『Allegro giusto』

レス2 HIT数 21195 あ+ あ-

2010/01/05 19:00(更新日時)

初めてまして。
質問宜しいでしょうか?
私はアルトサックスをやっていて、今度サックス三重奏でドビュッシーの『Dance negure dite Dance de gateau』をやるのですが、楽譜の最初にかいてある『Allegro giusto』とはどのような意味なのでしょうか?
調べてみても、『Allegro』や『Tempo giusto』しか見つかりませんでした。
どなたかご存知の方などいらっしゃいましたら、教えていただきたく思います。

No.1212970 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

Tempo giusto の意味は分かったんですよね?
おそらく「正確なテンポで」のような意味が書いてあったと思います。
そこから類推することもできますね。

日本語的におかしいですが,Allegro giusto は「正確に快活に速く」ということになります。ではこれを音楽的にどう考えるのかとなると,その曲をどう解釈するかという問題になります。楽譜を読み演奏してみて「正確に快活に速く」をどう表現するかを3人で考えてみてください。

ちなみに音楽用語は基本的にイタリア語ですので,イタリア語辞典で調べるのが手っ取り早いです。オンラインでもあります。
http://www.notitle.ne.jp/~amore/
ここで調べてみると
Allegro 陽気な、快活な、明確な、明朗な、軽率な、軽はずみな
giusto ちょうど、まさに、わずかに、正確に、適切に
となっています。

No.2

>> 1 ひろりんさんに補足します。基本的にイタリア語ですが、たまに作曲者の母国語が書いてあるのもあります。例えばドビュッシーならフランス語。私が見た他の作曲家の楽譜で、ドイツ語や英語もありました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧