大学を目指すということ

レス3 HIT数 1475 あ+ あ-

2009/12/25 15:58(更新日時)

大学を志望するにあたって、学部など考えると思います。普通ならば行きたい学部のある大学を志望して、無理ならば、他の大学でその学部がある所にしますよね?
もしその学部について自分がよく調べ、その学問を志したいと心から思うならそれは素晴らしいことだと思います。
しかし、その学問がどういうものかも知らずに、先入観でとりあえずこれ、と決めて、やたらその学部にこだわるのって、ちょっと違うんじゃないかと思うんです。
自分も含め、周りの人はほとんどそうです。そこまでして勉強を頑張る意味が分からないんです。
大学を志望する理由は必ずしも学ぶことでなくてもいいと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

No.1206155 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.2

主さんごめんなさい😁上の、大分勘違いして書いちゃってました。

個人的には先入観で決めるのはありだと思いますよ。

No.3

別にその学部がどうゆうものか知らずに、これだ☝と決めてもいいと思いますが💧
だって大学入ってから勉強するんですから、知らなくて当然ですし💧💧
確かに大学行ってみて「こんなのとは思わなかった💦辞める💦」と簡単に辞められても困りますが、自分はこの学部を勉強したい💪と言う気持ちがあれば、ある程度の先入観や何も知識がなくてもいいと思いますよ😊

私だって将来やりたい事が全く決まらず、ただ動物が好きだから動物の世話がしたい☝と親に行ったら、なら人間の世話をしなさい☝と言われ、国家資格取れるからそうしよう⤴と安易な気持ちで福祉の短大へ。
そこで色々学び、まだ福祉を学びたいと思うようになり、大学の福祉心理学部へ入学し直しましたよ😉

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板