息子について。

レス9 HIT数 4279 あ+ あ-

2010/01/06 14:30(更新日時)

小3の息子の事で悩んでいます。

息子は、優しくどちらかと言うと、おとなしい子供です。
保育園から小学校になった時は、急にうんちを漏らしたり…(お漏らしもした事無いのに)朝から、おなかが痛いと言ったりしました。それは1カ月くらいで、治ったのですが、最近何かと『おなかが痛い』と言います。 小3になってから、不得意な漢字が増えたのと、野球を習い始めました。私も駄目だと思いながらも、口うるさく言ってしまいます。この前も、従兄弟の年長さんにゲームをしていて泣かされてました。
どうこれから、子育てしていけば、いいか分りません。
子供を病院に連れて行った方が良いでしょうか?
アドバイスお願いしますm(_ _)m

タグ

No.1214266 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クラスでいじめは無いですか?
子供の『おなか痛い』は大人の偏頭痛と同じと昔言われました。
ストレスじゃないですか?

No.2

お腹痛い や もらしてしまうのはストレスかな。
過敏性腸症候群 かと。

実は私もそうで、ストレスを感じたり緊張すると下痢します💧

どんな状況がストレスになるのかを聞いて対処法を一緒に考えてあげたらどうですか?

No.3

ストレスですね。
虐めがあるか分からないけど…

うちは虐めはなく勉強についていけないことで急激なストレスでした。

口煩いのを、旦那とともに改め…学校から帰宅したら今日学校どうだった?など些細なことを聞いて、きちんと応答を返し、宿題があれば当たり前だけどまずは一人でやらせてから、わからないとこを含め答えあわせしながら一緒にやり、気になることは連絡帳に私のほうから先生に書いたりしてましたよ。

No.4

私も 似たような感じでした。

お漏らしはなかったですが 緊張やストレスを感じると、お腹の具合がわるくなったりして(お腹がゴロゴロ鳴ったり、便意をもよおしたり) 過敏性大腸炎になりました。
何だか 自分に自信がなくなってきて 大人の今でも 新しい環境、慣れない集団の中などでは 体調がすぐれない感じです。

子供さんが 自信を無くしたり、精神的に押し潰される前に、親子で教育センターやスクールカウンセラーなどの、カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか?家庭のフォローだけでは 不安な時に頼ってみるのもいいかも…。

No.5

何らかのストレスだと思います。珍しい事ではないので、あまり大騒ぎしないでゆったりした心で息子さんと接して下さい。周囲が大騒ぎすると息子さんが親の変化に敏感に反応し、余計に症状が悪化する場合があります。

学級担任が信頼できる先生ならば、まずは息子さんの学校での様子を聞いてみて下さい。そして自治体の教育センター(自治体により呼び名が違います。親と子の相談室等…)で家庭環境なども含めて、教育相談を受けてみて下さい。

家庭と学校の両面から原因を探り、息子さんの不安要素がハッキリすればそれを取り除く事でストレス症状は緩和していくと思います。

その後必要ならばですが、児童精神科のある病院もしくは小児をみれる心療内科を受診して下さい。

No.6

主です。

一括お礼ですみません。

学校では、楽しくやっているみたいです。 やはり私の勉強に対する口うるさいのが原因かもしれません…。 少し接し方を変えてみたいと思います。

No.7

>> 6 ❓❓❓
教育相談や心療内科と言うレスに驚いて躊躇してしまったのかもしれませんが、自分だけで判断せず、子供がSOSを出しているのですから、ちゃんと専門機関に相談してくださいね。

No.8

>> 7 今日旦那と相談して、早めに医療機関に行ってみたいと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

そんな🏥だなんて💦男の子って難しいよ💧大きくなっても良く泣くし💧変な言い訳多いし💧すごく男らしい子もいれば、ナヨナヨもいるし💧ただ、突然変化するから、家だけではなく、学校での様子なども先生に聞いてみて下さい🍀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する