我が家の弟について

レス25 HIT数 3314 あ+ あ-

2010/01/25 20:26(更新日時)

私には21歳の大学生の弟がいます。
悩みとは違うのですが…

弟は結構母と行動する事が多いんですよね。
病院行くにも母と、昼寝する時も母の隣で(でもピッタリくっついてはいません)、眉毛も自分でやらずに母にやってもらってるし。

私は母に
「あの子、将来マザコンになったらどうしよ」

でも母は
「社会人になれば、おのずと離れていくから今のうちだよ」

と言います。
まあ、本当に社会人になったらそうなってくるとは思いますが…

男の子ってこんなもんでしょうか??
なんか年齢の割にはお母さんっ子なので、心配になりまして💧

No.1229184 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マザコンに間違ないですね。

No.2

その年では十分にマザコンかと😱

ちょっとないなぁ~

No.3

かなり嫌ですね⤵
そして、親も子離れができていないと思います😔

No.4

間違いなくマザコンです⤵

そしてお母様も子離れ出来ていません。

私はマザコン男と結婚して本当に苦労したので…
世の中に出して欲しくないです。

これ以上悪化しないよう⤵お姉さん阻止して下さい。

No.5

あなた達は二十歳の時は何もお母さんにしてもらってなかったのですか❓

No.6

21でそれは…💧
完全にマザコンでしょ😓

No.7

すでにマザコンですね。 社会人になってから自然に 治るとか 無いと 思います。もともと弟に その素質が あったのでしょうが、 母親の責任が大ですね。

No.8

主です😃一括お礼すみません、ありがとうございます🙇💦

皆さんのおっしゃる通り、母も見てると子離れ出来てないんですよね💧
私は
「あんまり構わない方いいんじゃないの?うちくらいの年齢になってもああだと、マザコンって言われちゃうよ?」
と言いましたが

母は
「自然と離れていくから、変に突き放してもダメでしょ」
と💧

でも、21歳にしては見てると母親ばかりに頼ったりしてるし…
母親も、なんやかんやで構ってるし…

仲が良いというより、将来マザコンになるんじゃないかと心配になります💧

• << 10 自然に離れる年齢を越えてるから💧 通常は中学生遅くても高校生でしょ😒 もう完全に手遅れ 嫁が来るか 来ても出てかれちゃうかもね

No.9

>> 8 いや💧もう既にマザコンだから😂
ウチの兄ちゃん(34)で母親連れてユニクロで服選んで貰ってる😂
「俺は服のセンスないし、彼女居ないから…」って言ってるけどじゅうぶんマザコン😁

No.10

>> 8 主です😃一括お礼すみません、ありがとうございます🙇💦 皆さんのおっしゃる通り、母も見てると子離れ出来てないんですよね💧 私は 「あんまり構… 自然に離れる年齢を越えてるから💧

通常は中学生遅くても高校生でしょ😒

もう完全に手遅れ
嫁が来るか
来ても出てかれちゃうかもね

No.11

主です😃レスありがとうございます🙇

なんか将来奥さん連れてきても、お姑さんの味方をしそうなダンナになりそうで💧
そうならない事を願ってはいますが…

せめて、眉毛くらいは自分で管理しろよと私も言ってます💧💧
弟が眉毛やると、変だの言って母がやる始末💧💧
構うなって言っても、構うし💧💧

No.12

お母さん・弟さん双方に問題ありな気がします…昉どなたかも言ってらっしゃいましたが、親から離れる時期ってもっと早いと思います…昉人それぞれであったとしても昉お母さん…子どもが可愛いんですね煜当たり前ですが昉でも、いつまでも構いすぎるとね…瀅

No.13

>> 12 レスありがとうございます🙇

弟も弟で、病院行くにも一人で行けず母に一緒に行こうと連れて行きますし、バイト代をATMから引き落とすにも出来ずに母にやってもらう始末…

「ATMくらい簡単でしょ⁉💧お母さんがそうやってやるからいけないでしょ💢」

と母に言っても

「ゆうちょだし、お母さんも用事あるしついでにと思って」

と😩💢

私は21歳で立派にATMやれてましたがと思ったり💧💧
社会人になって、立派に母親離れしてほしいと思います、もちろん母も息子離れして欲しい💧💧

No.14

息子に関して、お父さんは どんな風に感じているんだろうか?

No.15

>> 14 レスありがとうございます🙇

もちろん父の前でも話した事があります。
そしたら

「あいつは、ああいう奴なんだよ。時が来たらあいつも離れて行くから」

と。弟は年齢の割には甘ったれな性格なんですよね💧無理に突き放すと、普通の子以上に傷つきやすいので、両親はそう言うんでしょう💧💧

社会人になったら、離れる事を願うだけです✋💦

No.16

>> 15 そぅなんですか~⤵。 主の スレの内容からすれば、弟は マザコンに なりますが。 ひょっとしたら ただの 甘えん坊かもしれませんよね❓ いづれにしても この場合 その件は ご両親と 弟 本人 に 任せましょうよ。

• << 18 レスありがとうございます🙇 ん~、単なる「甘えん坊」なだけなら安心なんですが…💧 結構、私や父はしない話を母には何でも話すし💧💧 社会人まであと1年、きっと社会人になったら自立してくれる事を願うばかりかなと💧💧 母も母で、甘やかし過ぎなんですよ😩⤵

No.17

うちの19になった弟の、小学生の時の話かと思った…有り得ない。

将来マザコンに…って、既に充分マザコンですから🌀
お父様も頼りないですね😭

• << 19 レスありがとうございます🙇 やはり、世間一般的には「マザコン」なんですね💧 当たり前かなぁって、思ってましたがふとした疑問が出てきまして、スレ立てました✏ 父は父で、甘やかし過ぎというのも分かってるんですよね😥自分が弟と同じ歳の時には、県外で一人でやってきてきたのもありますから😊 こればかりは、弟本人も自覚がないのでチクチクと注意していこうと思います✋

No.18

>> 16 そぅなんですか~⤵。 主の スレの内容からすれば、弟は マザコンに なりますが。 ひょっとしたら ただの 甘えん坊かもしれませんよね❓ いづ… レスありがとうございます🙇

ん~、単なる「甘えん坊」なだけなら安心なんですが…💧
結構、私や父はしない話を母には何でも話すし💧💧

社会人まであと1年、きっと社会人になったら自立してくれる事を願うばかりかなと💧💧
母も母で、甘やかし過ぎなんですよ😩⤵

No.19

>> 17 うちの19になった弟の、小学生の時の話かと思った…有り得ない。 将来マザコンに…って、既に充分マザコンですから🌀 お父様も頼りないですね😭 レスありがとうございます🙇

やはり、世間一般的には「マザコン」なんですね💧
当たり前かなぁって、思ってましたがふとした疑問が出てきまして、スレ立てました✏

父は父で、甘やかし過ぎというのも分かってるんですよね😥自分が弟と同じ歳の時には、県外で一人でやってきてきたのもありますから😊

こればかりは、弟本人も自覚がないのでチクチクと注意していこうと思います✋

No.20

卒業したらどうするか
とかはまだ決まってないのですか❓

お友達と話してて家族との距離感に、違和感ないのかなぁ😨

• << 22 レスありがとうございます🙇 今はまだ大学生で、今年就活の年なんですよ。 なので、良い所が決まれば就職という感じなんですが💻 弟は、友達とかの前ではやはり普通の「21歳の男の子」なんですが、母には飲み会の話やこんな女の子がいたと話をします💧 そこまで話すのかなぁって、ふと思うのですが💧💧多分、弟本人は無意識なんですよね😥

No.21

弟さんとお母さん、共依存じゃなきゃ良いですね😠

• << 23 レスありがとうございます🙇 おそらく、共依存ではないと思います💧 ただ母親は息子が可愛いと言う事が、ピタリと当てはまってるだけかなと… 弟も私より手のかかる子ということもあり(病院にかかりやすい、私全く病院と無縁)どうしても、手を焼いちゃうんでしょう😥 この先、弟も社会に出て揉まれれば、変わると思いますので😏(と信じたい)

No.22

>> 20 卒業したらどうするか とかはまだ決まってないのですか❓ お友達と話してて家族との距離感に、違和感ないのかなぁ😨 レスありがとうございます🙇

今はまだ大学生で、今年就活の年なんですよ。
なので、良い所が決まれば就職という感じなんですが💻

弟は、友達とかの前ではやはり普通の「21歳の男の子」なんですが、母には飲み会の話やこんな女の子がいたと話をします💧

そこまで話すのかなぁって、ふと思うのですが💧💧多分、弟本人は無意識なんですよね😥

• << 24 まぁ☺それは母親にしたら可愛いかも… 卒業して家を出たら変わるかなとは思ったけど 悪いですが変わりませんね💧 無意識になんでもお母さんに話してるという事は、注意されるかわからないって事ですもんね💧 もしお嫁さんが来たら主さんがかばってあげて下さい としか言えませんね😚

No.23

>> 21 弟さんとお母さん、共依存じゃなきゃ良いですね😠 レスありがとうございます🙇

おそらく、共依存ではないと思います💧
ただ母親は息子が可愛いと言う事が、ピタリと当てはまってるだけかなと…

弟も私より手のかかる子ということもあり(病院にかかりやすい、私全く病院と無縁)どうしても、手を焼いちゃうんでしょう😥

この先、弟も社会に出て揉まれれば、変わると思いますので😏(と信じたい)

No.24

>> 22 レスありがとうございます🙇 今はまだ大学生で、今年就活の年なんですよ。 なので、良い所が決まれば就職という感じなんですが💻 弟は、友達と… まぁ☺それは母親にしたら可愛いかも…

卒業して家を出たら変わるかなとは思ったけど
悪いですが変わりませんね💧

無意識になんでもお母さんに話してるという事は、注意されるかわからないって事ですもんね💧

もしお嫁さんが来たら主さんがかばってあげて下さい
としか言えませんね😚

No.25

>> 24 レスありがとうございます🙇

私は今年、嫁ぐ予定なんで家からは出ちゃうのですが🏠
弟が変わってくれるのかが心配ですねぇ💧

人間、社会に出れば考えも変わってきますから😃でも、マザコンはそういかないかなぁ💧
気付いた時には、注意するようにしたいですね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少