エレキギター初心者集まれ~😃🔰

レス500 HIT数 19366 あ+ あ-

2008/06/09 20:34(更新日時)

ギターを弾くのは本当に楽しいよね。🎸ギター磨く前に腕みがけってね。☝
バシバシ練習して、ガンガン上達しようぜ❗
ここは初心者の何でも相談コーナー⤴🎵ギター抱えた人ならお嬢さん、お坊ちゃん、お父さんもお母さんも遠慮なしで質問疑問を受け付けますよ。
さぁ~オイラもみんなに負けないように練習するぞぉ~💪
ではでは。✋

タグ

No.1155933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 249 やっとギターが届いたのですが弾き方、譜面の読み方がわかりません😠💦 どなたか教えてください😢 初め買ったギターかい❓🎸
身近に教えてくれる人がいないのであれば、初心者向けの教則本とか教則DVDでも購入してみたらどうだい❓📖

No.252

>> 249 やっとギターが届いたのですが弾き方、譜面の読み方がわかりません😠💦 どなたか教えてください😢 譜面の見かたは、五線譜と、タブ譜の両方とも、書いてあるので見てください。2~3日前に、同じ事聞かれた時のですよ。

No.253

>> 250 ウォームなな音が欲しいときはセミアコを使ってるよ。 今はそんなにハードな曲はやってないから、どうしてもハムバッキングが欲しいと思うことはない… そうそう、プレジャーさんは、ヤマハのセミアコも・・・でしたね。やはり、レスポールも、使いますよ。2台、運ぶのは、重たいですね。たまりませんよ。

• << 255 体力づくりもミュージシャンの必須科目かもね。💪 頑張ろうぜ❗

No.254

>> 253 ポールリードスミスみたいなギターで音が多彩に出てレスポールみたいに重くないギターを持っていたら良いんでしょうけどね。🇺🇺🇺🇺🇺

No.255

>> 253 そうそう、プレジャーさんは、ヤマハのセミアコも・・・でしたね。やはり、レスポールも、使いますよ。2台、運ぶのは、重たいですね。たまりませんよ… 体力づくりもミュージシャンの必須科目かもね。💪
頑張ろうぜ❗

• << 259 誰か、車の免許取る時は、教えて下さいよ。もうすぐ、取れますよ。 エフェクターはもう買いません。免許代を貯めないといけない。

No.256

>> 255 メタボのmeにはきついぜ⤵💦 (´Д`;)

No.257

チューナーなしで音って合わせられますかね❓😠
どなたかのギター参考にさせてください❤

No.258

>> 257 チューニング自体ならば、あわせられますよ。簡単ですよ。

でも、キーはどうするんですか????機会みたいなお耳が必要ですよ!

No.259

>> 255 体力づくりもミュージシャンの必須科目かもね。💪 頑張ろうぜ❗ 誰か、車の免許取る時は、教えて下さいよ。もうすぐ、取れますよ。

エフェクターはもう買いません。免許代を貯めないといけない。

No.260

>> 259 そんなに急いで車の免許取らなくとも問題無いと思いますよ🚗🚗🚗

No.261

>> 207 はじめまして☺☀ オークションでエレキギターを買ったんですが…ピックゃチューナーアンプゎもちろん他に何を用意すればいいですか? このギターって古い⁉
扱いにくいギター⁉
http://mw.to/bs/?id=tag3&m=5&z=0&o=1&ps=&sm=&g=wdr1365-1.jpg

No.262

>> 261 ピックアップは何ですか?この画像では判らないですが。

No.263

>> 262 失礼致します!

弟がバカで申し訳御座いません。

どうぞお許し下さいます様、お願い申し上げます!

No.264

>> 263 ギターリスト1さんのお姉さまへ

こんばんはギターリスト1さんのお姉さん。
私ヒロヒロでございます。本名を名乗らないことを失礼します。

たまにスレッドを見ていらっしゃる様ですね。
お姉さんからしてみれば弟さんの到らない文章や相手の方に失礼に当たると思われる内容が目に余る行為に見えて御心配になる気持ちがあると思いこちらに謝りのレスを出されたとの思いお察しします。
私自信も年齢的に注意する立場も増えてきましたが、個人的な見解で大変申し訳ございませんがギターリスト1さんはそんなに目に余る行為をされているとは思う程ではありません。
 弟さんはレスから見て18歳頃だと思いますが確かにその年頃らしく少し子供っぽい文章の書き方をしていると思いますですが私自信は穏やかな気持ちで掲示板を通して彼と接していますので、どうぞ御心配されなくとも大丈夫です。
もしお姉さんが希望されるのであれば私の方からも少しばかりではありますが諭す程度でご協力させていただきますのでどうぞ御心配なく。

長文失礼致しました。

No.265

少しこの掲示板のおかげで車輪の唄が弾けるようになりました😊

No.266

>> 265 シィーーー、よかったですよ。

No.267

ギターがストラトなんですが… 弦が切れて引っかける【ピン】をなくしてしまったのですが大丈夫ですかね😭⁉

No.268

>> 267 こんばんは、プレジャーです。🌠
ピンというのは、どこについていたピンのことなのかな❓
おいらもストラトを持っているけど、弦が切れて無くなるピンというと…

何だべ❓💧

No.269

<<268
金色した弦の最後尾に付いているビスのようなものなんですが…

No.270

>> 269 それは新しく買う弦にもついているから大丈夫だぜ。☝😃💡
切れた弦だけ買ってきて交換してもいいし、この際ついでに全部を新しい弦に張り替えもいいし、いずれにしてもピンはついているから心配しないでね。🎸

No.272

>>270
ありがとうございます☺❗
新しい弦で安いのってどれくらい費用かかりますかなぇ😥

あとストラトの裏側のネジを開けて弦を通す鉄の塊のような物を取り出してしまった&ブリッジを外したりしたのですが…アンプに繋いでも音がならなくなったりしませんかね⁉😣

No.273

>> 272 同じ弦でも、地域や楽器屋さんによって違いはあるけど、1セット500円前後を目安にすればいいんじゃないかな。
あと、ブリッジを外したということだけど、音が出なくなるようなことはないにしても、アース線がついている場合、それが取れたりするとアンプから音を出すときにノイズが出やすくなったりするから気をつけるんだぜ。
ギターの構造を知ることはいいことだけど、何と言ってもギターは木でできているし案外デリケートなモノだから、ネジを締めつけ過ぎたりしないように注意してくれよ。

No.274

1000円で買えますかね❓😸
あとギターでビビりとかネック返りってなんですか❓💦

• << 276 おはようございます。🐼ヒロヒロです⤴ ネックそりやビビりは音が出なくなるので成ったら楽器屋で直してもらった方が良いですよ~😺 しかも以前バラしたみたいですので、どこか狂っているかも知れないので楽器屋に行った方が良いと思います➡🚗
  • << 277 1000円あれば十分だぜ。💰 ビビりは普通弦の高さが低すぎると起こるよ。 反りについてだけど、ネックは大概木で出来ているから、どんなギターでも月日が経てば多少は反るものなんだよ。 自分でも調整できるけど、ヒロヒロさんの言う通りあまりひどくなったらお店で調整してもらった方がいいぜ。🎸

No.275

BIG MUFFって良いですか❓

• << 279 BIG MUFFはファズだよね。 歪み系のエフェクターの中ではかなり古典的なものだけど、今でも使っている人は多いんじゃないかな。 音については好みの問題だから良い悪いは言えないけど… 色々と試してみて好みのものを見つけたらいいと思うよ。

No.276

>> 274 1000円で買えますかね❓😸 あとギターでビビりとかネック返りってなんですか❓💦 おはようございます。🐼ヒロヒロです⤴

ネックそりやビビりは音が出なくなるので成ったら楽器屋で直してもらった方が良いですよ~😺
しかも以前バラしたみたいですので、どこか狂っているかも知れないので楽器屋に行った方が良いと思います➡🚗

No.277

>> 274 1000円で買えますかね❓😸 あとギターでビビりとかネック返りってなんですか❓💦 1000円あれば十分だぜ。💰
ビビりは普通弦の高さが低すぎると起こるよ。
反りについてだけど、ネックは大概木で出来ているから、どんなギターでも月日が経てば多少は反るものなんだよ。
自分でも調整できるけど、ヒロヒロさんの言う通りあまりひどくなったらお店で調整してもらった方がいいぜ。🎸

No.278

エレキギターを買ったのはいいのですが全く上達する気がしません😢
みなさんは最初どのような練習をしていましたか❓
教えてくださいm(_ _)m

• << 283 ギター自体初めてなのかな❓ 初心者の場合は大きく分けて2通りあると思うんだけど、まずは好きなバンドやギターリストの曲をコピーするか、または初心者向けの教則本やDVDを買って練習する方法だね。 おいらの場合はお気に入りのバンドの曲をコピーすることから始めたぜ。 近くにギターの上手な人がいたら、その人に習うのが上達の近道だけど… 「千里の道も一歩から」🚶💦 とにかく練習あるのみ。 頑張ろうぜ。💪

No.279

>> 275 BIG MUFFって良いですか❓ BIG MUFFはファズだよね。
歪み系のエフェクターの中ではかなり古典的なものだけど、今でも使っている人は多いんじゃないかな。
音については好みの問題だから良い悪いは言えないけど…
色々と試してみて好みのものを見つけたらいいと思うよ。

• << 281 BigMuffって案外最近の使い方じゃ難しいって聞いたことがありますしね😺

No.280

ありがとうございます‼

No.281

>> 279 BIG MUFFはファズだよね。 歪み系のエフェクターの中ではかなり古典的なものだけど、今でも使っている人は多いんじゃないかな。 音について… BigMuffって案外最近の使い方じゃ難しいって聞いたことがありますしね😺

No.282

質問なのですか、フィードバックのやり方を教えてください。

• << 284 「フィードバックのやり方」を説明するとすれば、まずはアンプを歪ませてそれなりの音量にセットする。 次にギターを弾いて、そのギターを移動しながらフィードバックが起こる位置を見つける。 または、指板上でフィードバックが起こるポジションを探す。 こんな感じかな~ うまく説明できなくてごめんな。
  • << 285 こんばんは~😺282さん⤴ フィードバックは基本的なやり方はまず歪ませたギターを鳴らしてスピーカーから出た音をピックアップで拾うためにスピーカーにギターのピックアップのある面をむけることでフィードバックができます。🙉 ですが角度によってはフィードバックがしにくい場合がありますのでいろいろ動かして試して下さいね。😺😺😺

No.283

>> 278 エレキギターを買ったのはいいのですが全く上達する気がしません😢 みなさんは最初どのような練習をしていましたか❓ 教えてくださいm(_ _)m ギター自体初めてなのかな❓
初心者の場合は大きく分けて2通りあると思うんだけど、まずは好きなバンドやギターリストの曲をコピーするか、または初心者向けの教則本やDVDを買って練習する方法だね。
おいらの場合はお気に入りのバンドの曲をコピーすることから始めたぜ。
近くにギターの上手な人がいたら、その人に習うのが上達の近道だけど…
「千里の道も一歩から」🚶💦
とにかく練習あるのみ。
頑張ろうぜ。💪

No.284

>> 282 質問なのですか、フィードバックのやり方を教えてください。 「フィードバックのやり方」を説明するとすれば、まずはアンプを歪ませてそれなりの音量にセットする。
次にギターを弾いて、そのギターを移動しながらフィードバックが起こる位置を見つける。
または、指板上でフィードバックが起こるポジションを探す。

こんな感じかな~
うまく説明できなくてごめんな。

• << 286 プレジャーさんってフィードバック使ったりします?😺😺😺

No.285

>> 282 質問なのですか、フィードバックのやり方を教えてください。 こんばんは~😺282さん⤴

フィードバックは基本的なやり方はまず歪ませたギターを鳴らしてスピーカーから出た音をピックアップで拾うためにスピーカーにギターのピックアップのある面をむけることでフィードバックができます。🙉

ですが角度によってはフィードバックがしにくい場合がありますのでいろいろ動かして試して下さいね。😺😺😺

No.286

>> 284 「フィードバックのやり方」を説明するとすれば、まずはアンプを歪ませてそれなりの音量にセットする。 次にギターを弾いて、そのギターを移動し… プレジャーさんってフィードバック使ったりします?😺😺😺

• << 288 今はそんなにハードな曲はやっていないので、フィードバックを使うようなことはないなぁ。 昔はフィードバックを効果的に使うケースもあったけど、「使う」というより、ライブではどうコントロールするか(フィードバックしないように)に気を遣うことが多かったよ。

No.287

プレジャーさん、ヒロヒロさん有り難うございます。
参考になりました。
やってみます。

No.288

>> 286 プレジャーさんってフィードバック使ったりします?😺😺😺 今はそんなにハードな曲はやっていないので、フィードバックを使うようなことはないなぁ。
昔はフィードバックを効果的に使うケースもあったけど、「使う」というより、ライブではどうコントロールするか(フィードバックしないように)に気を遣うことが多かったよ。

• << 290 おはようございます。🐻プレジャーさん🐻🐻🐻 プレジャーさんはハードな物から今のブルージィな音楽にチェンジする、きっかけって何だったんですか?😺😺😺 あと僕はハードな音楽はそこそこソロの組み立ては解るんですが、JAZZ系のリッチなソロの組み立て型がイマイチ解らなくて💦

No.289

>> 288 やっぱり、プレジャーさんは今使わないんですね😺
僕もフィードバックには良くない意味で苦労しましたよ⤵🐻

No.290

>> 288 今はそんなにハードな曲はやっていないので、フィードバックを使うようなことはないなぁ。 昔はフィードバックを効果的に使うケースもあった… おはようございます。🐻プレジャーさん🐻🐻🐻

プレジャーさんはハードな物から今のブルージィな音楽にチェンジする、きっかけって何だったんですか?😺😺😺

あと僕はハードな音楽はそこそこソロの組み立ては解るんですが、JAZZ系のリッチなソロの組み立て型がイマイチ解らなくて💦

No.291

>> 290 ヒロヒロさん、こんにちは。☀
ブルースは昔から好きだったし、特別な理由があったわけでもないんだけどね。
ブルースに限らず、ルーツ的な音楽の魅力にハマったっていう感じかな。🎵

No.292

>> 291 プレジャーさん、ずいぶんと、止まってるではないですか??お元気なのですか??
僕は、今日、学校でのライブでしたよ。いやな曲ばかりでしたが、やっと、終わりましたよ。
明日からは、また、自分の音楽が弾けるので嬉しいですよ!!

• << 298 こんばんはだぜ⤵ギターリスト1さん🐼 お久しぶりッス⤵ 仕事終わりでマヂ疲れているぜ⤵
  • << 299 みんな~久しぶりだね~😃 おっと❗😲300レスにリーチだぜ‼🀄

No.293

ギターで耳コピして弾くならアンプがなきゃ音程つかめませんよね😥❓

No.294

>> 293 アンプ通した方がいいけど、別に生音でも、いけますよ。曲によりますが。
8割がたは、生音でコピーしてから、細かいとこはアンプで、やってますよ。
ニュアンスとか、強弱とか。「音程」つかむのは、は生音でいけますよ。

No.295

エフェクターってどうやって繋げばいいですか❓💦

No.296

>> 295 INがギター側のシールド、OUTがアンプ側です。
それとも、何台も、使う時の順番ですか??

No.297

繋ぎ方だけ知りたかったのです☺✨
コンプレッサーってどんな感じですか❓

No.298

>> 292 プレジャーさん、ずいぶんと、止まってるではないですか??お元気なのですか?? 僕は、今日、学校でのライブでしたよ。いやな曲ばかりでしたが、や… こんばんはだぜ⤵ギターリスト1さん🐼

お久しぶりッス⤵

仕事終わりでマヂ疲れているぜ⤵

• << 300 ヒロヒロさんは、お仕事ですか??良かったですね。姉ちゃんが謝ってますよ。あんまり真面目なことをヒロヒロさんが書くので、引いてしまったのですよ。 そのうち、出てきますよ。でも、僕のせいなのですか?? エレジーさん、コンプは音の強弱を一定にして、のばすのです。 フュージョンやAORでよく聞けます。あなたは、壊れかけなのですか??

No.299

>> 292 プレジャーさん、ずいぶんと、止まってるではないですか??お元気なのですか?? 僕は、今日、学校でのライブでしたよ。いやな曲ばかりでしたが、や… みんな~久しぶりだね~😃
おっと❗😲300レスにリーチだぜ‼🀄

No.300

>> 298 こんばんはだぜ⤵ギターリスト1さん🐼 お久しぶりッス⤵ 仕事終わりでマヂ疲れているぜ⤵ ヒロヒロさんは、お仕事ですか??良かったですね。姉ちゃんが謝ってますよ。あんまり真面目なことをヒロヒロさんが書くので、引いてしまったのですよ。
そのうち、出てきますよ。でも、僕のせいなのですか??

エレジーさん、コンプは音の強弱を一定にして、のばすのです。
フュージョンやAORでよく聞けます。あなたは、壊れかけなのですか??

• << 304 いやっ、まぁ~形だけって感じですよ。ギターリスト1さん 🐼 そんなにお姉さん気にしないでって感じでね😺 一種の大人のクセって感じでっすよ🐻
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧