これってケチですよね?

レス17 HIT数 9215 あ+ あ-

2010/01/28 19:24(更新日時)

昨日近所のママ友五組で一品持ちよりのランチをしました。
ママ友Aから電話がきてチーズと食パンある?って言われてあるよって言いました。ランチの時間、Aは少量のウインナーに玉ねぎ持参。後はうちの材料にオーブンを使い即席ピザパンを作りました。 他のママ友はちゃんと持参してきましたが。Aのケチぶりにもうドン引きしました。 二度と誘わない💢💢

タグ

No.1233335 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

まえから決まってたことなら 準備もできたし   パンとチーズある?なんて聞いてくるのはおかしいですよね         私もママ友と持ち寄りで☕やりますが 一人図々しいママがいます      残ったケーキやお菓子を お土産用に人数分に分けていたら分けるの面倒でしょ私🚗だから持ちかえるの楽だからいいよ💧     ビックリ でも子供が幼稚園から帰ってきたら   おやつになるからと言ったらこの量じゃ足りないよ
なんたんだろうこのママ💧

No.16

ケチだし、厚かましいですね。
主さんの家で調理したほうが電気代が浮くとか思ってそう。
次はその人の家でやろうって提案してみたら?
拒否するだろうけど。

拒否したら次から呼ばなきゃいいよ。

No.15

主です。
厚かましい、そうですね。以前に少しおかしいなと感じた事があります。 それは子供会のクリスマスプレゼントを一緒に買いに行った時です。300円程度のプレゼント持参の会でした。彼女はこれは315円だからなぁ、と少しオーバーしただけで買うのを辞めていました。そして手作りの紙を持参。その時は買えばいいのにって感じてましたが。

No.14

そのママさん料理下手蓜ママ友付き合いって大変だね。その食事会ちっとも楽しくなさそう。

主さんおつかれさま昀

そのママさん面倒だからハブいちゃいなよ。
これは確定だね。

No.13

この人がこういう付き合い方でお金たんまり貯めてたらケチですけどね😁

他のママ友も違和感あっただろうし次回様子見て同じようなら次は抜きという事で😜

No.12

ケチと言うよりは 無神経と言うか厚かましい。

多分今回の件だけではなく 他の場面でも同じような傾向がみられるのかも。

そうであれば私なら少しずつ距離をおきたいですね。

No.11

ケチっていうか常識外れな人だなぁ~って感じ👀
皆で楽しく一品持ち寄りで!ってルール決めたのに、人を利用するような真似して…自分の事しか考えてなさそうで嫌かな💧

こーゆー人はどんどん調子に乗って図々しくなったり人を利用したりしそう💧必要以上に付き合いたくないタイプ

No.10

私は小さい事だと思いませんよ。積みかさねですから。
私のママ友も いわゆる人のフンドシで相撲を取るタイプが居ます。
その人は携帯📱も持ちません。 他所の家🏠での お茶🍵大好き。雪国なので「 自宅に居ないと暖房代が浮く」と 言われ引きました。
割り勘の時は 一円まで 計算します。
「車🚗を使って 買ってきてくれて ありがとう」と 他の人は 378円なら400円出そうとしても「割り勘でしょ」です。
自宅の車🚗は絶対出しません。

それでも良心が痛み、 除け者には出来ず イライラの連続です。
正直に言えばすっきりするでしょうね。

No.8

主です。
色々な意見ありますね、私自身彼女ばかり責めていけない部分もありますね。 ランチ会は以前から日にちは伝えてあったので買い物位できたと思いますが。先程別のママ友とその話題になりました。彼女にはウインナー100円で売ってもらったそうです。 ケチなのか面倒なのかよく分かりません。

No.7

食パンとチーズでそこまで怒らなくても💦
まぁ毎回そうならいい加減にしてよ~とは思いますがね💡

No.6

>> 4 二度と誘わない昤って… 正直、え~そんな事で?って思っちゃいました。 主さんの方がケチに感じます。 同感。
なんて器がちっちゃいんだろう。

No.5

私も そんなママ友嫌だな⤵

普段も そうゆうケチさが垣間見えるんですか?😫💣

出来たてが美味しいから オーブンは貸すけど、パンとチーズは あげたくない⤵

主さんも、値段とかじゃなく その 厚かましさが嫌なんですよね?🐌

No.4

二度と誘わない昤って…
正直、え~そんな事で?って思っちゃいました。
主さんの方がケチに感じます。

• << 6 同感。 なんて器がちっちゃいんだろう。

No.3

私なら『てか😲食材の持ち寄り会だっけ⁉』とツッコミ入れます<笑

毎回そうならお誘いしないようにするけど
一回だけなら許す😄

楽しいお付き合いするにはチャンスも与えてあげないとね😉

No.2

まぁ、ケチじゃないとは言わないけど、計画性がないと言うか無責任な感じな方なだけでは❓
単なるケチではなく。

ママの集まりなら、色々忙しいだろうし、持ち寄り品がピザトーストでも十分だと思います✋
ただ食パンを買い忘れたのか、買ったけど食べちゃったとかで、当日買いに行く暇もないし…💦となり、主さんに電話したのかもですよ❓

毎回毎回何かしら食材を主さん宅からもらうのなら話は別ですが、今回だけの話ですよね❓
さらに食パンとチーズですよね❓❓
私ならそれぐらい何とも思わずあげますけど…。
それぐらいで次回呼ばないと怒る心理の方がケチな気がする…💦
あくまでも私の価値観での話ですが🙇

No.1

ケチ…
確かに!けれどその、他人の家の食材と持ち込み食材で勝手にピザ作る発想もすごい!
「パンと、チーズで代金三百円!光熱費はサービスしといてあげるね」って私なら笑って言う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧