エレキギター初心者集まれ~😃🔰

レス500 HIT数 19363 あ+ あ-

2008/06/09 20:34(更新日時)

ギターを弾くのは本当に楽しいよね。🎸ギター磨く前に腕みがけってね。☝
バシバシ練習して、ガンガン上達しようぜ❗
ここは初心者の何でも相談コーナー⤴🎵ギター抱えた人ならお嬢さん、お坊ちゃん、お父さんもお母さんも遠慮なしで質問疑問を受け付けますよ。
さぁ~オイラもみんなに負けないように練習するぞぉ~💪
ではでは。✋

タグ

No.1155933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 プレジャーさん僕と思いっ切り同世代じゃないですか!o(≧∀≦)o 確かに楽器やっていると指向が年寄り臭く思われますよね。(´Д`;) … 30間近のプレジャーが「同世代」では申し訳ないけど、音楽や楽器を通じてするコミュニケーションは、年齢や性別を超越できるよね。🎵

No.102

>> 101 早いものでもう100レス通過ですね。(^ー^)
まぁ僕は40代の人と、DOKKENやRATTの話で盛り上がった経験がありましたからね。🎵

No.103

>> 102 でも、同級生とかが、使ってるエフェクターとかも、本当は使ってみたいんです。
「ボスのメタルゾーン」とか。あんなにゲインは要らないんですけど、イコライザーがついていて、すごく音が変えやすいです。
友人にたまに借りますが、太い音がします。ストラトでも、ハムっぽいのも、出来るし。でも、大人には、すごく評判悪いし、父や仲間の人たちも、「あれは、ダメ」って、「使うな!」って約束させられています。でも、たまに、遣いたいです??

No.104

>> 103 こんばんはo(≧∀≦)o
ギターリスト1さん

とりあえず買ってみたら?
失敗や大人のアドバイスに縛られていたら踏ん切り着かないだろうし、僕だって周りにEMGはやめたほうが良いって言われたけど、結局自分の決断でEMGを付けた訳だったけど正解でしたね。
たぶん答はもう腹の中では決まってはいると思うんだよね。

軽い気持ちで決断してみたら?
大損する訳でも無いですし。

No.105

>> 104 ヒロヒロさん、よくお解りですね。どこで買おうかな?と思ってるんです。
大人は、「あれは、邪道だ」って言うので、買うのはナイショです。あれが、あったら、
ギター(ピックアップ)はそのままで、ゲイリーとかの、ハムの、サスティーンいっぱいの、大きなフレーズの、「インストバラード」が、弾けますよ!少し、電子音みたいですけど。

No.106

>> 105 アドバイスを言うと実の所以前僕もアンプを軽く歪ませてSD―1でブーストしてノーマルのストラトキャスターで弾いたんですけど印象としては倍音が増えてローミッドが強調される感じでしたね。
まぁシングルコイルの音はそのままって感じでしたね。o(≧∀≦)o
でもまわりの大人は邪道って言っていたみたいですが、じゃあ何が正しいなんて誰にも解らないんですよ。とくに音楽の世界は。
最後に一つ余計なお世話になって失礼ですけど、聞くのも良いですが、もう少しガンコになってみて我を通しみては?
(;`皿´)

長文失礼しました。

• << 109 今日は朝から、レスポールを、ナイショで弾いてました?? やっぱり、ストラト(シングル)を無理矢理、メタルゾーンで音変えさせるより、 レスポール(ハム)使うしか、ないように思います。ストラトとレスポールの 2本を、それぞれ、普通に使った方が、断然よさそうですね。あたりまえの事ですけど。レスポールでのライブで、50Wのマーシャルなら、「SD1」!!・・・・ヒロヒロさん・・・・なるほど!!

No.107

音符を覚えるコツはありますか❓

No.108

>> 107 ローEミッドEハイEが譜面の中のどこに有るかを覚えるのとタブ符を見ないで時間をかけて覚えるだけですね。
(・o・)ノ

No.109

>> 106 アドバイスを言うと実の所以前僕もアンプを軽く歪ませてSD―1でブーストしてノーマルのストラトキャスターで弾いたんですけど印象としては倍音が増… 今日は朝から、レスポールを、ナイショで弾いてました??
やっぱり、ストラト(シングル)を無理矢理、メタルゾーンで音変えさせるより、
レスポール(ハム)使うしか、ないように思います。ストラトとレスポールの
2本を、それぞれ、普通に使った方が、断然よさそうですね。あたりまえの事ですけど。レスポールでのライブで、50Wのマーシャルなら、「SD1」!!・・・・ヒロヒロさん・・・・なるほど!!

No.110

>> 109 まぁ世間で言う王道トーンですよね。f^_^;

でもジミ・ヘンドリックスみたいに無理矢理やるガッツも心の隅にでも置いといて下さいね。😃

No.111

>> 110 ジミは、買ったばかりです!あと、ウリッヒ~~っていう、スコーピオンズにいた人も、ストラトで、もう一人(マイケルの兄さん)より爆音出してましたね。
みんなが、タブーと言う、TSの全開近くと、DS1の全開近くとのミックスで、ジミや、ウリみたいな音、出ますよ!!音痩せのギリギリの手前でセッティングです。

No.112

>> 111 おはようございます。
ギターリスト1さん
(・o・)ノ
実を言うとね以前スティーブ・ヴァイムもTS808とDS-1を組み合わせて使っていたんですよ。
音やせギリギリと言うまででは無いけど。f^_^;

もし音やせが気になるんだったらクリーンブースターを使ったりするのも良いですよ。

• << 114 はい、ゲイリーやジョーペリー(ソロ)もこれでやってました。ビックマフも・・・ ヒロヒロさんは、クリーンブースターは何ですか? 家では、別に全然かまわないですけど、ライブの時は、ライブハウスのお兄さんたちにまかせっきりです。うまく直してくれます。

No.113

最近プレジャーさん見ないけど元気しているのかな~?(?_?)

• << 115 プレジャーさん、いつも僕ばかりですいません。ここ、「貸し切り状態」にしてしまって、どうもすいません。

No.114

>> 112 おはようございます。 ギターリスト1さん (・o・)ノ 実を言うとね以前スティーブ・ヴァイムもTS808とDS-1を組み合わせて使っていたん… はい、ゲイリーやジョーペリー(ソロ)もこれでやってました。ビックマフも・・・
ヒロヒロさんは、クリーンブースターは何ですか?
家では、別に全然かまわないですけど、ライブの時は、ライブハウスのお兄さんたちにまかせっきりです。うまく直してくれます。

• << 116 クリーンブースターはギターの音を歪ませないで太くマッスルにするナチュラルなエフェクターです!💪(;`皿´)

No.115

>> 113 最近プレジャーさん見ないけど元気しているのかな~?(?_?) プレジャーさん、いつも僕ばかりですいません。ここ、「貸し切り状態」にしてしまって、どうもすいません。

No.116

>> 114 はい、ゲイリーやジョーペリー(ソロ)もこれでやってました。ビックマフも・・・ ヒロヒロさんは、クリーンブースターは何ですか? 家では、別に全… クリーンブースターはギターの音を歪ませないで太くマッスルにするナチュラルなエフェクターです!💪(;`皿´)

No.117

>> 116 RCーとか、キーリーKATANAですね。これって値段高いですね?今、バイトでしょ。
きちんと、働くまでは、当分、TS808と、ゆるめセッティングのDS1だけでいきます。TS9は、ソロブースト用です。
でも9の方がゲインも音のバランスも、僕は個人的には、いいと思うんですけど??

No.118

>> 117 まぁTS9の方が現代的ですからね。😃

ちなみに僕はSD-1は歪みの補正か歪みそのものを作るんですよ。んでね💕ギターソロではナチュラルなリバーブを狙ってコーラスやフェイザーを使うんでギターソロでは音を大きくすると言うよりも音の空間を広せるイメージですね。

No.119

>> 118 MXRのフェイズ90とマクソンのでっかい水色コーラスは、プロ御用達です。
僕も、父がアナログディレイAD9を使えって言ったのが、判ります。
ADもゆるゆるのディレイで、音が太いので、これ(AD)なんだ、と思いました!
ゲイリーは、あと1曲だけ、手こずっています。すごい早引きの曲です???

No.120

>> 119 おっ!またムーアか💪
僕はムーアはよく分からんけど頑張って下さいよ~o(≧∀≦)o

No.121

最近プレジャーさん来ないから寂しい(゚ーÅ)ホロリですね。

No.122

勝手ながら失礼します。
開放弦を含むレガートで、上手くミュートができずノイズだらけになります。
皆さんはどうやっていますか?
教えて下さい。

No.123

>> 122 こんばんはTAKさん
o(≧∀≦)o
ノイズは歪ませすぎが原因の場合もありますのでまずは歪みを控えてみては?

No.124

>> 123 丁寧にありがとうございます!
歪みを抑えればカタチにはなるんですが、「それじゃ練習にならない」と先輩に言われてまして。
言葉足らなくてすみません。

No.125

>> 124 いいえ、それは逆です。
練習は歪みを少なめでしないと、いけないと思います。
えらそうですいません。

No.126

>> 125 いえいえ、構いませんよ(^^)
しかし誤解されてるようなので念のため。
俺は「歪みの強い状態の」レガートプレイができないのです(クリーンや生音でも練習してるってことです)。
アドバイス戴く立場なのにごちゃごちゃとすみません。

No.127

>> 126 すいません、意味がやっと判りました。みんなそれは悩みだと思います。

ギターのボリュームを細かく調整してるみたいです。レガートでは下げます。
えらそうですいません。

No.128

>> 127 何度も答えて頂きありがとうございます!
やっぱり細かい調整も大事なんですね。勉強になりました。
またお邪魔しますね!

No.129

>> 128 TAKさん、1つ忘れえてました。歪んだままのレガートで、「ノイズ」と「ミストーン」を消すには、
右手の小指側の腹で(ゆるくミュート)したまま、ピッキングしますよ。ブリッジ側です。
コレの場合は、ボリュームそのままの方がいいようですね。

No.130

>> 129 こんばんは~o(≧∀≦)oミュートで言いますと僕は左手(ネックの方)を押さえている弦以外にも近くの弦を軽く降れていたり親指で低音弦を軽く降れています。
また右手も左手では足りない部分の弦を押さえています。

No.131

>> 130 お二人ともありがとうございます!
やっぱミュートは命ですね。微調整に努めたいと思います。

No.132

>> 131 あと、しつこいようですが歪ませ過ぎるとノイズの原因になるしギターの音が活かされないこともありますので注意して下さいね。o(≧∀≦)o
特に若い人は歪ませ過ぎる傾向にあるので。

No.133

>> 132 今まで以上に歪みにはシビアになりたいと思います(^O^)v
親切にありがとうございます。

No.134

>> 133 プレジャーさん・・・・
ここの「スレ題」と関係ない事ばかり、いっぱいレスしたので、ココ、潰しちゃいましたかね????
すみません・・・・

No.135

>> 134 気を遣わせて申し訳ない⤵
チョイとばかしバタバタしてたから見るだけでレスできなかったけど、そんなこと全然ないぜ❗
TAKさんも参加してくれたし、ここまでレスが伸びるなんて思ってもいなかったから最後だぜ❗👍
ギターリスト1く~ん😱ヒロヒロさ~ん😱TAKさ~ん😱これからも盛り上がって行こう~🙋🎸🎉

• << 138 イェイ😺㊗⤴o(≧∀≦)o いや~プレジャーさん久しぶりですね~😁 さっそく質問なんですがダンカンなんかのパッシブタイプのピックアップとかって簡単にアクティブに改造できるんですかね? ザッパのギタリストが上記の改造してたんで😺 ちなみに僕のギターは以前にレスした通りアクティブのEMGのピックアップですけどね😁

No.136

>> 135 最後じゃなくて…💧
最高だぜ~🙌

No.137

>> 136 今日はずっと練習でつかれました。もう寝ます。おやすみなさい。

No.138

>> 135 気を遣わせて申し訳ない⤵ チョイとばかしバタバタしてたから見るだけでレスできなかったけど、そんなこと全然ないぜ❗ TAKさんも参加してく… イェイ😺㊗⤴o(≧∀≦)o
いや~プレジャーさん久しぶりですね~😁

さっそく質問なんですがダンカンなんかのパッシブタイプのピックアップとかって簡単にアクティブに改造できるんですかね?
ザッパのギタリストが上記の改造してたんで😺

ちなみに僕のギターは以前にレスした通りアクティブのEMGのピックアップですけどね😁

No.139

>> 138 アッセンブリーごと替えてしまった方が安上がりな感じもするけど…
やったことがないからわかんねぇぜ。💧
ごめん。😣

• << 141 プレジャーさん😁レスありがとうございます⤴😺 そうかぁ、余り一般的な改造じゃないみたいですね~🚧

No.140

なんとなく見てたんでレスしぁッス✋👺み…‥みんな♂って…♀の人いませんかァ~❓❓🎸

• << 145 ここは陽気❓な仲間ばかりだから、ドンドン参加してくだされ~🙋

No.141

>> 139 アッセンブリーごと替えてしまった方が安上がりな感じもするけど… やったことがないからわかんねぇぜ。💧 ごめん。😣 プレジャーさん😁レスありがとうございます⤴😺
そうかぁ、余り一般的な改造じゃないみたいですね~🚧

No.142

>> 141 楽器屋さんに行って来ました。ボスのSD1、BD2、が気になりました。さすがです!
いっぱい、弾かせてくれたけど、今日は買わないので、怒られる前に、帰ってきました??

No.143

>> 142 こんにちは~(・o・)ノ
ギターリスト1さん😺

以前試しにMXRのダイムディストーションとロジャーメイヤーのファズディストーションなんかに触れてみたけど良い歪みだったよ。⤴😺

まぁ安い買い物では無いから参考までにね🐼

No.144

>> 143 そうですね。ややゲインのあるのも、もう1台欲しいですね。これから長~く使えそうなのを、しっかり考えてみたいですね。とりあえず、ずっと、使って来たのがTS系ばかりなので、SD1を買います!どちらも、甲乙ですね?マーシャルでH、ロックならSDのほうがいいかも・・・
でも・・・いくら言っても仕方ないけど、家での「アンプ音量」が本当、悩みます。
これから、大人になって、いい機材揃えても・・・こんな小音量じゃ???

• << 146 いっそのこと今使っているアンプより少しだけ大きいアンプ買ったら良いんじゃないですか? (・o・)ノ 機材を買い揃えるのも良いけど練習で余りにもストレスが溜まる様だったら仕方が無いですし⤵ それに自分に不必要な機材とかよく考えることも大事ですしね🐼 僕もあれもこれも欲しい物が在ったけれど考えたら自分には必要ないな、ってことがありましたしね🍎 以外と機材っていい加減な物で良いなぁって思っていても全然使わなくても事足りたりしましたしね😁

No.145

>> 140 なんとなく見てたんでレスしぁッス✋👺み…‥みんな♂って…♀の人いませんかァ~❓❓🎸 ここは陽気❓な仲間ばかりだから、ドンドン参加してくだされ~🙋

• << 147 ある意味ギターオタクの集まりですね(大爆笑)😂😂😂 本当にここに来ると居心地良いし⤴💕 なんか仲良しの友人と飲みながら好きな話をしている感覚ですよね😺🍮♨

No.146

>> 144 そうですね。ややゲインのあるのも、もう1台欲しいですね。これから長~く使えそうなのを、しっかり考えてみたいですね。とりあえず、ずっと、使って… いっそのこと今使っているアンプより少しだけ大きいアンプ買ったら良いんじゃないですか?
(・o・)ノ

機材を買い揃えるのも良いけど練習で余りにもストレスが溜まる様だったら仕方が無いですし⤵

それに自分に不必要な機材とかよく考えることも大事ですしね🐼

僕もあれもこれも欲しい物が在ったけれど考えたら自分には必要ないな、ってことがありましたしね🍎

以外と機材っていい加減な物で良いなぁって思っていても全然使わなくても事足りたりしましたしね😁

• << 150 ヒロヒロさん、僕はエフェクターを買う前に、やはり、肝心の「アンプ」を考え直さないといけません。 今は、ピーヴィーの5Wです。一応、マスター付きの真空管2発ですが・・・ バカ姉もマネして、買ったので、同じのが2台もあるんですよ。トホホ・・・ やはり、あたりまえの事ですが、まずは、「ギターとアンプ」ありき・・・ですね。

No.147

>> 145 ここは陽気❓な仲間ばかりだから、ドンドン参加してくだされ~🙋 ある意味ギターオタクの集まりですね(大爆笑)😂😂😂

本当にここに来ると居心地良いし⤴💕

なんか仲良しの友人と飲みながら好きな話をしている感覚ですよね😺🍮♨

No.148

>> 147 その通りだね。☝😃💡
ギター小僧達の気軽なしゃべり場って感じかな。💬

No.149

>> 148 はい、ボーカリスト140さん、ここは「男」ばかりです。どうも、すいません。

でも、バンドで、ボーカルとサイドギターをしている、僕の2歳上の姉がいて、女ですけど・・・・
ココを見て、いつも笑ってますよ。恥ずかしいから、書き込み出来ないって言ってます???

No.150

>> 146 いっそのこと今使っているアンプより少しだけ大きいアンプ買ったら良いんじゃないですか? (・o・)ノ 機材を買い揃えるのも良いけど練習で… ヒロヒロさん、僕はエフェクターを買う前に、やはり、肝心の「アンプ」を考え直さないといけません。
今は、ピーヴィーの5Wです。一応、マスター付きの真空管2発ですが・・・
バカ姉もマネして、買ったので、同じのが2台もあるんですよ。トホホ・・・
やはり、あたりまえの事ですが、まずは、「ギターとアンプ」ありき・・・ですね。

• << 151 まぁ小さいアンプだとノイズまでに気にならなくなったり大きな音を出そうとして余計に力んだりピッキングのアラを感じにくいですからね~ (´Д`;) あと個人的にはヘッドフォン端子が付いているアンプが良いと思います😺 それだと最初は気持ち悪いですが、ものすごく自分のピッキングのアラが目立ち、また自覚症状の内に手で出してるノイズがへこむぐらいにモロに出て来るので良い勉強になると思います😁
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧