エレキギター初心者集まれ~😃🔰
ギターを弾くのは本当に楽しいよね。🎸ギター磨く前に腕みがけってね。☝
バシバシ練習して、ガンガン上達しようぜ❗
ここは初心者の何でも相談コーナー⤴🎵ギター抱えた人ならお嬢さん、お坊ちゃん、お父さんもお母さんも遠慮なしで質問疑問を受け付けますよ。
さぁ~オイラもみんなに負けないように練習するぞぉ~💪
ではでは。✋
タグ
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは❗
頑張ってますか❓🎸アンプの音量は悩ましい問題だよね。💧家で弾く時はオイラも一緒だぜ⤵
気を付けるのはミュートかな。
小さな音量だとフィードバックとかハウリングも起こりにくいんだけど、いざ大音量で弾いてみると思わぬ弦の音が鳴っている~😲なんてことがあるから、ピックを持った手のミャートを意識して練習しようぜ❗
頑張っていこう~💪
>> 11
こんばんは❗🌠
言われてみれば確かに2人だけで盛り上がっているような感じだな。途中でアドバイスをくれたギターリストさんがいたが、どこに行ってしまったのか…
「またアドバイス頼みますよ~😱💬」
とラブコールをしておいて本題突入❗🎸ゲイリームーアのアルバムは数枚しか聴いたことはなくて💿残念ながら君の言うアルバムは知らないんだ。プレジャーがお気に入りで今でも時々聴いているのはVictims of the Future というアルバムで、その中でもアルバムのタイトル曲でもある一曲目。
静かに始まるイントロに続けて切なく歌うゲイリーの声…
それが一転して😲ゲイリーの強力なリフが唸りをあげる~🔥
あはは💧
ついつい興奮してしまった。💦
3曲目のシェイプス オブ シィングスは、昔プレジャーも完コピしたから💪チャンスがあったら是非聴いてみてくれ❗
>> 18
ブロウバイブロウと、ワイアードの2枚は知ってます。やっぱり、まだ、高校なので、
よく判りません。父はベックモデルのストラトばかり次々買うので、母とケンカしてました。64年のストラトが、宝物で、ベックモデルは、仕事用みたいです。
僕も、ゆくゆくは、ベックを目指したいんですけど・・
でも、気になるのは、ジミヘンなんです。どうしたら、あんな音でるんでしょうね???
- << 21 おはよう~🙋☀ お母さんが怒るのもごもっとも❗ 高いお金出して、どうして同じ様なものばかり買うの❓って、興味のない人にとっては疑問だよな。まあ、プレジャーも一緒だから、決してお父さんのことは言えないけどな…💧 そういえば… ヒロヒロさんからアドバイスがきてたぜ。📪
>> 7
有難う御座います。
DS1でトーン絞り気味にして、適量かけっぱなしで、
リードにTS808を加えると、すごくいい感じになりました。
でも、…
こんばんはギターリスト1さん(^ー^)
ブーストは音を大きくすると言うよりもグライコみたいに特定の周波数を上げて音質の濃度を高める物と捉えてみたらいかがですか?
- << 22 ヒロヒロさん、初めまして。5Wの真空管で、マスター付きのアンプなんですが、 今まで、ゲインを10、マスターは2しか出せなかったんです。ウルサクテ怒られるので。 でも、マスター10にして、ゲイン1位にしたら、「カリカリ」に激歪したので、TS808で、すごくいい音です。理屈では、ブーストと同じ原理らしいですね。 TS808って、コンプがかったざらついたいい音するんですね、知りませんでした。 歪みよりも、「音圧」が増して、本格的な音になるような気がするんですが。 さっき、ジミヘンのエレクトリックレディーランドのCDを、頼んできました。 プレジャーさんも、やっぱベックモデル次々と買っちゃいますか???あんまり集めすぎないで下さいね。
>> 20
こんばんはギターリスト1さん(^ー^)
ブーストは音を大きくすると言うよりもグライコみたいに特定の周波数を上げて音質の濃度を高める物と捉…
ヒロヒロさん、初めまして。5Wの真空管で、マスター付きのアンプなんですが、
今まで、ゲインを10、マスターは2しか出せなかったんです。ウルサクテ怒られるので。
でも、マスター10にして、ゲイン1位にしたら、「カリカリ」に激歪したので、TS808で、すごくいい音です。理屈では、ブーストと同じ原理らしいですね。
TS808って、コンプがかったざらついたいい音するんですね、知りませんでした。
歪みよりも、「音圧」が増して、本格的な音になるような気がするんですが。
さっき、ジミヘンのエレクトリックレディーランドのCDを、頼んできました。
プレジャーさんも、やっぱベックモデル次々と買っちゃいますか???あんまり集めすぎないで下さいね。
- << 24 こんばんは、ギターリストさん (^^)v あとついでにもう1つですが、歪みはブーストした音域に掛かりやすいのでイコライジングではそれぞれ高くても5ぐらいに設定ゲインを高めにしてマスターボリュームを上げるとキンキンしてやかましい音がでませんよ。 ちなみにイコライジングを高めにセッティングするとプリアンプの癖が前に出てギターの鳴りが前に出にくいですよ。 もちろん、曲によってそれに限らないんですがねo(≧∀≦)o
>> 31
AD9は、そのうちポップな曲で使ってみます。ジミヘンのCD初めてきちんと聞きましたが、
ストラトの音が、すごいです。音圧が。レイヴォーンみたいですね。ああ、順番逆ですか?
ボーカルは、出来ればやりたいですけど、アマチュアレベルって言われます。プロにはなれないって。
でも、ギターではプロになれると言われます。作曲はやってます。
プレジャーさん、ヒロヒロさん、は、「歪みのエフェクター」は、何を使ってるんですか?
これは、おすすめっていうの、ありますか?
- << 34 ギターリスト1さん、こんにちは。(^ー^) 僕のメインの歪みはBOSSのSD-1です。BOSSは何かと音に文句を付けられやすいですが、僕としては何でも使えるし、何よりも安いし(笑)有名ミュージシャンが使うほどですから。 f^_^; ちなみに歪みに関しては僕は他にプリアンプを3台ほど持っていて気分で使い分けています。 それらのプリアンプはデジタルでハイファイな音なんですが使いやすいし歪みも良いですよ。
>> 32
レイヴォーンの名前が出てきたな❗🎸
君も好きかい❓プレジャーは大好きで、アルバムからDVDまでほとんどコレクションしてるぜ。👌
エフェクターについてだけど、今はアンプにダイレクトにつないでいるから、歪み系の物は使ってないよ。
プレジャーのバンドはブルースがメインだからそんなに強烈な歪みはいらないし、ギターのボリュームでコントロールするのが好きなんだ。この前も書いたけど、今はピックも使ってないよ。
ピックを使わなくなってギターがまた一段と楽しくなったぜ。
- << 36 レイヴォーンは大ファンです!!Orアルバムと、なんと言っても、DVDの エルモカンボが音も全部いいですね。あと、モンタレーのブーイングされてる 若い時「初出演」のやつです。とにかく、あの音と迫力が大好きなんです。 曲はちょっと、カントリーっぽく思うんですけど。もっと、生きてて欲しかったですね。 クリーンの音は、レイヴォーンを目指しています。あの音に、要所、要所に ドライブをプラスするのが、ベストだって、父や、周りのプロの人が、言ってますよ。 プレジャーさん、ピック使わないんですか?すごいですね???
>> 32
AD9は、そのうちポップな曲で使ってみます。ジミヘンのCD初めてきちんと聞きましたが、
ストラトの音が、すごいです。音圧が。レイヴォーンみた…
ギターリスト1さん、こんにちは。(^ー^)
僕のメインの歪みはBOSSのSD-1です。BOSSは何かと音に文句を付けられやすいですが、僕としては何でも使えるし、何よりも安いし(笑)有名ミュージシャンが使うほどですから。 f^_^;
ちなみに歪みに関しては僕は他にプリアンプを3台ほど持っていて気分で使い分けています。
それらのプリアンプはデジタルでハイファイな音なんですが使いやすいし歪みも良いですよ。
- << 37 SD1は、そのうち、買おうとおもいますが、OD3と、どちらか、迷ってます?? プリアンプって、アンプヘッドの事ですか??それとも、単体ですか? マイケルシェンカーも大好きです。UFO「現象」とMSG「神」はよく弾いてますよ。 ネック折れちゃったんですか?ギブソンはよく折れますね?うちにも折れてリペアー済みの ヒストリック59があります。けど、さすがに、弾かせて貰えません。見るだけにしろって???
こんにちは。
今日は大学の卒業式で疲れました~。(´Д`;)
まぁそれはそれとして、ギターのヘッドが折れて修復すると音が良くなるってマイケル・シェンカーを始め多くのギターリストが言うですけど本当ですかね?
まぁギターを折るつもりは無いですけど、少し気になって。f^_^;
ちなみに友人はサドウスキーのベースでそれらのことをしたら音が少し変わったと言ってました。
>> 33
レイヴォーンの名前が出てきたな❗🎸
君も好きかい❓プレジャーは大好きで、アルバムからDVDまでほとんどコレクションしてるぜ。👌
エフェクター…
レイヴォーンは大ファンです!!Orアルバムと、なんと言っても、DVDの
エルモカンボが音も全部いいですね。あと、モンタレーのブーイングされてる
若い時「初出演」のやつです。とにかく、あの音と迫力が大好きなんです。
曲はちょっと、カントリーっぽく思うんですけど。もっと、生きてて欲しかったですね。
クリーンの音は、レイヴォーンを目指しています。あの音に、要所、要所に
ドライブをプラスするのが、ベストだって、父や、周りのプロの人が、言ってますよ。
プレジャーさん、ピック使わないんですか?すごいですね???
>> 42
ごんばんは。🌠
失礼してヒロヒロさんのレス乗っかりま~す。🙋
いい音を作るのは本当に難しいよね。
でも、逆に今はシュミレーターなんかを使えば、お気に入りのプレイヤーの音も簡単に作れてしまったりするし…
結局は個性というところに行き着くのかな~❓
音もフレーズもね。例えばサンタナって一つの音を聞いただけでこれはサンタナだって分かる。
これって凄いと思うんだよね。
その人だけが持っているトーンというか味というか…
そういうものが大切なんじゃないかな~❓
プレジャーが大切にしてるのは、エレキギターといえども生音でどんな音がしてるかということだぜ。🎸
ヴィンテージギターは鳴りがいいとか言う話しではなくて、その人の右手と左手から作り出される音が、指板の上でどの様に響いているか、そこが気になるんだな。そこでいい音がしてなかったら、それをどんなに増幅してもいい音にはなんないもんな。
指で弾いているのも一つにはそん理由もあるんだぜ。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
空島編一気見中なんですが1レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
国分太一氏コンプラ違反って7レス 285HIT おしゃべり好きさん
-
推し活主婦さん3レス 97HIT 匿名さん
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社2レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 190HIT 匿名さん
-
ガンダムでありますゲソ7?
《気の向くままに》( No.21~30 )《編集版》を上げてきました♪…(匿名さん113)
151レス 2743HIT 常連さん -
キミとアイドルプリキュア♪
第20話 プリ~!思い出さがしのピクニック! ⚠️ネタバレありま…(キュアプリズム)
68レス 1770HIT キュアプリズム -
国分太一氏コンプラ違反って
山口、中居、国分・・・ この人(国分)、いったい何をやらかした?ので…(占い好きさん7)
7レス 285HIT おしゃべり好きさん -
ピアノ・ソロ
サンタナの哀愁のヨーロッパ サンタナのムーンフラワー(solea)
138レス 1797HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
行ってらっしゃい、気を付けてね😄 今回は🐵さんと会えなくて残念だ…(常連さん18)
415レス 7505HIT おさる団長
-
-
-
閲覧専用
タロット占い!4レス 77HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 369HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 273HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 372HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10484HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
タロット占い!
タロット初心者なので、そこまで詳しくは出なませんでした。 ただ、結果…(おしゃべり好きさん0)
4レス 77HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16506HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 369HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 416HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 372HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 308HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る