結婚と仕事に妊娠

レス10 HIT数 3663 あ+ あ-

2010/02/05 14:53(更新日時)

私は、今、年上の彼と3年目の交際していて結婚の話しをしています。 しかし、同じ会社でお互いに転勤ありの社員です 今も遠距離なんです お互い結婚もしたいし子供もつくろかと話してるんですが 私は結婚→妊娠→育児(育児休暇)→仕事復帰 を考えてます が現状は、お互い今は遠距離で一人暮らしです 結婚を先にしても結婚生活などを出来ないよと彼と考えてます 妊娠→結婚→育児→仕事復帰 をしてできちゃった婚をするべきなのでしょうか? こういう考えはやめた方がよいのでしょうか? よかったらアドバイスよろしくお願いします! 長文、乱文失礼しました。

No.1239738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくわからないけど、前もって会社に「結婚します」と報告すれば、お互い近い勤務先にしてもらえないんですか?私の会社も転勤族ですが、旦那と結婚するとき会社に一年前に報告して、近くの勤務先にしてもらいましたよ。あとは他の社内結婚した方に聞いてみてはどうですか?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます溿

社内結婚されたんですね!
近くの勤務先にしてくれてよかったですね

私もそうしてもらったら嬉しいですがなかなか会社に報告しずらいですよね渹
付き合ってるのもおおやけにしてなかったもので

No.3

>> 2 いやいや、結婚報告はしづらくはないでしょ💦
とりあえず、1さんの仰るように1年ほど前から報告…あ、婚約した状態で報告ですね✋
そしたら同じもしくは通える範囲で転勤してもらえると思いますよ?

No.4

遠距離のままでもまず入籍を先にしたら?
妊娠したらお互い一緒に住めるような部署に異動になるという確証があるんですか?
独身者の急な妊娠は、職場には予定外だし同僚にもいい迷惑。そんな迷惑をかけた職場に、何事も無かったように堂々と育休を取り復帰しようとお考えなんですか……?
自分達のことだけでなく周囲との調和も考えましょう。これからも働き続けたいなら、尚のこと。
普通に結婚報告をし、入籍(結婚式)。妊娠はそれからでしょう?
段取りを取り違えると、本来祝っていただけることも失笑でかわされることにもなりかねませんよ。

No.5

会社にしっかり報告しましょう

妊娠しましたので結婚します
…では会社への印象は悪いです

結婚したらなんとなく次は妊娠する…と会社も予測できるからそれなりの対応してくれるんじゃないかな?

報告しにくい…って、結婚もしてないのに妊娠したと報告するほうがしにくいですよ

No.6

一括の返信失礼します!

皆さまアドバイスありがとうございます。

そうですね結婚報告をしてからがやっぱりいいですよね渹

皆さまは会社にどのように報告されましたか?

No.7

私も似たような会社です。
育休取って後々復帰するつもりならデキ婚より先に結婚してからの方が会社からの印象が違うと思います。
先に会社に『いついつ結婚する予定です。可能なら近くの部署に転勤させてください』と伝えてみたらどうでしょうか。

私は21歳、夫は26歳のときに結婚したけど、そのあと夫が転勤したけど引っ越さなくていい場所でしたので一緒に住んでます。
私は今育休中です。
4月にまた夫が転勤です。
今は育休中だから転勤先についていくけど、私も自分の復帰の時期がきたら単身になります。
がんばりましょう!

No.8

>> 7 アドバイスに励ましありがとうございます!

いついつとはまだ決まってないんですが近々結婚しますと報告したらいいですかね?

それと今の部署に来たのは半年前ぐらいなんで大体ですが私の会社は一年から一年半ぐらいは異動は難しいですし会社は今、不景気の風をうけて経費削減と常々いってまして社員一人を異動するだけで経費を多額を使うと上司からもよく聞くのでなかなか異動させてほしいといいづらいです

しかし会社や自分の生活を考えたら…やっぱりキッチリと報告したほうがいいですよね

こういう事をぐるぐると考えてもう一年結婚が先送りになってるです湜

すみません乱文で

No.9

>> 8 いや、だから、ね……。
「近々結婚します」ではなく、もっと具体的に。
「何時何時頃の入籍(式)を予定しております。それで相談なんですが……」と転勤希望を申し出ましょう。
もちろん、ご両家はすでに了承済みで「婚約中」であると堂々と世間に名乗れる状態なんですよね?まさかと思いますが「いつか結婚したいねぇ💕」という二人の間だけの夢物語で、職場に部署異動まで申し出ようというのではありませんよね……?
なんか主さんの文を見ていると、まだまだ結婚の段取りや職場との兼ね合いについて、社会人としての認識が備わっていないという印象なんですが……。
大丈夫ですよね?

No.10

>> 9 はい両家は承諾済ですよ

まだ結婚の入籍の具体的な事を決めてなく大体的にこんな流れがいいのか悩んでいたので

結婚と仕事についていろいろ教えて下さりありがとうございました

今日、彼と話し合い具体的に入籍の日取りを決めて会社の方に報告します

それからですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧