守るべきですか?

レス19 HIT数 4276 あ+ あ-

2010/01/19 12:19(更新日時)

相談です😞

私は1歳と現在7ヵ月の子を妊娠中のママです✨
先の話しになりますが、
遅くても来年には
・車の免許取得する
・パートに出る
・子供は保育園に預ける

を実行したいのですが…

義父は義母と結婚した際に・車は子供が産まれた時点で運転禁止。
・主婦業に専念。
・幼稚園まで子供家で育てる(子供が可哀想だから)

と、私がやりたい事の全く反対の考えを持っており😅義母もそれを守ってきました。

まだ話しもしてませんが、きっと反対されるでしょう。

金銭面でも余裕を持ちたいからパートに出たいですが、義実家は自営業でお金には困らない生活をしており、足りなければお金なんてあげる!!と、いう考えの持ち主です。

もちろん断りますが、今回は子供を預ける事も絡んできます^_^;

義父の言ってる事も間違いではないので、嫁の立場上守るべきなのか…
悩んでいます。

現時点で好き勝手させてもらってるので言いにくいのもあります。

みなさんなら守られますか?

単純に意見がほしいですm(__)mお願いします✨

タグ

No.1225166 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義父の考え方は参考程度に聞いておいて、結論は御主人と2人で話し合って決めるべきです。

あなた達のお子さんであり、あなた達の生活ですから。

No.2

同居なのかな❓車の運転は子供がいたら急病もあるし必要になると思うけどタクシー使えという考えなのかな❓旦那さんと話し合い夫婦で決めればいいことですが親と同居とか親が生活費を援助してる夫婦だと、いつまでも親の言いなりな気がします(友人宅がそうです)

No.3

守る訳がない😲❗
義父は関係ない💨

大事なのは自分たち夫婦の考えと自分の気持ち。

だって…【自分の事】でしょ⁉

No.4

ふだん何かと世話になっている立場、と言うことでしょうか。それですと、全部反対にするとさすがに角が立ちますから、自分なら、1つ実行して1つは諦めます。

旦那が、先が短い親の言うことは聞いてやれ、と言う考え方なので、同居ではありませんが、今まで約20年、親の意向を尊重してきました。

先が短いかどうかは、今になっては疑問符ですけと・・

No.5

私の場合
車の運転だけは無視😤
(運転大好きなので❤)
どうしても幼稚園出るまで働くなっていうなら働かない😚
(卒園してから働けばいいし😁)
その代わり保育料を出して貰う😤
↑無理なら無視✊☺

ウチは舅姑と別居ですが、姑は私に働いて欲しいみたいです😒
アレルギ-持ちで具合悪い事多いので今は様子見😢
(次男が幼稚園年中だし)
「孫の面倒ぐらい見れる」と言って同居して隠居する気満々ですよ⤵

小1と年中じゃ世話ナシですけど😁

No.6

旦那さんは何と言っているのでしょうか?
まずはご夫婦で話し合って答えを出してはいかがですか?

私だったら仕事は援助してくれるのなら幼稚園に入るまで我慢するかなぁ。自由になったら即行働きますけど😁

車は免許くらいは取りに行ってもいいかと思いますよ。

車に関して反対するのは孫に何かあると心配だからじゃないですか?
夏になるとよく車に子供を放置して日射病や脱水症状で・・・と悲しいニュースが後を断たないですし⤵
そこまで反対するにはきちんとした理由があると思いますのでよく話し合ったら良いと思います。

No.7

主です🐤
皆様すごく参考になります!!ありがとうございます😌

まとめてで申し訳ありませんが、少しずつレスさせてもらいます✨

・私は同居ではありませんがすぐ近くに住んでいて家も義家の持ち家なので家賃なしで住ませてもらってます。
(他にも金銭面でもすごくお世話になってます)
(別で、貯金もあるのにお金を渡されたり買ってもらったりしてます(お金は返しても絶対受けとりませんので貯金してます)

・タクシーを使えばいいと考えです✨

・車に乗せない理由は危ないからって考えです。

・旦那は私の好きにさせてくれると思います😄

・言葉足らずでしたが、
働きに出て小さい子を預けてる事が反対ですが、
幼稚園に入ったら働いていいと言う訳ではありません😅

義母も子供達が高校卒業してやっと自営業の手伝いさせられてます😞💦
働きに出た事はありません💦

続きます🐤

No.8

>> 7 続きです🐤

義両親は
私達がずっと今の家に居ると思ってます。

私はいつかマイホームが欲しいし自分たちの車も欲しいです(車も維持費がかかるからと、買うなら貸すと言って使うたびに義実家に借りに行ってます)

と、言うよりは
孫が可愛くてずっと近くに居てほしいみたいです。

私立学校や習い事まで決められそうです、お金は払うからと(さすがにそこは自分で決めますが(笑)

お世話になってるのもある為、立場上どうなのか…

確かに自分たちの家庭ですが、ここまで面倒見てもらってるのに義家に反抗して好き勝手するのはワガママすぎるか?と、気になりました😞💦

愚痴みたいになってしまい…長くなり申し訳ありません💦

No.9

なるほど・・・
助けてもらってはいるけれど自分たちの事は自分達でやりたいですよね。

難しいことではありますが全て言うことを聞くのではなく、私達はこういう理由でこうしたいんだって主張するのも大切だと思いますよ。

それにいくら可愛くても孫は義父母の子供ではなく主さん夫婦の子供なのでそこまで決める権利はないと思います。

No.10

正直贅沢かと思います💦(ごめんなさい🙏)

話聞く限り、義両親サン悪い人達じゃなさそうだけど、言葉一つで機嫌損ねないとも限らないし、ちゃんと話し合った方が良さげですね。

例えば働く理由が「金銭的に余裕を持ちたい」じゃなく「お金の問題じゃなく自立していたい」とか。

No.11

10サン11サン✨
ありがとうございます🐤

まだ先の事ですが、自分の意思を伝えておこうかなと思います✨自立もしたいです。

でも、11さんのおっしゃる通り😞
自分で言うのもアレですが…すごく贅沢だと自覚しています😞

こんなに良くしてもらっているのに「自立したい」だけでも贅沢ですよね。
でも実際自立したいのも本音で😞このまま甘えっぱなしだと自分たちがダメになりそうで…

私の娘も😞
いくらいらないと言っても買ってくるか、お金を渡してくるので

親のスネかじってる感じが嫌だから私は働きたいのかな…とも思います。
甘えすぎが嫌だとか本当にただのワガママですよね😞

免許にしろ
言い通せば何も言ってこないと思います。

ただ、そんなに義両親の嫌がる事ばかりしていいのかと不安になったり😞

私の意思が弱いばかりに矛盾しまくりでスイマセンm(__)m💦

No.12

>> 11 ↑間違えました。
9サンと10サンです😞

No.13

主サンの考え
間違ってないです😊

確かに恵まれては居るとは思います。
けどそこに幸せがあるかどうかは別ですよ。

悪く言ったらお金で縛り付けられてるだけですもん😚

自分達の生活は自分達で守る、自分達が食う分は自分達で稼ぐ、コレ鉄則です😤

• << 16 >>13さん ありがとうございます😞 分かってもらえて嬉しいです😢✨ お金で縛られている… 確かにその通りかもしれませんm(__)m 私自信、お金には苦労して生きてきたので、旦那家の生活に「これでいいのか?」と、疑問に思う事ばかりで😅 孫貯金もされているので💦 なんか頭上がらなくて😞

No.14

仕事の方は
もう少しの間待つとしても、
免許くらいは
産後に体が落ち着いたら教習所に行っても良い…
っちゅうか
行っておいた方が良いと思います。

ところで主さんは
保育所のお金を払って
なおかつ
マイホーム資金も貯める程に収入の多い仕事に就く当ては
あるんですか?

保育所も公的なところだと条件がきびしくて
旦那さんの実家が近いと、
そこに預けて働けるんじゃないですか?
なんて言われて
預かって貰えなかったりしませんかね?
民間の保育所は利用料金が高いし
それでも軒並み定員を越えていて
待機児童でいっぱいな状態なんじゃないでしょうか

• << 17 >>14さん ありがとうございます✨ はやり車は取っておいた方がいいですよね😣💦 それは必ず実行したいと思っています。 仕事や、保育所ですが全くあても何もありませんし、まだ行動もしていません😞 確かに預けるとこすら見付からないかも、というのは承知です😣 現時点で働かなくても 援助してくれるならば免許も取れますが… 給料も手取り15万~なので一般的には働かないといけないのでは?と、思いまして…😞

No.15

舅は、あくまでも姑の旦那。主さんの旦那じゃないので、そこまで舅の言う事を、守ることないと私は思います。主の旦那が同じ考えなら、夫婦で話し合えば良いのでは?

私から言わせれば、嫁をそこまで束縛する意味がわかりません😒

• << 18 >>15さん ありがとうございます😣 確かにそうですよね😞✨ 義両親自体の家庭もも自営業なので、 「親が子供から離れる」 「子供を預けて働きに出る」のは考えられないそうです😓 まだ話しもしてないのに💦最近会うたびに 「保育所に入れられてる子は可哀想」等言っています😓💦

No.16

>> 13 主サンの考え 間違ってないです😊 確かに恵まれては居るとは思います。 けどそこに幸せがあるかどうかは別ですよ。 悪く言ったらお金で縛り付… >>13さん
ありがとうございます😞
分かってもらえて嬉しいです😢✨

お金で縛られている…
確かにその通りかもしれませんm(__)m

私自信、お金には苦労して生きてきたので、旦那家の生活に「これでいいのか?」と、疑問に思う事ばかりで😅

孫貯金もされているので💦
なんか頭上がらなくて😞

No.17

>> 14 仕事の方は もう少しの間待つとしても、 免許くらいは 産後に体が落ち着いたら教習所に行っても良い… っちゅうか 行っておいた方が良いと思いま… >>14さん
ありがとうございます✨

はやり車は取っておいた方がいいですよね😣💦
それは必ず実行したいと思っています。

仕事や、保育所ですが全くあても何もありませんし、まだ行動もしていません😞
確かに預けるとこすら見付からないかも、というのは承知です😣

現時点で働かなくても
援助してくれるならば免許も取れますが…

給料も手取り15万~なので一般的には働かないといけないのでは?と、思いまして…😞

No.18

>> 15 舅は、あくまでも姑の旦那。主さんの旦那じゃないので、そこまで舅の言う事を、守ることないと私は思います。主の旦那が同じ考えなら、夫婦で話し合え… >>15さん
ありがとうございます😣

確かにそうですよね😞✨
義両親自体の家庭もも自営業なので、

「親が子供から離れる」
「子供を預けて働きに出る」のは考えられないそうです😓

まだ話しもしてないのに💦最近会うたびに
「保育所に入れられてる子は可哀想」等言っています😓💦

No.19

こんにちは😃わかりますよ‼
家も義父が同じく、義母に自由を全く与えなかったみたいです。でも意外と嫁の私には専業や運転禁止などいいません、その代わり金銭や育児に関する援助は一切ありません。

が実家は援助が過剰なので、有難いけど正直頭上がらないし、私達も自立したいしと複雑です。

自営業は旦那さんと主さんで継ぐんですか❓もしそうなら私ならダメ元で、「色々してもらい感謝している。ただあまりに頼っていたら、会社を継いだ時、私達だけではやっていけなくなる。だから自分達で出来る事は自立してやって行きたい。」と旦那さんから言ってもらい、すかさず「まずは働いて🚗の免許る事から始めたいです」と言う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧