もみじマーク怖し
最近、高齢者の交通事故のニュース多いですね
俺も昔コンビニの駐車場でひかれそうになった事ありますし、強烈なのは首都高の横浜近辺で逆走してきたおじいちゃんおばあちゃんとすれ違った事があります。
しかも運転してたおじいちゃん、せんべいかなんか食ってたような(笑)
すぐ110番してニュースにはなってなかったので大事に至らなかったと思うのですが‥
高齢者の免許証の自主返納も一部の地域ではあると聞きますが、少なくとも首都圏では交通手段は腐るほどある訳だし、身内で危なそうな方がいたら車を極論運転しないよう声かける事も必要じゃないでしょか?
失礼な言い方ですが、先行き短い訳だし被害者、加害者にでもなったら可哀想すぎますよ😥
新しいレスの受付は終了しました
>> 15
それ判ります💧高齢者が運転する、軽トラ多いです~💦
でも田舎だと、車がないと生活が成り立たない現状もあるんですよね💦
北海道の片田舎に住んでますが、もともと北海道は車社会である上に、田舎は交通の利便性が悪いので、高齢者も運転せざるを得ないんでしょうね。
確かに高速道路をノロノロ走っていたり、明らかにブレーキのタイミングが遅かったりして、周りのドライバーがヒヤヒヤする事は少なくないと思いますけどね💧
でも自分が年を取って、運転出来なくなってからの生活に不安もあるんですよね。
難しい事だと思いますが、高齢者が車を運転しなくても生活に不便を感じないように、環境を整える事も必要な気がします。
- << 20 車が唯一の移動手段 地方の場合、それがあるんですよね
70以上は、半年に一度の検査、免許更新、それが嫌なら強制的に免許剥奪して欲しい。
ずっとウィンカーだしっぱなし運転や、この前は、渋滞で信号待ちしてる時に前の老人の車がバッグしてきてぶつけられて、バンパーもめちゃめちゃ。。。 逃げ場がない状態だったこっちに、ジジイは、うちが50m先から突っ込んできたとか言ってきたけど、9ー0でこっちが当たり前ながら非はないと認められました。。。。 もう、車社会のガンです。
この前軽トラのおじいさんがトンネルの途中で止まってました。
ど真ん中で止まってるので、危ないから、下りて行って
どうしたのか?聞くと、動かなくなったと。。
エンジンは動いてるが、動かない。
クラッチが逝ってました。
半クラでずっと走って来たみたいです。。
出口まで100メートル以上、押しましたwww
クラッチの焦げた臭いで死にそうでした。。。。
クラッチ離した感覚もないのでしょうかね・・・・・
高齢者でも、若い頃バスの運転手など車に携わった職業に就いていた人は車幅の間隔とかわかるから運転うまい人は中にはいるよ。でもほとんどの人が年齢とともに反射神経が鈍くなるから、特に家族と同居している人は免許証を返納し、家族の方に送り迎えしてもらうべき。問題は鉄道の発達していない地方で家族と同居していない人。例えばマイクロバスを1時間に3本の割合で運行するとか自治体が環境を整えてあげるべき。こうしたところに政治が動くべき(高速道路ばかりに論議しないで)。
私も高齢者が運転する🚗がアクセルとブレーキを踏み間違えて会社の営業車に当てられた事があります😥(その車は紅葉マークも貼ってませんでした‼)
地方在住で交通手段が車しかない場合でも、アクセルとブレーキを間違えたり、高速道路を逆走するなど、人命を奪う危険性のある人には、走る凶器である車を運転してもらいたくないですね。
来年あたりから、一部の損保会社では、10歳毎に年齢条件が区分されるようになるそうです。
50歳代が一番掛け金が安く、60代以上になると、10歳毎に、段々と掛け金が、高くなるようになるらしいです。
こうなると、高齢者の保険料が上がり、高齢者の車離れが起きるかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結局振られました。5レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
選挙4レス 68HIT OLさん
-
またひとり言2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
警察は身内にも厳しく刑罰を処してほしい3レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
まったく2レス 65HIT りゅう (30代 ♂)
-
癒し空間★きずな88
チョリーッス!間違いが無ければ、来週から7週連続放送をするみたいだぞ♪…(トド君)
462レス 7703HIT 味噌ラ -
しりとり2-
ローラースケート🛼→と、ど(しりとり好きさん80)
382レス 3899HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう145
( ̄^ ̄)ゞ(ピノ)
12レス 164HIT サトシ (30代 ♂) -
雑談部屋、その13
ディズニー、並ぶだろうから熱中症に気を付けて。(プータロー)
476レス 4263HIT トド君 名必 -
またひとり言
『中学聖日記』ご覧になってくださっていたんですね! 確かに面白かった…(おしゃべり好きさん0)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2502HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5778HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9960HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 530HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 510HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 297HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る