義母… 関わりたくない

レス26 HIT数 8715 あ+ あ-

2010/01/22 00:19(更新日時)

家は 私が働き、夫が主夫(持病の為)子供3人の特殊?家庭です。義母は10年前に3人目の夫(義妹の父)と離婚するが仕事をしたくない為、元夫と同居を続ける。昨年8月に義母(55歳 長女高1年+元夫) が交通費がかかりすぎる!義妹の高校の近くに住みたいとの事で(高校近くに住んでいたが家賃が高いとの理由で私達の住む田舎町に引越ししてきてました) 夫は主夫なので 契約出来ず、しぶしぶ私が保証会社を使い 2DKの賃貸を私と義母(母)が住むとの事で契約しました。 その家では義妹と二人で母子手当を受け生活するものだと思っていたら 元夫を入れ、母子手当を不正受給しながら生活していた様子です。年明けに役所から通報があった為 受給停止連絡があったらしく、義母は嫁(私)が嫌がらせで通報した!と夫に電話をしてきて、話しは決裂… 昨夜「家を出ます 解約して下さい これからは車で生活します」との事でした。
すみません 続きます

No.1218655 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます
私は結婚して8年 様々な義母からの嫌がらせにも 耐えて、理不尽な要求も飲んで殴られて蹴られても土下座しても折れてここまでやってきたのに、何もわかっていなかった義母に愕然とし もうどうでもよくなりました。
なので「わかりました」とだけ伝え 電話を切りましたが、退去にあたり 短期解約等の為 違約金なので15万程の料金が発生しました。夫が連絡した所「アンタ等が払え!私には豚(私)の借金があるんだから」と言われ困っています。 借金とは過去に私と夫が義母宅に同居してた時に主婦だった私の4ヶ月分の生活費をもらっていない!(夫は月10万入れてましたが夫の分だけとの事)との事でしたが 別居後一括で15万と1万5千円×2年かけ払いました。総額30万です。そこでこれで終わりとも言われました。しかし まだ全部貰ってない!と主張され、頭が痛いです。精神的におかしい義母 どうしたらいいのかわかりません。 因みに私は年末22日に出産して通報するなどアホらしい事をしている暇は全くありません 悔しくてたまりません

No.2

>> 1 出産して間もないとゆうのに、大変ですね。お話を読んだかぎりでは、関わりを持たない事がよいと思います。義母の言い分は身勝手であなた方夫婦に負担をかける事に対して、これっぽっちも、罪悪感を感じていない様ですし。むしろ、ざまぁ見ろ。と、言わんばかりですよね。産後はゆっくり大事をとらなくてはいけませんから、余計な事は考えずにして下さい。

• << 5 ②さん レスありがとうございました 全くその通りです 私一人大変な思いをさせられてるんだから あんたたちがそれぐらい負担しろ!みたいな感じです… 今回も義弟と義母からの喧嘩のとばっちりです。 いつも最終的に全て嫁の仕組んだ事になるんです ほとほと疲れました

No.3

良いキッカケだと思います😊

私も、義母とは金輪際関わらない事をお勧めします💨

• << 6 ③さん レスありがとうございます 金輪際関わりたくない気持ちでいっぱいですが… いつも そうなのですが 喧嘩の後 「これからは勝手にしろ!もう関わらない!」と向こうから言うので こちらは全く連絡しなかったら 2、3ヶ月(早いと1週間で)で「私は気にしてないのよ 許してあげる」と現れるのです。 迷惑この上ない 許され方ですよね…

No.4

>> 3 こんちには。

信じられませんね💦縁を切った方がいいですよ💢
まるで、ハイエナですね😣

旦那さんもこんな親で👎辛いと思いますが、主さんの家族を一番に考えて😊これからも頑張ってください🙇

ご出産おめでとうございます✨
無理しないで下さいね。

• << 7 ④さん レスありがとうございます ハイエナよりタチが悪いです… 夫が1番かわいそうです 昨夜「もう離婚してもいいよ サインしてあげるよ お前が可哀相過ぎる…」と義父、義弟(義母の2番目の夫と息子)の前で言われました。 私達夫婦は義母の事でしか喧嘩した事なかったんです。(喧嘩の度に離婚して欲しいと伝えてきてました) 義母は私達家族が義父親子と楽しく同居してるのが気に入らなかったんでしょうね…

No.5

>> 2 出産して間もないとゆうのに、大変ですね。お話を読んだかぎりでは、関わりを持たない事がよいと思います。義母の言い分は身勝手であなた方夫婦に負担… ②さん
レスありがとうございました

全くその通りです

私一人大変な思いをさせられてるんだから あんたたちがそれぐらい負担しろ!みたいな感じです…
今回も義弟と義母からの喧嘩のとばっちりです。
いつも最終的に全て嫁の仕組んだ事になるんです

ほとほと疲れました

No.6

>> 3 良いキッカケだと思います😊 私も、義母とは金輪際関わらない事をお勧めします💨 ③さん

レスありがとうございます

金輪際関わりたくない気持ちでいっぱいですが… いつも そうなのですが 喧嘩の後 「これからは勝手にしろ!もう関わらない!」と向こうから言うので こちらは全く連絡しなかったら 2、3ヶ月(早いと1週間で)で「私は気にしてないのよ 許してあげる」と現れるのです。 迷惑この上ない 許され方ですよね…

No.7

>> 4 こんちには。 信じられませんね💦縁を切った方がいいですよ💢 まるで、ハイエナですね😣 旦那さんもこんな親で👎辛いと思いますが、主さんの家… ④さん

ハイエナよりタチが悪いです…
夫が1番かわいそうです
昨夜「もう離婚してもいいよ サインしてあげるよ お前が可哀相過ぎる…」と義父、義弟(義母の2番目の夫と息子)の前で言われました。 私達夫婦は義母の事でしか喧嘩した事なかったんです。(喧嘩の度に離婚して欲しいと伝えてきてました)
義母は私達家族が義父親子と楽しく同居してるのが気に入らなかったんでしょうね…

No.8

皆さん レスありがとうございます

先程 義母宛に私の独断でメールしました。電話には出ないと思うのと 証拠を残す為です
内容は
「不動産屋に 退去の連絡をしました

1月28日までに退去をお願い致します

何を勘違いして、何を思われてるのかは 知りませんが、私は人に背を向けなければならない事は一切しておりません。

私は二度と関わる事はありませんので、何かあった時はそれなりの対処を取らせていただきますので あしからず ご了承下さい。」

上記を送りました。 夫は知りません。これで もう関わらないとの気持ちは伝わったと思いますか?? やはり人として間違っていますか? 後悔はしていません。8年間分の私からのお返しです

No.9

>> 8 主さん、私は立派な✉だと思いました❗

まともな(大人な)対応だったと思います😊
やっとの思いで伝えたからには、もう後悔も繰り返しもせずに貫いて良いと思います❗

No.10

>> 9 3さん
再レスありがとうございます

先程夫が義母宅へ向かい家の鍵を1本受け取って来ました。
私は調度 授乳中で 夫から「オカンにメールしてたんやな 何て送ったん?」と聞かれたので 素直にメール本文を見せました。
何も言わなかったけど…多分 怒っている?と思われます(笑)
そうですよね 腹が立っていても 実親ですから…

でも3さんの言って頂いた通り、後悔もなければ気持ち良い気分です。
私の8年はたった1通のメールで済ませられる程度、簡単な物ではなかったので(^-^)V

これからは家族の為だけに頑張ります。もし…夫がそれでも親を擁護する時は…

三行半付けてやります!! (笑)

• << 15 三行半…本当そうですよ😣 私も11番さん同様、旦那さんは母親を見捨てられない=妻をかばえない人と感じました… 『離婚していいよ』は凄くズルい言葉です😫 主さんが母親に送った✉を見て怒るどころか『こんな✉を送らせてゴメン。今まで母親が本当にゴメン』と旦那さんは言うべきでしたね😔 でもひとまず義母とは離れられそうなので、今後は今までより気楽に家族円満の方向で頑張って下さいね☺ 今まで義母の事で根気よく頑張って、家庭の為にも一生懸命働き、切る時はズバッと切れる潔さのある主さんだから大丈夫だと思います❗✨

No.11

>> 10 三行半くだすしかないかも😢❓

ご主人のお前が可哀相だから離婚してあげるって言うのは、母親とは縁を切れないって事だと思います。
キツいようですが、ご主人には母親一番、主さん2番だと感じましたけど😔❓

• << 13 11さん レスありがとうございます そうなんですよね… 所詮親子なんで…。 結婚当初から義母の事で喧嘩になる度に離婚を申し出てたんですが、頑として了承してくれなくて… ただ 私は頼る親はいませんが 幸い職があり 一人でも子供3人育てていけるだけの収入もあるので いざとなったら調停で勝てる確信もあります(^-^) 夫もそれを充分痛感してるはずなので 下手な事にはならないと おもいたいですね(笑)

No.12

主さーん、続き是非聞きたいです!
何か展開あったり、こんなに平和になった!などあったら書き込みしてくださいね!
お疲れさまでした!これから平穏な日々ばかりでありますように。
旦那様ついてきてくれるといいですね。その時はどうぞ仲良くしてあげてください。

• << 14 12さん レスありがとうございます 早速 幸せの報告をしたかったのですが… 先程息子4歳と徒歩5分ちょいのスーパーまで買い物に行ったら… 義母の車が駐車場に止まってました(@_@)!!! 義母宅から我が家まで高速使って1時間半… 家から15分の所に 義母の実父宅はあるのですが 全く関係ない道で、我が家の様子を伺いに来る以外 必要のない田舎スーパーです 思わず息子を抱き抱え逃げました(笑) 夫にも携帯で連絡入れたら ア然としてました。 かなり恐ろしいストーカー義母です

No.13

>> 11 三行半くだすしかないかも😢❓ ご主人のお前が可哀相だから離婚してあげるって言うのは、母親とは縁を切れないって事だと思います。 キツいようで… 11さん

そうなんですよね… 所詮親子なんで…。

結婚当初から義母の事で喧嘩になる度に離婚を申し出てたんですが、頑として了承してくれなくて…

ただ 私は頼る親はいませんが 幸い職があり 一人でも子供3人育てていけるだけの収入もあるので
いざとなったら調停で勝てる確信もあります(^-^)
夫もそれを充分痛感してるはずなので 下手な事にはならないと おもいたいですね(笑)

No.14

>> 12 主さーん、続き是非聞きたいです! 何か展開あったり、こんなに平和になった!などあったら書き込みしてくださいね! お疲れさまでした!これから平… 12さん

早速 幸せの報告をしたかったのですが…

先程息子4歳と徒歩5分ちょいのスーパーまで買い物に行ったら…

義母の車が駐車場に止まってました(@_@)!!!

義母宅から我が家まで高速使って1時間半…

家から15分の所に 義母の実父宅はあるのですが 全く関係ない道で、我が家の様子を伺いに来る以外 必要のない田舎スーパーです

思わず息子を抱き抱え逃げました(笑)

夫にも携帯で連絡入れたら ア然としてました。

かなり恐ろしいストーカー義母です

• << 16 でぇぇッ(゚□゚;ノ)ノ💨 義母さん…そう簡単には離れられないか⁉💦 🏠から徒歩5分だと本当にすぐ近くですね❗ 義母さん、ただ様子見に来てるだけならいいですが、何か実害を与えて来たりは無さそうですか⁉ 私なら実害もありそうなら、🚗を見つけた時にツカツカと義母に歩み寄り堂々とハッキリ何か言うか、🏠に帰ってから🚗を見た事を告げた上で何か✉をしますが… 言っても意味が無いかな😣 主さん大丈夫ですか⁉
  • << 19 ぎゃー出たぁああ! 嫌だ嫌だ。 でも義母が変な行動したときほど、旦那さんと仲良くしとくと 本当にこっちの味方になってくれますよ。 私は同居で、そう特別キツくはないお姑さんなのですが、たまーーーの暴言と 価値観が違いすぎるのでストレス溜まって💦 彼に当たりたいところを我慢し、あえてラブラブに持って行くようにしたら 別居を決意してくれました。 ベッタベタだったのがよくぞ!とホッとしてます。 来週新居探し。まだ義両親には言ってないので本当に大変なのはこれからですが 私も早く離れた~~~い! 主さん、がんばれ~~~~!!

No.15

>> 10 3さん 再レスありがとうございます 先程夫が義母宅へ向かい家の鍵を1本受け取って来ました。 私は調度 授乳中で 夫から「オカンにメール… 三行半…本当そうですよ😣

私も11番さん同様、旦那さんは母親を見捨てられない=妻をかばえない人と感じました…

『離婚していいよ』は凄くズルい言葉です😫

主さんが母親に送った✉を見て怒るどころか『こんな✉を送らせてゴメン。今まで母親が本当にゴメン』と旦那さんは言うべきでしたね😔

でもひとまず義母とは離れられそうなので、今後は今までより気楽に家族円満の方向で頑張って下さいね☺

今まで義母の事で根気よく頑張って、家庭の為にも一生懸命働き、切る時はズバッと切れる潔さのある主さんだから大丈夫だと思います❗✨

• << 17 3さん レスありがとうございます 本当…ズルイ言い方ですよね 義母さえいなきゃ上手くいってるんですよね 夫がキッパリした態度でいてくれるのを祈るのみです…

No.16

>> 14 12さん レスありがとうございます 早速 幸せの報告をしたかったのですが… 先程息子4歳と徒歩5分ちょいのスーパーまで買い物に行ったら… でぇぇッ(゚□゚;ノ)ノ💨

義母さん…そう簡単には離れられないか⁉💦

🏠から徒歩5分だと本当にすぐ近くですね❗

義母さん、ただ様子見に来てるだけならいいですが、何か実害を与えて来たりは無さそうですか⁉

私なら実害もありそうなら、🚗を見つけた時にツカツカと義母に歩み寄り堂々とハッキリ何か言うか、🏠に帰ってから🚗を見た事を告げた上で何か✉をしますが…
言っても意味が無いかな😣

主さん大丈夫ですか⁉

• << 18 3さん すみません昉続いてレス頂いていたんですね珵 直接文句を言うのは簡単なんですが… 先日 義弟と義理が我が家で言い合いになった時に 義弟に義母が掴みかかって行って… 義弟が肩を軽く跳ね退けたんです その後自宅へ戻って行った義母から深夜に夫へ電話してきて 「今 救急病院来てます。腰にヒビが入ってました。もう警察が入っている」との事でした。 家族皆で開いた口が塞がりませんでした。 一時が万事 この状態で1の事を千ぐらいで周りの人に話し 同情を引く人です。 なので1対1での会話はボイスレコーダーでも持たない限り厳しいんですよね… 因みに 未だに警察は来ませんし、昨日自宅へ行ったらピンピンして歩き回っていたそうです(笑)

No.17

>> 15 三行半…本当そうですよ😣 私も11番さん同様、旦那さんは母親を見捨てられない=妻をかばえない人と感じました… 『離婚していいよ』は凄くズ… 3さん

本当…ズルイ言い方ですよね

義母さえいなきゃ上手くいってるんですよね

夫がキッパリした態度でいてくれるのを祈るのみです…

No.18

>> 16 でぇぇッ(゚□゚;ノ)ノ💨 義母さん…そう簡単には離れられないか⁉💦 🏠から徒歩5分だと本当にすぐ近くですね❗ 義母さん、ただ様子見に… 3さん すみません昉続いてレス頂いていたんですね珵

直接文句を言うのは簡単なんですが…

先日 義弟と義理が我が家で言い合いになった時に 義弟に義母が掴みかかって行って… 義弟が肩を軽く跳ね退けたんです

その後自宅へ戻って行った義母から深夜に夫へ電話してきて
「今 救急病院来てます。腰にヒビが入ってました。もう警察が入っている」との事でした。
家族皆で開いた口が塞がりませんでした。
一時が万事 この状態で1の事を千ぐらいで周りの人に話し 同情を引く人です。
なので1対1での会話はボイスレコーダーでも持たない限り厳しいんですよね…

因みに 未だに警察は来ませんし、昨日自宅へ行ったらピンピンして歩き回っていたそうです(笑)

• << 20 そ…そっか😂 何だか分かります💨 子供の頃に義母さんみたいなタイプのクラスメートとかいましたから…💧(失礼ですが子供じみた人なんですね😔) それなら関わらない方が無難かもですね💦 19番のレスの方が仰るように、今は旦那さんを一番の味方につけ夫婦や家族の仲を固いものにしておく方が利口かもしれません…😣❗ 本当の意味で早く義母さんと離れられる事を祈っていますよ⚠

No.19

>> 14 12さん レスありがとうございます 早速 幸せの報告をしたかったのですが… 先程息子4歳と徒歩5分ちょいのスーパーまで買い物に行ったら… ぎゃー出たぁああ!
嫌だ嫌だ。
でも義母が変な行動したときほど、旦那さんと仲良くしとくと
本当にこっちの味方になってくれますよ。

私は同居で、そう特別キツくはないお姑さんなのですが、たまーーーの暴言と
価値観が違いすぎるのでストレス溜まって💦
彼に当たりたいところを我慢し、あえてラブラブに持って行くようにしたら
別居を決意してくれました。

ベッタベタだったのがよくぞ!とホッとしてます。
来週新居探し。まだ義両親には言ってないので本当に大変なのはこれからですが
私も早く離れた~~~い!

主さん、がんばれ~~~~!!

No.20

>> 18 3さん すみません昉続いてレス頂いていたんですね珵 直接文句を言うのは簡単なんですが… 先日 義弟と義理が我が家で言い合いになった時に… そ…そっか😂
何だか分かります💨
子供の頃に義母さんみたいなタイプのクラスメートとかいましたから…💧(失礼ですが子供じみた人なんですね😔)

それなら関わらない方が無難かもですね💦
19番のレスの方が仰るように、今は旦那さんを一番の味方につけ夫婦や家族の仲を固いものにしておく方が利口かもしれません…😣❗

本当の意味で早く義母さんと離れられる事を祈っていますよ⚠

No.21

旦那さんが最後はどうでるかですよね……。

育児大変だとは思いますが、ストレスためないようおきおつけ下さい

No.22

主さん大丈夫かな?

なんかすごい被害にあってないかと心配です😲

• << 26 レスありがとうございました お返事遅くなって申し訳ありませんでした。 進展があったので 良かったら読んで下さい

No.23

こんばんは 主です

スレ立てしてから1週間経ちました ご報告です。
昨日の昼間に義母より夫へ連絡がありました
簡単に説明します

①部屋は出ました。ただ最後の荷物が出せなくなった
②元夫がいなくなった(家出したらしい)
③2日前より車の中で寝泊まりしている(高1の義妹と二人で)
④義妹は高校を辞める覚悟をした
⑤家財道具はレンタルハウス(コンテナみたいなやつ)に入れた
⑥今は義母の家の近くに車を停めてそこにいる
との事でした。
とりあえず ほかっておく訳にもいかず、義妹の事もあるのでこちらの自宅へ来る様に説得したのですが 直後に携帯の電源を切り音信不通に…

夫と義弟が義母宅近くに迎えに行く事になり、6時間かけて探したが見つからず 帰宅…

家族会議を開き、とりあえず義母はどうでもよい!ただ義妹は高校も出なければロクな就職もないし(旦那家族は全員中卒です) この真冬に車上生活をさせては子供にとっても良くないと判断し 何とか協力して 高校を卒業させようと決断しました
。直後に義母と連絡がつき…
すみません 続きます

No.24

>> 23 続きます

義妹から話しを聞いてみると、我が家の近くにいる とだけ言いました。夫が問い詰めると

①実は我が家の近所に数日前より家を借りていた。
②すでに荷物も入れ、生活を始めていた。
③元夫が出て行ったのは本当
④車で生活しているのは嘘でずっと引越先にいた

昨日、旧義母宅周辺は強めの雨が降っており、傘をささずに必死で歩いて探した回っていた夫達… 可哀相すぎました。

夫に義母と義妹を自宅に連れて来てもらい、話しをしました。
義妹に本心を伝えました「悪いけど 義母のことは正直どうでもいい。ただ 貴女(義妹)には高校だけはちゃんと出て欲しい。だから 旧宅に住みたいなら みんなで援助するよ。学費(私立の女子高)も心配しなくていいんだよ。頼りない義姉やけど、それだけは約束するよ! どうする?ちゃんと高校行ってくれる?」と…大粒の涙をこぼしながら「学校行きたい… でも今の家でお兄ちゃんと〇ちゃん(私)の側で暮らしたい」との事でした。
すみません 続きます

No.25

結果、旧宅を引き払い、近所に住み 引越先の家賃、光熱費、学費を 義父・義弟・我が家で負担する事になりました。

義母は毎度の調子で「私は悪くない…ってか 何か揉めてたかしら??」のような態度でした。

今回は義妹の為だけに私が折れる事にしました。

夫には「次はない!これから仲良く暮らしていけないなら 今後はないと思って! 私が嫁で有り難く思ってよね!他の嫁なら速攻逃げてるぐらいやからね!」と釘をさしておきました(笑)

当分は義母も大人しくしてるでしょう…。

お騒がせしました。義母と関わり合いたくないのは今でもそうですが、やはり長男に嫁いだ?からには ある程度妥協も必要ですよね…と自分に言い聞かせ、これから頑張って行きます。

レスありがとうございました。

No.26

>> 22 主さん大丈夫かな? なんかすごい被害にあってないかと心配です😲 レスありがとうございました お返事遅くなって申し訳ありませんでした。

進展があったので 良かったら読んで下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧