強迫性障害…😢
1、2年前から 強迫性障害を患っています。
この症状に関しては 色々な事情で まだ病院には行っておらず 自力で 強迫性障害と戦いながらなんとか生活しています。
ですが この病気自体、日本では まだまだ知名度が低い為 理解し難い病です。
ですので 今まで誰にも話すことが出来ず ずっと悩んできました。
同じ症状をお持ちの方や 支えている方とお話してみたく スレたてさせて頂きました。
※尚、強迫性障害やそれに類似する精神疾患に関して ご理解のない方や誹謗中傷目的の方は スルー願います。
新しいレスの受付は終了しました
私は心療内科に通院中です。私はパニックかな。
吐き気と尿意で悩んで🏥行きました。スーパー・歯科治療・美容室・🚗・🚌・公園(🚻が無いから)に行けなくなって来て…
原因はわかってる。
🚶いる時に左👀のすぐ⬇をガス式🔫で打たれた事。それと、1人暮らしの時に覗き被害にあって犯人と👀と👀があった事。覗きにあってからは🏠に入ってきて性的被害や殺されたりしないか心配で🌅まで😪のが出来なくなり、体のバランスが崩れたんだと思います😭
🏥に行って💊を飲むようになってからはだいぶ症状はおさまってきています。
だけど💊も飲まず普通に戻りたいです。
💊飲むと、凄い😪なってしまうのです。
主婦なので😥
初診はとってもらえなくて🏥探しは大変だったし、🏥いっぱいで予約とるのも大変ですよ。
でも、自分1人で頑張ってないで🏥に行って欲しいです。
通院してからは周りの人に公表して少し支えてもらっています。(主人はあんまり理解してくれて無いから辛い)
- << 3 ねこさん 初めまして👍 レスありがとうございます😊 文章を拝見させて頂いて パニック症状に関しては 経験がない為 症状の苦しみが残念ながら わかりかねてしまいますが 現在の症状に至るまでの背景も含め 本当に現在も苦労されてきたんだなぁ…というのが伝わってきました…。 歩いている時に いきなり左目をガス鉄砲で撃たれたって…⤵ それは知人ではなく知らない人に撃たれたんですよね…? もしそうだったら知人ですら驚くのに 知らない人に撃たれたら余計にトラウマになってしまいますよね…😢 それと女性の一人暮らしは本当に危険で 被害にあってしまった後は決して忘れたくても忘れられませんよね… むしろ ねこさんが おっしゃられていたように 『今度は家に上がって何かされるんじゃないか…』という恐怖は消えず それが強迫性障害に繋がってしまったんだと思います😢 私も17歳の時 性犯罪に遭い、今はだいぶ落ち着きましたが 当時は犯人が捕まってからも夢に犯人の顔、犯されていた時の光景、今度は家にあがって殺されたという夢を見たので それが直接的原因かどうかはわかりませんが 現在 夜の鍵締めは つづき➡
はじめまして🙇強迫障害と診断されて薬飲んでます。 自力で治す事は難しいですね…でも事情があるんですもんね… 私の場合 鍵を締めたかの確認から始まりました。何度も何度も しまいには 外出出来なくなり なんで出れなくなっちゃったんだろう と 生活してて支障が出て家族に病院を進められました。 今までの自分ではなくなるので 苦しくないですか?
- << 8 2番さん 初めまして👍 レスありがとうございます。 私も毎晩 鍵をかけても 鍵がかかっていないんじゃないか不安で 何度も何度も神経質に 自分でも自分の行動がおかしいとわかっているにもかかわらず 確認してしまい 本当に辛いですし 2番さんの気持ちも痛い程わかります…😢 私は 外出出来なくなる程の症状までは まだいっていませんが 今後なるかもしれません… そう考えると2番さんの外出出来なくなる程の症状をお聞きして本当に胸が痛くなります…😢 現在 お薬を服用されているとの事で やはり薬を飲むのと飲まないとでは全然 違いますか? あと入院はされていますか…? 私も毎日毎日 なんで昔はこんな症状なかったのに…と消したくも消せないし辛いですよね… 私は2番さんと同じ確認強迫以外に 手を何度洗っても、う○こが手についているという不安がとれない等の不潔強迫、本音で思っていないのに愛猫や動物に対して『死ね』、人に対しても『きもい』や不幸なニュースや儀式に対して思っていないことが無意識に出てくる強迫観念等 様々な症状があり文字やメールを書くにしても思い浮かぶので、つづき➡
- << 9 つづき➡ 文字を書くにも メールを打つにも 先ほどの嫌な単語が浮かび 文字を書く、メールを打つことすら苦痛になってしまい避けてしまいます…😢 今 こうやって文章を打っている最中も何か失礼なことを無意識に書いていないか不安で仕方ありません…😢 他にも鬱病や対人恐怖、視線恐怖症があるにも関わらず こんな状態を1年~2年病院も行けず 戦っています。 今すぐ病院に行きたいのが本音です…😢 1つだけ 2番さんのこと羨ましいと思ったのは 支えてくれる家族の方がいることですね…😢 わかったようなこと言うんじゃないと思ってしまわれたらごめんなさい…😢 私が病院に行けない理由は金銭的な余裕がないのもですが 誰一人 この病気を話せる相手がいないことですね…😢 昨年の5月に大人数の大学の雰囲気に耐えられず 鬱病であることを思い切って家族に打ち明けたのに 私自身 一見普段は普通の人と同じような生活を送っているように見えるからか 信用してもらえず 鬱病の話をかわされたことをきっかけに 一番 身近にいる親でさえも心を閉ざしてしまうようになりました。つづき➡
- << 10 つづき➡ 私が思うにこの病気の一番の理解者は やはり同じ悩みを持った方だけだと思っています。
>> 1
私は心療内科に通院中です。私はパニックかな。
吐き気と尿意で悩んで🏥行きました。スーパー・歯科治療・美容室・🚗・🚌・公園(🚻が無いから)に行…
ねこさん 初めまして👍
レスありがとうございます😊
文章を拝見させて頂いて パニック症状に関しては 経験がない為 症状の苦しみが残念ながら わかりかねてしまいますが 現在の症状に至るまでの背景も含め 本当に現在も苦労されてきたんだなぁ…というのが伝わってきました…。
歩いている時に いきなり左目をガス鉄砲で撃たれたって…⤵
それは知人ではなく知らない人に撃たれたんですよね…?
もしそうだったら知人ですら驚くのに 知らない人に撃たれたら余計にトラウマになってしまいますよね…😢
それと女性の一人暮らしは本当に危険で 被害にあってしまった後は決して忘れたくても忘れられませんよね…
むしろ ねこさんが おっしゃられていたように 『今度は家に上がって何かされるんじゃないか…』という恐怖は消えず それが強迫性障害に繋がってしまったんだと思います😢
私も17歳の時 性犯罪に遭い、今はだいぶ落ち着きましたが 当時は犯人が捕まってからも夢に犯人の顔、犯されていた時の光景、今度は家にあがって殺されたという夢を見たので それが直接的原因かどうかはわかりませんが 現在 夜の鍵締めは つづき➡
苦しいと言うより😢です。
子供が幼稚園の時はママ友達で集まって食事に行ったり出来ませんでした。
👪でディズニーランドに行っても乗り物に乗りたくないし。(並んでいるうちからドキドキ)
可愛いがってくれ大好きだったお婆ちゃんのお葬式にも行けず😢(田舎なので一駅が長い)
🚌も🚃も🚻が無いので、尿意は本当に辛い😭
🚗も主人以外は無理。(吐いたら…と考えてしまう)
制限されてしまうのが辛いです😭
眠気も困ります。主人の帰りが遅いので子供の寝かしつけに行って一緒に先に😪しまうとムッと😠されて…『専業主婦で働いて無いくせに💢』とか『掃除して無い💢』とか…『💊飲むと眠気があるのは言ってあるでしょう…』と言っても、『そんなの気持ちの問題だ💢』って😭
💊止めたいな と思いますが飲まないとドキドキが止まらない😭
私だって🚃に乗り11年も接客業をしていた元気な私を取り戻したいよ!
- << 11 ねこさん レスありがとうございます。 そうでしたか……😢それはとても辛いですね…😢 どこへ行くにも そのドキドキや尿意の不安がつきまとうんですもんね… 薬を飲んだら 効くけど 眠気はくるし 何をするにも辛いですよね… 薬の知識は わからなくて、申し訳ないのですが お医者さんに眠気があまりこなくて効く薬はないか相談されたことはありますか? あまりに普段の生活や家事等に支障をきたすようなら 一度 お薬の相談や 病院を変えてみるのも一つの手段だと思いますが 最初のレスに何度も病院を探したと書いてありましたもんね… ここ以外のサイトの掲示板やインターネット検索で 地域別に何か良いお薬や病院情報はお調べになりましたか? それとご主人様も なかなかあまり 病気の辛さを理解されていらっしゃらない感じですね… 私も身近で相談にのれる人がいない為 いつも身近で支えてくれる人がいたら それだけでも病気の辛さや克服へ向けての気持ちも違うのに…って思っています…😢 一番 傍にいてくれる人がわかってくれないのは辛いですね… 身近で誰か相談にのってくれる方はいますか…?
つづき➡
夜の鍵締めは必要以上に何度も確認してしまい 確認した後も誰か入ってきて殺されないかと いつも不安が耐えません…
ですので ねこさんの眠れないという気持ちもよくわかります。
現在 お薬を服用されているとのことで やはりお薬にはメリット、デメリットが出てきてしまいますよね…
私も17歳の時に 初めて睡眠薬を服用したことがありますが 正直 効いているのか効いていないのかわからない状態で その後 現在も薬に頼らず 生活していますが 正直 限界がきているのかもしれません…😢
ねこさんは家事をされているとの事で 眠気は本当にしんどいですよね…
でも 薬を飲まないと症状は和らげない…
眠気をもう少し抑えた安定剤はやはりなさそうですか…?
あと 現在はスーパーなどはどうしているんですか…?😢
そして 強迫性障害も含め 精神疾患の一番の辛さは 自分の周りに理解者がいない…これが一番辛い事だと思っています。
ねこさんも ご主人があまり理解してくれていないと書いてありましたが 私も家族、友人、恋人、誰一人 理解してくれる人がいない為 本当に その辛さは痛いほどわかります…😢
はじめまして
私自身も強迫性障害かも…と思いながら 病院へは行っていません
チェックリストでの自己判断ですが、点数や症状が当てはまります
私は異常に手洗いを繰り返し、洗った食器をまた洗い直したり…
外出も1人ではなかなか思う様にはできません
郵便物の開封もできません
やはり、通院 投薬しなければ改善されないものなのでしょうか…
- << 12 6番さん 初めまして👍 レスありがとうございます。 病院にはまだ通われていないという事で私と同じ状況ですね😢 私も何度手を洗っても汚いものがくっついているという不安が消えず 毎日そのことばかり考え 何をするにも強迫症状が邪魔し 楽しい所か普通の日常生活ですら 苦しいですよね…😢 私もたまに皿洗いしますが 皿洗いに限らず 掃除だったり手洗い等何をするにも ‘ちゃんと汚れがとれていない’‘ちゃんとこの行為自体出来ているのか?’と自分でも意味不明なことを考え 常に何をするにも不安が残ります。 また 私は6番さんと同様の不潔強迫以外にも強迫観念、確認強迫、儀式や被害強迫、鬱病、気分障害、対人恐怖症、視線恐怖症等 多数の病を抱えているにも関わらず 未だに病院に一度も行っていません… 6番さんは 身近で相談出来る方はいらっしゃいますか?つづき➡
- << 13 つづき➡ 私もこの症状に関しては通院経験がない為 何ともはっきりした答えを言えず申し訳ないのですが、ただ このサイトやいろんなサイトでこの症状を患っている方のお話を見る限り やはり自力で治すのは難しく病院に通院もしくは入院し 薬物療法や行動療法等 医師が判断した治療法で病院に通われている方が多いと感じました。 ですが病院に通い お薬の服用や他の療法を受けたとしても、必ずしも治るとは言い切れず お薬ならば効くけど眠気や嘔吐等の副作用に悩まされる方が多いみたいです😢 でも やはりまずは専門的知識を持つ医者の所へ行った方が良いですよね… 私も もうこの症状と1、2年 戦ってますが 自力ではどうにもならないし 症状も悪化しているのて やはり だいぶ先になりそうですが 将来 必ず 病院に行くつもりです😢 昨日 私も色々 調べてたんですが この強迫性障害って まだはっきり証明されているかは定かですが 脳の神経伝達物質のセロトニンの異常らしいですね… もし それが本当ならば 生活は普通の人と変わらないのに脳に障害があるんだな…と考えるとショックでした…😢
はじめまして。私は、強迫神経症です。家の戸締まり、手を何回も洗う。それの繰り返し、何時に終るともしれない恐怖の時間でした。家族にも理解してもらえず、キチガイと言われ😿病院も何軒も代わり、やっと一つの病院に落ち着いています。💊も ずーと飲んでいます。 自分でも、この事が受け入れられませんでしたが、今は本の少しだけ受け入れいます。
- << 14 黒猫みゃー君さん 初めまして👍 レスありがとうございます。 私も不潔強迫、確認強迫、その他 強迫観念、儀式強迫、被害強迫、鬱病、視線恐怖症、対人恐怖症、気分障害、境界性人格障害を患っています。 家の戸締まりや手洗いは 私も毎日何度も何度もやってしまい それでも不安は消えず 本当に嫌になりますよね…😢 私も家族に昨年 思い切って 鬱病であることを打ち明けたら 普通にみんなと同じ生活をしている私が鬱病だなんて信じられなかったらしく 親はただの性格上の問題で気持ちで変えなきゃと私が鬱病のはずがない、嘘をついているというような態度で話をかわされました… 私は 思い切って打ち明けたのに もう それ以来 家族さえも信用出来なくなりました。 ですが黒猫みゃー君さんは私以上にご家族の方にひどいことを言われたんですね…😢 キチガイはいくら身内とはいえ ひどいですよね…😢 黒猫みゃー君さんには申し訳ないですがなぜ身近にいて一番支えなきゃいけない家族がそんな言葉を発せられるのか信じられません…つづき➡
- << 15 つづき➡ 病院も何件か変わられ 現在お薬を服用されているとの事で、もし 差し支えなければ 現在の病院を選んだ理由、また、現在服用中のお薬のメリット、デメリットなんかをよろしければお聞かせ願えればなぁと思います。 それと 私もこの症状が病気だなんて まだ半信半疑な自分がいます… 強迫性障害って やはり脳の神経障害なんですか…?😢
>> 2
はじめまして🙇強迫障害と診断されて薬飲んでます。 自力で治す事は難しいですね…でも事情があるんですもんね… 私の場合 鍵を締めたかの確…
2番さん 初めまして👍
レスありがとうございます。
私も毎晩 鍵をかけても 鍵がかかっていないんじゃないか不安で 何度も何度も神経質に 自分でも自分の行動がおかしいとわかっているにもかかわらず 確認してしまい 本当に辛いですし 2番さんの気持ちも痛い程わかります…😢
私は 外出出来なくなる程の症状までは まだいっていませんが 今後なるかもしれません…
そう考えると2番さんの外出出来なくなる程の症状をお聞きして本当に胸が痛くなります…😢
現在 お薬を服用されているとの事で やはり薬を飲むのと飲まないとでは全然 違いますか?
あと入院はされていますか…?
私も毎日毎日 なんで昔はこんな症状なかったのに…と消したくも消せないし辛いですよね…
私は2番さんと同じ確認強迫以外に 手を何度洗っても、う○こが手についているという不安がとれない等の不潔強迫、本音で思っていないのに愛猫や動物に対して『死ね』、人に対しても『きもい』や不幸なニュースや儀式に対して思っていないことが無意識に出てくる強迫観念等 様々な症状があり文字やメールを書くにしても思い浮かぶので、つづき➡
>> 2
はじめまして🙇強迫障害と診断されて薬飲んでます。 自力で治す事は難しいですね…でも事情があるんですもんね… 私の場合 鍵を締めたかの確…
つづき➡
文字を書くにも メールを打つにも 先ほどの嫌な単語が浮かび 文字を書く、メールを打つことすら苦痛になってしまい避けてしまいます…😢
今 こうやって文章を打っている最中も何か失礼なことを無意識に書いていないか不安で仕方ありません…😢
他にも鬱病や対人恐怖、視線恐怖症があるにも関わらず こんな状態を1年~2年病院も行けず 戦っています。
今すぐ病院に行きたいのが本音です…😢
1つだけ 2番さんのこと羨ましいと思ったのは 支えてくれる家族の方がいることですね…😢
わかったようなこと言うんじゃないと思ってしまわれたらごめんなさい…😢
私が病院に行けない理由は金銭的な余裕がないのもですが 誰一人 この病気を話せる相手がいないことですね…😢
昨年の5月に大人数の大学の雰囲気に耐えられず 鬱病であることを思い切って家族に打ち明けたのに 私自身 一見普段は普通の人と同じような生活を送っているように見えるからか 信用してもらえず 鬱病の話をかわされたことをきっかけに 一番 身近にいる親でさえも心を閉ざしてしまうようになりました。つづき➡
>> 4
苦しいと言うより😢です。
子供が幼稚園の時はママ友達で集まって食事に行ったり出来ませんでした。
👪でディズニーランドに行っても乗り物に乗りた…
ねこさん レスありがとうございます。
そうでしたか……😢それはとても辛いですね…😢
どこへ行くにも そのドキドキや尿意の不安がつきまとうんですもんね…
薬を飲んだら 効くけど 眠気はくるし 何をするにも辛いですよね…
薬の知識は わからなくて、申し訳ないのですが お医者さんに眠気があまりこなくて効く薬はないか相談されたことはありますか?
あまりに普段の生活や家事等に支障をきたすようなら 一度 お薬の相談や 病院を変えてみるのも一つの手段だと思いますが 最初のレスに何度も病院を探したと書いてありましたもんね…
ここ以外のサイトの掲示板やインターネット検索で 地域別に何か良いお薬や病院情報はお調べになりましたか?
それとご主人様も なかなかあまり 病気の辛さを理解されていらっしゃらない感じですね…
私も身近で相談にのれる人がいない為 いつも身近で支えてくれる人がいたら それだけでも病気の辛さや克服へ向けての気持ちも違うのに…って思っています…😢
一番 傍にいてくれる人がわかってくれないのは辛いですね…
身近で誰か相談にのってくれる方はいますか…?
>> 6
はじめまして
私自身も強迫性障害かも…と思いながら 病院へは行っていません
チェックリストでの自己判断ですが、点数や症状が当てはまります
…
6番さん 初めまして👍
病院にはまだ通われていないという事で私と同じ状況ですね😢
私も何度手を洗っても汚いものがくっついているという不安が消えず 毎日そのことばかり考え 何をするにも強迫症状が邪魔し 楽しい所か普通の日常生活ですら 苦しいですよね…😢
私もたまに皿洗いしますが 皿洗いに限らず 掃除だったり手洗い等何をするにも ‘ちゃんと汚れがとれていない’‘ちゃんとこの行為自体出来ているのか?’と自分でも意味不明なことを考え 常に何をするにも不安が残ります。
また 私は6番さんと同様の不潔強迫以外にも強迫観念、確認強迫、儀式や被害強迫、鬱病、気分障害、対人恐怖症、視線恐怖症等 多数の病を抱えているにも関わらず 未だに病院に一度も行っていません…
6番さんは 身近で相談出来る方はいらっしゃいますか?つづき➡
>> 6
はじめまして
…
つづき➡
私もこの症状に関しては通院経験がない為 何ともはっきりした答えを言えず申し訳ないのですが、ただ このサイトやいろんなサイトでこの症状を患っている方のお話を見る限り やはり自力で治すのは難しく病院に通院もしくは入院し 薬物療法や行動療法等 医師が判断した治療法で病院に通われている方が多いと感じました。
ですが病院に通い お薬の服用や他の療法を受けたとしても、必ずしも治るとは言い切れず お薬ならば効くけど眠気や嘔吐等の副作用に悩まされる方が多いみたいです😢
でも やはりまずは専門的知識を持つ医者の所へ行った方が良いですよね…
私も もうこの症状と1、2年 戦ってますが 自力ではどうにもならないし 症状も悪化しているのて やはり だいぶ先になりそうですが 将来 必ず 病院に行くつもりです😢
昨日 私も色々 調べてたんですが この強迫性障害って まだはっきり証明されているかは定かですが 脳の神経伝達物質のセロトニンの異常らしいですね…
もし それが本当ならば 生活は普通の人と変わらないのに脳に障害があるんだな…と考えるとショックでした…😢
>> 7
はじめまして。私は、強迫神経症です。家の戸締まり、手を何回も洗う。それの繰り返し、何時に終るともしれない恐怖の時間でした。家族にも理解しても…
黒猫みゃー君さん 初めまして👍
私も不潔強迫、確認強迫、その他 強迫観念、儀式強迫、被害強迫、鬱病、視線恐怖症、対人恐怖症、気分障害、境界性人格障害を患っています。
家の戸締まりや手洗いは 私も毎日何度も何度もやってしまい それでも不安は消えず 本当に嫌になりますよね…😢
私も家族に昨年 思い切って 鬱病であることを打ち明けたら 普通にみんなと同じ生活をしている私が鬱病だなんて信じられなかったらしく 親はただの性格上の問題で気持ちで変えなきゃと私が鬱病のはずがない、嘘をついているというような態度で話をかわされました…
私は 思い切って打ち明けたのに もう それ以来 家族さえも信用出来なくなりました。
ですが黒猫みゃー君さんは私以上にご家族の方にひどいことを言われたんですね…😢
キチガイはいくら身内とはいえ ひどいですよね…😢
黒猫みゃー君さんには申し訳ないですがなぜ身近にいて一番支えなきゃいけない家族がそんな言葉を発せられるのか信じられません…つづき➡
>> 7
はじめまして。私は、強迫神経症です。家の戸締まり、手を何回も洗う。それの繰り返し、何時に終るともしれない恐怖の時間でした。家族にも理解しても…
つづき➡
病院も何件か変わられ 現在お薬を服用されているとの事で、もし 差し支えなければ 現在の病院を選んだ理由、また、現在服用中のお薬のメリット、デメリットなんかをよろしければお聞かせ願えればなぁと思います。
それと 私もこの症状が病気だなんて まだ半信半疑な自分がいます…
強迫性障害って やはり脳の神経障害なんですか…?😢
- << 21 おはようございます。私は20年近く強迫神経症と不安神経症を患っています。結婚して2年目ぐらいから、段々その症状が、でてきた様な気がします。私も最初は、自分が何故、こうなったのか理解出来ないし苦しみました。。現状打破するためには、やはり自分自身じゃ限りがあるし私も苦しい。それで、発病してから6年位で🏥に通いました。でも🏥に行っても💊だけが増え、頭がフラフラしている状態で、一軒目の🏥は辞めました。それから、何年間が🏥行かず症状は良くなったり悪くなったりで、家族もストレスを貯めていました。それで、2軒目の🏥へ。 そこは、私の症状が良くならず先生の方がキレだし、関係の無い血液検査や心電図を取ったりし私も不信感がつのりだし、そんな時 先生から他の🏥へ行ってくれと言われ通院するのを辞めました。😸続きます
- << 22 また、🏥には通わずだったのてすが。ある日、一大決心をし新しい🏥を探し行きました。私には一人息子がいて、その子が小学校の高学年になった頃、何故 お母さんは戸締まりや✋をよく洗うのか聞かれました。😿 その時は、何も答えませんでした。ショックでした。その時から私の中で、この病気と向き合う事が出来ました。もし、私の息子が将来 私と同じ病気になったなら、その不安に押し潰されて仕舞いそうになった時 、私が今 🏥に通い、この病気が何ら恥ずかしい事ではない。自分に合った先生を見つけ、💊を飲み規則正しい生活をする事で症状も軽くなるし働ける、苦しい事もあるけど前向きに人生を進んで行く姿勢を息子に見せようと思いました。それで、もし息子が私と同じ病気になっても対処出来るだろうと思って。今は、たまたま病気の先生とも私の相性が良かったのか通院しています。😺
- << 23 始めて今の💊を飲んだ時は、兎に角 眠るばかりでした。食欲も増し体重が増えました。頭もボーとしていましたが、💊を朝 昼 夜ではなく、先生と話し合い 朝 夕方4時 そして就寝2時間前に飲み仕事に差し支えなくする事と工夫をして頂いています。💊も、1日三回だったのが今は1日一回の就寝前です。💊の量も段々減って来ています。💊を飲まない時は、直ぐに昼夜逆転してしまいます。此が今の私の現状です。 それから脳の障害か否かは、私は分かりません。でも、若いときは、私も自分の病気の事を良く調べていましたが今では、風邪や胃腸病と同等で考えています。年齢がいくと、殆どの方が何らかの病気を持ち始めます。私は、たまたま若い時から病気を持っていただけなのよ。😸 長々 すみませんでした。😺
2です🙇スミマセン💦皆さんのレスと 主さんの(あいなさん)のスレがゴチャゴチャになってしまいました🙇行けない理由は金銭面なんですね…行けない方にも色んなご事情があるからネットなどで自己判断をして安心を得るんですネ…病院に行く気力もない方もいますしネ… 私はだいぶよくなりましたよ…きっかけで酷くなる時もありますが 私は理解者はいません。家族 旦那 いましたが。 無理の一言でした。遠くに住んでほしいと言われお金を渡され 遠くに住む場所を決められ 1人です。 始めの頃はあいなさんと同じように理解者が欲しく 死 でいっぱいでした。 今は誰かに理解してもらいたいと思いません。うわべだけの理解なんて欲しくないし、あと 理解しろと言われても無理だろう、と思います。だって私だって自分が理解出来ないから。 辛い 助けてと何度思っても 1人です。でも病院の先生が理解してくれています。あいなさんも鍵を締めたかで苦しんでるんですね、 私は強迫障害と不安障害があり 鍵を締めたか繰り返し その後 火事になったら 地震が来たら と不安障害が出ます。 締めたかの繰り返しの脅迫と最悪な状態が浮かんで不安になり 外に出る事が出来なくなりました。
- << 25 2番さん レスありがとうございます。 今、大学のレポート期間で忙しかったのと強迫障害がひどくてお返事がなかなか出来なくてすみません…😔 そうでしたか……😢2番さんも周りに理解者がおらず独りで色々ご苦労されてきたんですね…😢 安易にご家族に支えられていて羨ましいだなんて言ってしまいすみませんでした… そうですね… 強迫障害を含め精神疾患を患う方の気持ちや苦しみは本当の意味で本人しかわからないですよね… だから この病気は周りに支えてくれる人がいてもいなくても最終的には自分との戦いなんだと思います。 私も つい最近、8ヶ月付き合っている彼氏に初めてこの病気を打ち明けました。 内容は全く理解出来ないと言っていましたが 何ひとつ文句や罵倒をせず最後まで話を聞いてくれました。 病院治療をしていない為まだまだ症状は回復しませんが 話を聞いてくれる人が出来ただけでも 独りの時よりは安心感といいましょうか、独りで背負うよりは楽になりました。 2番さんはお医者さんが理解者ということで少しでも安らぎの場があるようで良かったです。 私も少しでも早く良い病院、お医者さんに出会える様 貯金頑張ります。つづき➡
- << 26 つづき➡ 先程も言いましたが この病気は自分自身の戦いになりますが 同じ病気を患っている者同士 雑談やお話、愚痴の場として 少しでも みなさんの安らぎの場になれれば良いなと思ってますので 2番さんも疲れた時や愚痴りたい時には いつでも ここへいらして下さいね👍
脅迫性障害もお辛そうですね😢でも、パニックの私も🔑掛け前の灰皿・窓など気になり二度見します。
🏥行って無い方も多いのですね。私もその内、治るかな~くらいに最初は軽く思っていました。
でもスーパーで突然吐き気がしてしまい子供連れ(キャスターに乗っていたので)近くにいた店員さんに声を掛け🚻に駆け込みました。症状が悪くなったのを感じました😥
そして、🏥に行くきっかけになったのは夜中に過呼吸のようになり心臓がキューと誰かに握られているような感覚で…主人に助けを求め夜間診療に行きました。心電図などに問題はありませんでした。
『あ~もう🏥に行かなくては限界だなぁ~😢』と。
🚃や🚌に極力乗りたくないので、なるべく近くで駅前の🏥を探しました。電話帳で、めぼしい所に☎したのですが『初診の方は受け付けておりません』と見つからず、市役所に☎して紹介してもらいました。その🏥にかけても『初診は…』と言われ断られそうになり『事情を説明し市役所からご紹介をしてもらいました』と、どうにか🏥に👌をもらい通院しています。
眠気が強いので次回は先生に相談してみます🙇皆様、有難う。
是非とも🏥行ける方は行ってみてください!
- << 30 ねこさん お久しぶりです。 お返事に だいぶ長い月日が経ってしまい 本当に申し訳ありませんでした… やはり なかなか この1年 強迫症状がひどく 文章を書くことにも 強い不安感が出てしまい このスレのお返事もストップしてしまいました…。 この1年で 少しではありますが 自分なりに症状が緩和されてきたので またレスを再開したいと思います。 勿論 やはり症状が良い時とそうでない時の波は激しいですが…。 もう忘れられているかもしれませんが また読んで頂けたら幸いです。 ねこさんの前回のレスでは 色々な病院に診察のお電話をしても 受け入れて下さる病院がなく その後、やっと 受け入れて下さる病院が見つかり通院中のことだとお話されていましたが その後 その病院に 今も通われていますか? また症状の方は緩和されましたか?
>> 15 つづき➡ 病院も何件か変わられ 現在お薬を服用されているとの事で、もし 差し支えなければ 現在の病院を選んだ理由、また、現在服用中のお薬の… おはようございます。私は20年近く強迫神経症と不安神経症を患っています。結婚して2年目ぐらいから、段々その症状が、でてきた様な気がします。私も最初は、自分が何故、こうなったのか理解出来ないし苦しみました。。現状打破するためには、やはり自分自身じゃ限りがあるし私も苦しい。それで、発病してから6年位で🏥に通いました。でも🏥に行っても💊だけが増え、頭がフラフラしている状態で、一軒目の🏥は辞めました。それから、何年間が🏥行かず症状は良くなったり悪くなったりで、家族もストレスを貯めていました。それで、2軒目の🏥へ。 そこは、私の症状が良くならず先生の方がキレだし、関係の無い血液検査や心電図を取ったりし私も不信感がつのりだし、そんな時 先生から他の🏥へ行ってくれと言われ通院するのを辞めました。😸続きます
- << 31 黒猫みゃー君さん お久しぶりです。 お返事に だいぶ長い月日が経ってしまい 本当に申し訳ありませんでした。 前の方のお返事にも書きましたが この1年 やはり強迫症状がひどく 文章を書く事にも だんだん強い不安感が現れ このスレも ストップしてしまいました…。 本当に申し訳ありませんでした…。 今 なんとか この1年で自分なりに症状が緩和されてきたので またレスを再開したいと思います。 もう忘れられているかもしれませんが また 見て頂けたら幸いです。 前回のお返事の続きからになりますが黒猫さんは 不安神経症と強迫神経症を20年も患ってみえたんですね…😢 私は 今の症状が出始めて5年程 経ちますが 5年でも 相当キツいのに 20年の長さは本当に想像以上に辛いんだろうなと思います😢 続き➡
- << 32 続き➡ 黒猫さんのレスを拝見していて すごく自分が共感出来る部分が多いと実感しました。 私も ある日 突然 強迫観念が現れ それを気にするようになってしまい 段々 その強迫観念が毎日一瞬足りとも頭の中で消えなくなってしまうようになり 自分でも何故 ある日突然…そして 続くようになってしまったのか…今でも それを考えるだけで胸が痛くなります。 いつか治ると信じていて でも実際は 徐々に症状が悪化し 仕舞には 複数の症状が出だして 生活どころか生きる事も辛くなってしまいました…。 1年前 対人恐怖の症状を ようやく母親にだけは 打ち明けられることが出来 昨年 2回 各々 違う心療内科に行くことが出来ましたが やはり どちらも結果として 自分の症状を熱心に聞く時間もなく ただ薬を与えられるという結果で終わりました。 昔から 薬が効きにくい体質なのか どの薬を飲んでも 全く症状は効かない。強い薬に変えても 副作用の眠気が激しくなり 私の場合 薬を飲むと 逆に 対人恐怖が強くなる等 効果はありませんでした。 続き➡
>> 15 つづき➡ 病院も何件か変わられ 現在お薬を服用されているとの事で、もし 差し支えなければ 現在の病院を選んだ理由、また、現在服用中のお薬の… また、🏥には通わずだったのてすが。ある日、一大決心をし新しい🏥を探し行きました。私には一人息子がいて、その子が小学校の高学年になった頃、何故 お母さんは戸締まりや✋をよく洗うのか聞かれました。😿 その時は、何も答えませんでした。ショックでした。その時から私の中で、この病気と向き合う事が出来ました。もし、私の息子が将来 私と同じ病気になったなら、その不安に押し潰されて仕舞いそうになった時 、私が今 🏥に通い、この病気が何ら恥ずかしい事ではない。自分に合った先生を見つけ、💊を飲み規則正しい生活をする事で症状も軽くなるし働ける、苦しい事もあるけど前向きに人生を進んで行く姿勢を息子に見せようと思いました。それで、もし息子が私と同じ病気になっても対処出来るだろうと思って。今は、たまたま病気の先生とも私の相性が良かったのか通院しています。😺
- << 33 続き➡ 結局 私も 金銭面の問題もあって 2ヶ月前に 2軒目の病院を最後に 病院には行っていません。 というより もう どこの病院に行っても 結果は同じなのではないかと思い もう病院へ行く事は 半ば 止めようか悩んでいます。 結局 やはり最終的には 自分自身で この症状と向き合い 戦い続けるしかないのではないかと…。 脳の手術で記憶を消さない限り 完全に 今の症状が治るなんて思えません。 自分の身体なので 自分が一番わかっているつもりです。 ですので これは最終的には自分の気持ちの持ち様なのであって 今は 自分の中で考えを変えていくしか ないのではないかと思っています。 黒猫さんの息子さんの為に辛い症状と戦いながらも自分の症状と向き合い、前向きに進む姿勢は なかなか普通 簡単には出来ないことだと思います。 だから すごく私自身 その黒猫さんの前向きな姿勢に尊敬の念を感じたと共に 自分も悲観してばかりではなく 前向きに この症状と戦わなければならないと思いました。 その後 病院と症状について お聞かせ願えると幸いです。
>> 15
つづき➡
病院も何件か変わられ 現在お薬を服用されているとの事で、もし 差し支えなければ 現在の病院を選んだ理由、また、現在服用中のお薬の…
始めて今の💊を飲んだ時は、兎に角 眠るばかりでした。食欲も増し体重が増えました。頭もボーとしていましたが、💊を朝 昼 夜ではなく、先生と話し合い 朝 夕方4時 そして就寝2時間前に飲み仕事に差し支えなくする事と工夫をして頂いています。💊も、1日三回だったのが今は1日一回の就寝前です。💊の量も段々減って来ています。💊を飲まない時は、直ぐに昼夜逆転してしまいます。此が今の私の現状です。 それから脳の障害か否かは、私は分かりません。でも、若いときは、私も自分の病気の事を良く調べていましたが今では、風邪や胃腸病と同等で考えています。年齢がいくと、殆どの方が何らかの病気を持ち始めます。私は、たまたま若い時から病気を持っていただけなのよ。😸
長々
すみませんでした。😺
>> 17
2です🙇スミマセン💦皆さんのレスと 主さんの(あいなさん)のスレがゴチャゴチャになってしまいました🙇行けない理由は金銭面なんですね…行けない…
2番さん レスありがとうございます。
今、大学のレポート期間で忙しかったのと強迫障害がひどくてお返事がなかなか出来なくてすみません…😔
そうでしたか……😢2番さんも周りに理解者がおらず独りで色々ご苦労されてきたんですね…😢
安易にご家族に支えられていて羨ましいだなんて言ってしまいすみませんでした…
そうですね…
強迫障害を含め精神疾患を患う方の気持ちや苦しみは本当の意味で本人しかわからないですよね…
だから この病気は周りに支えてくれる人がいてもいなくても最終的には自分との戦いなんだと思います。
私も つい最近、8ヶ月付き合っている彼氏に初めてこの病気を打ち明けました。
内容は全く理解出来ないと言っていましたが 何ひとつ文句や罵倒をせず最後まで話を聞いてくれました。
病院治療をしていない為まだまだ症状は回復しませんが 話を聞いてくれる人が出来ただけでも 独りの時よりは安心感といいましょうか、独りで背負うよりは楽になりました。
2番さんはお医者さんが理解者ということで少しでも安らぎの場があるようで良かったです。
私も少しでも早く良い病院、お医者さんに出会える様 貯金頑張ります。つづき➡
初めまして💡
主さん、まだみていますかぁ❓
私も自分は確認、強迫障害だと思っています。
病院に行っていないので絶対というわけではありませんが…
私も自分でなんとか克服とまではいかないとしても、少しでも軽減出来たらと思って自分なりに色々調べましたがなかなか糸口は見つかりません😢
主さんの気持ちが痛い程わかるので、レスをしてしまいました‼
- << 34 27番さん 初めまして👍 レスして頂きありがとうございます。 強迫症状が強く 文章を書くにも 不安感が出てしまい 1年前から レスをストップしてしまいました…。 お返事が 遅くなってしまい 本当に申し訳ありませんでした。 忘れられているかもしれませんが また見て頂けたら幸いです。 27番さんも 強迫障害かもしれない症状が出ているとのこと。 詳細はわかりませんが 本当に辛いですよね… 差し支えなければ どのような症状が出ていらっしゃるのでしょうか…? 他の方も おっしゃられていますが 強迫症状は まだまだ世間の知名度も低いですし 医学的にも進歩していない分野だと思うので 本当に解決策が なかなか見つからないのが現状で本当に辛いですよね…😢 その後 何か 解決策は見つけられましたか?
はじめまして。私の彼氏が強迫性障害です。最近異常に強迫観念があると相談され、鍵がかかってるか何回いや何十回も確認したり、掃除を何回もしたりと、私も強迫性障害の疑いがあるのでは?と不安になってました。数日後病院に行って診断結果が強迫性障害でした。でも薬を二週間飲み続けると完治すると言われたみたいなので共に支えて早く完治すること祈ってます。酷いなら病院に行くことも考えておく方がいいかと思いますよ😌
- << 35 28番さん 初めまして👍 レスして頂き ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでした…。 前の方々にも ご説明しましたが この1年 強迫症状が悪化し 文章を書くにも 不安感が強くなり レスをストップしてしまいました…。 本当に申し訳ありませんでした…。 彼氏さんが強迫障害とのこと。 彼氏さんは勿論、28番さんも彼氏さんの症状を目の当たりにし、色々とご苦労されていると思います。 私は 色々な強迫症状を患っているのですが 私も彼氏さんの症状があります。 病院に行かれて 薬を2週間飲むと治るかもしれないとの事でしたが その後 症状は緩和されましたか? 差し支えなければ その後どうなったか教えて頂けると幸いです。
主さん、初めまして🙇
私もいま不安神経症と不安障害と闘っています🌀
私の場合、高2頃から対人恐怖がありそれから少しずつ
悪化して強迫障害も発症し汚いもの、筆記用具など触った後にゴシゴシ洗わないと気が済みませんでした🌀
いまは生活に支障をきたしているので
10月からクリニックに通っています🌀
主さんは理由があり病院にいけないのですね…
身近にカウンセラーなどいませんか?
もしいたら是非相談してみて欲しいですが💦
強迫は確かに、発症者率が少なく他者から理解されにくく
症状を話したら笑われないかなとか不安ですよね💦
けど、自分で抱え込んでるままだとつらいし更に悪化します💦
私がそうでした😢
前はなかなか話せなかったけど、思いきって話したらちょっとはスッキリしますよ✋
いまは薬💊飲んで、自分でも少し我慢しながら行動はだいぶ改善してきてますが
やはり調子良いとき、悪いときの差はつらいですね😢
強迫観念(馬鹿馬鹿しいと思う単語、名前、考えが頭にまわる)や、公共の場で視線、人が怖く、震え、1人で歩けないなどあり悪いときは本当につらいです🌀
- << 36 29番さん 初めまして👍 レスして頂き ありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでした。 前の方々にもご説明した通り この1年、強迫症状が悪化してしまい文章を書くにも不安感が強くなりこの1年 レスをストップしてしまいました…。 もし まだ見て頂けていたら幸いです。 29番さんのレスを拝見して 29番さんの症状と自分の症状が 非常に似ていると思いました。 私も強迫観念と公共での見ず知らずの人の視線や笑い声にさえ恐怖感が出てしまい 昨年 大学の講義中 人の笑い声やザワザワに敏感に反応してしまい 自分の事を言われているのではないかという恐怖感で 講義中 手が震える症状まで出てしまいました。 続き➡
- << 37 続き➡ 強迫症状も 今までお話した強迫症状をお持ちの方で 強迫観念を患っていらっしゃる症状の方は ほとんどお見かけしなかったので 29番さんとは 共感出来る部分が多い気が致します。 強迫観念に関しては5年程前から発症しており 対人恐怖は私も高校ぐらいから出始めています。 一見対人恐怖と強迫観念は無関係に思えますが 多分 自分では対人恐怖→強迫観念に繋がっており その根本的な発症原因は 今 思えば 小学校の頃から 見ず知らずの女の子達に笑われたりヒソヒソされたり、中学の頃には少しイジメに遭っていたので それらの過去のトラウマが今の症状に繋がっているのではないかと思っています。 差し支えなければですが 29番さんも対人恐怖や強迫観念に至る要因が過去にありましたか…? そして 私も 年々 ちょっとホコリ程度の物や食事、日常生活で触ったら全て汚いと感じてしまい 石鹸で何回も手を洗わないと不安が気が済みません…。 何回も洗った後も 不安が残ったまま…。 本当に そんな無駄な労力と時間を本当は省きたいのに 省けなくて 辛くないですか…😢? 続き➡
- << 38 続き➡ 10月から クリニックに通われているそうですが 先生との相性や症状の緩和等は その後 どうですか? 私は ようやく対人恐怖に関しては母親に打ち明け昨年 2軒病院へ行くことが出来ましたが 2軒とも まともに話を聞いて頂ける時間もなく 薬投与になりましたが 昔から 薬が効きにくい体質で 全く効果はなく 強い薬にすると 副作用の眠気が激しく、逆に対人恐怖の症状が悪化してしまいました。 ですので 今は病院も薬もストップしています。 それと カウンセラーの方は ほぼ週1で大学のソーシャルワーカーの方にお世話になっており 対人恐怖や強迫観念が直接治るわけではないですが 話すだけでも だいぶ気持ち的には楽になっています。 ただ そのソーシャルワーカーの方は やたら心療内科に通い続けて薬を飲み続ける事が絶対と 推し進めてくるので 正直 嫌気がさしています…。 続き➡
- << 39 続き➡ 今まで 複数の病院に行き複数の薬を出されて 皆 同じ結果であったし 金銭面でも正直今はキツいということもあって その旨を伝えているのですが それでも 推し進められるので こちらとしても 辛いのが正直な所です…。 ですので やはり こういう場で 同じ症状の方とお話出来る事が 一番の安心感にも繋がる選択肢の1つだと思っています。 私も 強迫観念、対人恐怖共に 自分なりに考えを変える等して 当初に比べたら 症状は収まった気もしますが やはり私も 症状が良い時と悪い時の波が激しく 辛いです…😢 29番さんは 自分自身 今の対人恐怖や強迫観念が いつか完全に治ると思いますか? かなり長くなってしまい すみません…
>> 20
脅迫性障害もお辛そうですね😢でも、パニックの私も🔑掛け前の灰皿・窓など気になり二度見します。
🏥行って無い方も多いのですね。私もその内、治る…
ねこさん お久しぶりです。
お返事に だいぶ長い月日が経ってしまい 本当に申し訳ありませんでした…
やはり なかなか この1年 強迫症状がひどく 文章を書くことにも 強い不安感が出てしまい このスレのお返事もストップしてしまいました…。
この1年で 少しではありますが 自分なりに症状が緩和されてきたので またレスを再開したいと思います。
勿論 やはり症状が良い時とそうでない時の波は激しいですが…。
もう忘れられているかもしれませんが また読んで頂けたら幸いです。
ねこさんの前回のレスでは 色々な病院に診察のお電話をしても 受け入れて下さる病院がなく その後、やっと 受け入れて下さる病院が見つかり通院中のことだとお話されていましたが その後 その病院に 今も通われていますか?
また症状の方は緩和されましたか?
>> 21
おはようございます。私は20年近く強迫神経症と不安神経症を患っています。結婚して2年目ぐらいから、段々その症状が、でてきた様な気がします。私…
黒猫みゃー君さん お久しぶりです。
お返事に だいぶ長い月日が経ってしまい 本当に申し訳ありませんでした。
前の方のお返事にも書きましたが この1年 やはり強迫症状がひどく 文章を書く事にも だんだん強い不安感が現れ このスレも ストップしてしまいました…。
本当に申し訳ありませんでした…。
今 なんとか この1年で自分なりに症状が緩和されてきたので またレスを再開したいと思います。
もう忘れられているかもしれませんが また 見て頂けたら幸いです。
前回のお返事の続きからになりますが黒猫さんは 不安神経症と強迫神経症を20年も患ってみえたんですね…😢
私は 今の症状が出始めて5年程 経ちますが 5年でも 相当キツいのに 20年の長さは本当に想像以上に辛いんだろうなと思います😢
続き➡
>> 21
おはようございます。私は20年近く強迫神経症と不安神経症を患っています。結婚して2年目ぐらいから、段々その症状が、でてきた様な気がします。私…
続き➡
黒猫さんのレスを拝見していて すごく自分が共感出来る部分が多いと実感しました。
私も ある日 突然 強迫観念が現れ それを気にするようになってしまい 段々 その強迫観念が毎日一瞬足りとも頭の中で消えなくなってしまうようになり 自分でも何故 ある日突然…そして 続くようになってしまったのか…今でも それを考えるだけで胸が痛くなります。
いつか治ると信じていて でも実際は 徐々に症状が悪化し 仕舞には 複数の症状が出だして 生活どころか生きる事も辛くなってしまいました…。
1年前 対人恐怖の症状を ようやく母親にだけは 打ち明けられることが出来 昨年 2回 各々 違う心療内科に行くことが出来ましたが やはり どちらも結果として 自分の症状を熱心に聞く時間もなく ただ薬を与えられるという結果で終わりました。
昔から 薬が効きにくい体質なのか どの薬を飲んでも 全く症状は効かない。強い薬に変えても 副作用の眠気が激しくなり 私の場合 薬を飲むと 逆に 対人恐怖が強くなる等 効果はありませんでした。
続き➡
>> 22
また、🏥には通わずだったのてすが。ある日、一大決心をし新しい🏥を探し行きました。私には一人息子がいて、その子が小学校の高学年になった頃、何故…
続き➡
結局 私も 金銭面の問題もあって 2ヶ月前に 2軒目の病院を最後に 病院には行っていません。
というより もう どこの病院に行っても 結果は同じなのではないかと思い もう病院へ行く事は 半ば 止めようか悩んでいます。
結局 やはり最終的には 自分自身で この症状と向き合い 戦い続けるしかないのではないかと…。
脳の手術で記憶を消さない限り 完全に 今の症状が治るなんて思えません。
自分の身体なので 自分が一番わかっているつもりです。
ですので これは最終的には自分の気持ちの持ち様なのであって 今は 自分の中で考えを変えていくしか ないのではないかと思っています。
黒猫さんの息子さんの為に辛い症状と戦いながらも自分の症状と向き合い、前向きに進む姿勢は なかなか普通 簡単には出来ないことだと思います。
だから すごく私自身 その黒猫さんの前向きな姿勢に尊敬の念を感じたと共に 自分も悲観してばかりではなく 前向きに この症状と戦わなければならないと思いました。
その後 病院と症状について お聞かせ願えると幸いです。
>> 27
初めまして💡
主さん、まだみていますかぁ❓
私も自分は確認、強迫障害だと思っています。
病院に行っていないので絶対というわけではあり…
27番さん 初めまして👍
レスして頂きありがとうございます。
強迫症状が強く 文章を書くにも 不安感が出てしまい 1年前から レスをストップしてしまいました…。
お返事が 遅くなってしまい 本当に申し訳ありませんでした。
忘れられているかもしれませんが また見て頂けたら幸いです。
27番さんも 強迫障害かもしれない症状が出ているとのこと。
詳細はわかりませんが 本当に辛いですよね…
差し支えなければ どのような症状が出ていらっしゃるのでしょうか…?
他の方も おっしゃられていますが 強迫症状は まだまだ世間の知名度も低いですし 医学的にも進歩していない分野だと思うので 本当に解決策が なかなか見つからないのが現状で本当に辛いですよね…😢
その後 何か 解決策は見つけられましたか?
>> 28
はじめまして。私の彼氏が強迫性障害です。最近異常に強迫観念があると相談され、鍵がかかってるか何回いや何十回も確認したり、掃除を何回もしたりと…
28番さん 初めまして👍
レスして頂き ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでした…。
前の方々にも ご説明しましたが この1年 強迫症状が悪化し 文章を書くにも 不安感が強くなり レスをストップしてしまいました…。
本当に申し訳ありませんでした…。
彼氏さんが強迫障害とのこと。
彼氏さんは勿論、28番さんも彼氏さんの症状を目の当たりにし、色々とご苦労されていると思います。
私は 色々な強迫症状を患っているのですが 私も彼氏さんの症状があります。
病院に行かれて 薬を2週間飲むと治るかもしれないとの事でしたが その後 症状は緩和されましたか?
差し支えなければ その後どうなったか教えて頂けると幸いです。
>> 29
主さん、初めまして🙇
悪化して強迫障害も発…
29番さん 初めまして👍
レスして頂き ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい本当に申し訳ありませんでした。
前の方々にもご説明した通り この1年、強迫症状が悪化してしまい文章を書くにも不安感が強くなりこの1年 レスをストップしてしまいました…。
もし まだ見て頂けていたら幸いです。
29番さんのレスを拝見して 29番さんの症状と自分の症状が 非常に似ていると思いました。
私も強迫観念と公共での見ず知らずの人の視線や笑い声にさえ恐怖感が出てしまい 昨年 大学の講義中 人の笑い声やザワザワに敏感に反応してしまい 自分の事を言われているのではないかという恐怖感で 講義中 手が震える症状まで出てしまいました。
続き➡
>> 29
主さん、初めまして🙇
悪化して強迫障害も発…
続き➡
強迫症状も 今までお話した強迫症状をお持ちの方で 強迫観念を患っていらっしゃる症状の方は ほとんどお見かけしなかったので 29番さんとは 共感出来る部分が多い気が致します。
強迫観念に関しては5年程前から発症しており 対人恐怖は私も高校ぐらいから出始めています。
一見対人恐怖と強迫観念は無関係に思えますが 多分 自分では対人恐怖→強迫観念に繋がっており その根本的な発症原因は 今 思えば 小学校の頃から 見ず知らずの女の子達に笑われたりヒソヒソされたり、中学の頃には少しイジメに遭っていたので それらの過去のトラウマが今の症状に繋がっているのではないかと思っています。
差し支えなければですが 29番さんも対人恐怖や強迫観念に至る要因が過去にありましたか…?
そして 私も 年々 ちょっとホコリ程度の物や食事、日常生活で触ったら全て汚いと感じてしまい 石鹸で何回も手を洗わないと不安が気が済みません…。
何回も洗った後も 不安が残ったまま…。
本当に そんな無駄な労力と時間を本当は省きたいのに 省けなくて 辛くないですか…😢?
続き➡
>> 29
主さん、初めまして🙇
悪化して強迫障害も発…
続き➡
10月から クリニックに通われているそうですが 先生との相性や症状の緩和等は その後 どうですか?
私は ようやく対人恐怖に関しては母親に打ち明け昨年 2軒病院へ行くことが出来ましたが 2軒とも まともに話を聞いて頂ける時間もなく 薬投与になりましたが 昔から 薬が効きにくい体質で 全く効果はなく 強い薬にすると 副作用の眠気が激しく、逆に対人恐怖の症状が悪化してしまいました。
ですので 今は病院も薬もストップしています。
それと カウンセラーの方は ほぼ週1で大学のソーシャルワーカーの方にお世話になっており 対人恐怖や強迫観念が直接治るわけではないですが 話すだけでも だいぶ気持ち的には楽になっています。
ただ そのソーシャルワーカーの方は やたら心療内科に通い続けて薬を飲み続ける事が絶対と 推し進めてくるので 正直 嫌気がさしています…。
続き➡
>> 29
主さん、初めまして🙇
悪化して強迫障害も発…
続き➡
今まで 複数の病院に行き複数の薬を出されて 皆 同じ結果であったし 金銭面でも正直今はキツいということもあって その旨を伝えているのですが それでも 推し進められるので こちらとしても 辛いのが正直な所です…。
ですので やはり こういう場で 同じ症状の方とお話出来る事が 一番の安心感にも繋がる選択肢の1つだと思っています。
私も 強迫観念、対人恐怖共に 自分なりに考えを変える等して 当初に比べたら 症状は収まった気もしますが やはり私も 症状が良い時と悪い時の波が激しく 辛いです…😢
29番さんは 自分自身 今の対人恐怖や強迫観念が いつか完全に治ると思いますか?
かなり長くなってしまい すみません…
主です。
誰も来ませんね…💧
また色々な方とお話出来たら良いなと思っています。
今日から 少しずつ日記でも書こうかな🍀
とりあえず 最近の出来事としては ようやく大学のテストが半分終わって まだパソコンで通信科目のテストが控えているにも関わらず 何か 気分はもう終わった感でなかなか やる気が出ないな…
だいぶ眠いし今日は もう寝ようかな…
はじめまして✨
私は小学生の時にお風呂を覗き見されてからずっと窓の戸締まり玄関の戸締まりなどを異常なくらい確認してしまうようになりました。
あと車同士の事故(あちらからぶつけてきた)があってから一人で車に乗るのが怖くなり、一人で行けたとしても隣町くらいです。
なにをするにも「もしかしたらなにか起こるかもしれない…なにか言われるかもしれない…泥棒がいるかも…覗き見されるかも…相手の車に迷惑かけたかも…」などなどという考えがつきまといしんどいです。
私は去年初めて病院に行き強迫性障害と他にも精神的病気があるということを告げられました。
自分でも鍵を確認したってわかってるのにまた巡回してしまうのほんとに疲れます
>> 41
かんちゃんさん、初めまして👍
レスして頂き ありがとうございます🙇
過去に様々なお辛い経験をされ 今の強迫性障害と戦われているのですね…😢
お気持ち お察しします😔
私は 今 患っている強迫症状に至るまでの原因はわかりませんが 私は文字を書く時や文章をメールで打つ時、手を洗う時や火を使う時等様々な強迫症状があり どれも かんちゃんさんがおっしゃる通り 『もしかしたら…』という不安がつきまとい 何度も確認をしてしまったり 何をするにも時間がかかってしまいます…。
強迫症状は現実には有り得ない事だろうし 無駄な考えや行動っていうのはわかってはいるものの どうしても不安は消えませんよね…?
強迫性障害は過去の何らかのトラウマから自分が見たものや行動が信じられなくなってしまい強迫症状から抜け出せないのかなと思います。
私も 本当に何回も確認したり時間がかかり生活に支障が出るのは辛いです。
今 病院には どれぐらいの頻度で通われてますか?
また お医者さんとの相性は良いですか?
- << 44 私は二週間に一度病院に行っています。 病院に行ったのはまだ6回ほどですが、先生との相性は悪くはないです。 先生との相性ってほんと大事ですよね😣 私は最近見回り表を作って窓や玄関や火のまわりを見回ったあとはチェックして○をつけるようにしてます。 でもやっぱり気になって見回ってしまいますが、前よりは見回り回数が減りました✨ チェックしてある○を見て見回ったから大丈夫と思うようにして我慢したりしてます。
日記/
はぁ…
最近色々な事で悩む…😠
そして無気力⤵
土曜日テストで勉強やらなきゃいけないってのはわかっているのに どうしても勉強中に強迫観念が消えなくて 勉強の内容を理解するまでに時間がかかったりして それだけで集中力が切れて計画通りに進まなくて何もかもが嫌になって 結局何もやらなくなり 自己嫌悪に陥る…
強迫観念お願いだから消えてよ
どうしたら普通の人と同じように一発で文章の内容を理解することが出来て 1つ1つの文章の内容を何度も何度も読み返さなくてもわかるようになる…?
もう限界
周りに相談できる人がいないって辛いな
>> 44
かんちゃんさん お返事 遅くなってしまい すみません…
今は2週間に1度のペースで病院に通われているんですね。
先生との相性は悪くない様で 良かったですね(^-^)
私も病院の先生との相性は本当に大事だと痛感しました。
昨年 何年かぶりに心療内科に行ってみましたが2回各々違う病院に行きましたが どちらも合わずそれ以来 心療内科には また行かなくなりました。
もう どこも同じなのかな…と半ば諦めかけています。
本当に良いお医者さんに出会うことは重要なことですよね。
ご自分で見回り表を作られて日々努力されているんですね
(^-^)
時に辛くて苦しいでしょうが 見回り回数が減ってきたとのこと、本当に良かったですね👍✨
これからも 焦らずご自分のペースで症状が徐々に和らぐと良いですよね。
なんだかんだ強迫症状もお医者さんと薬は手助けの手段にすぎず最終的には 自分自身で解決しなければならないのかなと思います。
辛くて苦しいけど 症状から逃げるのではなく症状と向き合う事が大事なんだと思います。
それは 時に“我慢”することも症状と向き合う1つの手段なのかなと自分では考えています。
日記/
結局 土曜日の通信のテストもボロボロ…
そして今日の勉強中も胸の圧迫感がでてきて苦しくなった
強迫観念を持つ者にとって ひたすら 分厚いテキストを読み 独学で勉強する事はキツすぎる⤵
ただでさえ 文字を読んでいる時強迫観念が邪魔して 内容がわからなくなって 1単元を終わらせるのに 人の何倍もかかる😢
そうすると 結局 何もやらなくなり 勉強が嫌になり 単位を落とす…
情けないのはわかっているのに自分が腹立たしくなる
自力で強迫観念と戦うのは やはり時にかなり厳しくなる
留年…何をやってるんだ自分は。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚願望が出てきた0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
Mac OS0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
早くに産んで良かった10レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
男と女のモテ2レス 55HIT 匿名さん
-
体力がなくなった3レス 77HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
癒し空間★きずな88
味噌ラさん🍀お早う.今日ネーー、癌患者支え合いの日なんだって.これは癌…(トド君)
435レス 7406HIT 味噌ラ -
誰かと話したい⑦
主さん、主婦さん、ムギちゃん おはよう みんなくせ毛友の会だっ…(凛々)
331レス 9911HIT 匿名さん (♀) -
お友達になりましょう145
おはようᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ 無断欠席申し訳ない(。>ㅅ…(ピノ)
10レス 155HIT サトシ (30代 ♂) -
ワンコ🐶が繋いだめぐりあい③
3月下旬からまた、職場が変わりました。電車通勤から車通勤に変わりました…(匿名さん0)
41レス 1534HIT 匿名さん -
数歩と白い馬
うん。 ありがとう😄(数歩)
432レス 18383HIT 数歩
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2489HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5765HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9960HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る