エレキギター初心者集まれ~😃🔰

レス500 HIT数 19368 あ+ あ-

2008/06/09 20:34(更新日時)

ギターを弾くのは本当に楽しいよね。🎸ギター磨く前に腕みがけってね。☝
バシバシ練習して、ガンガン上達しようぜ❗
ここは初心者の何でも相談コーナー⤴🎵ギター抱えた人ならお嬢さん、お坊ちゃん、お父さんもお母さんも遠慮なしで質問疑問を受け付けますよ。
さぁ~オイラもみんなに負けないように練習するぞぉ~💪
ではでは。✋

タグ

No.1155933 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

こんばんは、o(≧∀≦)o
突然だけどTOTOが明日のSMAP×SMAPに出演するそうです。

突然の報告失礼致しました。m(_ _)m

• << 53 ヒロヒロさん、本当ですか??? TOTOって、スティーブルカサーでしたっけ???見ま~す!!

No.52

>> 51 父の仲間と5時間くらい、セッションです!
みんな、プロなので、さすがです。すごく勉強になりました。
試験の点数は75点??まあまあ弾けてるけど、タッチが均一すぎて感情が少ないって言われました。やっぱり・・・・
でも、CDのとうりに、きちんと弾くだけで精一杯です。言われた事もよく判りますが、そこまで、ゆとりがありません。次・・・もっと頑張ります。
また、TSです・・・でも今度は9です。これを、ブースターとして「きちんと使いこなせ」って、言われました。もっと、ゲインのあるヤツがよかったけど、貰っておいて文句いうと、バチがあたるので、ずっと、大切に使い続けていきます。

No.53

>> 51 こんばんは、o(≧∀≦)o 突然だけどTOTOが明日のSMAP×SMAPに出演するそうです。 突然の報告失礼致しました。m(_ _)m ヒロヒロさん、本当ですか???

TOTOって、スティーブルカサーでしたっけ???見ま~す!!

No.54

>> 53 プロのお父さんから75点を貰えたなら立派だぜ❗💮
正解👌TOTOといえばスティーブルカサー。🎸
スティーブ・ルカサーといえばラリー・カールトン、ラリー・カールトンといえばES-335、ES-335といえば…おいらの大好きなギターだぜ。☝😃
ヒロヒロさん情報ありがとう。
テレビ観るぜ。📺

No.55

>> 54 プレジャーさんこんばんはo(≧∀≦)o
TOTOが楽しみですね
ES-335が好きなギターっておっしゃってるのでメインギターはES―335何ですか?

No.56

>> 55 ヒロヒロさん、こんばんは。🌠
残念ながら都合でTOTOをリアルタイムで見ることがでないんで録画したよ~💿
だから、どんな曲やったかとか教えてほしいぜ。🎵
335は以前ずぅ~と使っていたんだけど、今は持ってないんだよ。
サンバーストのよく鳴るイカしたやつだったんだけどね…
現在はストラト、サイクロン、ヤマハのセミアコの3本を使っているぜ。
ヒロヒロさんの愛器は何だい❓🌙

No.57

>> 56 プレジャーさんこんばんは。(・o・)ノ

録画でも充分楽しんで下さいね。f^_^;
っていうか、セットリスト教えたら楽しみ減っちゃうんじゃないですか?
ちなみに僕の今のメインはギブソンのレスポールダブルカットプラスに、EMGの81と85を乗せたギターです。

まぁこれがメインでも在り今持っている唯一のまともなギターですね。

No.58

>> 57 そっか☝😃
録画で楽しみま~す。✌
EMGといえば、ルカサーのギターもEMGを搭載してるんじゃなかったかい❓

No.59

>> 58 そうですね。ルカサーも使ってましたね。(^ー^)僕の場合はノイズ解消も合って変えたんですが、EMGのハーフトーンも好きで変えたのもあるしハイを伸ばしたかったのも有るんですよね。
(^ー^)

No.60

>> 59 EMGならエフェクターのノリもいいだろうな~🎵
おいらの場合はノイズも音の内みたいなところがあるからな…💧
お互い、いい音づくり目指して頑張ろうぜ。👍

No.61

>> 60 そうですね。最高のトーン作りを楽しみましょうね。o(≧∀≦)o

でもEMGでも何故か極端に音が余り変わらないんですよねぇ~。(笑)

No.62

>> 61 ゲイリーも、EMGのピックアップ使ってました。

今、スマップは料理してます。早く終わればいいです。

No.63

>> 62 ヒロヒロさん、なんか演歌の上手い外人の人ですかど?????

No.64

>> 63 最後の歌のコーナーに出ると思いますよ。💦

No.65

>> 64 あっ、そうでした。アフリカ、ロザーナ、もう1曲でした。
スティーブルカサーって、もっと髪の毛大きなクリクリかと思ってました。
ボーカルもするんですね。真っ赤のメタリックのギターですね。

No.66

>> 65 ギターリスト1さんはTOTOは初めてですか?
僕としてはギターがもう少し前に出て来て欲しかったですね。(・o・)ノ

No.67

>> 66 昔のハイドラ?とか99とか・・・・
父の切れかけの古い「ビデオ」テープです。たぶん、スマップのTVなのでギター弾かせて貰えないんですよ。日本の帯番組はそうらしいです。

No.68

>> 67 まぁ1番は時間の関係も有るんでしょうね。
(-"-;)

No.69

>> 68 そうですね。ほんの数分でした。また、ビデオでも見ます。プレジャーさん、ルーム335のアルバムは知ってます。
クラプトンもワインレッドのを弾いてましたね。僕のギターはフェンダー、ビンテージストラトの極太ネック仕様です。使えるのはそれ1本です。あとは、倉庫係り、兼、保管係り!たまにケースあけて、さわりますけど。

No.70

>> 69 Mr.335🎸ラリー・カールトン❗
room335は彼の代表作であり、彼の自宅スタジオの名前でもあるんだよな。
TOTOはつまんなかったなぁ⤵
ルカサーのギターソロが無かったっていうか演奏はオケだべ❓
アンプにもつながってなかったと思うぜ。

No.71

>> 70 おはようございます。
o(≧∀≦)o

昨日のTOTOの演奏なんですけどしっかりマイキングされていたような気がしていたと思ったんですけど・・・

No.72

>> 71 ヒロヒロさんはちゃんと演奏してたとみるわけだな。🎵
確かに言われてみればその様にも見えるな…
でも、おいらはスマップの歌がヘタクソ過ぎて、何度も撮り直したものをつなげたんではないかという推測から、演奏はオケだと思うぜ❗🎤いけねぇ💦
こんなこと言うとスマップのファンに怒られちゃうな。😥

• << 74 まぁ取り直したとしてもねぇ~💦f^_^; テレビなんでまぁ僕はTOTOを信じてそれなりに楽しんでは居ましたけどね。f^_^; 外タレでも歌に問題がある人だっているし。 マ⚓ケル・シェ😂カー・グ💡ープのゲ㊗リー・バー😺ンさんとか。 まぁ録音後にでも取り直しはいくらでも出来ますしね。f^_^;

No.73

>> 72 ストラトのアームのネジに、グリス塗るのは、ほんの少しですか?
ブリッジの穴には、塗らないですか。グリスって、大きなサイズで
高いのしか、売ってないです。どこのがいいですか?

• << 76 グリスを塗るんならほんの少しでいいと思うし、塗ったらある程度拭き取った方がいいぜ。 ブリッジの穴とは弦を通す穴のことかい❓ 錆びやすい所や、金属どうしが擦れ合うような所に塗るのはいいんだけど、特にグリスの場合はホコリを寄せ付け易いから気をつけるんだぜ。 オススメは特にないぜ。

No.74

>> 72 ヒロヒロさんはちゃんと演奏してたとみるわけだな。🎵 確かに言われてみればその様にも見えるな… でも、おいらはスマップの歌がヘタクソ過ぎて、何… まぁ取り直したとしてもねぇ~💦f^_^;

テレビなんでまぁ僕はTOTOを信じてそれなりに楽しんでは居ましたけどね。f^_^;

外タレでも歌に問題がある人だっているし。
マ⚓ケル・シェ😂カー・グ💡ープのゲ㊗リー・バー😺ンさんとか。

まぁ録音後にでも取り直しはいくらでも出来ますしね。f^_^;

No.75

>> 74 まあね☝楽しめれば良しだよな。
ただスティーブ・ルカサーのギターソロを聞きたかったなぁ~🎸

• << 77 ルカサーは良い手本ですしね。o(≧∀≦)o ギターソロ1つ取っても(^ー^) 話は変わりますけど今日は横浜でジェイクEリー在籍時のオジーのDVDを買いました。 楽しみだぁ!o(≧∀≦)o

No.76

>> 73 ストラトのアームのネジに、グリス塗るのは、ほんの少しですか? ブリッジの穴には、塗らないですか。グリスって、大きなサイズで 高いのしか、売っ… グリスを塗るんならほんの少しでいいと思うし、塗ったらある程度拭き取った方がいいぜ。
ブリッジの穴とは弦を通す穴のことかい❓
錆びやすい所や、金属どうしが擦れ合うような所に塗るのはいいんだけど、特にグリスの場合はホコリを寄せ付け易いから気をつけるんだぜ。
オススメは特にないぜ。

• << 78 プレジャーさん、シリコングリスって言うギター専用のを買いました。 ヒロヒロさん、オジーオズボーンですか、ランディーローズと一緒の人? ブラックサバス?

No.77

>> 75 まあね☝楽しめれば良しだよな。 ただスティーブ・ルカサーのギターソロを聞きたかったなぁ~🎸 ルカサーは良い手本ですしね。o(≧∀≦)o

ギターソロ1つ取っても(^ー^)

話は変わりますけど今日は横浜でジェイクEリー在籍時のオジーのDVDを買いました。
楽しみだぁ!o(≧∀≦)o

No.78

>> 76 グリスを塗るんならほんの少しでいいと思うし、塗ったらある程度拭き取った方がいいぜ。 ブリッジの穴とは弦を通す穴のことかい❓ 錆びやすい所や、… プレジャーさん、シリコングリスって言うギター専用のを買いました。

ヒロヒロさん、オジーオズボーンですか、ランディーローズと一緒の人?
ブラックサバス?

No.79

>> 78 こんばんはギターリスト1さん。(・o・)ノ
その通りですよ。
オジーはブラックサバスを解雇された後にオーディションでランディをギタリストに選んでソロデビューしました。その後ランディが飛行機事故で亡くなり新しい相棒として日本人とイギリス人ハーフのジェイクEリーと組んだんです。その時代のDVDを今日買いました。o(≧∀≦)o

No.80

>> 79 ヒロヒロさんは22歳ですか?よく知っているので不思議です。
僕の先輩の22歳くらいの人は、みんな、青くさいミュージシャンしか知りませんよ。
僕は父が、プロだし、ロックキチガイの人なので、赤ん坊の時から、毎日うるさいくらいに聞かされて、育ちましたけど、ヒロヒロさんは、ちょっと、趣味が大人ですね。

No.81

>> 80 まぁ年寄り臭そうに聞こえるかも知れないですけども結局の所の話、音楽やっていると3極化しますよね。😃
片方は今の自分に近い方現代ミュージックだけの人間ともう片方は古きよき音楽に心を寄せる人間最後に雑食で音楽そのものが好きな人間。

今の僕は多分、最後の人間ですね。😃

もちろん他の2つも経験したけれども今は色々な音楽を愛していますね💕それがギターにも反映されていると思いますし。(多分ですけどf^_^;)
だから僕としては若いギターリスト1さんには古い新しい青いとか関係なくピラニアのごとくがつがつしてほしいですね。
長文失礼しました。
m(_ _)m

No.82

>> 81 ああ、ヒロヒロさんは22歳なので、普通にして、敬語は使わないで下さいね!

そうですね。僕もやっと、これから自分の意思で好きなのを、もっと見つけて、いっぱい聞きたいですね。でも、ほんとはね、家に父のCDとか本がわんさかあるから、買わないでもいいからなんです。新しいのは、買えないので、TUBEで検索です。

No.83

>> 82 良いじゃないですか~。敬語でも~。(;`皿´)

こんなこと僕に言わせてえぇのんかぁ💕えぇのんかぁ💕えぇのんかぁ💕
(´Д`;)ハァハァ💕

• << 88 2人とも若いギターリスト君達なのに、話が随分シブいところで盛り上がってるじゃないか。👍

No.84

>> 83 ブリザード、オブ、オズのCD,ありました!レスポールのいい音、出してますね。
Mr,クロウリーの人でしたか。ライヴのも、ありました。あと、パラノイドのシングルのレコードも。

No.85

>> 84 おしい!
ジェイクEリーはBARK AT THE MOON からですよ。
(*^-')b

No.86

>> 85 すいません、ギターは、ランディーローズでした。あと、トニーアイオミです。
ハーフのその人のは、ぜんぜんありません。これから、カラオケスナックのバイトです。

No.87

>> 86 バイト頑張って下さいねo(≧∀≦)o

No.88

>> 83 良いじゃないですか~。敬語でも~。(;`皿´) こんなこと僕に言わせてえぇのんかぁ💕えぇのんかぁ💕えぇのんかぁ💕 (´Д`;)ハァハァ… 2人とも若いギターリスト君達なのに、話が随分シブいところで盛り上がってるじゃないか。👍

No.89

>> 88 あっ!お久しぶりです。プレジャーさん
(・o・)ノ
そんなに渋いな~って感じしますか?

若いってプレジャーさんも若いじゃないですか~😂

No.90

>> 89 それにしても、2人とも若いのに色んなことをよく知ってるよ。
感心するぜ。☝😃

• << 92 プレジャーさんは、たぶん僕の父と同じ位だと思います。だって、出てくるギタリストが同じだから。 今、母のやってるスナックを手伝ってるんです。他人を雇うと、時給が高いんです。ホステスの姉さんのかわりは出来ませんが、料理とウエイターとカラオケの係りです。

No.91

>> 90 好きなことには年齢なんてただの数字にしか過ぎないですよ。o(≧∀≦)o
むしろ知りたい、上昇したいって言う気持ちが無くなった時に老け込むんじゃないですか?

僕だって昨日は新しい発見をした時は子供と気持ちは変わらないですから(;`皿´)押忍!

No.92

>> 90 それにしても、2人とも若いのに色んなことをよく知ってるよ。 感心するぜ。☝😃 プレジャーさんは、たぶん僕の父と同じ位だと思います。だって、出てくるギタリストが同じだから。
今、母のやってるスナックを手伝ってるんです。他人を雇うと、時給が高いんです。ホステスの姉さんのかわりは出来ませんが、料理とウエイターとカラオケの係りです。

• << 94 >あはは💦 プレジャーにも子供はいるけど、まだ3歳だせ。 >ヒロヒロさんの言う通りだよ。 年齢なんて関係ねぇ~だよな。

No.93

>> 92 ギターリスト1さんバイトお疲れ様~(^ー^)

忙しいと思うけど頑張って下さい。

僕は来週から社会人だから大変だ~😂
唯一の救いは会社の近くに山野楽器が有ってギターが見れるじぇい⤴

No.94

>> 92 プレジャーさんは、たぶん僕の父と同じ位だと思います。だって、出てくるギタリストが同じだから。 今、母のやってるスナックを手伝ってるんです。他… >あはは💦
プレジャーにも子供はいるけど、まだ3歳だせ。
>ヒロヒロさんの言う通りだよ。
年齢なんて関係ねぇ~だよな。

No.95

>> 94 プレジャーさん、どうも、すいません。やっぱ、簡単に口にするもんじゃないですね。
すいません。
ヒロヒロさん、会社は銀座ですね!

• << 97 ジェフ・ベックにサンタナにラリー・カールトン…まさに君のお父さんの時代だもんな。(たぶん) プレジャーは29歳だぜ。 これからもよろしく。👍

No.96

>> 95 残念!ギターリスト1さん😂
僕の行く会社は川崎だじぇい⤴

No.97

>> 95 プレジャーさん、どうも、すいません。やっぱ、簡単に口にするもんじゃないですね。 すいません。 ヒロヒロさん、会社は銀座ですね! ジェフ・ベックにサンタナにラリー・カールトン…まさに君のお父さんの時代だもんな。(たぶん)
プレジャーは29歳だぜ。
これからもよろしく。👍

• << 99 プレジャーさん僕と思いっ切り同世代じゃないですか!o(≧∀≦)o 確かに楽器やっていると指向が年寄り臭く思われますよね。(´Д`;) じゃあバッハやチャイコフスキーが好きな人間は歳がいくつに思われてんねん。オイッ!👍

No.98

>> 97 プレジャーさん、やっぱり、いつの時代でも、何歳の人にでも、あの人たちは「ずーっと」語り継がれて行くんだ・・・って、プロの40代の人達も言ってます。創世記を造り、支えた人だって。何十年も前にすごい高度な事をしているって。

ヒロヒロさん、山野楽器は、いろんなとこに、いっぱいあるんですね。

• << 100 その通りだな❗ そういった意味では身近にそういう音源がある君は、とても恵まれていると思うぜ。 ギターのテクニックだけではなくて、彼らの生き方や考え方を学ぶことも、プロを目指す君にとってはとても有意義なことだと思うぜ。 頑張ろう❗🎸

No.99

>> 97 ジェフ・ベックにサンタナにラリー・カールトン…まさに君のお父さんの時代だもんな。(たぶん) プレジャーは29歳だぜ。 これからもよろしく… プレジャーさん僕と思いっ切り同世代じゃないですか!o(≧∀≦)o

確かに楽器やっていると指向が年寄り臭く思われますよね。(´Д`;)

じゃあバッハやチャイコフスキーが好きな人間は歳がいくつに思われてんねん。オイッ!👍

• << 101 30間近のプレジャーが「同世代」では申し訳ないけど、音楽や楽器を通じてするコミュニケーションは、年齢や性別を超越できるよね。🎵

No.100

>> 98 プレジャーさん、やっぱり、いつの時代でも、何歳の人にでも、あの人たちは「ずーっと」語り継がれて行くんだ・・・って、プロの40代の人達も言って… その通りだな❗
そういった意味では身近にそういう音源がある君は、とても恵まれていると思うぜ。
ギターのテクニックだけではなくて、彼らの生き方や考え方を学ぶことも、プロを目指す君にとってはとても有意義なことだと思うぜ。
頑張ろう❗🎸

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧