ADHD!?発達障害!??⑤
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 143
マライヒさんありがとう💕
私も少しは成長してるかな❓💧
息子のおかげでいろんな事を教えてもらってる。変な話、下の子が育てやすいので、私みたい…
主さん🎸
皆さん✨
おはようございます😊
いれんさん☺
レスありがとうございました🙇
いれんさんにそんな風に言って頂いたら、なんだか嬉しくて...😍
いれんさんのレス、何度も読み返してしまいました😍
ゆうさん、☺
ムーミンさん☺
「母子関係」...😔
私もですよ😢
次男は、私が愛情をかければかけただけ、ストレートに返してくれるんです💕だから、かわいくて仕方ないんです😍💕
でも、長男は...😒💧
愛情をかけてもかけても、跳ね返ってくるものは、ほんのわずかな気がして...😢
虚しくて、毎日疲れだけが残ります😂
反抗的な態度も、今のところ変化ないし😂😂😂
でも、ここの皆さんに、本当に色々な事教えて頂いて、ゆっくりゆっくり、親子で変われればいいかなぁ...😊なんて考えられるようにもなってきました☺
そうは言っても、昨日も情けなくて泣いてしまったんですが...😢
今日は昼から「ディズニーオンアイス」に行ってきます😃
知らない場所に行くと、いつも不機嫌になる長男...😔
楽しんでくれるといいんですが...😥
- << 158 つむりんさん、お返事頂いたとき、とても嬉しかったです。 思ったことレスしますね。 「愛情をかける」ってなんだろう? 私も、今ちょうど手探り状態です。 「子供の求める愛情」と「親が与える愛情」って、同じなのかな?と自問自答の毎日です。
>> 146
いれんサン🐰
ま、どうぞ🍵💕
息子サン育ってますねぇ☺
『心』が💖
しかし、待ち伏せとは😨
3年生にもなると激しいんですね😣💦
しか…
おはようございます🌴
主さん、🍵コトッ、あ、どうも🐰、ズズ~ッ🍵、ぷは~💨玉露ですね☝結構なお手前で…🙇
というわけで、そぉっ❗息子の発言で、成長を感じる事ができるのは『心』❤
嬉しいです☺
その他の成長はまあ置いといて✋という事にしてます☺
いじめになるかどうか、これも親次第だなと。受け取り方、対処の仕方だなと思い、犯人を探して追い詰めるような解決はしたくない。
相手の子も私(親)の事は知っているし、通学路で毎日会うから、これからも挨拶を欠かさずしていこうと思ってます。
みんな誰かの大切な子供だから☺
最近、心がけてるのは息子の話す事を聞く事。それはそれは、意味不明だし、つながりないし、突発的だしなんだけど💧
わかんなくても『聞く』
とにかく、彼の言いたい事を全部聞く。
『茶色のボールだから、6時半まであって、大変やろ?〇〇君』
❓❓❓❓❓❓
聞きます😤最初、さぁ~っぱりわかりませんでした。
茶色のボール…バスケット、6時半…練習時間、紐解き紐解き💨ミニ🏀のクラブか💨
ほんま、外国人みたいやなぁ💧
- << 155 いれんさん😊 いれんさんは本当に素敵なお母さんですね☺✨ 実は私... 小学生の頃は、「イジメた事」もあるし、「イジメられた事」も...😔 でも私の母は、いれんさんのように、状況だけ聞くと、後は何も言いませんでした☺ 「誰が悪い」とか一切言わず、見守ってくれていたんだと思います☺ だから私は、子供なりに必死に自分で考えて、問題を解決する事が出来ました☺ あの時、母にあれこれ言われていたら、もしかしたら、もっと問題はこじれていたかも...です😔 今では「ただ見守る」ことが、どれだけ大変だったか...母の気持ちが少しわかります😢 何が言いたいのか、自分でもよく分からないんですが、いれんさんなら、いれんさんの息子さんなら大丈夫だと思いました😊 あっ‼鼻血は止まりましたか😱❓ 食費節約...頑張ります😂😂😂
>> 148
いれんさん⭐
息子さん大丈夫ですか❓😢
怪我とかは❓
その友達かなり腹が立ちます😣💢
待ち伏せなんて卑怯👹私が殴ってやりたい👊💨😤
息子…
ムーミンさんありがとう☺
待ち伏せ…怖い言葉💧使っていいかどうかも考える。その子が『むかつく』と思ってたのはわかるけど、待ち伏せになるとは…💧
かなりな回数ぶつかっている関係なので、これからが勝負になると思ってます。『いじめ』にするか『いさかい』にするか、親次第に私は思えるので。心配してくれてありがとうね☺
ゆうさん、体は大丈夫かな❓
息子さんとの関係がよくないまま、か。なにか見えないものがそこにあるようで、前から気になってます。絶対、お母さんの事は大好きなのに、だからこそ、分かり合えないつらさが出てて…😢
もっとなにか糸口があるような気がするの💧ごめんね、曖昧で💧
もっと近況を教えて欲しいです。
なにか力になれればいいな。
母子関係が悪いというみんなも、なにかが見つかるかもしれない。
みんな‼探そうっ‼絶対いい方向にいけるはずだよ‼
私はプラスすぎるかな💧
- << 159 主サン皆さんおはようございます😉 今日も暑い😨 いれんサン 今息子はずっとおばあちゃん家にいて毎日幼馴染みの3兄弟と遊びまくってます😥 宿題は毎日10分間出来る所までと約束してもほとんど無理😠 私が何か言うとすぐに反抗的な言葉で言い返します。言い方のバージョンを変えても同じ…穏やかに、普通に会話が出来ません。なんかひどくなってるような気がする😢 来月の検査まではまだ時間あるし…来週いつもの病院で息子と先生2人でカウンセリングしてもらおうと思ってます。嫌がるか別にで終わるかもしれないけど…これ以上もつれると私の身が保たない😂 49サン はじめまして。うちは4年生の息子がADHDです。下に娘(2歳半)がいて母子家庭です。 母子関係が最悪です😂暴言暴力が私に集中するので参っています😫薬飲んでますが… 💡新しい💊が出来るような事を担任の先生に聞いたんですが…どなたかご存じでしょうか?
>> 153
おはようございます🌴
主さん、🍵コトッ、あ、どうも🐰、ズズ~ッ🍵、ぷは~💨玉露ですね☝結構なお手前で…🙇
というわけで、そぉっ❗息子の発…
いれんさん😊
いれんさんは本当に素敵なお母さんですね☺✨
実は私...
小学生の頃は、「イジメた事」もあるし、「イジメられた事」も...😔
でも私の母は、いれんさんのように、状況だけ聞くと、後は何も言いませんでした☺
「誰が悪い」とか一切言わず、見守ってくれていたんだと思います☺
だから私は、子供なりに必死に自分で考えて、問題を解決する事が出来ました☺
あの時、母にあれこれ言われていたら、もしかしたら、もっと問題はこじれていたかも...です😔
今では「ただ見守る」ことが、どれだけ大変だったか...母の気持ちが少しわかります😢
何が言いたいのか、自分でもよく分からないんですが、いれんさんなら、いれんさんの息子さんなら大丈夫だと思いました😊
あっ‼鼻血は止まりましたか😱❓
食費節約...頑張ります😂😂😂
>> 145
コンバンハ😃
仕事に家事に息子の消毒🏥に宿題💦💦💦💦💦💦😫💦
忙しい~~😩💧
いよいよお盆ですね🏮
課題図書が読めたみたいなので、
…
主さん🎸
忙しそうで大変ですね😭
暑いし、体調崩さないようにして下さいね😊
読書感想文...😒💧
私、読書感想文大嫌いでした😂😂😂
小学生の時...
一度「あとがき」をそのまま丸写しして、感想文として提出した記憶が...😭💧
もちろん、先生に呼び出され、怒られた記憶も...😂😂😂
今から思えば、とんでもない小学生でした😂😂😂
最近、自分の小さい頃を思い出すと...
長男の事、あまり責めれなくなりました😂😂😂
- << 160 つむりんさん😲 読書感想文😲 うちは読む事すらまだ、じぇんじぇっん‼です💧がっ 思い出した‼ 自分が2年の時、読書感想文を書くための課題図書を読んで、まぁ~ったく『面白くない』ので 『〇〇ちゃんは〇〇しました。私はこの本を読んで感動しませんでした。だって、つまらないからです。だから、何も感想はないです💨』 …と書いて… 親が呼び出された事があります😂 わははははっ💧 よ~く考えてみれば、けったいな奴💧 …だって💧本当に💧つまんなかったんだもん💧 いじめたり、いじめられたりありましたね☝ うちの母は『やりかえせ』派だったので、3年の時、やりかえしました👊 そこからはいじめられませんでした。 男の子と対等に戦う奴だった💧 あだなが『親分』💧 また、6年で作文に『人は信用できない。友達はいらない。』と書いて… 学級会にかけられましたなぁ💧 考えてみれば、変わった人です。 こんな私が子育てして大丈夫かいっ⁉ と、突っ込み入れてください💧 充分自分も個性的でした💧😂
>> 147
ゆうさん💖
こんばんわ🌠⭐
😱😱共感してはいけないのかも😔…だけど、私と息子もかなり母子関係が悪いのです😫
普通に会話しようとしても言…
ムーミンさん、初めまして。
感じたことレスしますね。
同じように育てていても兄弟姉妹で、性格も考え方も違うように、親子でも性格が似てる、似てない、相性が合う、合わない、て、多少はあるのかな?と‥。
うちの子供達も、上と下でずいぶん性格違うので接し方も同じに出来なくて‥。
- << 164 49さん、初めまして😃私まだ挨拶もしていなかったのに、レスありがとうございました🙇 私は年長♂の事で皆さんにお力を借りています💦💦 ちゃんとした診断は出ていないけど… 親子関係、私が悪いんだろうなって分かっているのに良いお母さんに変われなくて😢 下の👸の方に構ってる時間が多いと思います😔 イラッ💢とする事に折れるのって難しいです😭 49さんとこは🏥などに行かれてますか❓ 49さんは先輩ママさんですね😃 これから宜しくお願いします🙇❤
>> 152
主さん🎸
皆さん✨
おはようございます😊
いれんさん☺
レスありがとうございました🙇
いれんさんにそんな風に言って頂いたら、なんだか嬉し…
つむりんさん、お返事頂いたとき、とても嬉しかったです。 思ったことレスしますね。
「愛情をかける」ってなんだろう?
私も、今ちょうど手探り状態です。
「子供の求める愛情」と「親が与える愛情」って、同じなのかな?と自問自答の毎日です。
- << 161 49さん😊 こんにちは🙇 49さんのおっしゃる通りだと思いました☝ たぶん、「親が思う愛情」と「子供が思う愛情」は違うんでしょうね☺ ウチの場合は、長男がアスペルガーなのですが... たぶん、次男が思う「愛情」と私が思う「愛情」には、そんなに大きな差はないのだと思います☺ ただ、長男の場合は大きな「ミゾ」があるのかなぁ...と😔 その「ミゾ」を埋めるべく、📓をたくさん買ってみたのですが...😭 まだ一冊しか読めてませんっ😂😂😂 49さんも素敵なお母さんですね😉 だって、一生懸命さが文面から伝わってくるんです💕 私、49さんの言葉で色々考えさせられました🙇 ありがとうございます🙇🙇🙇 これからもよろしくお願いしますね🙇🙇
>> 154
ムーミンさんありがとう☺
待ち伏せ…怖い言葉💧使っていいかどうかも考える。その子が『むかつく』と思ってたのはわかるけど、待ち伏せになるとは……
主サン皆さんおはようございます😉
今日も暑い😨
いれんサン 今息子はずっとおばあちゃん家にいて毎日幼馴染みの3兄弟と遊びまくってます😥
宿題は毎日10分間出来る所までと約束してもほとんど無理😠
私が何か言うとすぐに反抗的な言葉で言い返します。言い方のバージョンを変えても同じ…穏やかに、普通に会話が出来ません。なんかひどくなってるような気がする😢
来月の検査まではまだ時間あるし…来週いつもの病院で息子と先生2人でカウンセリングしてもらおうと思ってます。嫌がるか別にで終わるかもしれないけど…これ以上もつれると私の身が保たない😂
49サン はじめまして。うちは4年生の息子がADHDです。下に娘(2歳半)がいて母子家庭です。
母子関係が最悪です😂暴言暴力が私に集中するので参っています😫薬飲んでますが…
💡新しい💊が出来るような事を担任の先生に聞いたんですが…どなたかご存じでしょうか?
- << 163 ゆうさん、息子さんはとりあえず元気に遊んでいるだね😊そこはOK👌まずはそこから❤ でね、うちの息子に相談してみたの。 お母さんのお友達の息子さんが腹が立つとお母さんに暴力したりするんだって、なんでだと思う❓って まずは最初、『なんかそれ💢俺が行って怒っちゃる😣』 『やっぱいけんよね❓』 『お母さんはなんもしてないんやけ、そんなんいけん💢』 『なんか理由があるんかなあ❓』 『自分がうまくいかん事があって、やつあたりやないん❓友達とかでさ』 タイプが違うから…あんま、役に立たんな…💧しかし、一理あるかも。向き合って、うまくいかないと当人同士が問題と思いがちだけど、他に原因が重なっているのでは❓下に👸がいて、嫉妬の部分、男としてのプライドの部分、また、頼りたい幼い部分。彼もわからないもやもやがあるのかな…って。ごめん、憶測の域を出ないんだけど。 ゆうさん、一番つらいのかもしれないけど、余裕たっぷりの強い母を見せて🙏うまくいかなくて一番つらいのは彼。わかってて、一番難しいのかもしれないけど…。 あんまり私も役に立たないね💧ごめん💧
- << 170 ゆうさん、初めまして、レスありがとうございます。 4年生と2歳ですか、兄妹で年が離れていると、手のかかる小さい下の妹さんにどうしても付き添う形になりますよね。 お兄ちゃんの暴言暴力も「本当はママに甘えたい」信号なのでしょうね。 ゆうさんにも、その気持ちがよく理解できるだけに、とても歯がゆいですね‥。
>> 156
主さん🎸
忙しそうで大変ですね😭
暑いし、体調崩さないようにして下さいね😊
読書感想文...😒💧
私、読書感想文大嫌いでした😂😂😂
…
つむりんさん😲
読書感想文😲
うちは読む事すらまだ、じぇんじぇっん‼です💧がっ
思い出した‼
自分が2年の時、読書感想文を書くための課題図書を読んで、まぁ~ったく『面白くない』ので
『〇〇ちゃんは〇〇しました。私はこの本を読んで感動しませんでした。だって、つまらないからです。だから、何も感想はないです💨』
…と書いて…
親が呼び出された事があります😂
わははははっ💧
よ~く考えてみれば、けったいな奴💧
…だって💧本当に💧つまんなかったんだもん💧
いじめたり、いじめられたりありましたね☝
うちの母は『やりかえせ』派だったので、3年の時、やりかえしました👊
そこからはいじめられませんでした。
男の子と対等に戦う奴だった💧
あだなが『親分』💧
また、6年で作文に『人は信用できない。友達はいらない。』と書いて…
学級会にかけられましたなぁ💧
考えてみれば、変わった人です。
こんな私が子育てして大丈夫かいっ⁉
と、突っ込み入れてください💧
充分自分も個性的でした💧😂
- << 162 読書感想文...😒💧 いれんさんもですか😲⁉ 失礼ながら、親近感を感じてしまいました☺ 「個性的」ということは、「自分をしっかり持っている」ってことだと思います😊 単純で、すぐに周りにフラフラ流される私にとって... やっぱり、いれんさんは「憧れ」だし、「お手本」ですよ😃 これからも色々教えて下さい🙇🙇🙇
>> 158
つむりんさん、お返事頂いたとき、とても嬉しかったです。 思ったことレスしますね。
「愛情をかける」ってなんだろう?
私も、今ちょ…
49さん😊
こんにちは🙇
49さんのおっしゃる通りだと思いました☝
たぶん、「親が思う愛情」と「子供が思う愛情」は違うんでしょうね☺
ウチの場合は、長男がアスペルガーなのですが...
たぶん、次男が思う「愛情」と私が思う「愛情」には、そんなに大きな差はないのだと思います☺
ただ、長男の場合は大きな「ミゾ」があるのかなぁ...と😔
その「ミゾ」を埋めるべく、📓をたくさん買ってみたのですが...😭
まだ一冊しか読めてませんっ😂😂😂
49さんも素敵なお母さんですね😉
だって、一生懸命さが文面から伝わってくるんです💕
私、49さんの言葉で色々考えさせられました🙇
ありがとうございます🙇🙇🙇
これからもよろしくお願いしますね🙇🙇
- << 171 つむりんさん、レスありがとうございます。 私は、自分自身で一生懸命だなんて、そんなとてもとても‥ 子供とどう向き合えばいいかわからず、もがいている感じです。 つむりんさんが、 書店に出向き、本を選ぶのにかけた時間とお金。子供さんを「知りたい・知ろう」とする努力が必ず報われる日が来ると私は思います。
>> 159
今日も暑い😨
いれんサン 今息子はずっとおばあちゃん家にいて毎日幼馴染みの3兄弟と遊びまくってます😥
宿…
ゆうさん、息子さんはとりあえず元気に遊んでいるだね😊そこはOK👌まずはそこから❤
でね、うちの息子に相談してみたの。
お母さんのお友達の息子さんが腹が立つとお母さんに暴力したりするんだって、なんでだと思う❓って
まずは最初、『なんかそれ💢俺が行って怒っちゃる😣』
『やっぱいけんよね❓』
『お母さんはなんもしてないんやけ、そんなんいけん💢』
『なんか理由があるんかなあ❓』
『自分がうまくいかん事があって、やつあたりやないん❓友達とかでさ』
タイプが違うから…あんま、役に立たんな…💧しかし、一理あるかも。向き合って、うまくいかないと当人同士が問題と思いがちだけど、他に原因が重なっているのでは❓下に👸がいて、嫉妬の部分、男としてのプライドの部分、また、頼りたい幼い部分。彼もわからないもやもやがあるのかな…って。ごめん、憶測の域を出ないんだけど。
ゆうさん、一番つらいのかもしれないけど、余裕たっぷりの強い母を見せて🙏うまくいかなくて一番つらいのは彼。わかってて、一番難しいのかもしれないけど…。
あんまり私も役に立たないね💧ごめん💧
- << 165 いれんサン こんばんは♪ 息子さん協力ありがとう💕 確かに甘えたいのに上手く甘えれないのあるかも😥 下の娘が産まれる7年間はずっと私やじいちゃんばあちゃんを独占してたのもあるし… 寂しく感じてるのかな😢 今日、『薬飲んだらイライラするのましになる?』って聞いたら…『なれへん』って言われた😢 来週病院に行く約束したので、『先生に相談してみよう』というと解ったと😔 明日から元旦那の実家で預かって貰うけど、帰ってきた時はいつも以上に荒れるから大丈夫かな?って今から心配です(>_<) なんか愚痴ばっかりでごめんなさい🙇 明日から3日間妹夫婦の家に娘と行ってリフレッシュして来ます😉
>> 157
ムーミンさん、初めまして。
感じたことレスしますね。
同じように育てていても兄弟姉妹で、性格も考え方も違うように、親子でも性格が似てる、…
49さん、初めまして😃私まだ挨拶もしていなかったのに、レスありがとうございました🙇
私は年長♂の事で皆さんにお力を借りています💦💦 ちゃんとした診断は出ていないけど…
親子関係、私が悪いんだろうなって分かっているのに良いお母さんに変われなくて😢
下の👸の方に構ってる時間が多いと思います😔
イラッ💢とする事に折れるのって難しいです😭
49さんとこは🏥などに行かれてますか❓
49さんは先輩ママさんですね😃
これから宜しくお願いします🙇❤
- << 172 ムーミンさん、さっそくのレスありがとうございます。 年長さんですか、私が本を読んだ知識の中では‥ 幼稚園くらいですとADHDなのかどうか‥?まだ見分けがつきにくい年齢ではなかったでしょうか? ムーミンさん 「良いお母さん」「良い妻」「良い女性」何が基準なんだろう??
>> 163
ゆうさん、息子さんはとりあえず元気に遊んでいるだね😊そこはOK👌まずはそこから❤
でね、うちの息子に相談してみたの。
お母さんのお友達の息子…
いれんサン こんばんは♪
息子さん協力ありがとう💕
確かに甘えたいのに上手く甘えれないのあるかも😥
下の娘が産まれる7年間はずっと私やじいちゃんばあちゃんを独占してたのもあるし…
寂しく感じてるのかな😢
今日、『薬飲んだらイライラするのましになる?』って聞いたら…『なれへん』って言われた😢
来週病院に行く約束したので、『先生に相談してみよう』というと解ったと😔
明日から元旦那の実家で預かって貰うけど、帰ってきた時はいつも以上に荒れるから大丈夫かな?って今から心配です(>_<)
なんか愚痴ばっかりでごめんなさい🙇
明日から3日間妹夫婦の家に娘と行ってリフレッシュして来ます😉
>> 165
ゆうさん、ゆっくり楽しんでおいで😊
そうそう、ゆうさんの話見て思い出したけど、うちの、旦那の実家に行くと荒れるの。荒れるってゆうか、ザリザリした感じ。行くと必ず、旦那の弟の子(2才)がいて、自分の弟がいて、ご飯食べないでふてくされたり、ギスギスしたり。
じいちゃんがゆうには『今まで一人で長かったから、なんかつまらんのよ』って。独り占めしてきた期間が長いから、なんともいえん気持ちになるんやろうと。
大人ならうまくコントロールできるとこが、まだできないんだなって思った。
ってか、そこのコントロールが難しいのが特徴だもんね😱
男としてのプライドも邪魔するのかもね💧
なんか思い出したから、📝みた。
お盆ゆっくりして、また、張り切っていこうね😊
昨日の🌠、👴👵から送ってもらって息子が帰ってきました🚗
👴とは先日大喧嘩していたから、👴は家にはあがらず、外で待っていたのですが… 👵はあがって荷物を持って来てくれたり💼 それに対して何も触れない息子を見て心が痛み、👴にあがるようにと、👵に頼みました😠 変な空気ではあったけど👴もあがって息子と少し遊んで帰りました🚗💨 子供達を寝かしつけていたら、息子がシクシク泣いていて、聞いたら『👴と寝たいよ~😭』との事で、なだめて寝かせました😔 息子にとって👴はとても大切な存在なんだと改めて気付き、私も少しづつ👴と向き合おうと思いました💪
今日は🏥、運動の検査に行ってきます😃
- << 169 主さん🎸 皆さん✨ おはようございます🙋 ムーミン😊 ムーミンはいつも息子さんとの関係で、ご自分を責めていらっしゃるけど、私から見れば、ムーミンさんは、いつもちゃんと息子さんの事考えていると思いました☺✨ 昨日だって、息子さんの為に、👴様との関係修復を...と考えたのですから...😉 私、心理士の方に、「今まで長男には、ずっと育てにくさを感じていて、毎日毎日怒鳴って、ひどい言葉も随分言ってきたんです...😢」と話したら、 「それでも、ちゃんと向き合ってきたから、息子さんは今まで成長できたんですよ」...と😢 心理士の方、私を否定しませんでした😢 確かに、私なりに、もがきながら、ずっと長男の事は考え続けてました☺ きっと、ムーミンさんも私と同じですよね😉 だから長男もムーミンさんの息子さんも、5歳、6歳までそれなりに成長できた☺ 私もまだまだなのに、なんか偉そうに言ってしまって...🙇 ごめんなさい🙏💦 でも、ムーミンさんは、私から見れば、「一生懸命頑張っているお母さん」なんだ...と伝えたくて☺ 今日の🏥頑張って下さいね😉
>> 167
ムーミンさん おはようございます😊なんかえらい早くに目が覚めてしまった😁
息子さん👴👵と楽しい夏休みが過せて良かったね❤
やっぱり孫はカワイイんだよ💕
息子さんを挟んで徐々に距離を無くしていけばいいと思います😉だってムーミンさんは👴👵にとってはカワイイ娘だもん😊
昨日テレビで『いつも明るくポジティプで笑顔でいる😃人生なんてあっと言う間、いつ死ぬかも解らない…楽しく行かなきゃ』って言葉になんかすごく惹かれて!
私も毎日を楽しく生きて行こう💪って思いました😁
無理は禁物だけど…息子にも解って欲しいし、イライラを押さえる💊を考えてもらおうと思います😊
- << 191 ゆうさん💖 こんばんわ🌠⭐ 『明るく、ポジティブ✨』☝ 本当っ大事ですよね☺ 私の友達もよく『明日が当たり前にあると思うのではなく、毎日一瞬一瞬を大切に、生きている事に感謝しなきゃ✨』って言ってくれます😊…分かっているのについ忘れてしまってます😂 昨日主人の実家に行ってきて、息子はとても楽しそうでした☝ 姑は悪い事しても怒らなくて、注意する私にグジグジ言ってくるので私もイライラするので放っておきました😥 息子はわがままし放題、私への暴言、👸への意地悪💧💧ヘトヘトになりました😫 息子はストレス発散できたはずなのに、寝ている様子が変で、何か眠れません😭 夜驚症は出るし、いきなり起き上がって奇妙な動きをしてまた寝る😪⬅を何度もしてます😱
>> 167
昨日の🌠、👴👵から送ってもらって息子が帰ってきました🚗
👴とは先日大喧嘩していたから、👴は家にはあがらず、外で待っていたのですが… 👵はあが…
主さん🎸
皆さん✨
おはようございます🙋
ムーミン😊
ムーミンはいつも息子さんとの関係で、ご自分を責めていらっしゃるけど、私から見れば、ムーミンさんは、いつもちゃんと息子さんの事考えていると思いました☺✨
昨日だって、息子さんの為に、👴様との関係修復を...と考えたのですから...😉
私、心理士の方に、「今まで長男には、ずっと育てにくさを感じていて、毎日毎日怒鳴って、ひどい言葉も随分言ってきたんです...😢」と話したら、
「それでも、ちゃんと向き合ってきたから、息子さんは今まで成長できたんですよ」...と😢
心理士の方、私を否定しませんでした😢
確かに、私なりに、もがきながら、ずっと長男の事は考え続けてました☺
きっと、ムーミンさんも私と同じですよね😉
だから長男もムーミンさんの息子さんも、5歳、6歳までそれなりに成長できた☺
私もまだまだなのに、なんか偉そうに言ってしまって...🙇
ごめんなさい🙏💦
でも、ムーミンさんは、私から見れば、「一生懸命頑張っているお母さん」なんだ...と伝えたくて☺
今日の🏥頑張って下さいね😉
- << 192 つむりんさん🐌 『一生懸命頑張っているお母さん』☝って言ってもらえて嬉しいです😭 ありがとう☺ 心理師の方に正直に話をしたつむりんさんは私からしたらもっと凄くて偉いと思いました👏😃 私は自分の子育ては間違ってきたものだと思い、話したら怒られたり、責められたりするんじゃないかと思ってあまり話していないし、それを見破られてるんじゃないかとビクビクしてました😭 つむりんさんは息子さんとちゃんと向き合っていて、対応もしてあげてて、私見習わないといけないトコ沢山あります☝🌟 息子との関係、どうやったら、どう考えたら普通の親子関係になれるんだろう💧💧 😲いつも話し聞いてばかりでごめんなさい🙏
>> 159
今日も暑い😨
宿…
ゆうさん、初めまして、レスありがとうございます。
4年生と2歳ですか、兄妹で年が離れていると、手のかかる小さい下の妹さんにどうしても付き添う形になりますよね。
お兄ちゃんの暴言暴力も「本当はママに甘えたい」信号なのでしょうね。
ゆうさんにも、その気持ちがよく理解できるだけに、とても歯がゆいですね‥。
- << 173 49サン→ミサトさんですね💕これからもよろしくです😁 そうなんですよ😥やっぱり7歳差があるとどうしても下の👸に時間を取られて💦これではダメって頭では考えてるけど…実際は難しい問題です。 ミサトさんとこは同性で3歳差ですよね…兄弟の関係は上手くいってますか? うち今は2年生と1年生の子と遊ぶレベルが同じです😥呼び捨てにされても平気で毎日揉め事も無く遊んでます…ADHDの子供は実年齢の7割位の精神年齢だと聞きますが💡正にその通りです💦 ミサトさんはちょっと先輩ですが色々とお話しましょうね😃
>> 164
49さん、初めまして😃私まだ挨拶もしていなかったのに、レスありがとうございました🙇
私は年長♂の事で皆さんにお力を借りています💦💦 ちゃん…
ムーミンさん、さっそくのレスありがとうございます。
年長さんですか、私が本を読んだ知識の中では‥
幼稚園くらいですとADHDなのかどうか‥?まだ見分けがつきにくい年齢ではなかったでしょうか?
ムーミンさん
「良いお母さん」「良い妻」「良い女性」何が基準なんだろう??
- << 177 ミサトさん💍 お返事ありがとうございました🙇💕 今の私がならなければいけない『良いお母さん』は息子の事を理解して、それに合った対応をしていく…という事なのかなと😔 だけど、怒ってばかりイライラする毎日に自己嫌悪です😭 ミサトさんはしっかりした考えをお持ちで尊敬します🙇 いろいろ勉強させてもらってます🙏
>> 170
ゆうさん、初めまして、レスありがとうございます。
4年生と2歳ですか、兄妹で年が離れていると、手のかかる小さい下の妹さんにどうしても付き添う…
49サン→ミサトさんですね💕これからもよろしくです😁
そうなんですよ😥やっぱり7歳差があるとどうしても下の👸に時間を取られて💦これではダメって頭では考えてるけど…実際は難しい問題です。
ミサトさんとこは同性で3歳差ですよね…兄弟の関係は上手くいってますか?
うち今は2年生と1年生の子と遊ぶレベルが同じです😥呼び捨てにされても平気で毎日揉め事も無く遊んでます…ADHDの子供は実年齢の7割位の精神年齢だと聞きますが💡正にその通りです💦
ミサトさんはちょっと先輩ですが色々とお話しましょうね😃
こんばんは。今日は、子供とポケモンの映画にいきました。映画は、なんで落ち着きあるし、真剣に見てました。家に帰ってきて、映画みたいに、授業中とかをいつも、やってくれると嬉しいよ~っと言うとじゃあ頑張ってやってみると言ってました。でも、どうやら、わからないなあ💧こないだは、スタンプラリーに行って、🚇の中では椅子以外に座るし、寝転がるし、もう恥ずかしい💧まいりました。
>> 184
ゆかさん😃今晩は❤
映画は集中してみますよね~💧好きな事だからねー💧あれくらい、他の事もできたらね~😔
すぐどこでも寝るのもわかります。おんなじ☝はあ~ですよね~💧
花火行ってきました😃🎆遠くからだけど、ばっちり見えたからラッキーでした😊
昼間は少し離れた山に軽めの登山しました😲パパの言い出しっぺだったから、ちょっとびっくり😲
へこたれながら、最後まで頑張って登ったから、大誉めです😊
しかし、もっとびっくりなのは、3才がかなり登った事ですが😲
充実しました😊
>> 187
こんばんは、いれんさん、どうも。登山したの~すごいね~うちはしたことないなあ~宿題は終わったかな~。うちは、日記だけです~
ゆかさん、初めまして。
子供さんが電車で寝転がる時を想像すると‥(>人<)
そんな時は、ゆかさんは、どうされてるのかな?
- << 199 こんばんは。ミサトさん、はじまして~小3♂で母子家庭でAD/HDの診断でてます。来週は、🏥の予約です。3年になると、トラブルばかり、多いです。よろしくお願いします。子供が🚇で寝転がる時は。私は注意します。それでも、やめない時は子供の手をひぱっておきあがらせます。後は、何両目と何両目の間にも座り込みします。危ない❗でも、注意します。後はもっと危ない事は🚇がホームに着くのにまで走ってる最中に手をのばして触ります、挟んだら本当に危ない❗注意しても、注意してもやります。頭がいたくなります。
>> 185
ゆかさん😃今晩は❤
映画は集中してみますよね~💧好きな事だからねー💧あれくらい、他の事もできたらね~😔
すぐどこでも寝るのもわかります。おん…
いれんさん、こんばんは。
花火&登山。
ご家族で夏休みを満喫されているのですね!
子供さんにとっても、いれんさんにとっても、すごく貴重な時間でしたね。
- << 198 ミサトさん皆さんおはようございます😊 足が~ふくらはぎが~💧筋肉痛だぁ👣 っていう事で、本日の予定は実家の墓参りと、旦那の実家に行く事です😊 墓参りは両親を連れて行きますが、母は歩く事がずいぶんつらくなっててちょっと心配💧昨年よりはアルツハイマーも進んでいるので、身体もね。でも、今年も一緒に行く事ができて嬉しいです☺ 母が嫌いながら大好きだった祖父母に会いにいきます😊 昼からは、旦那の実家☝実は、私旦那の実家大好きなの。…変やろか❓お父さんもお母さんも、すごくよくしてくださるんです☺旦那と付き合い始めてからもう、20年、最初はゴタゴタもあったけど、今は私の実家です。喧嘩したら、旦那の実家に帰ろうかと思うくらい💧 孫たちもありのまま受け止めてくれて感謝してます😊 さぁっ、用意して行かなきゃ💪 暑いので、皆さんも気をつけてくださいね😊
>> 168
ムーミンさん おはようございます😊なんかえらい早くに目が覚めてしまった😁
息子さん👴👵と楽しい夏休みが過せて良かったね❤
やっぱり孫はカワイ…
ゆうさん💖
こんばんわ🌠⭐
『明るく、ポジティブ✨』☝ 本当っ大事ですよね☺ 私の友達もよく『明日が当たり前にあると思うのではなく、毎日一瞬一瞬を大切に、生きている事に感謝しなきゃ✨』って言ってくれます😊…分かっているのについ忘れてしまってます😂
昨日主人の実家に行ってきて、息子はとても楽しそうでした☝
姑は悪い事しても怒らなくて、注意する私にグジグジ言ってくるので私もイライラするので放っておきました😥 息子はわがままし放題、私への暴言、👸への意地悪💧💧ヘトヘトになりました😫
息子はストレス発散できたはずなのに、寝ている様子が変で、何か眠れません😭 夜驚症は出るし、いきなり起き上がって奇妙な動きをしてまた寝る😪⬅を何度もしてます😱
- << 193 ムーミンさん 嫁姑問題は、いつの時代もありますね。 私の友達に両親がいない人がいて「夫の両親は自分の親だと思いなさい」と忠告してくれます。 でも、正直、思えません。孫を可愛いがるだけは、責任ないから、と反発してしまいます。 「普通の親子」て何でしょう?子供が生きて一緒にいてくれる事に感謝しています。
- << 200 ムーミンさんこんばんは♪ うちの息子も元旦那の実家から帰って来たらすごいよ😩暴言や暴力はいつも以上にすごいし⤵ムーミンさんの気持ちすご~くわかる😠自分は散々好き勝手に物買ってもらい、ワガママ放題でなんでストレスあるの??ってすごいブルー😂 今回は5日も1人でいってるから…土曜日が恐怖😱😱 でも私と離れて寂しかったからって考えていつもと違う迎え方しようかな~って思ってます😊 私が変わらないといけないな~って思います😊 実際どうなる解らないけど😥
>> 169
主さん🎸
皆さん✨
おはようございます🙋
ムーミン😊
ムーミンはいつも息子さんとの関係で、ご自分を責めていらっしゃるけど、私から見れば、…
つむりんさん🐌
『一生懸命頑張っているお母さん』☝って言ってもらえて嬉しいです😭 ありがとう☺
心理師の方に正直に話をしたつむりんさんは私からしたらもっと凄くて偉いと思いました👏😃
私は自分の子育ては間違ってきたものだと思い、話したら怒られたり、責められたりするんじゃないかと思ってあまり話していないし、それを見破られてるんじゃないかとビクビクしてました😭
つむりんさんは息子さんとちゃんと向き合っていて、対応もしてあげてて、私見習わないといけないトコ沢山あります☝🌟
息子との関係、どうやったら、どう考えたら普通の親子関係になれるんだろう💧💧
😲いつも話し聞いてばかりでごめんなさい🙏
- << 194 ムーミンさん 重要機密を話すか、話さないかは‥ ご自分が信頼できる人なのかどうか、相手をよくみて観察してからでも遅くはないのでは?
- << 196 主さん🎸皆さん✨ おはようございます🙋 毎日暑いですが、皆さん、川に登山に映画に花火...と充実したお休みを過ごされているのですね😉 皆さんの楽しそうな様子が伝わってきて、なんだか私まで楽しくなりました🙇💕 ムーミンさん☺ ムーミンさん昨日はお疲れ様でした☺ 🏥の後、姑の🏠ですか😱💦 大変でしたね😫 ムーミンさん、私は「子供のことを本気で考えていて、一生懸命なお母さん」はみんな、「素敵ないいお母さん」だと思います☺ たとえ、 一生懸命さがうまく伝わってなくても、 今はいい結果がでていなくても...です☺ 結果なんて後からついてくるものですし...☺ 「暴言」言われると腹が立ったり、イライラすのは当たり前だと思います😚 イライラした事を反省されたり、息子さんを🏥に連れて行ったり...☺ 一生懸命頑張ってますよね☺☝ だからムーミンさんは「素敵ないいお母さん」だと思います😊✨
>> 191
ゆうさん💖
こんばんわ🌠⭐
『明るく、ポジティブ✨』☝ 本当っ大事ですよね☺ 私の友達もよく『明日が当たり前にあると思うのではな…
ムーミンさん
嫁姑問題は、いつの時代もありますね。
私の友達に両親がいない人がいて「夫の両親は自分の親だと思いなさい」と忠告してくれます。
でも、正直、思えません。孫を可愛いがるだけは、責任ないから、と反発してしまいます。
「普通の親子」て何でしょう?子供が生きて一緒にいてくれる事に感謝しています。
- << 221 ムーミンさん、こんばんは。 嫁姑に限らず、他人に我が子がどう見られているのか? また、我が子が悪く言われたら、親として 「自分の育て方は正しくないと言われてる」ような‥ 情けないような‥ 悔しいような‥複雑な気持ちになるのが当然だと、私は思います。
>> 192
つむりんさん🐌
『一生懸命頑張っているお母さん』☝って言ってもらえて嬉しいです😭 ありがとう☺
心理師の方に正直に話をしたつむりんさんは…
主さん🎸皆さん✨
おはようございます🙋
毎日暑いですが、皆さん、川に登山に映画に花火...と充実したお休みを過ごされているのですね😉
皆さんの楽しそうな様子が伝わってきて、なんだか私まで楽しくなりました🙇💕
ムーミンさん☺
ムーミンさん昨日はお疲れ様でした☺
🏥の後、姑の🏠ですか😱💦
大変でしたね😫
ムーミンさん、私は「子供のことを本気で考えていて、一生懸命なお母さん」はみんな、「素敵ないいお母さん」だと思います☺
たとえ、
一生懸命さがうまく伝わってなくても、
今はいい結果がでていなくても...です☺
結果なんて後からついてくるものですし...☺
「暴言」言われると腹が立ったり、イライラすのは当たり前だと思います😚
イライラした事を反省されたり、息子さんを🏥に連れて行ったり...☺
一生懸命頑張ってますよね☺☝
だからムーミンさんは「素敵ないいお母さん」だと思います😊✨
>> 196
私もまだまだ、いい結果には、ほど遠くて...😂😂😂
毎日毎日
「うるさい‼死ね‼」
と言われたら、今でも感情に任せて怒ってます😱💦
でも、私🐌。
まず、そんな自分を受け入れてみる事にしました😊
いれんさんとマライヒさんに教えてもらったんです😊
「自分が成長する為には、まず今の自分を知る☝」
そしたら、なんか楽になりました😊
「親だって人間なんだから、腹立つし、イライラするもん😚」って感じです😁
うーん😥
なんか上手く言葉にできません🙇🙇💦
いつも偉そうにばかり言って申し訳ないんですが...
ムーミンさんの質問のお答えになってるでしょうか⁉
なんか意味不明な文で本当にすいません🙇🙇🙇💦
やっぱり私、自分の気持ちとか考えを、文章にするの苦手ですー😂😂😂💦
>> 190
いれんさん、こんばんは。
花火&登山。
ご家族で夏休みを満喫されているのですね!
子供さんにとっても、いれんさんにとっても、すごく貴重な時間…
ミサトさん皆さんおはようございます😊
足が~ふくらはぎが~💧筋肉痛だぁ👣
っていう事で、本日の予定は実家の墓参りと、旦那の実家に行く事です😊
墓参りは両親を連れて行きますが、母は歩く事がずいぶんつらくなっててちょっと心配💧昨年よりはアルツハイマーも進んでいるので、身体もね。でも、今年も一緒に行く事ができて嬉しいです☺
母が嫌いながら大好きだった祖父母に会いにいきます😊
昼からは、旦那の実家☝実は、私旦那の実家大好きなの。…変やろか❓お父さんもお母さんも、すごくよくしてくださるんです☺旦那と付き合い始めてからもう、20年、最初はゴタゴタもあったけど、今は私の実家です。喧嘩したら、旦那の実家に帰ろうかと思うくらい💧
孫たちもありのまま受け止めてくれて感謝してます😊
さぁっ、用意して行かなきゃ💪
暑いので、皆さんも気をつけてくださいね😊
- << 222 いれんさん、レスありがとうございます。 ありのままを受け止めて下さる義理のご両親さま。 有難いことですね。 いれんさんは、とても恵まれた環境にいらっしゃいますね。 今日まで色々とおありでしたでしょうね。 でも、いれんさんのご主人の努力も忘れてはいけませんね。
>> 189 ゆかさん、初めまして。 子供さんが電車で寝転がる時を想像すると‥(>人<) そんな時は、ゆかさんは、どうされてるのかな? こんばんは。ミサトさん、はじまして~小3♂で母子家庭でAD/HDの診断でてます。来週は、🏥の予約です。3年になると、トラブルばかり、多いです。よろしくお願いします。子供が🚇で寝転がる時は。私は注意します。それでも、やめない時は子供の手をひぱっておきあがらせます。後は、何両目と何両目の間にも座り込みします。危ない❗でも、注意します。後はもっと危ない事は🚇がホームに着くのにまで走ってる最中に手をのばして触ります、挟んだら本当に危ない❗注意しても、注意してもやります。頭がいたくなります。
- << 223 ゆかさん、レスありがとうございます。 ゆかさんの頭が痛くなるお気持ち、同じ経験しているので、お察しします。 注意しても注意しても同じ過ちを繰り返そうとします。やっぱり、注意するしかありません。人の目なんか気にしてられません、その場で注意ですよねっ。
>> 191
ゆうさん💖
こんばんわ🌠⭐
『明るく、ポジティブ✨』☝ 本当っ大事ですよね☺ 私の友達もよく『明日が当たり前にあると思うのではな…
ムーミンさんこんばんは♪
うちの息子も元旦那の実家から帰って来たらすごいよ😩暴言や暴力はいつも以上にすごいし⤵ムーミンさんの気持ちすご~くわかる😠自分は散々好き勝手に物買ってもらい、ワガママ放題でなんでストレスあるの??ってすごいブルー😂
今回は5日も1人でいってるから…土曜日が恐怖😱😱
でも私と離れて寂しかったからって考えていつもと違う迎え方しようかな~って思ってます😊
私が変わらないといけないな~って思います😊
実際どうなる解らないけど😥
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂8レス 83HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
全然おかしくないです。 私は成人しても時間が被ったら一緒に入ってまし…(匿名さん8)
8レス 83HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1270HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 186HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 214HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 788HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る