ADHD!?発達障害!??⑤

レス500 HIT数 11456 あ+ あ-

2007/08/25 14:33(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.124192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

連レス失礼🙏
ゆうさん~😱元気ですか~❓心配してます~😱勝手に…😱
ツインズさんはお元気ですか~❓最近どうですか❓

🍓さん、たまには見てるかな❓体の調子は大丈夫ですか❓
私ここから応援してますよ~💪

あ、なんか、主さんみてない😱

No.452

>> 418 ピーチさん🌟 初めまして。 落ち込んだり、どうしていいかわからなくなる時って、誰にもありますよね⁉😔 頑張っている人に、 「がんばれ」… マライヒさんおはよ😃
う~ん☺
出会った頃より遥かに⤴成長してるね~👍💮

マライヒさん勉強熱心だし…^^

そう…
鬱と同じで頑張ってる人に頑張れは🙅鬱の人に💪頑張って❗と言うと死を選択します。私もそうだったし😥

なので~時と場合を選びながら声かけの努力してます💓

自分が言って欲しかったのは、一緒に💪かな❓と過去を振り返って…
もしくは頑張らなくていいからゆっくり行こう🙋

出来るだけこのように📝伝える努力をしています(^^)

三男に言われたしね😔
『頑張れんっ😤俺は頑張っとる。一生懸命やっとるんや❗』って涙浮かべて😢私、言葉が詰まってしまった💧
言えないよね…頑張れって。胸が熱くなった日でした。😃

• << 482 🌼🌼花さん🌼🌼 息子さんの言葉には、 胸がつまる思いです😢 私もね、子供に対して 「もうちょっと頑張ってみよっか」てハッパかけてた時期があって💦 その時に👶 「がんばってるでしょ❗ホラッ」て、ボクが何日間ゲームをガマンしてたか😤 その「ガンバリ」に気付こうとしてなかった私、自分で愕然としたの😱🙏 「頑張る」⬅当たり前⁉ これに慣れたらダメですよね‥ 頑張らないといけないけど、休憩も必要だったヮ

No.453

>> 430 ピーチさん🌟 ムーミンさんに、ピーチさんのお気持ちが理解して頂けましたね😃 良かった💖良かった💖 おはよう🎵マライヒさん😃ホントにありがとぉ💕ムーミンさんがお返事くれたので安心して力つきて携帯片手に寝てたみたいです😪マライヒさん🎵マライヒさんと話せて良かったです😃頑張らない努力、私もセッパ詰った時の為に肝にめいじます🙇マライヒさんの人柄に触れ・・嬉しかった私です☺💕

• << 481 🌅主さん🌟皆さん🌟 おはようございます❗ 睡魔に襲われ、夜はレス出来ませんでした💦 今日は始業式なので、時間が気になって、 早く目が覚めてしまいました😪 🙌ガバッ ピーチさん🌟 レスありがとうございます🙇 「頑張らない努力」 ホントにしんどくなったら頑張れないの私😂タハッ

No.454

>> 431 🍑さん😃 マライヒさんもおっしゃっているように、🍑さんの気持ち十分伝わってきたし、心から『嬉しく、有難い💖』と思いましたよ☺ だって本当に… あっ🎵ムーミンさん😃おはようございます🙇昨日はムーミンさんからお返事貰った後位から記憶がなく携帯片手に😪たらしいです😥すいません🙇ムーミンさん、あんまり😪て無いですよね~💦無理なさらないで下さいね💕 それから、ムーミンさんからのお返事凄い嬉しかっよ~🎵ムーミンさん、マライヒさんとふれあい、昨日また成長できたし嬉しかったです💕こちらこそありがぉ🙇反対にムーミンさんからパワー貰っちゃったね~☺

No.455

>> 432 ムーミンさん🌟 ピーチさん🌟 今から睡眠とってねぇ💦 じゃ👋😃オヤスミナサ~イ💖 マライヒさ~ん🎵ムーミンさ~ん🎵おはようございます🙇先😪ちゃった私を許してくださ~い😭マライヒさ~ん、ありがとぉ🎵まだ寝てたらおやすみなさい💕ムーミンさ~ん✨ありがとぉ💕おやすみなさ~い☺って💦もう起きてる~⁉私一人おおボケかましてたら、すいませ~ん💦☺💕🎵

No.456

>> 436 「赤ん坊の時は、肌を離すな。幼児の時は、手を離すな。子供の時は、目を離すな。少年の時は、心を離すな」 この言葉の意味を本当にわかれば子育てに… ミサトさん✨初めまして🙇読んでいて、一つ一つうなづいてしまいました😃シンプルだけど、深いですね。その通りに行かなくて、焦ったり悲しかったり、怒ってみたり・・😫思う様には行かずです😱でも「心を離さず」って所、これからの私にとっても課題だし、そうであってほしいです。読ませていただき私は為になりましたょ🙇

No.457

花さん、いれんさん、お忙しいのに、レス頂いて、本当に嬉しく思います。

周囲の大人(義理親戚類)に「よその子供と違うのは、子供の育て方に問題があるのでは?」と、責められます。いったい、何が問題なのかもわからない心境です。

• << 459 ミサトさんへ…(^^) 私は~人からの指摘にはムカつくタイプなので、あまり人に言われても気にはしないんですね。😂 誰からも育て方が…とは言われたこと無いんですが、自身が一番思ってました。 ずっとずっと…(涙) 私の育て方が間違ってるんじゃないかと責めて😢毎晩泣いてた気がします。・゜゜(ノД`) でも、病院で病名もらって大変さとは裏腹に自分の心は楽になりました。私が悪かったわけじゃないんだ…😢って。😊 親戚縁者に何か言われるなら聞いて見れば?逆に質問して。「私の育て方が悪いと言うなら直したいので、どうしたらいいか教えて下さい。」と。もしもね「解らない。」とか「自分で考えたら?」と言われたなら「それなら責めるだけの無責任な発言はやめて下さい!」と言えばいいんじゃないかな? 普通って誰が決めるの?社会が勝手に線引きしてるところもあると思う。 自分の目で子供を見て、犯罪に値しないなら○。変わってるかもだけど、ユーモアあってヨシ!と思って育てればいいんじゃないかな…(^^) 人の意見に耳を傾けることは大切だけど実際育てるのは私達でしょ?何かを言ってる人達が育ててくれるわけじゃないから…
  • << 461 横レス&連レスすいません🙇💦 ミサトさん😊 自分の育児について、他人から責められるのは、やはり辛いですよね😢 私の場合は実母でしたが...😢 母は、 「母親なら赤ちゃんの泣き声の違いで、何を要求してるか分からないといけない‼」 という考えの持ち主で、長男が赤ん坊の頃は、何故泣いてばかりいるのかが分からない私に、そう言ってよく責めたてていました😢 長男が2歳頃になると、事あるごとに、「育て方が悪い‼」と...😢 一度、そんな母が嫌で嫌でたまらず、大喧嘩して 「縁を切ろう‼」 と思い、連絡を絶った事も😭 でも、親子って、縁を切れそうで切れないんですよね😭 今では、まぁ、普通にしてますが...😁 話が自分の事になってしまいましたが、私もつい最近も義父母に色々責められたので、ミサトさんの気持ちや苦悩は少しは分かるつもりです☺ ミサトさん自身が今「私は精一杯育ててる‼」 と思うのであれば、それでいいと思います😊 周りの人は無責任ですからねー😚 「言いたい人には言わしとけっ😚」です😁✌ ⬆すいません🙇💦 ちょっと言葉悪いですかね😭❓
  • << 466 お疲れ様で~す💧今帰ってきました😱 ミサトさん、お子さんは何が他の子と違うと言われますか❓ うちだと、学校のみんなのペースについていけないとか、漢字が全然書けないとか、やる気なしの時机から落ちるとか、今は落ち着いているけど、キレて暴れたり物壊したり…って💧おいおい💧って感じですが😱 後、恥ずかしいがあんまりなくて、危険認識が欠けて道路を横断したり(教えてますよ💧一応💧) なんですけど、うちと似たとこありますか❓ 音に敏感、突然自分の事ばかり話す、親以外 には感情表現が苦手、 …おや、何かだんだん気にならなくなってきたわ💧 とにかく、周りにどんなことが違うと言われます❓

No.458

>> 439 ピーチさん🍑 初めまして🙇 つむりん🐌と言います🙇 5歳の長男と、今月末に2歳になる次男の母です😊 主役は長男です😊 長男は最近、「… つむりんサン🐌初めまして、宜しくお願い致します🙇私も勉強不足で超ぉ~未熟な母親です☺ここに来て🌼サンに大事な事を教えてもらいここで出会った皆さんにパワーをもらい(私も貰ったパワーをあげたいですが💦)時には注意してくださり教えていただけて嬉しく思っています☺つむりん🐌サン、下のお子ちゃまに手がかかる時期ですが長男君に比べて育てやすい?とかありますか❓ウチがそうだったので💦私は絶対、つむりんサンよりも未熟な母だと思いますが💦話しを聞いてあげる事しかできないかも知れないけど、凹む時は聞かせて下さいね😊私のが沢山聞いてもらてしまいかも~です☺・・・(つむりん🐌サンこそぉ~かわゆい💕つい和みたくなるGood❗なネーミングです☺)

No.459

>> 457 花さん、いれんさん、お忙しいのに、レス頂いて、本当に嬉しく思います。 周囲の大人(義理親戚類)に「よその子供と違うのは、子供の育て方に問題… ミサトさんへ…(^^)

私は~人からの指摘にはムカつくタイプなので、あまり人に言われても気にはしないんですね。😂

誰からも育て方が…とは言われたこと無いんですが、自身が一番思ってました。

ずっとずっと…(涙)
私の育て方が間違ってるんじゃないかと責めて😢毎晩泣いてた気がします。・゜゜(ノД`)

でも、病院で病名もらって大変さとは裏腹に自分の心は楽になりました。私が悪かったわけじゃないんだ…😢って。😊

親戚縁者に何か言われるなら聞いて見れば?逆に質問して。「私の育て方が悪いと言うなら直したいので、どうしたらいいか教えて下さい。」と。もしもね「解らない。」とか「自分で考えたら?」と言われたなら「それなら責めるだけの無責任な発言はやめて下さい!」と言えばいいんじゃないかな?

普通って誰が決めるの?社会が勝手に線引きしてるところもあると思う。
自分の目で子供を見て、犯罪に値しないなら○。変わってるかもだけど、ユーモアあってヨシ!と思って育てればいいんじゃないかな…(^^)

人の意見に耳を傾けることは大切だけど実際育てるのは私達でしょ?何かを言ってる人達が育ててくれるわけじゃないから…

No.460

>> 446 つむりんさん、 お忙しい中をレスありがとうございます。 自分の事ばかりになり大変申し訳ありません。 ミサトさん😊
こんにちは😊

今朝のレスでミサトさんが書かれた言葉についてですが...

花さん🌼やいれんさん🐰のお考えと重複する部分があると思いますが、私なりの考えを書かせて頂きますね😊

「言葉」って、言う側のニュアンスや、受ける側のコンディションで、かなり意味が変わってきますよね☺

例えば、「バカ」。からかい半分の「バカ」もあれば、本当に見下した「バカ」もあります...😔
例え、からかい半分の「バカ」でも、聞く側のコンディションが良ければ、笑って済ませられるけど、コンディションが悪ければ、傷つくし、腹が立つと思います😔

ミサトさんが書かれた言葉も、そうではないかと思います☝

私なら、コンディションがいい時に、あの言葉を聞けば、
「なるほどー😲勉強になった‼」と受け止めるし、逆にコンディション悪い時に聞くと、
「重い...😱💧」と感じると思います😊
あのような「教訓めいた(?)言葉」は、心が疲れている時は「見ない、聞かない、考えない‼」が一番いいと思います😊

花さんや、いれんさんがおっしゃるように、言葉や教科書に振り回されての育児は、自分が辛くなると思います😫

No.461

>> 457 花さん、いれんさん、お忙しいのに、レス頂いて、本当に嬉しく思います。 周囲の大人(義理親戚類)に「よその子供と違うのは、子供の育て方に問題… 横レス&連レスすいません🙇💦

ミサトさん😊

自分の育児について、他人から責められるのは、やはり辛いですよね😢

私の場合は実母でしたが...😢

母は、
「母親なら赤ちゃんの泣き声の違いで、何を要求してるか分からないといけない‼」
という考えの持ち主で、長男が赤ん坊の頃は、何故泣いてばかりいるのかが分からない私に、そう言ってよく責めたてていました😢

長男が2歳頃になると、事あるごとに、「育て方が悪い‼」と...😢

一度、そんな母が嫌で嫌でたまらず、大喧嘩して
「縁を切ろう‼」
と思い、連絡を絶った事も😭

でも、親子って、縁を切れそうで切れないんですよね😭

今では、まぁ、普通にしてますが...😁

話が自分の事になってしまいましたが、私もつい最近も義父母に色々責められたので、ミサトさんの気持ちや苦悩は少しは分かるつもりです☺

ミサトさん自身が今「私は精一杯育ててる‼」
と思うのであれば、それでいいと思います😊

周りの人は無責任ですからねー😚

「言いたい人には言わしとけっ😚」です😁✌

⬆すいません🙇💦
ちょっと言葉悪いですかね😭❓

• << 463 すいません🙇💦 続きます🙇💦 実は、ここ数日は長男が落ち着いているので、私自身余力があり、ミサトさんにもあのようなレスが出来るのですが...☺ たぶん9月に入ったら、長男荒れると思うので、私もいっぱいいっぱいになると予想しています😭 というのも、長男が通う保育園...。 近所では 「軍隊」「北朝鮮」と呼ばれています😱 年長の今年の運動会の種目は... 「組体操」...😒💧 「ピラミッド」とかもするそうです😂 当然、練習も厳しく、運動会前になると、先生はみんな必死の形相で、👹⬅こんな感じになります😂 なんでも、運動会の出来次第でボーナスが変わるとか...😱 当然、長男以外の子でも、いっぱいいっぱいになるのに、ウチの長男はさらに、いっぱいいっぱいになり、パニックになる事、間違いなし‼ 今から憂鬱です😂 その時は、また愚痴らせて下さいね😉💕 ミサトさん🌟 心にあまり余力がない時は、自分の事だけ考えていても🙆だと思うし、みんなそうなると思いますよ😉💕

No.462

>> 436 「赤ん坊の時は、肌を離すな。幼児の時は、手を離すな。子供の時は、目を離すな。少年の時は、心を離すな」 この言葉の意味を本当にわかれば子育てに… ミサトさん🌟

レス遅くなってしまい、ご免なさいネ🙏

ご主人様の親関係のお悩みだったのですね❗😱

う~ん、相手が相手ですから‥
本音を全てブツケるのは‥避けたいですよね😠

義理の親兄弟姉妹・親戚に対しての対応は、
よくよく堪えてから言動しないと‥先が長い関係ですし、難しい問題です😥

嫁姑で教育や、しつけに関して意見が合わない事、ジェネーション・ギャップで価値観が合わない事、多々ありますよね❓
ミサトさん🌟

実はどこのご家庭にも、よくある問題なの😂
「育て方」は、その子供、その子供、ひとり、ひとりに合った方法・手段を見つけるのが至難の技だと、私は感じています🙊

ミサトさん🌟
またレスしますからね💖

No.463

>> 461 横レス&連レスすいません🙇💦 ミサトさん😊 自分の育児について、他人から責められるのは、やはり辛いですよね😢 私の場合は実母でしたが.… すいません🙇💦
続きます🙇💦

実は、ここ数日は長男が落ち着いているので、私自身余力があり、ミサトさんにもあのようなレスが出来るのですが...☺

たぶん9月に入ったら、長男荒れると思うので、私もいっぱいいっぱいになると予想しています😭

というのも、長男が通う保育園...。
近所では
「軍隊」「北朝鮮」と呼ばれています😱
年長の今年の運動会の種目は...

「組体操」...😒💧

「ピラミッド」とかもするそうです😂

当然、練習も厳しく、運動会前になると、先生はみんな必死の形相で、👹⬅こんな感じになります😂
なんでも、運動会の出来次第でボーナスが変わるとか...😱

当然、長男以外の子でも、いっぱいいっぱいになるのに、ウチの長男はさらに、いっぱいいっぱいになり、パニックになる事、間違いなし‼
今から憂鬱です😂

その時は、また愚痴らせて下さいね😉💕
ミサトさん🌟
心にあまり余力がない時は、自分の事だけ考えていても🙆だと思うし、みんなそうなると思いますよ😉💕

No.464

皆さん、こんにちわ~私の住んでる関東地方は曇ったり晴れたり💦でも暑い💧ウチの息子の事ですが2年から少年サッカーチームに入っていて4年になり「サッカーやめたい💧ツライ😢」と言い今、休部中です。サッカー練習での息子はやっぱり集中出来ない事が多々あり皆から外れて砂イジリ、フワフワした行動をとり周りからも少し変わった子に映っていると思います。1~2年と仲良かった友達も徐々に離れていき余計にサッカーが辛いといった感じです。周りのママ達は「〇〇が居ないとつまらない、淋しい、ここまで一緒にやってきたんだから辞めないで~」と言ってくれます。コーチは「上手く出来なくても良いから辞めないで」と息子のキャラを認めてくれていますが当の本人がブルーなので、退部して新たに好きな事させてあげようかな❓と思っています。やっぱりADHDの子供には集団のスポーツや友達関係が難しいのでしょうか❓4年生ともなれば友達が友達を選ぶ年齢なのかな❓サッカーをやらせている時はやっぱり周りの子供との違いがハッキリわかり集中力、協調性、一生懸命さに欠けるのかな❓と感じてしまいました😔夏休み中ずっと悩んでいました😢私の事ばかりですいません🙇

• << 468 🍑さんこんにちは😃 サッカーやってるんですね😚素敵💖 うちはまだ何にも…。来年から空手でも、と思ってます。 去年、スポーツさせようかな…と当時の担任に言って、けちょんけちょんに言われたので、萎えました💧どうせ、問題が多くなるだけ💨みたいに言われて😠 息子さんが他の事をしたいなら、辞めても問題ないと思います😊いろんな可能性があるんですもんね😊やっぱり、私たちの子はマイペースだから、集団で集中して…は、かなり頑張ってもしんどいだろうし('-^*)/ 他の楽しい事なんだろうなあ~😊 うちのは、粘土細工が得意です😊
  • << 475 ピーチサン🍑、はじめまして😃✨ 息子サン、⚽してるんですね😊 ウチの小2の息子は、『学校の⚽部に入りたい』と、反対を押し切り、4月から入部しました🏃💨 息子は集団が苦手で全体を見るのも苦手🙅 個人でする基本練習はそれなりに頑張っていましたが、 ゲームや1🆚1などが始まると何をしたら良いのか❓❓パニックになりあっちこっちウロウロ…🚶 アスペルガーの子供にチームスポーツを無理矢理させても何も得るものが無いそうです😩 私が押し付けていたのか⁉毎日頑張れって言ってた私のために 『⚽が嫌い』と言い出せず、 『⚽好き‼』と言い続けて、それまで無かったおねしょが始まり、 『辞めたい😢』と打ち明けた頃には、完全に自分に自信をなくしていました。 結局6月いっぱいで退部しました😣 あくまでも、軽く運動障害があるアスペルガーのウチの息子の場合です😭 ADHDのお子サンは、運動神経の発達した子供が多いみたいです。 人間関係も、アスペルガーの子はコミュニケーション の障害がありますが、ADHDの子はある程度理解出来るみたいです。 何はともあれ、本人の気持ちを尊重してあげるのが一番だと思います❤ 息子サンの、本当の気持ちを、色んな角度から観察してあげてください☺

No.465

>> 442 みなさん‥ 自分の悩みばかりで大変申し訳ないのですが‥ どうか私の質問にも耳を傾けて頂けないでしょうか‥。 ミサトさん💍

お返事遅くなりごめんなさい🙇💦💦

正直良い言葉だなぁと思い、勉強になりました😉……でも😔それを四六時中頭に入れ、意識して子育てするのは窮屈でたまらなく、逆に追い詰められた気持ちになりそうです(私の場合です😥)

頑張ろう、頑張ろうと思っても逆に辛くなる事あるし😔

私は昨日『頑張らないように、頑張ろう☺』って気付かされ、本当に楽になったんです😊
ミサトさんも参考までに…と受け止めて、ミサトさんのペースで『育自💖』や『育児💖』をしてみてはどうでしょうか⁉😊(生意気でごめんなさいね)

第三者からの押し付けなどは本当に😣ってなりますよね😂 うちは子供作る事までずっと指図されていました(姑に😭)

No.466

>> 457 花さん、いれんさん、お忙しいのに、レス頂いて、本当に嬉しく思います。 周囲の大人(義理親戚類)に「よその子供と違うのは、子供の育て方に問題… お疲れ様で~す💧今帰ってきました😱
ミサトさん、お子さんは何が他の子と違うと言われますか❓
うちだと、学校のみんなのペースについていけないとか、漢字が全然書けないとか、やる気なしの時机から落ちるとか、今は落ち着いているけど、キレて暴れたり物壊したり…って💧おいおい💧って感じですが😱
後、恥ずかしいがあんまりなくて、危険認識が欠けて道路を横断したり(教えてますよ💧一応💧)
なんですけど、うちと似たとこありますか❓
音に敏感、突然自分の事ばかり話す、親以外 には感情表現が苦手、 …おや、何かだんだん気にならなくなってきたわ💧
とにかく、周りにどんなことが違うと言われます❓

No.467

ミサトさん大丈夫ですか❓
育児の事をまわりに言われるの嫌ですよね💧子育ては人それぞれ違うからミサトさんに合ったやり方でいいと思います👌

No.468

>> 464 皆さん、こんにちわ~私の住んでる関東地方は曇ったり晴れたり💦でも暑い💧ウチの息子の事ですが2年から少年サッカーチームに入っていて4年になり「… 🍑さんこんにちは😃
サッカーやってるんですね😚素敵💖
うちはまだ何にも…。来年から空手でも、と思ってます。
去年、スポーツさせようかな…と当時の担任に言って、けちょんけちょんに言われたので、萎えました💧どうせ、問題が多くなるだけ💨みたいに言われて😠
息子さんが他の事をしたいなら、辞めても問題ないと思います😊いろんな可能性があるんですもんね😊やっぱり、私たちの子はマイペースだから、集団で集中して…は、かなり頑張ってもしんどいだろうし('-^*)/
他の楽しい事なんだろうなあ~😊
うちのは、粘土細工が得意です😊

• << 471 いれんサン、ありがとう🙇・・その担任、人の気持ちがわからないのかな~💧 サッカーに限らず、何かを諦めてほしくないと息子に期待してしまう愚かな私です💧周りの子供と違ったり出来ない事が多いのは息子のせいではないのに少しでも周りの子供と同じ様に出来たらと私のエゴでした💦息子の担任の先生が「本を読む事や絵を書く事、プールが好き」と話してたのでスイミングも良いかな~❓と☺・・でも、友達が徐々に離れていき息子が傷ついている姿は親としては辛いです💧が、親が友達を作ってあげるものでは無いと思うので見守る事しか出来ませんが💦過保護になり過ぎない様気をつけます☺粘土細工や造型も良いですね~いれんサンありがとう、なんだか元気になって来ましたょ~💪息子の痛みは自分の痛みの様に感じてしまいツライ時もありますが💦気楽にマイペースに焦らないでやって行きます☺

No.469

みなさん、お忙しい中、ご心配おかけして申し訳ありません。

よその子供と目立って違うのは、授業中は、教室にいません。

最近は時間の概念も、ほぼ、ありません。授業時間内に課題が出来ない。
興奮すると、場所かまわず叫びます。

思う様にさせてくれないと、先生に暴力。

• << 486 ミサトさん🌟 学校の先生とは、どんな話になってるのかな⁉😥 たぶんね‥う~ん‥ ご家庭では、ミサトさんに暴力ふるわないのでは⁉ 学校と、ご家庭での態度が違う❗ていう事は、 ありませんか⁉ ミサトさんに対してと、🏫先生に対して‥ ミサトさん🌟 「育て方の問題」で、 ミサトさんが悪いという事では、ないですから😃

No.470

夏休みが終わってしまうのが恐ろしいです。
また学校が始まって迷惑かけると、色々と子育ての事で言われそうで。想像するだけで、胃が痛くなります。

No.471

>> 468 🍑さんこんにちは😃 サッカーやってるんですね😚素敵💖 うちはまだ何にも…。来年から空手でも、と思ってます。 去年、スポーツさせようかな…と当… いれんサン、ありがとう🙇・・その担任、人の気持ちがわからないのかな~💧 サッカーに限らず、何かを諦めてほしくないと息子に期待してしまう愚かな私です💧周りの子供と違ったり出来ない事が多いのは息子のせいではないのに少しでも周りの子供と同じ様に出来たらと私のエゴでした💦息子の担任の先生が「本を読む事や絵を書く事、プールが好き」と話してたのでスイミングも良いかな~❓と☺・・でも、友達が徐々に離れていき息子が傷ついている姿は親としては辛いです💧が、親が友達を作ってあげるものでは無いと思うので見守る事しか出来ませんが💦過保護になり過ぎない様気をつけます☺粘土細工や造型も良いですね~いれんサンありがとう、なんだか元気になって来ましたょ~💪息子の痛みは自分の痛みの様に感じてしまいツライ時もありますが💦気楽にマイペースに焦らないでやって行きます☺

No.472

コンバンハ😃

皆さん、ご無沙汰していました🙇💦
放置してた訳ではナイんですが😭
旦那実家で気を使ってた合間に、物凄いスピードで進んでいく皆さんのレスを読むだけで精一杯で😂💦

昨夜ようやく帰宅しました🌉🌠🏠🌠✨

なかなか気の利いたレスは出来ませんが🙏これからもよろしくお願いします🙇💕

マライヒサン🌹
帰宅途中の京都➡奈良➡大阪➡兵庫は凄い⚡⚡⚡でしたよ😱

No.473

>> 472 主さんこんばんは😊
お帰りなさい😚
また、お願いしなければ…もうすぐいっぱいになる…ひとつまた、次もよろしくお願いします😚
⚡😱すごかった😱⚡
昨日の夜中⚡2回くらい落ちたみたい⚡マライヒさんとこら辺もすごかったんだよね⚡昨日のは怖かった~⚡
主さん京都暑かったですか❓今日こちらの夜はだいぶ涼しい🎐連日あんなに暑いのに、主人が夏風邪をひいてしまいました😱
今日は息子が宿題を1ページ(漢字)やってきてくれました😊嬉しかった❤
主さんとこは宿題クリアですか~❓

No.474

マライヒさん😊
最近、レスがぐんと力強くなってますね~💪なんか、嬉しいです。他のみんなを励ましている言葉は私の励ましにもなってます😊
マライヒさんのまっすぐなレスが私は大好きです😊

• << 484 いれんさん🌟 ありがとうです😚💕 私は、いれんさんの、 ユーモアがあって、それでいて、 「そぉーそぉーなのよ」て共感できるフンワリなレスに励まされています🙇 ⚡ 最近、ビーム見ないなぁ

No.475

>> 464 皆さん、こんにちわ~私の住んでる関東地方は曇ったり晴れたり💦でも暑い💧ウチの息子の事ですが2年から少年サッカーチームに入っていて4年になり「… ピーチサン🍑、はじめまして😃✨
息子サン、⚽してるんですね😊

ウチの小2の息子は、『学校の⚽部に入りたい』と、反対を押し切り、4月から入部しました🏃💨

息子は集団が苦手で全体を見るのも苦手🙅
個人でする基本練習はそれなりに頑張っていましたが、
ゲームや1🆚1などが始まると何をしたら良いのか❓❓パニックになりあっちこっちウロウロ…🚶

アスペルガーの子供にチームスポーツを無理矢理させても何も得るものが無いそうです😩

私が押し付けていたのか⁉毎日頑張れって言ってた私のために
『⚽が嫌い』と言い出せず、
『⚽好き‼』と言い続けて、それまで無かったおねしょが始まり、
『辞めたい😢』と打ち明けた頃には、完全に自分に自信をなくしていました。

結局6月いっぱいで退部しました😣

あくまでも、軽く運動障害があるアスペルガーのウチの息子の場合です😭

ADHDのお子サンは、運動神経の発達した子供が多いみたいです。
人間関係も、アスペルガーの子はコミュニケーション の障害がありますが、ADHDの子はある程度理解出来るみたいです。

何はともあれ、本人の気持ちを尊重してあげるのが一番だと思います❤
息子サンの、本当の気持ちを、色んな角度から観察してあげてください☺

• << 493 グリーンディさん、初めましてピーチ🍑です🙇お返事ありがとうございます。ウチとほぼ同じ状態だったんですね😲私も「頑張ろうね」と励ましていたので「辞めたい」と訴えて来た時はよっぽどだったんでしょうね😔いつまた気が変わってもいい様に休部のカタチをとりましたが、息子はサッカーがやっぱりブルー💧な様なので・・好きな事なら集中してやる子なので集団スポーツのサッカーは苦手分野だったんですね💧2年間サッカーをやらせて大会でゴールを決めた時の感動仲間と喜びを分かち合えた日々や、自分の身の回りの事は自分でやる事、(着替え、お弁当、タオル、水筒、など忘れずにバックにしまう)が出来る様になりました。学べる事も大きかったので、正直息子の辞めたい宣言は受け止められずにいましたが、私のエゴかな💧と気づきました😊グリーンディさんが言ってくれた様に、色んな角度から息子を観察😁❓してみようと思いました🙆

No.476

いれんサン🐰、
いつも気にかけてくれて有難う☺💖

宿題ね~😏
この夏は私が勝手に『漢字強化😤』と決め付けて😁💧
書き取り20ページ で良い所、もうすぐ70ページ😉

毎日、漢字書き取り2ページ 、音読3回、ピアニカ 、小さな日記は、誕生日以外毎日やらせています。
それが出来なければゲーム禁止なんですが、ひっくり返して『宿題したらゲームが出来る』と持ち上げています😊

読書感想文も何とかクリアしましたよ😉
あとは絵画コンクール✨
テーマは『モラルを大切に』

下書きでごみ箱の絵を、
なるほどね😃って微笑ましく見てたら横からパパが厳しいダメ出し👹

自信を無くしてる息子が可哀想で😣💨
待てくぉら~👹ってパパに喧嘩ふっかけようとしたら…
……あれ⁉

パパがダメ出しの後、上手に持ち上げてて😲💡
慌てて口を引っ込めました😁💦

• << 491 主さん皆さんおはようございます😊☀ 主さんとこすごいね~😲70ページなんてっ😲えらいなあ~、いやこれは子供さんだけでなく、親もよく頑張ってる~😊素晴らしいっ‼ うちにゃあ、1ページやって大褒め😱💦読書感想文危うしっ💦あと1週間でやれるだけ励ましてみよっと😁 💀の貯金箱は出来てるのよ😁 マライヒさんの言ってた事、主さんの言ってた通りだと思います。昔からいたのよ😉 よく言われるのは、エジソンや坂本龍馬だよね😉アスペやADHDだって。うちの旦那がよく言う😁ご飯をボロボロこぼしたり、おしっこがそっぽ向いちゃって汚したり…の坂本龍馬☝ なんだ、うちのとおんなじじゃん!字がへただったとか😉 出来ない事があっても、すごく出来る事もある。みんなとおんなじは難しいかもしれないけど、ピカッと光るものを持ってる。坂本龍馬の場合もお姉さんが理解者だったとあります。わからない人達がいても、親や兄弟が理解者であれば、その本人の発揮出来る力が輝くと😊 私は信じてる。未来は明るく輝くこと😊 その為にみんなで知恵を出しあっては育てていこうね😊

No.477

マライヒサン🌹

そうそう❗そうなのよ~‼
『リンキンパーク』😁

しかし残念な事が😱

旦那実家で気を使ってた間に受付終了してた😨‼

4年前のライブが凄い良かったので😍

是非‼息子を連れて行きたかったんだけどなぁ😭😭😭😭😭

あと息子は、ユーズドやSUM41なんか好きみたい🎵
しかしパンクはオールスタンディングばかりでなかなか息子には…キツイ⁉😭てか無理⁉😭

• << 485 グリーンディさん🌟 🎸 やはりリンキンパークでしたか しかし、SUM41が好きな息子さんって‥ツウですな 🎸 この間、奥さんの アヴリル・ラヴィーンも一緒に来日していましたネ👩アヴリル好きです❤ サマーソニックにSUM41も出演してましたネ🎸 ガンズ・アンド・ローゼズが来日しましたが‥同じく、スタンディングだったのでチケット買いませんでした😂😂😂😢 今回もう最後の来日かも‼と、会場でTシャツとタオル買いました🙋 やはり、スタンディングは、子供連れには⚠危険ね😂 来年、ボン・ジョヴィが来日するそうです😃

No.478

>> 434 みなさん、色々とレス下さり、ありがとうございました。 「人から見てどう見えようが、自分が正しいと思うことをするのが一番」 「変な親のプライ… ミサトサン🌊、

読ませて頂いて…ミサトサン🌊が相当悩んでいらっしゃるのがわかります😢
我が子の本当の事を模索している最中に『育て方』が悪いと決め付けられてしまうの、キツイですよね😫💧

まーサン♌も、同じように悩んでましたよね😣

私も去年末、色んな方々から育て方が悪いせいと決め付けられ、立ち直るのに随分時間がかからました😢

『障害』を理解して貰うのは本当に難しいです😥

実の父も、
『昔はそんな病名は無かった。』と言います。
旦那実家の父にも
『〇〇(息子)のどこが自閉症なんや❓普通やないか』と言われました😣

『障害』伝えただけでは、だから何❓ですよね🙅

具体的に、これが苦手で、怠けてるのではなく、本人は一生懸命なんだ。
こういう場合はこう接してくれたら穏やかに行動できる。
こんな時、こう言うと余計荒れるのでやめてくれ。

『障害』を理解出来なくても、とりあえず接し方だけお願いしておいたら、それで良いと思います☺
周囲に、息子の色んな部分を知って貰って、きちんと接して貰えて、なおかつそれを『障害』ではなく『個性』と受け止めてあたたかく見守って貰えるのが、私にとっての理想です☺

No.479

>> 201 皆さんこんばんは😃 ム-ミンさん旦那さんの実家疲れたでしょ😱うちは明日旦那の実家行きます💧うちは旦那の妹が子供産むまでは毎週帰ってたんですけ… ありあサン🐬😃

ちょくちょくありあサン🐬のレス入ってるの見てると何だか落ち着きます☺

私のレスにも色々💬してくれてて有難うです😊

毎年キャンプ⛺なんて羨ましいなぁ😭💕
いれんサン🐰の言う通り…ゆうサン🌆、お元気ですか❓😥

いちごサン🍓も、ツインズサン♊も、

みんな、大変な事になっていないかな❓😣💦

まだまだ暑いですから時々水を入れて🍧🍉🍈🍹
身体を大切に🌟夏を乗り切りましょう💪😤

No.480

>> 449 まーさん、娘さんを睨みつけると言われましたね❓ありますあります💦私もあります💦😂 自分がどんな顔してるのか…恐ろしい💧と、あ‼気づいた‼ 気… 主さん皆さんはじめまして✨③くらいから読ませてもらってた者です👮ずっとずっと言いたくて…いれんさん感動と安心とで涙がでました☺ いつもいつも素敵な言葉をありがとうございます✨また勇気があればレスします💖その時はよろしくお願いします。「笑顔」を心がけてみます☺☺

• << 492 ママ480さん、はじめまして😊 お言葉恐縮です💦😳 思いついた事、今まであった事をつらつら書いて…るだけなので、まだまだ勉強不足で恥ずかしい💦😱 助けあって励ましあって、子育てしていけるのが私はありがたいです☺ ママ480さんもレスしてくださると、私も勉強になり、支えになります😊 どうぞよろしくお願いします😊

No.481

>> 453 おはよう🎵マライヒさん😃ホントにありがとぉ💕ムーミンさんがお返事くれたので安心して力つきて携帯片手に寝てたみたいです😪マライヒさん🎵マライヒ… 🌅主さん🌟皆さん🌟
おはようございます❗

睡魔に襲われ、夜はレス出来ませんでした💦

今日は始業式なので、時間が気になって、
早く目が覚めてしまいました😪 🙌ガバッ

ピーチさん🌟

レスありがとうございます🙇

「頑張らない努力」

ホントにしんどくなったら頑張れないの私😂タハッ

No.482

>> 452 マライヒさんおはよ😃 う~ん☺ 出会った頃より遥かに⤴成長してるね~👍💮 マライヒさん勉強熱心だし…^^ そう… 鬱と同じで頑張ってる人… 🌼🌼花さん🌼🌼

息子さんの言葉には、
胸がつまる思いです😢

私もね、子供に対して
「もうちょっと頑張ってみよっか」てハッパかけてた時期があって💦

その時に👶
「がんばってるでしょ❗ホラッ」て、ボクが何日間ゲームをガマンしてたか😤

その「ガンバリ」に気付こうとしてなかった私、自分で愕然としたの😱🙏

「頑張る」⬅当たり前⁉
これに慣れたらダメですよね‥
頑張らないといけないけど、休憩も必要だったヮ

No.483

>> 438 続きです🙇 私、こちらのスレにおじゃまするようになって、1ヶ月近くになると思うのですが.... 初めの頃はよく、 「頑張ります‼」 「前… つむりんさん🌟

そうですね❗😃

つむりんさんも🌟皆さんと一緒に‥

「コツコツ努力」

🍦もう、い~かぁ~🍧

ヽ(´∇`)ノポワ~ン

‥て、なる事も必要デスよね☺💦夏場は特に🔥😫

No.484

>> 474 マライヒさん😊 最近、レスがぐんと力強くなってますね~💪なんか、嬉しいです。他のみんなを励ましている言葉は私の励ましにもなってます😊 マライ… いれんさん🌟

ありがとうです😚💕

私は、いれんさんの、
ユーモアがあって、それでいて、
「そぉーそぉーなのよ」て共感できるフンワリなレスに励まされています🙇

最近、ビーム見ないなぁ

No.485

>> 477 マライヒサン🌹 そうそう❗そうなのよ~‼ 『リンキンパーク』😁 しかし残念な事が😱 旦那実家で気を使ってた間に受付終了してた😨‼ … グリーンディさん🌟
🎸
やはりリンキンパークでしたか
しかし、SUM41が好きな息子さんって‥ツウですな
🎸
この間、奥さんの
アヴリル・ラヴィーンも一緒に来日していましたネ👩アヴリル好きです❤

サマーソニックにSUM41も出演してましたネ🎸

ガンズ・アンド・ローゼズが来日しましたが‥同じく、スタンディングだったのでチケット買いませんでした😂😂😂😢
今回もう最後の来日かも‼と、会場でTシャツとタオル買いました🙋

やはり、スタンディングは、子供連れには⚠危険ね😂

来年、ボン・ジョヴィが来日するそうです😃

• << 488 オハヨウゴザイマス😃 息子の🍱作ろうとしたら『炊飯』スイッチを押し忘れてて😱💦慌てて炊いてる所です😭 マライヒサン🌹、 ライブに行かなくても会場にグッズだけでも買いに行ける、その距離が羨ましい😂 四国からだと交通費往復1万円近く必要だからね💸旅行に行くような感覚ですよ😣💦 SUM41は7年前、離婚する私を前向きに生きれるようにしてくれた有難いアーティストなんです😁💡 ウチは9月からですが、マライヒサン🌹とこは今日から始業式なんですか⁉ 忙しい日々の始まりですねっっ💦

No.486

>> 469 みなさん、お忙しい中、ご心配おかけして申し訳ありません。 よその子供と目立って違うのは、授業中は、教室にいません。 最近は時間の概念も、… ミサトさん🌟

学校の先生とは、どんな話になってるのかな⁉😥

たぶんね‥う~ん‥
ご家庭では、ミサトさんに暴力ふるわないのでは⁉

学校と、ご家庭での態度が違う❗ていう事は、
ありませんか⁉
ミサトさんに対してと、🏫先生に対して‥

ミサトさん🌟

「育て方の問題」で、
ミサトさんが悪いという事では、ないですから😃

No.487

私の勉強不足なのですが、ADHDや、アスペルガーという症状の子供は、昔からいたのでしょうか⁉😥

年配の方などは、
全く知らない、聞いたことが無い、と‥😠

• << 489 マライヒサン🌹、そう😥 私もそれは色んな方からよく言われます。 そして、そう言われて最近、私が返してる言葉です… 昔もADHDやアスペルガーの子供は居ました。 昔はそんな障害名は知られておらず、友達や教師や親というごく身近な周りから怠けてるせい、ふざけてるせい、生意気な奴と、誤解され、頭ごなしに叱られ、本人は精一杯頑張っているのに認めて貰えず、イジメにあったり犯罪に巻き込まれたりして、幼少時代から心に大きな傷を追ってトラウマとなり、心が歪み大人になった今も辛い思いをしています。 そういう人達の貴重な経験により、最近になりようやく障害名が世間に知られるようになりました。 出来ない部分をシャットアウト してしまうのではなく、障害のある子供を、身近な大人や友達が、小さな頃から理解して存在を認めてあげ、大人になった時までに生きやすくしてあげる事が大切だと、私は思います。

No.488

>> 485 グリーンディさん🌟 🎸 やはりリンキンパークでしたか しかし、SUM41が好きな息子さんって‥ツウですな 🎸 この間、奥さんの アヴリル・… オハヨウゴザイマス😃

息子の🍱作ろうとしたら『炊飯』スイッチを押し忘れてて😱💦慌てて炊いてる所です😭

マライヒサン🌹、
ライブに行かなくても会場にグッズだけでも買いに行ける、その距離が羨ましい😂
四国からだと交通費往復1万円近く必要だからね💸旅行に行くような感覚ですよ😣💦
SUM41は7年前、離婚する私を前向きに生きれるようにしてくれた有難いアーティストなんです😁💡

ウチは9月からですが、マライヒサン🌹とこは今日から始業式なんですか⁉

忙しい日々の始まりですねっっ💦

No.489

>> 487 私の勉強不足なのですが、ADHDや、アスペルガーという症状の子供は、昔からいたのでしょうか⁉😥 年配の方などは、 全く知らない、聞いた… マライヒサン🌹、そう😥

私もそれは色んな方からよく言われます。

そして、そう言われて最近、私が返してる言葉です…

昔もADHDやアスペルガーの子供は居ました。
昔はそんな障害名は知られておらず、友達や教師や親というごく身近な周りから怠けてるせい、ふざけてるせい、生意気な奴と、誤解され、頭ごなしに叱られ、本人は精一杯頑張っているのに認めて貰えず、イジメにあったり犯罪に巻き込まれたりして、幼少時代から心に大きな傷を追ってトラウマとなり、心が歪み大人になった今も辛い思いをしています。

そういう人達の貴重な経験により、最近になりようやく障害名が世間に知られるようになりました。

出来ない部分をシャットアウト してしまうのではなく、障害のある子供を、身近な大人や友達が、小さな頃から理解して存在を認めてあげ、大人になった時までに生きやすくしてあげる事が大切だと、私は思います。

No.490

おはようございます😊

ミサトさん…
病院へは行かれてるの?☝上、下どちらの♂?

学校へは?
ミサトさん自身どのくらいの割合で行ってるのかな?
働いてますか?

教えてね。p(^^)q

☝家もそうでしたよ。
教室にいない時が💧⤴
暴力も…(>_<。)

自身が頑張ってると思うなら躾のせいではないと思います。病気が子供をそうさせてるんだから、外野は黙ってて😤くらい強い意思持たないとくじけますよ。o(^-^)o

No.491

>> 476 いれんサン🐰、 いつも気にかけてくれて有難う☺💖 宿題ね~😏 この夏は私が勝手に『漢字強化😤』と決め付けて😁💧 書き取り20ページ で… 主さん皆さんおはようございます😊☀
主さんとこすごいね~😲70ページなんてっ😲えらいなあ~、いやこれは子供さんだけでなく、親もよく頑張ってる~😊素晴らしいっ‼
うちにゃあ、1ページやって大褒め😱💦読書感想文危うしっ💦あと1週間でやれるだけ励ましてみよっと😁
💀の貯金箱は出来てるのよ😁
マライヒさんの言ってた事、主さんの言ってた通りだと思います。昔からいたのよ😉
よく言われるのは、エジソンや坂本龍馬だよね😉アスペやADHDだって。うちの旦那がよく言う😁ご飯をボロボロこぼしたり、おしっこがそっぽ向いちゃって汚したり…の坂本龍馬☝
なんだ、うちのとおんなじじゃん!字がへただったとか😉
出来ない事があっても、すごく出来る事もある。みんなとおんなじは難しいかもしれないけど、ピカッと光るものを持ってる。坂本龍馬の場合もお姉さんが理解者だったとあります。わからない人達がいても、親や兄弟が理解者であれば、その本人の発揮出来る力が輝くと😊
私は信じてる。未来は明るく輝くこと😊
その為にみんなで知恵を出しあっては育てていこうね😊

No.492

>> 480 主さん皆さんはじめまして✨③くらいから読ませてもらってた者です👮ずっとずっと言いたくて…いれんさん感動と安心とで涙がでました☺ いつもいつも… ママ480さん、はじめまして😊
お言葉恐縮です💦😳
思いついた事、今まであった事をつらつら書いて…るだけなので、まだまだ勉強不足で恥ずかしい💦😱
助けあって励ましあって、子育てしていけるのが私はありがたいです☺
ママ480さんもレスしてくださると、私も勉強になり、支えになります😊
どうぞよろしくお願いします😊

No.493

>> 475 ピーチサン🍑、はじめまして😃✨ 息子サン、⚽してるんですね😊 ウチの小2の息子は、『学校の⚽部に入りたい』と、反対を押し切り、4月から入部… グリーンディさん、初めましてピーチ🍑です🙇お返事ありがとうございます。ウチとほぼ同じ状態だったんですね😲私も「頑張ろうね」と励ましていたので「辞めたい」と訴えて来た時はよっぽどだったんでしょうね😔いつまた気が変わってもいい様に休部のカタチをとりましたが、息子はサッカーがやっぱりブルー💧な様なので・・好きな事なら集中してやる子なので集団スポーツのサッカーは苦手分野だったんですね💧2年間サッカーをやらせて大会でゴールを決めた時の感動仲間と喜びを分かち合えた日々や、自分の身の回りの事は自分でやる事、(着替え、お弁当、タオル、水筒、など忘れずにバックにしまう)が出来る様になりました。学べる事も大きかったので、正直息子の辞めたい宣言は受け止められずにいましたが、私のエゴかな💧と気づきました😊グリーンディさんが言ってくれた様に、色んな角度から息子を観察😁❓してみようと思いました🙆

No.494

皆さん、おはよ~ございます🙇今日は息子の病院の日なのに、ちと寝坊してしまいました~💦エヘッ😁ヤバっちと急ごう💨と思いつつここに来てしまいました~🙆 マライヒさん、私も同じ疑問持ってました☺ADHDとかアスペの子供って昔から居たのかな~う~ん❓きっと居たけど昔は落ち着きない子供とか沢山居たから目立たなかったのか~😲❓私も知り合い☺

No.495

皆さんおはようございます⤴
グリ-ンディさんおかえりなさい👍楽しめましたか❓もうすぐ満レスですね💕
ピーチさん息子さんせっかく⚽頑張ってたのに続けれるといいですね😃うち息子は個人的には⚽⚾するの大好きですがチームでやるとなるとどうでしょう💧
昔はちゃんとした言葉はなかったんですかね~うちは義母に『昔でゆうドウゲンボウズやろ』って言われたことあります💡
皆さん暑いですが頑張りましょうね🙌

No.496

グリーンディさ~ん‼
新しいスレッドお願いしま~す🙇

皆さん🌟新スレッドでもヨロシクお願いしますネ❤

No.497

コンバンハ😃

皆サン、新しく『⑥』のスレを立てました😃

新スレでも、どうぞよろしくお願いします🙇

No.498

>> 497 グリーンディさんありがと😊

体調の(心身共に)許す限りお邪魔させて頂きますね。(^^)

また宜しくお願いします🙇

🌼

No.499

こんばんわ~🙇皆さんもう寝てますよね~❓私は寝坊してしまったので、なかなか眠れなくて😂ここに来てみたした💦・・ありあさん、やっぱり息子の気持ちは限界なようで、⚽は辞めると言ってました💧チームで頑張って来たけど苦痛みたいなので💦・・ムーミンさん、その後どうですか❓私も疲れた時は頑張らないでやって行きます☺明日(今日?)は息子と一緒に夏休み課題のポスターをやろうと思ってます(>_<)皆さんお子様は夏休みの宿題終わりましたか❓グリーンディさんちを見習って漢字ノートもう少し一緒にやってみようかな❓夏休みあけテストがあるらしぃので😫

No.500

>> 393 ムーミンさん🌼続き… 実は…私、メチャメチャ綺麗ずき😂でした➰😩 それが災いして❓子供達少し米粒くらいの汚れでも着替えちゃったりして😱洗濯… 花さん🌼
お返事遅くなりごめんなさい🙇 もぅここは誰も見ていないのかなぁ😥

花さんがおっしゃっている事、本当にそぅだ🌟と頷く事ばかりでした😃 私も全然完璧じゃないし、他のお母さん達と比べると劣っている事ばかりなんですよね😂 ただ息子には5歳、6歳の子ができる事を強く望んでしまって😔 外で人から見られるような事をされると、恥ずかしい➡イライラ💢になってしまいます😫
私も花さんのように、ほのぼのお母さんになれる時がくるかなぁ😔
だけど花さんから教えてもらった事は常に心に入れておこうと思います☺💖

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する