エレキギター初心者集まれ~😃🔰

レス500 HIT数 19367 あ+ あ-

2008/06/09 20:34(更新日時)

ギターを弾くのは本当に楽しいよね。🎸ギター磨く前に腕みがけってね。☝
バシバシ練習して、ガンガン上達しようぜ❗
ここは初心者の何でも相談コーナー⤴🎵ギター抱えた人ならお嬢さん、お坊ちゃん、お父さんもお母さんも遠慮なしで質問疑問を受け付けますよ。
さぁ~オイラもみんなに負けないように練習するぞぉ~💪
ではでは。✋

タグ

No.1155933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 ヒロヒロさん、こんにちは。⛅

うれしいと思っているというより、みんながくれるレス📪への答えがトンチンカンになってないか、質問の内容を読み取るのが難しいなぁ~と思ってますよ。
500レスを達成したら、ヒロヒロさんにバトンタッチするから、よろしくたのむぜ。✌😃

No.402

>> 397 匿名275さん、おはようございます。 おいらはKillarのギターを使ったことがないので品質や特徴はわからないけど、良いか悪いかという点に… ありがとうございます🎸

No.403

フェンダージャパンのTL62BーTXっていうギターが欲しいんですけど、良いと思いますか❓

No.404

>> 403 匿名275さんへ

良いかどうかの前に個人的感想を言わせてもらえば、「最高にイカしてるぅ❗👌」って感じだぜ。

このグレードであれば品質的にも心配ないし、とても良いギターだと思うぜ。

ただし、テレキャスターはストラトやレスポールなんかと比較するとオールマイティーさには欠ける部分もあるから、楽器店で試奏したりして自分にあった一本を慎重に選んだ方がいいぜ。

ちなみにおいらはブルースが大好きなんだけど、次に買うのはテレキャスターと決めてるんだ。
✌😃🎸

まだしばらく先の話だけどね…

No.405

>> 404 テレキャスターですかぁ🐼🐼🐼

僕も高校生の頃ストラトキャスターよりパワーの有るトーンに惹かれて買おうと思ったけれども、その当時に自分の欲しいタイプのテレキャスターが無かったから買わなかったけど、今は色々と有るから、また欲しいなぁと思っていますよ。
(*^-')b

• << 407 「妄想」 ネックはメイプルではなくて艶やかなローズウッド。 照明で変化する赤みがかったサンバーストが最高さ。 フロントピックアップは小ぶりで銀色に輝くハムバッキングが渋いね。 エフェクターなんかいらないぜ。 チューブアンプから伸びたシールドをお気に入りのテレキャスにそのままつなげば… ほら、あのお決まりのブルースのイントロが聞こえてきたぜ。

No.406

いろいろ教えて下さいありがとうございます‼

No.407

>> 405 テレキャスターですかぁ🐼🐼🐼 僕も高校生の頃ストラトキャスターよりパワーの有るトーンに惹かれて買おうと思ったけれども、その当時に自分の欲… 「妄想」

ネックはメイプルではなくて艶やかなローズウッド。

照明で変化する赤みがかったサンバーストが最高さ。

フロントピックアップは小ぶりで銀色に輝くハムバッキングが渋いね。

エフェクターなんかいらないぜ。

チューブアンプから伸びたシールドをお気に入りのテレキャスにそのままつなげば…

ほら、あのお決まりのブルースのイントロが聞こえてきたぜ。

No.408

>> 407 う~ん。

最高の音のギターは歪ませるのを忘れてしまうぐらいに弾き続けてしまいしかも美しいルックスだったら、もうなんて言ったらいいやら。

もはやギターと体が一体化したような感覚に陥るようになって、とろけそうになって最高の女と良い酒を飲んだ時より、良い気分になってしまう。

No.409

>> 408 同感~🙋🎸🍺🚬♍

No.410

>> 409 プレジャーさんとは酒を飲みながらのんびり話してみたかっかたなぁ🍺🚬

No.411

お久しぶりです😃✨
楽譜の⌒この記号が上下についてる部分があるのですが…😥

No.412

>> 411 久しぶりでぃす。⤴
エレジーさん😺

その記号は滑らかに弾く記号っすよ。😺😺😺

No.413

コードで生きていこうと思うのですが…よいコードサイトとかないですか⁉😸
耳コピで北斗の券のラオウ🆚ケンシロウが少し引けるようになりました😫

No.414

>> 413 耳コピは音感を養う上でもとても大切だから、大変でも頑張ってコピーしてみようぜ。💪

ところで、コードって何だい❓
コードで生きていくって❓

No.415

Aコードとかです😸☀
ってか緊急事態発生💦
弦などを引っかける鉄の塊って売ってますか⁉トレモロアームが途中で折れてしまいました💔💦

No.416

>> 415 鉄の塊は売ってるぜ。
ただ、メーカーや形式によって形状が違うから、よく調べてから購入した方がいいぜ。🎸

No.417

>> 416 っていうか…

うまくすればアームの残った部分を取れるんじゃないかなぁ❓
アームだけなら安く買えるし、ブロックごと交換するつもりならダメ元で色々と試してみたらどうかな。

No.418

>> 417 どうやったら折れたネジを摘出できますかねぇ❓😠

No.419

>> 418 おいらはリペアーマンではないし、具体的な状態も分からないから何ともいえないなぁ。
自分で直せないようなら楽器店に持ち込んだ方がいいぜ。

No.420

鉄の塊買ってきます😥
あの部品って名前あるんですかねぇ❓

No.421

>> 420 トレモロユニットと言えば分かはずだぜ。

No.422

テレキャスターってどんなジャンルに向いていますか❓

No.423

>> 422 こんばんは275さん😺
テレキャスターは深く歪ませるのが難しいかしいから一般的にはヘヴィメタルだけには向かない意見も有るけれども、僕だったら良いギターだったら無理矢理何でもやっちゃうかな?😺

No.424

>> 423 おいらもヒロヒロさんに賛成~🙋
テレキャスターはジャズからロックまで、様々なジャンルのギタリストに愛用されているぜ。🎸

No.425

テレキャスターは万能なんですね🎸

No.426

>> 425 僕は特にテレキャスターのフロントをドンシャリにして歪ませるセッティングすると、音は歪まないんだけど粘っこくてスマートなクリーントーンになった時の音が好きですね。

そもそも、ギターのクリーントーンではテレキャスターのフロントのサウンドがもしかしたら1番好きかも!?😺😺😺

No.427

>> 426 クリーントーンって何ですか❓

No.428

>> 427 簡単に言うとギターを歪ませていない音のことですよ。🐼🐼🐼

No.429

テレキャスターのクリーントーンは良いんですか❓

No.430

>> 429 個人的にはコシがなく繊細なテレキャスターのクリーントーンは他のギターとはまた違う音が味わえますね。🐯🐯🐯

また、リアピックアップもストラトキャスターと比べると荒々しくて中音域に癖が有るからより立体的な音が出る所も好きですね。😺😺😺

プレジャーさんはテレキャスターの音はどんな所が好きですか?🎸🎸🎸

No.431

>> 430 おいらは何と言ってもあの形が好きなんだよ。
とくにサンバーストでバインディング❓だっけ❓ボディの周りに施してあるやつ…サンバーストの奥にうっすら木目が見えてさ…
あれを見てるとまるで高級家具のようでいいんだよね。

そんなに色々な音を作りやすいギターではないと思うよ。
だから、テレキャスを買ったらフロントは小ぶりのハムバッキングにしたいな。

• << 433 ミニハムかぁ~🐻 ミニハムって実は今までろくに触れた記憶がないんだけどイメージ的にはどのピックアップよりも金属的なサウンドがしていた記憶があるんですよね🚧🚧🚧

No.432

>> 431 そんなに良いところがあるんですね‼教えてくれてありがとうございます

No.433

>> 431 おいらは何と言ってもあの形が好きなんだよ。 とくにサンバーストでバインディング❓だっけ❓ボディの周りに施してあるやつ…サンバースト… ミニハムかぁ~🐻

ミニハムって実は今までろくに触れた記憶がないんだけどイメージ的にはどのピックアップよりも金属的なサウンドがしていた記憶があるんですよね🚧🚧🚧

No.434

>> 433 普通のハムバッキングだとバランス的にちょっと大き過ぎるんだよ。
だから少し小ぶりの方がいいんだよね。
あら⁉完全にスタイル重視になってるね。💧

No.435

>> 434 中身も重用だけど見た目も必要ですよね(笑)👯
僕はノーマルのテレキャスターとモダンサウンドを意識したリッチー・コツッエンモデルとテレギブなんかに興味がありますね💪🐼

No.436

>> 435 そうそう⤴
見た目も重要だぜ❗

No.437

>> 436 でも見た目も中身も最高ってなかなか苦労しますよね。イロイロと(笑)👩👩👩

No.438

エレキギター初心者なんですけど何使ったらいんでしょうか?

No.439

>> 438 音楽大好き438さん、
こんにちは。

おいらが初めてギターを手にしたときはしばらくの間チューニングの仕方すらわからなかったから開放弦でそれらしい音がするようにしておいて、ボロンボロンと鳴らして遊んでたなぁ~💧

ところで、音楽大好きさんは初心者で何を使ったらいいかという質問なんだけど、それはこれから始めるのにどんなギターがいいだろうか❓という意味ですか❓🎸

No.440

>> 439 初めてのギターかぁ😊

とにかく、嬉しかったなぁ。ボロボロの中古のエレキギターで歪ませるなんか知らないからカラオケの機械にさしてクリーントーンで弾いてチューニングなんて知らなかったから適当に弾いていたなぁ😺😺😺

No.441

ご無沙汰しております!!質問させてください!!

自分は最近腕を磨くために早弾きの教本で練習しております!!自分の下手さ加減に泣きそうになりますが頑張ります!

みなさんは早弾き練習の時どんな事に気をつけますか?また一日どれくらいやりますか?

No.442

>> 441 秀人さん、お久しぶりです。😃

最近はほとんど意識しないけど、昔はおいらも早く弾けるように練習をしたものだよ。
無理しすぎて腱鞘炎になりかけたこともあるぜ。
ただ考えてみると、早弾きなんていう言い方をするのはロックギターぐらいで、ピアノにしても🎹バイオリン🎻にしても、その他の楽器では早弾きという言い方はしないような気がするんだよね。
すなわち、求められるか、もしくは弾きたいテンポで正確に弾けるように練習を積み重ねるということなんだと思うんだよ。

理屈っぽくなってしまったけど何が言いたいかというと、やはり一音一音を正確に弾くということの延長線上に速さがあるということだよね。
歪みきった音で練習したらいかにも速く弾けたように感じるけど、生音がしっかりしているかどうかがポイントなんじゃないかなぁ~
そんな点に注意して練習したらいいと思うぜ。🎸
頑張ろう❗

No.443

>> 442 プレジャーさんありがとうございます!
やはり正確性なくして早弾きではない!という事ですね!!

ガンガン練習します!時間ないけど💧
ありがとうございました!

No.444

失礼します。
ギター初心者で高校の軽音部でバンド組んでます。
そこで質問ですがギターはどんな種類のものにしたら良いでしょうか?
バンドではYUIなど軽いものをやるのですが個人的にロック系の重いものが好きなので迷っています。
どなたかよろしくお願いします。

No.445

>> 444 こんばんは~洋楽ファン444さん(・o・)ノ

ギターの種類の相談ですか~?

個人的にはストラトキャスターが初心者にはベストだと思いますよ。
ちなみに最近はCoolZっていうブランドのストラトキャスタータイプが廉価なのに凄く良い音だからオススメですね。🐯

あと重いロックが好きみたいですけど、そこらへん実はノリが凄く関係してくるんでYUIでノリだけでも変えたりするとかなり重くなりますよ。
ノリについてはもう少し後になるからとりあえずは楽しく友達と楽しんで下さいね。⤴(*^o^*)

No.446

>> 445 ヒロヒロさんに賛成~🙋
初心者で色んなことにチャレンジするなら…SSHのストラトタイプがいいじゃないかな❓
フロントとセンターのピックアップがシングルコイル(S)でリアにハムバッキング(H)のピックアップが付いたギターならジャンルを問わず音もつくり易いし、安価で色々なメーカーから出てるしね。
洋楽ファン444さん、頑張ろうぜ❗🎸

No.447

ギター初心者です。弦の下らへんに細い棒がついているんですけどなんですか?

No.448

>> 447 音楽大好き447さん、こんばんは。🌠

弦の下の方に細い棒がついているんですか❓❓❓
それは弦自体についているの❓

No.449

ヒロヒロさん、プレジャーさんお二人ともありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お金が入ったら買いにいきます✋

No.450

>> 449 洋楽ファン444さん、頑張って素敵なギターを手に入れてくださいね。🎸

• << 451 初めてのギターは最高ですけど、バラしちゃだめだぜぃ!⤴ 僕はバラしちゃて・・・・⤵ そろそろ、新しいギター欲しいなぁ~。(涙)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧