ADHD!?発達障害!??⑤

レス500 HIT数 11456 あ+ あ-

2007/08/25 14:33(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.124192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 299 (つづき)最近の悩みは、園長が私たち親子に冷たい事です。 娘の悪いところばかりをクローズアップし、他の子には気持ち悪いくらい褒めちぎりますが… 203さんこんにちは😃
初めまして花🌼です🙇

年齢的にもお局で許して🙏➰😂

まず…お子さんて初めてなのかな❓

うーん…客観的に見て、肩に力入り過ぎてませんか?😊力抜いてね😃

悪く見えるところを気にしすぎてるのはもしかしたら自身かもですょ。😊確かに人(園側)の意見も考慮は大切でしょうが、203さんがどう見ても子供は成長してる🙆と思うなら聞き流すことをお奨めします。😊

同じ代金払ってる↔同じようにしか扱いません。少しでも異なるなら異なった扱いは出来ませんよと言ってると思えば気が楽になりません?

悪いことを何かしら言われたら「家庭で努力してみます。😊」を笑顔で答え、努力の報告として自分のノートに記載して行かれては?
あまりにも子供に対する指摘が多いなら、それを見せてこのようにしているので、園のほうでもしてもらえないかと話したらいいと思います。😊

お母さん肩に力入りすぎですよー(^O^)✨✨✨

• << 303 203さん(続き) みなさんには話が重複してしまうかもですが🙇 私の長男は(現高校)3歳児検診で言葉は何も出ない💧知恵が遅れ過ぎてるからと保健婦さんに言われ(泣)早急に小児科行くことを奨められました。が、無視しました。😁 腹立って腹立って💢確かにおとなしいけれど自分の目ではどこからどう見ても普通なんです😤 姑達もなんちゅうこと言うんや💢ほっといたらええわっ😣と言ってくれたのでほっときました。 なんのことはない、その後すぐに言葉が出て😊 しかも😲赤ちゃん言葉じゃなかったの。🐶ワンワンとかではなく「イヌ」とかって。😲 一番下の知恵遅れの娘は悲しいですが、親の私がどう見ても明らかに普通とは違うな😔でしたが、園の言ったことは耳を疑うものがありました。 「名前を呼んでも振り向かないから👂耳が聴こえて無いのでは⁉精密検査して下さい‼」 テレビを見て音楽に合わせて踊る子を捕まえてですよ‼耳が聴こえてない筈無いんですよ‼ 憤りを感じながら、園なんてそんなものだな😒と見てるようで何も見えて無い。そこまで個々に対応出来ないのが現状なのだと思いました。 そんなわけで…あまり気にしないようにね。😊

No.302

>> 284 つむりんさん🐌 本当😂 似てるトコ沢山ありますね😂😂 でも一緒に乗り越えて行ける仲間がいて心強いです☺ これからも色々と宜しくお願いします… ムーミンさん😊

私の方こそ、似たような境遇のムーミンさんと、励まし合いながら前に進んで行けるのは、何より心強いと感じています☺

優しくてかわいい....✨✨✨
「本当の息子」の姿を、
昨日よりも今日、
今日よりも明日、 とお互いに、少しずつ増やして行けたらいいですよね☺

ムーミンさんはとりあえず30日‼ですね😊
どんな結果だったとしても、今までムーミンさんが、苦しみ、悩み、考え、頑張ってきた事は、決して無駄にはなりませんよね😉

そして、どんな結果であったとしても、きっとこれからも悩み、考えていかなければいけないと思います😔

だからこそ、お互いに励まし合いながら、成長出来れば....と思います☺

これからもよろしくお願いします🙇🙇💕

• << 318 つむりんさん🐌 いつもありがとうございます🙇😃 ここで皆さんに色んな事を教えてもらってその時は『よしっ💪』って思うのに、いざ溜め息の出る息子の言動を目の前にすると、私自身どうしていいかわからなくなる毎日です😔でも毎日生きていけるのは皆さんから支えてもらってるお陰です☺(なんだか意味不明ですね😥) 30日、納得できる説明がもらえるか、今からとても気になります😱つむりんさんからの言葉、すごく支えになりました😍🙏

No.303

>> 301 203さんこんにちは😃 初めまして花🌼です🙇 年齢的にもお局で許して🙏➰😂 まず…お子さんて初めてなのかな❓ うーん…客観的に見て、肩… 203さん(続き)

みなさんには話が重複してしまうかもですが🙇

私の長男は(現高校)3歳児検診で言葉は何も出ない💧知恵が遅れ過ぎてるからと保健婦さんに言われ(泣)早急に小児科行くことを奨められました。が、無視しました。😁

腹立って腹立って💢確かにおとなしいけれど自分の目ではどこからどう見ても普通なんです😤
姑達もなんちゅうこと言うんや💢ほっといたらええわっ😣と言ってくれたのでほっときました。

なんのことはない、その後すぐに言葉が出て😊
しかも😲赤ちゃん言葉じゃなかったの。🐶ワンワンとかではなく「イヌ」とかって。😲

一番下の知恵遅れの娘は悲しいですが、親の私がどう見ても明らかに普通とは違うな😔でしたが、園の言ったことは耳を疑うものがありました。
「名前を呼んでも振り向かないから👂耳が聴こえて無いのでは⁉精密検査して下さい‼」

テレビを見て音楽に合わせて踊る子を捕まえてですよ‼耳が聴こえてない筈無いんですよ‼
憤りを感じながら、園なんてそんなものだな😒と見てるようで何も見えて無い。そこまで個々に対応出来ないのが現状なのだと思いました。
そんなわけで…あまり気にしないようにね。😊

No.304

>> 295 親は子供のために犠牲になるのが当たり前⁉😣 親は、自分のために頑張っちゃダメなの⁉😥 💖☺💖☺💖☺💖☺💖☺💖 自分のため↔子供のため … マライヒさん🌹
こんにちは😊

レスありがとうございます☺

私の母は
「母親はその身を削って子育てするものだ‼」
という考えの持ち主で、私はそんな母に育てられました😔

だから私自身、
「いい母親➡自分を犠牲にしてでも、子供優先で考える母親。いつも子供の為に一生懸命な母親」
だとずっとずっと思ってました😔

母親の影響は想像以上に大きかったです😢

だから、ミサトさんの
「子供の為という親の行動の半分以上は親のエゴ」
という言葉に救われました☺

そしてまたマライヒさんの言葉にも...😢

子供の為じゃなく、自分や世間体の為に頑張っていた事...すごく最低なんだとばかり考えていたので、マライヒさんのレス見て、涙が止まりません😢

これからは、もう少し肩の力を抜いていこうと思います☺

このスレで色々な思いを吐き出しても、皆さん真剣に受け止めて下さる...😂

本当にありがたいです😂😂😂

マライヒさん、いつもありがとうございます🙇🙇🙇

• << 367 つむりんさん🌟 色々な思いを吐き出す場所が無いと‥ 心が悲鳴を上げて死んでしまいます😱

No.305

>> 275 こんばんは。ムーミンさん、つむりんさん、うちも、「死ね」とか「お母さんなんかどっかいちまえ」とか言ったり、学校では、友達に「死ね」、「消えろ… ゆかさん😊
こんにちは😃

その後、お子さんは無事見つかって🏠に帰ったんですよね❓
パニック時に外に飛び出されると、本当に怖いし、心配ですよね😢

ゆかさんが必死にお子さんを捜している姿を想像してしまい、胸が痛くなりました😢

ゆかさんもお子さんも、昨日はちゃんと眠れましたか❓

お子さんの行動、ちゃんと理由があるのですよね❓

ゆかさんは悩みながらも、いつもちゃんとお子さんと向かい合ってると私は思っています☺

経験も努力も不足している私からは、何もアドバイスできないんですが...🙇💦
でも、愚痴ならいつでも聞きますから、頑張って下さいね😊

No.306

>> 298 みなさんこんにちは、17日に書き込みさせて頂いた203です。 つむりんさん、ムーミンさん、ミサトさんレスありがとうございます、すごくうれしか… 203さん😊
こんにちは😊

主役は長男なんですが....

ウチの次男、今月末に2歳になります😊
がっ😱‼

旦那と私は次男の事を密かに
「ジャイアン」
と呼んでます😁💦

それ位、多動で、乱暴者です😂

でも、今のところ、次男には障害はないと思ってます😊✌

何を根拠に⁉ですよね☝

はい😭‼ただの親の「かん」です😊

ある学者は
「2歳前後の子供に発達検査を受けさせたら、全員ADHDとなる」
と言ったそうです😉

私も花さんと同じ意見ですよ😊

「障害」と言う言葉は頭の片隅に小さく置いておくぐらいにして、あまり気にしすぎないようにして下さいね😊

• << 310 ★つむりんさんへ またレスありがとうございます、弟ちゃんとうちの娘同じ感じですね。うちの娘も正に「ジャイアン」です、女の子なのに(笑) うちの娘は発達は普通のようなのですが、「やりすぎ?」と思う事が多々あり、どうしても気になってしまって・・・ でもそのように思っている人いっぱい居るんですよね、気持ちが楽になりました。 どうもありがとうございます、またお話してやってください☆

No.307

>> 298 みなさんこんにちは、17日に書き込みさせて頂いた203です。 つむりんさん、ムーミンさん、ミサトさんレスありがとうございます、すごくうれしか… 203さん🐰
こんにちわ😃

うちの娘も同じですよ☺ 近所の子は皆大人しく遊んだりしているのを見て不安になり、一歳半健診で聞いてみたんです💦 言葉も周りに比べて遅くて…『一歳半で単語が五つ言えれば大丈夫‼ニ語文は二歳からですよ☝』
外で一人でダーッと走り回り、ついて回るのが大変…『このぐらいの子では普通だし、お母さんの姿が見える範囲で、見えなくなったら探したり戻ってくるなら大丈夫です‼』って言われました😊

といっても心配は心の隅にありますが😚
まだまだゆっくり見守っていこうかなぁって思ってます☺

保育園の先生はほんの一部分しか見てないだろうし、お子さんも🏠とは違う環境で本来の良さが出せずにいるのかもしれませんね😊

お話しならいくらでも聞きますから一人で溜め込まないで下さいね😉

• << 311 ★ムーミンさん ムーミンさんまたレスありがとうございます。 ムーミンさんの娘さんもうちの娘と良く似ていますね!うちの娘は検診で内科の先生には「大丈夫」と言われて保健師さんには「気になる」と言われて、どっちが正しいんだろうとまた考え込んでしまいました。 先にも書いたとおり保育園に通わせ始めたら他の子よりもはるかに元気なのが分かってあせっている事もあります。 でもムーミンさんと同じようにゆっくり見守っていこうと思いました。 これからよろしくお願いします☆

No.308

>> 300 オハヨウゴザイマス😃 ✨❤❤皆サン❤❤✨ 🎉お祝いレス✏有難うございました😂 ⚾🐯⚾…何の盛り上がりも無い負け試合でしたが、初めての… 主さん🌟11月来日バンド⁉
🎸誰かな⁉
リンキンパークかな⁉😃

No.309

★花さんへ
とても参考になるレスをありがとうございます、ご自分のお子様のお話もしていただき本当にありがとうございました。
下のお子さんに障害があるんですね、大変な道を歩んで来られたのだと思います。
おっしゃるとおり私ははじめての子育てで、自分の子育てに自信が無いところに園長に言われた事が突き刺さってしまって・・・保健所からも「確かに良く動いています」と肯定のような事を言われてからは、子供の行動全部が「これって異常?」と気になるようになってしまいました。
「家庭で努力します」というのは園長に言いました。そして改善すると「こんなふうに良くなりました」と報告しても全く良いコメントをくれず、「でも今は娘さんはこんな事をしていますよ」と新たな問題を口にされます。
うちの娘をそんなに悪者にしたいの?とまで思います。
今は私も園長と口を聞きたくなくて冷戦状態です(><)(担任の先生とは仲良くしています)
でも花さんや他の方も大変な思いや心配をしながら子供を信じて頑張って居る事が分かりとても励まされました、ありがとうございます。また何かあったらこちらに書き込みますのでよろしくお願いします!

• << 312 203さんへ 一つ…園長だろうが誰にしても自身がマイナス的な考え方に陥るならあまり接触されないことを奨めます。😊 今度、園長に何か言われたら聞いて見てはいかがです? 「子供は褒めて育てたほうがいいと聞きましたがどうしたらいいんでしょうね?目につく悪いところはどう対応したら良いのか教えて下さい。🙇」ってね。😊 あー障害は… 重いのは… どっちも同じかぁ😂 ADHDは息子のほうです。現中1ですが、小2の時から薬を服用してます。この子に関しては幼い頃からただの悪ガキ💢くらいにしか思ってなかったんですが💧小学校入学してからアレッ⁉他の子となんか違うぞっ💦という意識を持ち始め😥 多動などというものではないくらいじっとしてません💢😂今もファミレスでいじけたりするとテーブルの下へ潜り込み😱超⤴恥ずかしいデス😂 警察のお世話にも何度か😨ちなみに言葉の発達は普通でした😃 保育園の時は… いつ行っても一人だけ💧園庭で遊んでました😣 園を脱走したのも家の子だけらしいです。😔毎回園長にはグダグダ💦仕方ないなぁ😠預かってもらえるだけ🙆と思い預けてました。 中1になってからは~ 県外逃亡😱色々です😊

No.310

>> 306 203さん😊 こんにちは😊 主役は長男なんですが.... ウチの次男、今月末に2歳になります😊 がっ😱‼ 旦那と私は次男の事を密かに … ★つむりんさんへ
またレスありがとうございます、弟ちゃんとうちの娘同じ感じですね。うちの娘も正に「ジャイアン」です、女の子なのに(笑)
うちの娘は発達は普通のようなのですが、「やりすぎ?」と思う事が多々あり、どうしても気になってしまって・・・
でもそのように思っている人いっぱい居るんですよね、気持ちが楽になりました。
どうもありがとうございます、またお話してやってください☆

No.311

>> 307 203さん🐰 こんにちわ😃 うちの娘も同じですよ☺ 近所の子は皆大人しく遊んだりしているのを見て不安になり、一歳半健診で聞いてみたんで… ★ムーミンさん
ムーミンさんまたレスありがとうございます。
ムーミンさんの娘さんもうちの娘と良く似ていますね!うちの娘は検診で内科の先生には「大丈夫」と言われて保健師さんには「気になる」と言われて、どっちが正しいんだろうとまた考え込んでしまいました。
先にも書いたとおり保育園に通わせ始めたら他の子よりもはるかに元気なのが分かってあせっている事もあります。
でもムーミンさんと同じようにゆっくり見守っていこうと思いました。
これからよろしくお願いします☆

No.312

>> 309 ★花さんへ とても参考になるレスをありがとうございます、ご自分のお子様のお話もしていただき本当にありがとうございました。 下のお子さんに障害… 203さんへ
一つ…園長だろうが誰にしても自身がマイナス的な考え方に陥るならあまり接触されないことを奨めます。😊

今度、園長に何か言われたら聞いて見てはいかがです?
「子供は褒めて育てたほうがいいと聞きましたがどうしたらいいんでしょうね?目につく悪いところはどう対応したら良いのか教えて下さい。🙇」ってね。😊

あー障害は…
重いのは…
どっちも同じかぁ😂
ADHDは息子のほうです。現中1ですが、小2の時から薬を服用してます。この子に関しては幼い頃からただの悪ガキ💢くらいにしか思ってなかったんですが💧小学校入学してからアレッ⁉他の子となんか違うぞっ💦という意識を持ち始め😥

多動などというものではないくらいじっとしてません💢😂今もファミレスでいじけたりするとテーブルの下へ潜り込み😱超⤴恥ずかしいデス😂

警察のお世話にも何度か😨ちなみに言葉の発達は普通でした😃

保育園の時は…
いつ行っても一人だけ💧園庭で遊んでました😣
園を脱走したのも家の子だけらしいです。😔毎回園長にはグダグダ💦仕方ないなぁ😠預かってもらえるだけ🙆と思い預けてました。

中1になってからは~
県外逃亡😱色々です😊

• << 315 花さんこんばんは、息子さんのお話を聞いて胸がぐっとなりました。他の方へのレスでも読みましたが、花さんはとても実直に息子さんと向き合っていると思いました。見習いたいです✨ そうですねえ~園長とはあまり接触しない方がいいですよね💧実はこの数ヶ月試行錯誤して来ました。園長が「困った事があったら何でも言ってね❤」と言うから言えば「まあ~家ではそんな事もしてるんですね!」と呆れられ、どのように対応すれば良いか訪ねたら 保健所に相談に行けと言われて、園で「しつけ教室」というのがあって参加したのですが、「今日習った事を実践して頑張ります」と言ったら鼻で笑われました😨なんだか「あなたの子は無理よ」とでも言いたげでした。園長としてというか人としてどうかと思います💧もうすっかり信頼を失いました。

No.313

>> 275 こんばんは。ムーミンさん、つむりんさん、うちも、「死ね」とか「お母さんなんかどっかいちまえ」とか言ったり、学校では、友達に「死ね」、「消えろ… ゆかさんこんにちは🙌
初めまして😊花🌼です🙇

感情に任せてついっ😣となると後が大変ですよね😠

私も三男が家を飛び出す度に『しまった💧😱』って何度思ったことやら😔

その内、学習して行きますよ。母親側も後の大変さをね。😂叱るコツみたいなのを自然に覚えて行くんです。😊

学校一の問題児なので😂家の子いなくなるのはいつもなんです。

ただ…
こないだは😢泣きながら叱りました。「家にはいらん子はおらんのや。いらん子やったらお母さんこんなに心配せんっ😭」と…とりあえずその後は落ち着いてます。😃

🐜くらいずつの成長かもですが、確実に成長してます。去年の夏は我が家から包丁が一本も無くなりました。柱を滅多切りに次男と三男がしたので😥
刃がかけて💧全部捨てました。子供だけの留守番の日は母が包丁を全て隠して外出。猫をぼうより皿を引けを徹底。
昨年のクリスマスに三男と包丁で互いを(自分)傷付け合う事件があってからは、そういったことはなくなりましたが…
命の重みや尊さ、己れの必要性みたいなものを、少しずつ強いものとして行けば脱走は防げると私は信じています。😊
心の逃げ場を作ってあげて下さい。🙇

No.314

花さん🍴もらえなかったって😱
うちは同居じゃないからそれはいいんですが🙆
本当マライヒさんのおっしゃる通り義理だとややこしいですね💧
グリ-ンディさん息子さんとライブ行けるといいですね⤴

No.315

>> 312 203さんへ 一つ…園長だろうが誰にしても自身がマイナス的な考え方に陥るならあまり接触されないことを奨めます。😊 今度、園長に何か言われた… 花さんこんばんは、息子さんのお話を聞いて胸がぐっとなりました。他の方へのレスでも読みましたが、花さんはとても実直に息子さんと向き合っていると思いました。見習いたいです✨
そうですねえ~園長とはあまり接触しない方がいいですよね💧実はこの数ヶ月試行錯誤して来ました。園長が「困った事があったら何でも言ってね❤」と言うから言えば「まあ~家ではそんな事もしてるんですね!」と呆れられ、どのように対応すれば良いか訪ねたら 保健所に相談に行けと言われて、園で「しつけ教室」というのがあって参加したのですが、「今日習った事を実践して頑張ります」と言ったら鼻で笑われました😨なんだか「あなたの子は無理よ」とでも言いたげでした。園長としてというか人としてどうかと思います💧もうすっかり信頼を失いました。

No.316

>> 315 203さんへ
ハハハ(^。^;)…
向き合ってるって言うか私は一緒に暮らせてない分、逃げられないから。😃
何か起きたら必ず直行。その為に半分は、自分の人生諦めたような…
子供の数が増えて旦那は働かなくなるし💧自身、障害児抱えて履歴書に扶養家族✋と書けばどこも落ちる。旦那は養えないと放り出して母の年金で面倒見てもらうことに。

旦那の暴力から逃げ回るうちに別々に暮らすようになって現在(彼と二人)の暮らしです。最初からスレに居るみなさんはご存知かと。
だからね…他のみなさんより不真面目と言ったんですょ。自分のこと。😃

でも自分の人生半分は、諦めてないから彼と居て前向きに居られるんだと思っています。

子供にだけ目を向けてると視野が狭くなります。子供が気持ち的に窮屈にならないよう心掛けているつもり。😊

全てを子供の為に我慢は子供にとっての押し付けのような気もするので。

私が幸せ、笑顔でいたらならみんな笑顔でいてくれる。(o^-^o)笑顔が私のモットーです。😊

園長について…私は実際に会ったことが無いので判断出来ませんが、苦になるなら当たり障りなく接したほうがいいと思いますよ。😊

No.317

>> 316 203さん…続き…

ココに居るみなさんは、ほんっとに✨素敵なママさんばかりです。😊
私を除いて😂実生活を共にするということは大変ですからね。😊

実際、一緒に暮らしても多分、世話は無理でしょうし。あまりにも虚弱過ぎて。😔夏場はなんとか動けるみたいで🙆すぐに電池切れになりますが💧

話が反れましたね。🙇
☝とにかくまだまだ小さいうちは、限りなく子供は動物的なので長い目で見てあげてね。😊

家の長男は➰とても優しい子でオモチャなどを他の子に貸してあげてと言えば差し出していたのに😱お菓子を目の前にすると奪って食べてました😂

それを見て親がどう捉えどう教育して行くか❓
だけなのではないでしょうか…一歳過ぎてまだ🚶歩き始めて間もない子供の世界って大人には想像つかないと思います。
もっと自信持ってね。😊

No.318

>> 302 ムーミンさん😊 私の方こそ、似たような境遇のムーミンさんと、励まし合いながら前に進んで行けるのは、何より心強いと感じています☺ 優しく… つむりんさん🐌

いつもありがとうございます🙇😃

ここで皆さんに色んな事を教えてもらってその時は『よしっ💪』って思うのに、いざ溜め息の出る息子の言動を目の前にすると、私自身どうしていいかわからなくなる毎日です😔でも毎日生きていけるのは皆さんから支えてもらってるお陰です☺(なんだか意味不明ですね😥)

30日、納得できる説明がもらえるか、今からとても気になります😱つむりんさんからの言葉、すごく支えになりました😍🙏

No.319

>> 290 ムーミンさん🌟 「してはいけない事」 それは1歳児でも、ある程度は認識できてると思います👶 「してはいけない事」 それがわかる年齢の大人… マライヒさん💜

レスありがとうございます🙇💕

子供のワガママと訴えの見極め、本当に難しいですね😥
ADHDだから❓…それともわざとなの❓って分からない事が毎日沢山あります💦💦

してはいけない事などをした時は、『やっぱり他の子のように理解できないからなの😢』ってマイナス的な考え方しかできない私です😔
そんな時はどんな気持ちで息子を見たらいいのでしょうか❓😢
母親なのに情けないです😔

• << 369 ムーミンさん🌟 人間ですもの‥ わからなくなること、 マイナス的な考え方になる時もあって当たり前かも⁉😃 私も、親として情けなく思う時ありますよ❗😢 でも、24時間、一年中じゃないでしょう❓😉    💖大丈夫ですよ💖

No.320

>> 276 ムーミンさんこんばんは😃 えっと💦ごめんなさい🙇息子さんて何歳だったかな❓ 多分なんだけど、妹のことをなんとも思わないと言っても、凄く苦… 花さん🌼

レスありがとうございます🙇😃

長男は今月6歳になりました。多分ADHDだろうなって思います😔(🏥は行ってるのですがはっきり診断してくれなくて😫)
本当に機嫌がコロコロ変わります😥 叱られてシュン💧となったかと思えばさっきのは何も意味なかったの😭って思うぐらい元気になったり😥小さい頃は怒られてもあまり気にしない楽観的な性格の子なんだなぁぐらいにしか思ってなくて😔
兄妹間の事…下の子にどうしても構ってしまっています😔小さな苛め方だけど、よく長男に泣かされているのを見ると注意もしてます😔 だから長男は妹に憎しみを抱いているのかと心配になって😥
正直イライラする事ばかりする長男に比べて下の子を見ると可愛いって思ってしまう事が多々あります😫 この気持ちってやはり差別になるんでしょうか😢

• << 323 ムーミンさんおはよう✨ そんな~普通に考えても下の子のほうが可愛いでしょう❓ 愛情とは別にしてね😊 解んないよ。妹が上と同じ年齢になったら、上と同じように思えるかは😏女の子も結構、生意気になるからね~😁 私が思うには性格的に、ムーミンさんおとなしいほうでは⁉そうだとどうしても男の子のやんちゃぶりにはついて行けない気持ちがあっても仕方ないと思います。 私はおとなしくないので😂ビービー😭泣く女の子のほうが🙅➰😩(笑) そんなわけで虐待でもしてなければ愛情に分け隔てがあるとは考えてませんが…😃 大事なことは自分から自分の中で『嫌い』を確立させてしまわないこと。嫌だなぁ😠の思いは持ち過ぎるといつしか対応から逃げに自分を追いやり易いです。 実は…私は次男の性格が凄く嫌いでした。😔努力しました。次男が作ってくれた🐻のマスコットを枕元に置いて寝たり… 次男の良いところだけを見るようにして。😊そうやってるうちに嫌だという気持ちが小さくなり、今はありません。😊 何年かかったかなぁ~ 3年くらいかかったかもです。😊 ムーミンさんも長男のいい所だけ見てあげてね。(^^) 続く…

No.321

>> 264 いえいえ😱とんでもないです💦えらそうにごめんなさい😱 私も姉妹はいるものの、年が親子程も離れているので、兄弟の感覚がわかんないの💦だから、余… いれんさん⭐

いつも感じるのですが、お子さんは弟思いで優しいなぁ🌟って☺
やはりいれんさん達が平等を心がけて接していらっしゃるからなのでしょうね😉↔息子さんの事をよく理解してあげてるからだと思います✨✨

実家での息子はいつもの何倍も言うことを聞きません😫 私が注意してもバカにした態度、言葉を吐くだけ😭
妹へも気分の良い時と悪い時の差がとても激しいです😫 私も抑えている分イライラが溜まり、息子の事が憎たらしく思えてきます😔 ちゃんと理解してあげれてたらこんな気持ちにはならないんですよね⁉ どう理解したらいいのか、接したらいいのか…実家での息子を見ていたら分からなくなってきてしまいました😭
(いつも助けを求めてばかりでごめんなさい🙇)

No.322

>> 321 ムーミンさん皆さんおはようございます😃
ムーミンさん、実家での息子さんは自分の中をさらけ出してる状態なんじゃないかな~。わがままになれるって大切だと思うよ😉わがままになれなかった子が大人になって『キレる』と思う。わがままを受け止めてもらえるって、ありのままをだきとめてもらえる事にならない❓だから、実家では👵👴に任しちゃどうかな❓そりゃあ、殴ったり蹴ったりは『うらぁっ💢』って叱らなきゃだけど、あと物壊したり😁でも、彼の中が出せるなら、そういう場所もいると思うよ😊
兄弟間にしても、意地悪してるように見えても、『うらぁっ💢』っていう前に、『おお~❓どした~❓なんかあった❓』の一呼吸😊まず、上の気持ちを聞いて納得してから、『そっか~、いやしかし、これは嫌じゃないかな~😊❓』と…。
ゆう風にしてみました😚うちの話ですが。
昨日人生相談で言ってました。子供が暴れたり、物壊したり叫んだりする時は、子供の心が『怖がって不安になっている時』それは、大人になってもだとか…。怖がって不安なら、なぐさめ優しくしてあげなきゃね😊💚
とかなんとか…私も腹立ってイライラしますが~😂😂😂😂

• << 326 いれんさんおはよう🙌 エーッ😂じゃああたしの心も怖がって、時々大きな声出すのね‼➰😁安心したぁ☺(笑) いえ… 真面目な話… 彼と👪家族とのことが、自身両立出来ないと😥 パニック起こして👨彼に泣きじゃくり怒り八つ当たりします。😂 あれもこれもしたいのに体がゆうことをきいてくれないジレンマで😢 子供にしたら余計に心の悲鳴は頻繁かなと… 私の怖がる心の調整のほうが先かもだね。😚~🎵 毎日、暑い日が続いてます。プラスビーム⚡ではなくマジ☔⚡欲しいっス😂 いれんさん元気そうで🙆
  • << 360 いれんさん⭐ いつもレスありがとうございます🙇😊 そうですね💦ワガママな息子がありのままの息子なんですよね☺ 今はそれに甘えも加わり、妹と同じ事をしたり、喋り方まで真似する事があります😥 我慢ばかりだと『キレる』😔私も思った事あります😫というのは、私、息子、妹の時は結構言う事を聞いてくれます😠そこに主人や他の人が加わると、逆に私の言う事は一切聞かなくなります😫 もしかして私が息子を抑えつけて、恐れさせてるから逆に反抗的な息子を作ってしまってるのかなぁって思ってしまいます😭

No.323

>> 320 花さん🌼 レスありがとうございます🙇😃 長男は今月6歳になりました。多分ADHDだろうなって思います😔(🏥は行ってるのですがはっきり診断… ムーミンさんおはよう✨

そんな~普通に考えても下の子のほうが可愛いでしょう❓
愛情とは別にしてね😊
解んないよ。妹が上と同じ年齢になったら、上と同じように思えるかは😏女の子も結構、生意気になるからね~😁

私が思うには性格的に、ムーミンさんおとなしいほうでは⁉そうだとどうしても男の子のやんちゃぶりにはついて行けない気持ちがあっても仕方ないと思います。
私はおとなしくないので😂ビービー😭泣く女の子のほうが🙅➰😩(笑)

そんなわけで虐待でもしてなければ愛情に分け隔てがあるとは考えてませんが…😃

大事なことは自分から自分の中で『嫌い』を確立させてしまわないこと。嫌だなぁ😠の思いは持ち過ぎるといつしか対応から逃げに自分を追いやり易いです。

実は…私は次男の性格が凄く嫌いでした。😔努力しました。次男が作ってくれた🐻のマスコットを枕元に置いて寝たり…
次男の良いところだけを見るようにして。😊そうやってるうちに嫌だという気持ちが小さくなり、今はありません。😊
何年かかったかなぁ~
3年くらいかかったかもです。😊

ムーミンさんも長男のいい所だけ見てあげてね。(^^)
続く…

• << 325 ムーミンさんへ…続き… 叱り方は注意が必要です😊 頭ごなしにダメを連発は良くないです。何歳になったらその子が理解出来るかは個人差あると思いますが… お母さんは世界であなたが一番好き💖を教えてあげることです。難しいけど、一番が二人いることを少しずつ解らせてあげることが大事なんじゃないかな。😊 子供が兄弟間でトラブル起こすには必ず原因ありますから、究明して下さい。どうしてそんなことしたんだろう❓って。 本人が理由が解らないと言った時は本当に理由が無い場合もあることを頭に置いてね。😊 その衝動にかられてなんかしてしまう気持ちの、発散場所を作ってあげるのが私達の仕事なのだと思います。😊 「ダメよ‼」を口にする時はどうしてダメなのかきちんと話してあげてね。😉 私は、喧嘩しても結構ほったらかし😂仲裁には入りません。なぜなら子供達は誰かに肩を持ってもらえると待ってるの知ってるから。どちらの味方もしたくないので知らん顔します。😁 暴力の時だけは止めますけど。😃それ以外は外でやって来て💢と追い出したりして😂 小さい頃はどちらかが、泣きっぱなしだったかも😂
  • << 376 花さん🌼 レスありがとうございます🙇💕 物凄く勉強になりました☺ 🏥でのアドバイスよりはるかに心にくるものがありました💖 私は外では本来の自分を出せない性格で、男の子のやんちゃにもついていけない方です😫 親なんだから☝って思ってもすぐ疲れたりイライラしてしまいます😔 後…正直長男とは合わないのか、する事、言う事にイライラします😔 小さい頃からそうでした😔 下の子が同じ事をしても可愛いと思える😔下の子が産まれて子供ってこんなに可愛いものなんだと、初めて親になった気持ちになりました😫 🏥でもすぐに私と息子の関係を指摘されました💦 見てわかる程ギクシャクしているのか、先生はとても気にしてました😔 息子がADHDかな💦って気になる前から『このままの親子関係じゃ、将来大変な事になるかもしれない』って思っていて頑張るのに、すぐいつもの私になってしまって😢 だから今の息子は私のせいだ、こうでもしないと私が息子を真剣に見ないって、神様からの試練なのかなって思った事もあります😔

No.324

🌅主さん🌟皆さん🌟
おはようございます❗

昨日の📺『世界まる見えテレビ』の中で、外国の“ナニー”と呼ばれているチャイルドシッターのプロの女性が、子育てに自信のない問題のある家庭に、
一週間滞在して、アドバイスして問題を解決する、をやっていました。

ナニーのアドバイスは‥
「家族で会話をより多くする」
「子供の言動をすぐ叱らずに、言動の理由を子供によく聞いて、それに対して会話する」
「感情的になってすぐに叱らない」
「子供の言動は、一緒に生活をしている大人に大きく影響される」

• << 331 主さん、みなさん、 おはようございます。 マライヒさん、 私も所さんと、たけしの司会のその番組、見てました! ナニーのシリーズは、毎週やっていますよね?子育て・しつけに自信が無いので興味深く参考に見ていましたよ。
  • << 332 マライヒさん ナニーのアドバイスでは、こうも言ってましたよね! 「仕事や家事と育児で大変でも、両親が感情的になってイライラした態度を見せると、子供も親に影響を受けて同じ様な態度を取る」一緒に生活する大人の態度がネガティブだと、子供もネガティブになるんですね!
  • << 379 ムーミンさん🌟 こんばんは❗ 『世界まるみえテレビ』で、プロのキッズシッターさん“ナニー”のアドバイスしていましたよ❗ 「子供の言動の理由をよく聞いてから、その事で会話する」

No.325

>> 323 ムーミンさんおはよう✨ そんな~普通に考えても下の子のほうが可愛いでしょう❓ 愛情とは別にしてね😊 解んないよ。妹が上と同じ年齢になったら… ムーミンさんへ…続き…
叱り方は注意が必要です😊
頭ごなしにダメを連発は良くないです。何歳になったらその子が理解出来るかは個人差あると思いますが…

お母さんは世界であなたが一番好き💖を教えてあげることです。難しいけど、一番が二人いることを少しずつ解らせてあげることが大事なんじゃないかな。😊

子供が兄弟間でトラブル起こすには必ず原因ありますから、究明して下さい。どうしてそんなことしたんだろう❓って。
本人が理由が解らないと言った時は本当に理由が無い場合もあることを頭に置いてね。😊
その衝動にかられてなんかしてしまう気持ちの、発散場所を作ってあげるのが私達の仕事なのだと思います。😊
「ダメよ‼」を口にする時はどうしてダメなのかきちんと話してあげてね。😉

私は、喧嘩しても結構ほったらかし😂仲裁には入りません。なぜなら子供達は誰かに肩を持ってもらえると待ってるの知ってるから。どちらの味方もしたくないので知らん顔します。😁

暴力の時だけは止めますけど。😃それ以外は外でやって来て💢と追い出したりして😂

小さい頃はどちらかが、泣きっぱなしだったかも😂

• << 377 花さん🌼続きです🙇 私も花さんのようにもっともっと努力しないといけませんね😔 私、すぐに逃げてしまいます😢 主人から何度も『見放している』と注意され、喧嘩になりました😭 花さんのお陰で気付きました☝ 私、もっと長男の事を好きにならないといけない❤って当たり前の事なのにできていない事が恥ずかしいし、情けないです😔 でも頑張ります💪 いつも本当にありがとうございます😃

No.326

>> 322 ムーミンさん皆さんおはようございます😃 ムーミンさん、実家での息子さんは自分の中をさらけ出してる状態なんじゃないかな~。わがままになれるって… いれんさんおはよう🙌

エーッ😂じゃああたしの心も怖がって、時々大きな声出すのね‼➰😁安心したぁ☺(笑)

いえ…
真面目な話…
彼と👪家族とのことが、自身両立出来ないと😥
パニック起こして👨彼に泣きじゃくり怒り八つ当たりします。😂

あれもこれもしたいのに体がゆうことをきいてくれないジレンマで😢

子供にしたら余計に心の悲鳴は頻繁かなと…

私の怖がる心の調整のほうが先かもだね。😚~🎵

毎日、暑い日が続いてます。プラスビーム⚡ではなくマジ☔⚡欲しいっス😂
いれんさん元気そうで🙆

No.327

>> 326 🌼さん、元気だよ~😁分けてあげよ~😤ほらほら~プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡😁
🌼さんだって、私だって心の中はいつまでも子供だよね☺
『誰か受け止めて』ってゆってるもんね😊
たまにゃあ叫ばなきゃ😁
こないだ私キレたもの😤旦那の弟に😤
いつもわけわかんない奴なのよ💧やつあたりをうちの息子にしたから、キレました😤初めて‼
あとから嫁さんが私に気を使う使う💦
😤ふんっ😤って感じ😁
🌼さん体調どう❓暑い時の疲れは、今よりちょっと涼しくなってからくるから、毎日無理ためないようにしてね😊
クリスマスの包丁の話が前のレスであったね😚
🌼さんの全力の子育てが壮絶にあの時、私に響いたのを思い出した。🌼さんから学ぶことが、私の支えになったな。ありがとう🌼さん😊
これからもよろしくお願いします🙇😊

• << 334 いれんさんこちらこそ🙌 ココのみなさんは真剣ですから、私も頭を使わねばなりません😂よって…心身共に穏やかでなければ📝出来ないので中々🙏 子供のことだけでなく…いれんさんとは前にも話したと。弟が💧40歳にもなって心が育って無いっていうか💧幼稚過ぎて話にならない🙀 大体、その年齢で全てを人のせいにしてしか物事を考えられないことが⤵全部が全部自分のせいと思う必要性は無いかもですが、いい大人なのだから自分を省みる努力もして欲しいですね。己れを変えたいと努力する人もいれば変えたくないと、ネガティブなままでいる人も。人間て面白いね。😃 こないだね… 一番下👸に「お姉ちゃんが一番好き🙋お母さんよりも。☺💮」と言われてガビーン😨(T_T)でした😂 でもこれって当たり前で普通のことなのよね。😃24時間👸彼女に密着してるのは紛れもなく👸姉なんだもの。いい時も悪い時も片時も離れずに…💓気持ち悪いくらい仲良しです。家族中で女同士抱き合うなっ💢て怒るくらい😂寂しいけど現実受け入れなきゃ。😹 仲良しっていいね。😍

No.328

おはようございます。ムーミンさん、つむりんさん、花さん、マライヒさん、レスありがとう。😃怒られるといつも、逃げて話になりません。やっぱり刃物や危ないものは困りました。パニックを起こすと自分を押さえられないみたいで興奮します。学校では問題児なの~落ち着くと違うけど。今日は🏥に行くので仕事やすみなの~あと昨日は大変なこと起こりました。子供に水が工事のため13まで使えないって言ったのにひねって水をでなくって、元にもどさなくって、水浸しや下の人にミズモレになちゃた💧ありゃ💧こまった💧言ったのにだそうとして、工事おわったらかなりの水でたと思うの~まいった~

• << 330 ゆかさんおはよう🙌 怒ると逃げ出す…は少し怒りすぎかもです。😊 私、何をしても殆んど怒ったり叱ったりしません➰というか💧なるべくそういう環境を作らないように、自分が出来る範囲ではしています。 外食は殆んど皆無。一人では絶対、連れて行きません。周りに迷惑かかるし、叱ってばかりいなきゃいけなくて楽しく食事とはかけ離れた物になってしまうので💧 ごめんなさい🙏ゆかさんの子供さんて何歳です❓後、🏥子供さん薬服用してますか⁉ 家の子…私が叱る時は、パニックになりませんが先生方が相手だと⤵🙅な時があります。 必ず本人の言い分を聞いてあげないとパニックになりますよ。😊 時として…時間との闘いにもなります。問い詰めるのではなく、何があったのか落ち着いたら話してね。😊と暫く放置。 明日でもいいからどうしてそうなったか話してね😊そう話すと5分も経たず話に来たり… 水浸しですか💧こないだ私もやりました。(^_^; 言っても忘れるのが子供なので💧ダメかな❓と感じることは書いて貼り付け⁉してます。😃家ならきっとガムテープでグルグル巻き。(笑) ❌ダメ‼って書いて置くかもです~😂
  • << 345 ゆかさん😊 こんにちは😊 昨日も大変だったんですね😱💦 水浸し...😨 精神的にだけでなく、体力的にも疲れたのではないですか😭❓ 🏥はどうでしたか😃❓ 今日はお疲れだと思うので、ゆっくりして下さいね😉 落ち着いたら、また🏥の事など教えて下さいね😉

No.329

>> 328 ゆかさんおはよー😃
ひゃ~💦水びたしになっちゃったの💦❓びっくりしたでしょ💦蛇口戻し忘れたんだね😩後始末が大変や~💧もう、ゆってもすぐ忘れちゃうんだから😠って、よくあるんよね💧
ヤレヤレ…💧
息子さんはじけてるの❓刃物は怖いよね💧去年はうちもあったからな~💧
もうすぐ夏休みも終わりだね。宿題頑張ってたみたいだから、もう終わったかな❓あと10日くらいか…まだうちは残ってるが、昨日は3ページ進んでた😊誉めまくったよ😊
去年の今頃、万引き事件が起きたな~。あの時はパニックだった。今年も用心してたけど、遊ぶ友達が変わって、今は落ち着いてる。去年よりは成長してるしね😊
ゆかさん大変だと思うけど、話は聞けるから愚痴言ってスッキリしよう😊
子供怒るとあんまりいい方向にいかないからさ😊
🏥気をつけて行ってきてね。また、何か教えてください😊

No.330

>> 328 おはようございます。ムーミンさん、つむりんさん、花さん、マライヒさん、レスありがとう。😃怒られるといつも、逃げて話になりません。やっぱり刃物… ゆかさんおはよう🙌

怒ると逃げ出す…は少し怒りすぎかもです。😊

私、何をしても殆んど怒ったり叱ったりしません➰というか💧なるべくそういう環境を作らないように、自分が出来る範囲ではしています。

外食は殆んど皆無。一人では絶対、連れて行きません。周りに迷惑かかるし、叱ってばかりいなきゃいけなくて楽しく食事とはかけ離れた物になってしまうので💧

ごめんなさい🙏ゆかさんの子供さんて何歳です❓後、🏥子供さん薬服用してますか⁉

家の子…私が叱る時は、パニックになりませんが先生方が相手だと⤵🙅な時があります。
必ず本人の言い分を聞いてあげないとパニックになりますよ。😊
時として…時間との闘いにもなります。問い詰めるのではなく、何があったのか落ち着いたら話してね。😊と暫く放置。
明日でもいいからどうしてそうなったか話してね😊そう話すと5分も経たず話に来たり…

水浸しですか💧こないだ私もやりました。(^_^;
言っても忘れるのが子供なので💧ダメかな❓と感じることは書いて貼り付け⁉してます。😃家ならきっとガムテープでグルグル巻き。(笑)
❌ダメ‼って書いて置くかもです~😂

• << 344 こんにちは。花さん、レスありがとう。うちは小3♂でAD/HDの診断をされてます。学校でも問題事を起こしています。もう、毎日です。夏休み開けがどうかな~でもうちは夏休み前に不登校になったから、学校いければいいけど。水浸しは、今度から、書くようにしようと思います。いつも、花さんのレス見ると励まされます。

No.331

>> 324 🌅主さん🌟皆さん🌟 おはようございます❗ 昨日の📺『世界まる見えテレビ』の中で、外国の“ナニー”と呼ばれているチャイルドシッターのプロ… 主さん、みなさん、
おはようございます。

マライヒさん、
私も所さんと、たけしの司会のその番組、見てました!
ナニーのシリーズは、毎週やっていますよね?子育て・しつけに自信が無いので興味深く参考に見ていましたよ。

No.332

>> 324 🌅主さん🌟皆さん🌟 おはようございます❗ 昨日の📺『世界まる見えテレビ』の中で、外国の“ナニー”と呼ばれているチャイルドシッターのプロ… マライヒさん

ナニーのアドバイスでは、こうも言ってましたよね!
「仕事や家事と育児で大変でも、両親が感情的になってイライラした態度を見せると、子供も親に影響を受けて同じ様な態度を取る」一緒に生活する大人の態度がネガティブだと、子供もネガティブになるんですね!

• << 336 ミサトさんこんにちは🙋 ですよ…😥 姿勢➰姿って偉大😱 私もそんな母の後ろ姿が嫌で💧教師をしていた母は常に忙しいを決め込んでいて➰近付こうものなら「忙しいんだから💢👹あっち言ってて😠」で腫れ物触るように恐ろしく近寄ることが出来なかったです。😢 反面教師が強かった私は絶対母のようになるもんか😤を決めて、頑張って来ました。 まっ人間なので…時には爆発🌋しますが😁😂 私が、いつも笑顔でいるからみんな笑顔でいてくれる…そう信じてます。母親が幸せに感じて生きてなかったら子供も幸せじゃないんですよ。😊 いつもみんなに言ってることですが… ミサトさんにも🎁届くといいな。🙌💓🙌 『人間は人の喜びを自分の喜びとしてしか生きて行けない…』 ですよ。😊 あなたの笑顔が私への喜びとなり幸せに感じる☺👪家族も社会も同じだと思っています。☺ 相変わらず母は孫にも😤怒ってばかりの時があるので時々、私が⚡落とします。😁
  • << 370 ミサトさん🌟 何度もレス下さってたのですね🙋 ありがとうございます🙇 ミサトさん🌟ご家庭で何かあったのでは⁉😥 とても情緒不安定な印象を受けました‥。 心に不安や心配事が蓄積してるのでは⁉ ミサトさん🌟 少しづつでも、良かったらここの皆さんに話してみて‥ネッ😃

No.333

主さん、みなさん、
お仕事がんばって下さいね。行ってらっしゃい!

No.334

>> 327 🌼さん、元気だよ~😁分けてあげよ~😤ほらほら~プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡😁 🌼さんだって、私だって心の中はいつまでも子供だよね☺ 『誰か受け止め… いれんさんこちらこそ🙌

ココのみなさんは真剣ですから、私も頭を使わねばなりません😂よって…心身共に穏やかでなければ📝出来ないので中々🙏

子供のことだけでなく…いれんさんとは前にも話したと。弟が💧40歳にもなって心が育って無いっていうか💧幼稚過ぎて話にならない🙀

大体、その年齢で全てを人のせいにしてしか物事を考えられないことが⤵全部が全部自分のせいと思う必要性は無いかもですが、いい大人なのだから自分を省みる努力もして欲しいですね。己れを変えたいと努力する人もいれば変えたくないと、ネガティブなままでいる人も。人間て面白いね。😃

こないだね…
一番下👸に「お姉ちゃんが一番好き🙋お母さんよりも。☺💮」と言われてガビーン😨(T_T)でした😂
でもこれって当たり前で普通のことなのよね。😃24時間👸彼女に密着してるのは紛れもなく👸姉なんだもの。いい時も悪い時も片時も離れずに…💓気持ち悪いくらい仲良しです。家族中で女同士抱き合うなっ💢て怒るくらい😂寂しいけど現実受け入れなきゃ。😹

仲良しっていいね。😍

• << 365 こんばんは~💧スッゴいレスたまっててびっくり😱 🌼さんお姉ちゃんと仲良しっていいね😊ありがたいね😊素晴らしいよ❤ずっと、つながりを大事にして欲しいね😊 弟さん相変わらずだね💧難しい。大人だからこそ、恐れもあるし…。理解不能の状態はよく分かるよ😔うちも変わんない。っていうか、無視してるから。母の前では普通に接して(アルツが進んじゃうからね)それ以外はいないも同然💨…仕方ないね💧 話しても話しても通じない。前向きなんて全くない。私に対して、無意味に媚びるかと思ったら、次の瞬間には『あんたなんか‼』になる。 『迷惑かけてごめんね』っていう後に、次の迷惑をかけようとする。反省はない。周りのせいばかり…。 大好きだっただけに、関わるのに疲れた時には絶対に信じられない存在になった。正直、悲しいね。 でももう、仕方ない。あの人と私の人生は別々なんだもんね。主人にも迷惑かけてしまったし…。 ああっ‼しまった‼愚痴ってしまった‼ごめんなさい~😱 🌼さんの場合は男性だから、私とは違う不安もあるよね。 いろんな意味で大変だけど、無理のない関わりにしていきたいね😔

No.335

みなさん、ナニーのアドバイスでは‥

「家族で会話を多く」
「一緒に生活する大人の態度に、子供は影響される」と言っていましたよ!
「トラブルが起きた時に、兄弟姉妹の誰かだけを叱らない」

• << 338 ミサトさんの例にあるように… 私が子供達の喧嘩に口を挟まないのは… 自分達の頭でどちらが❓なのかを考える力をつけて欲しいからです。 互いに落ち着けば話し合い解決出来るだろうし…幼いうちは下の子を泣かすことがあっても何も言わず黙認してましたが…外で何かされて泣いて帰宅した時に言ってました。 かばうのではなく… 「泣いてるよね❓悲しいよね❓どうして❓泣くって辛いよね…😢」 と悲しさを莫大にして、「いつも同じこと誰かにしてない⁉」 と話しをすれば少しずつ僅かですが泣かす行動が小さくなります。 その自覚が出来るまでは恐らく子供ゆえに兄弟の泣かし合いは免れないかと💧辛抱あるのみです😤 私は喧嘩、両成敗で喧嘩した者は両方叱ります😁 というか… 真面目にあまり仲裁に入ってないからなぁ😥 収まった次の日ぐらいに両方を呼んで話を聞いて「ふ~んそっかぁ。母さんの宝は👶✋☺仲良くしてくれることが母さんの幸せ💓」それだけ言っておしまいっ🙌

No.336

>> 332 マライヒさん ナニーのアドバイスでは、こうも言ってましたよね! 「仕事や家事と育児で大変でも、両親が感情的になってイライラした態度を見せる… ミサトさんこんにちは🙋

ですよ…😥
姿勢➰姿って偉大😱

私もそんな母の後ろ姿が嫌で💧教師をしていた母は常に忙しいを決め込んでいて➰近付こうものなら「忙しいんだから💢👹あっち言ってて😠」で腫れ物触るように恐ろしく近寄ることが出来なかったです。😢

反面教師が強かった私は絶対母のようになるもんか😤を決めて、頑張って来ました。
まっ人間なので…時には爆発🌋しますが😁😂

私が、いつも笑顔でいるからみんな笑顔でいてくれる…そう信じてます。母親が幸せに感じて生きてなかったら子供も幸せじゃないんですよ。😊

いつもみんなに言ってることですが…
ミサトさんにも🎁届くといいな。🙌💓🙌

『人間は人の喜びを自分の喜びとしてしか生きて行けない…』

ですよ。😊
あなたの笑顔が私への喜びとなり幸せに感じる☺👪家族も社会も同じだと思っています。☺

相変わらず母は孫にも😤怒ってばかりの時があるので時々、私が⚡落とします。😁

No.337

花さん

私も含めて、ここの皆さんの親子関係が、
「仲良し」なのか?どうか?で悩んでいる最中です‥。
皆さんの親子関係も、決して「仲が悪い」わけでは無い!と、私は感じていますよ。

No.338

>> 335 みなさん、ナニーのアドバイスでは‥ 「家族で会話を多く」 「一緒に生活する大人の態度に、子供は影響される」と言っていましたよ! 「トラブル… ミサトさんの例にあるように…
私が子供達の喧嘩に口を挟まないのは…
自分達の頭でどちらが❓なのかを考える力をつけて欲しいからです。
互いに落ち着けば話し合い解決出来るだろうし…幼いうちは下の子を泣かすことがあっても何も言わず黙認してましたが…外で何かされて泣いて帰宅した時に言ってました。

かばうのではなく…
「泣いてるよね❓悲しいよね❓どうして❓泣くって辛いよね…😢」
と悲しさを莫大にして、「いつも同じこと誰かにしてない⁉」
と話しをすれば少しずつ僅かですが泣かす行動が小さくなります。
その自覚が出来るまでは恐らく子供ゆえに兄弟の泣かし合いは免れないかと💧辛抱あるのみです😤

私は喧嘩、両成敗で喧嘩した者は両方叱ります😁

というか…
真面目にあまり仲裁に入ってないからなぁ😥
収まった次の日ぐらいに両方を呼んで話を聞いて「ふ~んそっかぁ。母さんの宝は👶✋☺仲良くしてくれることが母さんの幸せ💓」それだけ言っておしまいっ🙌

No.339

「自分を省みる努力」
そうなのかな??
「反省」って努力するものなのかな??

「自分を見つめ直す」のは、人に言われて出来るものなのかな?

10人10色で、色々な角度から見ているんだな、と学べますね。

• << 343 ミサトさん こんにちは😊 「反省」.... 常に自分自身の行いや考えを振り返り、「これで良かったかな❓」と意識していないと出来ない事だと思っています☺ 意識し続けていく事は、やはり大変で、それを、 「努力」... と言ってはいけませんか☺❓ また、自分自身は良かれと思いしている事が、他人から見れば、良くない事も多いですよね❓ 間違いを他人に指摘してもらってする 「反省」 の方が、 自身だけで気が付く「反省」 より、はるかに多いと思っています☺ 「自身を振り返る」には、大いに他人の力が必要ではないのでしょうか❓ あくまでも私の考えですが...😭💦

No.340

>> 339 ミサトさん?
それじゃあ反省ってどうやってするもので考えるものだと思う?

私は母や子供に言われて反省すること多いけど…反省してるようでキツく言われないとダメな時もあって😔
これは反省する努力を、心掛けないとなぁなぁになる気がするんですけど😥

それと…
多分、弟はADHDです。
今も…😢大人になってしまってる彼には反省という言葉とはかけ離れたものがあります。
だから彼にとっては余計に『努力』という言葉を使いました。(^^)

No.341

ミサトさんへ

大まかにしか目を通せてないので…
ミサトさんの子供さんは小学何年生ですか?姉妹でした!?違ってたらごめんなさい。(__)

アトピーは私もありますが、治る薬は無いと病院で言われてます。押さえるしかないとか…
大人になった今も悩まされていて病院でジルテック剤を出してもらってます。これが無いと痒くて寝られません。(ToT)

喘息は随分治まってはいますが…止まらない日はしんどいです。(>_<)
水泳をさせると、とても良くなりますよ。(^^)

子供への受与の愛情の形は互いに求めるものが異なるだろうなぁ~と思います。が、あえて苦痛だけど子供が求める愛情を優先させてます。(金品以外)親の気持ちの押し付けにならない努力をしてるつもりです。

親子関係…ミサトさんは自身をどう思われてるんでしょうか?
私は…あんな母親くそくらえっ!的な気持ちは大(笑)仲がいいか?!と聞かれたら解りません!と答えます。(笑)好き!?では無いにしろ生んでもらったから子供達に出会えた恩は忘れず大事にしなければという思いはあります。(⌒‐⌒)ふと思ったんだけど…出会った頃のマライヒさんに雰囲気が似てるかな。😊

No.342

>> 341 花さん、レスありがとうございます。

うちは小学3年と、6年の男の子です。
花さんの弟さんの件のレスを読ませていただいた時に‥

自分の子供が40歳になるまでに、どうなってるのだろう‥?と、急に不安が広がって来てしまいました。
何歳になっても、親から見たら、子供は、いつまでも子供ですよね?

• << 347 ミサトさんの3♂6♂はどちらかがADHDなんでしょうか…(・・?) 40歳… 親からしたら子供です。しかし… 私は母にあえてキツく… 「二十歳を過ぎればみな同じ。責任は個々にありどう生きて行くかは自分が問題。今となって、責任の有無はあなたには無いっ!」と言いました。 甘すぎる親の態度に甘えてしまう人もいればそうで無い人もいます。(^^)己れを育てるのは半分は自分。二十歳を過ぎて、その己れを育てられなかった落ち度は、私は本人にあると思います。 いつまでも甘い自分に甘え続ける弟に、母は勘当しました。辛かったと思います。(涙) でも私は初めて母を親として立派に思いました。 親は子供が何歳になっても子供扱いするでしょう思いを寄せることと… 間違った方向へ行かなければいいんじゃないでしょうか? 事実ね、母にも落ち度はあったと思うんですよ。(T_T) でも二十歳過ぎたらそれも自分で補う力つけないとね! 個々の年齢に合わせた、教育、思案中~(^w^) この子は何歳までに働けるか?働く為には何が必要でその為の補助はどんなこと?を究明してる?最中です。将来、勘当無きことを願って…(^^)

No.343

>> 339 「自分を省みる努力」 そうなのかな?? 「反省」って努力するものなのかな?? 「自分を見つめ直す」のは、人に言われて出来るものなのかな? … ミサトさん
こんにちは😊

「反省」....

常に自分自身の行いや考えを振り返り、「これで良かったかな❓」と意識していないと出来ない事だと思っています☺

意識し続けていく事は、やはり大変で、それを、

「努力」...

と言ってはいけませんか☺❓

また、自分自身は良かれと思いしている事が、他人から見れば、良くない事も多いですよね❓

間違いを他人に指摘してもらってする
「反省」
の方が、
自身だけで気が付く「反省」
より、はるかに多いと思っています☺

「自身を振り返る」には、大いに他人の力が必要ではないのでしょうか❓

あくまでも私の考えですが...😭💦

• << 346 つむりんさん、レスありがとうございます。 「反省する」のは、 言葉だけ、形だけなら簡単ですよね? 例え、間違いを他人に指摘されたとしても、本人が 「自身で気付くこと」が無ければ指摘されても全く意味がないのでは? 「気付く」か「気付かない」か、は何が違うのでしょうね。

No.344

>> 330 ゆかさんおはよう🙌 怒ると逃げ出す…は少し怒りすぎかもです。😊 私、何をしても殆んど怒ったり叱ったりしません➰というか💧なるべくそういう… こんにちは。花さん、レスありがとう。うちは小3♂でAD/HDの診断をされてます。学校でも問題事を起こしています。もう、毎日です。夏休み開けがどうかな~でもうちは夏休み前に不登校になったから、学校いければいいけど。水浸しは、今度から、書くようにしようと思います。いつも、花さんのレス見ると励まされます。

• << 349 ゆかさん~ 小3♂じゃあ…忘れますよ😂 あっ😥 ちなみに水浸しにしたのは子供ではなく私です✋😂 水道管にスポンジが詰まって取り出すのにホースを抜いたのね。ホースのヘドロに😲驚いて😨掃除しようと蛇口をヒネって😱ダァ~~流し台の下が水浸し😣お陰さまで流し台の下は綺麗✨になりましたぁ🙌(泣) 大人の私でも目の前の、中間ホース忘れるんですから子供なら尚更です~😂 私がドジなだけかも👉👈

No.345

>> 328 おはようございます。ムーミンさん、つむりんさん、花さん、マライヒさん、レスありがとう。😃怒られるといつも、逃げて話になりません。やっぱり刃物… ゆかさん😊
こんにちは😊

昨日も大変だったんですね😱💦

水浸し...😨

精神的にだけでなく、体力的にも疲れたのではないですか😭❓

🏥はどうでしたか😃❓

今日はお疲れだと思うので、ゆっくりして下さいね😉

落ち着いたら、また🏥の事など教えて下さいね😉

• << 362 こんばんは。いれんさん、つむりんさん、花さん、レスありがとう。今日は🏥いきましたー今日からためしに、一週間💊でました。やっぱり先生と話している間、落ち着きないー先生が子供の事を診察するのに、笑ってできない事ありました。後は今日は、病院行く前に学校によって担任に連絡帳をもらいにいくので、校長先生と教頭先生と担任を交えて話しました。それで、学校でもトラブルあって、子供と別にくらすための養護学校の全寮制にいれたらどうですか~っと言われたんです~信じられません。子供と別にくらすなんて、考えたことないし、ひどすぎます💧なんでいまの学校はそんな事いうの~問題児だから。学校で検査をして、普通学級か特殊学級になるか決めるとか言うし。もう、学校に頭にきました。

No.346

>> 343 ミサトさん こんにちは😊 「反省」.... 常に自分自身の行いや考えを振り返り、「これで良かったかな❓」と意識していないと出来ない事だと… つむりんさん、レスありがとうございます。
「反省する」のは、
言葉だけ、形だけなら簡単ですよね?

例え、間違いを他人に指摘されたとしても、本人が
「自身で気付くこと」が無ければ指摘されても全く意味がないのでは?
「気付く」か「気付かない」か、は何が違うのでしょうね。

• << 348 ミサトさん? だからこそ、形だけ言葉だけにならない努力… 反省する努力が必要なんじゃないかな?(^^) 気付く気付かないは… 自覚の問題でしょうね。自覚がなければ学習しない出来ない。 何度でもしては行けないことを繰り返すと思いますょ。(^-^) これは… 本にもあったんですが、『解ることと出来ることの違い』にも関係するのかもしれませんね。

No.347

>> 342 花さん、レスありがとうございます。 うちは小学3年と、6年の男の子です。 花さんの弟さんの件のレスを読ませていただいた時に‥ 自分の子供… ミサトさんの3♂6♂はどちらかがADHDなんでしょうか…(・・?)

40歳…
親からしたら子供です。しかし…
私は母にあえてキツく…
「二十歳を過ぎればみな同じ。責任は個々にありどう生きて行くかは自分が問題。今となって、責任の有無はあなたには無いっ!」と言いました。

甘すぎる親の態度に甘えてしまう人もいればそうで無い人もいます。(^^)己れを育てるのは半分は自分。二十歳を過ぎて、その己れを育てられなかった落ち度は、私は本人にあると思います。

いつまでも甘い自分に甘え続ける弟に、母は勘当しました。辛かったと思います。(涙)
でも私は初めて母を親として立派に思いました。

親は子供が何歳になっても子供扱いするでしょう思いを寄せることと…
間違った方向へ行かなければいいんじゃないでしょうか?

事実ね、母にも落ち度はあったと思うんですよ。(T_T) でも二十歳過ぎたらそれも自分で補う力つけないとね!

個々の年齢に合わせた、教育、思案中~(^w^)
この子は何歳までに働けるか?働く為には何が必要でその為の補助はどんなこと?を究明してる?最中です。将来、勘当無きことを願って…(^^)

No.348

>> 346 つむりんさん、レスありがとうございます。 「反省する」のは、 言葉だけ、形だけなら簡単ですよね? 例え、間違いを他人に指摘されたとしても、… ミサトさん?
だからこそ、形だけ言葉だけにならない努力…
反省する努力が必要なんじゃないかな?(^^)

気付く気付かないは…
自覚の問題でしょうね。自覚がなければ学習しない出来ない。
何度でもしては行けないことを繰り返すと思いますょ。(^-^)

これは…
本にもあったんですが、『解ることと出来ることの違い』にも関係するのかもしれませんね。

No.349

>> 344 こんにちは。花さん、レスありがとう。うちは小3♂でAD/HDの診断をされてます。学校でも問題事を起こしています。もう、毎日です。夏休み開けが… ゆかさん~
小3♂じゃあ…忘れますよ😂

あっ😥
ちなみに水浸しにしたのは子供ではなく私です✋😂
水道管にスポンジが詰まって取り出すのにホースを抜いたのね。ホースのヘドロに😲驚いて😨掃除しようと蛇口をヒネって😱ダァ~~流し台の下が水浸し😣お陰さまで流し台の下は綺麗✨になりましたぁ🙌(泣)

大人の私でも目の前の、中間ホース忘れるんですから子供なら尚更です~😂
私がドジなだけかも👉👈

No.350

子育てで、自分の考えや行いを
「これで良かったか」と意識したとしても、答えはすぐには出ませんよね?
まして、相手があってのこと。
「こうして欲しい、ああしてくれたら‥」と相手に全てを望むのは、やはりエゴかもしれないですよね?

• << 353 はいっ(^O^) 結果なんて解りません。その子の人生が○か×なんて。決めるのは、本人以外の誰でもないから… (⌒‐⌒) 『欲しい』は無理があるので…(^。^;) 『だったらいいな!』を思うように心掛けてますo(^-^)o
  • << 355 ミサトさん😊 たとえすぐに答えがでなくても、 「問題点を理解し➡反省し➡問題点を改め➡自身が成長する」 事を繰り返す事で、何かしら答えが見つかるのでは... そう考えるのは甘いですか❓ 花さんがおっしゃていたように、本当に反省するかどうかは、本人の自覚次第だとは思います☝ ここのスレの一番の意義は.... 誰かの問題点を指摘し合い、助言し、指摘された人は反省し、改め、みんなで成長してゆける事だと思います☺ 私はやはり、 「時として、反省するには他人の力が必要で、人間は反省し続ける為の努力も必要である」 と考えます☺ 私も含め、人間、反省しないと成長しませんもんねー😂 日々反省です😉☝ ⬆ すいません🙇💦 なんか良くわからない内容ですよね😭 自分の考えや、気持ちを文章にするのが苦手で😢 ホントすいません🙇💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する