基礎体温について

レス12 HIT数 4349 あ+ あ-

2009/11/09 04:51(更新日時)

基礎体温について質問なんですが…
彼女とはまだ避妊を続けたいと思っています。なのでHする日を排卵日と基礎体温を目あすにしていきたいと考えているんですが…
基礎体温を計測している女性ってどのくらいいますか?また、きをつけないといけないことや失敗例など、基礎体温についてどんなことでもいいので教えてください。

No.1164792 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠を考えていなければ…基礎体温を測ってる人って少ないんじゃないかな⁉

No.2

基礎体温は、妊娠しやすい日を割り出す為のものであって、妊娠しない日を割り出せるものではありません。
妊娠を望まないなら、ピルが確実でしょう。

No.3

基礎体温は、毎朝だいたい同じ時間にはかります。
生理が順調で無排卵ではなく、ホルモンのバランスが正常なら基礎体温をはかる事は有効ですね。
排卵日は体温が下がります。目安としては、生理予定日の14日前が排卵日です。
基礎体温をはかる時は、専用の体温計がいいと思います。

No.4

>> 3 てか‼

基礎体温を測る時は基礎体温計じゃないとダメですよ☝
普通の体温計だど何度・何分しか測れないから‼

何度 何分 何厘の【何厘】が肝心なんですから☝

横レスでした💧

• << 10 ええ、分かってます。 ですからそのようにレスしましたが? 基礎体温をはかる専用の体温計と。

No.5

みなさんありがとうございます。
避妊でもピルとか彼女の体にあまり負担をかけたくありません。なのでなるべく生理周期や殺精剤で避妊したいんです😔

No.6

>> 5 出来て困るならしない!

これが常識ですよ!

No.7

基礎体温は妊娠したい、したくないに関係なく女性には必要。私も基礎体温を携帯サイトで管理しています。それだと次の排卵日や生理予定日もわかる。

No.8

殺精子や基礎体温で避妊って…あなたは?
ゴムしないの?

No.9

>> 8 殺精剤いりのゴムです

No.10

>> 4 てか‼ 基礎体温を測る時は基礎体温計じゃないとダメですよ☝ 普通の体温計だど何度・何分しか測れないから‼ 何度 何分 何厘の【何厘】が… ええ、分かってます。
ですからそのようにレスしましたが?
基礎体温をはかる専用の体温計と。

No.11

私は彼氏いないけど基礎体温は毎日測ってます。

軽い生理不順で婦人科医に相談したら、
「今年いっぱいまで基礎体温測って、しばらく様子を見せて!」と言われ、測り始めましたが、自分自身で管理ができるように、来年以降も測り続けようと思っています。

「排卵日」ですが、基礎体温を測ってても、今のところ自分では良く分かりません。”だいたいこの日からこの日くらいまでの間に排卵があったんだろう”という感じです。一応、二相性にはなっているので「排卵がある」というのは分かるのですが、私の場合、体温の変化は少しのんびりしているので、「この日が排卵日だ!」と断定できる自信はなく、つまりは、「妊娠しない日」なんて自分ではわからないです。卵巣は一つではありませんし、生理周期が確定していない私には、高温期になってももう一つの卵巣から排卵が起こるという可能性も否定できませんから。
 精子は排卵済みの卵巣にだけ向かう訳ではなく、これから排卵するであろう、もう片方の卵巣(卵管)にも向って進みますからね。

No.12

生理周期などで避妊は100%防げません。
ただ、確率的に一番安全なのはコンドームと言われています。
カイヤも避妊器具を産婦人科で入れてもらっても妊娠したと言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧