ADHD!?発達障害!??⑤

レス500 HIT数 11461 あ+ あ-

2007/08/25 14:33(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.124192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

皆さんこんばんは😃
ム-ミンさん旦那さんの実家疲れたでしょ😱うちは明日旦那の実家行きます💧うちは旦那の妹が子供産むまでは毎週帰ってたんですけど色々あって今は盆、正月、米が必要な時だけ帰ってます☝
いれんさんは凄いですね⤴私には旦那の家族と仲良くなんて絶対に無理です🙅

• << 227 ありあさん、おはようございます。 どこの家庭でも嫁姑‥他人にはわからない複雑なものありますよね。 簡単な問題じゃないから、精神的に気を遣いますよね。一言では片付けられませんよね。
  • << 479 ありあサン🐬😃 ちょくちょくありあサン🐬のレス入ってるの見てると何だか落ち着きます☺ 私のレスにも色々💬してくれてて有難うです😊 毎年キャンプ⛺なんて羨ましいなぁ😭💕 いれんサン🐰の言う通り…ゆうサン🌆、お元気ですか❓😥 いちごサン🍓も、ツインズサン♊も、 みんな、大変な事になっていないかな❓😣💦 まだまだ暑いですから時々水を入れて🍧🍉🍈🍹 身体を大切に🌟夏を乗り切りましょう💪😤

No.202

皆さんおはようございます😃
私は今日から仕事です。お盆の間、皆さん忙しかったでしょう⁉まだまだ、夏は続きますが、体に気をつけてね😊
お子さん方はみんな元気ですか❓40度も越える地方もあるとか…、こちらは今日35度の予想です。お茶も持たず遊びに行く息子が熱中症にならないか心配です😚💧
旦那様のご実家に行かれた皆さん、お疲れ様です💧私も行ってきました。実家の両親とはいい関係ですが、弟夫婦とはいまいちなので、今回、ややキレました😣
自分の子を罵倒されたら、さすがにキレますよね~💢
ちくしょ~💢
でも、腹立った私の気持ちに旦那が同意してくれたので、よしとするか~って感じです😠💢
あんまり関わらないようにしよう💧

No.203

皆さんはじめまして、1歳8ヶ月の子のママです、私も仲間に入れていただけないでしょうか?
娘は1歳半で保育園と保健所から多動と言われて2歳を過ぎたらもう一回保健所に行く事になっています。
保育園も保健所もはっきり言いませんが、自分で調べたら多動や注意力が少ない事やかんしゃく持ちである事や興味が次々と移る事や対人関係が下手である事が当てはまり、たぶんADHDだと思います。
2歳過ぎの保健所、保育園で他の子に怪我をさせないか心配でたまりません(><)

• << 205 ママ202さん、今晩は😃はじめまして🙇 娘さんまだ小さいですね😊いろいろ不安があると思いますが、時間をかけてゆっくりみていきましょうね😊 仲良くしてください。
  • << 206 203さん✨ 初めまして🙇 つむりん🐌といいます😊 5歳と、もうすぐ2歳になる男の子2人の母です🙇 長男のほうがアスペルガー症候群と診断をされたばかりで、こちらの皆さんに助けてもらっています☺ まだまだ勉強不足だし、まだまだ前向きにもなれない私ですが、よろしくお願いします🙇
  • << 217 203さん、初めまして😃 こちらでは長男の事で皆さんにお力を借りています😃 下の子が1歳8ヶ月、👸です😉 うちも落ち着きないですよ😥 近所に同じ年の♂の子が五人いるのですが、うちが一番落ち着きないです😭 長男の事もあり、少し心配になっていたとこです😥 良かったら、お話ししましょう😉
  • << 228 203さん、初めまして。 保育園も保健所も、まだ1歳8ヵ月では‥ ハッキリ言わないのでは無くて、ハッキリと断言できないのだと思います。 2歳児の対人関係‥対人関係が下手ってどんな風に下手なのでしょうか?詳しく聞かせてもらえませんか。

No.204

主さん🎸皆さん✨
こんばんは😃

皆さん、お盆休みはどうでしたか😃❓

私は...
正直疲れました😣💦
皆さんは、ご実家や親戚の方に、子供さんの障害の事は話されてますか😔❓
話されてる方は、ご理解いただいているのでしょうか❓

私の実家も旦那の実家も少し遠いため、このお盆休みに帰省した際に、長男の障害の事を両親に話したのですが...😔

旦那の両親には、全く理解してもらえませんでした😢

「まだ小さいのに、障害児というレッテルはるのは可哀想だ」
「ちゃんと会話できるんだから障害なんかない」
「次男にかまいすぎて、長男の躾がおろそかなのでは❓」
などなど、色々言われました😢

どんなに説明しても、「違う‼障害なんかない‼」の一点張りで😢

そもそも、「レッテルをはる」って障害を持つ人に対して使う言葉なのでしょうか😢❓

理解してもらえるまで、時間をかけて説明するしかないのでしょうか😢❓

すぐに理解してもらえると考えていた私が、甘かったのでしょうか😢❓

悲しくて、帰りの🚗で涙が止まりませんでした😢

• << 207 つむりんさん今晩は😊 お疲れ様でした😉 私は実家の父にだけ話してます。本を見せて説明しました。私の父は、鍼灸師なので、医学的な事に通じています。なので、抵抗もなく、わかったよ😠と言ってくれました。以後、夏休みの間、息子が父の家を拠点に活動しているのもあって、気を配ってくれます😉ただし☝昔の人なので叱り飛ばしますが😽まあ、それもいい経験だと思います😁 主人の実家には話してません😥こちらは別の事情があって、理解してくれればくれたで、違う余波がきそうなのです💧 だから、鍛えようが足りんとか、根性がないとか😩知らん顔してます😁 すぐに受け入れられないと思いますよ。もしかしたら、全く認めてくれないかもしれない。だけど、そういう人もいるんです。それが理解がないというわけにもならないと思います。仕方ないです。 無理に理解は求めずに必要であれば、また話すようにしましょうよ😉 何事も焦りは禁物😉ね💓
  • << 224 つむりんさん、こんばんは。 つむりんさんは、子供さんの状態を知った時に、それを知ってすぐに理解されたのでしょうか?? つむりんさんは、理解できるまでに時間はかからなかったですか?今、現在も本を読んで理解しようとされていませんか??

No.205

>> 203 皆さんはじめまして、1歳8ヶ月の子のママです、私も仲間に入れていただけないでしょうか? 娘は1歳半で保育園と保健所から多動と言われて2歳を過… ママ202さん、今晩は😃はじめまして🙇
娘さんまだ小さいですね😊いろいろ不安があると思いますが、時間をかけてゆっくりみていきましょうね😊
仲良くしてください。

No.206

>> 203 皆さんはじめまして、1歳8ヶ月の子のママです、私も仲間に入れていただけないでしょうか? 娘は1歳半で保育園と保健所から多動と言われて2歳を過… 203さん✨
初めまして🙇
つむりん🐌といいます😊
5歳と、もうすぐ2歳になる男の子2人の母です🙇
長男のほうがアスペルガー症候群と診断をされたばかりで、こちらの皆さんに助けてもらっています☺

まだまだ勉強不足だし、まだまだ前向きにもなれない私ですが、よろしくお願いします🙇

No.207

>> 204 主さん🎸皆さん✨ こんばんは😃 皆さん、お盆休みはどうでしたか😃❓ 私は... 正直疲れました😣💦 皆さんは、ご実家や親戚の方に、子供さ… つむりんさん今晩は😊
お疲れ様でした😉
私は実家の父にだけ話してます。本を見せて説明しました。私の父は、鍼灸師なので、医学的な事に通じています。なので、抵抗もなく、わかったよ😠と言ってくれました。以後、夏休みの間、息子が父の家を拠点に活動しているのもあって、気を配ってくれます😉ただし☝昔の人なので叱り飛ばしますが😽まあ、それもいい経験だと思います😁
主人の実家には話してません😥こちらは別の事情があって、理解してくれればくれたで、違う余波がきそうなのです💧
だから、鍛えようが足りんとか、根性がないとか😩知らん顔してます😁
すぐに受け入れられないと思いますよ。もしかしたら、全く認めてくれないかもしれない。だけど、そういう人もいるんです。それが理解がないというわけにもならないと思います。仕方ないです。
無理に理解は求めずに必要であれば、また話すようにしましょうよ😉
何事も焦りは禁物😉ね💓

No.208

>> 207 いれんさん、ありがとうございます🙇🙇🙇
いれんさんのレス見て気が付きました😔やっぱり私焦ってるんですね😔

「長男の為に早くいい環境整えなきゃ‼」
「みんなに長男の事理解してもらって、少しでも早く長男の現状を良くしたい‼」

...長男の為、長男の為...でも、結局は自分が早く楽になりたいからかも...😢

今は長男の事で頭がいっぱいいっぱいで、きっと周囲が見えてないんだと思います😢

久しぶりの帰省だったのに、楽しみにしていただろうに、いきなり障害の話して、両親も困惑したのでしょう...😔

基本的には、孫にも私にも優しい、いい両親なんです。

だから余計に両親の反応がショックでした😢

私の実家の両親も、一応は理解してくれたみたいなんですが、反応はイマイチで...😥

でも、いれんさんのおっしゃるように、すぐに理解してもらえないのは仕方ない事だし、焦ってはダメですよね😔

私は何をこんなに焦っているのでしょうか😢
頭では分かっているのに、気持ちがついて行きません😢

本当に情けないです😢

No.209

>> 208 それはね~☝早くなんとかしたいから…なんですよね、やっぱり😉
何か、何かの結論が欲しいからだと思います。
うん、焦りかな。
いやでも、その気持ちはスッゴくわかります😤
私も焦ってるんですよ💦これでも💦
明日になったら、できるようになってるかもしれない…なんてね😂無理だってば💦
つむりんさんが一生懸命考えているのがよく分かる😊
なんだかんだ言っても、いいお母さんだからですよ😊
なるべくいい状況にしてあげたい…、そう思ってるから😊
周りや親族の理解はその都度がいいと私は思ってるの。それよりも、私が主人がいかに息子を理解して、ちゃんと躾をしつつ、勉強や生活をできるようになるか…いやいや、すみません💧いかに親がキレないように成長するか~です💧💦😂
それが難しいのじゃ~💦
という傍らで、今叱りました💧
難しいのぉ~💧
ご両親のおっしゃった『レッテル』という言葉、悪くとらないで😉可愛い孫を守りたい思いがあると感じますから😊
誰しもすぐには受け入れられないものね😊
頑張ろうね💪😊

No.210

コンバンハ😃

ご無沙汰しておりました🙇💦💦💦

忙しいお盆が終わり🏮
昨日から1週間の予定で旦那実家に滞在中でーす🏠👪

京都なんだけど…やはり盆地は風も無いし暑いわ~💧😩💧

つむりんサン🐌、
ウチの息子は私の連れ子になるので、去年、旦那の父母に息子の事を伝えるのはかなり勇気がいりましたよ😫
孫だけど…無条件に可愛がって貰える存在じゃないから😢

いれんサン🐰の言うように、『障害』を受け入れて貰おうとしても難しいかも🙈

具体的に息子が何かしでかして何となく場の雰囲気が気まずくなった時に、
『〇〇はこんな時にこうするのが苦手で、本人は頑張ってるんだけど、自分でどうしたら良いのか本当にわからなくて出来ないんです』
みたいに私が一言フォローを入れておくと、次に同じような事をやらかしてもちゃんと対応してくれます😃

愛情を持って適切な対応をしてくれたなら、それでいいと思います😊

• << 213 主さんおはようございます😊久しぶりですよ~、淋しいじゃないか💦 京都は暑いでしょう~😳盆地ってやつですよね~🔥お体気をつけてね😳息子さんは元気いっぱいですか❓主さんの立場は難しいですよね😥主さんが頑張ってるからだと思うけど、上手に関係を築いているように感じます😊 つむりんさんの苦悩のように、理解をしてもらうのは時間もかかり大変な事。 でも、一歩一歩ですもんね😊 私事ですが、お盆で甥っ子と関わりまして…なんていうか…息子と同じような…😥今2才ですが、多動がすごくて、エンジンが入ってるような感じ😥ご飯の時が大変で💦ご飯が座って食べれないのはまあいいとして、お皿に手は突っ込むは🍺に突っ込むは💦まだ小さいし、あんまりしゃべれないからだと思うけど、ちょっと大変です😥母親も結構まいってるみたい。何か相談があれば力になれるかな、と思ってるけど。ちょっと気になる😥
  • << 229 主さん、お久しぶりです。 「愛情」難しいですね。 実の親の愛情、祖父母の愛情、義理兄弟姉妹の愛情‥ 皆それぞれ「よかれ」と思って言ったり、したりするのですが‥10人10色。大人も子供も価値観が違うので思いはさまざまですね。

No.211

>> 210 主さん、いれんさん本当に本当にありがとうございます🙇🙇🙇🙇

お二人のレス見て、涙がまた出てしまいました😢

主さんのおっしゃるように、長男が何かしてしまった時に、その都度説明すればいいのですよね☺

以前のレスで、いれんさんおっしゃっていた言葉...
「他人を責めず、多くを求めず」...
思い出しました☺

こちらのスレでも、皆さん何度も何度も「焦らず、ゆっくり🐢」と教えて下さっていたのに、ちょっとつまずくと、その言葉、頭から消えてしまってました😔

まだまだ弱いんだと思います😔

今日からまた新たな気持ちで、「焦らず、ゆっくり」頑張って行こうと思います😊💪

こうして、何かあった時に、こちらのスレで皆さんに相談に乗ってもらえる...
心強く、本当に有難たいと思っています🙇🙇🙇

ありがとうございました🙇🙇🙇

No.212

ムーミンさん☺

この前、偉そうにレスしたのですが...

私自身、全然まだまだでした😢

それなのに、ごめんなさいね🙇💦

また新たな気持ちで今日から頑張って行こう‼と思ってます😊

No.213

>> 210 コンバンハ😃 ご無沙汰しておりました🙇💦💦💦 忙しいお盆が終わり🏮 昨日から1週間の予定で旦那実家に滞在中でーす🏠👪 京都なんだけど… 主さんおはようございます😊久しぶりですよ~、淋しいじゃないか💦
京都は暑いでしょう~😳盆地ってやつですよね~🔥お体気をつけてね😳息子さんは元気いっぱいですか❓主さんの立場は難しいですよね😥主さんが頑張ってるからだと思うけど、上手に関係を築いているように感じます😊
つむりんさんの苦悩のように、理解をしてもらうのは時間もかかり大変な事。
でも、一歩一歩ですもんね😊
私事ですが、お盆で甥っ子と関わりまして…なんていうか…息子と同じような…😥今2才ですが、多動がすごくて、エンジンが入ってるような感じ😥ご飯の時が大変で💦ご飯が座って食べれないのはまあいいとして、お皿に手は突っ込むは🍺に突っ込むは💦まだ小さいし、あんまりしゃべれないからだと思うけど、ちょっと大変です😥母親も結構まいってるみたい。何か相談があれば力になれるかな、と思ってるけど。ちょっと気になる😥

No.214

主さん🎸皆さん✨
こんにちは😊

主さん、いれんさん、私あれからも考えてみたのですが...

やっぱり長男の為でなく、自分の為に頑張っていたんだと思います😔

長男が周囲から悪く言われると、なんだか自分自身も「ダメな母親」と責められている気分になります😢

長男が良くなれば、周囲からの私の評価も上がるかも...と感じていました😔

障害を理解してもらいたいのも、「長男のことは私が悪いんじゃないんだよ」と周囲に認めてもらいたかったから...
これが本音です😢

私は周りから、自分がどう見られているのかが、とても気になるのです😢

私の悪いところです😢

結局は自分を守りたかっただけなのかも😢

全然いい母親じゃなかったですね😢

私の性格自体は、すぐに変えられないけど、それでもやっぱり自分が変わらないとダメですね😔

本当の意味で長男の為に頑張ってなかったので、きっと長男には何も伝わってなかったのかもしれません😔

一度、自分自身をよく反省し、もう一度どうしたらいいのか考えてみます☺

• << 216 皆さん、こんにちわ🎵 つむりんさん🐌 問題にぶつかっても前進しようとする姿だけで十分素敵な母親だと思います☺✨✨ 私は身内では逆に嫌な人間を装ってるトコがあります😥 なんか素直になれなくて😱 姑からは、姑が自分の頭を指差し、『ここは良くなったね⁉』と聞いてきた時点で、この人へ理解を求めるのは無理かなぁって思いました😂 息子が悪い事しても逆に注意した私が怒られるだけなので、姑のトコでは野放しです😂 息子もたまには好き放題もいいかなぁ➰なんて😁 でも他人の前では私もつむりんさんと同じ思いです😔 世間体とかより、子供を一番に考えなければいけないのに…つむりんさんのレス見て私も頑張ろう💪って思いました😃 ありがとう☺💕 小学校に行き出したらまた問題が沢山出てくるのかなぁって不安になるけど、いれんさんのレス見て、そんなのは二の次でいいんだ😲って思ったら少し気が楽になりました😃

No.215

>> 214 つむりんさん😱
実は最初私もそうっ😱😥💦
いいのいいの、それでいいの😊
気づいた時から何かが始まるんだから⤴本当に子供の為って何だろ⁉改めて考えられる😊
そしたら、絶対変わっていくから‼
無限の可能性、み~んな持ってる😉
気づいたつむりんさんは大きく前進💪
自分の好きな事話す時、子供ってすごくいい顔してる☺それがどんなにくだらない事でも😊あの顔を親の前で素直に出せるようにしてあげれば、心は安定❤
その次が勉強や生活や躾だと思う😊
私もキリキリしてた頃、自分の為だったと思うよ。自分の為だったから、厳しく叱り続けて…😔
相手(息子)の気持ちなんかわかろうとしてなかった😔
反省反省💧
つむりんさん、自分と向かい合ってえらいね😊
よっしゃー‼頑張ろうぜぇ‼😤⚡⚡⚡😤

• << 218 いれんさん~😂😂😂 温かい励ましの言葉ありがとうございます🙇🙇🙇 本当に本当に嬉しかったです😢 「焦らず、ゆっくり」と自分自身に言い聞かせても、どうしても焦ってしまっていたのは、やはり自分の為だったから...😔 ようやく、その事に気が付きました😔 今度こそ、焦らずに☺ 今度こそ、長男の為に☺ 長男の笑顔を多く見る為に...☺ 具体的に「長男の為」にはどうしたらいいのか... 正直まだ分かりませんが、少しずつ考えて行きたいです☺ 私は私☺ 長男は長男☺ 分けて考えないとダメですね😭 いれんさんも、色々な体験を経て、今のいれんさんと息子さんがいるのですね😊 いれんさんや他の皆さんの言葉が胸にしみるのは、たくさんのご苦労を乗り越えて来られた方の言葉だから...なんですね😂 今日は改めて、このスレに出会えて良かったと感じました☺ 私も少しでも、いれんさんに近づけるように、ゆっくり成長して行きたいです☺ いつも親身になって下さって感謝しています🙇🙇🙇 ありがとうございます🙇🙇🙇

No.216

>> 214 主さん🎸皆さん✨ こんにちは😊 主さん、いれんさん、私あれからも考えてみたのですが... やっぱり長男の為でなく、自分の為に頑張っていた… 皆さん、こんにちわ🎵
つむりんさん🐌

問題にぶつかっても前進しようとする姿だけで十分素敵な母親だと思います☺✨✨
私は身内では逆に嫌な人間を装ってるトコがあります😥 なんか素直になれなくて😱
姑からは、姑が自分の頭を指差し、『ここは良くなったね⁉』と聞いてきた時点で、この人へ理解を求めるのは無理かなぁって思いました😂 息子が悪い事しても逆に注意した私が怒られるだけなので、姑のトコでは野放しです😂 息子もたまには好き放題もいいかなぁ➰なんて😁
でも他人の前では私もつむりんさんと同じ思いです😔 世間体とかより、子供を一番に考えなければいけないのに…つむりんさんのレス見て私も頑張ろう💪って思いました😃
ありがとう☺💕

小学校に行き出したらまた問題が沢山出てくるのかなぁって不安になるけど、いれんさんのレス見て、そんなのは二の次でいいんだ😲って思ったら少し気が楽になりました😃

• << 220 ムーミンさん✨ レスありがとうございます🙇🙇🙇 なんかいつも偉そうな事ばかり言っていたのに、私自身は自分の本音にもやっと気が付いた状態で.....😢 本当に恥ずかしい思いでいっぱいです😔 ごめんなさい🙇🙇🙇 でもムーミンさんが、こんな私にも優しい言葉かけてくれたこと.... 本当に嬉しかったです☺ ありがとうございます🙇🙇🙇 私も長男が小学生になるまでに、現状を良くしておきたい‼と考えていました😔 うーん😠やっぱりそれも自分の為かな....😥 小学校に行けば、また新しい人間関係が始まる。そこで長男も私もつまづきたくない....そう思っていました😔 でもそんな考えじゃダメなんですよね😔 周囲にどう思われようと、私だけは長男を守って行けるぐらい強くならないと....😔 今の私には、まだまだ程遠いけど、少しずつ頑張ってみようと思います☺ いつかムーミンさんや皆さんと 「あの時は大変だったけど、お互い頑張ったよね☝」 なんて言える日が来るといいなぁ....と思っています☺ こんな私ですが、これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇

No.217

>> 203 皆さんはじめまして、1歳8ヶ月の子のママです、私も仲間に入れていただけないでしょうか? 娘は1歳半で保育園と保健所から多動と言われて2歳を過… 203さん、初めまして😃

こちらでは長男の事で皆さんにお力を借りています😃

下の子が1歳8ヶ月、👸です😉
うちも落ち着きないですよ😥
近所に同じ年の♂の子が五人いるのですが、うちが一番落ち着きないです😭
長男の事もあり、少し心配になっていたとこです😥
良かったら、お話ししましょう😉

No.218

>> 215 つむりんさん😱 実は最初私もそうっ😱😥💦 いいのいいの、それでいいの😊 気づいた時から何かが始まるんだから⤴本当に子供の為って何だろ⁉改めて… いれんさん~😂😂😂
温かい励ましの言葉ありがとうございます🙇🙇🙇

本当に本当に嬉しかったです😢

「焦らず、ゆっくり」と自分自身に言い聞かせても、どうしても焦ってしまっていたのは、やはり自分の為だったから...😔

ようやく、その事に気が付きました😔

今度こそ、焦らずに☺
今度こそ、長男の為に☺

長男の笑顔を多く見る為に...☺
具体的に「長男の為」にはどうしたらいいのか...
正直まだ分かりませんが、少しずつ考えて行きたいです☺

私は私☺
長男は長男☺
分けて考えないとダメですね😭

いれんさんも、色々な体験を経て、今のいれんさんと息子さんがいるのですね😊
いれんさんや他の皆さんの言葉が胸にしみるのは、たくさんのご苦労を乗り越えて来られた方の言葉だから...なんですね😂

今日は改めて、このスレに出会えて良かったと感じました☺

私も少しでも、いれんさんに近づけるように、ゆっくり成長して行きたいです☺
いつも親身になって下さって感謝しています🙇🙇🙇

ありがとうございます🙇🙇🙇

No.219

>> 200 ムーミンさんこんばんは♪ うちの息子も元旦那の実家から帰って来たらすごいよ😩暴言や暴力はいつも以上にすごいし⤵ムーミンさんの気持ちすご~くわ… ゆうさん💖

息子さんは今日帰ってくるのかな❓

私は息子がいない間、正直寂しいより、あぁゆっくりできるぞ~🙌って思ってました😂
だけど、やっぱり頭の中には息子がいて、いつもよりは優しく迎えてやる事ができました😃⬅次の日にはいつもの感じに戻ったけど😂
ゆうさんもあまり考えず、ありのままのゆうさんの気持ちで迎えてあげて十分だと思いますよ😉
(偉そうにごめんなさい🙇)

No.220

>> 216 皆さん、こんにちわ🎵 つむりんさん🐌 問題にぶつかっても前進しようとする姿だけで十分素敵な母親だと思います☺✨✨ 私は身内では逆に嫌な人間… ムーミンさん✨
レスありがとうございます🙇🙇🙇

なんかいつも偉そうな事ばかり言っていたのに、私自身は自分の本音にもやっと気が付いた状態で.....😢

本当に恥ずかしい思いでいっぱいです😔
ごめんなさい🙇🙇🙇

でもムーミンさんが、こんな私にも優しい言葉かけてくれたこと....
本当に嬉しかったです☺
ありがとうございます🙇🙇🙇

私も長男が小学生になるまでに、現状を良くしておきたい‼と考えていました😔
うーん😠やっぱりそれも自分の為かな....😥

小学校に行けば、また新しい人間関係が始まる。そこで長男も私もつまづきたくない....そう思っていました😔

でもそんな考えじゃダメなんですよね😔
周囲にどう思われようと、私だけは長男を守って行けるぐらい強くならないと....😔

今の私には、まだまだ程遠いけど、少しずつ頑張ってみようと思います☺

いつかムーミンさんや皆さんと
「あの時は大変だったけど、お互い頑張ったよね☝」
なんて言える日が来るといいなぁ....と思っています☺

こんな私ですが、これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇

No.221

>> 193 ムーミンさん 嫁姑問題は、いつの時代もありますね。 私の友達に両親がいない人がいて「夫の両親は自分の親だと思いなさい」と忠告してくれます。… ムーミンさん、こんばんは。

嫁姑に限らず、他人に我が子がどう見られているのか?
また、我が子が悪く言われたら、親として
「自分の育て方は正しくないと言われてる」ような‥
情けないような‥
悔しいような‥複雑な気持ちになるのが当然だと、私は思います。

• << 254 ミサトさん💍 レスありがとうございます😃 私は何にたいしても周りからどぅ見られているかをとても気にしてしまうんです😔 息子にも外出先で癇癪出されると、『恥ずかしい』という気持ちが先だって怒ってしまう事が多々あります😔 周囲より息子への理解、対応を優先しなければいけないのに…😢 自分を変えていかなければいけませんね😫

No.222

>> 198 ミサトさん皆さんおはようございます😊 足が~ふくらはぎが~💧筋肉痛だぁ👣 っていう事で、本日の予定は実家の墓参りと、旦那の実家に行く事です😊… いれんさん、レスありがとうございます。

ありのままを受け止めて下さる義理のご両親さま。
有難いことですね。
いれんさんは、とても恵まれた環境にいらっしゃいますね。
今日まで色々とおありでしたでしょうね。
でも、いれんさんのご主人の努力も忘れてはいけませんね。

No.223

>> 199 こんばんは。ミサトさん、はじまして~小3♂で母子家庭でAD/HDの診断でてます。来週は、🏥の予約です。3年になると、トラブルばかり、多いです… ゆかさん、レスありがとうございます。

ゆかさんの頭が痛くなるお気持ち、同じ経験しているので、お察しします。
注意しても注意しても同じ過ちを繰り返そうとします。やっぱり、注意するしかありません。人の目なんか気にしてられません、その場で注意ですよねっ。

No.224

>> 204 主さん🎸皆さん✨ こんばんは😃 皆さん、お盆休みはどうでしたか😃❓ 私は... 正直疲れました😣💦 皆さんは、ご実家や親戚の方に、子供さ… つむりんさん、こんばんは。

つむりんさんは、子供さんの状態を知った時に、それを知ってすぐに理解されたのでしょうか??
つむりんさんは、理解できるまでに時間はかからなかったですか?今、現在も本を読んで理解しようとされていませんか??

No.225

>> 224 ミサトさん☺
おはようございます🙋

ミサトさんのおっしゃる通り、私自身、今現在も正確には理解出来てないです😢
私の頭の中には...
「たくさん勉強して長男を理解する。周りの理解を得る」➡「長男が落ち着いてくる」➡「周囲の私に対する評価も上がる」
という図式のようなものがありました😔
結局は自分の為に頑張っていたんです😔
だから両親が「障害」を受け入れてくれない事に、必要以上のショックを受けたのだ....と今は考えています😔

恥ずかしい話ですし、情けない気持ちでいっぱいです😢

昨日は、すでに読んだ📖をもう一度読んでみました。

違う気持ちで読めば、感じ方も違うかな....と思って...😔

でも、今は本当の意味で
「長男のため」にはどうしていったら良いのか、正直分からないんですが...😢

今までの自分を反省して、少しずつ頑張って行こうと考えています☺

「まずは自分が変わる」
何よりもそれが大切だ。と今は心から感じています☺

• << 230 つむりんさん、レスありがとうございます。 「親が自分の為に頑張る」これのどこが悪いのでしょうか? 「子供のために」と‥いって親が子供に望むことの半分以上は「親のエゴ」かもしれませんよ。何でも予定通りに進むでしょうか? 人生いろいろだから、醍醐味があるのでは?

No.226

>> 200 ムーミンさんこんばんは♪ うちの息子も元旦那の実家から帰って来たらすごいよ😩暴言や暴力はいつも以上にすごいし⤵ムーミンさんの気持ちすご~くわ… ゆうさん、おはようございます。
大人でも環境が変わると落ち着かなかったり、いつもと違うと、何か変な感じしないですか?
子供も、環境が変わると、大人よりも敏感になるのではないでしょうか‥。

No.227

>> 201 皆さんこんばんは😃 ム-ミンさん旦那さんの実家疲れたでしょ😱うちは明日旦那の実家行きます💧うちは旦那の妹が子供産むまでは毎週帰ってたんですけ… ありあさん、おはようございます。

どこの家庭でも嫁姑‥他人にはわからない複雑なものありますよね。
簡単な問題じゃないから、精神的に気を遣いますよね。一言では片付けられませんよね。

• << 260 ミサトさんこんばんは😃本当に嫁姑の関係は難しいですね。うちは姑、旦那の妹のおかげで😚離婚寸前までいき今は旦那の弟夫婦が離婚間近です。うちは『将来帰ってやらない』と割りきってからは私達👪だけで楽しく過ごしてます😁 グリ-ンディさん京都暑そう😱息子さんの誕生日ですか~おめでとうございます🎉 花さん久しぶりです💕お元気そうでよかったです⤴

No.228

>> 203 皆さんはじめまして、1歳8ヶ月の子のママです、私も仲間に入れていただけないでしょうか? 娘は1歳半で保育園と保健所から多動と言われて2歳を過… 203さん、初めまして。
保育園も保健所も、まだ1歳8ヵ月では‥
ハッキリ言わないのでは無くて、ハッキリと断言できないのだと思います。
2歳児の対人関係‥対人関係が下手ってどんな風に下手なのでしょうか?詳しく聞かせてもらえませんか。

No.229

>> 210 コンバンハ😃 ご無沙汰しておりました🙇💦💦💦 忙しいお盆が終わり🏮 昨日から1週間の予定で旦那実家に滞在中でーす🏠👪 京都なんだけど… 主さん、お久しぶりです。

「愛情」難しいですね。
実の親の愛情、祖父母の愛情、義理兄弟姉妹の愛情‥
皆それぞれ「よかれ」と思って言ったり、したりするのですが‥10人10色。大人も子供も価値観が違うので思いはさまざまですね。

No.230

>> 225 ミサトさん☺ おはようございます🙋 ミサトさんのおっしゃる通り、私自身、今現在も正確には理解出来てないです😢 私の頭の中には... 「たく… つむりんさん、レスありがとうございます。
「親が自分の為に頑張る」これのどこが悪いのでしょうか?

「子供のために」と‥いって親が子供に望むことの半分以上は「親のエゴ」かもしれませんよ。何でも予定通りに進むでしょうか?
人生いろいろだから、醍醐味があるのでは?

• << 232 ミサトさん☺ レスありがとうございます🙇🙇 なんか、今まで頑張ってきた事.... 「自分のため」だったから、無駄だったのかも....😢 と感じていたので、ミサトさんの言葉に少し救われました🙇🙇 ミサトさんは、本当に色々な視点から物事を見ることができる方なのですね☺ 見習いたいです😍😍

No.231

🌅主さん🌟皆さん🌟
おはようございます🙋

皆さん🌟その人、その人の、見る角度によって同じ問題でも見え方は違って見えるのでは⁉😃⬇

• << 233 💡例えば‥ 目の前のガラスのテーブルの『真ん中』に☕カップが1つ置いてあるとしますよね。 でも、テーブルの右側にいる人には☕カップが左に見えます。 左側にいる人には、 ☕カップは右に見えます。 上から見れば、☕カップが下に見えます。 下から見れば、☕カップは上に見えませんか⁉ ㊙その人の立ち位置が違えば『真ん中』っていう『事実』も違って見えますよね☝😃 見る角度が違う人に、いくら理解を求めても‥ 「そういう見え方もあるんだな」と、また違った見え方がある事も学べるのが人生かもしれないですね😃

No.232

>> 230 つむりんさん、レスありがとうございます。 「親が自分の為に頑張る」これのどこが悪いのでしょうか? 「子供のために」と‥いって親が子供に望む… ミサトさん☺
レスありがとうございます🙇🙇

なんか、今まで頑張ってきた事....
「自分のため」だったから、無駄だったのかも....😢
と感じていたので、ミサトさんの言葉に少し救われました🙇🙇

ミサトさんは、本当に色々な視点から物事を見ることができる方なのですね☺

見習いたいです😍😍

No.233

>> 231 🌅主さん🌟皆さん🌟 おはようございます🙋 皆さん🌟その人、その人の、見る角度によって同じ問題でも見え方は違って見えるのでは⁉😃⬇ 💡例えば‥
目の前のガラスのテーブルの『真ん中』に☕カップが1つ置いてあるとしますよね。

でも、テーブルの右側にいる人には☕カップが左に見えます。

左側にいる人には、
☕カップは右に見えます。
上から見れば、☕カップが下に見えます。

下から見れば、☕カップは上に見えませんか⁉

㊙その人の立ち位置が違えば『真ん中』っていう『事実』も違って見えますよね☝😃

見る角度が違う人に、いくら理解を求めても‥
「そういう見え方もあるんだな」と、また違った見え方がある事も学べるのが人生かもしれないですね😃

• << 237 マライヒさん、おはようございます。 そうですね、食品を包むラップの箱でも‥ 長方形に見える角度もありますし、正方形に見える角度もありますよね!
  • << 240 マライヒさん🌹 おはようございます😊 旦那の両親の件のように、 自分とは違う考えを... 「仕方ない」 とは思っても、 「学べる」 とまでは、正直考えたことなかったです😳💦 本当に捉え方ひとつで、感じ方も随分と変わってきますね😲 今回の両親とのこと.... 私は「学べた」のですね😉💕 両親のこと 「頭がかたい‼」 なんて思ってしまったこと、本当に反省です😔 いれんさん😊 工作頑張って下さいね😉 あっ❗作るのは息子さんでしたね😭 素敵な作品が出来るといいですね😊
  • << 255 マライヒさん💜 カップ☕のお話し、とても勉強になりました☺ありがとうございます🙇 私にはスーっと頭に入ってくる例えで、これから色んな事にその考え方を役立てたいと思います😊

No.234

オハヨウゴザイマス😃

今日は息子の誕生日🎂

今から心斎橋方面に遊びに行き👪、
夜は阪神🆚広島を観に行ってきます⚾

パパは🐯のキャップと ユニフォーム持参で、
『〇〇(息子)に着せてやる😁』
って張り切ってる😊

いれんサン🐰、
つむりんサン🐌、
ミサトサン🌊、
レス有難うございます☺
皆さん、お元気そうですね😉

つむりんサン🐌、
自分を責めないで🙅、人一倍頑張ってるんだからね💡

自信を持って行こうよ💪😤

ポジティブに生きてると、不思議と上手くいくもんなんだな~って最近実感しています😁

キツイ事言われてパパの気持ちがわからなくなったら、
前までは辛い😢で悶々して気まずい雰囲気が流れてたけど、
今は逆に
『私の事が大~好き💕で甘えたいからそんな事言っちゃうんだよねぇ😁可愛いねぇ』
な~んて自信たっぷりに強がってます😜

そしたら
『何でやねん😳』
みたいに照れちゃったりして…

前より明るい雰囲気で過ごす時間が増えてきましたよ💡

• << 238 主さん皆さんおはようございます😊 ああ~あづい~🔥 主さん息子さんお誕生日おめでとう🙌🎁 プレゼントは何かな~❓😊 野球行くんすか‼ いいっすね~⚾ 暑いから熱くなりすぎないように😁⚾ マライヒさん😺 その例えよく分かるわ~😚その通りね~😚いろんな考えを受け入れて、大きく成長だぃ💪 さぁ、今日は工作作りだ😚やる気満々のいやいや星人を叱咤激励💪 果たして、できるのか…💦
  • << 239 主さん🎸 息子さんのお誕生日🎂おめでとうございます👏👏👏🎉🎉💐💐🍻🍻💕💕 野球観戦‼ いいですねー😃💕 楽しい1日になりそうですね😉 息子さんにとって、きっと素敵な誕生日になると思います🙋 暑いので気をつけて下さいね😊 そして、 温かい言葉、本当にありがとうございます🙇🙇🙇 嬉しかったです😂😂 「ポジティブ」「プラス思考」「前向き」「自信を持つ」..... 言葉こそ違いますが、意味はどれもつながっているんですよね☺ 心がけ次第で、人間は変われますよね☺ すぐには難しいと思いますが、努力していきたいと思います😊 いつもありがとうございます🙇🙇🙇
  • << 256 主さん🍀 息子さんお誕生日おめでとうございます🙌🎉🎉🎉 👪でめいいっぱい楽しんで来て下さいね😉
  • << 277 グリーンディさんへ😊 息子さん誕生日おめ~🎉  HAPPY BIRTHDAY!   () () () () ()   ∥ ∥ ∥ ∥ ∥  /⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ (_ノ^ι^υ^υ^υ^ヒ)  |==============|  |☆★☆★☆★☆| ☆^~~~~~~~~~~~~~~^☆  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

No.235

>> 234 主さん🌟

👶息子さん、お誕生日おめでとうございます🙌

🎉(^^)/▽🎂▽\(^^)

気を付けてネ💕
いってらっしゃ~い👋😃

No.236

主さん、マライヒさん、おはようございます。

主さん、暑いので脱水症状にならない様に気を付けて下さいねぇ~

No.237

>> 233 💡例えば‥ 目の前のガラスのテーブルの『真ん中』に☕カップが1つ置いてあるとしますよね。 でも、テーブルの右側にいる人には☕カップが左… マライヒさん、おはようございます。

そうですね、食品を包むラップの箱でも‥

長方形に見える角度もありますし、正方形に見える角度もありますよね!

• << 286 ミサトさん🌟レスありがとうございます🙇 あ❗そーですそーです❗ 💡ラップの箱も立ち位置が違えば違った形に見えますもんね⁉ でも、どの角度からラップの箱を見ても、見える形は『事実』ですよね⁉😃

No.238

>> 234 オハヨウゴザイマス😃 今日は息子の誕生日🎂 今から心斎橋方面に遊びに行き👪、 夜は阪神🆚広島を観に行ってきます⚾ パパは🐯のキャ… 主さん皆さんおはようございます😊
ああ~あづい~🔥
主さん息子さんお誕生日おめでとう🙌🎁
プレゼントは何かな~❓😊
野球行くんすか‼
いいっすね~⚾
暑いから熱くなりすぎないように😁⚾
マライヒさん😺
その例えよく分かるわ~😚その通りね~😚いろんな考えを受け入れて、大きく成長だぃ💪
さぁ、今日は工作作りだ😚やる気満々のいやいや星人を叱咤激励💪
果たして、できるのか…💦

• << 287 いれんさん🌟 レスありがとう‼ いれんさんも、色々とご苦労された方なので、 私なんかの言葉よりも、いれんさんの言葉には、説得力あると私は思っていますよっ☺エヘッ

No.239

>> 234 オハヨウゴザイマス😃 今日は息子の誕生日🎂 今から心斎橋方面に遊びに行き👪、 夜は阪神🆚広島を観に行ってきます⚾ パパは🐯のキャ… 主さん🎸

息子さんのお誕生日🎂おめでとうございます👏👏👏🎉🎉💐💐🍻🍻💕💕

野球観戦‼
いいですねー😃💕

楽しい1日になりそうですね😉

息子さんにとって、きっと素敵な誕生日になると思います🙋
暑いので気をつけて下さいね😊

そして、
温かい言葉、本当にありがとうございます🙇🙇🙇

嬉しかったです😂😂

「ポジティブ」「プラス思考」「前向き」「自信を持つ」.....
言葉こそ違いますが、意味はどれもつながっているんですよね☺

心がけ次第で、人間は変われますよね☺
すぐには難しいと思いますが、努力していきたいと思います😊

いつもありがとうございます🙇🙇🙇

No.240

>> 233 💡例えば‥ 目の前のガラスのテーブルの『真ん中』に☕カップが1つ置いてあるとしますよね。 でも、テーブルの右側にいる人には☕カップが左… マライヒさん🌹
おはようございます😊

旦那の両親の件のように、
自分とは違う考えを...
「仕方ない」
とは思っても、
「学べる」
とまでは、正直考えたことなかったです😳💦

本当に捉え方ひとつで、感じ方も随分と変わってきますね😲

今回の両親とのこと....
私は「学べた」のですね😉💕

両親のこと
「頭がかたい‼」
なんて思ってしまったこと、本当に反省です😔

いれんさん😊
工作頑張って下さいね😉
あっ❗作るのは息子さんでしたね😭
素敵な作品が出来るといいですね😊

• << 288 つむりんさん🌟 レスありがとうございます🙇 義理のご両親に一気にすぐ理解して貰おう❗と、するのは‥ やはり無謀だよぉ😱と私は思います。 お子さんの件にしても、「死ね」とか「殺す」とかの「単語」は、📺TVや友達‼周囲の影響もあって、 「これを言うと面白い反応がある」からその単語を使う❗👶 子供って単純な理由で言葉を使うんですよね😠 学生や大人の社会でも 「受け」を狙ってわざと使う単語って、やっぱりあると思いませんか⁉😃

No.241

>> 71 49さんって‥意外に‥ 🌼さんだったりして⁉😉 マライヒさんありがと💖残念ながら49さんほど若くないです~😹
私➰40回ってマスから😉

• << 244 🙋おわっ‼🌼花さん🌼 見ててくれたのですね😃 🌼花さんの言葉は、 いれんさんも、決して忘れていませんよォ~✌😃 🌼花さん🌟またぜひ、ご参加下さいませませネ🙋 主さんも、いれんさんも、みんなで🌼花さんを、待ってま~す🌹😃
  • << 253 花さ~ん😭☺ 私も会いたかった(❓)です😂 どうしようもないくらい悩んでる時に助けて貰った恩は忘れません🙇 だから今の私があります☺

No.242

>> 241 うわ~😚💖
花さんだぁ~💖
会いたかったよ~💖(会うっていわない❓)(^_^;)
最近はいかがお過ごしですか~❓

No.243

>> 80 オハヨウゴザイマス😃 77サン、はじめまして😃 あなたも①から読んでいてくれていたのですね💡 同じように、子育てを頑張っている方だと… まだ…
皆さんへ個々のご挨拶もしてませんが…

グリーンディさん皆さん😊
お久しぶりです。🙌

いろんな…沢山の方々のレス📝いつもロムはしてます。😊

みんな頑張ってるなぁ☺って。

主に惚れて最初にレスした価値あるスレでホンッとに嬉しいです。

みなさんグリーンディさん😢ありがとう😊

No.244

>> 241 マライヒさんありがと💖残念ながら49さんほど若くないです~😹 私➰40回ってマスから😉 🙋おわっ‼🌼花さん🌼

見ててくれたのですね😃
🌼花さんの言葉は、
いれんさんも、決して忘れていませんよォ~✌😃
🌼花さん🌟またぜひ、ご参加下さいませませネ🙋

主さんも、いれんさんも、みんなで🌼花さんを、待ってま~す🌹😃

No.245

>> 85 主さんありがとうございます。先ず主さんの主旨に反したレスをしたことを深くお詫びします。申し訳ありませんでした。私の姉はネット上の心ない言葉の… 77さん…
初めまして😊もう見てないかな…

もう、みなさんの中では解決した話と見受けてるので、蒸し返すつもりはないですが、このレス内だけで少し伝えさせて下さいね。😊

うん…解ります…
私もネット上の言葉でかなり傷ついたので😢(ちなみにココではないですからね😊)
お姉さんと同じことを…

でもね、間違い⁉は…
私自身にあるのね。サイトの活用方法。これを誤ると自身をどんどん追い込んでゆくから。😊

リアル、現実の世界での捌け口をみんなどこかで求めてる。それをネット内でどう処理するか⁉が課題ですよね。

それから…
強い人間なんて私はどこにもいないと思ってます😊
みんな弱いから支えあって人の文字のように生きてるのだと…
ココにいるみなさん…👪家族と自分のために悩み苦しんでるから。
リアルで一人だと思い込んでしまうとアンテナ狂います。狂わない為の🏠
『グリーンディ📝』なんじゃないでしょうか❓

77🍀さんも迷ったならいつでもドアをノックして来て下さいね。😊

私も77🍀さんも心温まるネットだけを胸に❤頑張りましょうね。(^^)

• << 271 花さん、おっしゃる通りだと思います。 「強い人間なんていない」 「家族と自分のために悩み苦しんで、弱いから支えあって生きている」 私も、「強い人間なんていない、弱い時もあれば、強い時もある」とそう思っています。

No.246

>> 141 49さん🌟覚えてますか❓  🌼花さんの言葉🌼 「ネガティブ思考は‥、 必ず悪い結果を生む」 『鏡の法則』という本は、ここのスレッドで… マライヒさん…

涙💧💧💧💧💧💧💧💧💧💧

覚えてくれたのね😢
いつものように📝👀だけにしようと…

もう胸が熱くなっちゃって引っ張り出されちゃったわよん😭

ありがとう🙌🙌🙌

• << 273 マライヒさんが、強く覚えてらっしゃった、花さんの言葉‥ 「ネガティブ思考は‥必ず悪い結果を生む」 投げやりな気持ちや、マイナス思考で行動すると、裏目に出て家族まで巻き込んで悪い結果になる‥ 皆さん、肝に銘じましょう!

No.247

>> 151 花さん。花さんは一見厳しい意見のようで、実に的を得た的確なご意見でしたね。 「ネガティブ思考は、悪い結果を生む」 花さんの体験から出た言… 49さん…
初めまして😃

そうです😥
繰り返し試行錯誤しながら生きて来て、投遣りな気持ちやマイナス思考で行動して来たことは全てが裏目に出て…

家族みんな巻き込んで💧涙の洪水ばかり😣💦
故に…
何かを決断する時は必ず向上心を持って頑張ることにしてるのですっ😤

互いに頑張りましょうね😊

No.248

いっぱいの新しい方々…初めまして🌼花です。
どうぞヨロシク🙇
みなさん真面目で真剣ですから➰私のような不真面目もんは❓中々顔出せてませんが💧
心がついてゆかれる時はまたボチボチ📝させて頂きます。

何分にもみなさんより⤴長く生きてるので解る範囲内で応えて行きたいデス。😊

お願いします。🙇

• << 250 花さん🌼‼ はじめまして🙇🙇🙇 つむりん🐌といいます🙇 5歳の長男が最近「アスペルガー症候群」と診断を受け、こちらのスレにお邪魔するようになった「新入り🐌」です🙇 こちらにレスするようになったのは最近ですが、このスレは①からずっと読ませて頂いてました😊 花さん🌼の言葉は重みがあり、いつも考えさせられていました🙇 花さん🌼とは、もうお話出来ないのかな...と考えていたので、今スレを見て、本当に本当にビックリしました😲‼ でも本当に本当に嬉しかったです😂😂😂‼ あの💦花さん🌼は私のこと知らないのに、1人で盛り上がってしまってすいません🙇💦 でも、ここのスレの方なら全員、花さん🌼のこと尊敬してると思います☺ 私はまだまだなんですが、これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇

No.249

49はミサトさんかな❓
時として…
子供に対し感情が先に立ち悲しくなる…

そんな時は情けない自分を認めていっぱい泣けばいいんですよ。😊
またやっちゃった😔ダメだなぁ😢😭って。毎回、泣いてたら泣くのがアホらしくなって、結構繰り返すまえに感情押さえることなく自然に気持ちが処理されてく回数増えますから。😃

まっ✋片手も子供いると泣いたり怒ったりする💪エネルギーが無くなるんでしょうがね😊

怒ると疲れて、また寝込まなくちゃならなくなるから…😂

• << 252 花さん、初めまして。 いつも花さんのレス拝見しておりました! 花さんの言葉は、マライヒさんのおっしゃってた通り、表面的な言葉の優しさで無く、苦労してこられた方の体験からくる、厳しさの中に温もりのある言葉でしたね。

No.250

>> 248 いっぱいの新しい方々…初めまして🌼花です。 どうぞヨロシク🙇 みなさん真面目で真剣ですから➰私のような不真面目もんは❓中々顔出せてませんが💧… 花さん🌼‼
はじめまして🙇🙇🙇
つむりん🐌といいます🙇

5歳の長男が最近「アスペルガー症候群」と診断を受け、こちらのスレにお邪魔するようになった「新入り🐌」です🙇

こちらにレスするようになったのは最近ですが、このスレは①からずっと読ませて頂いてました😊

花さん🌼の言葉は重みがあり、いつも考えさせられていました🙇

花さん🌼とは、もうお話出来ないのかな...と考えていたので、今スレを見て、本当に本当にビックリしました😲‼

でも本当に本当に嬉しかったです😂😂😂‼

あの💦花さん🌼は私のこと知らないのに、1人で盛り上がってしまってすいません🙇💦

でも、ここのスレの方なら全員、花さん🌼のこと尊敬してると思います☺

私はまだまだなんですが、これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇

• << 258 つむりんさん🐌 今日改めて思ったのですが、私の両親も息子の障害を認めたくないのか『本当にそうかね~』って受け入れてません😱 まだ診断されてないからっていうのもあるかもしれないけど…😥 頭ごなしに叱る事はないので無理に受け入れてもらう必要はないのかもしれないけど😔 やっぱりちゃんとした診断が欲しいなって思いました😔 次の🏥は30日です💦 その時に結果を交えて話をします☝と言われました😱 先日の運動の検査は私達は別の部屋で待っていたのですが、終わって先生と戻ってきて先生が『〇〇君(息子)は🚗が好きなんですね☝』❓❓ 検査した部屋にあったオモチャが欲しいと返さずポケットに入れていました😭 泣き叫びながら返させましたが、もぅしてはいけない事が分かる歳なのに…😭って不安になりました😫
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する