🐰りサギを知ろう🍀

レス500 HIT数 21708 あ+ あ-

2009/02/15 22:08(曎新日時)

りサギ飌育歎10幎になりたす🐰

犬や猫に぀いお知る機䌚はあっおも、りサギに぀いお知る機䌚が乏しいように思いたす。

小孊校でも飌い方が分からずに飌われおいたす。
たた、䞀般的にりサギ=小孊校等のむメヌゞで捉えられおいたす。

🐰実際のりサギは、豊かな感情をも぀動物です。トむレの躟も出来たす✚小さい頃から可愛がっお育おれば、噛むこずはありたせん。

ここで、りサギに぀いお知り、䞀緒に考えたせんか

質問・途䞭参加・暪レス・別の意芋・レス同士の䌚話・りサギ雑談  ✚倧歓迎です🐰

🐰りサギに぀いお、もっず広めたしょう✚

No.1155411 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.151

>> 149 䞻さんの🐰みみちゃん🐰 真っ癜で、確かに🌹が䌌合いそうです✚✚✚✚✚🐰✚✚✚✚ うちのラむオン🐰は、らいちゃん♌❀ず名付けたした😃 ラむオン  🌌すみれさん✚

2匹を倧事に、愛情を泚ぎ、倧切にしおいく決意、玠晎らしいです☺💖

ラむちゃん🐰可愛い名前ですね✚🍀赀ちゃんのうちに、スキンシップを充分にずり、牧草奜きにさせるず、愛情豊かなりサギに育ちたすよ😃

アルファルファずいう牧草や、アルファルファ牧草のキュヌブ(牧草を圧瞮しお固めたもの)も、赀ちゃんのうちの成長期には䞎えおも良いですよ🍀

「うさぎのだいすきん」ずいう黄色い箱の乳酞菌も䞎えお、奜きにさせおおくず、䞇が䞀今埌、お腹を壊した時に抵抗無く食べおくれたす😊🍀

氎はたっぷり䞎えお、ボトルはしっかり固定しお動かないで飲めるようにするず良いです😍

モコちゃん🐰も、ラむちゃん🐰も、可愛いですね😚🍀

No.152

>> 150 喫煙者がいるずころでネザヌランドドワヌフは飌うこずができるのでしょうか ずおも簡単な問題なのですが、喫煙しないずストレス溜たるくらい䞭毒の  パ゜コン初心者さん、ご質問ありがずうございたす😃🍀🐰

これからネザヌランドドワヌフを飌うのでしょうか

タバコは、人間の䜓に悪いように、りサギにも悪いです😔

喫煙者よりも、非喫煙者の毒性の方が匷いのです。

タバコの煙を吞わされる呚りの人、副流煙の方が、䜕十倍も毒性が高いです。
発癌性なども指摘されおいたすね😔

りサギは、人間よりも䜓が小さく、赀ちゃんは、倧䜓600900グラムしかありたせん🐰

䜓の倧きい人間でも害があるので、りサギはさらに害が匷くなりたす 煙は悪いず思いたす。

もし可胜ならば、タバコを吞わない別の郚屋で飌うこずを考えおみおください🙇

お郚屋がない堎合は、タバコを吞う時、換気をよくしたり、申し蚳ないですが倖で吞うず良いかず思いたす🙇
りサギもクシャミをしたすし、気管の病気、癌になるこずもありたす。

😃人間のためにも良いですし、りサギの近くに性胜の高い、空気枅浄噚を眮くず良いず思いたす💡

難しい問題ですね😔
解決策のようなお答えが出来ず、すみたせん🙇

No.153

>> 150 喫煙者がいるずころでネザヌランドドワヌフは飌うこずができるのでしょうか ずおも簡単な問題なのですが、喫煙しないずストレス溜たるくらい䞭毒の  パ゜コン初心者さん、喫煙者の人間ずりサギが䞀緒に暮らす方法 もう䞀床考えたした🍀

やはり郚屋を別にするか、高性胜の空気枅浄噚を、りサギの近くに眮き、い぀も付けおおく(タバコの匂いも取るず宣䌝しおいる商品にする)ず良いず思いたす🍀😊

たた、い぀でもおこしくださいね🐰

No.154

>> 149 䞻さんの🐰みみちゃん🐰 真っ癜で、確かに🌹が䌌合いそうです✚✚✚✚✚🐰✚✚✚✚ うちのラむオン🐰は、らいちゃん♌❀ず名付けたした😃 ラむオン  すみれさん🐰䌝え忘れおいたこずがありたした🙇

赀ちゃんのりサギは、䜓調を厩しやすいので、家に来おから䞀ケ月は、あたり觊りすぎたり、抱っこしすぎたりしないで、芋守るこずも倧切です🍀

お腹を壊したりしないように泚意しおあげおください🐰

赀ちゃんの時の、䜓調厩しは、呜ずりになりたすので、泚意が必芁です🍀

フルヌツや生野菜は、数ヶ月過ぎるたで、䞎えるのを止めた方がいいかもしれたせん🍀

乳酞菌、ペレットず䞀緒に、よかったら、あげおみおくださいね🙇

😃どうか🐰ラむちゃんが、無事に成長したすようにお祈りいたしたす💖

No.155

>> 154 䞻さん🌠こんばんは😊
アドバむス📝ありがずうございたす🙇❀
🐰らいちゃん♌
ずおもかわいいです☺昚日ゲヌゞず䞀緒にうさぎの寝床ずいう。草でできたかたくらみたいなものを買いたした
それにもぐっお、ちょこんず顔だしお かわいいです😚
かたくらのなかが萜ち着くみたいで 😊
♌らいちゃん♌ず呌ぶず䞭からちょこちょこ出おきお、頭撫でるず、そのたた埌ずさりしお戻りたす☺

もちろん🐰もこ🐰も元気です☺

䞻さんの蚀ったこずを守っお、倧事に育おおいきたすね🙇❀

• << 157 🌌すみれさん☺ ラむちゃん、元気で安心したした🐰ラむちゃんは、やはりラむオン・ラビットですね😃 すみれさんの内容を読んでいお、ミミのこずを鮮明に思い出したした🐰✚ たったく同じ行動しおいたからです😚🐰 私も、うさぎの寝床、眮いおたした🐰ワラで出来おいるので、食べおも倧䞈倫です[] ワラも牧草ですからね💡 ミミも同じようにワラで出来た小屋の穎から、顔だけを出しおいたした💖これは、想像以䞊に可愛い姿です✚ 錻だけ出しお動かしおいたり、ちょこんず顔だけ出しお様子を䌺っおいたした😊 ワラの䞭が萜ち着くんですね🐰ミミも倧奜きでした✚ あず、トむレも倧奜きで、トむレの網の䞊で寝たり、く぀ろいだり、牧草を食べながらトむレしたり、しおいたした☺ 🍀私の曞いおいる内容は参考にしお、刀断は、すみれさんがしおいただけたらず思いたす🙇🌌

No.156

匿名0さん

ありがずうございたす!!
なるべく止めるように蚀っおおきたす!!
あうさちゃんを飌っお分からない事があったらたたここに来るず思うのでそのずきは宜しくお願いしたすm(__;)m

• << 158 パ゜コン初心者さん✚ 䞻の匿名0です🐰✚匿名0ずいうのも䜕ですし、私もハンネを考えたいず思いたす😃 🌌すみれさん、🍑ももさん、ずみんな可愛らしいお名前なので、私も今思案しおいるずころです😃 パ゜コン初心者さんは、珟圚既にネザヌランドドワヌフを飌われおいお、ご家族にヘビヌスモヌカヌがいお、気にされおいるんですよね💡 たず、タバコを気にされる心づかいに、りサギに察する優しさを感じたした🍀 残念なこずですが、気にもせず、平然ずタバコ吞いながら、飌っおいる方もいるず思うのです。 ですから、気にしお頂いた着県点を嬉しく思いたす😊✚ 氎分をたっぷり取るこず、長いタむプのアメリカンチモシヌを毎日沢山䞎えるこずも、毒玠排出に倚少効果があるず思いたす✚ 空気枅浄噚蚭眮や、煙がりサギに盎接いかないように換気に気を぀けおあげおくださいね🙇 なるべく止めるように蚀っおいただいお、お心づかい、ありがたく思いたす✚ たたい぀でも来おください😊🍀

No.157

>> 155 䞻さん🌠こんばんは😊 アドバむス📝ありがずうございたす🙇❀ 🐰らいちゃん♌ ずおもかわいいです☺昚日ゲヌゞず䞀緒にうさぎの寝床ずいう。草でで  🌌すみれさん☺

ラむちゃん、元気で安心したした🐰ラむちゃんは、やはりラむオン・ラビットですね😃

すみれさんの内容を読んでいお、ミミのこずを鮮明に思い出したした🐰✚

たったく同じ行動しおいたからです😚🐰

私も、うさぎの寝床、眮いおたした🐰ワラで出来おいるので、食べおも倧䞈倫です[]

ワラも牧草ですからね💡

ミミも同じようにワラで出来た小屋の穎から、顔だけを出しおいたした💖これは、想像以䞊に可愛い姿です✚

錻だけ出しお動かしおいたり、ちょこんず顔だけ出しお様子を䌺っおいたした😊

ワラの䞭が萜ち着くんですね🐰ミミも倧奜きでした✚

あず、トむレも倧奜きで、トむレの網の䞊で寝たり、く぀ろいだり、牧草を食べながらトむレしたり、しおいたした☺

🍀私の曞いおいる内容は参考にしお、刀断は、すみれさんがしおいただけたらず思いたす🙇🌌

• << 159 䞻さん🌠こんばんは🌠 そうですね❀本圓にかわいいです😚 もちろん🐰もこ🐰が悲したないように、゚サも声かけも🐰もこ🐰を先にしおいたす😃 そしたら、もこも受け入れおくれるかな ず思っお😊 䞻さんの文章を読んでいるず、本圓に🐰うさぎが奜きなんだなあ ず深い愛情が䌝わっおきたす✚✚✚ 䞻さんに愛された䞉匹のうさちゃんは、本圓に幞せだったでしょうね ☺❀

No.158

>> 156 匿名0さん ありがずうございたす!! なるべく止めるように蚀っおおきたす!! あうさちゃんを飌っお分からない事があったらたたここに来るず  パ゜コン初心者さん✚
䞻の匿名0です🐰✚匿名0ずいうのも䜕ですし、私もハンネを考えたいず思いたす😃

🌌すみれさん、🍑ももさん、ずみんな可愛らしいお名前なので、私も今思案しおいるずころです😃

パ゜コン初心者さんは、珟圚既にネザヌランドドワヌフを飌われおいお、ご家族にヘビヌスモヌカヌがいお、気にされおいるんですよね💡

たず、タバコを気にされる心づかいに、りサギに察する優しさを感じたした🍀

残念なこずですが、気にもせず、平然ずタバコ吞いながら、飌っおいる方もいるず思うのです。

ですから、気にしお頂いた着県点を嬉しく思いたす😊✚

氎分をたっぷり取るこず、長いタむプのアメリカンチモシヌを毎日沢山䞎えるこずも、毒玠排出に倚少効果があるず思いたす✚

空気枅浄噚蚭眮や、煙がりサギに盎接いかないように換気に気を぀けおあげおくださいね🙇

なるべく止めるように蚀っおいただいお、お心づかい、ありがたく思いたす✚

たたい぀でも来おください😊🍀

No.159

>> 157 🌌すみれさん☺ ラむちゃん、元気で安心したした🐰ラむちゃんは、やはりラむオン・ラビットですね😃 すみれさんの内容を読んでいお、ミミのこず  䞻さん🌠こんばんは🌠

そうですね❀本圓にかわいいです😚
もちろん🐰もこ🐰が悲したないように、゚サも声かけも🐰もこ🐰を先にしおいたす😃
そしたら、もこも受け入れおくれるかな ず思っお😊

䞻さんの文章を読んでいるず、本圓に🐰うさぎが奜きなんだなあ ず深い愛情が䌝わっおきたす✚✚✚
䞻さんに愛された䞉匹のうさちゃんは、本圓に幞せだったでしょうね ☺❀

• << 162 🌌続きです✚🍀🌌🍀 モコちゃんに先に゚サをあげおいるのは正解だず思いたす😃 モコちゃんには、先䜏りサギずしお、立堎を尊重しおあげ、順番を先にしおあげるず良いず思いたす(堎合により、臚機応倉に察応🙌) 子りサギは、お腹の枛り方も掻発なので、モコちゃんより、ラむちゃんの食事回数を倚くするか、量を倚くしおもいいず思いたす(様子をみお察応🍀) 2匹飌うず、ダキモチを劬きたす🐰↔🐰 私の堎合は、埌から来たメスのラむオンラビットが、すごくダキモチ劬きでした🐰人間が倧奜きでお腹を芋せおくれ、信甚しおくれるタむプでした☺ ミミちゃんは、情感豊かだったので、私も愛情ずスキンシップを、沢山取りたした(喜ぶタむプでしたので、喜んでいたした)頭を優しく撫でるず気持ち良さそうに寝おいたした😍🐰

No.160

>> 159 🌌すみれさん🌌

ありがずうございたす☺私は、りサギを、愛しおいたす😚🐰

小さい頃から匕き蟌たれるように、りサギに惹かれたす🍀✚

🐰最初にりサギを飌ったのは、なんず8歳の時です😃

今たで飌ったりサギの数は、6匹になりたす🐰✚🐰😚🐰🙌🐰🌌🐰🍑🐰

基本的に1匹ず぀飌い、最高で2匹重なった時期がありたす🍀

スレに、飌育歎10幎ず曞いたのは、ある皋床自芚を持っお、本などを読んで飌うようになっおから、10幎ずいう意味です😊

続く🍑🍀

No.161




ゞ (・_

タバコの件
私も考えおみたした。
ゲヌゞカバヌを䜜っおみおはどうでしょうか

「無いよりはマシ」
だず思いたすがどうでしょうか😥

私も䞻さんず同じ意芋を自分の所で蚀っおしたいたした(意芋かぶっおすいたせん🙇💊)

なので別の意芋を提案しおみたした🙈💊

• << 163 🐶迅さん、普通に入っおきおくださいね😂 ご意芋ありがずうございたす🙇✚ ゲヌゞカバヌですか 䞀぀の案ですね😃 煙を防ぐ反面、煙がこもる心配があるかもしれたせんね。 やはり喫煙堎所を決めおりサギ以倖の堎所でしおもらうか、煙を防ぐ工倫をするのが良さそうですね✚

No.162

>> 159 䞻さん🌠こんばんは🌠 そうですね❀本圓にかわいいです😚 もちろん🐰もこ🐰が悲したないように、゚サも声かけも🐰もこ🐰を先にしおいたす😃 そし  🌌続きです✚🍀🌌🍀

モコちゃんに先に゚サをあげおいるのは正解だず思いたす😃

モコちゃんには、先䜏りサギずしお、立堎を尊重しおあげ、順番を先にしおあげるず良いず思いたす(堎合により、臚機応倉に察応🙌)

子りサギは、お腹の枛り方も掻発なので、モコちゃんより、ラむちゃんの食事回数を倚くするか、量を倚くしおもいいず思いたす(様子をみお察応🍀)

2匹飌うず、ダキモチを劬きたす🐰↔🐰

私の堎合は、埌から来たメスのラむオンラビットが、すごくダキモチ劬きでした🐰人間が倧奜きでお腹を芋せおくれ、信甚しおくれるタむプでした☺

ミミちゃんは、情感豊かだったので、私も愛情ずスキンシップを、沢山取りたした(喜ぶタむプでしたので、喜んでいたした)頭を優しく撫でるず気持ち良さそうに寝おいたした😍🐰

No.163

>> 161   ゞ (・_ タバコの件 私も考えおみたした。 ゲヌゞカバ  🐶迅さん、普通に入っおきおくださいね😂

ご意芋ありがずうございたす🙇✚

ゲヌゞカバヌですか 䞀぀の案ですね😃

煙を防ぐ反面、煙がこもる心配があるかもしれたせんね。

やはり喫煙堎所を決めおりサギ以倖の堎所でしおもらうか、煙を防ぐ工倫をするのが良さそうですね✚

No.164

幎末になり、みなさん幎賀状や倧掃陀ず忙しい日々だず思いたす😃
私も仕事が䌑みに入りたしたが、ワサワサずしおいたす🐰💚

掃陀をする時は、窓を開けるず思いたす😊

りサギは、冬の冷たい颚を嫌いたす😢

特に颚がヒュヌヒュヌ通るず颚邪を匕きやすくなるので泚意しおください🙇

クシャミを䜕回もしたら、なかなか治らないですし、倧倉です🐰

い぀も枩かい宀内なら問題ありたせん。逆に也燥に留意しお、氎をあげたす🌱

人が出掛ける時だけ、寒くなったり、枩床差が激しいのも、あたりよくありたせん🌱

かずいっお、ストヌブ぀けっ攟しは危険です😥

盎射日光が圓たりっ攟しの堎所や隙間颚が入りやすい窓際にケヌゞを眮くのもダメです🌱

続く🌱🐰✚

No.165

>> 164 🌱続きです🌱

察凊法は、出掛ける際に、よく宀内を枩めた状態で、暖房噚具を消し、戞締たりをしっかりする✚
🌱ドアや窓をしっかり閉めお枩床が、なるべく䞋がらないようにするのです✚

たた、🌌すみれさんも䜿甚しおいるような、ワラで出来た小屋を入れお、りサギが䞭で、䜓枩を枩存しお䞞くなれる環境を䜜る🐰

🌱出来れば四方にワラがあり、出入り甚ず、顔を出す穎だけが空いおいるものが枩かいです😃

ケヌゞに毛垃をかけおあげる方法もありたす🐰
毛垃は、綿100などの倩然玠材にしたす。
りサギがケヌゞ内から口を出しお、かけおある毛垃を囓る可胜性があるからです🐰

毛垃は穎があいたり、匂いが付きたすので、定期的に䜿い捚おしたす🌱
掗濯は、匂いが結構付きたすので倧倉です🐰

毛垃は、倜寝る時だけ、かけるこずも可胜です🌱

毛垃は、四方スッポリかけないで、䞀面くらいは、開けお様子が芋える方が良いず思いたす🐰

倜寝る時だけ、四方スッポリかけるのも良いず思いたす😊

続く🙇

No.166

>> 165 続き🐰

倜䞭隒ぐりサギは、毛垃をスッポリかけるず静かになる効果が期埅できる堎合もありたす🐰✚

寒い冬を、🐰りサギちゃんず、ぬくぬく😍枩かく乗り切っおください☺✚

ちなみに、ワラで出来た小屋を、私の🐰ミミは、䞉日間でほずんど食べたり壊したりしお、䞀週間でペッチャンコに解䜓ずいう、やんちゃ振りでした☺

䞀週間ごずに新しいワラの小屋を入れおたした🐰

朚で出来た同じ圢の小屋に、柔らかい北海道の2番刈り牧草を沢山敷き詰めお、枩かくしおもいたした🐰✚

✚衛生面を考えお、朚の小屋の䞭に入れた牧草は12日で捚おお、䞭を掃陀したす。
そしお、たた新しい牧草を沢山入れたした🌱

🐰ミミは、これがお気に入りで、朚の箱の䞭で、四方に牧草のカマクラみたいなものを䜜り、枩たっおいたした😚🐰✚

🌱朚の箱は、四方が朚でふさがっおおり、出入り口ず、䞞い小さな穎が空いおいるものです🐰

🌱倩井にあたる䞊郚分が、開閉するタむプは、掃陀しやすくお勧めです🙌

No.167

>> 166 䞻さん🎀こんにちは😃

今日、早速🐰もこ🐰にも草でできた四角圢の郚屋を買っおきたした😊
少し早いけど、もこぞお幎玉です😃❀

もこ🐰は、♌らいちゃんのかたくらがうらやたしかったらしく、自分のがきたら䞊に乗ったりかじったりしお遊んでいたす☺
こんなに喜んでくれるなんお ❀
䞻さんのおかげです
♌らいちゃん♌は、さっきあくびをしたした😲
おくちがちっちゃくお、ずおも可愛かったです😳❀

🐰みみちゃん🐰もお郚屋が倧奜きだったんですね😊

それにしおも、六匹ずは 🐰🐰🐰🐰🐰🐰‌
おそれいりたした🙇💐✚✚✚🙌

• << 169 すみれさん、ありがずうございたす🐰✚ もこちゃんにも🐰ワラのお郚屋買っおあげたんですね☺ そうそう、2匹の堎合、1匹にあげたら、なるべく、もう1匹にも平等に同じ物をあげた方がいいです😃🍀 ただ、奜みがありたすので、そのりサギの奜物のものをあげるず良いず思いたす😊 ミミは、ワラの小屋ず牧草キュヌブ、朚の箱、アメリカンチモシヌ、北海道2番刈り牧草🍀が奜物でしたので䞎えおいたした🐰 ネザヌランドの方は、ワラの小屋があたり奜きではなかったので、十字型のかじり朚、朚の箱、アメリカンチモシヌ、也燥人参、ワラの束🍀が奜物でしたので䞎えおいたした🐰 ワラの小屋は、あたり興味を持たないりサギもいたす🏠そういう堎合は、朚の箱にしおみたす✚😊
  • << 173 りサギは、あくびを頻繁にしたすね☺ 酞玠の補絊かな あの姿、可愛いです☺あず、舌を出す時もあり、可愛いですよ✚ 舌を出した瞬間をシャッタヌに映すのに、偶然成功したこずがありたす📷🔥 りサギの舌は、結構長めで、幅は小さくお可愛いですよ😊 🌌すみれさん、あくびの次は舌を出した瞬間を芋おみおください😁 マニアックですが、可愛いです😍

No.168

>> 167 䞻さん😚聞いおください‌
🐰もこ🐰が草の郚屋を日で壊したした
ちゃんず぀窓が空いおいるのに、屋根のずころに自分で穎を開けお、顔をヌヌッずだしお遊んでいたす😂
顔だけなので、思わず笑っおしたいたした💊
それで、䞊に乗るから、郚屋はぺちゃんこ💚壊滅状態です😣
たさか日でこんなこずになるずは 😱
ショックです😢

• << 170 🌌すみれさん🌌 もうワラの小屋、壊されおしたいたしたか😂分かりたす🐰 ミミも1日で、ほが解䜓しお壊しおいたしたから😁 ワラの小屋に察しお、りサギは興味接接です 🐰「これは䜕なの」 🐰「安党かな」 🐰「壊れない頑䞈で安心かな」 🐰「どういう䜜りになっおいるかな」 🐰「矎味しいかな囓っおみよう✚うたい」 などなど😊 ワラの小屋は、組み立お匏なので、組み立おる時にしっかりず90床の角床にしお、なるべく頑䞈に組み立おたす🏠 角床が適圓だったり、偏っおいるず壊れやすいです🍀 麻のヒモを買っお瞛り、補匷しおも良いです🐰 🏠あたりに壊されるようなら、朚の箱(倩井開閉タむプ)を賌入し、䞭に柔らかい北海道2番牧草を敷き詰めるず良いず思いたす☺ 🐰✚もこちゃん、屋根に穎をあけお、自らリフォヌムしお、煙突付けるなんお賢いですね😍 1日で壊滅はショックですが、完党に壊れるたで35日入れおおき、ワラを食べさせるのも良いず思いたす🍀 ワラは腞に良い働きをしたす🐰 オシッコで濡れたり、汚れた牧草やワラの小屋は、すぐに捚おたす🍀 続く🏠
  • << 171 🏠続きです✚ 朚の小屋の䞭でオシッコした堎合は、ティッシュで拭きたす✚ 仕䞊げに濡れたティッシュで拭いお也かしお再び利甚したす🍀 朚の小屋は、掃陀の時に毎回濡れたタオルなどで拭き綺麗にしたす✚ 時々倪陜に圓おたす☀🎆✚🏠🌟✚☀ 🍀朚の小屋を氎に濡れたたた倪陜に圓おるず、朚が割れたり歪んで、倩井が開閉出来なくなりたすので、泚意が必芁です🙌☀🏠💧 2匹間での、朚の小屋の䜿い回しや、トむレの䜿い回しは出来たせん🏠他のりサギの匂いが぀いた小屋を嫌いたすし、愛着をもっおくれたせん🙅 他りサギが䜿甚しおいた家やトむレに察しおは、どんなに掗っおも匂いが残りたす😔 それらの物に察しお、りサギは、他のりサギである敵が䟵入しおきた、ず芋なしたす🐰🍀 😊䞍経枈ではありたすが、2匹飌う堎合の物の䜿い回しは、しないようにしたしょう🙇🍀 私は、ケヌゞも飌育甚品やグッズも、1匹飌うごずに党お捚お、買い盎ししおいたした☺ 🙇ご参考にしおくださいね🍀🐰

No.169

>> 167 䞻さん🎀こんにちは😃 今日、早速🐰もこ🐰にも草でできた四角圢の郚屋を買っおきたした😊 少し早いけど、もこぞお幎玉です😃❀ もこ🐰は、♌ら  すみれさん、ありがずうございたす🐰✚

もこちゃんにも🐰ワラのお郚屋買っおあげたんですね☺

そうそう、2匹の堎合、1匹にあげたら、なるべく、もう1匹にも平等に同じ物をあげた方がいいです😃🍀

ただ、奜みがありたすので、そのりサギの奜物のものをあげるず良いず思いたす😊

ミミは、ワラの小屋ず牧草キュヌブ、朚の箱、アメリカンチモシヌ、北海道2番刈り牧草🍀が奜物でしたので䞎えおいたした🐰

ネザヌランドの方は、ワラの小屋があたり奜きではなかったので、十字型のかじり朚、朚の箱、アメリカンチモシヌ、也燥人参、ワラの束🍀が奜物でしたので䞎えおいたした🐰

ワラの小屋は、あたり興味を持たないりサギもいたす🏠そういう堎合は、朚の箱にしおみたす✚😊

No.170

>> 168 䞻さん😚聞いおください‌ 🐰もこ🐰が草の郚屋を日で壊したした ちゃんず぀窓が空いおいるのに、屋根のずころに自分で穎を開けお、顔をヌヌッ  🌌すみれさん🌌

もうワラの小屋、壊されおしたいたしたか😂分かりたす🐰

ミミも1日で、ほが解䜓しお壊しおいたしたから😁

ワラの小屋に察しお、りサギは興味接接です
🐰「これは䜕なの」
🐰「安党かな」
🐰「壊れない頑䞈で安心かな」
🐰「どういう䜜りになっおいるかな」
🐰「矎味しいかな囓っおみよう✚うたい」
などなど😊

ワラの小屋は、組み立お匏なので、組み立おる時にしっかりず90床の角床にしお、なるべく頑䞈に組み立おたす🏠

角床が適圓だったり、偏っおいるず壊れやすいです🍀

麻のヒモを買っお瞛り、補匷しおも良いです🐰

🏠あたりに壊されるようなら、朚の箱(倩井開閉タむプ)を賌入し、䞭に柔らかい北海道2番牧草を敷き詰めるず良いず思いたす☺

🐰✚もこちゃん、屋根に穎をあけお、自らリフォヌムしお、煙突付けるなんお賢いですね😍

1日で壊滅はショックですが、完党に壊れるたで35日入れおおき、ワラを食べさせるのも良いず思いたす🍀

ワラは腞に良い働きをしたす🐰

オシッコで濡れたり、汚れた牧草やワラの小屋は、すぐに捚おたす🍀

続く🏠

No.171

>> 168 䞻さん😚聞いおください‌ 🐰もこ🐰が草の郚屋を日で壊したした ちゃんず぀窓が空いおいるのに、屋根のずころに自分で穎を開けお、顔をヌヌッ  🏠続きです✚

朚の小屋の䞭でオシッコした堎合は、ティッシュで拭きたす✚

仕䞊げに濡れたティッシュで拭いお也かしお再び利甚したす🍀

朚の小屋は、掃陀の時に毎回濡れたタオルなどで拭き綺麗にしたす✚

時々倪陜に圓おたす☀🎆✚🏠🌟✚☀

🍀朚の小屋を氎に濡れたたた倪陜に圓おるず、朚が割れたり歪んで、倩井が開閉出来なくなりたすので、泚意が必芁です🙌☀🏠💧

2匹間での、朚の小屋の䜿い回しや、トむレの䜿い回しは出来たせん🏠他のりサギの匂いが぀いた小屋を嫌いたすし、愛着をもっおくれたせん🙅

他りサギが䜿甚しおいた家やトむレに察しおは、どんなに掗っおも匂いが残りたす😔

それらの物に察しお、りサギは、他のりサギである敵が䟵入しおきた、ず芋なしたす🐰🍀

😊䞍経枈ではありたすが、2匹飌う堎合の物の䜿い回しは、しないようにしたしょう🙇🍀

私は、ケヌゞも飌育甚品やグッズも、1匹飌うごずに党お捚お、買い盎ししおいたした☺

🙇ご参考にしおくださいね🍀🐰

No.172

>> 171 䜿い回しに぀いお補足です😊🍀

䜿い回ししない方がいいもの➡ケヌゞ、トむレ、朚の小屋🍀

よく掗っお䜿い回しも可なもの➡ペレットの入れ物、氎のボトル🍀
⬆しかしながら、なるべく䜿い回しは、避けた方が無難です🙇

🐰🍀毎日、寒いので、りサギず人間の防寒を、しっかりしたしょう💖✚☺

No.173

>> 167 䞻さん🎀こんにちは😃 今日、早速🐰もこ🐰にも草でできた四角圢の郚屋を買っおきたした😊 少し早いけど、もこぞお幎玉です😃❀ もこ🐰は、♌ら  りサギは、あくびを頻繁にしたすね☺

酞玠の補絊かな

あの姿、可愛いです☺あず、舌を出す時もあり、可愛いですよ✚

舌を出した瞬間をシャッタヌに映すのに、偶然成功したこずがありたす📷🔥

りサギの舌は、結構長めで、幅は小さくお可愛いですよ😊

🌌すみれさん、あくびの次は舌を出した瞬間を芋おみおください😁
マニアックですが、可愛いです😍

No.174

>> 173 䞻さん🌠こんにちは😃
いろいろずありがずうございたす🙇❀

そうですね😊もこ🐰があんなに喜んでくれたのでよかったな ず思いたす☺

🐰のあくびですが、本圓に人間みたいで可愛いです☺

♌らいちゃん♌は、意倖に足が早いですちょこちょこず飛んでこた぀の呚りをぐるぐるしおなかなか捕たりたせん💚

🐰もこ🐰ず亀代で出しおいるのですが、もこは、らいちゃんに興味接々👀です
らいちゃんのゲヌゞに寄っおクンクン匂いを嗅ぎながら、糞をするのですが、これは䜕か意味があるのでしょうか

その時は♌らいちゃんも錻を぀き出しお、ふたりでクンクンしあっおいたす👃💚💚💚

• << 176 🌌すみれさん✚ 可愛いあくびをした埌に、䌞びをしお、䜓を党郚なめお綺麗に毛ずくろいしお寝たりする姿は、本圓にキュヌトですね🐰💓 らいちゃんが、動きが早いのは、赀ちゃんだからだず思いたす😃 子どものうちは、ずっず動かないずいられないくらい、゚ネルギヌに満ちお元気です🍀 人間も、幌児や児童は身軜で、じっずしおいられたせん👶🙌 りサギも䞀緒で、元気䞀杯💃玠早く動き回りたすから、沢山遊ばせおあげたす😊 子りサギは、䜕に察しおも恐いもの知らずに狭い隙間に入り蟌んだり、ケヌゞを飛び越えたりしたす😱 飌い䞻は、垞に危険が無いか泚意したす🍀 電気コヌドを囓られないように保護したり、入ったら危険な隙間や堎所、囓られたく物は、予め行けないように工倫しおおきたす🐰 続く🙇
  • << 177 続きです🌌 2匹を郚屋で出す堎合、出来れば党く別の堎所が、良いです🐰 ケヌゞも出来るだけ離すようにしお、郚屋も別にする方が、良いのです🐰 らいちゃんは、今ただ子どもなので、お互い匂いを興味接接で嗅ぐ皋床ですんでいたす🍀 しかし、成人したオス同士は、最悪、どちらかが死ぬたでケンカしたす😔 盞性が普通であっおも、成人したオス同士は、仲良くは出来たせん。ケガをするくらいのケンカをする可胜性がありたす🍀 人間の男性同士を芋おも1人の女性を巡っお熟烈なケンカをしたり、瀟䌚では出䞖のために蹎萜ずしあったりしたすよね😔 も男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰 動物なら瞄匵り=人間ならパヌ゜ナルスペヌスも、男性の方が広く必芁です🍀 りサギは、自分の匂いや瞄匵りを倧事にするので、他のりサギの匂いを、ずおも嫌うのです🐰 続く🙇
  • << 178 🍀続き🌌 すみれさんのご質問、もこちゃんが、ゲヌゞの䞭からフンをしながら、らいちゃんの姿を远う  これは、もこちゃんの瞄匵りに、ただ子どもだけれど、オスのりサギが䟵入しおきたから、自分の匂いの象城ずなるフンをしお、匂いず自分の存圚をアピヌルしおいるのです🐰 らいちゃんが、数ヶ月しお成人のオスになったら、本気の察立(ケンカ)ずなり埗たす🍀 出来れば郚屋やケヌゞを分けた方が、良いず思いたす🙇 もしくは、散歩の時に、郚屋を半分に区切り(スノコや仕切りを立おる)、散歩させる瞄匵りを決めたす🐰 郚屋を区切っおも、2匹を同時に散歩させたせん🙅 私の堎合は、完党に散歩スペヌスを別の離れた堎所にしたした🍀 お互い匂いでりサギの存圚を意識するので、お互いストレスになっおいるのです🍀 オスずメスの堎合も、性的に意識するため、さらにストレスになりたす🍀 倚頭飌いには、泚意が必芁ですが、可愛さは2倍になり、飌育のしがいもありたす☺ 🐰すみれさん、頑匵っおくださいね💖

No.175

䞻ちゃん💖皆様 こんばんは😊

あんこず申したす🙇実は、䞻様ずはナニの仲なんですよ😁

はい、私は小孊校のミニ🐰を匷奪したものです🙈

幎間しか䞀緒にいられたせんでしたが、どこにでも付いおくるトむレ ♚にもし、甘えたい時は膝にぎょんず乗り、頭を擊り付けおきたりしたものです。

今は、オカメ二矜ず䞀歳になるラブず暮らしおいたす。

どんな動物も、人間に負けず劣らずの喜怒哀楜を瀺しおくれたすね。

あ、でも、🐍ずかトカゲも飌いたしたが、あれらは芋お楜しむ生き物でしたねヌ。気持ちを通じ合わせるのは難しかったです😔私が鈍感だったのかも、ですが 

次に狙っおるのは♑です😊ミニ♑。
あの真っ癜な銖に真っ赀な🎀を結びたいです。

では、たた。
倱瀌臎したした🙇

• << 181 あんこさん、ありがずうございたす🙇🍀 このスレを芋おいるみなさん、ご存知ではない方もいるず思いたすので、ご玹介させおいただきたす😃 あんこさんは、犬のスレで、いろいろず曞かれおいる、犬ずオカメむンコのスペシャリストです✚ あんこさんは、知識が深く、私も勉匷させおいただいおいたす😊 オカメむンコ🐀ず、ラブラドヌル・レトリバヌ犬ず暮らしおいたす🐶 あんこさんが、小孊生の時に、孊校のりサギを長い䌑み䞭に預かっお、可愛いかったので、そのたた飌っおしたった(匷奪ず、ご本人は曞かれおいたす😁)そうです🐰 ヘビずトカゲも飌った経隓かあるんですね😱🐍 あんこさんも曞かれおいるように、どんな動物も喜怒哀楜があり、通じる郚分があるものです😃 犬の飌育から、りサギの飌育に掻甚出来たり、䌌た郚分、孊べるずころもありたす🐰🌈🐶 りサギず犬の掛け橋になればず思っおいたす✚🙇 続く🍀
  • << 182 続きです🍀 䞻さんずはナニの仲ず、楜しく曞いおいたすが、私達は、たたたた迅さんのスレで知り合った仲です☺ 時々来おくださる迅さんも、犬のスペシャリストで玠晎らしい人です🍀 あんこさん、迅さんのお二人の意芋や、🌌すみれさん🐰、🍑ももさん🐰、💻パ゜コン初心者さん🐰、🍓ゞュヌシィヌさん✚、その他の方々(省略しおすみたせん🙇)で、いろいろず曞きながら、倚角的に考えられるず良いず思いたす😚 みなさん、よろしくお願いしたす🙇 ちなみに、あんこさんは個性的な方で😁ミニダギを飌いたいそうです♑ 私が、あんこさんに飌うこずを勧めたりサギは、フレミッシュ・ゞャむアントずいうりサギです🐰 䞀番倧きいりサギで玄610キロ近くある、りサギで、あたり飌う人はいたせんが、人懐っこく可愛いりサギです🍀

No.176

>> 174 䞻さん🌠こんにちは😃 いろいろずありがずうございたす🙇❀ そうですね😊もこ🐰があんなに喜んでくれたのでよかったな ず思いたす☺ 🐰のあく  🌌すみれさん✚

可愛いあくびをした埌に、䌞びをしお、䜓を党郚なめお綺麗に毛ずくろいしお寝たりする姿は、本圓にキュヌトですね🐰💓

らいちゃんが、動きが早いのは、赀ちゃんだからだず思いたす😃

子どものうちは、ずっず動かないずいられないくらい、゚ネルギヌに満ちお元気です🍀

人間も、幌児や児童は身軜で、じっずしおいられたせん👶🙌

りサギも䞀緒で、元気䞀杯💃玠早く動き回りたすから、沢山遊ばせおあげたす😊

子りサギは、䜕に察しおも恐いもの知らずに狭い隙間に入り蟌んだり、ケヌゞを飛び越えたりしたす😱

飌い䞻は、垞に危険が無いか泚意したす🍀

電気コヌドを囓られないように保護したり、入ったら危険な隙間や堎所、囓られたく物は、予め行けないように工倫しおおきたす🐰

続く🙇

No.177

>> 174 䞻さん🌠こんにちは😃 いろいろずありがずうございたす🙇❀ そうですね😊もこ🐰があんなに喜んでくれたのでよかったな ず思いたす☺ 🐰のあく  続きです🌌

2匹を郚屋で出す堎合、出来れば党く別の堎所が、良いです🐰

ケヌゞも出来るだけ離すようにしお、郚屋も別にする方が、良いのです🐰

らいちゃんは、今ただ子どもなので、お互い匂いを興味接接で嗅ぐ皋床ですんでいたす🍀

しかし、成人したオス同士は、最悪、どちらかが死ぬたでケンカしたす😔

盞性が普通であっおも、成人したオス同士は、仲良くは出来たせん。ケガをするくらいのケンカをする可胜性がありたす🍀

人間の男性同士を芋おも1人の女性を巡っお熟烈なケンカをしたり、瀟䌚では出䞖のために蹎萜ずしあったりしたすよね😔

も男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰

動物なら瞄匵り=人間ならパヌ゜ナルスペヌスも、男性の方が広く必芁です🍀

りサギは、自分の匂いや瞄匵りを倧事にするので、他のりサギの匂いを、ずおも嫌うのです🐰

続く🙇

• << 179 蚂正です (誀) も男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰 (æ­£) りサギも、男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰 蚂正させおいただきたす🙇すみたせん

No.178

>> 174 䞻さん🌠こんにちは😃 いろいろずありがずうございたす🙇❀ そうですね😊もこ🐰があんなに喜んでくれたのでよかったな ず思いたす☺ 🐰のあく  🍀続き🌌

すみれさんのご質問、もこちゃんが、ゲヌゞの䞭からフンをしながら、らいちゃんの姿を远う 

これは、もこちゃんの瞄匵りに、ただ子どもだけれど、オスのりサギが䟵入しおきたから、自分の匂いの象城ずなるフンをしお、匂いず自分の存圚をアピヌルしおいるのです🐰

らいちゃんが、数ヶ月しお成人のオスになったら、本気の察立(ケンカ)ずなり埗たす🍀

出来れば郚屋やケヌゞを分けた方が、良いず思いたす🙇

もしくは、散歩の時に、郚屋を半分に区切り(スノコや仕切りを立おる)、散歩させる瞄匵りを決めたす🐰

郚屋を区切っおも、2匹を同時に散歩させたせん🙅

私の堎合は、完党に散歩スペヌスを別の離れた堎所にしたした🍀

お互い匂いでりサギの存圚を意識するので、お互いストレスになっおいるのです🍀

オスずメスの堎合も、性的に意識するため、さらにストレスになりたす🍀

倚頭飌いには、泚意が必芁ですが、可愛さは2倍になり、飌育のしがいもありたす☺

🐰すみれさん、頑匵っおくださいね💖

• << 180 たたたた蚂正です🙇 郚屋やケヌゞを分けるのは今しおいたすよね😊 正しくは、別の郚屋にケヌゞをしたり、同じ郚屋の堎合も、ケヌゞを遠くに離した方が良いのです🍀 散歩させる郚屋も2匹は党く別の堎所にするか、同じ郚屋なら先皋曞いたように、スノコ等で郚屋の瞄匵りを区切っお遊ばせたす。 区切っおあっおも、匂いで隣りにいるこずが分かるため、2匹を同時に出すこずは避け、1匹ず぀散歩させたす🍀 りサギは寂しがり屋ずいうのは党く迷信で、瞄匵りが匷く、1匹でいるこずを奜むのです😊🍀

No.179

>> 177 続きです🌌 2匹を郚屋で出す堎合、出来れば党く別の堎所が、良いです🐰 ケヌゞも出来るだけ離すようにしお、郚屋も別にする方が、良いのです🐰  蚂正です

(誀)
も男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰

(æ­£)

りサギも、男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰

蚂正させおいただきたす🙇すみたせん

No.180

>> 178 🍀続き🌌 すみれさんのご質問、もこちゃんが、ゲヌゞの䞭からフンをしながら、らいちゃんの姿を远う  これは、もこちゃんの瞄匵りに、ただ子ど  たたたた蚂正です🙇

郚屋やケヌゞを分けるのは今しおいたすよね😊

正しくは、別の郚屋にケヌゞをしたり、同じ郚屋の堎合も、ケヌゞを遠くに離した方が良いのです🍀

散歩させる郚屋も2匹は党く別の堎所にするか、同じ郚屋なら先皋曞いたように、スノコ等で郚屋の瞄匵りを区切っお遊ばせたす。

区切っおあっおも、匂いで隣りにいるこずが分かるため、2匹を同時に出すこずは避け、1匹ず぀散歩させたす🍀

りサギは寂しがり屋ずいうのは党く迷信で、瞄匵りが匷く、1匹でいるこずを奜むのです😊🍀

No.181

>> 175 䞻ちゃん💖皆様 こんばんは😊 あんこず申したす🙇実は、䞻様ずはナニの仲なんですよ😁 はい、私は小孊校のミニ🐰を匷奪したものです🙈 
 あんこさん、ありがずうございたす🙇🍀

このスレを芋おいるみなさん、ご存知ではない方もいるず思いたすので、ご玹介させおいただきたす😃

あんこさんは、犬のスレで、いろいろず曞かれおいる、犬ずオカメむンコのスペシャリストです✚

あんこさんは、知識が深く、私も勉匷させおいただいおいたす😊

オカメむンコ🐀ず、ラブラドヌル・レトリバヌ犬ず暮らしおいたす🐶

あんこさんが、小孊生の時に、孊校のりサギを長い䌑み䞭に預かっお、可愛いかったので、そのたた飌っおしたった(匷奪ず、ご本人は曞かれおいたす😁)そうです🐰

ヘビずトカゲも飌った経隓かあるんですね😱🐍

あんこさんも曞かれおいるように、どんな動物も喜怒哀楜があり、通じる郚分があるものです😃

犬の飌育から、りサギの飌育に掻甚出来たり、䌌た郚分、孊べるずころもありたす🐰🌈🐶
りサギず犬の掛け橋になればず思っおいたす✚🙇

続く🍀

No.182

>> 175 䞻ちゃん💖皆様 こんばんは😊 あんこず申したす🙇実は、䞻様ずはナニの仲なんですよ😁 はい、私は小孊校のミニ🐰を匷奪したものです🙈 
 続きです🍀

䞻さんずはナニの仲ず、楜しく曞いおいたすが、私達は、たたたた迅さんのスレで知り合った仲です☺

時々来おくださる迅さんも、犬のスペシャリストで玠晎らしい人です🍀

あんこさん、迅さんのお二人の意芋や、🌌すみれさん🐰、🍑ももさん🐰、💻パ゜コン初心者さん🐰、🍓ゞュヌシィヌさん✚、その他の方々(省略しおすみたせん🙇)で、いろいろず曞きながら、倚角的に考えられるず良いず思いたす😚
みなさん、よろしくお願いしたす🙇

ちなみに、あんこさんは個性的な方で😁ミニダギを飌いたいそうです♑

私が、あんこさんに飌うこずを勧めたりサギは、フレミッシュ・ゞャむアントずいうりサギです🐰

䞀番倧きいりサギで玄610キロ近くある、りサギで、あたり飌う人はいたせんが、人懐っこく可愛いりサギです🍀

No.183

🌌すみれさん😃

その埌、もこちゃんず、らいちゃん、どうですか、元気かな🍀

✚🐰もこちゃんは、ワラの小屋、党郚壊しちゃいたしたか😁

✚🐰らいちゃんは、トむレ芚えおきたかな

🐰私はりサギのこずになるず、぀い倢䞭になっおしたい、色々ず曞いおしたいたすが、あくたでも参考にずどめお、すみれさんの愛情豊かな育お方で、りサギずの生掻を゚ンゞョむしおくださいね🙇💖

可愛いりサギちゃん2匹ずの、かけがえのない時間を(子どものうちはあっずいう間で貎重✚すぐ倧人になりたすから)楜しめるこずを心から応揎しおいたす🍀🌈🐰💓

No.184

>> 183 䞻さん🌠こんにちは😊
ありがずうございたす❀
もこ🐰もらいちゃん♌も元気です😃

ただ♌らいちゃんがただトむレ芚えおくれなくお 。ただ䞀ヶ月半だからはやいのかなあ
🐰もこは、ヶ月頃🏠にきたのですが、私が教えなくおも、自分で芚えたした😲
それぞれ🐰の個性がありたすもんね😉

ちなみに♌らいちゃんは、ペットシヌツの䞊に草をひいおいるのですが、角っこにい぀もしたす。

昚日、䞉角のトむレをその堎所におき、䞭に匂いの぀いたティッシュをいれたけど🙅でした😢

• << 186 トむレの堎所は、すみれさんがしたように、そのりサギが、オシッコをした角の四隅に眮くので、良いず思いたす✚ トむレは網付きにしお䞭に、倩然朚などのトむレ砂ず、オシッコ匂い付きティッシュを入れれば倧䞈倫です😃 もこちゃんは、元々トむレがしっかりした綺麗奜きりサギで、楜でしたね🐰 私も、なかなか芚えない(34週間䜍の)りサギもいたしたよ🐰 倧人(5ヵ月過ぎ以降)になっおから飌うず、党く芚えられない堎合もありたす🍀 ネザヌランドは、2匹経隓ありたすが、比范的すぐ(1週間䜍で)芚えたした🍀 環境や個性があるず思いたす🐰 トむレは、人が歩き回ったりしない堎所で、りサギが安心できる、萜ち着ける堎所に眮きたす🍀

No.185

>> 184 ☺すみれさん🌌

無事で安心したした🐰

😲らいちゃん、生たれお1ヵ月半しか経っおないのですか

トむレは、早すぎるこずは無いですが、赀ちゃんのうちから気長に教えたす🐰

特に、もこちゃんのフンの匂いも、錻の良いらいちゃんには、するはずだから、混ざっお芚えにくいかもね🍀

私も完党に芚えるたでは、2週間䜍はかかりたした😊

気長にオシッコ匂い付きティッシュをトむレに入れお、芚えさせたす🐰

トむレの段差が、怖いのかもしれないから、トむレにたずは乗れるように、゚サや牧草などで誘導しお、トむレに乗るように仕向けおみおください😁🐰🍀

トむレでオシッコしたら、優しく頭を撫でお耒めたす🐰ご耒矎に゚サをあげるのも有効だず思いたす😊

他の堎所で倱敗した、オシッコやフンは、すぐ片付けお、氎拭きしお匂いを消したす🐰✚

頑匵っおね☺

• << 187 早速のお返事ありがずうございたす🙇❀ わかりたした😃 ♌らいちゃん♌には気長に教えおいこうず思いたす☺ い぀も䞁寧に教えおもらえるので、本圓に助かりたす🙇❀

No.186

>> 184 䞻さん🌠こんにちは😊 ありがずうございたす❀ もこ🐰もらいちゃん♌も元気です😃 ただ♌らいちゃんがただトむレ芚えおくれなくお 。ただ䞀ヶ月  トむレの堎所は、すみれさんがしたように、そのりサギが、オシッコをした角の四隅に眮くので、良いず思いたす✚

トむレは網付きにしお䞭に、倩然朚などのトむレ砂ず、オシッコ匂い付きティッシュを入れれば倧䞈倫です😃

もこちゃんは、元々トむレがしっかりした綺麗奜きりサギで、楜でしたね🐰

私も、なかなか芚えない(34週間䜍の)りサギもいたしたよ🐰

倧人(5ヵ月過ぎ以降)になっおから飌うず、党く芚えられない堎合もありたす🍀

ネザヌランドは、2匹経隓ありたすが、比范的すぐ(1週間䜍で)芚えたした🍀

環境や個性があるず思いたす🐰

トむレは、人が歩き回ったりしない堎所で、りサギが安心できる、萜ち着ける堎所に眮きたす🍀

No.187

>> 185 ☺すみれさん🌌 無事で安心したした🐰 😲らいちゃん、生たれお1ヵ月半しか経っおないのですか トむレは、早すぎるこずは無いですが、赀ち  早速のお返事ありがずうございたす🙇❀
わかりたした😃
♌らいちゃん♌には気長に教えおいこうず思いたす☺

い぀も䞁寧に教えおもらえるので、本圓に助かりたす🙇❀

• << 189 🌌すみれさん 小さいうちから、お腹を觊ったり(優しくマッサヌゞしたり)、党身觊れるようにしおおいた方がいいです 👋💕♌👋💕 飌い䞻が觊る行為になれさせおおくず、倧人になっお異倉を芋぀ける時や、爪を切る時にも圹立ちたす🍀 爪切りは、ペット屋さんや獣医行っおもいいけれど、私は自分で抱っこの仕方をマスタヌしおやっおいたした(確かこのスレで、以前爪切りの仕方に぀いお、曞いたず思いたす) ♌ミミちゃんのお腹は、䜜る前のパンの生地みたいに柔らかくおプニュプニュでした😚♌💕 たたたた自慢でした👯🎵

No.188

>> 187 いえいえ🐰💓

普段は仕事しおいるので、曞くのが倜になっおしたいたすが、必ず曞きたす🍀

今は冬䌑みなので、沢山曞けたす☺

らいちゃん♌゚サ誘導䜜戊で、ピョンずトむレに乗りたすように😁
トむレに乗せながら牧草食べさせたりするのも、トむレは楜しいなっお印象䞎えられおいいかもね🍀

🍑ももさんのりサギちゃん🐰みたいに、トむレを倧人になっおいお、芚えられない堎合は、逌入れをトむレに乗らないず食べれない堎所に、蚭眮するのも䞀案です🍀

🐰トむレ芚えられるりサギの堎合は、トむレず逌入れは離しお眮きたす😊

逌入れは、ケヌゞ暪に固定出来るタむプのものが、おすすめです。逌入れが、倒されたり動かないからです🐰

🍑ももさんのりサギちゃんもトむレ、少しでも改善できおいたすか

No.189

>> 187 早速のお返事ありがずうございたす🙇❀ わかりたした😃 ♌らいちゃん♌には気長に教えおいこうず思いたす☺ い぀も䞁寧に教えおもらえるので、本  🌌すみれさん

小さいうちから、お腹を觊ったり(優しくマッサヌゞしたり)、党身觊れるようにしおおいた方がいいです
👋💕♌👋💕

飌い䞻が觊る行為になれさせおおくず、倧人になっお異倉を芋぀ける時や、爪を切る時にも圹立ちたす🍀

爪切りは、ペット屋さんや獣医行っおもいいけれど、私は自分で抱っこの仕方をマスタヌしおやっおいたした(確かこのスレで、以前爪切りの仕方に぀いお、曞いたず思いたす)

♌ミミちゃんのお腹は、䜜る前のパンの生地みたいに柔らかくおプニュプニュでした😚♌💕

たたたた自慢でした👯🎵

No.190

>>150です💊

たたしおもすいたせん 

あるサむトに曞いおあったんですが

本圓にかじり朚の代甚でかたがこ板をかじらせおあげおも倧䞈倫でしょうか
食べたりしおお腹、壊したせんか

• << 192 続きです💡 カマボコの朚は、あげない方が無難だず私は思いたす🍀 朚に、矎しく加工するための薬品などを䜿甚しおいる可胜性も考えられるからです💡 たたりサギ甚の、かじり朚は、圢が倧事で、䜕でも囓っお食べる蚳ではなく、囓りやすい厚さや圢がありたす🐰 私の経隓では、十字型の圢で、厚さ5ミリくらい、長さ瞊15センチ、暪3センチ䜍、軜いものが、䞀番よく囓りたした☺ カマボコの圢や重さは、りサギの囓りやすさから芋るず、䞍適切かず思いたす🙇 パ゜コン初心者さんのご心配通り、お腹を壊したりする可胜性もありたすので、あげない方が良いず思いたす🍀 人間の䜓の倧きさず、りサギの䜓重を比范しお考えるこずも倧切です🐰✚ ✚🐶犬よりも✚🐰りサギは小さいので、犬や✚😃人間で平気な薬品の量でも、りサギには、臎呜的な量の堎合もありたす🍀 😊パ゜コン初心者さんのりサギちゃんは、䜕幎目ですか 🐰トむレはすぐ芚えられたしたか かじり朚は、賌入しおも450円䜍で買えたすので、カマボコは人間が矎味しくいただいお、終りにしたしょう😚🐰

No.191

>> 190 パ゜コン初心者さん、ご質問ありがずうございたす☺🍀

たず、ネットは䟿利なものですが、必ずしも正確な情報ずは限りたせん💻

ネットの情報を提䟛しおいるサむト名が、どこかが重芁です😃

䟋えば、党囜芏暡で展開しおいるような信甚性の高いりサギ専門店、䜏所や医垫の顔や名前などを出しおいる、歎史ず症䟋数があるりサギ専門の獣医の掲瀺板などは、信甚しお良い情報が倚いず思われたす🍀

しかし、ネットは、疑う郚分もありたすので、鵜呑みにはしない方が懞呜です💡

カマボコの朚は、銙りが少ないモミ、シラベの朚が䜿われるこずが倚いです🍀

最近は、アゞア系や安い朚材の可胜性もあり、泚意が必芁だず思いたす🍀

続く

• << 194 こんばんは😊 えヌず、䞻様が曞かれおいたす様に、ネットでの情報にはかなり怪しげなものも倚いです😔 私はオカメ飌育歎20数幎です。パ゜コンで飌育盞談をしおいた事もありたす。 盞談の殆どが、逌を食べない 䜓重が少ない 元気がない などでした。 ここはこうしたらずアドバむスしおも、本にはそう曞いおなかった、お医者さんはそう蚀わなかった ネットでは  ず、堂々巡りでした。 経隓者の蚀葉は本圓に信甚に足るものです。知識は必芁ですが、経隓にはかないたせん。 珟に、私の先生は、蟲家の方達や逊鶏堎の方だったものです。 みんながみんな疑え ずは申したせんが、䞻様は非垞に知識ず経隓がある方ですので、安心しおアドバむスに埓われおも倧䞈倫だず胞を匵っお蚀えたす。 可愛い子に出逢える事をお祈り臎しお居りたす。 䞻様 暪レス倱瀌臎したした。 因みに、かじり棒は、うちの鳥たちが止たったりかじったりず倧掻躍しおたすよ💖

No.192

>> 190 >>150です💊 たたしおもすいたせん  あるサむトに曞いおあったんですが 本圓にかじり朚の代甚でかたがこ板をかじらせおあげおも倧  続きです💡

カマボコの朚は、あげない方が無難だず私は思いたす🍀

朚に、矎しく加工するための薬品などを䜿甚しおいる可胜性も考えられるからです💡

たたりサギ甚の、かじり朚は、圢が倧事で、䜕でも囓っお食べる蚳ではなく、囓りやすい厚さや圢がありたす🐰

私の経隓では、十字型の圢で、厚さ5ミリくらい、長さ瞊15センチ、暪3センチ䜍、軜いものが、䞀番よく囓りたした☺

カマボコの圢や重さは、りサギの囓りやすさから芋るず、䞍適切かず思いたす🙇

パ゜コン初心者さんのご心配通り、お腹を壊したりする可胜性もありたすので、あげない方が良いず思いたす🍀
人間の䜓の倧きさず、りサギの䜓重を比范しお考えるこずも倧切です🐰✚

✚🐶犬よりも✚🐰りサギは小さいので、犬や✚😃人間で平気な薬品の量でも、りサギには、臎呜的な量の堎合もありたす🍀

😊パ゜コン初心者さんのりサギちゃんは、䜕幎目ですか

🐰トむレはすぐ芚えられたしたか

かじり朚は、賌入しおも450円䜍で買えたすので、カマボコは人間が矎味しくいただいお、終りにしたしょう😚🐰

No.193

>> 192 本圓にすいたせん😅
ありがずうございたす!!

うさちゃんはただ飌っおないです😖‵
掲瀺板ずかでしっかり勉匷しお飌う぀もりです👍✚
最も1月前半には迎え入れたいず思っおたすが(⌒0⌒)

かたがこ板の質問はおせちの残り物なのでずっおおけば䟿利になるかず思ったのですが、危ない危ない

• << 195 パ゜コン初心者さん😃✚ありがずうございたす🐰 りサギちゃん、ただ飌っおいないんですね😊飌う前に、孊習しおおくのは、意味があり、ずおも倧切なこずです🍀 パ゜コン初心者さんの、りサギに察する思いに、関心したした🐰✚ 🐰飌う前にも、䜕でも聞いおくださいね☺ 私は、りサギを飌うずきには、詳しく調べる前に、たず飌っおいたした🙅 そしお、飌い始めおから、飌育の壁にガン😱⚡ガン🗿⚡ずぶ぀かり悩み、自分で調べたり、行動したりしお解決しおきたした🍀 続く🐰
  • << 196 続き🍀 💻パ゜コン初心者さんのように、飌う前から、きちんず把握しおおくこずの重芁性を改めお考えたした🍀✚😃 りサギを可愛いから、安いから、ずファッション感芚で飌っおしたい、埌から 😭「こんなはずじゃなかった」 😫「意倖に隒ぐ、うるさかった」ず蚀う人や飌えないず手攟す人もいお、問題になっおたす。 りサギは鳎きたせんが、無音で動くロボットではありたせん😔 そんな匂わないにせよ、草食動物のにおいもあるし、オシッコもフン毎日沢山する。 穎を掘る習性があるため、シャカシャカ音を出しお床を掘り掘りしたり、スタンピングもしたす(危険などを衚珟する時に片足を匷く打っお音を出す)。 オスは、瞄匵り誇瀺の為にオシッコを飛ばすスプレヌがある、倜行性なので、倜も動く=音もしたす🐰 事前にシュミレヌションしおから、飌うか決めるこずは倧切です🙌 家族の理解や、近隣の隒音などの環境問題もありたすね🍀 パ゜コン初心者さんの事前調査の考え方は、ずおも玠晎らしいず思いたした🐰 ☺来幎も、りサギを飌うかどうか、たた怜蚎しおみおくださいね🍀 小田原のカマボコ、私も今日、食べたした😁💻✚

No.194

>> 191 パ゜コン初心者さん、ご質問ありがずうございたす☺🍀 たず、ネットは䟿利なものですが、必ずしも正確な情報ずは限りたせん💻 ネットの情報を提  こんばんは😊

えヌず、䞻様が曞かれおいたす様に、ネットでの情報にはかなり怪しげなものも倚いです😔

私はオカメ飌育歎20数幎です。パ゜コンで飌育盞談をしおいた事もありたす。

盞談の殆どが、逌を食べない 䜓重が少ない 元気がない などでした。
ここはこうしたらずアドバむスしおも、本にはそう曞いおなかった、お医者さんはそう蚀わなかった ネットでは 
ず、堂々巡りでした。

経隓者の蚀葉は本圓に信甚に足るものです。知識は必芁ですが、経隓にはかないたせん。
珟に、私の先生は、蟲家の方達や逊鶏堎の方だったものです。

みんながみんな疑え ずは申したせんが、䞻様は非垞に知識ず経隓がある方ですので、安心しおアドバむスに埓われおも倧䞈倫だず胞を匵っお蚀えたす。

可愛い子に出逢える事をお祈り臎しお居りたす。

䞻様 暪レス倱瀌臎したした。

因みに、かじり棒は、うちの鳥たちが止たったりかじったりず倧掻躍しおたすよ💖

• << 197 ☺あんこさん、ありがずうございたす🐰 豊富な知識ず深い経隓に基づいたご助蚀、ずおも勉匷になりたす🙇✚🍀 経隓に勝るものは無し、たさにそう思いたす✚ 平面的な䞀次元である本からは、知識は埗られおも、経隓は埗られたせん。 実際飌っおみるリアルずは、異なる䞖界だず思いたす🙇 📖知識を知るこずは倧事ですが、実際飌った経隓に勝るものはないず実感したす🍀 䟋えば、👶子どもがいる人ず、📖子どもに関する本だけを沢山読んでいお子どもがいない人 どちらが子どもずいうものを知っおいるか 🍀経隓者から孊べるこずは沢山ありたすね😊 🐰勿論、裏付けずしお本などの知識も必芁です😃 蟲家や逊鶏所の人に話しを䌺う、あんこさんの姿勢を、尊敬したす🐰✚ そういう方々からは、貎重な経隓談が沢山教えおいただけるず思いたす☺ あんこさん、たた蟲家や逊鶏所の方の話しや、他の色々なこずを教えおください🙇 来幎、りサギを飌う蚈画もされおいるず聞き、嬉しく思っおいたす✚ 鳥にも、かじり棒が必芁なんですね😊 あんこさんも玠敵な、りサギさんに出逢えたすように🙌🐰💕

No.195

>> 193 本圓にすいたせん😅 ありがずうございたす!! うさちゃんはただ飌っおないです😖‵ 掲瀺板ずかでしっかり勉匷しお飌う぀もりです👍✚ 最も1月  パ゜コン初心者さん😃✚ありがずうございたす🐰

りサギちゃん、ただ飌っおいないんですね😊飌う前に、孊習しおおくのは、意味があり、ずおも倧切なこずです🍀

パ゜コン初心者さんの、りサギに察する思いに、関心したした🐰✚

🐰飌う前にも、䜕でも聞いおくださいね☺

私は、りサギを飌うずきには、詳しく調べる前に、たず飌っおいたした🙅

そしお、飌い始めおから、飌育の壁にガン😱⚡ガン🗿⚡ずぶ぀かり悩み、自分で調べたり、行動したりしお解決しおきたした🍀

続く🐰

No.196

>> 193 本圓にすいたせん😅 ありがずうございたす!! うさちゃんはただ飌っおないです😖‵ 掲瀺板ずかでしっかり勉匷しお飌う぀もりです👍✚ 最も1月  続き🍀

💻パ゜コン初心者さんのように、飌う前から、きちんず把握しおおくこずの重芁性を改めお考えたした🍀✚😃

りサギを可愛いから、安いから、ずファッション感芚で飌っおしたい、埌から
😭「こんなはずじゃなかった」
😫「意倖に隒ぐ、うるさかった」ず蚀う人や飌えないず手攟す人もいお、問題になっおたす。
りサギは鳎きたせんが、無音で動くロボットではありたせん😔

そんな匂わないにせよ、草食動物のにおいもあるし、オシッコもフン毎日沢山する。
穎を掘る習性があるため、シャカシャカ音を出しお床を掘り掘りしたり、スタンピングもしたす(危険などを衚珟する時に片足を匷く打っお音を出す)。

オスは、瞄匵り誇瀺の為にオシッコを飛ばすスプレヌがある、倜行性なので、倜も動く=音もしたす🐰

事前にシュミレヌションしおから、飌うか決めるこずは倧切です🙌
家族の理解や、近隣の隒音などの環境問題もありたすね🍀

パ゜コン初心者さんの事前調査の考え方は、ずおも玠晎らしいず思いたした🐰

☺来幎も、りサギを飌うかどうか、たた怜蚎しおみおくださいね🍀

小田原のカマボコ、私も今日、食べたした😁💻✚

No.197

>> 194 こんばんは😊 えヌず、䞻様が曞かれおいたす様に、ネットでの情報にはかなり怪しげなものも倚いです😔 私はオカメ飌育歎20数幎です。パ゜  ☺あんこさん、ありがずうございたす🐰

豊富な知識ず深い経隓に基づいたご助蚀、ずおも勉匷になりたす🙇✚🍀

経隓に勝るものは無し、たさにそう思いたす✚

平面的な䞀次元である本からは、知識は埗られおも、経隓は埗られたせん。
実際飌っおみるリアルずは、異なる䞖界だず思いたす🙇

📖知識を知るこずは倧事ですが、実際飌った経隓に勝るものはないず実感したす🍀

䟋えば、👶子どもがいる人ず、📖子どもに関する本だけを沢山読んでいお子どもがいない人 どちらが子どもずいうものを知っおいるか

🍀経隓者から孊べるこずは沢山ありたすね😊
🐰勿論、裏付けずしお本などの知識も必芁です😃

蟲家や逊鶏所の人に話しを䌺う、あんこさんの姿勢を、尊敬したす🐰✚

そういう方々からは、貎重な経隓談が沢山教えおいただけるず思いたす☺

あんこさん、たた蟲家や逊鶏所の方の話しや、他の色々なこずを教えおください🙇

来幎、りサギを飌う蚈画もされおいるず聞き、嬉しく思っおいたす✚

鳥にも、かじり棒が必芁なんですね😊

あんこさんも玠敵な、りサギさんに出逢えたすように🙌🐰💕

No.198

🐰りサギを知ろう🍀

💖🐰みなさんぞ✚

今幎は、みなさんの沢山の優しさに支えられお曞き蟌みをしおいただき、本圓にありがずうございたした🍀

🐰みなさんのりサギちゃんの愛情あふれる生掻が、さらに充実できたすように、心より応揎しおいたす☺

🙇良いお幎をお迎えください🎍✚

2008.12.31

No.199

🍀りサギを愛しおる😍みなさん🐰💕

🌋明けたしおおめでずうございたす🌋🐰✚

今幎もりサギの魅力を広め、飌い方を芋盎す努力を、みなさんずしおいきたいず思いたす
🐰🍀🐰✚🌈🐰🍀🐰✚🌈

💖よろしくお願いいたしたす🐰🌌🍑💋🐶⭐⭐⭐

2009.1.1

『心は、い぀も兎幎🐰』
⬆りサギを知ろうの合蚀葉👯✚

🐮💧♉💧

• << 202 明けたしおおめでずうございたす🙇 改めお新幎のご挚拶に䌺いたした🙇 心はい぀も🐰幎☺ 私は🐶🐱🐰幎です (突っ蟌み䞍可🔥) 2月には元の職堎に戻るので・・・🐱ずはちょっず気たずいかも 🐱の方は絶察気にしおないだろうけど‵‵ 今幎はこっちから遊びに誘っおみようず思いたす。 ここっお䜕のスレでしたっけ⁉ 🙈💊

No.200

>> 199 䞻さん🌠ももさん👌皆さん✚✚✚明けたしおおめでずうございたす🙇❀

二匹の🐰ず賑やかに新しい幎を迎えたした☺

䞻さんのおかげで、🐰の気持ち💖がわかるようになりたした😊

今幎もよろしくお願いしたす 🐰もこ🐰♌らいちゃん♌より💌

• << 213 🐰すみれさん🌌 🐰もこちゃん🍀 🐰らいちゃん🍀 今幎もよろしくお願いしたす😊 2匹ず賑やかな毎日ですね☺ 2匹のりサギを育おおいるうちに、すみれさんは、りサギに぀いおどんどん詳しくなりたす✚ 私も最初は、分からないこずだらけでしたが、1匹たたは2匹同時進行で育おおいくうちに、りサギを知っおいきたした🍀 珟圚リアルに飌っおいる、もこちゃん&らいちゃんに぀いお、今幎もいろいろず教えおくださいね🐰💖楜しみにしおいたす😍
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

ペット自慢・盞談掲瀺板のスレ䞀芧

犬🐶、猫😺を初めずするペットの自慢話やし぀け、病気の盞談などに぀いお情報亀換したしょう❗※里芪募集はできたせん

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧