結婚指輪について

レス10 HIT数 5533 あ+ あ-

2007/06/05 11:09(更新日時)

場違いでしたらすみません↓↓

去年の7月に結婚した者です。
結婚指輪なんですが、主人が婚約指輪を購入してくれた某ジュエリーショップで1年前に購入しました。

ですが、婚約指輪も結婚指輪も、細いタイプだからか1ヶ月程で指の形に沿っていがんでしまいました…
上から見るとこんな感じの形→0です。

この1年で、婚約指輪は2回、結婚指輪は1回購入したショップにて修理しましたが…やはりすぐいがんでしまいます。

しかも婚約指輪の最初の修理以外は全て有料で、1回につき8000円程かかってしまいます。
もうキリがないし、いがんでいるので指に食い込んで痛い時があるので、主人も私も結婚前のペアリングをつけています。

結婚指輪ってこんなにすぐにいがんでしまうものなのでしょうか??

素材や指輪のコトなにも調べずに購入した私達も悪かったのかもしれませんが…(:_;)

ちなみに素材は多分プラチナ(指輪の内側にpt950の表示があったので)で、値段は2つで15万程でした↓↓

それなりなお値段なのに1年も使えないなんて…
どなたか詳しい方アドバイスお願いしますm(__)m

タグ

No.116737 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっ、いがみますか❓
うちも同じような値段のプラチナでしたし、友人もそんな感じですが聞いた事ないです。
一度違うお店で聞いてみたらどうでしょうか❓

No.2

>> 1 私も同じ素材で細めのリングですが、何ともないですよ😲
結婚前のペアリングが大丈夫なんだから、普通は変形しないのでは…❓
お店の人は何か言ってましたか❓

No.3

おはようございます!
お店の人は『細めなのでどうしても指に沿っていがんでしまうので、お仕事や重い物を持つ時ははずしてもらったほうが…』と言われました。
みんなそうなのかな?と思い、おとなしく有料の修理をお願いしていましたが…
ですが今考えたら私は仕事でも普段でも重い物なんて滅多に持ちません…
せいぜい買い物袋やフライパン程度です…
その程度でいちいちはずしてたら手間で仕方ありませんよね…
サイズもお店で計ってもらってピッタリの物ですし…

皆さまやっぱりいがみませんよね…
私も今まで聞いたコトありませんでした

これじゃせっかく買った指輪が台なしだし、なんだか縁起が悪いのでもう一度お店に聞いてみます…

No.4

幅何ミリですか❓
うちは3ミリで断面は半月っぽくなってます。
ゴールドは柔らかいので力を加えると歪むらしいですがプラチナがとは。
丈夫だから結婚指輪になってるので😊
縦1ミリ幅1ミリくらいならあるかもしれませんが。
もしもっと厚くて幅もあるなら主さんには言いにくいですがプラチナじゃないかもしれません。
他店か質やさんにお願いして一度聞くほうがいいかもしれませんね😔

• << 6 こんばんわ!! うちのは婚約指輪も結婚指輪も幅2ミリ薄さ1ミリです(表現あってるのかな…) そうですよね、プラチナって丈夫なはずですよね… 一度違うお店に持って行ったほうがいいですよね…(:_;)

No.5

>> 4 こんにちわ‼私もプラチナの結婚指輪ですが 一年で楕円にいがみましたよ‼仕事柄 荷物やら機械やら触るので😢でもこの前 うちの両親がセカンドマリッジリングを買いに行って、そのときに私は買ってないジュエリーショップなのですが 簡単に直して貰えました💓 ちなみにうちの両親は結婚して32年で、私の結婚を期に指輪が欲しくなったみたいです‼〔父は結婚後すぐに仕事で指輪が切れたみたいです😢なので付けてなかったよ〕ちなみに先週末の話です‼私はサイズが少し大きいから余計にいがみやすいらしいです‼
私も今日から仕事へはペアリングのゴツいのわ付けてくように変えました‼
ペアリングはゴツいのを毎年クリスマスにお互いにプレゼントとして買ってます💓今四コ目です💓
結婚指輪もゴツいのにしておけば良かったよ😢まぁ旦那も仕事柄平日は付けてないからねぇ😊

No.6

>> 4 幅何ミリですか❓ うちは3ミリで断面は半月っぽくなってます。 ゴールドは柔らかいので力を加えると歪むらしいですがプラチナがとは。 丈夫だから… こんばんわ!!
うちのは婚約指輪も結婚指輪も幅2ミリ薄さ1ミリです(表現あってるのかな…)

そうですよね、プラチナって丈夫なはずですよね…

一度違うお店に持って行ったほうがいいですよね…(:_;)

No.7

私の指輪はやはり幅2ミリくらいです。でも傷はつきますが磨くだけで大丈夫👌ですね😊自分の指輪が指輪の形になってますけど💦仕事柄重いものも持ちますが、特に問題はないですよ😉

No.8

初めまして。
以前宝石店の方に聞いたのですが、プラチナは純度が高いほど歪みやすいそうです。
私もプラチナは丈夫だから結婚指輪に選ばれるのだと思っていましたが、それも違うと言われました。

No.9

私の旦那も付けっぱなし、料理人だから器具から食材までかなりの重いの持って3年。主さんが気になって見たんですが全く歪みはなかったです。薄さも1ミリあって幅もありますよね。何でだろう…。販売経験者に聞いてみたんです。そしたら日常生活で歪みが出る結婚指輪なんてありえない😣って怒ってました。理由聞いて納得したんですが、まず毎日一生付けるものだから丈夫が最低条件なのは当然、オーダーメードでも万一歪みが出るデザインなら注意は必ずしてくれる。なにより婚約&結婚指輪はおめでたいし気持ちが入る物だから失敗は許されないし、日常生活で歪みが出そうなデザイン(それ以前に結婚指輪としてそんな物は勧めない)は必ずよくよく確認取る、と言ってます。それからもっと怒ってクレーム付けたほうがいいし、それが当然だと…関係ないのに怒ってました💧でも私もそう思います。まず一応本当にプラチナか確認してから、年配の物怖じしないお母様やお父様を連れてクレーム付けるほうがいいと思います。結婚指輪の事だからあんまりゴタゴタさせたくないんですが、解決したほうがすっきりするはず😊頑張って💪

No.10

>> 9 皆さま書き込みありがとうございます!!

奥様1さん、わざわざ販売の方に聞いてくださったんですね!!
ご親切に本当にありがとうございます!!
嬉しくってちょっと泣きそうです(ノ_・。)

やっぱり結婚指輪ですもんね、簡単にいがむ様な素材やデザインの物はダメですよね…

他のお店に修理…と思ってお店捜してましたが…なんだか悔しいので一度口の達者な父親と一緒に話聞きに行こぉと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧