ADHD!?発達障害!??⑤

レス500 HIT数 11460 あ+ あ-

2007/08/25 14:33(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.124192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 🐌つむりんさん😊
📝ありがとです~✋🙇

私の言葉は…時折みなさんには厳しく感じるかもですが💧許してね🙇

そのくらい強い意思持って生活しないとADHDの子の親でいられない😤
心開いて欲しい思いが強すぎて💧です。🙇➰😚

中々、体も追い付かず…📝速さにも…💧
また、私なりのペースで🌼顔出します。🙋

No.252

>> 249 49はミサトさんかな❓ 時として… 子供に対し感情が先に立ち悲しくなる… そんな時は情けない自分を認めていっぱい泣けばいいんですよ。😊 ま… 花さん、初めまして。
いつも花さんのレス拝見しておりました!

花さんの言葉は、マライヒさんのおっしゃってた通り、表面的な言葉の優しさで無く、苦労してこられた方の体験からくる、厳しさの中に温もりのある言葉でしたね。

No.253

>> 241 マライヒさんありがと💖残念ながら49さんほど若くないです~😹 私➰40回ってマスから😉 花さ~ん😭☺
私も会いたかった(❓)です😂
どうしようもないくらい悩んでる時に助けて貰った恩は忘れません🙇
だから今の私があります☺

No.254

>> 221 ムーミンさん、こんばんは。 嫁姑に限らず、他人に我が子がどう見られているのか? また、我が子が悪く言われたら、親として 「自分の育て方は正… ミサトさん💍

レスありがとうございます😃

私は何にたいしても周りからどぅ見られているかをとても気にしてしまうんです😔

息子にも外出先で癇癪出されると、『恥ずかしい』という気持ちが先だって怒ってしまう事が多々あります😔
周囲より息子への理解、対応を優先しなければいけないのに…😢

自分を変えていかなければいけませんね😫

No.255

>> 233 💡例えば‥ 目の前のガラスのテーブルの『真ん中』に☕カップが1つ置いてあるとしますよね。 でも、テーブルの右側にいる人には☕カップが左… マライヒさん💜

カップ☕のお話し、とても勉強になりました☺ありがとうございます🙇
私にはスーっと頭に入ってくる例えで、これから色んな事にその考え方を役立てたいと思います😊

• << 289 ムーミンさん🌟 レスありがとうございます🙇 ムーミンさんも、お子さんの「大人が顔をしかめる単語」の件で悩んでおられる様ですが‥😥 あのね、ズバリ言っちゃうと、それって、他の子供にもよくありますよ🙊 ADHDだからどうこうで無くて‥ 子供って、ものすご~く観察力がありませんか⁉ 大人のする事、言う事、よく見て👀聞いてます👂 興味もった事には特に‼ 📺TVや友達の影響も大🙈

No.256

>> 234 オハヨウゴザイマス😃 今日は息子の誕生日🎂 今から心斎橋方面に遊びに行き👪、 夜は阪神🆚広島を観に行ってきます⚾ パパは🐯のキャ… 主さん🍀

息子さんお誕生日おめでとうございます🙌🎉🎉🎉

👪でめいいっぱい楽しんで来て下さいね😉

No.257

皆さんこんにちわ😃

私は今、子供達と実家に来ています😱
父と特別仲直りしたというわけではないけど、なんとなく自然に…💦💦 息子を叱る時はまた父と喧嘩にならないように気を使いながら常に意識してなのでちょっと疲れてしまいますが😩💨
息子もいつも以上に言うこと聞かないし、興奮状態で、手がつけられない時が多々あります😥😥

昨日息子が妹の事を『いなくなっても(死んでも)何とも思わない、別にいいよ』って言った事がショックで、先が怖くなってしまいました😭 私の子供達への対応が不平等なのかな😢

• << 259 うぉ~疲れた~💦 工作が終わってから、考古学博物館に行ってきました😚暑い~🔥…絵日記の為よ☝ ムーミンさん😲やだな~、真に受けちゃっダメよん😉その頃に『死』や『別れ』の本当の意味なんてわかってないさ~😊うちのもそうだったよ😊本人の精一杯の自己アピールだよ☝ まだその年頃で、深刻になる方が怖いよ💦ただ、自分より、下の子の方が可愛いがられてる感があるんだと思うけど、それも、みんな思う事だよ😊大丈夫さ😉 それより、お父さんの所に行ってえらいね😊ジワジワとなんとなく、元の関係に戻れればいいんじゃない❓進展したね、良かった💖 怖いものなら、うちにあるよ💦 工作☝😱 貯金箱だけど、モチーフが『ガイコツ』💀 この方が怖くない❓ だけどちゃんと理由あり☝じいちゃんちの鍼灸の骨格標本より💀のモチーフです。 これ、知らないと怖いよね😱💦 つーわけで、二学期に持って行って、はたしてどうなのか😁 お楽しみ~💀
  • << 276 ムーミンさんこんばんは😃 えっと💦ごめんなさい🙇息子さんて何歳だったかな❓ 多分なんだけど、妹のことをなんとも思わないと言っても、凄く苦にする必要無いと思います。 🏠家の次男と三男は… 自分達より下がいなければ良かった😒といつも私に言うので💧 それにどうも男の子はとくに👪家族より自分中心なとこがあるような💧 とにかく、自分が分け隔てなく接してると思うなら気にしなくて🙆😊 ただし~ADHDの子は気分によってかなり感情が💦極端なようなので💦 普通の子より何倍も❓ 思い遣り持てるように、何度も何度もそんなことを言うとお母さんが悲しくなっちゃう😢を繰り返し話して聞かせたほうがいいと思います。😊 自分を悲観しないでね。😊

No.258

>> 250 花さん🌼‼ はじめまして🙇🙇🙇 つむりん🐌といいます🙇 5歳の長男が最近「アスペルガー症候群」と診断を受け、こちらのスレにお邪魔するように… つむりんさん🐌

今日改めて思ったのですが、私の両親も息子の障害を認めたくないのか『本当にそうかね~』って受け入れてません😱 まだ診断されてないからっていうのもあるかもしれないけど…😥 頭ごなしに叱る事はないので無理に受け入れてもらう必要はないのかもしれないけど😔 やっぱりちゃんとした診断が欲しいなって思いました😔
次の🏥は30日です💦
その時に結果を交えて話をします☝と言われました😱 先日の運動の検査は私達は別の部屋で待っていたのですが、終わって先生と戻ってきて先生が『〇〇君(息子)は🚗が好きなんですね☝』❓❓
検査した部屋にあったオモチャが欲しいと返さずポケットに入れていました😭 泣き叫びながら返させましたが、もぅしてはいけない事が分かる歳なのに…😭って不安になりました😫

• << 263 ムーミンさん☺ こんばんは🙋 あのっ😭💦 ウチの長男も全く同じ事言います💦💦 「死ね‼」 「殺すぞ‼」 など、もっと酷いセリフも日常的に...😱😭 そういう事言う時の長男、物凄く怖い顔しているんです😢 次男に対してだけでなく、私や旦那にも...😢 いれんさんのおっしゃる通り、本当の意味など分からずに、自己表現の手段として言ってるのだと考えています😔 そうは思っていても... 「もしこのまま大きくなったら...😢」 と、たまらなく不安になる時も😭 正直に言います😔 「このままだと、将来本当に、長男に殺されるかも...」 と考えてしまった事何度となくあります😢 旦那も私と同じ事考えたことあるみたいです😢 我が子を信じてあげれない...😢 そんな自分がたまらなく嫌になります😢
  • << 290 ムーミンさん🌟 「してはいけない事」 それは1歳児でも、ある程度は認識できてると思います👶 「してはいけない事」 それがわかる年齢の大人は「してはいけない事」をしないのかな⁉😁 子供って、単なるワガママで言動する場合と、何かを訴えたくて言動する場合とがあったりかな⁉ でもね、親でもその辺の見極めが難しくて😂 ムーミンさん🌟どこの子供も時期あるんですよ😔

No.259

>> 257 皆さんこんにちわ😃 私は今、子供達と実家に来ています😱 父と特別仲直りしたというわけではないけど、なんとなく自然に…💦💦 息子を叱る時はま… うぉ~疲れた~💦
工作が終わってから、考古学博物館に行ってきました😚暑い~🔥…絵日記の為よ☝
ムーミンさん😲やだな~、真に受けちゃっダメよん😉その頃に『死』や『別れ』の本当の意味なんてわかってないさ~😊うちのもそうだったよ😊本人の精一杯の自己アピールだよ☝
まだその年頃で、深刻になる方が怖いよ💦ただ、自分より、下の子の方が可愛いがられてる感があるんだと思うけど、それも、みんな思う事だよ😊大丈夫さ😉
それより、お父さんの所に行ってえらいね😊ジワジワとなんとなく、元の関係に戻れればいいんじゃない❓進展したね、良かった💖
怖いものなら、うちにあるよ💦
工作☝😱
貯金箱だけど、モチーフが『ガイコツ』💀
この方が怖くない❓
だけどちゃんと理由あり☝じいちゃんちの鍼灸の骨格標本より💀のモチーフです。
これ、知らないと怖いよね😱💦
つーわけで、二学期に持って行って、はたしてどうなのか😁
お楽しみ~💀

• << 262 いれんさん⭐ お返事ありがとう🙇 お疲れさまです🙇 💀⬅の貯金箱見てみたいなぁ😉 その理由でって事は👴サマの事が好きなのかな☺ 考古学博物館😲興味があるんですね~🌟凄い👏 うちは👴と恐竜の博物館に行って喜んでました😂 息子が言った『妹がいなくなってもいい』って真に受けてました😫いれんさんから教えてもらえて良かったです🙇 私自身キョウダイがいないから息子の寂しさを分かってあげれてないと思います😔どうしても👸をかばってしまう事ばかり息子がしているから、気付かないうちに沢山寂しい思いをさせてしまってるかもです😠このまま妹や私への憎しみを抱いたまま成長しないか心配で…😥 父との事もいれんさんからの言葉、とても嬉しかったです😭 そんなふうに言ってくれる人身近にはいないから😭 いれんさんのお陰で、素直になれそうです✨✨ 本当にありがとうございます😊
  • << 278 いれんさんご苦労様🙋🌼 工作は…疲れます💧 私がやってしまったほうが早いっ😂

No.260

>> 227 ありあさん、おはようございます。 どこの家庭でも嫁姑‥他人にはわからない複雑なものありますよね。 簡単な問題じゃないから、精神的に気を遣い… ミサトさんこんばんは😃本当に嫁姑の関係は難しいですね。うちは姑、旦那の妹のおかげで😚離婚寸前までいき今は旦那の弟夫婦が離婚間近です。うちは『将来帰ってやらない』と割りきってからは私達👪だけで楽しく過ごしてます😁
グリ-ンディさん京都暑そう😱息子さんの誕生日ですか~おめでとうございます🎉
花さん久しぶりです💕お元気そうでよかったです⤴

• << 279 ありあさんもお元気そうで何より😊 嫁姑~😱 なんてもんじゃなかったっすよ🏠は。 夏休み… 悲惨でしたよぉぉぉ😭 私と母と弟は祖母にご飯もらえなかったですから😱
  • << 291 ありあさん🌟 「結婚」って夫婦だけの問題では無くなりますよね💦 なぜか、義理親兄弟姉妹が割込んで来るから、話がややこしくなるのね😱

No.261

⚡カミナリ光ってます⚡☔
もうすぐ近畿は土砂降りかも~っ⁉😲

No.262

>> 259 うぉ~疲れた~💦 工作が終わってから、考古学博物館に行ってきました😚暑い~🔥…絵日記の為よ☝ ムーミンさん😲やだな~、真に受けちゃっダメよん… いれんさん⭐
お返事ありがとう🙇

お疲れさまです🙇
💀⬅の貯金箱見てみたいなぁ😉 その理由でって事は👴サマの事が好きなのかな☺ 考古学博物館😲興味があるんですね~🌟凄い👏
うちは👴と恐竜の博物館に行って喜んでました😂
息子が言った『妹がいなくなってもいい』って真に受けてました😫いれんさんから教えてもらえて良かったです🙇 私自身キョウダイがいないから息子の寂しさを分かってあげれてないと思います😔どうしても👸をかばってしまう事ばかり息子がしているから、気付かないうちに沢山寂しい思いをさせてしまってるかもです😠このまま妹や私への憎しみを抱いたまま成長しないか心配で…😥

父との事もいれんさんからの言葉、とても嬉しかったです😭 そんなふうに言ってくれる人身近にはいないから😭 いれんさんのお陰で、素直になれそうです✨✨ 本当にありがとうございます😊

• << 264 いえいえ😱とんでもないです💦えらそうにごめんなさい😱 私も姉妹はいるものの、年が親子程も離れているので、兄弟の感覚がわかんないの💦だから、余計過敏だったんだけど、旦那が4人兄弟なので『これは普通☝』と的確に指導をいただいてます😥いや、わかりませんもんね~😱 うちも気をつけてますです😥格差が出ないように💧 子供の言葉は過敏に反応しない方がいいみたい。学校入るといろいろあって、混乱しちゃうから💦 大事な事は見逃せないけどね~😱 ガイコツ…さっき弟にパーツ外されちゃって💦激高するかと思ったんだけど、😲一息置いてた😲パニックにならなかった😲すげー‼って思ったので、褒めました😍3年生、成長してます☺ ムーミンさんも私も子供に教えてもらってる感じだね😊 理解して育てていきたいね❤

No.263

>> 258 つむりんさん🐌 今日改めて思ったのですが、私の両親も息子の障害を認めたくないのか『本当にそうかね~』って受け入れてません😱 まだ診断されて… ムーミンさん☺
こんばんは🙋

あのっ😭💦
ウチの長男も全く同じ事言います💦💦

「死ね‼」
「殺すぞ‼」
など、もっと酷いセリフも日常的に...😱😭

そういう事言う時の長男、物凄く怖い顔しているんです😢

次男に対してだけでなく、私や旦那にも...😢

いれんさんのおっしゃる通り、本当の意味など分からずに、自己表現の手段として言ってるのだと考えています😔

そうは思っていても...
「もしこのまま大きくなったら...😢」 と、たまらなく不安になる時も😭

正直に言います😔

「このままだと、将来本当に、長男に殺されるかも...」
と考えてしまった事何度となくあります😢
旦那も私と同じ事考えたことあるみたいです😢

我が子を信じてあげれない...😢

そんな自分がたまらなく嫌になります😢

• << 265 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠⭐ 怖い顔😨 わかります😔 うちも真剣な顔して目を見開いて、怖いです😢 そして私も『いつか息子に殺されるだろう』😔と思っています😭息子は私には我慢して溜めているものがある…と私は思っています😭ありのままを出していないというか😔 最近息子のパニックや癇癪を見ると怖いと思ってしまいます😢自分が産んだ子をそんなふうに思うなんて最低です😭 自己表現だと思えるつむりんさんはちゃんと理解してあげれて偉いですよ✨本当にそう思います😃
  • << 266 続きです☝ でもっ☝ 「母ちゃんが一番大好きっ❤」 って甘えてくる時もあるんです😍❤ 次男に対しても、機嫌の良い時は、本当に優しく接してあげていて、私が次男を怒ると、 「怒らんといたりやぁー」 ってかばったりします😃❤ そんな時の長男、物凄くかわいいです❤ かわいい長男が本当だから.... 私が、いかにこれから「本当の長男」を引き出していくか....☝ それが課題ですよね☺ 難しくて、悪戦苦闘の毎日ですが😭💦 努力していきたいと思ってます😉
  • << 280 死ぬ気で対応すれば大丈夫😂 去年のクリスマス… 包丁事件… 三男に包丁向けて人に死ねゆうなら自分からしてみろっ💢 とんでもない🎄クリスマスになりましたが😥以来三男『死ね😠』を口にしなくなりましたぁ🙌

No.264

>> 262 いれんさん⭐ お返事ありがとう🙇 お疲れさまです🙇 💀⬅の貯金箱見てみたいなぁ😉 その理由でって事は👴サマの事が好きなのかな☺ 考古学博物… いえいえ😱とんでもないです💦えらそうにごめんなさい😱
私も姉妹はいるものの、年が親子程も離れているので、兄弟の感覚がわかんないの💦だから、余計過敏だったんだけど、旦那が4人兄弟なので『これは普通☝』と的確に指導をいただいてます😥いや、わかりませんもんね~😱
うちも気をつけてますです😥格差が出ないように💧
子供の言葉は過敏に反応しない方がいいみたい。学校入るといろいろあって、混乱しちゃうから💦
大事な事は見逃せないけどね~😱
ガイコツ…さっき弟にパーツ外されちゃって💦激高するかと思ったんだけど、😲一息置いてた😲パニックにならなかった😲すげー‼って思ったので、褒めました😍3年生、成長してます☺
ムーミンさんも私も子供に教えてもらってる感じだね😊
理解して育てていきたいね❤

• << 321 いれんさん⭐ いつも感じるのですが、お子さんは弟思いで優しいなぁ🌟って☺ やはりいれんさん達が平等を心がけて接していらっしゃるからなのでしょうね😉↔息子さんの事をよく理解してあげてるからだと思います✨✨ 実家での息子はいつもの何倍も言うことを聞きません😫 私が注意してもバカにした態度、言葉を吐くだけ😭 妹へも気分の良い時と悪い時の差がとても激しいです😫 私も抑えている分イライラが溜まり、息子の事が憎たらしく思えてきます😔 ちゃんと理解してあげれてたらこんな気持ちにはならないんですよね⁉ どう理解したらいいのか、接したらいいのか…実家での息子を見ていたら分からなくなってきてしまいました😭 (いつも助けを求めてばかりでごめんなさい🙇)

No.265

>> 263 ムーミンさん☺ こんばんは🙋 あのっ😭💦 ウチの長男も全く同じ事言います💦💦 「死ね‼」 「殺すぞ‼」 など、もっと酷いセリフも日常的に… つむりんさん🐌
こんばんわ🌠⭐

怖い顔😨 わかります😔 うちも真剣な顔して目を見開いて、怖いです😢 そして私も『いつか息子に殺されるだろう』😔と思っています😭息子は私には我慢して溜めているものがある…と私は思っています😭ありのままを出していないというか😔 最近息子のパニックや癇癪を見ると怖いと思ってしまいます😢自分が産んだ子をそんなふうに思うなんて最低です😭
自己表現だと思えるつむりんさんはちゃんと理解してあげれて偉いですよ✨本当にそう思います😃

• << 267 すいません🙇💦 ムーミンさんと私の「続き」のレスかぶってしまいました🙇💦
  • << 268 いえいえ😭💦 理解なんて全然できてないんですよ😂 本当に自分自身、情けなくて反省の日々です😢 あのっ💦 1つ質問してもいいですか😃❓ ムーミンさんのお子さんとウチの長男、なんだか似ている所たくさんありますよね☝❓(失礼だったらすいません🙇💦) 落ち着いている時のお子さんは、どんな感じですか❓ ウチは「多動」がないので、好きな事していたら、おとなしいぐらいです☺ でも自閉の傾向があるので、例えば「塗り絵」など、同じ事を2時間ぐらい平気でしています😱💦 私が止めさせなかったら、たぶんずっとしています😭💦 癇癪やパニックを起こしていない時は、すごく甘えん坊です😃💕 でも疲れている時、眠い時、遊んでいるのを邪魔された時、私が次男の相手をしている時、少しでも怒られた時は、すぐ反抗的になり➡癇癪を起こし➡パニックになります😱💦 そんな時は、些細な一言で反抗的になるから、こっちも 「何でっ😱⁉」 って思います😂
  • << 281 他人を…よりも我が子にされるなら本望と私は思ってますよ。 どんなにしても届かなかった思い…他の親なら、尚更無理だと思うから😊

No.266

>> 263 ムーミンさん☺ こんばんは🙋 あのっ😭💦 ウチの長男も全く同じ事言います💦💦 「死ね‼」 「殺すぞ‼」 など、もっと酷いセリフも日常的に… 続きです☝

でもっ☝
「母ちゃんが一番大好きっ❤」
って甘えてくる時もあるんです😍❤

次男に対しても、機嫌の良い時は、本当に優しく接してあげていて、私が次男を怒ると、
「怒らんといたりやぁー」
ってかばったりします😃❤

そんな時の長男、物凄くかわいいです❤
かわいい長男が本当だから....

私が、いかにこれから「本当の長男」を引き出していくか....☝

それが課題ですよね☺

難しくて、悪戦苦闘の毎日ですが😭💦

努力していきたいと思ってます😉

• << 269 つむりんさん🐌 😭😭息子もまったく同じです😭 機嫌の良い時は妹を可愛がるし、私が主人と喧嘩してる時はいつもかばってくれたりetc… 良い事は忘れて、悪い事ばかり覚えてしまう😔 これも今度から紙に書いておこうと思います📝 『本当の長男』を引き出す✨✨ この事に気付かせてくれてありがとう🙇 ここで話してなかったら何も理解できない最低な親のままでした😔 いつもありがとう🙏
  • << 282 つむりんさん😊 人、我が子の良い面を、全面的に応援しましょうよ🙌 悪い面見たら、大人でもキリが無いです😊 子供がおかしなこと言った場合、まるで反対の、優しいことを言うなら良し🙆と私はしてます~(^^) 悪いことばかり言うのは被害妄想含め、問題なのでたしなめていかねばなりません😤

No.267

>> 265 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠⭐ 怖い顔😨 わかります😔 うちも真剣な顔して目を見開いて、怖いです😢 そして私も『いつか息子に殺されるだ… すいません🙇💦

ムーミンさんと私の「続き」のレスかぶってしまいました🙇💦

• << 272 …怖い顔… うちも去年が酷かった👹息子が怖い顔すると、相手が男だから恐ろしいみたいな部分があり…、怖いと思う事があった。私の場合はだから負けないと思ってる。大人になったあの子を止めるのもかばうのも私たち(両親)しかいない。 だから、一生息子とのケンカには負けない。ばーさんになっても。 負けないうちは、息子も大丈夫だと思ってる。 なんか伝えにくいなぁ、下手すると危ない親みたいだね😸

No.268

>> 265 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠⭐ 怖い顔😨 わかります😔 うちも真剣な顔して目を見開いて、怖いです😢 そして私も『いつか息子に殺されるだ… いえいえ😭💦

理解なんて全然できてないんですよ😂

本当に自分自身、情けなくて反省の日々です😢

あのっ💦
1つ質問してもいいですか😃❓

ムーミンさんのお子さんとウチの長男、なんだか似ている所たくさんありますよね☝❓(失礼だったらすいません🙇💦)

落ち着いている時のお子さんは、どんな感じですか❓

ウチは「多動」がないので、好きな事していたら、おとなしいぐらいです☺

でも自閉の傾向があるので、例えば「塗り絵」など、同じ事を2時間ぐらい平気でしています😱💦

私が止めさせなかったら、たぶんずっとしています😭💦

癇癪やパニックを起こしていない時は、すごく甘えん坊です😃💕

でも疲れている時、眠い時、遊んでいるのを邪魔された時、私が次男の相手をしている時、少しでも怒られた時は、すぐ反抗的になり➡癇癪を起こし➡パニックになります😱💦

そんな時は、些細な一言で反抗的になるから、こっちも
「何でっ😱⁉」
って思います😂

• << 284 つむりんさん🐌 本当😂 似てるトコ沢山ありますね😂😂 でも一緒に乗り越えて行ける仲間がいて心強いです☺ これからも色々と宜しくお願いします🙇😊 お子さん落ち着いている時は大人しいくらいなんて羨ましいです😱 息子はやっぱりADHDかなぁ👉👈 ほとんど落ち着いている時はないかもです😥 癇癪、パニックがない時は自分のしたい事をしているけど、常に変化するし、動き回り、大きな声で喋ったり歌ったり… 一つの事をずっと続けられないから小学校での授業がとても心配なんです😥 興味ない事はすぐに忘れてしまうし😭 けど勉強は二の次って思わなきゃ☝ですね😫 その時はまた力を貸して下さい🙇

No.269

>> 266 続きです☝ でもっ☝ 「母ちゃんが一番大好きっ❤」 って甘えてくる時もあるんです😍❤ 次男に対しても、機嫌の良い時は、本当に優しく接して… つむりんさん🐌

😭😭息子もまったく同じです😭 機嫌の良い時は妹を可愛がるし、私が主人と喧嘩してる時はいつもかばってくれたりetc…
良い事は忘れて、悪い事ばかり覚えてしまう😔 これも今度から紙に書いておこうと思います📝

『本当の長男』を引き出す✨✨ この事に気付かせてくれてありがとう🙇 ここで話してなかったら何も理解できない最低な親のままでした😔
いつもありがとう🙏

No.270

>> 269 すいませんー😂💦
またまたレス、かぶってしまいましたね🙇🙇🙇💦

• << 275 こんばんは。ムーミンさん、つむりんさん、うちも、「死ね」とか「お母さんなんかどっかいちまえ」とか言ったり、学校では、友達に「死ね」、「消えろ」とか「自分を飛びおりる」などしばしば言います。学校、家庭でも危ないものを友達や親にむけます。私は無理矢理奪います。今日も叱ってて、いきなりパニックになり、外にでていなくなり、警察や学校の担任の先生方や同じマンションの人やに連絡を取りました。もうたいへんでした。夜なのに💧もう、どうしたらいいのか、わからなくなります💧子供の将来がこわくなります。

No.271

>> 245 77さん… 初めまして😊もう見てないかな… もう、みなさんの中では解決した話と見受けてるので、蒸し返すつもりはないですが、このレス内だけで… 花さん、おっしゃる通りだと思います。
「強い人間なんていない」
「家族と自分のために悩み苦しんで、弱いから支えあって生きている」
私も、「強い人間なんていない、弱い時もあれば、強い時もある」とそう思っています。

• << 283 ミサトさんありがと💓 (^^)

No.272

>> 267 すいません🙇💦 ムーミンさんと私の「続き」のレスかぶってしまいました🙇💦 …怖い顔…
うちも去年が酷かった👹息子が怖い顔すると、相手が男だから恐ろしいみたいな部分があり…、怖いと思う事があった。私の場合はだから負けないと思ってる。大人になったあの子を止めるのもかばうのも私たち(両親)しかいない。
だから、一生息子とのケンカには負けない。ばーさんになっても。
負けないうちは、息子も大丈夫だと思ってる。
なんか伝えにくいなぁ、下手すると危ない親みたいだね😸

• << 274 いれんさん⭐ いえいえ、十分伝わりました😃 そうなんですよね💦 負けてはいけない事わかります💦 長男が小さい頃📺で家庭内暴力の子とか見て、自分は絶対見捨てず負けないように立ち直らそう💪なんて思った事を思い出しました😲 こんな事言ったらまた最低な親なんだろうけど、癇癪やパニックの時自分でコントロールできてない息子にもちゃんと伝わるのかな😔って思ってしまいます😢 だから余計に成長した息子が暴れた時を想像すると怖くて😠

No.273

>> 246 マライヒさん… 涙💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧 覚えてくれたのね😢 いつものように📝👀だけにしようと… もう胸が熱くなっちゃって引っ張り出され… マライヒさんが、強く覚えてらっしゃった、花さんの言葉‥

「ネガティブ思考は‥必ず悪い結果を生む」
投げやりな気持ちや、マイナス思考で行動すると、裏目に出て家族まで巻き込んで悪い結果になる‥
皆さん、肝に銘じましょう!

• << 292 ミサトさん🌟 本当に🌼花さんのおっしゃる言葉は、 🌼花さんの体験から来ている言葉なので‥ 「強い人間なんていない」人間は弱い生き物ですよね。 強かったら、一人だけで誰にも相談せずに生きて行けますよね😢 でも、体験と心がけで、今より強くも、弱くもなる気がしますよ私は😃

No.274

>> 272 …怖い顔… うちも去年が酷かった👹息子が怖い顔すると、相手が男だから恐ろしいみたいな部分があり…、怖いと思う事があった。私の場合はだから負け… いれんさん⭐

いえいえ、十分伝わりました😃
そうなんですよね💦
負けてはいけない事わかります💦
長男が小さい頃📺で家庭内暴力の子とか見て、自分は絶対見捨てず負けないように立ち直らそう💪なんて思った事を思い出しました😲
こんな事言ったらまた最低な親なんだろうけど、癇癪やパニックの時自分でコントロールできてない息子にもちゃんと伝わるのかな😔って思ってしまいます😢
だから余計に成長した息子が暴れた時を想像すると怖くて😠

No.275

>> 270 すいませんー😂💦 またまたレス、かぶってしまいましたね🙇🙇🙇💦 こんばんは。ムーミンさん、つむりんさん、うちも、「死ね」とか「お母さんなんかどっかいちまえ」とか言ったり、学校では、友達に「死ね」、「消えろ」とか「自分を飛びおりる」などしばしば言います。学校、家庭でも危ないものを友達や親にむけます。私は無理矢理奪います。今日も叱ってて、いきなりパニックになり、外にでていなくなり、警察や学校の担任の先生方や同じマンションの人やに連絡を取りました。もうたいへんでした。夜なのに💧もう、どうしたらいいのか、わからなくなります💧子供の将来がこわくなります。

• << 285 ゆかさん💙 お子さんは無事見つかりましたか❓😥 とても大変だし、心配でしたね🙇 将来…不安ですよね😔よくわかります😫 逃げ出したくなる時も多々あります😫 『どんな子でも自分の子に変わりはないのだから、可愛いし、しっかり育てていかなね』☝っていう主人の言葉を思い出してます😂💪
  • << 293 ゆかさん🌟 ゆかさんの、頭の中がパニックになって、一件落着しても精神的な落胆・混乱で一杯なのでは⁉😥と同じ親として、お気持ち察します‥ ゆかさん🌟 お子さんの将来に不安を感じてらっしゃるのも、よくわかります。 皆、どこの親御さんも 「一寸先は闇」 「暗中模索」状態です。 親が我が子を信じてやらなければ‼子供を信じてやれずに、どうして子供が親を信じるでしょうか⁉😃
  • << 305 ゆかさん😊 こんにちは😃 その後、お子さんは無事見つかって🏠に帰ったんですよね❓ パニック時に外に飛び出されると、本当に怖いし、心配ですよね😢 ゆかさんが必死にお子さんを捜している姿を想像してしまい、胸が痛くなりました😢 ゆかさんもお子さんも、昨日はちゃんと眠れましたか❓ お子さんの行動、ちゃんと理由があるのですよね❓ ゆかさんは悩みながらも、いつもちゃんとお子さんと向かい合ってると私は思っています☺ 経験も努力も不足している私からは、何もアドバイスできないんですが...🙇💦 でも、愚痴ならいつでも聞きますから、頑張って下さいね😊
  • << 313 ゆかさんこんにちは🙌 初めまして😊花🌼です🙇 感情に任せてついっ😣となると後が大変ですよね😠 私も三男が家を飛び出す度に『しまった💧😱』って何度思ったことやら😔 その内、学習して行きますよ。母親側も後の大変さをね。😂叱るコツみたいなのを自然に覚えて行くんです。😊 学校一の問題児なので😂家の子いなくなるのはいつもなんです。 ただ… こないだは😢泣きながら叱りました。「家にはいらん子はおらんのや。いらん子やったらお母さんこんなに心配せんっ😭」と…とりあえずその後は落ち着いてます。😃 🐜くらいずつの成長かもですが、確実に成長してます。去年の夏は我が家から包丁が一本も無くなりました。柱を滅多切りに次男と三男がしたので😥 刃がかけて💧全部捨てました。子供だけの留守番の日は母が包丁を全て隠して外出。猫をぼうより皿を引けを徹底。 昨年のクリスマスに三男と包丁で互いを(自分)傷付け合う事件があってからは、そういったことはなくなりましたが… 命の重みや尊さ、己れの必要性みたいなものを、少しずつ強いものとして行けば脱走は防げると私は信じています。😊 心の逃げ場を作ってあげて下さい。🙇

No.276

>> 257 皆さんこんにちわ😃 私は今、子供達と実家に来ています😱 父と特別仲直りしたというわけではないけど、なんとなく自然に…💦💦 息子を叱る時はま… ムーミンさんこんばんは😃

えっと💦ごめんなさい🙇息子さんて何歳だったかな❓

多分なんだけど、妹のことをなんとも思わないと言っても、凄く苦にする必要無いと思います。

🏠家の次男と三男は…
自分達より下がいなければ良かった😒といつも私に言うので💧

それにどうも男の子はとくに👪家族より自分中心なとこがあるような💧

とにかく、自分が分け隔てなく接してると思うなら気にしなくて🙆😊

ただし~ADHDの子は気分によってかなり感情が💦極端なようなので💦
普通の子より何倍も❓
思い遣り持てるように、何度も何度もそんなことを言うとお母さんが悲しくなっちゃう😢を繰り返し話して聞かせたほうがいいと思います。😊

自分を悲観しないでね。😊

• << 320 花さん🌼 レスありがとうございます🙇😃 長男は今月6歳になりました。多分ADHDだろうなって思います😔(🏥は行ってるのですがはっきり診断してくれなくて😫) 本当に機嫌がコロコロ変わります😥 叱られてシュン💧となったかと思えばさっきのは何も意味なかったの😭って思うぐらい元気になったり😥小さい頃は怒られてもあまり気にしない楽観的な性格の子なんだなぁぐらいにしか思ってなくて😔 兄妹間の事…下の子にどうしても構ってしまっています😔小さな苛め方だけど、よく長男に泣かされているのを見ると注意もしてます😔 だから長男は妹に憎しみを抱いているのかと心配になって😥 正直イライラする事ばかりする長男に比べて下の子を見ると可愛いって思ってしまう事が多々あります😫 この気持ちってやはり差別になるんでしょうか😢

No.277

>> 234 オハヨウゴザイマス😃 今日は息子の誕生日🎂 今から心斎橋方面に遊びに行き👪、 夜は阪神🆚広島を観に行ってきます⚾ パパは🐯のキャ… グリーンディさんへ😊

息子さん誕生日おめ~🎉

HAPPY BIRTHDAY!

() () () () ()
  ∥ ∥ ∥ ∥ ∥
 /⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
(_ノ^ι^υ^υ^υ^ヒ)
 |==============|
 |☆★☆★☆★☆|
☆^~~~~~~~~~~~~~~^☆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

No.278

>> 259 うぉ~疲れた~💦 工作が終わってから、考古学博物館に行ってきました😚暑い~🔥…絵日記の為よ☝ ムーミンさん😲やだな~、真に受けちゃっダメよん… いれんさんご苦労様🙋🌼

工作は…疲れます💧
私がやってしまったほうが早いっ😂

No.279

>> 260 ミサトさんこんばんは😃本当に嫁姑の関係は難しいですね。うちは姑、旦那の妹のおかげで😚離婚寸前までいき今は旦那の弟夫婦が離婚間近です。うちは『… ありあさんもお元気そうで何より😊

嫁姑~😱
なんてもんじゃなかったっすよ🏠は。

夏休み…
悲惨でしたよぉぉぉ😭

私と母と弟は祖母にご飯もらえなかったですから😱

No.280

>> 263 ムーミンさん☺ こんばんは🙋 あのっ😭💦 ウチの長男も全く同じ事言います💦💦 「死ね‼」 「殺すぞ‼」 など、もっと酷いセリフも日常的に… 死ぬ気で対応すれば大丈夫😂

去年のクリスマス…
包丁事件…
三男に包丁向けて人に死ねゆうなら自分からしてみろっ💢

とんでもない🎄クリスマスになりましたが😥以来三男『死ね😠』を口にしなくなりましたぁ🙌

• << 296 いれんさん✨ 花さん🌼 レスありがとうございます🙇🙇🙇 いれんさんの 「絶対負けない‼」の言葉、よく分かります☺ 花さんの 「死ぬ気で対応」 と同じ意味ですよね☺ それ位、この子達を育てていくには、「強い、強い意志」が必要なんですね😔 花さんの「死ぬ気で対応」との言葉.... 文字にすると、たった数文字なのに、その中にどれだけの思いがあったのかを想像すると、涙が出ます😢💦 改めて、花さんは強い意志を持っていらっしゃる方なのだ‼と実感しました😔 私の意志は、たぶんまだ「ありんこ🐜」ぐらい....です😣 でも‼ 人間、気持ち次第で変われますよね☝❓ 花さんや他の皆さんの言葉を常に心に留めつつ、 「ネガティブ思考」にならないように‼常に前向きに‼ 長男の良い所をしっかり見て‼ 努力していきます😊 いれんさん、花さんありがとうございます🙇🙇🙇

No.281

>> 265 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠⭐ 怖い顔😨 わかります😔 うちも真剣な顔して目を見開いて、怖いです😢 そして私も『いつか息子に殺されるだ… 他人を…よりも我が子にされるなら本望と私は思ってますよ。

どんなにしても届かなかった思い…他の親なら、尚更無理だと思うから😊

No.282

>> 266 続きです☝ でもっ☝ 「母ちゃんが一番大好きっ❤」 って甘えてくる時もあるんです😍❤ 次男に対しても、機嫌の良い時は、本当に優しく接して… つむりんさん😊

人、我が子の良い面を、全面的に応援しましょうよ🙌

悪い面見たら、大人でもキリが無いです😊

子供がおかしなこと言った場合、まるで反対の、優しいことを言うなら良し🙆と私はしてます~(^^)

悪いことばかり言うのは被害妄想含め、問題なのでたしなめていかねばなりません😤

No.283

>> 271 花さん、おっしゃる通りだと思います。 「強い人間なんていない」 「家族と自分のために悩み苦しんで、弱いから支えあって生きている」 私も、「強… ミサトさんありがと💓
(^^)

No.284

>> 268 いえいえ😭💦 理解なんて全然できてないんですよ😂 本当に自分自身、情けなくて反省の日々です😢 あのっ💦 1つ質問してもいいですか😃❓ … つむりんさん🐌

本当😂 似てるトコ沢山ありますね😂😂
でも一緒に乗り越えて行ける仲間がいて心強いです☺ これからも色々と宜しくお願いします🙇😊

お子さん落ち着いている時は大人しいくらいなんて羨ましいです😱
息子はやっぱりADHDかなぁ👉👈 ほとんど落ち着いている時はないかもです😥 癇癪、パニックがない時は自分のしたい事をしているけど、常に変化するし、動き回り、大きな声で喋ったり歌ったり…
一つの事をずっと続けられないから小学校での授業がとても心配なんです😥 興味ない事はすぐに忘れてしまうし😭 けど勉強は二の次って思わなきゃ☝ですね😫 その時はまた力を貸して下さい🙇

• << 302 ムーミンさん😊 私の方こそ、似たような境遇のムーミンさんと、励まし合いながら前に進んで行けるのは、何より心強いと感じています☺ 優しくてかわいい....✨✨✨ 「本当の息子」の姿を、 昨日よりも今日、 今日よりも明日、 とお互いに、少しずつ増やして行けたらいいですよね☺ ムーミンさんはとりあえず30日‼ですね😊 どんな結果だったとしても、今までムーミンさんが、苦しみ、悩み、考え、頑張ってきた事は、決して無駄にはなりませんよね😉 そして、どんな結果であったとしても、きっとこれからも悩み、考えていかなければいけないと思います😔 だからこそ、お互いに励まし合いながら、成長出来れば....と思います☺ これからもよろしくお願いします🙇🙇💕

No.285

>> 275 こんばんは。ムーミンさん、つむりんさん、うちも、「死ね」とか「お母さんなんかどっかいちまえ」とか言ったり、学校では、友達に「死ね」、「消えろ… ゆかさん💙

お子さんは無事見つかりましたか❓😥
とても大変だし、心配でしたね🙇

将来…不安ですよね😔よくわかります😫
逃げ出したくなる時も多々あります😫
『どんな子でも自分の子に変わりはないのだから、可愛いし、しっかり育てていかなね』☝っていう主人の言葉を思い出してます😂💪

No.286

>> 237 マライヒさん、おはようございます。 そうですね、食品を包むラップの箱でも‥ 長方形に見える角度もありますし、正方形に見える角度もあります… ミサトさん🌟レスありがとうございます🙇

あ❗そーですそーです❗
💡ラップの箱も立ち位置が違えば違った形に見えますもんね⁉

でも、どの角度からラップの箱を見ても、見える形は『事実』ですよね⁉😃

No.287

>> 238 主さん皆さんおはようございます😊 ああ~あづい~🔥 主さん息子さんお誕生日おめでとう🙌🎁 プレゼントは何かな~❓😊 野球行くんすか‼ いいっ… いれんさん🌟
レスありがとう‼

いれんさんも、色々とご苦労された方なので、
私なんかの言葉よりも、いれんさんの言葉には、説得力あると私は思っていますよっ☺エヘッ

No.288

>> 240 マライヒさん🌹 おはようございます😊 旦那の両親の件のように、 自分とは違う考えを... 「仕方ない」 とは思っても、 「学べる」 とまで… つむりんさん🌟
レスありがとうございます🙇

義理のご両親に一気にすぐ理解して貰おう❗と、するのは‥
やはり無謀だよぉ😱と私は思います。

お子さんの件にしても、「死ね」とか「殺す」とかの「単語」は、📺TVや友達‼周囲の影響もあって、
「これを言うと面白い反応がある」からその単語を使う❗👶

子供って単純な理由で言葉を使うんですよね😠

学生や大人の社会でも
「受け」を狙ってわざと使う単語って、やっぱりあると思いませんか⁉😃

No.289

>> 255 マライヒさん💜 カップ☕のお話し、とても勉強になりました☺ありがとうございます🙇 私にはスーっと頭に入ってくる例えで、これから色んな事に… ムーミンさん🌟
レスありがとうございます🙇

ムーミンさんも、お子さんの「大人が顔をしかめる単語」の件で悩んでおられる様ですが‥😥

あのね、ズバリ言っちゃうと、それって、他の子供にもよくありますよ🙊
ADHDだからどうこうで無くて‥

子供って、ものすご~く観察力がありませんか⁉
大人のする事、言う事、よく見て👀聞いてます👂

興味もった事には特に‼

📺TVや友達の影響も大🙈

No.290

>> 258 つむりんさん🐌 今日改めて思ったのですが、私の両親も息子の障害を認めたくないのか『本当にそうかね~』って受け入れてません😱 まだ診断されて… ムーミンさん🌟

「してはいけない事」
それは1歳児でも、ある程度は認識できてると思います👶

「してはいけない事」
それがわかる年齢の大人は「してはいけない事」をしないのかな⁉😁

子供って、単なるワガママで言動する場合と、何かを訴えたくて言動する場合とがあったりかな⁉

でもね、親でもその辺の見極めが難しくて😂

ムーミンさん🌟どこの子供も時期あるんですよ😔

• << 319 マライヒさん💜 レスありがとうございます🙇💕 子供のワガママと訴えの見極め、本当に難しいですね😥 ADHDだから❓…それともわざとなの❓って分からない事が毎日沢山あります💦💦 してはいけない事などをした時は、『やっぱり他の子のように理解できないからなの😢』ってマイナス的な考え方しかできない私です😔 そんな時はどんな気持ちで息子を見たらいいのでしょうか❓😢 母親なのに情けないです😔

No.291

>> 260 ミサトさんこんばんは😃本当に嫁姑の関係は難しいですね。うちは姑、旦那の妹のおかげで😚離婚寸前までいき今は旦那の弟夫婦が離婚間近です。うちは『… ありあさん🌟

「結婚」って夫婦だけの問題では無くなりますよね💦
なぜか、義理親兄弟姉妹が割込んで来るから、話がややこしくなるのね😱

No.292

>> 273 マライヒさんが、強く覚えてらっしゃった、花さんの言葉‥ 「ネガティブ思考は‥必ず悪い結果を生む」 投げやりな気持ちや、マイナス思考で行動す… ミサトさん🌟
本当に🌼花さんのおっしゃる言葉は、
🌼花さんの体験から来ている言葉なので‥

「強い人間なんていない」人間は弱い生き物ですよね。

強かったら、一人だけで誰にも相談せずに生きて行けますよね😢

でも、体験と心がけで、今より強くも、弱くもなる気がしますよ私は😃

• << 297 マライヒさん、レスありがとうございます。 マライヒさんは、逆のぼって、前の方のレスから丁寧に読まれて、お返事下さりますね。 本当に嬉しく思います。 「ネガティブ思考にならなったら、思いきり泣く」 肩の力を抜いていきますね。

No.293

>> 275 こんばんは。ムーミンさん、つむりんさん、うちも、「死ね」とか「お母さんなんかどっかいちまえ」とか言ったり、学校では、友達に「死ね」、「消えろ… ゆかさん🌟

ゆかさんの、頭の中がパニックになって、一件落着しても精神的な落胆・混乱で一杯なのでは⁉😥と同じ親として、お気持ち察します‥
ゆかさん🌟
お子さんの将来に不安を感じてらっしゃるのも、よくわかります。
皆、どこの親御さんも
「一寸先は闇」
「暗中模索」状態です。

親が我が子を信じてやらなければ‼子供を信じてやれずに、どうして子供が親を信じるでしょうか⁉😃

No.294

主さん🌟

🌼花さん🌟

‥子供のために一生懸命な親が当たり前‥
て思い込んでしまって、がんじがらめに鎖に縛られてる。

皆さん、お一人、お一人のレスを何度も読み返し、そんな気がしました😂

実際、悩んでいる時は、誰もがそうなりますよね

でも、それってネガティブ思考ですよね⁉😱

No.295

親は子供のために犠牲になるのが当たり前⁉😣

親は、自分のために頑張っちゃダメなの⁉😥

💖☺💖☺💖☺💖☺💖☺💖
自分のため↔子供のため

たまには、手を抜いたっていいじゃな~い❓😃

(連レスでゴメンナサイ🙏)

• << 304 マライヒさん🌹 こんにちは😊 レスありがとうございます☺ 私の母は 「母親はその身を削って子育てするものだ‼」 という考えの持ち主で、私はそんな母に育てられました😔 だから私自身、 「いい母親➡自分を犠牲にしてでも、子供優先で考える母親。いつも子供の為に一生懸命な母親」 だとずっとずっと思ってました😔 母親の影響は想像以上に大きかったです😢 だから、ミサトさんの 「子供の為という親の行動の半分以上は親のエゴ」 という言葉に救われました☺ そしてまたマライヒさんの言葉にも...😢 子供の為じゃなく、自分や世間体の為に頑張っていた事...すごく最低なんだとばかり考えていたので、マライヒさんのレス見て、涙が止まりません😢 これからは、もう少し肩の力を抜いていこうと思います☺ このスレで色々な思いを吐き出しても、皆さん真剣に受け止めて下さる...😂 本当にありがたいです😂😂😂 マライヒさん、いつもありがとうございます🙇🙇🙇

No.296

>> 280 死ぬ気で対応すれば大丈夫😂 去年のクリスマス… 包丁事件… 三男に包丁向けて人に死ねゆうなら自分からしてみろっ💢 とんでもない🎄クリスマ… いれんさん✨
花さん🌼
レスありがとうございます🙇🙇🙇

いれんさんの
「絶対負けない‼」の言葉、よく分かります☺

花さんの
「死ぬ気で対応」
と同じ意味ですよね☺

それ位、この子達を育てていくには、「強い、強い意志」が必要なんですね😔

花さんの「死ぬ気で対応」との言葉....
文字にすると、たった数文字なのに、その中にどれだけの思いがあったのかを想像すると、涙が出ます😢💦

改めて、花さんは強い意志を持っていらっしゃる方なのだ‼と実感しました😔

私の意志は、たぶんまだ「ありんこ🐜」ぐらい....です😣

でも‼
人間、気持ち次第で変われますよね☝❓

花さんや他の皆さんの言葉を常に心に留めつつ、
「ネガティブ思考」にならないように‼常に前向きに‼
長男の良い所をしっかり見て‼

努力していきます😊

いれんさん、花さんありがとうございます🙇🙇🙇

No.297

>> 292 ミサトさん🌟 本当に🌼花さんのおっしゃる言葉は、 🌼花さんの体験から来ている言葉なので‥ 「強い人間なんていない」人間は弱い生き物ですよね… マライヒさん、レスありがとうございます。
マライヒさんは、逆のぼって、前の方のレスから丁寧に読まれて、お返事下さりますね。
本当に嬉しく思います。
「ネガティブ思考にならなったら、思いきり泣く」
肩の力を抜いていきますね。

No.298

みなさんこんにちは、17日に書き込みさせて頂いた203です。
つむりんさん、ムーミンさん、ミサトさんレスありがとうございます、すごくうれしかったです。それと主さんにご挨拶していなくてごめんなさい、これからよろしくお願いします。

うちの子は1歳4ヶ月で保育園に入れたところ、最初の1ヶ月で椅子に座っていられない、公園などでだーっと走ってしまう、お友達のおもちゃを乱暴に取る、気に入らないと手を出すという事を保育園の園長に指摘され、1歳半検診で相談してくるように言われました。
ミサトさんのおっしゃるようにまだ判断出来ない月齢だとは思いますし、他の1歳台の子はみんなやっている事なのですが、うちの子が特にひどいようです。
でも私も家で言い聞かせたり訓練して、椅子や公園の問題はクリアできています。
おもちゃや手を出す事はまだまだですが・・・(つづく)

• << 306 203さん😊 こんにちは😊 主役は長男なんですが.... ウチの次男、今月末に2歳になります😊 がっ😱‼ 旦那と私は次男の事を密かに 「ジャイアン」 と呼んでます😁💦 それ位、多動で、乱暴者です😂 でも、今のところ、次男には障害はないと思ってます😊✌ 何を根拠に⁉ですよね☝ はい😭‼ただの親の「かん」です😊 ある学者は 「2歳前後の子供に発達検査を受けさせたら、全員ADHDとなる」 と言ったそうです😉 私も花さんと同じ意見ですよ😊 「障害」と言う言葉は頭の片隅に小さく置いておくぐらいにして、あまり気にしすぎないようにして下さいね😊
  • << 307 203さん🐰 こんにちわ😃 うちの娘も同じですよ☺ 近所の子は皆大人しく遊んだりしているのを見て不安になり、一歳半健診で聞いてみたんです💦 言葉も周りに比べて遅くて…『一歳半で単語が五つ言えれば大丈夫‼ニ語文は二歳からですよ☝』 外で一人でダーッと走り回り、ついて回るのが大変…『このぐらいの子では普通だし、お母さんの姿が見える範囲で、見えなくなったら探したり戻ってくるなら大丈夫です‼』って言われました😊 といっても心配は心の隅にありますが😚 まだまだゆっくり見守っていこうかなぁって思ってます☺ 保育園の先生はほんの一部分しか見てないだろうし、お子さんも🏠とは違う環境で本来の良さが出せずにいるのかもしれませんね😊 お話しならいくらでも聞きますから一人で溜め込まないで下さいね😉

No.299

(つづき)最近の悩みは、園長が私たち親子に冷たい事です。
娘の悪いところばかりをクローズアップし、他の子には気持ち悪いくらい褒めちぎりますが私たちには悪いこと以外はほとんど話しかけて来ません。
確かに娘は手がかかると思いますが、私の言っている事を理解し、少しずつ改善が見られます。保育料金もみんなと同じだけ払い、決まりごとも全部守っているのにひどいと思い、時々落ち込んでいます。
転園したいけど、東京都在住でこの保育園もやっとの思いで見つけたところで難しいかな、もし転園出来ても元気が良すぎる娘で入園を断られるかもしれないと思ったり、悲しいやら不安やらの日々です。
こちらにお集いの皆さんはお子さんを保育園等に通わせていますか?同じような悩みを持っている人いらっしゃいますでしょうか?
新参者ですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。

• << 301 203さんこんにちは😃 初めまして花🌼です🙇 年齢的にもお局で許して🙏➰😂 まず…お子さんて初めてなのかな❓ うーん…客観的に見て、肩に力入り過ぎてませんか?😊力抜いてね😃 悪く見えるところを気にしすぎてるのはもしかしたら自身かもですょ。😊確かに人(園側)の意見も考慮は大切でしょうが、203さんがどう見ても子供は成長してる🙆と思うなら聞き流すことをお奨めします。😊 同じ代金払ってる↔同じようにしか扱いません。少しでも異なるなら異なった扱いは出来ませんよと言ってると思えば気が楽になりません? 悪いことを何かしら言われたら「家庭で努力してみます。😊」を笑顔で答え、努力の報告として自分のノートに記載して行かれては? あまりにも子供に対する指摘が多いなら、それを見せてこのようにしているので、園のほうでもしてもらえないかと話したらいいと思います。😊 お母さん肩に力入りすぎですよー(^O^)✨✨✨

No.300

オハヨウゴザイマス😃

✨❤❤皆サン❤❤✨
🎉お祝いレス✏有難うございました😂

⚾🐯⚾…何の盛り上がりも無い負け試合でしたが、初めての観戦に息子には良い思い出になったかなと思います😉
ただ…メガホンでの応援と歓声に耐えられなかったのか⁉
途中から耳をふさいで苦しそうでした😭
🔥🙉🆘⚠
感覚の過敏さがこんな所にも…😥

11月に私の好きなバンドが 来日するので息子と一緒に観に行きたかったのですが、もしかしたら無理かもしれませんね😠
パパは、
『1人で楽しんでおいで😉
〇〇(息子)を連れて行っても音がうるさくて頭痛でも起きたら可哀想や😩』
とのこと…

マライヒサン🌹とこみたいに、一緒にライブに行けたらな~☺って夢見てます😚

花サン🌼、
お久しぶりです😍💕
元気に過ごされていましたか❓❓

みんな淋しがるんでちょくちょくレスお願いしますね🍵🍩✨

• << 308 主さん🌟11月来日バンド⁉ 🎸誰かな⁉ リンキンパークかな⁉😃
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する