アパートに住んでます

レス14 HIT数 10014 あ+ あ-

2010/08/07 17:31(更新日時)

アパートに住んでますが、木造、軽量鉄骨、重量鉄骨とありますが、どれがベストでしょうか…?ちなみに私の契約書には重量鉄骨と書かれていました。よろしくお願いします。角部屋です。二階です。階段が近くにあって登り降りの音はかなり聞こえてきます。たまに斜め上(アパート自体3階です。)の方が掃除機をかけてる音、気になるような感じではないですが、斜め下の私の音も聞こえてるんでしょうか?斜め上の方はたまに布団を干すのですが、男の人なので叩き方が力の入った感じです…。あ、でもその斜め上の方は、下の方、上の方、私の下の方がいない時に布団を叩くのですが…ちなみに上の方以外は男性です。嫌がらせとかでしょうか…?あと、その方のみ階段の登り降りの音が強烈です。他の方はそんなことはありません。今のところはそんな感じです…。少し気になったものですから、相談させてもらいました。私の部屋の前で、私が調理や洗い物など音を出すと大きな咳をするのは…どうなんでしょうか?決定的なことがないので、身内に話したくらいです。それとも私が神経質だからでしょうか…?でも咳はあります。気になります。

No.1231083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちのアパート鉄筋ですが、階段や廊下をハイヒール履いた人が歩くと、夜中でも目が覚める。どっかのトイレ流す音も聞こえるし、上の人がシャワー浴びてるのか、排水の音も聞こえる。下の人のくしゃみも聞こえるし、隣の話し声も。一度隣の人の目覚ましで目が覚めた事もあります

• << 7 重量鉄筋が一番良いですよ(^-^)/と言うか、毎日家におられるんですか?じゃないと、そこまでわかりませんよね?主さんのコトがよっぽど憎いんでしょうかね~^_^;何か思い当たることはありませんか?布団叩きの音まで、どの部屋が居るとか居ないとか…^_^;そこまでチェックしているあなたの方が、私には怖いです。耳栓とかしてみては?気にしすぎです(>_<)

No.2

>> 1 やっぱりそうなんですね…。アパートには付き物でしょうか…?ただ、階段の登り降りはまだ許せても、調理中や洗い物などの時に斜め上の方の通る時の大きな咳は、どう思われますか?ダラダラすいません。

No.3

その咳をしてる人が神経質なのでは❓しかしにぎやかな所ですね💧スレを読む限りでは陽当たりもあまり良くないような…。

No.4

アパートって、ある程度そんなもんですよね。
よほど、防音に力入れてる建物じゃないと、大概は聞こえますし気にもなりまよね。

わざとや嫌がらせ、悪質、マナー違反(夜中に洗濯、掃除)とかあからさまじゃないと文句も言えないし😭

No.5

いえ、日当たりは抜群です。それはいいんですが…私の方もその方が通らない時間帯に家事をするようにしてます。なぜか、私の部屋の前を通る時なんです。こっちが音を出さないと咳はないです。私何もしてないんですけどね…。他の方はみなさん良い方ですよ。カップル同棲の方もいらっしゃいますし。

No.6

そうなんですよね…決定的なことがないとこちらも手が出せないんですよね…。難しいですね。家賃が安いからみんな出ていかないと思っていたんですけど、この前知らない間に2部屋出て行かれました。最近まで全然気がつきませんでした。なんとなく派遣関係の方っぽいので、友達に相談したら、すぐいなくなるわ。待っててみ。といわれました。出ていってくれるといいなぁなんて思います…。失礼ですが。

No.7

>> 1 うちのアパート鉄筋ですが、階段や廊下をハイヒール履いた人が歩くと、夜中でも目が覚める。どっかのトイレ流す音も聞こえるし、上の人がシャワー浴び… 重量鉄筋が一番良いですよ(^-^)/と言うか、毎日家におられるんですか?じゃないと、そこまでわかりませんよね?主さんのコトがよっぽど憎いんでしょうかね~^_^;何か思い当たることはありませんか?布団叩きの音まで、どの部屋が居るとか居ないとか…^_^;そこまでチェックしているあなたの方が、私には怖いです。耳栓とかしてみては?気にしすぎです(>_<)

No.8

一軒家に住みな。

No.9

ちょっと神経質になってると思いますよ。でも、私と似てるので気持ち分かります!重量鉄筋の建物に住んでますが音は聞こえます。一軒家しかないと…

No.10

>> 9 元々の性格が神経質なんで…なぜか隣の方の音は気になりません。結構大きな音を出される時はあるんですけど、不思議と気になりません。自分でも不思議です。

No.11

重量鉄骨だから防音がいいとかはないですよ。
あくまで柱が何かで、壁が厚いわけでないです…

過去に東建の重量鉄骨の2階の角部屋に住んでいましたが、上も下もうるさかったです。隣の人の会話もまる聞こえでした。

No.13

どれも木造と変わらないと思ってください。
他の方書いていますが、柱が木か鉄骨かの違いでしかありません。
騒音に関してかわらない

RC造おすすめします。
私は、騒ぐ声や音楽は平気なのですが、足音のドンドンや思い切りドアや窓をバーン!と叩きつける音が苦手で、いまRC造です。
まったく聞こえないわけではありませんが
引っ越し前の新築重量鉄骨の酷さとは 比べものになりません。

主さん 別に神経質じゃないかも、その男性はたまたまかもしれないし
当てつけかもしれないし
女性より男性のほうが音に神経質になるようです。
主さん東京だったらRCは分譲マンションしかないかもしれない。

No.14

フトン叩きと階段の件ですが、嫌がらせではなくてむしろ周りに気をつけてるのではないでしょうか?
貴女がななめ上を気にする ということは
上下左右は もっと音が聞こえるわけだし
ただ さすがに斜め上下までは気にしないだけだと思います。

あと 音のことですが
上下左右がうるさくしてない限り
斜め上下は聞こえます
重量鉄骨ですよね?
聞こえます

前の重量鉄骨アパートの斜め上の社会人♂の顔は見たことないのですが
彼のフルネーム
彼女の名前
付き合ったいきさつ
浮気状況
実家の住所
何かの暗証番号
これ
全部 聞こえるので知っています
斜め上の見知らぬ住人は別に声は大きくなかったですよ
新築だったのでセンサーライト 暖房トイレ、ウォシュレット、自動洗浄(勝手に水が流れるアレ)、浴室乾燥、キッチン全面デザインタイル、ルーフバルコニー こんな感じなのに、まる聞こえでした。
設備と見た目はよかったのに騒音ひどいよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧