田舎の学問、都の一睡。

レス7 HIT数 2560 あ+ あ-

2010/10/06 18:58(更新日時)

西日本の地方国立大の4回生です。

父親(50歳)の年収は500万程です。
普通なら全然貧乏じゃないのですが、年収400万ぐらいなら学費免除もありえるので、貧乏か貧乏じゃないかというと微妙なライン。
ただ、兄弟が自分を入れて3人。
兄弟の年が近いためみんなの進学が重なり経済的に苦しいみたいです…。

行きたかった京都の有名難関私大に受かったものの、親と話し合って地元の国立大(実家は田舎なので結局下宿)に通ってます。

京都に行っていたら倍のお金がかかって、アルバイト漬け、複数の奨学金借り入れという状態だったと思います。(地方なので風呂トイレ付きの家が2万で借りれ、物価も安い)

今、一番下の弟が受験を控えており悩んでます。

田舎の大学で余裕を持って勉強や課外活動に打ちこむのがいいのか、経済的には苦しくとも名門大学に行くのがいいのか。一番は旧帝国大学でしょうが💦

自分は田舎の大学でのほほんとし過ぎた気がしますが、必死でアルバイトする必要がなかったので資格の勉強に打ちこむ時間的・経済的余裕がありました。

でも、若いウチに苦労するのも良かったでしょうか😥❓
弟の目標次第ですかね💦

皆さんはどう思いますか❓

No.1156658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

官僚とかにナロウ思うなら、成績はともかく学閥あるからどうなんだろうね?難しいね

学閥あんまり関係ない会社や実力重視の医者や弁護士なら、イイカモネ

No.2

>> 1 遅くにレスありがとうございます。

やはり、官僚は学閥があるんですね。
ウチの学校は国Ⅰの試験受かった人が3人居たものの誰一人採用まで行ってなかったです💦

そういう世界だとやはり有名な大学に行った方が有利ですね。

弟はまだ悩んでいるようです。
司法書士か企業に就職か…😥

司法書士の在学中の合格者数も圧倒的に有名私大が多いですが、別にお金払って講座を受けたりするのでしょうかね😥

少しでも企業への就職の意志があるなら有名な大学がいいか…。
司法書士の試験は卒業してからでも、働きながらでも、何年でも受けれますしね。

難しいですね💦

• << 6 僕が上司に教わったことば~ “役所偏差値” “民間胡麻擂り” これらも才能👌 官僚ならやっぱ東大 地方公務員なら~旧帝まで行かずとも地方国公立 逆に民間なら~早慶・マ-チ・同立、日東駒専…ランクに併せて私立でOK👍 やっぱ目的に依る~

No.3

昨日までの官僚は、派閥で、出世左右されたけど

民主党の政策では、切り捨ても無くなるみたいだし、実力主義に成るみたいダヨ✌

何処まで、信憑性あるか疑問だけど?

No.4

行きたいところに行けるのが一番なんだけどね

国立に行ってほしかったけど、私大に行った息子
倉木麻衣が目当てだったとおもう😤

No.5

基本的には旧帝大がいいですけどね。

私の家も私大が禁止されてます。(経済的に)

最終的には本人の意思が1番大切です。

No.6

>> 2 遅くにレスありがとうございます。 やはり、官僚は学閥があるんですね。 ウチの学校は国Ⅰの試験受かった人が3人居たものの誰一人採用まで行って… 僕が上司に教わったことば~

“役所偏差値”

“民間胡麻擂り”

これらも才能👌

官僚ならやっぱ東大

地方公務員なら~旧帝まで行かずとも地方国公立

逆に民間なら~早慶・マ-チ・同立、日東駒専…ランクに併せて私立でOK👍

やっぱ目的に依る~

No.7

ふにゃふにゃ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧