ADHD!?発達障害!??⑤
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ADHDのご主人をお持ちの方のスレは、読まれました?
「行動は子供以下、使った物は出しっぱなし、やりっぱなし、子供の躾に良くない」
「普通のことを普通にやってほしい」
子供が優しいと言うと
「優しさや気持ちでは障害の克服にはならない、問題は解決しない」
優しいだけの子供ではダメだと‥辛くなります。
- << 356 そんなこと言ったら… 私の彼もADHDなっちゃうよー😨自分で自分のこと出来ません!出した物?しまいません!タンスなんか開けたら開けっぱなしっス😂歯も磨かない。年に2回くらい。😱 優しさ?家の息子のほうがあります。☺優しさをあまり感じない彼氏よりよっぽどマシだと思いますが?! 優しさだけでもあれば🙆といえないんでしょうかね…人間マルチじゃないんですから!なんでも出来るほうが機械みたいで変っ!!て思うのはあたしだけ? 働いてくれて優しくて…私はそんな人と交際したことないから羨ましいかも☺身の回りの世話ならなんでもするから働いてと願って今があるかなぁ… というか…(?_?) ミサトさんなんで悪いとこばっか見てカキコしてるのかな?って疑問に思ってしまったんだけど💧 嫌なこととか悪いことは考え出したらキリが無いのであまり考えないほうがいいよ!人間24時間同じ時間が流れてる。どうせなら楽しいこと考えないかな?(^^)
- << 366 🌙主さん🌟皆さん🌟 こんばんは❗ ミサトさん❗ そのスレッド 『ADHDのお子さんをお持ちのお母さんへ』 私も見ましたよ。 ADHDのご主人を育てた母親の育て方が悪い❗って、スレ主さんが母親を責めていましたね。 いれんさんも、そこにレスされてましたね😃 ADHDの子供が人に迷惑かけない大人に育てる様にスレ主さんが言ってましたが‥もうそのスレッド削除されてますね😥
>> 350
子育てで、自分の考えや行いを
「これで良かったか」と意識したとしても、答えはすぐには出ませんよね?
まして、相手があってのこと。
「こうして…
ミサトさん😊
たとえすぐに答えがでなくても、
「問題点を理解し➡反省し➡問題点を改め➡自身が成長する」
事を繰り返す事で、何かしら答えが見つかるのでは...
そう考えるのは甘いですか❓
花さんがおっしゃていたように、本当に反省するかどうかは、本人の自覚次第だとは思います☝
ここのスレの一番の意義は....
誰かの問題点を指摘し合い、助言し、指摘された人は反省し、改め、みんなで成長してゆける事だと思います☺
私はやはり、
「時として、反省するには他人の力が必要で、人間は反省し続ける為の努力も必要である」
と考えます☺
私も含め、人間、反省しないと成長しませんもんねー😂
日々反省です😉☝
⬆
すいません🙇💦
なんか良くわからない内容ですよね😭
自分の考えや、気持ちを文章にするのが苦手で😢
ホントすいません🙇💦
- << 357 🐌さん~うがぁ~😱 言われる通りなのだなぁ😔 🌼私… 反省はするんだけど😔 いつも反省する方向性が間違ってるみたいで😥 周りの人に指摘されて😲そうかっ💡アカンやん😠となります。 これらは気付くも気付かないも元々の視点が異なるので言われるまでなんともなりません。😔 見る角度の違いなのかな😊 ☝言われれば反省しますし、同じことを指摘されない努力を試みます。😊言われないとマイペースな私は周りが思ってることの反省をしないまま過ぎてしまうので言ってもらえると有難いです。🙌
- << 358 つむりんさん🐌 つむりんさんは文章力大いにあると思います☺ 十分伝わるし解りやすいです✨✨ 私もつむりんさん、花さんと同じ思いです😃 自分だけでは考えが固まってしまって前に進めない事ばかりです😔自分の考えに反する意見だと『なんで❓どうして❓』って思う事あるけど、最後は『そうなんだ💡そぅいう考え方もあるんだ』など…気付かされる事がいっぱい😊 皆さんのお陰で、反省したり、自分の考えを正したり(努力)、毎日手を繋いで一緒に前に進ましてもらってるようです☺
>> 352
「行動は子供以下、使った物は出しっぱなし、やりっぱなし、子供の躾に良くない」
「普通の…
そんなこと言ったら…
私の彼もADHDなっちゃうよー😨自分で自分のこと出来ません!出した物?しまいません!タンスなんか開けたら開けっぱなしっス😂歯も磨かない。年に2回くらい。😱
優しさ?家の息子のほうがあります。☺優しさをあまり感じない彼氏よりよっぽどマシだと思いますが?!
優しさだけでもあれば🙆といえないんでしょうかね…人間マルチじゃないんですから!なんでも出来るほうが機械みたいで変っ!!て思うのはあたしだけ?
働いてくれて優しくて…私はそんな人と交際したことないから羨ましいかも☺身の回りの世話ならなんでもするから働いてと願って今があるかなぁ…
というか…(?_?)
ミサトさんなんで悪いとこばっか見てカキコしてるのかな?って疑問に思ってしまったんだけど💧
嫌なこととか悪いことは考え出したらキリが無いのであまり考えないほうがいいよ!人間24時間同じ時間が流れてる。どうせなら楽しいこと考えないかな?(^^)
>> 355
ミサトさん😊
事を繰り返す事で、何かしら答えが…
🐌さん~うがぁ~😱
言われる通りなのだなぁ😔
🌼私…
反省はするんだけど😔
いつも反省する方向性が間違ってるみたいで😥
周りの人に指摘されて😲そうかっ💡アカンやん😠となります。
これらは気付くも気付かないも元々の視点が異なるので言われるまでなんともなりません。😔
見る角度の違いなのかな😊
☝言われれば反省しますし、同じことを指摘されない努力を試みます。😊言われないとマイペースな私は周りが思ってることの反省をしないまま過ぎてしまうので言ってもらえると有難いです。🙌
- << 368 花さん🌼 レスありがとうございます🙇💕 私の文章...😒 「まとまりがある」って、本当ですか😂😂😂❓ 私、いつも旦那や友人に 「何が言いたいのか分からん😤」 「話がとぶ😤‼」 って言われます😂😂 自分では、気をつけているつもりなんですが、なかなか...😂 私、花さん🌼のレス好きです🙋 好きって表現は変かもしれませんが...😱 抽象的な言葉だけでなく、ご自身の体験談も交えて、具体的に助言して下さる😊 私のように、経験と努力不足の人間には、分かりやすく、本当に参考になります🙇🙇🙇 頭で分かったつもりでも、じゃあ、具体的にどうしたらいいのか...😱💦 自力では、なかなか考えつかなくて😂 他の方へのレスも、「なるほど‼なるほど‼」と思いながら、いつも読ませて頂いてます😊 体調が許す限り、レスして頂けたら、嬉しく思います☺ あっ‼でも、決して無理はしないで下さいね😉💕
>> 355
ミサトさん😊
事を繰り返す事で、何かしら答えが…
つむりんさん🐌
つむりんさんは文章力大いにあると思います☺ 十分伝わるし解りやすいです✨✨
私もつむりんさん、花さんと同じ思いです😃
自分だけでは考えが固まってしまって前に進めない事ばかりです😔自分の考えに反する意見だと『なんで❓どうして❓』って思う事あるけど、最後は『そうなんだ💡そぅいう考え方もあるんだ』など…気付かされる事がいっぱい😊
皆さんのお陰で、反省したり、自分の考えを正したり(努力)、毎日手を繋いで一緒に前に進ましてもらってるようです☺
- << 371 ムーミンさん😊 レスありがとうございます🙇💕 私自身、 「文章力ある」 なんて思った事ないので、びっくりして鼻血出そうです😱💦 ムーミンさん😊 「手をつないでいる感じ💕」 そう‼そうですよね😃‼ 分かります😃💕 会ったこともない..... 顔も知らない..... でも、こんなに皆さんと繋がってるように感じれる☺ ありがたいです🙏 これからも、お互いに、手を取り合って成長して行きたいですね😉💕 よろしくお願いします🙋💕
つむりんさん📝
変じゃ無いですよん。🙆まとまってマス。✌
私の長すぎて最後が・・になりがち😥➰🙇
理が通ってると思います🌼下手じゃないですよ😊
今ね…余力あるから任せて📝連レスしてるけど💧また電池切れてみんなに返レス出来なくなると申し訳ないから長文で💧🙇ごめんなさいデス。🙏
>> 322
ムーミンさん皆さんおはようございます😃
ムーミンさん、実家での息子さんは自分の中をさらけ出してる状態なんじゃないかな~。わがままになれるって…
いれんさん⭐
いつもレスありがとうございます🙇😊
そうですね💦ワガママな息子がありのままの息子なんですよね☺ 今はそれに甘えも加わり、妹と同じ事をしたり、喋り方まで真似する事があります😥
我慢ばかりだと『キレる』😔私も思った事あります😫というのは、私、息子、妹の時は結構言う事を聞いてくれます😠そこに主人や他の人が加わると、逆に私の言う事は一切聞かなくなります😫 もしかして私が息子を抑えつけて、恐れさせてるから逆に反抗的な息子を作ってしまってるのかなぁって思ってしまいます😭
- << 390 ムーミンさん皆さんおはようございます😃 ムーミンさん、私も押さえつけてしまったんです😔 だから、その時はかえって困った事態になっていました。 顔面神経痛、チックっていうやつが出たり、何もかもにイライラしてて😢かわいそうな事をしてしまったよ😢 でも‼いいんだ‼ 気づいたんだから‼ 改めて、少しずつ自分を変えていこうと😃相手の気持ちになってなかったんだから、相手の気持ちをくもうと思った😊 子供を自分の持ち物にしてたんだ。 本当は彼は彼の人生で、私はその手助けをするだけだったのに、支配しようとしてたんだ。…気づけて良かったと思った。ここの皆さんの姿や周りの育児先輩方のおかげで😊 私もまだ、迷いながら、たった9年の母親歴だし、今からです😊私なんか、最近だよ、気づいたの😣ムーミンさんやまだ小さい子を育てている皆さんは、すごく早く『育自』に気づいてて、えらいと思う😊 一緒にこれからも頑張っていかせてね😊 毎日の子供の笑顔を目指そう😊❤
>> 360
ムーミンさん…
話の流れがうまく掴めてないので主旨がズレてたらごめんなさい。🙏
改めて思ったんですが…あたし、子供のこと我が儘だと強く思ったことが無いかも😂
ダメな母親っスかね💧
我が儘=ガキという観念があって💧大人になったらね許され無いことって沢山あるから今のうち、人様に迷惑かけない程度なら好き勝手させてあげようっ🙋てやらせ放題です😱
お陰で襖とかビリビリ😂居間の戸のガラスもバリバリ😨ガムテープで塞いであるだけ😂
☝子供のうちに好き勝手やれてないとあたしみたいに我が儘になっちゃいますから。😃
- << 380 花さん🌼 ワガママ…花さんのおっしゃっている事、私は正しいと思います😃 私も花さんのようなお母さん(人間)になりたいっ😱 私、神経質、面倒くさがりだからダメなんでしょうね😔 汚されたり、壊されたりするのが嫌で、子供らしさを奪っていたかもしれません😥 しては『ダメ😣』という事が多すぎて、子供が『はい』と言えなかったらワガママと感じてました😔 ADHDを疑いだしてから、息子に、ちゃんとしてほしい、これが出来ないと小学校で困るから…友達と同じ小学校に行かせたい…など心配な気持ちが裏目に出ていたのかな😢
>> 345 ゆかさん😊 こんにちは😊 昨日も大変だったんですね😱💦 水浸し...😨 精神的にだけでなく、体力的にも疲れたのではないですか😭❓ 🏥… こんばんは。いれんさん、つむりんさん、花さん、レスありがとう。今日は🏥いきましたー今日からためしに、一週間💊でました。やっぱり先生と話している間、落ち着きないー先生が子供の事を診察するのに、笑ってできない事ありました。後は今日は、病院行く前に学校によって担任に連絡帳をもらいにいくので、校長先生と教頭先生と担任を交えて話しました。それで、学校でもトラブルあって、子供と別にくらすための養護学校の全寮制にいれたらどうですか~っと言われたんです~信じられません。子供と別にくらすなんて、考えたことないし、ひどすぎます💧なんでいまの学校はそんな事いうの~問題児だから。学校で検査をして、普通学級か特殊学級になるか決めるとか言うし。もう、学校に頭にきました。
- << 364 ゆかさんご苦労様✨ エッ😲全寮制ですか⁉ それに関しては驚きです😠 ☝あくまでも私の意見ですが…確かに全寮制に入れると将来的には凄く楽だと思います。が…愛情面での欠落を考えると💧なんとも言えないかなぁ😔 特殊学級も入れたほうがいい子とそうでない子との判断難しいですよね😔 家は本人に選択してもらいました。どちらのほうが頑張れそうか聞いて…今はそれが一番良かったように思います。 普通クラスのイジメから守ってもらえたので。😊自分で自分を守る力を身につけるまでは守ってもらえるならと…😊 ゆかさん踏ん張って🙋 子供さんの為にいい選択出来ること応援してますから。(^_^)v
- << 372 ゆかさん😊 こんばんは😊 🏥、本当にお疲れ様でした🙇 💊出たんですね😊 💊で落ち着くといいですね😊 でも、🏥よりも、きっと🏫の方が疲れたのでは❓ ウチの長男は、まだ保育園児だから、小学校の事情とかよく分からないのですが...😠 それでも、文面から、ゆかさんが、とてもショックを受けられているのが伝わってきて...😢 ゆかさん、本当に毎日毎日大変そうで.....😢 心配してます😠 応援ぐらいしか出来なくて、申し訳ないんですが...🙏 頑張って下さいね‼
こんばんは。いれんさん、うちも去年、万引きはするし、私のお金を盗むし、大変でしたーでも、いまは子供は学校があるときしか友達と遊べないの~今年になってトラブルあって。先生が学校終わったら家にいなさいっと言ってとて、夏休みも友達いないの~可愛そう💧このままだと、ストレス溜まるし、ひきこもりになちゃう💧いれんさんの子供がうらやましいなあ~
- << 391 ゆかさんおはよー😃 ちょっとちょっと、何⁉なんなの⁉その学校‼信じられない‼やる気あんのか💢って‼腹立つなあ💢 どういう意味で転校みたいな事言ってるのかな💢ムカつく~💢 学校が学校の仕事してないじゃん😣 んで、『学校終わったら家にいろ』って何💢考えらんない‼子供をなんだと思ってんのかな💢 息子さんじゃあ、夏休み友達と遊べてないの❓付き合いが難しい部分があっても、子供同士でその場その場で解決して、また、遊んでる☝なんて事できるのが子供なのに…😢 学校側と話す時は、ゆかさんだけ❓一人❓なんか、誰か一緒に行ってくれる人いない❓ 学校側がふざけてると思う😣 これじゃかわいそうだよ😣 病院では現状話したんだよね❓そちらから、何らかの力になってくれる人はいないかな😥なんとかしてあげたい…😥 息子さんの為に…。あ~💢腹立つっ💢
>> 362
こんばんは。いれんさん、つむりんさん、花さん、レスありがとう。今日は🏥いきましたー今日からためしに、一週間💊でました。やっぱり先生と話してい…
ゆかさんご苦労様✨
エッ😲全寮制ですか⁉
それに関しては驚きです😠
☝あくまでも私の意見ですが…確かに全寮制に入れると将来的には凄く楽だと思います。が…愛情面での欠落を考えると💧なんとも言えないかなぁ😔
特殊学級も入れたほうがいい子とそうでない子との判断難しいですよね😔
家は本人に選択してもらいました。どちらのほうが頑張れそうか聞いて…今はそれが一番良かったように思います。
普通クラスのイジメから守ってもらえたので。😊自分で自分を守る力を身につけるまでは守ってもらえるならと…😊
ゆかさん踏ん張って🙋
子供さんの為にいい選択出来ること応援してますから。(^_^)v
>> 334
いれんさんこちらこそ🙌
ココのみなさんは真剣ですから、私も頭を使わねばなりません😂よって…心身共に穏やかでなければ📝出来ないので中々🙏
…
こんばんは~💧スッゴいレスたまっててびっくり😱
🌼さんお姉ちゃんと仲良しっていいね😊ありがたいね😊素晴らしいよ❤ずっと、つながりを大事にして欲しいね😊
弟さん相変わらずだね💧難しい。大人だからこそ、恐れもあるし…。理解不能の状態はよく分かるよ😔うちも変わんない。っていうか、無視してるから。母の前では普通に接して(アルツが進んじゃうからね)それ以外はいないも同然💨…仕方ないね💧
話しても話しても通じない。前向きなんて全くない。私に対して、無意味に媚びるかと思ったら、次の瞬間には『あんたなんか‼』になる。
『迷惑かけてごめんね』っていう後に、次の迷惑をかけようとする。反省はない。周りのせいばかり…。
大好きだっただけに、関わるのに疲れた時には絶対に信じられない存在になった。正直、悲しいね。
でももう、仕方ない。あの人と私の人生は別々なんだもんね。主人にも迷惑かけてしまったし…。
ああっ‼しまった‼愚痴ってしまった‼ごめんなさい~😱
🌼さんの場合は男性だから、私とは違う不安もあるよね。
いろんな意味で大変だけど、無理のない関わりにしていきたいね😔
>> 352
「普通の…
🌙主さん🌟皆さん🌟
こんばんは❗
ミサトさん❗
そのスレッド
『ADHDのお子さんをお持ちのお母さんへ』
私も見ましたよ。
ADHDのご主人を育てた母親の育て方が悪い❗って、スレ主さんが母親を責めていましたね。
いれんさんも、そこにレスされてましたね😃
ADHDの子供が人に迷惑かけない大人に育てる様にスレ主さんが言ってましたが‥もうそのスレッド削除されてますね😥
- << 374 ミサトさん🌟 いれんさんもレスしていらっしゃいましたが‥ スレ主さんが、 「結婚する時に、ADHDの息子と言わず母親が隠してたのが悪い」とか 「ADHDの息子が人に迷惑かけるのは、母親の育て方が悪かったからだ」等と義理の母親を強く責めていましたね😔 私は、いれんさんの意見に同感です❗ 私も、ミサトさんも‥そんな子供が大人になった時の事を考えてトレーニングしながら育てる精神的な余裕は無いですよね❗ 今、子供と向き合って、人に迷惑かけない様に、ケガさせない様にいま、育てる事に必死だから❗ 今が必死な思いなのに‥て、あのスレッドを読んだ後に、 ミサトさんも複雑な思いしたのでしょうね😢 ADHDの息子さんを、仕事が出来て稼げるまでに育て上げた、スレ主さんの義理のお母さんを、私は責めるどころか「偉いなぁ😲」「素晴らしい」と思いましたよ❗心から💖
>> 357
🐌さん~うがぁ~😱
言われる通りなのだなぁ😔
🌼私…
反省はするんだけど😔
いつも反省する方向性が間違ってるみたいで😥
周りの人に指摘され…
花さん🌼
レスありがとうございます🙇💕
私の文章...😒
「まとまりがある」って、本当ですか😂😂😂❓
私、いつも旦那や友人に
「何が言いたいのか分からん😤」
「話がとぶ😤‼」
って言われます😂😂
自分では、気をつけているつもりなんですが、なかなか...😂
私、花さん🌼のレス好きです🙋
好きって表現は変かもしれませんが...😱
抽象的な言葉だけでなく、ご自身の体験談も交えて、具体的に助言して下さる😊
私のように、経験と努力不足の人間には、分かりやすく、本当に参考になります🙇🙇🙇
頭で分かったつもりでも、じゃあ、具体的にどうしたらいいのか...😱💦
自力では、なかなか考えつかなくて😂
他の方へのレスも、「なるほど‼なるほど‼」と思いながら、いつも読ませて頂いてます😊
体調が許す限り、レスして頂けたら、嬉しく思います☺
あっ‼でも、決して無理はしないで下さいね😉💕
>> 319
マライヒさん💜
レスありがとうございます🙇💕
子供のワガママと訴えの見極め、本当に難しいですね😥
ADHDだから❓…それともわざとなの…
ムーミンさん🌟
人間ですもの‥
わからなくなること、
マイナス的な考え方になる時もあって当たり前かも⁉😃
私も、親として情けなく思う時ありますよ❗😢
でも、24時間、一年中じゃないでしょう❓😉
💖大丈夫ですよ💖
- << 381 マライヒさん💜 ありがとうございます🙇 今、読み返しました😃 私、もっと子供と向き合わなければいけませんね😔 自分の感情を出しすぎていたかもです😔 ありのままを出しすぎて、長男の事抑えつけてたように思います😔 長男の言動にイラッ💢とする事、感情的になった自分を見ているみたい…って思う事が多々あります😭
>> 362
こんばんは。いれんさん、つむりんさん、花さん、レスありがとう。今日は🏥いきましたー今日からためしに、一週間💊でました。やっぱり先生と話してい…
ゆかさん😊
こんばんは😊
🏥、本当にお疲れ様でした🙇
💊出たんですね😊
💊で落ち着くといいですね😊
でも、🏥よりも、きっと🏫の方が疲れたのでは❓
ウチの長男は、まだ保育園児だから、小学校の事情とかよく分からないのですが...😠
それでも、文面から、ゆかさんが、とてもショックを受けられているのが伝わってきて...😢
ゆかさん、本当に毎日毎日大変そうで.....😢
心配してます😠
応援ぐらいしか出来なくて、申し訳ないんですが...🙏
頑張って下さいね‼
ミサトさん…
私もマライヒさんと同じように思ってました。
それだけマイナーなことが目についてしまうってストレス溜ってません?
家庭で気になることとかどんどん話して(話せる分だけでいいので)処理
して行かないと苦しくなりません?
一人で頭抱えて悩まないでね。(^^)
>> 366
🌙主さん🌟皆さん🌟
こんばんは❗
ミサトさん❗
そのスレッド
『ADHDのお子さんをお持ちのお母さんへ』
私も見ましたよ。
ADHDの…
ミサトさん🌟
いれんさんもレスしていらっしゃいましたが‥
スレ主さんが、
「結婚する時に、ADHDの息子と言わず母親が隠してたのが悪い」とか
「ADHDの息子が人に迷惑かけるのは、母親の育て方が悪かったからだ」等と義理の母親を強く責めていましたね😔
私は、いれんさんの意見に同感です❗
私も、ミサトさんも‥そんな子供が大人になった時の事を考えてトレーニングしながら育てる精神的な余裕は無いですよね❗
今、子供と向き合って、人に迷惑かけない様に、ケガさせない様にいま、育てる事に必死だから❗
今が必死な思いなのに‥て、あのスレッドを読んだ後に、
ミサトさんも複雑な思いしたのでしょうね😢
ADHDの息子さんを、仕事が出来て稼げるまでに育て上げた、スレ主さんの義理のお母さんを、私は責めるどころか「偉いなぁ😲」「素晴らしい」と思いましたよ❗心から💖
ガラスのテーブルの☕カップの例えと同じですね。
テーブルの『真ん中』に☕カップが1つ。
テーブルの右にいる人には☕カップが左に見える。
テーブルの左にいる人には☕カップが右に見える。
でも、テーブルの上から見れば☕カップは下に見えて、
テーブルの下から見れば☕カップが上に見える。
その人の立ち位置が違うと、『真ん中』っていう『事実』は、ゼンゼン違って見えますね😃
立場や価値観が違うと、同じ『事実』でも、別の受取り方になってしまうものですよね❓
「間違ってはいない」
ただ、見る角度が違うというだけ❗😉
「反省」も同じ理屈じゃないのかなぁ❓😂
自覚して反省し考えても❓実行しなければ❓🙊
>> 323
ムーミンさんおはよう✨
そんな~普通に考えても下の子のほうが可愛いでしょう❓
愛情とは別にしてね😊
解んないよ。妹が上と同じ年齢になったら…
花さん🌼
レスありがとうございます🙇💕 物凄く勉強になりました☺ 🏥でのアドバイスよりはるかに心にくるものがありました💖 私は外では本来の自分を出せない性格で、男の子のやんちゃにもついていけない方です😫 親なんだから☝って思ってもすぐ疲れたりイライラしてしまいます😔 後…正直長男とは合わないのか、する事、言う事にイライラします😔 小さい頃からそうでした😔 下の子が同じ事をしても可愛いと思える😔下の子が産まれて子供ってこんなに可愛いものなんだと、初めて親になった気持ちになりました😫 🏥でもすぐに私と息子の関係を指摘されました💦 見てわかる程ギクシャクしているのか、先生はとても気にしてました😔 息子がADHDかな💦って気になる前から『このままの親子関係じゃ、将来大変な事になるかもしれない』って思っていて頑張るのに、すぐいつもの私になってしまって😢 だから今の息子は私のせいだ、こうでもしないと私が息子を真剣に見ないって、神様からの試練なのかなって思った事もあります😔
🔄ミサトさんのレスを読み返してみましたよ😃
子供と、どう接すればいいのかがわからない‥と悩んでおられましたね❓
ん~😔そうですね。
この問題は、もしかしたら親子の“永遠の課題”なのかもしれませんね。
誰もが通る道。
何が何か訳わからなくなる事、ありますよね⁉
心の中の色んな気持ち・ネガティブな気持ちを表に吐き出す事も必要❗と、私は経験から強く思うのです☝😃
ミサトさん🌟
楽しいレスばかり書けない時もありますよねっ😃
それで、いいんですよ👌
悩み事・グチ‥思うままに、いつでも何でもレスしに来て下さいネ🙆
そのためのスレッドが、🙋ここなのですから💖
>> 361
ムーミンさん…
話の流れがうまく掴めてないので主旨がズレてたらごめんなさい。🙏
改めて思ったんですが…あたし、子供のこと我が儘だと強く思…
花さん🌼
ワガママ…花さんのおっしゃっている事、私は正しいと思います😃
私も花さんのようなお母さん(人間)になりたいっ😱 私、神経質、面倒くさがりだからダメなんでしょうね😔 汚されたり、壊されたりするのが嫌で、子供らしさを奪っていたかもしれません😥 しては『ダメ😣』という事が多すぎて、子供が『はい』と言えなかったらワガママと感じてました😔 ADHDを疑いだしてから、息子に、ちゃんとしてほしい、これが出来ないと小学校で困るから…友達と同じ小学校に行かせたい…など心配な気持ちが裏目に出ていたのかな😢
- << 382 ムーミンさん🌟 我が子に「ちゃんとしてほしい」 「これが出来ないと小学校であなたが困るから」 「友達と同じ小学校に行かせたい」 ‥と心配な気持ちになるムーミンさんは、親として当たり前の心境だと私は思います😃 私も、上の👶が幼稚園の時に、小学校の校長室に呼び出されて、特殊学校に行くように説得されましたから‥。
- << 392 ムーミンさんおはよう🌼 解ります💧他の子と同じように…これは中学へ入った今も悩みつまずきます。😔 どれだけ考えても普通には無理だと結果が出て…それを現実と受け止めることにしました。😊 足並みは…働く❓社会集団に入った時、揃っていればヨシ🙆とすることにしました。😃 途中、何度も普通クラスへを試みましたが💧ことごとく失敗。😔 本人も望んでいるけれど努力させると無理が生じパニックになることからこれ以上、息子を苦しめてはいけないと思い、心の成長を待つことにしました。 頑張ったって頑張ったって出来ん😤のがADHDの特徴。違います❓形や経路がどうであれ、10年経って仲間に近付ければいいかな~と😊 とはいえ、いつも途中で欲が出て『普通』を願ってしまいがちですが💧 いかんいかん🙅を自分に言い聞かせてます。💪
>> 369
ムーミンさん🌟
人間ですもの‥
わからなくなること、
マイナス的な考え方になる時もあって当たり前かも⁉😃
私も、親として情けなく思う時あ…
マライヒさん💜
ありがとうございます🙇
今、読み返しました😃
私、もっと子供と向き合わなければいけませんね😔 自分の感情を出しすぎていたかもです😔 ありのままを出しすぎて、長男の事抑えつけてたように思います😔
長男の言動にイラッ💢とする事、感情的になった自分を見ているみたい…って思う事が多々あります😭
- << 384 ムーミンさん🌟 私は、ムーミンさんや他のママさんとは違って、 「子供のために」だけでなく、 「自分のためにも」という気持ち・意地みたいな強い原動力がありました。 離婚して、ひとり親家庭として子供を養って行くには、かなり強い動機が誰にもあったと思うのです‥。 決して「いい母親」などは目指していません。なれないからです。未だに、中途半端で、家庭と、仕事と、子育ての3つ一緒は 「むり~‼😂」とか、 くじけそうになる事も、しばしば😔 でもね、反省しても、 後悔は、しない‼😃 「子供のために」は、 「自分のために」でもあります。私の場合😁
>> 381
マライヒさん💜
ありがとうございます🙇
今、読み返しました😃
私、もっと子供と向き合わなければいけませんね😔 自分の感情を出しすぎていたか…
ムーミンさん🌟
私は、ムーミンさんや他のママさんとは違って、
「子供のために」だけでなく、
「自分のためにも」という気持ち・意地みたいな強い原動力がありました。
離婚して、ひとり親家庭として子供を養って行くには、かなり強い動機が誰にもあったと思うのです‥。
決して「いい母親」などは目指していません。なれないからです。未だに、中途半端で、家庭と、仕事と、子育ての3つ一緒は
「むり~‼😂」とか、
くじけそうになる事も、しばしば😔
でもね、反省しても、
後悔は、しない‼😃
「子供のために」は、
「自分のために」でもあります。私の場合😁
- << 386 マライヒさん💜 私から見たらマライヒさんは母親としてだけでなく人として尊敬できる方だと思いました💖 母子家庭は意地、強さがなければやっていけない事、少しだと思いますが私もわかります😥 私は意地や根性がなく、いつも『後悔』ばかりなんです😔 離婚考えた時もあったけど、全てをこなす自信がなくて『思い』だけで終わりました😣 何でも『後悔』を恐れて出来ない事だらけです😱 『後悔』ではなく『反省💡』これもまた色んな意味で勉強になりました☺ 全てに当てはまる言葉ですね‼ 私も子供の為↔自分の為…のような考えです💡 マライヒさんは『子育て』『家事』『仕事』私から見たら、身を削って子供を育てているお母さんだと思います😃 その分子供に伝わるものが多くマライヒさんのように尊敬できる人になると私は思います😊 マライヒさんみたいに、良い意味での『子供の為』↔『自分の為』を目指したいです‼
>> 384
ムーミンさん🌟
私は、ムーミンさんや他のママさんとは違って、
「子供のために」だけでなく、
「自分のためにも」という気持ち・意地みたいな強…
マライヒさん💜
私から見たらマライヒさんは母親としてだけでなく人として尊敬できる方だと思いました💖
母子家庭は意地、強さがなければやっていけない事、少しだと思いますが私もわかります😥 私は意地や根性がなく、いつも『後悔』ばかりなんです😔
離婚考えた時もあったけど、全てをこなす自信がなくて『思い』だけで終わりました😣
何でも『後悔』を恐れて出来ない事だらけです😱
『後悔』ではなく『反省💡』これもまた色んな意味で勉強になりました☺ 全てに当てはまる言葉ですね‼
私も子供の為↔自分の為…のような考えです💡 マライヒさんは『子育て』『家事』『仕事』私から見たら、身を削って子供を育てているお母さんだと思います😃 その分子供に伝わるものが多くマライヒさんのように尊敬できる人になると私は思います😊 マライヒさんみたいに、良い意味での『子供の為』↔『自分の為』を目指したいです‼
>> 360
いれんさん⭐
いつもレスありがとうございます🙇😊
そうですね💦ワガママな息子がありのままの息子なんですよね☺ 今はそれに甘えも加わり、…
ムーミンさん皆さんおはようございます😃
ムーミンさん、私も押さえつけてしまったんです😔
だから、その時はかえって困った事態になっていました。
顔面神経痛、チックっていうやつが出たり、何もかもにイライラしてて😢かわいそうな事をしてしまったよ😢
でも‼いいんだ‼
気づいたんだから‼
改めて、少しずつ自分を変えていこうと😃相手の気持ちになってなかったんだから、相手の気持ちをくもうと思った😊
子供を自分の持ち物にしてたんだ。
本当は彼は彼の人生で、私はその手助けをするだけだったのに、支配しようとしてたんだ。…気づけて良かったと思った。ここの皆さんの姿や周りの育児先輩方のおかげで😊
私もまだ、迷いながら、たった9年の母親歴だし、今からです😊私なんか、最近だよ、気づいたの😣ムーミンさんやまだ小さい子を育てている皆さんは、すごく早く『育自』に気づいてて、えらいと思う😊
一緒にこれからも頑張っていかせてね😊
毎日の子供の笑顔を目指そう😊❤
- << 405 いれんさん⭐ こんにちわ😃 『育自』✨✨✨ 凄く良い言葉ですね‼ 私は皆さんのお陰で色んな事を教えてもらい、気付かされました😃…まだ全てを実行するまでには至っていませんが😔 ここからは私自身を変える為の『努力』💪ですよね😂 全てを一気に☝は難しそうですね😫 できる限り少しづつ、日々忘れないように、『育自💖』していきます☺ 沢山、宝物のような事を教えて頂きありがとうございました🙏💕 これからも宜しくお願いします🙌
>> 363
こんばんは。いれんさん、うちも去年、万引きはするし、私のお金を盗むし、大変でしたーでも、いまは子供は学校があるときしか友達と遊べないの~今年…
ゆかさんおはよー😃
ちょっとちょっと、何⁉なんなの⁉その学校‼信じられない‼やる気あんのか💢って‼腹立つなあ💢
どういう意味で転校みたいな事言ってるのかな💢ムカつく~💢
学校が学校の仕事してないじゃん😣
んで、『学校終わったら家にいろ』って何💢考えらんない‼子供をなんだと思ってんのかな💢
息子さんじゃあ、夏休み友達と遊べてないの❓付き合いが難しい部分があっても、子供同士でその場その場で解決して、また、遊んでる☝なんて事できるのが子供なのに…😢
学校側と話す時は、ゆかさんだけ❓一人❓なんか、誰か一緒に行ってくれる人いない❓
学校側がふざけてると思う😣
これじゃかわいそうだよ😣
病院では現状話したんだよね❓そちらから、何らかの力になってくれる人はいないかな😥なんとかしてあげたい…😥
息子さんの為に…。あ~💢腹立つっ💢
- << 409 こんばんは。いれんさん、レスありがとう。いれんさんの子供は毎日、友達と仲良くあそべてるの~ねぇ~学校ひどすぎるでしょ💧子供が叩いたりしなければ、友達とあそべるけどね💧
>> 380
花さん🌼
ワガママ…花さんのおっしゃっている事、私は正しいと思います😃
私も花さんのようなお母さん(人間)になりたいっ😱 私、神経質、面…
ムーミンさんおはよう🌼
解ります💧他の子と同じように…これは中学へ入った今も悩みつまずきます。😔
どれだけ考えても普通には無理だと結果が出て…それを現実と受け止めることにしました。😊
足並みは…働く❓社会集団に入った時、揃っていればヨシ🙆とすることにしました。😃
途中、何度も普通クラスへを試みましたが💧ことごとく失敗。😔
本人も望んでいるけれど努力させると無理が生じパニックになることからこれ以上、息子を苦しめてはいけないと思い、心の成長を待つことにしました。
頑張ったって頑張ったって出来ん😤のがADHDの特徴。違います❓形や経路がどうであれ、10年経って仲間に近付ければいいかな~と😊
とはいえ、いつも途中で欲が出て『普通』を願ってしまいがちですが💧
いかんいかん🙅を自分に言い聞かせてます。💪
>> 392
ムーミンさん🌼続き…
実は…私、メチャメチャ綺麗ずき😂でした➰😩
それが災いして❓子供達少し米粒くらいの汚れでも着替えちゃったりして😱洗濯が💧人数がだけに😔頼むから着てて~😱て思うようになったら全部弾けてしまった。😂
☝ほうせんか🌼ですゎ😂パンパンパーン🎉てな感じで😃
みなさんと同じく勉強を熱心に教えたり、解らないと怒ったり…😔
私の言ったことに従順でないと腹を立てダメダメ🙅お母さん💦😣
段々、加齢や病状などから手が回らなくなって…なぁんにも出来なくなりました。それが子供らの心の救いになったかもです。😂
人間なんて誰しも完璧じゃないし、抜け❓ダメなとこがあるからこそ良いところが光るわけで✌
何でも出来ちゃったら、強く褒めてあげるとこが解んない😂
母親が何でも完璧にこなして子供にもそれを求めたら、子供は窮屈で仕方ないだろうなぁ~😔って思ったら…気楽になっちゃって😁
こうでなきゃいけないこと☝なんてなんにもないと思いません❓
私が子供にしてやれるのは子供の一番光りそうな才能❓いえ可能性を見付けて引き伸ばしてあげること。あくまでも補助でね。それだけです。🙌
- << 500 花さん🌼 お返事遅くなりごめんなさい🙇 もぅここは誰も見ていないのかなぁ😥 花さんがおっしゃっている事、本当にそぅだ🌟と頷く事ばかりでした😃 私も全然完璧じゃないし、他のお母さん達と比べると劣っている事ばかりなんですよね😂 ただ息子には5歳、6歳の子ができる事を強く望んでしまって😔 外で人から見られるような事をされると、恥ずかしい➡イライラ💢になってしまいます😫 私も花さんのように、ほのぼのお母さんになれる時がくるかなぁ😔 だけど花さんから教えてもらった事は常に心に入れておこうと思います☺💖
主サン🎵皆さん✨初めまして~🙇私もADHDの小4の子供をもつ母親です🍀皆さんのレスに思わず見入ってしまいました😃私もお仲間に入れてもらえますか❓私も完璧な母親ではなくて、子供に毎日「なんで❓どうして❓」と興味の持った全ての事を質問され、なるべく答えてあげようと思うのですが一緒にドラマ見てる時など集中できなくて「うるさい💢少し黙ってて‼」なんて言ってしまいます💦皆さんのレスを読んでいて、あ~別に無理して頑張りすぎなくて良いんだ~✨と楽な気持ちになりました😊
- << 398 394ママさん初めまして🙇 花👃です➰間違えた😨 🌼👈🙆 ヨロシクお願いします🙌
- << 403 🍑さん😃 初めましてムーミンです🙇 私はまだまだ未熟で皆さんに助けられてばかりです😭 🍑さんの方が私より先輩ママですね✨✨ 私の方こそ宜しくお願いします🙇💕 うちは年長♂がADHDだと思います😔(🏥でははっきり診断してもらえません😥) 小さい頃は本当に手のかからない子でした。段々周りと比べてあれ⁉と思うようになり、幼稚園に行き出せば落ち着くだろう……年長になれば落ち着くだろう……一向に落ち着く気配なし🙅逆に酷くなってきて🏥の受診を決めました😣 私も『なんで❓どうして❓』の連発になるべく相手をしていますが、放っておくと1日中でも喋り続ける程なので最後は『煩い😣』となってしまいます😢 まだまだ実行できていませんが、皆さんから教えてもらった事、気付かされた事を頭、心に入れ頑張っていこうと思っています💪😊 こんな私ですがほんの少しでも🍑さんのお役に立てたらな…と思います☺💖
- << 407 ピーチさん🍑はじめまして、ありあです😃よろしくお願いします😉うちは小2♂が修学前に診断され💊服用中です💡確かに興味をもつと『なんで?なんで?』の質問攻めですよね~よく感情的になって『ちょっと待って』とゆうこと多々あります💦 こちらでいろんな事学ばしてもらってます😃
- << 408 🍑さんはじめまして😊 うちは小3♂、3才♂の二人で、主役は小3です。 うちは診断は受けていません。主人や学校の先生と相談して、確定は出さないことにしてます。これから必要に応じて、(支援等)診断するかどうか決めます。 担任や学童の先生とは、ADHDにそくした対応で行くことに話がついてます。 まあ、なんたって、去年はえらい大変だったので😁今年度は凪でありがたいです~😩 皆さんの話を参考に各種本から学びながらの日々です😊 2学期の目標は 『ノートを少しずつとること』 『連絡帳を書くこと』です😊 どうぞよろしくお願いします😊
- << 439 ピーチさん🍑 初めまして🙇 つむりん🐌と言います🙇 5歳の長男と、今月末に2歳になる次男の母です😊 主役は長男です😊 長男は最近、「アスペルガー症候群」と診断受けたばかりです😊 私はまだまだ勉強不足で、努力不足でもあるので、お力になれるかも分からないし、 たぶん逆に、ピーチさんの方が先輩ママさんだから、お力を頂かないといけない事ばかりだと思うのですが.... これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇 (あっ☝「ピーチ🍑」って、かわいいハンネですね😍💕)
息子がちょっと変かも~と気づいたのは年中の時でADHDを疑い保育園の先生に相談しつ市の保健婦サンに知能のテストをしてもらい問題無しでした💧そのまま小学生になり3年の時の男の担任から「手に終えないから少人数制クラスに行ってください」だの凹むことばかり言われ再度市の保健婦サンの紹介で養護学校の先生にテストしていただきADHDとは判明せずに生活習慣の指導を受けました💧4年になりとても良い担任の先生で密に電話、連絡帳、手紙、メールで連絡を取り合ってます。今の担任の先生に出会い息子がADHDなのか❓対応方法が知りたい息子が辛いのは可哀想だと思い本格的に受診しました。結果はやっぱりADHD多動の傾向あり記憶力、集中力に欠けると診断されリタリンを服用してます💧でも息子の場合💊が効いてるのかも良くわからなくて😂ムラがあります💧酷い時は授業中全然ノートを取らないそうです😂💊を飲んだからと言って劇的に変わると言う問題ではないのでしょうかね😂❓・・最初から自分の事ばかりですいません😂
- << 401 ピーチさん🌼 ごめんなさい📝レス読む限りでは💊薬の必要性が無いように感じてしまうんですが💧 ノートをとらないとか💧それくらいなら普通の子でも有り得るような… 家は多分、このスレ内の家庭では症状が一番重いと感じてます😥 じっとなんてしてません☝出来ません😔最近では母の🚗車窓をムカつくことがあれば運転中割ろうとします。妹には手をあげ鼻血を出させたり… カッ💢となれば横に刃物があれば刺したりするかも💧車道に🚗走っていても平気で飛び出します。 授業で同じことの繰り返し、漢字の練習とかさせれば5分も経たないうちにノートをグチャグチに😢 学校では女の先生でも、平気で👊殴ったり💦 💊ピーチさんの子供さんと同じ薬ですが…そういった乱暴な行為を押さえる為に飲んでいるのであって、授業を集中させるのに効果があるのか❓息子を見る限りでは…🙅 無いです。😥 ピーチさんが📝レスされてる内容だけで考えると現段階、私には必要性無いように思えてしまうんですけど💦 🏥先生により判断が随分違う気もします。☝薬はあくまで補助なので何が変わるってことは無いと思います。🙇続く…
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 107HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 160HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 107HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 160HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 470HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 470HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 885HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る