悩み

レス3 HIT数 3594 あ+ あ-

2009/12/13 23:33(更新日時)

勝手に掲示板にアドレスをのせられ、いたずらメール等が来るようになってしまった場合のこれは犯罪になりますか?
また、警察は動いてくれるのでしょうか?どんな対処を取ってくれると思います..?
質問多いのですが、警察ではその掲示板、やった人のアドレス、住所等を特定する事は可能ですか?

教えて下さい。

No.1196917 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

掲示板にメールアドレスを勝手に記載されても警察は動きません。
掲示板の管理人に通報してその書き込みを削除してもらってください。

メールアドレスだけで個人を特定することはまず不可能なので、被害といえば迷惑メールやいたずらメールのみ、アドレスを変えれば解決となるため警察が動くことは無いでしょう。

ただし、個人情報(住所や名前、電話番号など)が載せられた場合、被害の度合いによって警察が動くことはあると思います。

その場合はどこのPCからの書き込みかを特定することが可能です。

まあよほどのことが無い限りはそこまでしないと思いますが。

No.2

分かりやすい答えありがとうございます。

もし、会社のPCのアドを流された場合でも動きませんよね?
被害届けなどはでませんか?

No.3

>> 2 会社のとは、会社のサイトに記載されているような会社全体のアドレスでしょうか。
会社内で利用している個人のアドレスでしょうか?

会社全体の場合は不特定多数に公開さるものなので無理でしょうが、個人の物だと主さんの責任を追及される場合があるかもしれません。

会社のアドレスとなると簡単に変えることもできないでしょうが、会社内でも個人のアドレスなら迷惑メールを振り分ける等するしかないのではと思います。

どちらにせよ、被害の度合いやそうなってしまった流れによっては違ってくるかもしれませんし、上司か警察に相談してみてはどうでしょう。

私個人の見解としては、それで相手をどうこうするのはほぼ無理かなと思います。
あくまで素人の意見なので参考程度に💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少