ゆっくり大きく優しい声で諭します。それでも駄目な時は周りに迷惑かけない程度なら、思い切って放っておきます😔言ってもわからない時はしょうがないのかな~❓って。具体的な事がわからないので、アドバイスにはならないかも知れませんが今日ぐっすり寝て朝には元気なママ(ムーミンさん)に戻っていたら良いな~😁ファイト🎵ファイト~💪
  • << 421 ムーミンさん🌟 ムーミンさんが 今できる事を、お子さんにしてあげたらいいのではないでしょうか⁉😃 お子さんと向き合って、お子さんのありのままを受け入れてあげて💖 親子にも信頼関係は大事 お子さんにとって、 ムーミンさんは‥ 💖大好きなママだから💖

No.416

>> 415 🌙こんばんは😃

ムーミンさん🌟

「普通じゃない」言動って、もし差し支え無ければ聞かせてもらえますか。

No.417

>> 415 まだお返事できてないのもあり申し訳ありません🙏 明日は頑張るから弱音吐いていいですか⁉😔 今日(昨日)息子の言動が『普通じゃない😢』ような… ムーミンさん、大丈夫ですか❓ご心痛お察し致します😔私も担任の先生もこの子はちょっと落ち着き無い位で普通なんぢゃない❓と思ってしまいます。小4だから段々落ち着いてきたけれど、やっぱり息子を良く見るとADHDの傾向が出てきます😔そんな時は私もムーミンさんと同じで頭抱えて悩んだり焦ったりします😱私も落ち着いてる時は絶対に怒らず、ゆっくり大きく優しい声で諭します。それでも駄目な時は周りに迷惑かけない程度なら、思い切って放っておきます😔言ってもわからない時はしょうがないのかな~❓って。具体的な事がわからないので、アドバイスにはならないかも知れませんが今日ぐっすり寝て朝には元気なママ(ムーミンさん)に戻っていたら良いな~😁ファイト🎵ファイト~💪

No.418

>> 417 ピーチさん🌟

初めまして。

落ち込んだり、どうしていいかわからなくなる時って、誰にもありますよね⁉😔

頑張っている人に、
「がんばれ」は禁句かもしれないですね🙊

• << 426 マライヒさん、ありがとうございます😢気をつけます😔
  • << 452 マライヒさんおはよ😃 う~ん☺ 出会った頃より遥かに⤴成長してるね~👍💮 マライヒさん勉強熱心だし…^^ そう… 鬱と同じで頑張ってる人に頑張れは🙅鬱の人に💪頑張って❗と言うと死を選択します。私もそうだったし😥 なので~時と場合を選びながら声かけの努力してます💓 自分が言って欲しかったのは、一緒に💪かな❓と過去を振り返って… もしくは頑張らなくていいからゆっくり行こう🙋 出来るだけこのように📝伝える努力をしています(^^) 三男に言われたしね😔 『頑張れんっ😤俺は頑張っとる。一生懸命やっとるんや❗』って涙浮かべて😢私、言葉が詰まってしまった💧 言えないよね…頑張れって。胸が熱くなった日でした。😃

No.419

ミサトさん🌟

気持ち、少し落ち着きましたか⁉😥

ずいぶんと精神的に参っておられた様子‥

ミサトさん🌟
レス出来る状態になったら、いつでも色々な思いを吐き出しに来てネ💖

肩の力を抜いて、
一人で頑張りすぎないで

No.420

一番身近な親(大人)が、子供の“一番の理解者”でありたいですね💖

• << 422 マライヒさん💜 🍑さん😃 ありがとう☺ 同じ境遇の方からの励ましは一番嬉しいです😭 🍑さん、会ってすぐに助けてもらっちゃって、『ありがとう😃』と『🍑さんも大変なのにごめんね🙏』の気持ちです💦💦 息子の言動…実家いたから久々息子と二人散歩がてら手を繋いで近くのスーパーに行きました。お菓子を選ぶ時、ダメだよ☝という物から離れず大きな声を出し、暴れるような行動…店員さんはわざと見ないように、お客さんはビックリしている目😔横で3歳位の女の子がいて、『これはダメよ』と言われていて『うん。歯が痛くなっちゃうもんね』と女の子✨つい比べてしまって余計に悲しく哀れな気持ちになりました😔 買い物ですらスムーズにできない😢 前はこんなふうではなかったのにな😢 昨日息子から腕をかぎられて(理由はあった事ですが) 何気なくその腕を見せたら、大声で泣き叫び自分の腕をかぎってくれ~😭 『ママはそんな事しきらないよ』と言い聞かせても、狂ったように言い続けて、『かぎるのではなく、叩くね』って軽く叩くと落ち着きました😭 続きます➡

No.421

>> 415 まだお返事できてないのもあり申し訳ありません🙏 明日は頑張るから弱音吐いていいですか⁉😔 今日(昨日)息子の言動が『普通じゃない😢』ような… ムーミンさん🌟

ムーミンさんが
今できる事を、お子さんにしてあげたらいいのではないでしょうか⁉😃

お子さんと向き合って、お子さんのありのままを受け入れてあげて💖

親子にも信頼関係は大事

お子さんにとって、
ムーミンさんは‥
💖大好きなママだから💖

No.422

>> 420 一番身近な親(大人)が、子供の“一番の理解者”でありたいですね💖 マライヒさん💜
🍑さん😃

ありがとう☺ 同じ境遇の方からの励ましは一番嬉しいです😭

🍑さん、会ってすぐに助けてもらっちゃって、『ありがとう😃』と『🍑さんも大変なのにごめんね🙏』の気持ちです💦💦

息子の言動…実家いたから久々息子と二人散歩がてら手を繋いで近くのスーパーに行きました。お菓子を選ぶ時、ダメだよ☝という物から離れず大きな声を出し、暴れるような行動…店員さんはわざと見ないように、お客さんはビックリしている目😔横で3歳位の女の子がいて、『これはダメよ』と言われていて『うん。歯が痛くなっちゃうもんね』と女の子✨つい比べてしまって余計に悲しく哀れな気持ちになりました😔 買い物ですらスムーズにできない😢 前はこんなふうではなかったのにな😢

昨日息子から腕をかぎられて(理由はあった事ですが) 何気なくその腕を見せたら、大声で泣き叫び自分の腕をかぎってくれ~😭 『ママはそんな事しきらないよ』と言い聞かせても、狂ったように言い続けて、『かぎるのではなく、叩くね』って軽く叩くと落ち着きました😭

続きます➡

No.423

>> 422 続きです🙇

私の母は息子に怒る事はほとんどないのですが、今日少し強い口調で『ちょっと待ってね』……息子はキレたように怒り出し、その時の顔は凄く恐ろしくて、息子じゃないみたい😢
ずーっと興奮状態、真剣な話しの時にも、大笑い😢 親がこんなふうに思ってはいけないのだろうけど、『本当に頭がおかしくなってしまったの😢』
『どうしたら以前の息子に戻ってくれるの😢』
私の命と引き換えに息子が普通の子になるならそうしたいぐらい😭息子を苦しめる為に産んでしまったようで、辛くてたまらなくなりました😢
皆さんから教えてもらった『息子の為に頑張れる事』を実践しなきゃいけないのに😢

頑張れるかな😢…

頑張ろう💪😣

頑張ります😂

• << 425 ムーミンさん🌟 お待ちしていました。 だいたいの事情はわかりました😃 ムーミンさん🌟 突然の事で、さぞ驚かれたでしょう。 我家でも有りますから、ムーミンさんがパニックになるお気持ち、よく理解できます。 ただ、ムーミンさんが今、こうした方がいいかもな⁉😥という所は 「頑張らなければ」と、頑張ろうとしないこと。 「はっ⁉😂」と思うかもしれませんね。 でも、時には、頑張る努力じゃなくて、 「頑張らない努力」が必要な時もある、と私は確信しています。

No.424

>> 423 ムーミンさん😢ごめんなさい🙇つい、いつも息子に声かけする時みたいに「ファイト🎵ファイト💪」なんて言ってしまって💧ムーミンさんがまいってる時はあんまり頑張り過ぎないで下さい😢私も頑張り過ぎてウツっぽくなってしまったので😔色々あったのですね。息子が悪いんぢゃない脳の回線が上手く伝わらず混乱してるだけなんだと頭ではわかっていてもその時は私も焦ったり悲しくなったり怒りを覚えたり強制的にその行為を押さえつけたり😢未だに超~未熟な母親です😔ムーミンさんのお話を聞いて自分の事の様です😢どうにも出来ない時ってありますよね😔ムーミンさん、今は無理なさらずにふと考えこんでしまうと思いますが・・ムーミンさんの心の方が心配です😔

No.425

>> 423 続きです🙇 私の母は息子に怒る事はほとんどないのですが、今日少し強い口調で『ちょっと待ってね』……息子はキレたように怒り出し、その時の顔は… ムーミンさん🌟

お待ちしていました。
だいたいの事情はわかりました😃

ムーミンさん🌟

突然の事で、さぞ驚かれたでしょう。
我家でも有りますから、ムーミンさんがパニックになるお気持ち、よく理解できます。

ただ、ムーミンさんが今、こうした方がいいかもな⁉😥という所は
「頑張らなければ」と、頑張ろうとしないこと。

「はっ⁉😂」と思うかもしれませんね。
でも、時には、頑張る努力じゃなくて、
「頑張らない努力」が必要な時もある、と私は確信しています。

• << 427 ムーミンさん🌟 「頑張らない努力って⁉何なの❓😂」と、 半信半疑でいらっしゃるかもしれませんねっ💦 人間は、機械ではありませんよね❓ 機械でも故障します、 そして、車のハンドルに遊び(余裕)がある様に、生身の人間も、精神的・肉体的に疲れて故障したり、 遊び(余裕)が必要だと思います。 心も頭も、一杯一杯ですと、ネガティブ思考に陥りやすいですよ😔

No.426

>> 418 ピーチさん🌟 初めまして。 落ち込んだり、どうしていいかわからなくなる時って、誰にもありますよね⁉😔 頑張っている人に、 「がんばれ」… マライヒさん、ありがとうございます😢気をつけます😔

• << 428 ピーチさん🌟 ドンマイです😃 ピーチさんが、ムーミンを懸命に励まして差し上げようとしていたのは、誰もが承知の事と思います💖
  • << 429 うぇ~ん😭😭 マライヒさん💜 🍑さん😃 こんな時間に私の為にありがとう😭 嬉し涙が止まりません😭 マライヒさんの言葉も🍑さんの言葉も、私には届きました😃 吸収できました😃 お二人の気持ちをくんでとかではなく、 『頑張らないように、頑張ればいいんだぁ😃』って気付きました😲 何だか⬆この言葉今の私にはかなり必要だったみたいで一気に気持ちが楽になりました😃 本当に本当に、ありがとう💖
  • << 430 ピーチさん🌟 ムーミンさんに、ピーチさんのお気持ちが理解して頂けましたね😃 良かった💖良かった💖
  • << 431 🍑さん😃 マライヒさんもおっしゃっているように、🍑さんの気持ち十分伝わってきたし、心から『嬉しく、有難い💖』と思いましたよ☺ だって本当に救われたんだもん☺

No.427

>> 425 ムーミンさん🌟 お待ちしていました。 だいたいの事情はわかりました😃 ムーミンさん🌟 突然の事で、さぞ驚かれたでしょう。 我家でも有り… ムーミンさん🌟

「頑張らない努力って⁉何なの❓😂」と、
半信半疑でいらっしゃるかもしれませんねっ💦

人間は、機械ではありませんよね❓

機械でも故障します、
そして、車のハンドルに遊び(余裕)がある様に、生身の人間も、精神的・肉体的に疲れて故障したり、
遊び(余裕)が必要だと思います。

心も頭も、一杯一杯ですと、ネガティブ思考に陥りやすいですよ😔

No.428

>> 426 マライヒさん、ありがとうございます😢気をつけます😔 ピーチさん🌟

ドンマイです😃

ピーチさんが、ムーミンを懸命に励まして差し上げようとしていたのは、誰もが承知の事と思います💖

No.429

>> 426 マライヒさん、ありがとうございます😢気をつけます😔 うぇ~ん😭😭

マライヒさん💜
🍑さん😃

こんな時間に私の為にありがとう😭
嬉し涙が止まりません😭

マライヒさんの言葉も🍑さんの言葉も、私には届きました😃 吸収できました😃
お二人の気持ちをくんでとかではなく、
『頑張らないように、頑張ればいいんだぁ😃』って気付きました😲
何だか⬆この言葉今の私にはかなり必要だったみたいで一気に気持ちが楽になりました😃

本当に本当に、ありがとう💖

No.430

>> 426 マライヒさん、ありがとうございます😢気をつけます😔 ピーチさん🌟

ムーミンさんに、ピーチさんのお気持ちが理解して頂けましたね😃
良かった💖良かった💖

• << 453 おはよう🎵マライヒさん😃ホントにありがとぉ💕ムーミンさんがお返事くれたので安心して力つきて携帯片手に寝てたみたいです😪マライヒさん🎵マライヒさんと話せて良かったです😃頑張らない努力、私もセッパ詰った時の為に肝にめいじます🙇マライヒさんの人柄に触れ・・嬉しかった私です☺💕

No.431

>> 426 マライヒさん、ありがとうございます😢気をつけます😔 🍑さん😃

マライヒさんもおっしゃっているように、🍑さんの気持ち十分伝わってきたし、心から『嬉しく、有難い💖』と思いましたよ☺
だって本当に救われたんだもん☺

• << 454 あっ🎵ムーミンさん😃おはようございます🙇昨日はムーミンさんからお返事貰った後位から記憶がなく携帯片手に😪たらしいです😥すいません🙇ムーミンさん、あんまり😪て無いですよね~💦無理なさらないで下さいね💕 それから、ムーミンさんからのお返事凄い嬉しかっよ~🎵ムーミンさん、マライヒさんとふれあい、昨日また成長できたし嬉しかったです💕こちらこそありがぉ🙇反対にムーミンさんからパワー貰っちゃったね~☺

No.432

>> 431 ムーミンさん🌟

ピーチさん🌟

今から睡眠とってねぇ💦
じゃ👋😃オヤスミナサ~イ💖

• << 455 マライヒさ~ん🎵ムーミンさ~ん🎵おはようございます🙇先😪ちゃった私を許してくださ~い😭マライヒさ~ん、ありがとぉ🎵まだ寝てたらおやすみなさい💕ムーミンさ~ん✨ありがとぉ💕おやすみなさ~い☺って💦もう起きてる~⁉私一人おおボケかましてたら、すいませ~ん💦☺💕🎵

No.433

>> 432 ありがとうございました🙏

マライヒさん💜
🍑さん😃のお陰で張り詰めていたものがスーッとなくなり、眠くなってきました😂

おやすみなさい🙇

• << 435 主さん🎸皆さん😊 おはようございます🙇 ムーミンさん😊 昨日はちゃんと眠れましたか☺❓ 「睡眠」大事ですよね😊 風邪などを引いて、体が弱った時、しっかり睡眠とれば元気になります💪 心が弱った時も、同じだと聞きました😊 「睡眠」は体と心の疲労回復剤(❓)です😊 心身共に疲れた時は昼でも夜でも、時間の許す限り横になって下さいね😉💕 そう言う私...😒 昨日は仕事休みで、昼寝2時間、夜は9時半に就寝😱💕 ....って、やっぱり寝過ぎですよね💧 赤ん坊みたい...💧 私、いつもムーミンさんのレスは、まるで私の考えや気持ちを代弁してくれているみたい....😲💦と感じながら読んでます🙇 私も部屋汚されるの嫌だから、「ダメダメ」ばかり言ってるし😂💦 次男の方がやはり、かわいい💕と感じてるし😭💦 だから悩みも、本当によく似ていて、びっくりする時もあります😲😱 だからムーミンさんへのレスも、自分への助言のように感じながら、いつも読ませて頂いてます🙇🙇 続きます...🙇

No.434

みなさん、色々とレス下さり、ありがとうございました。

「人から見てどう見えようが、自分が正しいと思うことをするのが一番」
「変な親のプライドから診断を受け入れず、療育も受けずでは、子供が辛い思いをすることになる」等という意見をどう思われますか??

• << 478 ミサトサン🌊、 読ませて頂いて…ミサトサン🌊が相当悩んでいらっしゃるのがわかります😢 我が子の本当の事を模索している最中に『育て方』が悪いと決め付けられてしまうの、キツイですよね😫💧 まーサン♌も、同じように悩んでましたよね😣 私も去年末、色んな方々から育て方が悪いせいと決め付けられ、立ち直るのに随分時間がかからました😢 『障害』を理解して貰うのは本当に難しいです😥 実の父も、 『昔はそんな病名は無かった。』と言います。 旦那実家の父にも 『〇〇(息子)のどこが自閉症なんや❓普通やないか』と言われました😣 『障害』伝えただけでは、だから何❓ですよね🙅 具体的に、これが苦手で、怠けてるのではなく、本人は一生懸命なんだ。 こういう場合はこう接してくれたら穏やかに行動できる。 こんな時、こう言うと余計荒れるのでやめてくれ。 『障害』を理解出来なくても、とりあえず接し方だけお願いしておいたら、それで良いと思います☺ 周囲に、息子の色んな部分を知って貰って、きちんと接して貰えて、なおかつそれを『障害』ではなく『個性』と受け止めてあたたかく見守って貰えるのが、私にとっての理想です☺

No.435

>> 433 ありがとうございました🙏 マライヒさん💜 🍑さん😃のお陰で張り詰めていたものがスーッとなくなり、眠くなってきました😂 おやすみなさい🙇 主さん🎸皆さん😊
おはようございます🙇

ムーミンさん😊
昨日はちゃんと眠れましたか☺❓

「睡眠」大事ですよね😊

風邪などを引いて、体が弱った時、しっかり睡眠とれば元気になります💪
心が弱った時も、同じだと聞きました😊
「睡眠」は体と心の疲労回復剤(❓)です😊

心身共に疲れた時は昼でも夜でも、時間の許す限り横になって下さいね😉💕

そう言う私...😒
昨日は仕事休みで、昼寝2時間、夜は9時半に就寝😱💕

....って、やっぱり寝過ぎですよね💧
赤ん坊みたい...💧

私、いつもムーミンさんのレスは、まるで私の考えや気持ちを代弁してくれているみたい....😲💦と感じながら読んでます🙇

私も部屋汚されるの嫌だから、「ダメダメ」ばかり言ってるし😂💦

次男の方がやはり、かわいい💕と感じてるし😭💦

だから悩みも、本当によく似ていて、びっくりする時もあります😲😱

だからムーミンさんへのレスも、自分への助言のように感じながら、いつも読ませて頂いてます🙇🙇
続きます...🙇

• << 438 続きです🙇 私、こちらのスレにおじゃまするようになって、1ヶ月近くになると思うのですが.... 初めの頃はよく、 「頑張ります‼」 「前向きになってきました‼」 ってレスしてました😔 そう書く事で、前向きになれると思ってたんです😁 でも、実際は前向きになるどころか、自分を追い詰めてた部分があり....😂 逆に弱音吐いて、皆さんに助言頂いた方が、随分と楽になりました🙇 だから最近は、 「頑張ります」やめて、 「努力します」と書いてます😊 頑張ってはみるけど、上手くいかないかもしれません🙇... って感じです☺ うーん😭また上手く伝えられないんだけど...🙇 愚痴いっぱい吐き出しちゃって、スッキリして下さい😊 そして、マライヒさんがおっしゃるように、頑張り過ぎずに、無理して自分を追い込まずに... 一緒に「努力」して行きましょうね😊

No.436

「赤ん坊の時は、肌を離すな。幼児の時は、手を離すな。子供の時は、目を離すな。少年の時は、心を離すな」
この言葉の意味を本当にわかれば子育てに失敗しない親になれる‥
‥て意見をどう思われますか?

• << 456 ミサトさん✨初めまして🙇読んでいて、一つ一つうなづいてしまいました😃シンプルだけど、深いですね。その通りに行かなくて、焦ったり悲しかったり、怒ってみたり・・😫思う様には行かずです😱でも「心を離さず」って所、これからの私にとっても課題だし、そうであってほしいです。読ませていただき私は為になりましたょ🙇
  • << 462 ミサトさん🌟 レス遅くなってしまい、ご免なさいネ🙏 ご主人様の親関係のお悩みだったのですね❗😱 う~ん、相手が相手ですから‥ 本音を全てブツケるのは‥避けたいですよね😠 義理の親兄弟姉妹・親戚に対しての対応は、 よくよく堪えてから言動しないと‥先が長い関係ですし、難しい問題です😥 嫁姑で教育や、しつけに関して意見が合わない事、ジェネーション・ギャップで価値観が合わない事、多々ありますよね❓ ミサトさん🌟 実はどこのご家庭にも、よくある問題なの😂 「育て方」は、その子供、その子供、ひとり、ひとりに合った方法・手段を見つけるのが至難の技だと、私は感じています🙊 ミサトさん🌟 またレスしますからね💖

No.437

「子育ては、子供に、安心&安全を与えるのが大切だ。安心&安全を与え、衣食住を与え、よく観察する、それが子育て」
こういう意見をどう思われますか?

• << 447 ミサトさん皆さんおはようございます😊 仕事きました~💪 ところで、ミサトさんが引用されたのは他のスレの言葉ですね😉私も読ませていただきました。 言葉や内容は実にその通りだと思います。理想です😊 しかし、理想は目指しますが、現実問題出来ているかというと…違うかも💦です😚 でも、心に留めて過ごします😊できるできないは別です。 私はそれでいいと思います。自分が今できる事だけで…😊 ミサトさん、今、一番心に引っかかっている事はなんですか❓もし、良かったら具体的に教えていただけませんか❓ せっかくご縁があってここで出会ったのだから😊みんなで💪あわせて、ミサトさんを少しでも楽にさせてあげられたらいいな…と思います😊 言葉に振り回されない子育てを、私はしていきたいのです😊毎日を大切に、少しでも笑顔を多く…😊 ミサトさんの💪になりたいです😊

No.438

>> 435 主さん🎸皆さん😊 おはようございます🙇 ムーミンさん😊 昨日はちゃんと眠れましたか☺❓ 「睡眠」大事ですよね😊 風邪などを引いて、体が… 続きです🙇

私、こちらのスレにおじゃまするようになって、1ヶ月近くになると思うのですが....

初めの頃はよく、
「頑張ります‼」
「前向きになってきました‼」
ってレスしてました😔

そう書く事で、前向きになれると思ってたんです😁

でも、実際は前向きになるどころか、自分を追い詰めてた部分があり....😂

逆に弱音吐いて、皆さんに助言頂いた方が、随分と楽になりました🙇

だから最近は、
「頑張ります」やめて、
「努力します」と書いてます😊

頑張ってはみるけど、上手くいかないかもしれません🙇...
って感じです☺

うーん😭また上手く伝えられないんだけど...🙇

愚痴いっぱい吐き出しちゃって、スッキリして下さい😊

そして、マライヒさんがおっしゃるように、頑張り過ぎずに、無理して自分を追い込まずに...

一緒に「努力」して行きましょうね😊

• << 483 つむりんさん🌟 そうですね❗😃 つむりんさんも🌟皆さんと一緒に‥ 「コツコツ努力」 🍦もう、い~かぁ~🍧  ヽ(´∇`)ノポワ~ン ‥て、なる事も必要デスよね☺💦夏場は特に🔥😫

No.439

>> 394 主サン🎵皆さん✨初めまして~🙇私もADHDの小4の子供をもつ母親です🍀皆さんのレスに思わず見入ってしまいました😃私もお仲間に入れてもらえます… ピーチさん🍑
初めまして🙇

つむりん🐌と言います🙇

5歳の長男と、今月末に2歳になる次男の母です😊

主役は長男です😊

長男は最近、「アスペルガー症候群」と診断受けたばかりです😊

私はまだまだ勉強不足で、努力不足でもあるので、お力になれるかも分からないし、
たぶん逆に、ピーチさんの方が先輩ママさんだから、お力を頂かないといけない事ばかりだと思うのですが....

これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇
(あっ☝「ピーチ🍑」って、かわいいハンネですね😍💕)

• << 458 つむりんサン🐌初めまして、宜しくお願い致します🙇私も勉強不足で超ぉ~未熟な母親です☺ここに来て🌼サンに大事な事を教えてもらいここで出会った皆さんにパワーをもらい(私も貰ったパワーをあげたいですが💦)時には注意してくださり教えていただけて嬉しく思っています☺つむりん🐌サン、下のお子ちゃまに手がかかる時期ですが長男君に比べて育てやすい?とかありますか❓ウチがそうだったので💦私は絶対、つむりんサンよりも未熟な母だと思いますが💦話しを聞いてあげる事しかできないかも知れないけど、凹む時は聞かせて下さいね😊私のが沢山聞いてもらてしまいかも~です☺・・・(つむりん🐌サンこそぉ~かわゆい💕つい和みたくなるGood❗なネーミングです☺)

No.440

🌅主さん🌟皆さん🌟
おはようございます❗

大阪は⚡☔ゴロゴロ⚡☔
どしゃ降りです☔⚡😫⚡

No.441

>> 440 皆さんおはようございます🐔

マライヒさん💜
私の相手して下さって、あまり睡眠とれなかったのでは…❓😔
ごめんなさいね🙏
私は会った事もない方々に支えてもらったのが嬉しくてたまらなく、興奮して眠れませんでした😂

こっちも雷⚡☔凄かったです(これも怖くて眠れず😨)

お仕事ですよね😃
気を付けて行ってらっしゃい🙇
マライヒさん👪にとって良い1日になりますように🙏✨✨願ってます☺(今できるせめてもの恩返しです💝)

No.442

みなさん‥

自分の悩みばかりで大変申し訳ないのですが‥
どうか私の質問にも耳を傾けて頂けないでしょうか‥。

• << 444 ミサトさんおはよう。 (^^)/ うーん… ミサトさんの二つのレスの内容は正論ではあると思いますが… それを実直にこなせる親がどれだけいるか? 殆んどの方に無理があるんじゃないでしょうか… 生活するって生々しい、ドロドロしたものがありますから。 書いてあるものをそのまま取り入れたら良い子が育つのか?と言ったら必ずしもそうではない気がします。もしかしたら、その通りにしてみたけれど無表情な子に育ってしまった…とか。 人間の結果なんて死ぬ時にしか解らないと思います。 私、息子の病院へは付き添いますが中へ入って、医師と話をすることは滅多にありません。 母ヅテに聞きます。でないと『そんなこと実生活で出来るかっ!』って怒れてしまうだけなので。(笑) ミサトさんの中では何が問題で行き詰まってるんでしょうか?考えて悩みを話して頂けると嬉しいし有難いです。m(__)m
  • << 465 ミサトさん💍 お返事遅くなりごめんなさい🙇💦💦 正直良い言葉だなぁと思い、勉強になりました😉……でも😔それを四六時中頭に入れ、意識して子育てするのは窮屈でたまらなく、逆に追い詰められた気持ちになりそうです(私の場合です😥) 頑張ろう、頑張ろうと思っても逆に辛くなる事あるし😔 私は昨日『頑張らないように、頑張ろう☺』って気付かされ、本当に楽になったんです😊 ミサトさんも参考までに…と受け止めて、ミサトさんのペースで『育自💖』や『育児💖』をしてみてはどうでしょうか⁉😊(生意気でごめんなさいね) 第三者からの押し付けなどは本当に😣ってなりますよね😂 うちは子供作る事までずっと指図されていました(姑に😭)

No.443

>> 442 ミサトさん😊
おはようございます🙇

朝は時間がなくて...😭

私、前のレスから順にお返事していたので、なかなかミサトさんのレスへのお返事まで、今朝は出来ませんでした🙇

ごめんなさい🙇

皆さん、そうだと思いますよ😊

今から仕事です💪

また時間がある時にレスさせて頂きますね😊

ミサトさん🌟
1人じゃないですよ😊

• << 446 つむりんさん、 お忙しい中をレスありがとうございます。 自分の事ばかりになり大変申し訳ありません。

No.444

>> 442 みなさん‥ 自分の悩みばかりで大変申し訳ないのですが‥ どうか私の質問にも耳を傾けて頂けないでしょうか‥。 ミサトさんおはよう。
(^^)/

うーん…
ミサトさんの二つのレスの内容は正論ではあると思いますが…

それを実直にこなせる親がどれだけいるか?
殆んどの方に無理があるんじゃないでしょうか…

生活するって生々しい、ドロドロしたものがありますから。

書いてあるものをそのまま取り入れたら良い子が育つのか?と言ったら必ずしもそうではない気がします。もしかしたら、その通りにしてみたけれど無表情な子に育ってしまった…とか。

人間の結果なんて死ぬ時にしか解らないと思います。

私、息子の病院へは付き添いますが中へ入って、医師と話をすることは滅多にありません。
母ヅテに聞きます。でないと『そんなこと実生活で出来るかっ!』って怒れてしまうだけなので。(笑)

ミサトさんの中では何が問題で行き詰まってるんでしょうか?考えて悩みを話して頂けると嬉しいし有難いです。m(__)m

No.445

みなさんへ🌼花からの📝お願いです。🙏

忙しいとは思いますが、みなさん(全員)でミサトさんへ返レスしてあげて下さい。🙇

みんな一緒だよ❗
頑張ろうね。😊の安心する気持ちになってもらうにはみなさんからの📝💌レスが一番だと思うのです。

お願いします。🙇🙇🙇🙏

No.446

>> 443 ミサトさん😊 おはようございます🙇 朝は時間がなくて...😭 私、前のレスから順にお返事していたので、なかなかミサトさんのレスへのお返事… つむりんさん、
お忙しい中をレスありがとうございます。

自分の事ばかりになり大変申し訳ありません。

• << 460 ミサトさん😊 こんにちは😊 今朝のレスでミサトさんが書かれた言葉についてですが... 花さん🌼やいれんさん🐰のお考えと重複する部分があると思いますが、私なりの考えを書かせて頂きますね😊 「言葉」って、言う側のニュアンスや、受ける側のコンディションで、かなり意味が変わってきますよね☺ 例えば、「バカ」。からかい半分の「バカ」もあれば、本当に見下した「バカ」もあります...😔 例え、からかい半分の「バカ」でも、聞く側のコンディションが良ければ、笑って済ませられるけど、コンディションが悪ければ、傷つくし、腹が立つと思います😔 ミサトさんが書かれた言葉も、そうではないかと思います☝ 私なら、コンディションがいい時に、あの言葉を聞けば、 「なるほどー😲勉強になった‼」と受け止めるし、逆にコンディション悪い時に聞くと、 「重い...😱💧」と感じると思います😊 あのような「教訓めいた(?)言葉」は、心が疲れている時は「見ない、聞かない、考えない‼」が一番いいと思います😊 花さんや、いれんさんがおっしゃるように、言葉や教科書に振り回されての育児は、自分が辛くなると思います😫

No.447

>> 437 「子育ては、子供に、安心&安全を与えるのが大切だ。安心&安全を与え、衣食住を与え、よく観察する、それが子育て」 こういう意見をどう思われます… ミサトさん皆さんおはようございます😊
仕事きました~💪
ところで、ミサトさんが引用されたのは他のスレの言葉ですね😉私も読ませていただきました。
言葉や内容は実にその通りだと思います。理想です😊
しかし、理想は目指しますが、現実問題出来ているかというと…違うかも💦です😚
でも、心に留めて過ごします😊できるできないは別です。
私はそれでいいと思います。自分が今できる事だけで…😊
ミサトさん、今、一番心に引っかかっている事はなんですか❓もし、良かったら具体的に教えていただけませんか❓
せっかくご縁があってここで出会ったのだから😊みんなで💪あわせて、ミサトさんを少しでも楽にさせてあげられたらいいな…と思います😊
言葉に振り回されない子育てを、私はしていきたいのです😊毎日を大切に、少しでも笑顔を多く…😊
ミサトさんの💪になりたいです😊

No.448

>> 414 みなさん、お久しぶりですm(__)m 最近は、仕事でストレス溜まって携帯みる元気がありませんでした。 娘の事で姉と喧嘩しました。娘の… まーさんおはよう😊
大丈夫ですか❓
私事ですが聞いてね😊
うちの職場はパートさんと二人でやってます。仲良しで私の理解者です。でも、息子の話を具体的に話しても通じません。『普通じゃん💨』で終わり😚
何かの時に、そんなつもりでなくて息子の話っぽくなった時
『自分ばっかり大変な子育てしてるみたいに言わないで‼私だって、子育て大変だったんだから‼』って言われました。
少しショックでした。理解してくれてると思って、姉のように慕っていたので。
でもね、彼女の気持ちに甘えていた私は、彼女のしんどさも思いやらずに自分の事ばかりになっていたんです…。
私達の子供との関わりは難しいです。それは、体験しなければわからない。どう難しいのか…伝えても伝わらない部分があります。だって、ともすれば、普通の子なんですから。母親しかわからない部分が多いですよね。
でも、ここのお母さん方はわかります😊体験がありますから💪だから、理解してもらおうとするのは止めました。彼女を追い込む事になってもいけないし😊
私事ですみません💦私は『仕方ない』と言いますが、決してマイナスなイメージではないんですよ😊
続く

No.449

>> 448 まーさん、娘さんを睨みつけると言われましたね❓ありますあります💦私もあります💦😂
自分がどんな顔してるのか…恐ろしい💧と、あ‼気づいた‼
気づいたらOK👌
子供が嫌な顔してる時、怖い顔してる時、私は同じ顔してます。してたんです。
ああっ、鏡だ‼と思いました😭私を映し出してる😭…たまらなかった。
だから、にぃ~😁を毎日心がけてます💧気をつけていかないと、私の場合すぐ、👹になるんです💧
やばやば💦にぃ~😁です😠
まーさんは最近イライラしてたようだけど、仕事忙しかったのかな❓忙しいかったり疲れたりすると、つい当たってしまいますよね😠反省💧
久々、まーさんも吐き出してみては❓ここならいいんだよ😊みんなに頼ろうよ💪
ね💪😊

• << 480 主さん皆さんはじめまして✨③くらいから読ませてもらってた者です👮ずっとずっと言いたくて…いれんさん感動と安心とで涙がでました☺ いつもいつも素敵な言葉をありがとうございます✨また勇気があればレスします💖その時はよろしくお願いします。「笑顔」を心がけてみます☺☺

No.450

>> 414 みなさん、お久しぶりですm(__)m 最近は、仕事でストレス溜まって携帯みる元気がありませんでした。 娘の事で姉と喧嘩しました。娘の… まーさんおはようございます。初めまして花です(^_^)

だよね…(-.-;)
障害について理解がないのは解らないから仕方ないと諦める気持ち半分持ったほうがいいかも。
f^_^;

私達の普段の日常生活を知らないから…
解らない人は解らないなりに歩みよりたいんだろうけど、どうして良いのか解らないとこもあるから、言葉を選んで喋られないところもあると思います。

お姉さんにお子さんがいるとしたら、自分だって大変なんだから、そのくらい誰でもあるでしょ!と思ってるのかも…
段々、大きくなるにつれて違いがハッキリして来ますから、まーさんがもっと大変だったこと何年か先には理解してもらえると思いますよ!

今はまだ難しいでしょうが…(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する