車の免許を取ろうか迷ってます・・

レス18 HIT数 2192 あ+ あ-

2009/09/14 22:24(更新日時)

わたしは今高3で来月18歳になります。
残りの高校生活で車の免許を取るか取らないか迷っています。
親は取っといた方が言いといいますが、
研修代も決して安くはないですし‥。
もともと車に興味がないので運転したいとも思わないし、車検代や燃料費を考えると高いから
将来車を買いたいかと聞かれたら、現時点はノー、です。

進路は製菓系を希望していて、
卒業したら専門学校に進学する予定です。
一年は東京の学校に行って
翌年は約一年の留学(製菓学校経由で)を考えているので
学費が2年間で600万ほどかかります。
全く親に頼りきりって訳ではなく
貯金とバイトで払える範囲払おうと思っていますが、半分も払えないと思います‥。

親は気にするなと言ってくれますが、普通に気にしちゃいます‥。

専門学校は大学とは違って
自分で講義選択できる訳ではないし、夏休みもぴったり1ヶ月しかありません。
それに、専門行ったらバイトする予定なので講習場に通えるかどうか‥
と考えると、取るなら
今しかないんです。

免許って持ってるとそんなに便利なのですか??

タグ

No.1163891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私、持ってないけど、これと言って不便とか思った事ないです。
住んでいる場所によっては交通の便が悪いと必要になるかもですが‥

No.2

都内に住んでるなら車なんていらないかもですね😃

私の地元は田舎でバスなんてろくに通ってないし、電車も本数少ないし😔
私の地元は一人一台車を持っている感じです。
車がないと買い物にさえ行けない感じです。

今は結婚し千葉県に住んでます。
地元に比べれば、かなり交通の便はいいですが、やはり目的地が駅から遠かったりすると、公的機関だけで移動するのは厄介です😔
私にとって車は必須ですね💦
今は子供がいるから、荷物&子供を抱えて電車に乗るのは大変だし💦
また趣味でスポーツしてますが、ジャージでは電車に乗れないし、スパイクや道具などを持って電車に乗るのはやはり大変だし😫

また私は介護職を目指していたから、送り迎えなどで運転必須だから、高校卒業時に免許取りましたよ😃
主さんももしかしたら将来仕事で車を使うかもしれないし、時間があるなら今免許取った方がいいと思いますよ😊
親には感謝の気持ちと将来働いてから恩返しをすればいいと思いますよ👍

• << 6 ご意見ありがとうございます。 実家は茨城です。 茨城の中でも交通の便はいいのですが 病院などの機関に行くとなるとまた別ですよね。 それに結婚して子供を育てるのであれば 車は必須の様にも思われます。 習得することを前提に 親と相談していきたいと思います。 ありがとうございました!!

No.3

私は、25歳の時に自動車学校通いました。

自分で働いて、車一括で買える位お金貯めました。

自分で『運転したい』と思えないなら取得してもペーパーになると思います。

社会人になっても通えますし、慌てて取得しなくてもいいと思います。

No.4

取れる状況でしたら、取っておくのが良いですよ。社会人になってからだと時間の都合が取りにくくなりますし、この先も教習料金はいずれとは言え値上がりもあり得るでしょうから。あと一番携帯し易い身分証明ですから、会員などに入るときや、何らかの事故に巻き込まれた時などは周辺の人間に連絡行きやすくなりますから。まぁ運転しなくても役割はたくさんありますし、邪魔になるもんじゃないから。

No.5

ご意見ありがとうございます。
やっぱり行動地域によりけりですよね。

就職するなら都心希望なので
自分はいいのですが
親の面倒をみるときに車がないと
不便かと思いまして‥‥。
公共機関使うにしても、
歩かせてしまうことになるし。
父が今56歳で免許を更新しなくなるのもそう遠い話ではないと思うので尚更です‥。

考えすぎですかね?

No.6

>> 2 都内に住んでるなら車なんていらないかもですね😃 私の地元は田舎でバスなんてろくに通ってないし、電車も本数少ないし😔 私の地元は一人一台車を… ご意見ありがとうございます。
実家は茨城です。
茨城の中でも交通の便はいいのですが
病院などの機関に行くとなるとまた別ですよね。
それに結婚して子供を育てるのであれば
車は必須の様にも思われます。

習得することを前提に
親と相談していきたいと思います。
ありがとうございました!!

No.7

資格の一つとして免許を取れば😃邪魔になる物でも無し身分証明になるし☝

• << 14 >>No.7 資格として持つには 高すぎるので 資格としてとるのは勿体無い! って思っていたんです。 カードを作ったりするのに 便利そうですね😃 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

No.8

わたしもペーパーでは無駄なだけだと思っていたので気が向かなかったんです。

広い視野で
働いてからでも機会があるのも含めて検討してみます。
ありがとうございました。

No.9

考えすぎなんかじゃないと。まさに主さんのおっしゃる通り👍

実は私も昔両親に言われました。自分たちに何かあったとき、車がないとこれない時間帯や、のせてくれないと困る時があると。私は1人娘なので特に。

それでもとらなかった私…

結局、自分が子供を産み、電車やバスで泣きわめく子供に困り、一才の子供を教習所の託児所に預けて2ヶ月かかって免許とりました😂

最近 母親の足がわるくなってきたので、その面でも 免許とってよかったと思います。

• << 15 私も似た様なことを両親に言われたんです。 最初は取る気全然なかったんですが、考え直してみようと思って。 私は兄と妹が一人ずついます。 でも、 兄は証券会社で住居は安定しませんし、 妹は地元に残ると言ってるのですが 妹一人じゃ大変ですもんね‥。 子供を産んでからだと尚更大変+難しそうですね😥 とても参考になりました。 ありがとうございました!

No.10

親にも就職すると時間がないから学生の時にって勧められてます。
私がなりたい職が職人職なので
朝から深夜までとか
休みが月に数日とか考えると
やっぱり自立してからでは通える時間がないかもしれん。

運転以外のメリットも見直してみます!

No.11

早いうちに取るべきですよ。
就職先で営業やら配達で運転頼まれたら断らなくちゃいけないです。
また将来子供が出来てから自転車だけじゃ不便です。子供がいたら免許取りに行くの時間的にも金銭的にも厳しくなりますよ。
自動車免許は資格のひとつ。履歴書にも書きますし。
今の時代持ってない人の方が少ないです

• << 16 わたしの叔父が持っていないので 無くてもいけるかな!! って思ってましたが 子育てに車は必須なんですね。 時間や金銭的にも今ですか‥。 叔父は独身なので、車に乗らなくても行動できてたのかな。 ご意見ありがとうございました!

No.12

自動車免許は持っていて損はないですよ。今はよくても、先々必要になるかもしれないし。年をとればとるほど取得しにくくなるから、若い内にとるのが一番。
親御さんに負担をかけたくないって考えはとても立派だと思いますが、甘えられるところは甘えて構わないと思いますよ。

• << 17 ご意見ありがとうございます。 後々を考えたら 習得すべきですよね。 更新はあっても永久資格だから ずっと使えますし! 後々足として使えない方が 迷惑かけてしまいますよね‥。 ご意見ありがとうございました!!

No.13

>> 12 主さん、えらい‼
確かに、免許はあったら損はない😄
でも、免許をとったからには責任が伴います
私はかつて轢き逃げにあいました
「自分で責任とれないウチは免許とってほしくない」足を悪くした私は働きながら金貯めて取りました

No.14

>> 7 資格の一つとして免許を取れば😃邪魔になる物でも無し身分証明になるし☝ >>No.7

資格として持つには
高すぎるので
資格としてとるのは勿体無い!
って思っていたんです。

カードを作ったりするのに
便利そうですね😃
参考にさせていただきます。

No.15

>> 9 考えすぎなんかじゃないと。まさに主さんのおっしゃる通り👍 実は私も昔両親に言われました。自分たちに何かあったとき、車がないとこれない時間… 私も似た様なことを両親に言われたんです。
最初は取る気全然なかったんですが、考え直してみようと思って。
私は兄と妹が一人ずついます。
でも、
兄は証券会社で住居は安定しませんし、
妹は地元に残ると言ってるのですが
妹一人じゃ大変ですもんね‥。

子供を産んでからだと尚更大変+難しそうですね😥
とても参考になりました。
ありがとうございました!

No.16

>> 11 早いうちに取るべきですよ。 就職先で営業やら配達で運転頼まれたら断らなくちゃいけないです。 また将来子供が出来てから自転車だけじゃ不便です。… わたしの叔父が持っていないので
無くてもいけるかな!!
って思ってましたが
子育てに車は必須なんですね。
時間や金銭的にも今ですか‥。

叔父は独身なので、車に乗らなくても行動できてたのかな。

ご意見ありがとうございました!

No.17

>> 12 自動車免許は持っていて損はないですよ。今はよくても、先々必要になるかもしれないし。年をとればとるほど取得しにくくなるから、若い内にとるのが一… ご意見ありがとうございます。
後々を考えたら
習得すべきですよね。
更新はあっても永久資格だから
ずっと使えますし!

後々足として使えない方が
迷惑かけてしまいますよね‥。
ご意見ありがとうございました!!

No.18

人生の展開って、本人が予期しない方向にいともカンタンに変わってしまうし、交通の便の良い都会に一生、住み続けられたら理想だけど?特に女子は、旦那さんの仕事の都合上(転勤などで将来どこに住むか解らないから)出来る事ならば、モノ覚えが良く機敏に動ける?若いうちに車の免許を取得するのは、悪い事では無いと、個人的には思うけどな~。ただ価値感は人それぞれだしな~。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧