小さな双子がいることは幼稚園の役員を辞退する理由になりますか?
幼稚園の役員についてアドバイスいただきたくスレたてました🙇
4月から年中で入園する息子がいます🙇
昨日 入園説明会がありました。説明会の中で役員決めの話しがあり紙を渡され、次回までに、幾つかの役員の中から第3希望まで書いて提出するよう言われました。
やむを得ず辞退される場合は理由を書くようにと書いてありました。
それで うちは双子がいるので辞退理由になりますか❓と、先生に聞いた所、理由になりますよ😊と言って下さいました。
それで 先輩ママさんに 質問です。 実際 辞退理由が双子がいるからと言われ納得できますか❓ちなみに双子は 二歳です。
アドバイスお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
んー…納得いくかいかないか…
私は現在役員してますが…😃
個人的な意見としては納得行きませんね💧
でも幼稚園も幼稚園ですね…役員になれな…
レスありがとうございます🙇
やっぱり 納得いかない事なんですね💦
ちなみに 双子がいても役員って 問題なくできますか❓二歳なので まだまだ 泣く喚くが多いのですが💧
ちなみに 親は働いているので 双子は必ず一緒になります💦
アドバイスお願いします🙇
- << 15 うちの幼稚園には下の子供さんが双子で役員されてる方はいませんが1歳未満の赤ちゃん連れてる役員されてる方は半分以上います。 正直言って下の子供連れて来られても1歳未満の子はだいたいママの膝の上かハイハイしてまわってますが2歳くらいの子供がギャー2泣きじゃくると会長の話や先生の話が聞こえなく迷惑です… ただ理由が『双子だから』ってゆうのが納得いかないと思います。 子連れで役員されてる人のサポートは自然と役員同士でします。 同じ子育て経験者とは言えども、私みたいに病気があり二人目を妊娠できないママ、流産を繰り返し二人目を諦めてるママ、いろんな理由で二人目を諦めてるママからしたら双子だからとゆう理由で役員辞退とかふざけるなって思うのが本音なんじゃないでしょうか。 役員になって役員会があるけど毎回必ず出ないといけないわけじゃないし双子さんが熱などで見てくれる両親がいないなら休むのは当たり前だしその変は理解されるはずです。
うちも春から入園なんですが、もう役員など決めるんですか?😣うちも来月保護者説明会があるのでその時決めるんですかね💦
双子ちゃんがいるなら大変ですよね😥私なら何とも思いませんが、うちの子もまだ幼稚園行ってないので💦先輩ママさんがどう思うかですよね😣
うちも5月に赤ちゃんが生まれますし、実家も両方遠方なので役員やる自信ないんで出来れば辞退したいのですが…理由になりますかね?😣
- << 11 レスありがとうございます🙇 説明会で早速 役員話しありました💦 今は 下の子とか理由にならないと 年少の子がいるママ友達が言っていて💦双子も理由にならないのかな❓と思っていて💦💦💦 でも 5月に ご出産なら 全然理由になりますよ😊 妊婦さんは 理由になると聞きましたよ😊 お互い 幼稚園ママデビュー頑張りましょ~☺ お体 大事になさってください🙇
私の働いていた幼稚園は基本的に乳児のいるお母さんは役員免除でしたよ。
赤ちゃん連れて役員会は大変だし周りも気を遣いますしね。
ただ2歳となると双子でもちょっと微妙かも…
一番言う事聞かない時期だし、大変は大変なんだろうけど授乳とかがある訳ではないし、納得できないお母さん達も多いかもしれませんね。
まぁ幼稚園側が良いと言うなら良いんじゃないですかね。
今はできる範囲の事をして、双子ちゃんの時に他の積極的に役員をやれば良いと思いますよ。
- << 12 レスありがとうございます🙇 そうなんですよね💦二歳ともなると双子でも 微妙ですよね💦納得いかない お母さん達も出てきますよね💦 アドバイスありがとうございました🙇 役員の内容を聞いて 双子がいても出来そうな役員があれば やりたいと思います🙇
理由になると思いますょ垬
「まだ手のかかる年齢の双子がいるので、今回は辞退させて下さい。双子が園にあがった時には必ず務めさせていただきます湜」とフォローを入れたらいいんじゃないかな!?
実際、役員って
運動会当日のリレーのコース取りや綱引きの綱の準備。
夕涼み会でのカレーライスやフランクフルトの炊き出し準備などがあったりして…湜昉とてもじゃないけど…無理でしょ蓜 危ないし瀨
役員でなくとも、違うところで「何かお手伝いしましょうか蓜」って声かけたら悪い印象は持たれないと思いますょ坥
>> 5
やっぱり 納得いかない事なんですね💦
ちなみに 双子がいても役員って 問題なくできますか❓二歳なので まだまだ…
うちの幼稚園には下の子供さんが双子で役員されてる方はいませんが1歳未満の赤ちゃん連れてる役員されてる方は半分以上います。
正直言って下の子供連れて来られても1歳未満の子はだいたいママの膝の上かハイハイしてまわってますが2歳くらいの子供がギャー2泣きじゃくると会長の話や先生の話が聞こえなく迷惑です…
ただ理由が『双子だから』ってゆうのが納得いかないと思います。
子連れで役員されてる人のサポートは自然と役員同士でします。
同じ子育て経験者とは言えども、私みたいに病気があり二人目を妊娠できないママ、流産を繰り返し二人目を諦めてるママ、いろんな理由で二人目を諦めてるママからしたら双子だからとゆう理由で役員辞退とかふざけるなって思うのが本音なんじゃないでしょうか。
役員になって役員会があるけど毎回必ず出ないといけないわけじゃないし双子さんが熱などで見てくれる両親がいないなら休むのは当たり前だしその変は理解されるはずです。
- << 18 貴重な意見ありがとうございます🙇 そうですよね。二人目が出来ない方 つくれない方々が聞いたら 双子だからって何。ですよね。小さい子がいる方から見ても 双子だからってと思いますよね。 とても ありがたい意見でした。 双子だからと勝手に甘えず できる限り頑張ります🙇 ありがとうございました🙇
>> 10
理由になると思いますょ垬
「まだ手のかかる年齢の双子がいるので、今回は辞退させて下さい。双子が園にあがった時には必ず務めさせていただきます湜…
幼稚園の役員って、各行事別々じゃないんですか?
正役員だと、運動会やバザー、餅つきのお手伝い、3役など総合役員になりますが、他に運動会のみ、バザーのみ、園外保育のみとか、数期間だけの役員もありますよ😥
幼稚園によるとは思いますが、一人で全てこなそうと思うと大変だから、ママさんと仲良くなって助け合ってやっていけばいいと思いますよ😊
- << 19 レスありがとうございます🙇 幼稚園役員について まだまだ未知ですいません🙇 今度 幼稚園に行ったときに できる役員があれば 双子を理由にせず やりたいと思います🙇 頑張ります🙇 ありがとうございました🙇
私も4月から娘が年中で入ります。役員早いんですね。
うちの所は4月の末頃に決めます。
役員免除の理由は妊娠中の人、2歳までのお子さんがいる人でした😃
主さんは双子なので特に大変ですから、今回は幼稚園の様子を見て、双子ちゃんが幼稚園に入った時に頑張ればいいと思いますよ😁
今年手伝ってもお子さんが邪魔にならないとも限りません。
やれる時に頑張って下さいね😉
- << 26 レスありがとうございます🙇 私も役員を決めるのが早くて ビックリしました🙇 うちの園は なかなか 役員免除の範囲が狭いみたいで💦 双子は今がまさに わがまま言いたい放題で 迷惑かけてしまうんではないか❓とか、いろいろ考えていました。 でも 迷惑かけずに出来そうな役員があったら やりたいと思います🙇 ありがとうございました🙇
正直…皆さんの園は厳しいなぁ…と感じました💦
ウチの園は人数が少なく、役員の仕事もキツ~いです😢
運動会とお遊戯会は、役員の他に係を決めてお手伝い…全員どちらか必ず係になります😥
その他、年に3度の園内清掃のうち、各々2回参加😣(小用トイレのガイシ?まで磨きます😂)
場合によってはお遊戯会の衣装作り等、役員以外も仕事が多いです💦
皆さん当然、役員にはなりたくありません⤵
続きます→
続き→
人数が少ないので、各家庭の事情は丸わかりです💦
なので皆…
あそこは下に未就園児2人いるからムリだな…とか、あそこは家が遠すぎる…とか、あそこは上の子の小学校の役員決まった…とか、出来そうか無理そうか、お互い見当付けてます👀
で、“ウチは今年は逃れられない😢”と感じた人達が立候補して大体決まります💡
自分より不利な条件の人に決まりそうになると、お互い庇い合う美しい光景も✨
私は家が遠く、車も無く、交通の便も最悪ですが、今年はチャリを購入して立候補の予定です💪
- << 27 レスありがとうございます🙇 素敵なママさん達ですね☺庇い合うなんて☺ 私の中でなすりつけ合うイメージが強くて💦💦💦双子を理由にしたら陰口を言われてしまうのでは❓などなど 頭がいっぱいになってしまって💦 うちの双子💧恐ろしいほど 言う事をきかなくて それはそれで また何か言われてしまうのでは❓と考えてしまったり💦 幼稚園の世界が未知なもので 皆さんにアドバイス頂き 配慮の仕方など勉強になりました🙇 ありがとうございました🙇 ママさんも 自転車で大変だと思いますが頑張ってください🙇
>> 24
続き→
人数が少ないので、各家庭の事情は丸わかりです💦
なので皆…
あそこは下に未就園児2人いるからムリだな…とか、あそこは家が遠すぎる…と…
素敵なママさん達ですね☺庇い合うなんて☺
私の中でなすりつけ合うイメージが強くて💦💦💦双子を理由にしたら陰口を言われてしまうのでは❓などなど 頭がいっぱいになってしまって💦
うちの双子💧恐ろしいほど 言う事をきかなくて それはそれで また何か言われてしまうのでは❓と考えてしまったり💦
幼稚園の世界が未知なもので 皆さんにアドバイス頂き 配慮の仕方など勉強になりました🙇
ありがとうございました🙇
ママさんも 自転車で大変だと思いますが頑張ってください🙇
役員って園によって違うと思いますが、第三希望まで…はうちの園と同じ決め方です。うちの園は保護者全員が何らかの役に就きます。双子さん連れては大変だと思いますが、皆さんほとんど下のお子さん連れて参加されてましよ。意外と大丈夫ですよ。保護者同士の繋がりも出来るので可能であれば、された方が良いと思いますよ。一生懸命役員の仕事してる人に対して迷惑だとは誰も思わないですよ。うちの園では役員で免除して欲しいなど言ったらすぐに噂が聞こえてきます。
- << 35 レスありがとうございます🙇 下の子を連れてる方 沢山いらっしゃるんですね🙇 双子連れていったら うるさくて迷惑かけてしまうのでは💦と 思っていたので 大丈夫そうなら やりたいと思います🙇 確かに 辞退って 何もせずに やめる事だから よく思われないですもんね🙇 ありがとうございました🙇
園によって違うみたいですね💦
うちの園は双子じゃなくても『下に未就園児が居るママ』は役員は3年間免除です☝
双子ちゃんなんて、100%役員やらなくて👌ですよ☺
やっぱり下に子供居たら大変だと思うし、役員の仕事も身軽な人の方が迅速に終わりますから😊
その代わり『下の子が入園の時は役員をする』と言う決まりなので、上が小学生のママ達は皆で立候補するので役員はすんなり決まります✨
そのやり方が年々受け継がれてるお陰で、役員が決まらないって事が無いそうです🙌
因みに『仕事をしている』は役員免除の理由にはなりません🙅
- << 36 レスありがとうございます🙇 とても 素敵な幼稚園ですね🎆 私も 役員決めの時 様子を見て どうしても出来そうになかったら 必ず 双子のときには 立候補して 役員をしたいと思っています🙇 ホント 素敵な幼稚園でうらやましいです😊 ありがとうございました🙇
主さん偉いですよ😢ホント健気だわ~💧
うちの幼稚園は1歳児くらいまでは役員、委員長は免除ですが委員は全員です。でも全く仕事のない、もしくは家でもできるような簡単な仕事の委員もあるので未就園児のいる人はお互い様で譲り合って簡単な委員をします。
私は1歳児がいますが委員長してます。どうしても迷惑かけそうな会議の時だけは実母に預けて後は背負って😁
我が家は未就園児1人だけど未就園児2人いて親に預けれない人は大変だもの。
だから主さんみたいにヤル気はあっても大変な人に対して納得いかない~って…💧
心が狭いし相手の立場を思いやれないって寂しいよね😢
うちの園は逆に専業主婦で一人っ子の親がだいたい逃げるのよ~私はそんな大役無理無理~とかって💧
どう考えても時間たっぷりあるのにねー。主さんみたいな人だったら周りが絶対助けてくれるし双子ちゃんの時に頑張れば良いです!無理しすぎないで下さいね😃
- << 37 レスありがとうございます🙇 役員 委員など いろいろあるんですね💦未知なもので 不安ばかり募ってしまって💦 長男の為 幼稚園では うまくやっていきたいので 皆さんにいろいろアドバイス頂いて勉強したくてスレたてました🙇 今回 いろいろな意見が聞けてよかったです🙇双子だからってって言う意見も もっともですし 双子のときに頑張れば大丈夫と言って頂いたり😊 すべてを参考にして 幼稚園ママデビューしたいと思います🙇 ありがとうございました🙇
今晩は🌙
私、幼稚園役員経験者で、しかも何故か流れで保護者会会長でした💦
子供を通わせていた園では、初年度は入園式の後にクラス役員を決め、次年度からはアンケートでした。出来るかどうかで、やはり出来ない時には理由も(^_^;)
それで私の場合長男の時は、妊婦だったことや、立候補者もいたのでする機会は無いままでした💦
で、次男の年長の時に立候補して役員になりました。
まぁ、私の場合、元来お世話することが大好きでそれまでの役員さん達が楽しそうだったんですよね😉
毎月の定例会や行事の手伝い等大変なことは多く、小さい子供さんがいる人は難しいこともありましたが、その辺はカバーし合っていました。役員さんの下の子供さん同士で仲良くなったりしてね🙆
出来ることを出来る時にされたらよろしいのでは❓
回りの方々も助けて下さりますよ。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 805HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る