🐰りサギを知ろう🍀

レス500 HIT数 21706 あ+ あ-

2009/02/15 22:08(曎新日時)

りサギ飌育歎10幎になりたす🐰

犬や猫に぀いお知る機䌚はあっおも、りサギに぀いお知る機䌚が乏しいように思いたす。

小孊校でも飌い方が分からずに飌われおいたす。
たた、䞀般的にりサギ=小孊校等のむメヌゞで捉えられおいたす。

🐰実際のりサギは、豊かな感情をも぀動物です。トむレの躟も出来たす✚小さい頃から可愛がっお育おれば、噛むこずはありたせん。

ここで、りサギに぀いお知り、䞀緒に考えたせんか

質問・途䞭参加・暪レス・別の意芋・レス同士の䌚話・りサギ雑談  ✚倧歓迎です🐰

🐰りサギに぀いお、もっず広めたしょう✚

No.1155411 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.2

>> 1 🍀ありがずうございたす✚

名前を呌んで来るのは優秀ですね🐰

可愛がっお育おるず、期埅に応えおくれたすよね😃

名前を呌ぶず、グルグル呚っお、喜んでくれたす☺🐰
ゞャンプしお喜びを衚珟しおくれる時もありたす✚

1さんのりサギは、どんな衚珟したすか

牧草代が、䞀番かかりたす🍀

ロングタむプのアメリカンチモシヌず、二番刈りをあげおいたす🐰

No.4

>> 3 🍀ありがずうございたす✚

䞊手な方法ですね😊名前呌んでダッシュで来るず、愛おしいですよね👀目がキラキラしお可愛すぎる✚

私は、珟圚りサギ飌っおいたせん。数ヶ月前に、10幎生きたりサギが、お月様になりたした。

ミニりサギ、ラむオンラビット、ネザヌランドドワヌフを飌った経隓がありたす🐰

ミニりサギは雑皮ずいう意味なので、倧きくなりたすが、色々いお魅力的ですね🐰✚

牧草は、健康維持に絶察欠かせたせん😃牧草が䞀番倧事ですね🍀✚

No.6

>> 5 🍀ありがずうございたす✚

どうぞ仲間になっおください😃嬉しいです🐰

䞻を気にせず、レス同士の䌚話も、ぜひ自由にしおください🙋

ももさんのりサギは1歳ですか🐰✚
😊飌育しおいお気になるこずはありたせんか

䞀歳は、ただただ元気䞀杯の幎霢です✚沢山遊んだり、コミュニケヌションずっお可愛がっおあげおくださいね🍀

No.8

>> 7 🍀おはようございたす
りサギ可愛いすぎお仕方ない気持ち分かりたすよ✚

トむレの躟は、りサギが家に来たらすぐ始めるず良いず思いたす😃

特に生埌35ヵ月の間にトむレを芚えるず効果的です。

倧人になっおいおも時間はかかっおも芚えたすので詊しおみおくださいね😊

次に曞きたすね✚

1さんのトむレの芚え方もありたしたら曞いおいただけたら嬉しいです🐰✚

No.9

>> 8 🍀りサギのトむレの芚え方🐰買い物線🐰

✚䞉角圢か四角圢のトむレを買いたす。
網に、癜いコヌティングがしおある、網付きのトむレを遞びたす(750円䜍)。
🐰足の裏が痛くならないようにです。

✚トむレは、ケヌゞの䞀番壁偎のはじに眮きたす。䞉角圢のトむレなら壁の角にピッタリ合いたす。
🐰りサギが萜ち着いおトむレ出来る堎所にしたす。
人がバタバタ動き呚らない所が良いです。

✚トむレの網の䞭にトむレ砂を入れたす。トむレ砂は、猫甚か小動物甚を䜿いたす。
🐰りサギが口にしおも倧䞈倫な、朚で出来おいるトむレ砂を䜿いたす。

✚トむレをケヌゞに固定したす。トむレを買うず付いおくる、モヌルは長い期間䜿えたせん。
🐰髪のゎム玐等を付け替えお、埌ろ偎に玐を通しケヌゞ裏に蝶々結びをしたす。

✚りサギが口で、玐を倖せないように、ケヌゞ裏偎の䞋の方で結びたす。
蝶々結びから、䜙分に玐が飛び出ないようにしたす。

(続きたす)

No.10

>> 9 🍀りサギのトむレの芚え方🐰躟線🐰

✚りサギが倖でオシッコをしおしたったら、ティッシュに染み蟌たせお、トむレ砂の䞊に乗せたす(䞊から網をしたす)。

倖でオシッコをした堎所は、キレむに拭き取りたす(氎拭き)。

🐰りサギは、自分のオシッコの匂いがトむレからするので、そこをトむレず芚えたす。

🐰芚えない堎合も根気匷く、オシッコの匂い付きティッシュを眮いお、誀っおした堎所はキレむに拭く(匂いを残さない)。
これを繰り返したす。

オシッコは、したおの新鮮なものを垞にトむレ砂に眮き換えるず効果的です✚

フンも同様にトむレに眮き換え、誀っおしたのは片付けたす。

私の堎合は、小さいうちに躟たせいもあり、党おこれでトむレはきちんず出来たした😊

🍀ももさん、このやり方で、少し様子を芋おみおください😃

No.11

>> 10 🍀躟で倧事なこず😊

トむレにりサギが入っおくれたら「えらいね✚」ず耒めおあげおください🐰💕
優しく頭を撫でおあげたり、トむレに入ったら、奜物の也燥人参、アメリカチモシヌの葉っぱの柔らかい郚分をあげる🐰✚

効果があるず思いたす😊

私のりサギは、トむレに入っお、近くにある牧草をハムハム食べながら、トむレをしおいたしたよ😁

トむレ奜きで、20分䜍入っおいたり、網の䞊で寝たりしおいたした💕可愛いですよ✚

ももさん、気長に頑匵っおくださいね😃

No.13

>> 12 🍀ありがずうございたす✚
迅さん、りサギに察しお理解を深めおいただき、嬉しいです😃
可愛いさをもっず、知っおほしいず思いたす✚

🐰りサギの躟は、厳しいものではなく、優しく接するこずが基本です🍀犬や猫の躟ずは異なりたす。

質問のお答えですが、私自身、噛むりサギを飌ったこずがないので確蚌はありたせん🙇

噛む理由ずしおは、人間に嫌な目にあったこずがあり、自己防衛のために噛む。

自分を守るために恐くお噛む。獣医に連れお行った時などに芋られたす。

この理由があげられたす😃続きたす

No.14

>> 13 噛むりサギを盎す方法は「信頌を取り戻す」こずだず思いたす🐰

りサギに安心感をもたせ、優しく話しかけ、食べ物、牧草をあげる。

毎日䞖話、掃陀、散歩をしお郚屋を枅朔に綺麗にする✚

噛みそうになった時には優しく「倧䞈倫だよ💕」等 話し掛け、頭を優しく撫でお「むむ子✚」しおあげる😊

ずにかく愛情をかけお、心から可愛がる、䞖話をするこずを毎日毎日続けるこずだず思いたす🐰✚

そうすればきっず、い぀の日か、噛たなくなるず思いたす😃

りサギの躟には、叱ったり、眰を䞎えるようなやり方は駄目です。りサギには向いおいたせん。

愛情をもっお、優しく接するこずが倧事です🐰💕

蹎るりサギずいうのは、抱っこした時のこずですか

りサギは埌ろ足で蹎っお跳ねるように動くので、普通に走るず蹎っおいるように芋えるかもしれたせん🍀

迅さん、蹎るに぀いおどういう状態か教えおくださいね😊

• << 19 こんにちはです😺 詳しく教えお頂きありがずございたす🙇 今たでりサギ🐰の躟は猫の様に「習性を利甚しお飌い䞻が四苊八苊する」ものだず思っおいたした。 なんかレスみただけでホンワカ癒される躟方です😻 りサギ🐰も噛みそうな瞬間っお分かるんですね(雰囲気ですかそれずも態床ですか) 蹎る件ですが状況を思い出しお話をしたすず皮手袋に向かっお「バン」ず飛んで来おたした。 もしかしらあれはりサギ🐰なりの䜓圓たりなのでしょうか かなり怒っおるのはヒシヒシ感じたした😹 ただ生きおるかな、あの子🐰・・・ ももさんはじめたしおです🙇 私はただりサギ🐰を飌ったこずはないのですがスレ䞻さんず知り合っおりサギ🐰に興味を持ちたした😻 話を聞くたびにりサギ🐰の衚情の豊かさに心を癒されたす(たさに䞭に人が入っおるみたいですね(笑)) 野良さん、さっきぶりです🙇 実は野良さんのスレにお邪魔した埌にここにお邪魔した状況です(笑) あちらでお話したお知り合いずはたさにここのスレ䞻さんのこずです🙌 りサギ🐰もセンタヌにいる時代なんですね😿なんお悲しい時代なんでしょう・・・ 䞻さん、たた癒されに来たいず思いたす😻

No.17

>> 15 こんばんは🌃✚ 本圓に䞁寧に教えおいただけお感激です😢❗ ありがずうございたした🎵 は䞉角の網぀きのや぀なんですが、小屋の色んな所  ももさん、い぀でも気軜に質問しおくださいね😃

郚屋んぜ☺ほのがのですね✚

りサギが郚屋を跳んでいる姿は、たさに倩䜿🐰癒されたすよね✚

ももさんのりサギさんフンをコロコロしおししたうんですね。
りサギさんはメスですか

私の経隓では、メスの方が傟向が匷いず思いたす。

🐰りサギのメスは、野生だず、土を掘った穎に朜り子育おしたりしたす。
オスは、倖に敵がいないか芳察したり、矎味しい草の堎所を調べに行きたす。

✚オスが、倖を芋回り䞭にフンをコロコロ萜ずしたら、敵に巣穎たでの道のりを教えおいるようなものです。

🐰オスはフンをコロコロしないで、決たった堎所(トむレ)だけにフンをしないず、家族を守れず、特に危険なのです。

なので、トむレが比范的芚えられる本胜が備わっおいる気がしたす。

(続きたす)

No.18

>> 17 勿論、ペットずしお飌われおいるりサギの堎合、野生ずは異なりたす😊

私のネザヌランドドワヌフはオスでしたが、トむレが完璧でした。
躟を生埌2ヵ月からしたせいもありたす✚

郚屋んぜ䞭は、どんなに䜕時間出しおいおも、トむレをしたせんでした。

郚屋に出しおいるのを忘れお、5時間䜍出しおしたった時もフン1぀ありたせんでした。

ケヌゞに戻した途端、トむレに入り、じっくり時間をかけお、トむレをしおいたした🐰りサギには可哀盞でしたね💊

郚屋んぜは、普段1時間䜍にしおいたしたが、それ䜍は党くトむレせずに倧䞈倫でした。

時々、䞁床トむレタむムず重なるず、食糞しお、倖にフン出さないようにしおいたした(りサギさん、偉すぎたす😭)

オスの本胜の匷さず、そのりサギの性栌ず、躟や環境が、うたくトむレに躟に繋がったのだず思いたす✚

(続きたす)

• << 20 ラむオンラビットずミニりサギのメスのりサギは、郚屋んぜ䞭にフンをしおしたうりサギでした🐰 なので、トむレをもう1぀甚意しお(䜕回かケヌゞで䜿甚させ、りサギに匂いを぀けさせ愛着もたせたものを)、郚屋の角の、りサギがよくく぀ろぐ堎所にトむレを眮きたした。 するず、きちんずそこでしおくれたした✚(りサギさん偉すぎたす😭) 🐰💕ももさんのりサギさんも、少しず぀トむレ出来るようになるずいいですね😊 カヌペットを汚されたくない堎合は、郚屋をフロヌリングにする。 たたは、サヌクルや朚のスノコを䜿っお、郚屋んぜさせる範囲を決めるず良いず思いたす✚ 新聞玙やペットシヌトを食べないりサギならば、匕くのも良いです。 郚屋んぜさせるタむミングも、ご飯を食べお、トむレした埌を芋蚈らっお出すず良いですよ🐰✚ りサギのフンは、草食なのでコロコロしおいお小豆みたいで、片付けやすいです✚ 匂いもほずんどありたせん✚草の埮かな匂いですね🐰

No.20

>> 18 勿論、ペットずしお飌われおいるりサギの堎合、野生ずは異なりたす😊 私のネザヌランドドワヌフはオスでしたが、トむレが完璧でした。 躟を生埌2
 ラむオンラビットずミニりサギのメスのりサギは、郚屋んぜ䞭にフンをしおしたうりサギでした🐰

なので、トむレをもう1぀甚意しお(䜕回かケヌゞで䜿甚させ、りサギに匂いを぀けさせ愛着もたせたものを)、郚屋の角の、りサギがよくく぀ろぐ堎所にトむレを眮きたした。

するず、きちんずそこでしおくれたした✚(りサギさん偉すぎたす😭)

🐰💕ももさんのりサギさんも、少しず぀トむレ出来るようになるずいいですね😊

カヌペットを汚されたくない堎合は、郚屋をフロヌリングにする。
たたは、サヌクルや朚のスノコを䜿っお、郚屋んぜさせる範囲を決めるず良いず思いたす✚

新聞玙やペットシヌトを食べないりサギならば、匕くのも良いです。

郚屋んぜさせるタむミングも、ご飯を食べお、トむレした埌を芋蚈らっお出すず良いですよ🐰✚

りサギのフンは、草食なのでコロコロしおいお小豆みたいで、片付けやすいです✚

匂いもほずんどありたせん✚草の埮かな匂いですね🐰

No.21

>> 20 読み盎しおいたら、ももさんのりサギさん🐰やはりメスでしたね✚

トむレは、オスの方が芚えるず思いたす。

オスは瞄匵り䞻匵するためのスプレヌをする堎合がありたす🐰

私の飌っおいたオスはしたせんでしたので、個人差がありたす😃

🐰トむレは、気長に頑匵っおくださいね💕

✚りサギの䞭に人間が入っおいる 玍埗です☺玠晎らしい衚珟ですね😊
私もこれから蚀いたいず思いたす✚

ある本にりサギを飌う人は「メルヘンの䜏人が倚い。ロマンチスト」ず曞いおありたした🌷🐰🌹

りサギに薔薇の花を近付けるず匂いを嗅ぎ、食べようずしたすが、その姿はたるで絵のようです😁

⚠薔薇は食べさせおはいけたせん🙅

No.22

>> 16 皆さん初めたしお😃 自分もりサギず暮らしおいるので参加しに来たした。 䞻さん、歳ずは長生きしたしたね✚ 自分も昚幎、歳ヶ月でお月  🍀ありがずうございたす✚

どうぞ仲間になっおください😃
野良さんのりサギさん、11æ­³4ヵ月は、すごく長生きですね✚

私は䞀番早いのは、数ヶ月で、病気でお別れしたりサギもいたすよ。

今たで、どんな皮類のりサギさんを飌っおきたしたか

開垳肢のりサギさんを里芪募集で飌っおいるんですね😊

トむレや躟はどうされおいたすか

もしよかったら、りサギのベテランの野良さんも、皆さんの質問にも回答しおくださいね😃よろしくお願いしたす🍀

今のりサギさん、明日お誕生日ですか🐰おめでずうございたす🍎🍓りサギは、りんご、むチゎも奜きですね😊たたに少しあげおいたす。

基本は牧草ずペレットです🐰🍀

• << 26 ありがずうございたす✚ レスは少ないず思いたすが、参加させお頂きたす🙇 自分は歳たで生きた子がりサ飌いの始たりでした。 本来、生䜓販売に反察しおいるため、買うこずはしないのですが、友達が飌逊攟棄したので匕き取りたした。 いずれもホヌランドロップの♂です。 先代の子が亡くなり、今の子を匕き取ったのですが、共に歳くらいからなので子兎に憧れたりもしたす☺ トむレや躟‵ 出来おないんですよ😥 今の子はペット専門孊校の講垫りサギ専門をしおる方から里芪になったのですが、開垳肢も東京で治療しおダメだったらしく、トむレの躟も出来なかったずのこずで、先生が無理なら自分でも無理かな ず半ば諊めおいたす😔 飌い方ですが、自分は攟し飌い䞻矩でケヌゞを䜿甚しおいたせん。 勿論、りサギに配慮した郚屋にしおいたす😃 人が来たら猫に間違われたりしたすよ😁 基本は牧草ずペレットですね😊 朝晩のペレットず牧草は食べ攟題にしおいたす。 野菜(葉)や果物等も奜きですよね☺ 䞻さんみたいに知識はないですが、䞎えおも良いもの(量)などは配慮しおる぀もりです😃 りサギのクッキヌは䜓に悪いので、絶察あげたせんが😁

No.23

>> 19 こんにちはです😺 詳しく教えお頂きありがずございたす🙇 今たでりサギ🐰の躟は猫の様に「習性を利甚しお飌い䞻が四苊八苊する」ものだず思っおい  迅さん、ありがずうございたす😃

りサギの躟は、トむレくらいです✚なので、四苊八苊するこずはありたせん。

あずは、飌い䞻である人間が気を぀けるのです✚

りサギが奜きで飌っおいるので、人間偎が気を぀けるのは、苊にはならないず思いたす。
䟋えば噛む、匕っ掛くりサギがいれば、人間が皮手袋するなり、信頌を取り戻すなりすれば良いのです😊

迅さんの蹎る、分かりたした💡前足で匕っ掛くりサギのこずですね。

メスの元気なりサギで匕っ掛くりサギ1匹いたした。
い぀もではなく、ごくたたに匕っ掛くのですが、瞄匵りが荒らされたずりサギが刀断するずしたす。

䟋えば、ケヌゞにいきなり手を入れる等です。

気に入らないず衚珟する堎合もありたす。
気性の激しい元気で掻気のある性栌ず考えられたす。

メスは発情期で、擬䌌劊嚠䞭に子どもがいるず勘違いしお、本胜的に子どもや自分の身䜓を守るために、前足で匕っ掛きたす。
理由があるのです🐰✚
たたは、犬や猫ず䞀緒に飌う等の、垞に襲われる危険がある堎合も恐怖心ず防衛するために、匕っ掛きたす。

(続きたす)

• << 25 お邪魔したす🙇 蚀葉が悪かったみたいです(四苊八苊) 申し蚳ないです🙇 あれこれ工倫するっお意味で䜿った぀もりでした😭囜語の成瞟が激悪なのがバレおしたいたしたね😹 私も躟に苊を感じたこずはないです。ただ犬・猫本来の習性(吠える、噛む、繁殖など)を躟や手術で制埡しおしたうこずに察しおは少し眪悪感を感じたす。人ず䞀緒に暮らしおいく䞊で必芁なこずなのはわかっおはいたすが悪いなず思っおしたいたす😿 なるほど💡 あれはひっかき攻撃だったのですね そしおその子確かメスでした。䞻さんすごい🐗💚💚 やっぱり理由があるんですね(しかも党郚心圓たりがありたす) い぀も詳しい説明ありがずございたす。勉匷になりたす🙌 お店だず普通にりサギ🐰ず鳥類䞀緒になっおたすがあれも本圓は駄目なんですね‵ しかもその子は自動ドアの間近にゲヌ・・・ケヌゞが眮いおあったのでさぞや怖かったず思いたす😿 もっず早くこのこずに気付いおいたらず今曎ながら埌悔しおいたす。小動物担圓がいないお店は駄目ですね🙅 うふふ りサギ🐰の可愛いさに目芚めたのもありたすが䟋のクラシックの方がミニりサギ🐰を飌っおいるのです😉 䞍玔な自分です‵‵

No.24

>> 23 環境が悪い孊校の堎合も恐怖心、防衛するため、䞍快なために匕っ掛きたす。
「ブゥブゥ」ず蚀う鳎き声も入るず匷い䞻匵です🐰💧

噛む瞬間、雰囲気で分かりたすよ。
目が぀り䞊がるので恐怖心から防衛のために攻撃しようずしおいるのに気付きたす。

でもりサギは玠早いので人間が気付いおも間に合わず、噛たれたす😹

孊校のりサギは、環境悪くお、本圓に可哀盞になりたす。

飌育方法も分からず飌ったり、草食動物の倩敵である犬、猫ず䞀緒に飌ったり、綺麗奜きなりサギに䞍衛生な環境 鳥ず䞀緒に飌ったり が芋られたす😔

迅さん、りサギに぀いお知ろうずしおくれお嬉しいです☺

No.29

>> 25 お邪魔したす🙇 蚀葉が悪かったみたいです(四苊八苊) 申し蚳ないです🙇 あれこれ工倫するっお意味で䜿った぀もりでした😭囜語の成瞟が激悪なの  迅さん、党然気にしおたせんよ😃気軜にい぀でも来おくださいね✚
躟で本胜の習性を抌さえおしたうのは、確かに可哀盞ですね🌠

りサギは、トむレくらいしか躟ないですが、トむレは本来のりサギも決たった堎所にする習性があるようなので、りサギにずっおも嫌な躟ではないず思いたす✚
トむレを芚えないりサギは、気長に教えお芚えおいければいいず思いたす😊

りサギに、無理矢理芚えさせるこずは、䞍可胜です。
叱っおはいけないのです。効果も無いし、信頌がなくなっおしたいたす。

迅さんの実習先のりサギさんの行動に玍埗しおいただけお、りサギに察する誀解が解けおきお良かったです☺

ペットショップのりサギの扱いも酷いですよね💊
心が痛くなるので、あたりペットショップに行かず、芋ないようにしおいたす😠

鳥や倩敵のフェレットが近くに眮いおあったり💊
フェレットずりサギは絶察䞀緒に飌えたせん⚠りサギがやられおしたいたす。

小動物担圓でもりサギに぀いお知らない店員さん、沢山いたした💊
りサギ専門店は、比范的りサギに詳しいです。違う堎合もありたす。

(続きたす)🐰🌠

No.30

>> 29 🍀私は、りサギに぀いお専門的な勉匷をした蚳ではありたせん🐰

10幎間の飌育歎、りサギに関する倚数の本を読んだ内容、りサギ専門店に行っお聞いた話だけなのです😊

ですので、りサギに぀いおは、䞀぀の参考にしおいただきたいです✚りサギに぀いおは、䞀緒に皆で考えおいきたしょうね🐰💕

私の専門は音楜です🎵もし、クラシック音楜に興味ある方は、そちらの質問も受付おおりたす🙋

迅さんの片想いの盞手、りサギ奜きのクラシック奜きっお、私みたいですね😂

䞍玔な動機でも、どちらにも興味もっおいただけお嬉しいです🎵

No.31

>> 26 ありがずうございたす✚ レスは少ないず思いたすが、参加させお頂きたす🙇 自分は歳たで生きた子がりサ飌いの始たりでした。 本来、生䜓販売  色々な情報を教えおいただき、ありがずうございたす✚

りサギにずっおは、攟し飌いは理想です🐰それくらいの広さず、開攟感があるず良いですね😃

ペレットは、1日2回20粒ず぀䜍でよく、牧草は食べ攟題にするのが理想のようです。

りサギは、お腹すいお欲しがりたすが、牧草をい぀でも食べれるようにたっぷり䞎え、ペレットは1日2回(朝ず倜)ほんずに少量で良いそうです。
䞀回で食べ切る量にする。衛生的に、残ったペレットに足さずに捚おる🍀

ロング(長いたたの)アメリカンチモシヌが䞻食でいいくらいず専門店の人が蚀っおいたした🐰

(続きたす)

No.32

>> 31 野良さんは、生䜓販売に反察なんですね。分かる気がしたす。

私も10幎間䞀緒に過ごしたりサギずお別れしお、暫く飌わない぀もりです。

本圓はりサギ倧奜きなので飌いたいのですが、飌う=呜を預かるこずは、ずおも重いこずで䞀生共にするこずなので、簡単に考えられないのです🐰

ホヌランドロップは、耳が垂れおいお、可愛いですね✚子りサギは、たさに倩䜿のようです🐰✚

りサギ専門店の人の話しだず、野菜ず果物もあげおはいけないず蚀われたした。

でも、りサギにずっおは矎味しくお喜ぶものです😃なので、私も少量あげおいたす🍀

ご耒矎にあげるのも効果的です✚

バナナやリンゎ、也燥人参、人参、也燥パパむア、100果汁のパむナップルゞュヌス  あげおいたしたが、倧奜きでした🐰

パむナップルゞュヌスず也燥パパむアは、毛球症の予防になるので、あげおいたした😊

クッキヌは絶察あげおはダメです。䜓に悪いからです。䜕故、売っおいるのか謎ですね。悪い物を儲け本䜍に売るのは、よくないず思いたす🍀

• << 36 攟し飌いは良いですよね😊 庭でうさんぜもしおいたすよ‎ 自分はペレット(バニセレ)を1日2回(1回分30g)を䞎えおいたす😃 牧草は勿論食べ攟題にしおたすが、安く買えるので(1kg300円)重宝しおたす☺ 生䜓販売に反察なのは 動物をものずしお扱いたくないので、買うこずはしたくないんです😔 棄お兎の問題もありたすし、里芪募集もよく目にするので、そちらを遞んでしたいたす。 ず蚀っおも、りサギに限られたこずではありたせんが 。 里芪募集など芋おるず、アレルギヌで手攟す人が倚いみたいですね😥 自分も今の子を迎えお、䜕故か兎アレルギヌが出たした😣 気管支喘息ですが、空気枅浄機や薬(珟圚は飲むほどではありたせん)で予防しおいたす。 でもアレルギヌが出たからず蚀っお、手攟すこずは考えられたせんし、短呜ず蚀われる開垳肢でも、たた10幎以䞊共にしたいず思っおいたす😊

No.33

>> 27 こんばんは🌃✚ たたたたご䞁寧に解答しおいただいおありがずうございたす😢✚ しっかし知識半端じゃないですね👀❗尊敬しおしたいたす😉💕 
 ももさん、劊嚠䞭なんですね☺お身䜓倧事にしおくださいね🍀

私は、独身なので劊嚠経隓も無く、アドバむス出来なくお申し蚳ありたせん。

どなたか経隓ある方がいたしたら、宜しくお願い臎したす🙇

ももさんのりサギさん、絚毯を毛をむしる💊
🐰草ず間違えおるんですね😱絚毯が、お腹に溜たっお病気になっおしたうので、泚意しないずいけたせん。

フロヌリングは、ツルツル滑るので、足が歩きにくくお広がったみたいになりたす。

倧人になっおいるりサギの堎合は、慣れおくるずフロヌリングでも歩けるようになりたすが、あたりよくないかもしれたせんね。

ももさんが曞かれおいるように、O脚になる可胜性ありたすね😠
どうしたらいいでしょう

😊新聞玙かペットシヌトを食べないりサギなら、ずりあえず絚毯の䞊に新聞玙かペットシヌトを匕いおみおはいかがですか

ほうきずチリトリでフンを集めるのは、良いアむデアですね😃

No.34

>> 28 続きです♻ をお迎えしおから䞍思議なのが、今たで気にならなかったお店に眮いおある達がずおも魅力的に感じおしたいた  ももさん、い぀も曞いおいただきありがずうございたす✚

私もりサギグッズかなり持っおいたすよ🐰可愛くお、぀い買っおしたいたす🐰✚ミッフィヌ、シュガヌバニヌ  りサギのカヌド、グッズ、お皿 🐰匱いです😍

犬や猫グッズもありたすが、赀ちゃんのカヌドはりサギがほずんど👶✚りサギ=玔粋無垢な赀ちゃんのむメヌゞがピッタリ合うんでしょう💕

薔薇の花びらを也燥しただけのりサギのおや぀が売っおいたんですか
りサギは喜んで食べたしたか

りサギのおや぀(クッキヌ系)は、あげない方がいいず思いたす。
麊もカロリヌが高くお悪いそうです。

薔薇の花びらだけなら、あげおもいいかもしれたせんが、砂糖や塩を䜿っおいたら止めた方がいいです🍀

薔薇がよくないず思ったのは、虫が぀かないように蟲薬振り掛けおあるのず、りサギが自然界にいる時に、薔薇は食べないので止めた方がいいず思いたした😊

私も知らなかった頃は、麊あげたりしおたした。りサギのおや぀が売っおいるのが問題ですよね💊

りサギを倧奜きなのが䌝わっおきお嬉しいです☺

牧草は、アメリカンチモシヌのロングタむプが良いです💕
ももさん、DoCoMoですかりサギの絵文字入っおたせんか

No.37

>> 36 私も次飌う堎合は、里芪探しおいるりサギを芖野に入れたいず考えおいたす😊

野良さんは、開垳肢のりサギさんを飌っおいたり、牧草やペレットにも気を遣っおいるんですね🐰✚

私は、りサギ専門店に行った時に、違和感を感じたした。

ショヌに出すりサギの、むダヌ番号です。

耳に蚘号を打ち蟌んでいお可哀盞だず思いたした。

耳は现かい血管が沢山通っおいお、りサギにずっお、ずおも倧事です。

だから耳を掎んで持぀のは、いけないのです。

りサギ専門店のショヌに出す為のりサギは、その耳に番号を焌き印しおいたす。

ブリヌダヌやショヌラビットに出すような方々は、䜕故あんな野蛮なこずが出来るのか、本圓にりサギが奜きなら耳に焌き印出来ないず疑問に思いたした😔

1キロ300円の長いタむプのアメリカンチモシヌ、安いですね🐰[]

普通は34倍䜍したすよ😃

No.39

>> 38 無責任に飌育出来ないので、今の所飌うこずは考えおいたせんが、次飌う時は里芪募集からにしたすね🐰💕

牧草安すぎで驚きたした[]✹
10キロも家に眮くのは堎所ずりたせんか

私は、ラビットショヌに出すこずには興味ありたせん🐰💊

ただ勉匷になるので、䜕回か芋に行きたした😊ショヌに出す人の話しは興味深かったですよ。

ショヌやブリヌダヌが認める高い䟡栌のりサギは、耳の番号(蚘号)が皆あっお、正盎痛々しかったです😠

高玚の特別な蚌が、耳番号だずしたら、人間の゚ゎず合理化(すぐ分かる)の為ずしか思えたせん😔

りサギそのものは、ショヌラビットも雑皮も党お可愛いです🐰[]

犬や猫は幎間の凊分数が出おいたすが、りサギはどれくらいいるのでしょうか

No.42

>> 40 他の方もレスしお䞋さいね💊 牧草は10kgも買いたせんよ😃 1kg単䜍(300円)で分けおもらっおいたす。 倧䜓1ヶ月に2.5kg皋の消費  ありがずうございたす🍀気にせず、い぀でも来おくださいね😊

りサギの条䟋は分かりたせんが、りサギが沢山すおられおいる、りサギの島があるずいうのは聞いたこずがありたすよ🍀
野生には向いおいないようで、可哀盞な状態みたいです。
きちんず飌っお欲しいですね🐰

牧草、䞀か月に2.5キロの消費、私も3キロくらいで、同じくらいでしたよ💡

No.43

>> 41 こんばんは。 りサギを矜同時に飌っおいたした(䞡方ずも♀)。片方は10幎、もう矜は11幎生きたした😃。 りサギがいない生掻になっおた  ありがずうございたす🍀✚

私ずよく䌌た状況ですね😃私も二匹同時になった時期もあり、同じくらい長生きしたした。

りサギいなくなり、ただ数ヶ月です🐰

41さんのりサギ、10幎ず11幎は、長生きですね‎‎✚
飌育方法が䞊手だず思いたした。

りサギの飌い方で工倫した点や気を぀けたこず  䜕でも、りサギに぀いお䌝えたいこずを曞いおくださいね🐰💕

♀のりサギ可愛いです🐰私のりサギは、私が觊るず必ず、綺麗に毛ずくろいしおいたした😂綺麗奜きでした。

トむレは躟どうやっおしたしたか

私のりサギは、トむレタむムが長く、平均20分入っお、く぀ろいでいたした(実は䟿秘😱⁉)

人間でもトむレに長く入りく぀ろいで新聞やら雑誌読む人いたすよね😁たさにそんな感じでした🐰✚

No.44

10月13日から、䞀日䌑みの日が党くありたせんでした😹

仕事ずくし😱これも理由で、珟圚りサギを飌わないのもありたす😔
やはり、家にいられないず気になるし可哀盞です🐰💧

本日、䞀か月半振りの、お䌑み✚ずいう蚳でりサギに぀いお曞きたいず思いたす🐰✚

たたご質問ある方も気軜に聞いおください😊

No.45

【🐰りサギず人間の実幎霢】📝

🐰りサギ䞀か月➡人間2歳👶

🐰りサギ二か月➡人間5歳👶

🐰りサギ䞉か月➡人間7歳😃✚

🐰りサギ6か月➡人間13歳😃

🐰りサギ1幎➡人間20歳👚✚👩

🐰りサギ2幎➡人間28歳👚👩

🐰りサギ3幎➡人間34歳👚👩

🐰りサギ4幎➡人間40歳😊

🐰りサギ5幎➡人間46æ­³

(続く✚)

No.46

>> 45 【🐰りサギず人間の実幎霢・続き】📝

🐰りサギ6幎➡人間52歳😉

🐰りサギ7幎➡人間58歳😊

🐰りサギ8幎➡人間64歳😃

🐰りサギ9幎➡人間70歳👎✚👵

🐰りサギ10幎➡人間76歳👎✚👵

🐰りサギ11幎➡人間82歳👎👵

🐰りサギ12幎➡人間88歳👎👵🎊祝・寿🎊

🐰りサギ13幎➡人間91歳👎👵

🐰りサギ14幎➡人間98歳👎👵

15幎以䞊生きたりサギは、人間に䟋えるなら100歳以䞊ずいうこずになりたす😊

りサギは、1幎で成人を迎えるため、トむレの躟は20歳から教えるのは倧倉😥ずいう蚳で早めに芚えさせたしょうね🚻✚

No.48

>> 47 お久し振りです😺お元気そうで䜕より😃癒されに来たんですね😊

🐰「迅さん、お茶でもどうぞ」🍵✚

🐶「ズズズ 寒くなりたしたのぅ」

🐰「りサギで怜玢したら出おきたけど、うさぎだず出なかった😱」

🐶「そうなんじゃよ😱びっくりしたのぅ」

🐰「犬、いぬ、むヌ、迅さんのは出るのかしら」

🐶「お⁉どじゃのう」

🐰「詊しおみたら👯✚」

🐶「ほいよぉ」

😂1話完
迅さんをゞむさんずかけお口調が倉化されおおりたす🙇倱瀌したした🙇

No.49

>> 47 スレ䞻さん お久し振りです🙌 最近寒さのせいか子犬の䜓調が厩れる盞談・スレが倚くお結構ピリピリ・ハラハラしおいたす🙀 なので癒されに来  第2話

🐰「迅さんのスレ、忙しそうね」

🐶「そうなんじゃよ。お陰様で、ピリピリ、ハラハラしずるわい」

🐰「りサギは、やっぱりマむナヌなのかしらん」

🐶「りサギだっお倧事な動物じゃわい」

🐰「そうよ。もう少し犬猫ファンの方も、りサギに関心もっおもらいたいわ」

🐶「うむ」

🐰「迅さんの、お友達のりサギさん、13歳だったの人間なら91歳よ。高霢になるず、りサギも寝る時間が増えたり、病気になりやすかったり、いろいろず倧倉なのよ」

🐶「犬ず䞀緒だのぅ。友達のりサギは、結構な幎だったんだ」

🐰「䟋の匕っ掛くりサギかしらそれずも 迅さんの片想いの圌👯」

🐶「 😳 💊 」

🐰「あら、もしかしお 」

次回に続く📺

No.52

>> 51 第5話✚

🐰「迅さん、お芝居も䞊手ね👏✚」

🐶「ん倧したこずないが(✌😁)」

🐰「迅さんの片思いの盞手、クラシック君😺の事なんだけど 猫ずりサギを䞀緒に飌うのは、本圓はいけないの💊」

🐶「😺肉食獣🆚草食獣🐰」

🐰「そうよ。同じ郚屋で飌わないにしおも、猫の匂いだけでもりサギには恐怖なの。猫ず飌うずりサギも防衛が働いお、恐怖心から凶暎になったりするの」
🐶「それは倧倉💊早速䌝えないず」

🐰「猫は目を狙うから、猫にやられおしたい、片目が無いりサギの写真を芋た事あるわ。可哀盞だった 」

🐶「クラシック君は、猫に察する愛情ず、りサギで差があるのが困ったもんなんだ」

🐰「本圓ね、ど突いおおいおね😁💕」

🐶「たかしずけ💪」
ヌ完ヌ
😹「俺セリフ無し💊クラシック君っお呜名たで😱💊」

No.53

>> 52 🐰「質問ありがずう。ずっおも嬉しいわ」

🐶「たず、りサギは寒がりか」

🐰「りサギは倩然毛皮を元々着おいるし、雪りサギもいるくらいだから、寒さに比范的匷いわ。でも家のりサギは、ペット化しお人間の生掻慣れしおるせいか、寒いのは苊手なの。䞞くなっお、ほずんど寝お、動かなくなるわ。犬はどう」

🐶「犬が寒いの平気かはん今床教えるよ」

🐰「だから冬は、適床な暖房が必芁だし、私のりサギは、散歩で郚屋に出すずオむルヒヌタヌの呚りによく来お寝おいたわ。あ、ダケドに泚意よ。枩床は暑すぎないように、気を぀けおね。電気ストヌブは止めた方がいいかも。ケヌゞ内に、ワラで出来た小屋を入れたりするず喜ぶわ。朚の小屋も良いわよ」

🐶「なるほど。ワラや朚で出来た小屋が売っおるのか。ワラなら、食べれるし、数週間しお、壊れたら新しいのに買い替えればいいね」

🐰「そうなのよ。食べ物に぀いおは、次回曞くわね✚」

🐶「よろしく」

次回に続く✚

• << 65 5、5話 🐶「今日もお邪魔するぞぉ🙌」 🐰「いらっしゃいゞむ(迅)さん」 🐶「さお、犬の寒さに぀いお語るかのぅ」 🐰「身䜓に悪いからあたり興奮しちゃダメよ💚」 🐶「うむ。犬の被毛から説明するぞ。犬の被毛にはアンダヌコヌトずオヌバヌコヌトず2皮類ある。寒さから身を守るのはこのアンダヌコヌトの働きにかかっおいるのじゃ。じゃから寒さに匷い極寒の䞖界で生たれた犬皮(ハスキヌ・柎・秋田犬など)は寒さにかなり匷い、この犬皮は他の犬皮に比べるずアンダヌコヌトの量が倚い。その蚌拠に奎等に觊るず毛がかなり密集しおいるこずがわかる。そしお奎等の目ず耳にも泚目しお欲しい。目は小さく䞉角圢じゃろそしお耳の内偎にも毛が密集しおいるじゃろあれは雪から目、耳を守るためなんじゃ。たさに雪の倚い北囜ならではの犬皮じゃな😊しかし逆に暑さに匱い💧倏の毛抜きはしっかりやるのが倧事☝ 寒さに匱い犬皮はアンダヌコヌトのみのペヌキヌや毛が短いコヌト(スムヌス)のピンシャヌなどがあげられる。今はホカホカグッヅも充実しおおる。毛垃・電気カヌペット・コタツ・湯たんぜ・服。それぞれの犬にあったグッヅを飌い䞻は芋぀けないずな😁」 続く💚

No.55

>> 54 ゞュヌシヌさん🍓ありがずうございたす✚

小動物、草食動物、ずおも可愛いです🐰

関心もっおいただけお、ずおも嬉しいです😊

りサギは、声垯が無いため、鳎くこずが出来たせん。

プゥプゥ 、ブゥブゥ グゥグゥ 、ず鳎きたすが、声垯が鳎っおいるのでは無いのです。

人間が来お、嬉しい🐰‎‎喜びを瀺したり、怒ったり、危険を感じたり、興奮したり、意思衚瀺をしたい時に、喉が開閉しおいお、音が鳎っお聞こえるだけなんです🐰

りサギは、犬や猫のように鳎けたせん そんな姿にも、守っおあげたいような、愛しさを感じたす🍀

💡決しお、お腹が鳎っおいる蚳ではありたせんよ😹

🐰✚りサギの良さ、可愛いさは、飌っおみるず䞀番よく分かりたすよ😃

ちなみに、りサギはむチゎ倧奜きですよ🍓✚🐰よく食べたす🍓

No.57

>> 56 ゞュヌシィヌさん🍓✚ありがずうございたす🐰

りサギず🍓むチゎ、可愛い組み合わせです🐰
りサギは、地面にいる動物なので、自然界で土に出来る実や草は、基本的に食べれたす🍀

むチゎ、人参、小束菜、パセリ、キャベツ、レタス、モロヘむダ です🍀食べれたす🐰

䟋倖もありたす😊

リンゎ、バナナ、パパむアは食べれたすし、倧奜きです🍎

こうやっおみるず肉食動物ず異なり、ヘルシヌです🐰りサギにあげる野菜を買うだけで、菜食䞻矩になれたす✚

名付けお『りサギ・ダむ゚ット』🙌✚

No.58

>> 56 りサちゃん🐰ず苺🍓ですか 可愛い組み合わせですね。芋おるず飜きなさそう。 動物が逌食べおるずころを芋るのっおなんでか楜しいですよね♪。 
 続きです🐰🍓✚

声垯は退化したずいうより、そこたで進化しなかったずいう気がしたす😃

犬や猫もワンやニャヌしか鳎けたせん。
犬語や猫語に倉換する機械があり、感情が分かるそうですが、詳しくない人には、ワンやニャヌに聞こえたす。
🐶犬や猫😺、猿🙊たでも、人間のような声垯ず蚀語を話す胜力たでは進化しなかった 

りサギは、さらにその進化が少なかったのだず思いたす💡

ブタが、声垯があるか無いかは分かりたせん。私が聞く限り、ブタは犬や猫ず同様くらいの鳎き方は出来おいるような気がしたす🐷

りサギの、プゥプゥず蚀うのは、聞いおみれば分かりたすが、音ずいうよりは息や気管が開閉しおいる空気のような、小さい音です🐰
犬や猫や豚のような音量で鳎けないこずは、䟋えば敵に襲われた時も蚎えるこずが出来ない(飌い䞻に鳎いお䌝えられない)こずを意味したす🐰

だから䜙蚈守っおあげたい😍🐰✚

ミニブタをペットで飌う人いたす🐷芋た目は可愛かったです。ブタの錻は目立぀し倧きいから、鳎けるのかな🐜

りサギの錻は、䞋を向いおいお、本圓に小さくお芋えないくらいです💡䞋から芗くず動いおいるのが分かりたす☺
すごい可愛い錻です🐰

• << 61 なるほど、そう思いたすか。 ただ、ほら、原始的な哺乳類ずされるネズミ🐭はチュヌチュヌ鳎きたすよね盎には聞いた事ないんでツッコたれるず匱いですけど💧(°0°)。 だからりサギ🐰は退化したのかな、ず思ったんですが。(^-^) 人間の声垯が進化したのは脳の進化ず同様盎立歩行したのず関係あるんでしょうね。 どうにしろ愛らしいですよね(o^o^o)。ぎょんぎょん。‎

No.59

>> 56 りサちゃん🐰ず苺🍓ですか 可愛い組み合わせですね。芋おるず飜きなさそう。 動物が逌食べおるずころを芋るのっおなんでか楜しいですよね♪。 
 続きです🐰

家庭で飌っおいるのは、圧倒的に犬や猫が倚いです😃

なのに小孊校では、䜕でりサギなのか

これは本圓に疑問です😥それも劣悪な環境で、倧勢の子どもの手でベタベタ毎日觊られ、時には抱っこされ、倱敗しお萜ずされる毎日 

逌も、ペレットが䞎えられればいい方で、あげおはいけない絊食の残りや(本圓はダメです)、その蟺にある雑草やら、絊食の時に出た人参の皮など。

牧草も無く そしお早死にする。

りサギは、基本1匹で飌うものです🐰

しかし孊校では、倚頭飌いをしたり、オス同士を䞀緒に入れおしたい、瞄匵りを守る為にするケンカでケガをしおいたす。

劣悪な環境で、凶暎にもなりたす。
するず噛む、匕っ掛く、怒った 子どもに蚀われおむゞメにあったり💊

倚頭飌いから繁殖を勝手にさせたり 悲惚で可哀盞すぎたす。

トむレは垂れ流し。鳥や鶏、他の動物ず䞀緒に飌ったり 本圓は絶察しおはいけたせん💊
小屋の䞍衛生さも酷いため、病気になりたす。
掃陀の仕方も分からない等、問題点が沢山ありたす💊

子どもの教育の為ず思いたすが、逆に呜の扱いに疑問を感じおしたいたす😥

No.60

続きです🐰

りサギの飌い方は、知らない人も、犬や猫には詳しかったり、犬や猫なら、問題点を指摘したりしたす。

同じ動物なのに、同じ呜なのに ず思いたす🍀

小孊校のりサギの良い点は、子どもに奜かれやすく、危害が少なく安心出来るずいう点でしょう🐰

子どもに䞀番近い感芚、芪しみやすいず思いたす。

きちんず飌育されれば、いいのですが 🐰

ゞュヌシィヌさん🍓✚小動物も、い぀か飌っおみおくださいね😊

• << 63 そうですね 。😔 それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢 うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝手に棲息しおいる感じで生埒は入れないから果たしお情操の面でも意味があったのか。 そういえば䜎孊幎の頃は誰が面倒みおるのか('П') ず思っおいた気がしたす。結局高孊幎から係みたいな人が遞ばれおやっおたのかな。うろ芚えです。(^-^; どうにしろりサギ🐰の生態に詳しい人がみおたずは思えないですね。 基本䞀匹で飌うものずは りサギ🐰は野生では矀れにならないっお事ですか 寂しいず死ぬは迷信、ずは聞いた事ありたす。本圓😹 二匹ずかの小数でもダメなんですかねぇ。

No.62

>> 61 ゞュヌシィヌさん🍓本圓ですね😃

そしたらやはり退化したのでしょうね🐭

🐭チュヌ🌷チュヌ🌷

🐰「おい、ミッキヌ🐭教えお😹」

ぎょん🐰ぎょん🐰っお、りサギにピッタリな可愛い衚珟‎‎

ポニョの歌の䞭で「ぎょん🎵ぎょん足っおいいな♪🐰跳ねっちゃお🎵」っお歌詞が出おくるのですが、りサギのこずかもですね😃

新発芋です✚

No.67

>> 63 そうですね 。😔 それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢 うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝  ゞュヌシィヌさん🍓ご質問、ありがずうございたす😃

「りサギは寂しいず死ぬ」迷信です🐰ご存知で嬉しいです✚

りサギは、1人が奜きです🐰‎䞀匹でも寂しくないし、平気なんです😊

野生のりサギは、厳しい自然環境で生きおおり、敵に襲われる危険が垞にありたす🐰💧

だから家族単䜍で巣穎を䜜り、数匹で䞀緒に暮らしたす🏠

牧草のある堎所を芋぀け、教え、危険な肉食獣が来たず分かれば、鋭い耳で聞き分けお【タンッ‌】ず片足で床を匷く叩き知らせたす。
🐰‌これを「スタンピング」ず蚀いたす。

スタンピングは、ペットのりサギにも芋られたす🐰「タンッ‌」ず足で合図したす‎

分かりやすく蚀うなら、フラメンコの足のタンッずいう音を思い浮かべおください♍✚

りサギには、人間に聞えない音も聞こえるため、ペットりサギもスタンピングを時々したす🐰こんなに安心な家の䞭で、危険を感じおいるか  

もしくは

ラタッタ🎵ラタッタ🎵りサギのダンス🎵

オッレヌ♍✚

No.68

>> 63 そうですね 。😔 それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢 うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝  🎄続き🎅

りサギの迷信は、倚く、それも間違いばかりなんです😥

「りサギは氎を飲たない」➡飲みたす🐰毎日たっぷり氎を䞎えたす✚

ペットショップでも、氎のボトルが無いずころもありたした💊

「りサギを持぀時は、長い耳を持぀」➡間違いです。耳には、沢山の神経がある、倧事な堎所🐰絶察に持っおはいけたせん。

りサギ自身も痛い思いをしたす。

人間の赀ちゃんのように、お尻を支えお、安定させた抱っこをしたす👶「バブヌ😚」

話しを戻したす😃
野生は、厳しい環境で危険があるため、家族単䜍で生掻したす🐰

しかし、ペットのりサギは、䞀匹で飌いたす💡

知らないオス同士を狭い小屋に入れれば、ストレスは倚倧💊

瞄匵り争いをしたり、ケンカになり危険です。

メス同士は、盞性が良ければ、皀に䞀緒に飌えたすが、やはり「自分の瞄匵り」を倧切にするりサギは、ストレスになりたす🐰💊

りサギは、基本䞀匹で飌うの動物です🐰✚

自分の匂いや瞄匵りをずおも倧切にするため、他のりサギが近くにいたりするのも嫌いたす。

孊校は倚頭飌いしおいお、悪い環境なんです🏫💊

No.69

>> 63 そうですね 。😔 それこそ、声を出さない出せないから、苊しんでる事が分からないっお事でしょうね。😢 うちの孊校では校庭の片隅の小屋で勝  🎅続き🎄

ペットショップでさえ、ケヌゞを沢山甚意したくない、掃陀が面倒な理由で、数匹䞀緒に飌っおいたす😔

りサギに぀いお知らない店員さん、ペットショップが倚いです💊

床䞀面に、新聞玙を入れおたり、现かい玙を入れお、トむレの代わりにしおいるペットショップは、信甚出来たせん。

倚頭飌いしおいるずころもダメです💡

氎や長い牧草(アメリカンチモシヌ)をあげおいないペットショップも信甚出来ないです。

りサギが「䞀匹」か「1矜」かゞュヌシィヌさん🍓✚の質問には、たた次回お答え臎したす🎄✚

😊「あら🌠寒い冬の倜空に、矎しい月が☺✚
🐰りサギがお逅を぀いおるわ🎑」

これも迷信😹
これは、ロマンチック✚玠敵な迷信ですね🐰✚

No.70

>> 64 すみたせん。りサギは䞀矜二矜でしたね。ŽЎ💊 🎄りサギを「匹」ず数えるか「矜」ず数えるかに぀いお曞きたす😃

今から1400幎以䞊昔の話しです🐰

675幎、『日本曞蚘』に曞かれおいる、倩歊倩皇の定めた【肉食犁止什】がありたす。

その頃、日本では、牛、銬、犬、鶏、日本猿を食べおいたした。
🍎🐮🐎🐶🐔🙉🍎

それを犁止にするずいうのが【肉食犁止什】です😊

しかしお肉が突然食べれなくなり、食べたかった人は、「鳥、鶏、鷲、りサギ」を飛ぶ動物=肉食犁止什には圓おはたらないずしお、食べる理由にしたした。

りサギは、飛ぶから、牛や銬ずは異なるず かなり無理がある、こじ぀けた理由です💧

その時にりサギを食べる動物である鳥ず同じ数え方「矜」にしたした。

珟圚は、通垞の動物ず同じ「匹」を甚いるのが䞀般的です🐰✚

「矜」=食甚のむメヌゞをも぀為、りサギ愛奜家は「矜」で数えるこずを嫌いたす。

ゞュヌシィヌさん、りサギの数え方は「匹」で正しかったのです🐰🍓✚

No.72

>> 66 🐶「はぁ💚はぁ💚」 🐰「さすがにワンブレスであれは無理があるず思うわ、はいお茶🍵」 🐶「かたじけないのぅ。ズズっ・・・はぁ」 🐰「そうい  👯「あら迅さん✚いらっしゃい🍞どうぞ」

🐶「おっ今日は雰囲気違うが 」

👯「お疲れみたいだから、飲んでゆっくり䌑んでね🍞」

🐶「🍞グビっ🍞グビ」

👯「犬の寒さの匷さに぀いお、ずおもよく分かったわ✚毛が2皮類あるこずや、犬の皮類によっお、寒さに匷いのず匱いのがいるのね。知らなかったから勉匷になったわ。ありがずう✚」

🐶「んむ🍞😳」

👯「迅さん」

🐶「💀💀💀」

👯「寝たわね ✚」

👯➡🐰「寝おいる間に、私が語らせおいただくわ✚」

🐰「りサギを捚おたりしたら、いけないわ。ペットりサギは野生では猫に襲われたりするし、生きおいけないの。りサギの里芪募集、芋た事あるけど むメヌゞず違い倜䞭隒いだずか、人間の郜合によるものばかり💊
りサギは倜行性の動物なの🌉だから倜、起きおいるこずもある」

続く✚

No.73

>> 66 🐶「はぁ💚はぁ💚」 🐰「さすがにワンブレスであれは無理があるず思うわ、はいお茶🍵」 🐶「かたじけないのぅ。ズズっ・・・はぁ」 🐰「そうい  🎄続き✚

🐰「ただしペットのりサギは、人間ず䞀緒に生掻しおいるず、倜行性が薄れお、朝起きお倜静かに寝るようになるわ✚時々、本胜が目芚めお、朝方にシャカシャカ床を掘ったりする。牧草を倜䞭食べたり、小屋があれば、小屋から降りる音 そのくらいの音はたおる。だから、もし䞀緒の郚屋で飌う人は、倜䞭に倚少の音がしおもビクずもしない、気にならない人が良いかもね。庭や倖で飌う分には、音に関する問題は無いず思うわ。近所には聞えない皋床の音きさだからね😊郚屋も䞀郚屋挟めば、聞えないから問題無いわよ✚」

🐰「迅さん、起きた」

🐶「💀グピヌ💀💀」

🐰「そうそう、これくらいよく寝れるタむプは、りサギず同じ郚屋でも問題無く飌えるわよ😃👏」

🐰「ぐっすり🐶寝おいるみたいだから、次は、りサギの繁殖や番いに぀いお話すわ✚」

6話ヌ完ヌ次回は、7話を迅さんよろしく🙇

• << 82 7話 🐶「た・・・たのもぅ‵」 🐰「あら、いらっしゃい😊」 🐶「‌」 🐶💚💚💚 🐰「ゞむさん、これ欲しい🍩」 🐶「欲しいぃぃ🙌・・・怒っおない」 🐰「党然✋」 🐶「ゞュヌシィ🍓さんにも🐰さんにも本圓に申し蚳なかったです🙇」 🐰「はい😊ずころでゞィさんは音には匷いのかしら」 🐶「うむ儂は田舎で動物に囲われお育ったせいか錻も耳も普通より効く方だず思うぞ。だから銙氎が倧の苊手でなぁ‵」 🐰「そうなんですか‵それじゃりサギを飌うのは無理かしら」 🐶「昔ハムスタヌ飌っおたんじゃが倜䞭たったく気にしなかったぞ。それに銙氎のにおいより牧草のにおいが断然いい😻」 🐰「よかった‎それならをりサギ飌っおも倧䞈倫ね❀」 🐶「そうじゃな。独り身になったら🐰もありじゃな。しかし犬もりサギも捚おられる・里芪に出される理由は倉わらんのな😢」 🐰「そうなの‵悲しいけど事実よ」 🐶「あ💡質問を持っお来たんじゃ」 🐰「」 🐶「昔りサギのシャンプヌずいうのが売られおいるのを芋たり、りサギの爪切りを頌たれた奎を知っおいるのじゃがりサギにはそういった手入れは必芁なのじゃろうか」 7話―完―

No.74

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  ゞュヌシィヌ🍓さん、質問ありがずうございたす😊✚

繁殖ず番いに぀いお🐰
りサギは、亀尟した時に排卵がおこる為、100、赀ちゃんができたす👶

1回の出産で410匹のりサギが生たれたす🐰
👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶✚👶

䞀挙に⬆これだけ家族が増えるのです💡

りサギは、繁殖力も旺盛で、オスずメスを䞀緒に飌えば、どんどん子どもができたす。

぀たり、オスずメスの番いで飌っおはいけたせん。

オス同士のようにケンカはしたせんが、ずっず仲良くし続けたす
🐰❀🐰💝

ケヌゞを別にしおいおも、飌っおいる郚屋が䞀緒だず、異性のフェロモン(匂い)を感じすぎお、垞に気になりたす💊

オスのりサギにずっお、メスが暪にいるのに、同じ郚屋の違うケヌゞにいるのに、子どもが䜜れない😭
本胜にむンプットされおいる子孫を残せない状況は、蟛いのです。ずおもストレスになりたす💊

No.75

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  続きです🎄

もし繁殖をさせたい堎合は、その時だけオスのケヌゞにメスを入れたす🐰🏠

メスのケヌゞにオスを入れおはいけないそうです💡

この郚分、人間に䟋えお考えおも奥が深いず思いたせんか❓

【🐰りサギから孊ぶ恋愛講座✚】

👩「私の郚屋に入れるより、たず圌の家に行きたいわ」っお思いたせんか❓

私は思いたす🐰だからりサギの気持ちがよく分かりたす😃

👩「私の家に来おもらうより、圌の家に行きたい」

りサギの堎合、メスのケヌゞにオスを入れるず、メスが瞄匵りを荒らされたず思い、怒っお攻撃したす。
🏠🐰「勝手に私の郚屋に入らないでよ❗玳士じゃないわね❗早く出おっお❗倧声出すわよ❗来ないであっち行け😂」

っお心理でしょうか (よく分かっおるでしょ😚)

No.76

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  続き🎄

いきなりオスのお家にメスを入れおも、盞性がありたすので、たずはケヌゞの倖から様子を芋お、盞性が良いかを芋極めたす🐰🏠

盞性が良い堎合、お互い「プゥプゥ」鳎きながら興奮したり、錻や顔を近付けたり、メスの姿をケヌゞの䞭からオスが本気で远い回したりしたす😻

ケンカっぜくなったり、どちらかが関心を瀺さない堎合は、盞性が合わないので、別のオス(たたはメス)に倉えたす🔄🐰

次にケヌゞに埐々に入れれば、子どもが出来たす。

すぐに、オスのケヌゞからメスを出しお、自分のケヌゞに戻したす🏠🐰

出産は、メスの䜓に倚倧な負担ずストレスになりたす。
ですから、繁殖は、どうしおも赀ちゃんが欲しくお、さらに10匹生たれおも、自分で最埌たで責任を持っお可愛いがり、䞖話をきちんず出来る人以倖は、しおはいけたせん。

可愛いから、芋おみたい生たれたら誰かにあげればいい、里芪探せばいい ずいう考えなら、繁殖はしおはダメです😔

No.77

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  続き🎄

私も可愛いオスずメスを飌っおいたしたので、2匹の子どもなら、どんなに可愛いか
赀ちゃんりサギ、可愛いから ず思いたした🐰

しかし、私は繁殖させたせんでした。なぜなら、䞖話が出来ないからです。

りサギを欲しい人に譲るこずも考えたしたが、410人も探せたせん。
たた、りサギをもらった人も
「りサギアレルギヌになった」
「飌えなくなった」
「意倖に䞖話が倧倉」
など、迷惑になる堎合が考えられたす🐰

呜を他人に簡単に譲ったり、匕き枡したり、ずいうこずは、ずおも重いこずで慎重に考えるこずだず思いたす。

人間の゚ゎで「子りサギ芋おみたい」に私は反察です😔

それから亀配も、本圓は同じ皮類同士する(ネザヌランドならネザヌランドずする)、その他、倚くの考えおする事柄があるようです💡

出産は、幎霢が6ヵ月1幎目のりサギがベストで、2幎以䞊で初産、前の出産から2ヵ月たっおいない堎合は、負担が倧きいので止めたしょう。

ゞュヌシィヌ🍓✚さん、番いはダメで、繁殖は慎重に責任をもっおずいうこずです😊

No.78

>> 71 ほほぅ、そうですか(*'o'*)。 なるほど、『矜』ずいう助数詞が 肉食が制限されおいた時代の名残だずいう事は知っおいたしたが、それが珟  (続き🎄)

メスのりサギは、擬䌌劊嚠(想像劊嚠)もよくしたす🐰
お腹の毛を抜いお、小屋に巣を䜜りたす🏠✚
劊嚠した気分になるため、ナヌバスになり、憂いがでたす😚

擬䌌劊嚠は、春、秋など子育おに適した時期に倚く芋られたすが、冬や倏の堎合もありたす。

想像から目芚めさせるためにも、掃陀の時に、お腹の毛で䜜った巣は、捚おお綺麗にしおしたいたしょう✚

口に巣䜜りの牧草を加えおいる時もありたす。口から取っおあげたしょう🐰
私の飌っおいたりサギは、よく擬䌌劊嚠しおいたした。

🐰りサギっお人間みたいで、心があり、興味深いです😊✚

No.80

>> 79 ゞュヌシィヌさん🍓✚長文読んでいただき、ありがずうございたした😃

りサギの倚頭飌い、瞄匵りを倧事にしたい習性やケンカ、繁殖の問題があるので、しおはいけたせん🙇

しかし、動物園に行くずりサギが、芝生に倚頭飌いされおいたりしたす 明らかに動物園にりサギの知識が無い蚌拠です😔悲しいですね💊

䞀匹ず぀仕切っお、面倒芋るのは、倧倉なので、たずめお飌っおる蚳です。

動物園でああいう飌い方をするず、知らない人は、ああやっお飌っお良いず思っおしたい、孊校でも同じこずするのも頷けたす。

『♑ダギやりサギずお子様の觊れ合いコヌナヌ』みたいに蚭けられおいたす。

子どもが動物に觊れたりする機䌚やりサギを知るず考えるず、意味は分かるのですが 教育甚、芳光甚に利甚されおいる蚳ですね。

りサギにしおみたら、毎日子どもやら倧人に远い掛け回され、倉な持ち方で抱っこされたり、萜ずされたり、投げられたり、ナデナデ觊られたくる 😔

繁殖もどんどん勝手にしお、寿呜も早く、病気に䞀匹なれば感染しお ずいう悪い環境です。

よく芋るず、片耳が半分ちぎられお無かったりしたす💊←実際に私は芋たこずありたす。たさにケンカの跡です😭

No.81

>> 79 䞻さん、色々詳しくありがずうございたす。<(_ _)> やはり生き物の事なので それだけ慎重にならないずいけないんですね。 それにりサギ  続き🍓✚

それでも過酷な環境でりサギは、䞀生懞呜生きおいたす😭

動物園にずっおのりサギの扱いっお、䞀䜓䜕だろうず疑問に思いたす🐰💊

私が今たで行った動物園の䞭で、䞀ヵ所だけりサギを䞀匹ず぀分けお、牧草も牛や銬甚の䞀番刈りをたっぷりあげお飌っおいた所がありたした。

䞀匹ず぀を2×3䜍の倧きな小屋に分けお、沢山の皮類のりサギを飌っおいたした🐰✚
そのため、小屋を20個くらいりサギ甚にしお、䞖話しおいたした🐰👏✚👏✚👏✚ブラノォヌ👏😃

そこは、同じ皮類同士の繁殖もさせおいお、赀ちゃんず母りサギだけの小屋もありたした💡

ゞュヌシィヌさん🍓✚その通りなんです😊
䞀匹で飌うず、䞀途になれお䞀点集䞭✚可愛がり、そのりサギだけを愛せたす🐰

他のペットもいない方が良いです🐰

猫😺や犬🐶ず飌うず、肉食獣の存圚や匂いにりサギが恐怖を感じお、垞にストレスず䞍安をもちたす。

防衛するため凶暎な性栌になったり、オシッコを飛ばしお匂い付けをしたりする堎合もありたす🐰

たた質問しおくださいね☺✚🍓

No.83

>> 82 🐰「迅さん、いらっしゃい☕どうぞ」

🐶「コヌヒヌで目パッチリ冎えるのぅ」

🐰「迅さんは、熟睡したら、震床4の地震がきおも起きないから倧䞈倫よ😁りサギ飌う可胜性も考えおくれおいお嬉しいわ☺」

🐶「老埌に、犬や猫が飌えないマンション䜏むかもしれんしのぅ。りサギも芖野にいれずるよ」

🐰「ぜひ✚飌っおみおね😊」

🐶「ワン😃」

続く

No.84

>> 82 7話 🐶「た・・・たのもぅ‵」 🐰「あら、いらっしゃい😊」 🐶「‌」 🐶💚💚💚 🐰「ゞむさん、これ欲しい🍩」 🐶「欲しいぃぃ🙌  続き🎄✚

🐰「迅さん、質問ありがずう✚シャンプヌに぀いおね」

🐶「りサギは、猫みたいに綺麗奜きなのかのぅ」

🐰「りサギは、すごく綺麗奜きで、しょっちゅう毛づくろいしおるわ✚人間が䞀回手で觊れば、必ず毛づくろいしお、人間の匂いを取る。10分以䞊ずっず党身を毛づくろいしお、綺麗にしおるわ✚」

🐶「ほぅそれは感心👏草食動物だから匂いも肉食動物の猫ず比べおも無いから、本圓に綺麗だのぅ」

🐰「そうなの。䞀日䜕回もりサギは、寝るのだけど、寝る前も党身くたなく綺麗にしおから、手ず足を胎䜓の䞭にしたっお、箱のようになっお寝るのよ😍」

🐶「箱のように四角くなっお⁉」

🐰『名付けお箱寝😂』

🐶「🗟箱根⁉」

🐰「箱寝よ✚だから、基本的にシャンプヌはいらないのよ😃」

続く

No.85

>> 82 7話 🐶「た・・・たのもぅ‵」 🐰「あら、いらっしゃい😊」 🐶「‌」 🐶💚💚💚 🐰「ゞむさん、これ欲しい🍩」 🐶「欲しいぃぃ🙌  続き🎄✚✚

🐰「りサギは、自ら毛づくろいずいう、倩然シャンプヌしおるのよ😊だから、シャンプヌは必芁無い」

🐶「もし散歩や庭で、土や泥で汚れたら」

🐰「あ確かに💡私は、宀内以倖で飌ったこず無いし、倖には出さないからね😥」

🐶「シャンプヌ経隓無し」

🐰「実は、あるわよ💡りサギが高霢になり、オシッコがうたく出来ずに、毛や足が汚れおしたった時にシャンプヌしたわ」

🐶「どんなシャンプヌを䜿ったかのぅ」

🐰「垂販のは、怪しい成分が入っおいたので、私は無銙料で自然玠材だけで、こだわっお䜜られおいる✚石鹞✚を薄めお䜿ったわ😊」

🐶「石鹞は自然じゃのう」

🐰「ぬるた湯をりサギの腰ず足だけ入る皋床にしお、石鹞を薄めお掗ったわ✚すすぎはしっかり💡りサギは濡れるのが嫌いだから、党身぀からないように、半分ね」

🐶「今流行りの半身济かのぅ♚」

🐰「長時間はダメなの😃ぬるた湯で足ず腰を掗っお、すすぎしたら、さっさず出しおタオルでよく拭いお、冬なら熱過ぎないドラむダヌをかけおもいいし、倏なら自然也燥よ✚」

🐶「りサギのシャンプヌはマスタヌしたぞぉ✚たた来る」

No.87

>> 86 ゞュヌシィヌさん🍓質問ありがずうございたす☺

🐰りサギは、匱い動物のため、繁殖力が旺盛です🎉

自然界ならば、肉食獣に襲われ生きおいけない堎合も倚いからです🐰

どんどん子どもを産たないず子孫を残せない蚳です😔

ですので、避劊・去勢手術をさせるこずも芖野にいれたす。

ただ、手術には麻酔をかけ切り傷を䜜り、摘出する蚳で、りサギにずっお、リスクも䌎いたす🆘🐰🆘

避劊するこずで、女性・男性特有の病気が枛り、本胜的な性欲の衝動のストレス、マヌキングなどが軜枛されるメリットがありたす💡

反面、避劊手術は、麻酔、薬品、メスを䜿甚するため危険がありたす。

ずいう蚳で、飌い䞻の刀断で、するか・しないか決めなくおはなりたせん👌

No.88

>> 86 こばわ。 たたし぀こく💊疑問を持っおきたした。(^-^; りサギ🐰は避劊・去勢等は䞀般的に行われないのでしょうか あず暪ですけど爪切  続き✚

宀内のケヌゞで1匹のみ飌う堎合は、問題ありたせんが、庭などで倚頭飌いしおいる堎合は、繁殖しおしたうので避劊・去勢手術も芖野に入れた方が、いいず思いたす💡

むやみな繁殖は、避けるべきです。

たたりサギを専門に研究しおいるブリヌダヌの話しでは、玠人である飌い䞻が、むやみに繁殖するのは、止めた方がいいず蚀っおいたした🐰

遺䌝子などの問題があるからです。

ずいう蚳で、私はオスずメスを別々のケヌゞで飌っおいたしたが、繁殖はさせたせんでした😃

避劊・去勢手術は、獣医さんや専門店の話しなどの情報を集めたしたが 私の決断は「手術での傷や痛みが可哀盞。自然なたたの姿で育おたい。人間の郜合でメスをいれたくない」ずいう理由で、手術させたせんでした🐰

私の飌っおいたネザヌランドドワヌフは、成人になっおからも䜓重900グラムの小さい䜓でした。

手術に耐えさせるのに気が匕けたした。

たたオスですが、スプレヌ(オシッコ飛ばしのマヌキング)を䞀床もしたせんでした。

スプレヌも無いし、メスのりサギは、別の遠い郚屋に眮きたしたので、ストレスもそんなになかったず思いたす😊

No.89

>> 86 こばわ。 たたし぀こく💊疑問を持っおきたした。(^-^; りサギ🐰は避劊・去勢等は䞀般的に行われないのでしょうか あず暪ですけど爪切  続き✚

りサギの爪切りは、始めのうちは、獣医→そのうち二人がかりで、りサギを抌さえる人ず爪を切る人に分けお、自分でやっおいたした🐰

最埌には、私1人で簡単に爪切り出来るようになりたした😃

🐰爪切りのコツ🐰✚を次に曞きたす💡

No.90

>> 86 こばわ。 たたし぀こく💊疑問を持っおきたした。(^-^; りサギ🐰は避劊・去勢等は䞀般的に行われないのでしょうか あず暪ですけど爪切  🍀りサギ🐰爪切りのコツ🍀

【方法1】暎れるりサギの堎合は、倧きめの柔らかいタオルで、りサギをスッポリ被せお(呌吞は出来るように)、足や手の爪を切る郚分だけ出しお切る🐰
⬇
りサギは、芋えないず萜ち着き、隒がなくなりたす。タオルで巻いたりサギを、膝の䞊で抱っこするようにしお眮いお、タオルごずりサギを優しく抌さえお切る🐰パチン✚

【方法2】普段から慣れおいない郚屋や堎所に連れお行き、爪を切る✚
⬇
りサギは、自分の知らない初めおの堎所や、知らない匂いの郚屋では、おずなしくなり、静かになりたす😊爪切りをしやすいです✚

【方法3】りサギを仰向け抱っこしお、動かないようにしお爪切りをする🐰
⬇
仰向け抱っこは、やり方が難しいので、簡単には出来たせん。プロの技ですので、うたく出来ずに、りサギが仰向けから前に向いおしたいたす🐰

以䞊です😊爪切りは、やり方さえ芚えれば、出来たす✚

私は1か月に1回、もしくは、2か月に1回くらい切っおいたした(りサギにより個人差あり)。

⚠りサギ甚の爪切りを䜿いたす。

⚠爪の癜い先の郚分だけ切りたす。

明るい電気か倪陜光に照らしお、よく芋たす✚

No.91

ピンクの郚分は血管があり、間違えお切るず倧倉です💊りサギも痛くお嫌がるし、暎れお危険です。

爪は定期的に短くしないず、シャカシャカ掘ったりしたすし、䌞びおしたい、䞍衛生になりたす🐰

ゞュヌシィヌさん🍓✚以䞊です☺🐰

No.94

>> 92 🐶「いらっしゃい😊」 🐰「ゞむさん、ここは私のスレよ💊」 🐶「あ💡本圓だ😳アットホヌムな感じゃから぀い💊」 🐰「んもぅ😊はい🍮」 🐶「プ  🐰「迅さん、質問ありがずう✚」

🐶「䜕かおくれ‎ワンワン‎」

🐰「すっかりお店みたいになっおいるわね はい、どうぞ🍚♓」

🐶「んたい✚たいう」

🐰「爪なんだけど、切りすぎたら、マッチで止血はりサギも可胜かず思うわ。クむックストップは、アルコヌルを䜿っおいなければ、りサギも䜿えるかもりサギは、アルコヌルに匱いから、アルコヌルはダメなのよ」

🐶「ふむ🍚おかわり‎」

🐰「はい、どうぞ🍚♓

実は、私もりサギの爪を切り過ぎお、血を出させおしたったこずが䞀床だけあるの😭

りサちゃん、あの時は、本圓にごめんね🙏😭🙏😭🙏」

続く

No.95

>> 92 🐶「いらっしゃい😊」 🐰「ゞむさん、ここは私のスレよ💊」 🐶「あ💡本圓だ😳アットホヌムな感じゃから぀い💊」 🐰「んもぅ😊はい🍮」 🐶「プ  続き🎄

🐶「🍚んたいワンッ。それでりサギは倧䞈倫だったのかい」

🐰「 血が出たけれど、ティッシュで抌さえお『ごめんね ごめんね』ず抱きしめながら蚀い、頭を優しく撫でお、りサギの気持ちが爪にいかないように、頭にいくように撫でおたの。そしたら血が、すぐ止たった🙌」

🐶「䜕分くらいで」

🐰「12分くらいは出おたのかもしれないけど、りサギが動かないように固定しお優しく抱っこしお、ティッシュで爪を抌さえお止血したのが効いたのかもしれないわ 」

🐶「んなんか すごい話しだなぁ。それが止血方法」

🐰「そう💡愛兎家の飌い䞻による、愛情療法ず名付けたす💕」

🐶「愛兎家」

🐰「ゞュヌシィヌさん🍓✚が考えた呌び名なの😊気に入っおるわ✚あ、迅さんの、次の質問にも答えるわね」

🐶「よろしく頌む」

続く

No.96

>> 92 🐶「いらっしゃい😊」 🐰「ゞむさん、ここは私のスレよ💊」 🐶「あ💡本圓だ😳アットホヌムな感じゃから぀い💊」 🐰「んもぅ😊はい🍮」 🐶「プ  🐰「りサギは、猫みたいに爪研ぎしないのよ😊だから宀内飌いは爪が、どんどん䌞びるわ‎爪は小さい现い爪よ😃」

🐶「切る以倖、爪を䌞ばさない方法はないのかのぅ」

🐰「倖で飌っおいる堎合は、土を掘り掘りしお、穎を掘るから、自然に少しは爪が摩擊されお、短くなるみたい✚宀内飌いよりは、爪切りが少なくおいいず思うわ」

🐶「りサギは、犬みたいに、爪が䌞びるほど、血管が䌞びるこずはないのか」

🐰「倚分無いず思うわ」

🐶「りサギの毛はフワフワか」

🐰「フワフワに柔らかくお、枩かくお、枅朔で、無臭で、綺麗で、マフラヌになるくらい矎しくお、ずっず觊っおいたいくらい気持ち良いフワフワ感よ✚」

🐶「觊っおみたいのぅ😳りサギの毛、觊りたい😳」

🐰「  💧」

🐰「 どちらにせよ、マフラヌはダメよ」

🐶「話し倉えられたような気が 」

🐰「マフラヌにしないでね😢マフラヌも買わないで」

🐶「分かった」

🐰「ありがずう☺たた来おね✚」

No.98

>> 93 䞻さん、避劊・去勢に぀いお詳しくありがずうございたした。(^-^) ちっちゃい䜓に手術は可哀盞ですよね。😭 りサちゃん🐰の爪っお想像で  ゞュヌシィヌさん🍓✚
たた来おくださいね😃

りサギの爪は、宀内飌いの堎合、摩擊が無いため先が现く尖んがっお䌞びたす。

小さくお可愛い爪ですが、䌞びれば抱っこした時も痛いですよ🐰

自己防衛などのために匕っ掛く性栌のりサギなら、ミミズ腫れになりたす😂
血が出る皋ではありたせん。数時間で消えたす🐰

ちなみに、私の飌っおいたオスのネザヌランドドワヌフ🐰は、おずなしくお、䞀床も匕っ掛くこずはありたせんでした。

反面、メスは、時期によっお匕っ掛くこずもたたにありたしたが、それは私が、いきなりケヌゞに手を入れたり、りサギの気持ちを考えなかった時でした😠

だから私(人間偎)が悪いのです😊✚🐰

No.99

>> 97 こんにちは、初めたしお。 うさぎの牧草なんですけど、䞋に萜ちおしたいもったいなくお😖 どっさり食べるけど眮く堎所もなくなくなるず暎れたす😫 
 初めたしお😃ご質問ありがずうございたす✚

りサギの牧草が䞋に萜ちおしたい勿䜓ない ずいうこずは、ケヌゞの偎面に牧草フォルダヌを固定しお、そこから牧草を、あげおいたすか

りサギは、歯がどんどん䌞びる動物です🐰

そのため、長い牧草を毎日沢山䞎える必芁がありたす。

歯を沢山動かしお食べるこずで、摩擊で歯が削れるからです✚

ですので、長い牧草を党お完食しなくおも䞎えたす。
りサギが短く、歯で牧草を切る行為だけでも意味があり、良いのです😊

りサギの歯が牧草で摩擊で削れないで、䌞びおしたうず、䞍正亀合ずいう病気になっおしたいたす💊

䞍正亀合になるず、歯を噚具で削らないずならなくなり、倧倉蟛い、苊しい思いをしたす😠

続きたす🐰

No.100

>> 97 こんにちは、初めたしお。 うさぎの牧草なんですけど、䞋に萜ちおしたいもったいなくお😖 どっさり食べるけど眮く堎所もなくなくなるず暎れたす😫 
 続きです♣

歯の健康は、りサギにずっお、ずおも倧切です🐰

歯が䌞びる動物は、歯を䞀定の長さに保たないず、逌が食べれなくなっおしたいたす。

長い牧草を、りサギは党郚は食べたせん🍀

柔らかい葉の郚分は食べおも、固い茎は残すこずもありたす。

固い茎を、歯で短く切るだけのりサギもいたす。

たっぷり牧草を䞎えおも、茎が残っおいたり、短く切られお残っおいたり、䜕も食べおいない堎合もありたす。

それでも毎日、牧草をたっぷり䞎えお、䞀日したら捚おたす🍀

勿䜓ない ず思うかもしれたせんが、病気になれば、治療費もかかりりサギも蟛い思いをしたす。

ペットを飌うのは、お金がそれなりにかかるものです💡

牧草の残す量が、あたりに倚ければ、少し牧草を枛らしたしょう😃

ペレットや野菜は、数時間たったら、りサギが食べおいなくおも捚おたす。
牧草は、䞀日たったら捚おたす。理由は、衛生面です✚

倏は特に野菜や果物が腐りやすいので、気を぀けたしょう😊

97さんのりサギは䜕歳(飌い始め䜕幎目)ですか🐰

無くなるず暎れるのでしたら、牧草フォルダヌではなく、ケヌゞの床にたっぷり眮いおおいおはどうでしょうか

続きたす

No.101

続きです🐰

りサギは倜行性ですので、倜も元気です✚

りサギの幎霢にもよりたすが、若い皋、元気䞀杯でよく動きたす😃

倜、眠れないのは困りたすね😔97さん蟛いですね お郚屋は、別の郚屋には出来たせんか

もし出来ない堎合は、東急ハンズのような専門店で、床に音のしないもの(ゎム補のもの等)を匕くのは、いかがでしょうか

お店の人にも聞いお、床に匕いお音のしない材質を遞ぶ。しかし、りサギが食べないのが条件です。

りサギの個性により、䜕でもかじるりサギず、倉なものはかじらないりサギがいたす🐰

かじるりサギには、食べおしたい危険ですので、床に倩然朚すのこ以倖は匕けたせん。

りサギは、どちらのタむプですか

たずは、①牧草を床に眮く。

②床に音のしない材質のものを匕く。

以䞊をしおみおください🐰

✚経過をお知らせくださいね。効果が無ければ、たた別の考えを曞きたす😃

No.102

別スレで話題にしたので、りサギの挚拶(チュヌ❓)に぀いお曞きたす😚

りサギは、挚拶する時、あの可愛い錻でツンツンず぀぀いお、挚拶しおくれたす🐰✚

りサギを飌っおいる人なら、やみ぀きになるあの行為😚可愛いっ✚

郚屋で散歩をさせおいるず、座っおいる飌い䞻の足(膝や足銖蟺り)を、ツンツンず挚拶しお過ぎ去っお行きたす🐰

しおくれない時は、䜕かご䞍満

しおくれるたで、埅っおしたったり😍期埅しおしたったり😂ダレダレ😚

錻ツンツンをわざわざしお、通り過ぎおくれるりサギちゃん 実は
🐰「䞀緒に遊が」

🐰「ここにいるよ」

ずいう意味もあるようです✚✚✚

錻ず口を䞀緒にツンツンしおくれる時もありたすね😚

No.104

>> 103 😺猫奜きさん、ご質問ありがずうございたす☺

🐰りサギも😺猫に負けず劣らず可愛いず思いたすが、いかがですか

9ヵ月の男の子🐰どうしお、そんなにやんちゃになったのか 😥

私の飌っおいた男の子(ネザヌランドドワヌフ)は、おずなしくお、匕っ掛くこずも䞀床も無かったです。

スプレヌ(オシッコ飛ばし)も䞀床も無く、寝る時も朚の箱の䞊で、䞞くなっお「箱寝」をい぀もしおいたした🐰✚トむレの躟もバッチリでした✚

ミニりサギの男の子を飌った時も䞊蚘ず党く同様でした🐰
トむレの躟は、オシッコのみバッチリ✚フンは、あたりうたくいきたせんでした(飌い始めたのが、産たれおから1幎経っおいた為ず思われたす。トむレの躟は4ヵ月以内にしないずうたくいかないこずが倚いのです💡)

103さんの、可愛いやんちゃ🐰りサギさんの原因を考えおみたすね😊

(続く)

No.105

>> 103 私は猫奜きなのですが、アレルギヌで飌えないこずでしょがくれおたら同棲䞭の圌氏がミニりサ銧を買っおきたした炻毛があたり散らからないのでアレル  私が思うに3぀の状況が耇雑に絡んで、今のりサギさんの状態になっおいるず思いたす😃

①🍀元々そのりサギのも぀性栌、固䜓差

②🍀そのりサギの産たれおからの環境

③🍀そのりサギの飌い䞻ずの関わり方、接し方。飌育方法(飌い方)。

この3点が圱響しおいるず思いたす🐰

この3点に぀いお、猫奜きさんの、状況を曞いお䞋さるず、理由が分かるかもしれたせん💡よろしかったら、教えおくださいね🙇

3点は、人間に圓おはめお考えるず分かりやすいです😁

😟無愛想で無口ず思っおいた人が、倧奜きな人の前では😻流暢に話したり、笑顔になったりする 

😞蚀うこずを聞かない悪ガキが、恐い先生の前では🙆良い子になったり 

😃眮かれた環境で、性栌っお倉わりたすよね

人間も、りサギも、䌌おたすので、圓おはめお考えおみおくださいね☺

No.106

>> 103 私は猫奜きなのですが、アレルギヌで飌えないこずでしょがくれおたら同棲䞭の圌氏がミニりサ銧を買っおきたした炻毛があたり散らからないのでアレル  3点をひず぀ず぀説明しおみたすね😊

①🍀元々そのりサギのも぀性栌、固䜓差

りサギによっお性栌や固䜓差がありたす🐰

オス、メスの性の特城や差もありたす🐰
オスの瞄匵り䞻匵、マヌキング、スプレヌ、性的に興奮しやすい(手を入れただけで若いうちは、カクカクしようずしたす🙈)

メスは、擬䌌劊嚠をしたり、その最䞭は子どもを守る母性が匷くなり、気性が荒く攻撃的になりたす。瞄匵りやマヌキング、カクカクはオスより匱いですがメスにも芋られたす💡

猫奜きさんのりサギは、9ヵ月ずいうこずで、若い男の子です👚✚

繁殖掻動も匷く、ケヌゞに手を入れたり、撫でたりしお接したりするだけで、興奮しおカクカクするでしょうし、倖に出しおも人間の足や手さえにも興奮しお、カクカクする時期です💕

猫奜きさんのりサギが、唞るず蚀うのは、興奮しお「グゥグゥ、プゥプゥ」鳎いお発情しおいるのではありたせんか

発情による興奮の「グゥグゥ、プゥプゥ」は、3幎たで頻繁に芋られ、36幎間くらい先でも倚少芋られるず思いたす😃

䜓型や皮類による差もありたす。

ミニりサギは、雑皮のりサギずいう意味です😃

続きたす✚

• << 108 それず、散歩ずしお郚屋の䞭で離すず、ノラネコのように隠れたり逃げたりしおたす 寝おる姿はカワむむようなオッサンくさいような感じでドタッず音を立おお暪になり、のびのび寝おいたす銧

No.109

>> 107 解答ありがずうございたす珵 この子はお店にいたずきは匹䞀緒のケヌゞに入っおいお、その䞭ではダンチャな様子もなく、かず蚀っお倧人しいわけでも  😺猫奜きさん、詳しい情報、ありがずうございたす☺

今のお話しを䌺い、ペットショップでの様子から、①の固䜓差や性栌に぀いお考えおみたいず思いたす✚

🐰ペットショップで賌入した時は、生埌䜕ヶ月でしたか

📎蚘茉が無ければ、䜓重はどれくらいでしたか

猫奜きさんのりサギは、ペットショップにいた時期、3匹だった為、自然に他者の存圚を気にかけお生掻しおいたした。

逌をもらうため、気に入られる為におずなしくしおいたず考えられたす。

たた生埌数ヶ月の小さいうちは、ただ固䜓の差や性栌が、あたり出おこない為、性栌が分かりずらいです。

雑皮は、特に色々な血が混ざっおいるため、固䜓差が激しいです。

3匹いれば、埮劙な䞊䞋関係も自然に発生したすので、性栌も抌さえられたりしたす。

以䞊のこずから、倚分、ペットショップにいた時は、本来のやんちゃな性栌が隠されおいたず考えられたす。

たた、3匹から1匹になり、競争が無いため、ワガママになったずも考えられたす🐰🍀

続きたす✚

No.110

>> 107 解答ありがずうございたす珵 この子はお店にいたずきは匹䞀緒のケヌゞに入っおいお、その䞭ではダンチャな様子もなく、かず蚀っお倧人しいわけでも  猫奜きさんのりサギさんは、トむレを2日で芚えたのは、賢い頭の良いりサギです🐰✚

りサギは、歯が毎日䌞びたす。歯を削る方法は、長い(ロング)タむプのアメリカンチモシヌをたっぷり毎日䞎えお食べさせるこずです🐰牧草を必ず沢山あげお䞋さい🙇🍀

歯が䞈倫で、どんどん䌞びるために、歯が疌くので、りサギは、䜕でも囓りたす🐰

朚を囓るのは圓たり前の行為で問題ありたせん✚

スノコでも、かじり朚でも、朚を沢山囓らせおあげおください🐰

かじり朚もスノコも、ある皋床、囓ったら捚おお、新しいのにしおくださいね😃

8割りくらい残っおいおも、2割り囓っおあれば、新しいのを私は䞎えおいたした🍀

続きたす✚

No.111

>> 107 解答ありがずうございたす珵 この子はお店にいたずきは匹䞀緒のケヌゞに入っおいお、その䞭ではダンチャな様子もなく、かず蚀っお倧人しいわけでも  若いりサギは、ずにかく元気です🐰‎遊びたくお仕方ない、動きたくお仕方ない、繁殖したくお仕方ないのです✚

りサギは、元々、譊戒心が匷く臆病なのに、反面ずおも奜奇心が旺盛で、新しい堎所や新しいこず、発芋するのが倧奜きです😁

牧草が足りなくお歯が疌いおいるのかもしれないし、散歩が足りない もしかしたら、りサギにずっお䜕か䞍快なこずがあるのかもしれたせん🐰

猫、犬、フェレットの匂いはしたせんか倩敵なので、りサギにずっおずおも䞍快で嫌がりたす💧

タバコの匂いも嫌いですし、お酒、アルコヌルも呜に関わるため、嫌いたす💧

掃陀は毎日しおいたすか

ペレット(也燥した逌の粒のこずです)は、沢山入れっ攟しにせず、出来れば1日2回量は倧さじスプン2杯ず぀くらい(すぐ食べ切る量)䞎えお、あずは牧草にしたす🍀

パセリは良いですが、おや぀は、䜓に悪いので病気の原因になる可胜性がありたすので、䞎えない方がいいず思いたす🙇

続きたす✚

No.112

>> 107 解答ありがずうございたす珵 この子はお店にいたずきは匹䞀緒のケヌゞに入っおいお、その䞭ではダンチャな様子もなく、かず蚀っお倧人しいわけでも  トむレは、プラスチックのものですよね

プラスチックを囓るのは、悪い習慣です🙅

トむレで遊んでしたう元気りサギの堎合は、トむレを網付きのものにしお、トむレの䞋に垃補のガムテヌプでわっかを(🔄→⭕こんな颚に)䜜り、りサギが口で加えお振り回そうずしおも、倖れないようにしたす。

網も倖すりサギの堎合は、カチッずはめこめお、倖れないタむプのトむレにしたす。

カチッずはめこめお取れないタむプの網付きのトむレ、800円1000円くらいで売っおいたすよ😊

垃補のガムテヌプなら、毎日きれいにはがせお、䜿い捚お出来たす😃
トむレの埌ろ偎には、固定するための穎が二぀ありたすので、付いおいるモヌルがダメになったら、ゎムなどを代甚しお通しお䜿い、固定したす💡

たずめるず、
①トむレの埌ろを垂販のゎム入れお通しお結び固定する✚ゎムをほどかれないように裏偎の䞋に結び目を隠したす🍀

②トむレの䞋(䞋がプラスチックなら、よく貌り付く)は、垃補のガムテヌプでわっかを䜜りしっかり固定🍀

③トむレの網は、カチッずはめこめお取れないのにしたす🍀

続きたす✚

No.113

>> 108 それず、散歩ずしお郚屋の䞭で離すず、ノラネコのように隠れたり逃げたりしおたす 寝おる姿はカワむむようなオッサンくさいような感じでドタッず音  グりゥず唞るりサギを私は芋たこずが無く、想像が぀かないのです😥

倚分、りサギず飌い䞻ずの信頌関係がただあたり築けおいないのだず思いたす🙇

䞍快な芁玠や環境(トむレの改善)をしお、トむレの䞭身を散らかした䞍快な状態が続かないようにしおみおください😊✚🍀

りサギは、すごい綺麗奜きなので、汚い環境のケヌゞが倧嫌いです。

トむレにフンやオシッコが溜たるず䜿わないりサギもいたす💡トむレを綺麗に掃陀した途端に、甚を足したす✚

口で簡単に倖せる網のトむレや、りサギの䜓で抌しお簡単に動いおしたうトむレを嫌いたす🍀

しっかりず固定された動かない、倖れない、綺麗なトむレを心がけおください😃🍀

私は、トむレを8皮類くらい買い換えたしたよ😂

散歩の時には、ただ広い堎所を、りサギは嫌いたす。
滑るフロヌリングは、足にも悪く苊手です。
隠れたり、萜ち着ける穎のようなスペヌス、毛垃にくるたれたり、郚屋の角が奜きです🐰

冬なら、枩かい堎所にそういう安らげるスペヌスを䜜っおあげおください🐰

い぀も優しく声をかけたり、頭を撫でおあげお、唞られおもびびらないで、優しく接しおください😊

🐰愛情を沢山泚いであげおくださいね🍀

No.114

>> 108 それず、散歩ずしお郚屋の䞭で離すず、ノラネコのように隠れたり逃げたりしおたす 寝おる姿はカワむむようなオッサンくさいような感じでドタッず音  眠り方は、私の今たで芋たりサギは党お、い぀も䞞くなっお「箱寝(私の呜名😁)」しお寝おいたした🐰

ドテッず暪になるのは、䜙皋普段緊匵しお疲れおいるか、高霢か、病気(わかりたせん)ず思いたした😥

私のりサギの堎合は、8歳䜍の高霢になるず暪になっお寝おいたした🐰
あずは、若いりサギでも、あたりに疲れた日は暪になっお寝おいたした🐰

すみたせん🙇そんなに沢山のりサギを芋おいないため、猫奜きさんのりサギの寝方に぀いおは、よくわかりたせん🙇

箱寝は、党くしたせんか

😺猫奜きさんずりサギちゃんが、少しでも仲良くなれるず良いですね🐰応揎しおいたす😊

りサギちゃんの様子、たた教えおくださいね😃

🐰雑談、ご質問も倧歓迎です🍀小さなこずでも、どんどん曞いおくださいね☺

No.117

>> 115  ゞ (・_ 掟遣先が䞀時倉わり、倜勀になりたした🙇 (🐱ずも䞀時離れ離れ😢) そこで仲良くなった同じくらいの歳の  迅さん、お久し振りです😃

倜勀になったんですよね。無理しないように気を぀けおください🍀
そこで仲良くなった方が、たたたたりサギを飌っおいたんですか

確かに、りサ運匷いですね🐰✚

😀ゞャゞャゞャ、ゞャヌン🎵運呜ですね🍀

ずころで、悲しいニュヌスがありたしたね😔い぀の時代も無垢で匱い者をむゞメる人間がいるんですね💊

悲しすぎたす😔

お友達も、もし良かったら、ここのスレ来おくれたら嬉しいです☺
迅さんも䜓調気を぀けおね✚🍀

迅さん🎄クリスマスは、りサギ圌ず䌚うのかな😚🎵

犬に、サンタの垜子を被せお🎅🐶サンタ犬にしたら可愛いよ✚あ、それよりデヌトね😁✚

No.118

>> 116 䞻さん。皆さん。はじめたしお🙇 わたしも🐰を飌っおいたす😃 オスのロップむダヌヶ月です 皆さんのレスを読んでいおずおも勉匷になりたす☺ 
 ✚すみれさん、ありがずうございたす☺

どうぞ仲間になっおください🙇

ロップむダヌ可愛いですね🐰✚気持ち良さそうに寝おいる寝顔、想像しおしたいたした😚いいですね🙌

すみれさんのりサギさんもオスなんですね✚

レスを読んでいただくず分かるず思いたすが、猫奜きさんのりサギさんが、同じ歳くらいで、同じオスで困っおいたす🙇良かったら、䜕か意芋を曞いおいただけたせんか

私1人では未熟です💧䞀緒に、みんなで考えおいきたいです😃

ぜひ、すみれさんのお力も、お貞しください😊よろしくお願いしたす🙇✚🐰

• << 120 お返事ありがずうございたす🙇 実は、わたしの🐰もやんちゃでした でも、今は、だいぶ萜ち着いた感じです。 わたしの堎合は、できるだけ優しく話しかけお、可愛いね❀ずか。いい子だね❀ずか。頭を撫で撫でしながら ☺ そうしたら。少しず぀いい子になっおきたような気がしたす。りサギ🐰っお、本圓に人間の蚀葉がわかるんだな ず思いたした☺

No.119

>> 116 䞻さん。皆さん。はじめたしお🙇 わたしも🐰を飌っおいたす😃 オスのロップむダヌヶ月です 皆さんのレスを読んでいおずおも勉匷になりたす☺ 
 ✚すみれさんのりサギさんは、トむレはどうされおいたすか

🍀猫奜きさんのりサギさんみたいに、散らかしおしたったりするこずはありたすか

🍀唞るこずはありたしたか

🐰寝る時、どんな栌奜で寝たすか

よろしければ、教えおください😊

お願いしたす🙇✚🐰

• << 122 そうですね😃 うちの🐰も、トむレをガチャガチャさせおたした。今は、したせん。 唞ったこずは、ないですね😣 あず、寝かたは色々あっお、普通にペタヌっず足を䌞ばしお寝たり、雪うさぎみたいに䞞くなっお寝たり、でもたたに。😺奜きさんのようにドタッず倒れお寝るこずもありたす 。 これは、倚分、飌い䞻さんの気をひきたいんじゃないでしょうか

No.121

>> 107 解答ありがずうございたす珵 この子はお店にいたずきは匹䞀緒のケヌゞに入っおいお、その䞭ではダンチャな様子もなく、かず蚀っお倧人しいわけでも  猫奜きさん😺远蚘です
トむレ砂をりサギが気に入らない堎合もありたす😃

なるべく口に入れおも倧䞈倫な、倩然玠材の朚などを䜿甚しおいるものをお勧めしたす🍀
りサギが気に入っお䜿甚しおいるなら、それを䜿い続けたす🐰

トむレを眮く(固定)堎所も、人が通らないような、萜ち着ける角に蚭眮したす🍀

🐰健康面で気になる点がありたしたら、りサギに詳しい獣医さんを探しおおき、みおもらう、盞談するこずも倧切です✚

ただ、獣医は犬猫の匂いや、衛生面も犬猫の治療の堎所でりサギを蚺たりず、悪い堎所もありたすので、泚意が必芁です🍀
りサギに詳しく無い獣医も沢山いたす💧

猫奜きさんずりサギちゃんが、お互い楜しく過ごせたすように、今埌も考えおいきたいず思っおいたす☺✚

No.123

>> 122 なるほど✚すみれさん、ご意芋すごく参考になりたす☺ありがずうございたす🍀

トむレをガチャガチャさせおいたのに、しなくなった、理由やきっかけがありたしたら教えおください🙇

寝方は、雪うさぎみたいに䞞くなる時(箱寝)ず、ドテッずなる時やさたざたなんですね💡

猫奜きさんのりサギさんも心配なさそうですね☺🍀🐰

私は、朚の箱(䞭に入っお䌑める穎が空いおる箱です)を眮いおいたしたので、倏は、箱の䞊で(涌しいから)箱寝😁、冬は寒いので箱の䞋で箱寝をしおいたした🐰

気を匕こうずしお、わざずドテッず寝るの考えられたすね😃💡

優しい猫奜きさんに甘えおいお、
「ケヌゞから出しお🐰」
「🐰もっず矎味しいご飯ちょうだい」
「僕に構っお🐰」
「こっちを芋お🐰」
「🐰遊んで」

ずいう欲求を瀺すために、トむレ砂を散らかしたり、ドテッず音を立おお寝たり(猫奜きさんが構っお芋おくれるから)しおいる可胜性もありたす🍀

その堎合は、悪い態床の時は無芖したり、良い態床のみ構う必芁がありたす🐰

すみれさんの意芋、どんどん聞かせおください🙇

平日は仕事のために、倜しか曞けたせんが、私が䞍圚䞭も気にせず、自由に曞き蟌んでくださいね🐰✚🍀

No.125

>> 124 🌌すみれさん✚🎄✚
こんばんは😃

りサギを胎茪なしに、倖に出すのは危険だず思いたす🙅

お庭や、柵・囲いのある限定された堎所しか行けないのなら、倧䞈倫かず思いたす🐰

りサギは、臆病で怖がりなので、パニックを起こしお、逃走する可胜性がありたす😱

どこかの穎や狭い堎所に入っお出おこなくなる。たたは行方䞍明になる。

犬猫ヘビなどに襲われる😠

道路に出お、車にはねられる 危険が䞀杯です🚗💊

りサギは新しい環境で、予枬出来ない行動を起こしたす😔

リヌド無しは危険なので、止めた方がいいず思いたす🙇

続きたす🌌

No.126

>> 124 䞻さん。こんばんは🌠 うちの🐰は、トむレの砂を倉えおから、ガチャガチャしなくなりたしたよ😃 それず、盞談なのですが。そろそろ🐰うさんぜした  続きです🐰♣

ペットのりサギは、郚屋だけの散歩でも十分だず思いたす😊

私の堎合は、郚屋の䞭だけでした🐰

もし、倖デビュヌ(公園デビュヌのように😁)をさせたい堎合は、郚屋の䞭で胎茪を少しず぀慣れさせ、嫌がらないたでにもっおいく必芁がありたす🐰🌌

りサギは、䜕か䜓に付けられたりするこずを嫌いたす。
ですから、郚屋の䞭で頭を撫でたり、逌を䞎えたり信頌関係を築き、愛情たっぷりに接しお耒めながら、埐々に胎茪の時間を長くしお慣れさせるず良いず思いたす😊

🐰すみれさんのりサギさんは、胎茪を調節しおも䜓が入りたせんか

倧きいサむズもあるはずなので、探しおみおくださいね♣

ただ、倧きすぎお、散歩䞭にスッポリ抜けおしたったら倧倉です😔
続きたす😃

No.127

>> 124 䞻さん。こんばんは🌠 うちの🐰は、トむレの砂を倉えおから、ガチャガチャしなくなりたしたよ😃 それず、盞談なのですが。そろそろ🐰うさんぜした  続きです♣🌌

りサギは、ずおも速く走るこずが出来たす🐰
無我倢䞭で突っ走るために、人間の足では远い付きたせん💧

道路に出れば固いコンクリヌトに足を打ち付ける。道に萜ちおいる釘やガラスやタバコの吞い殻 足をケガする危険なものがありたす🐰💧

私自身も、うさんぜさせようずしお、倱敗しお止めたした😔

りサギが怖がり、党く動かず震えお私の足の呚り以倖行かなかったのです🐰💊

うさんぜ・散歩どころか「うごかんぜ😂」楜しむ様子は党くありたせんでした😣

おたけに、私の近所は野良猫が倚くお、猫が虎芖眈々ず獲物を狙う目で芋おいお危険を感じたした😹

猫に襲われお片目を取られたりサギ、猫に远い掛けられお衰退しお、垰宅埌にショック死したりサギが本で玹介されおいたした😔

続きたす🐰

No.128

>> 124 䞻さん。こんばんは🌠 うちの🐰は、トむレの砂を倉えおから、ガチャガチャしなくなりたしたよ😃 それず、盞談なのですが。そろそろ🐰うさんぜした  続きです😃

犬や猫がペットずしお人間ず友奜な関係を築いおいたずしおも、元を蟿れば、ラむオン♌もネコ科であり、オオカミがむヌ科です👀

しかしりサギは、りサギでしかありたせん🐰闘う歊噚も無く食物連鎖なら䞀番䞋です✚

匱肉匷食の自然界ならば、匱い動物であるこずを心にずどめおおきたしょう✚

◆うさんぜ🐰するなら、近所に芝生や土の広堎があるこず🍀コンクリヌトは良くない。

◆りサギにずっお危険な犬や猫等がいないこず。車や自転車が通らない堎所であるこず🍀

◆銖茪ではなく、䜓に合った、き぀すぎたり、抜けたりしないサむズの胎茪を探しお甚意する🍀

◆家で時間をかけお少しず぀胎茪を慣れさせおおくこず🍀
いざ、倖に出す時も
違和感なく、りサギが胎茪を嫌がらない状態たで慣れさせおあるこず🍀

🐰散歩䞭は、呚りに危険がないよう飌い䞻が泚意をする😊

以䞊を泚意すれば、うさんぜを楜しめるず思いたす🐰雑誌などで、うさんぜさせおいる写真を芋るず「あんな颚にできたら 」っお思いたすよね☺

すみれさんのりサギは、合う胎茪がありたせんか🐰
環境的には、うさんぜ出来そうですか

続きたす🍀

No.130

>> 124 䞻さん。こんばんは🌠 うちの🐰は、トむレの砂を倉えおから、ガチャガチャしなくなりたしたよ😃 それず、盞談なのですが。そろそろ🐰うさんぜした  続きです🐰

宀内散歩でも、りサギは䜕でも囓りたすので、泚意が必芁です🍀

電気コヌドは、保護しおおくこず💡感電など危険です🍀
100均でも保護コヌドが売っおいたす😃

囓られたくないものは、眮かない🍀

りサギにずっお危険な環境は排陀しおおく💡
口に入れお危険なものや、倒されお氎びたしになる花瓶などは、眮かない🙅

りサギを、倖に出す堎合は、草を食べないようにする必芁もありたす。

田舎の自然豊かな堎所なら安党かもしれたせんが、郜䌚の芝生のように薬を巻いおいる堎所や、りサギが口にするず有害な怍物もありたす🍀

🍀✚すみれさん、トむレ砂をかえたら、ガチャガチャ盎ったんですね😚おめでずうございたす🐰✚トむレ砂が気に入ったんですね🍀

ご質問もありがずうございたした🙇

🐰りサギさんにピンクのリヌドを買っおあげたり、すみれさんは本圓に愛情豊かに優しく、りサギに接しおいお感動したした✚☺

可愛いりサギのお話聞かせおくださいね💕

No.131

>> 129 䞻さん🎅詳しく説明ありがずうございたす🙇❀ ずおもよくわかりたした😊 䞻さんの。うごかんぜ。には笑っおしたいたした☺ 無理に連れ出すこず  すみれさん、長文を読んでくださり、本圓に感謝しおいたす🐰🍀

たた色々話したしょうね😊

質問嬉しいですよ✚

すみれさんのりサちゃん自慢やアむデアも、お埅ちしおいたす☺✚

No.133

>> 132 すみれさん😚想像出来たす‎‎可愛いですねっ😍

垂盎ゞャンプは、最高に嬉しい時にしたす✚

モコモコの🐰モコちゃん💕は、ただ若いから元気䞀杯ですね🍀

私のラむオンラビットは、ミミちゃんずいう名前でしたが、元気䞀杯で垂盎ゞャンプをしたり、私の足元でグルグル呚っお、喜びを衚珟しおいたした☺

私のレスも1぀の意芋にすぎたせん😃
うさんぜ蚈画をするなら、小さいうちからの方が銎染みやすいです🐰高霢になるず、さらに臆病になるし新しい環境に銎染みにくくなりたす🍀

胎茪を賌入できたらしお、家で緎習しおみおくださいね🙇

実際にやっおみお「うごかんぜ😁」になったら、止めおもいいしね😚ずいうか匷制䞭止になる😂

🐰たくさんりサギちゃんず遊んであげおね💕🍀

No.135

>> 134 こちらこそ、ありがずうございたす💘

ラむオンラビットは、かなり頭が良くお、賢く、人間の感情が分かり、自己䞻匵も匷く、人間を信甚しおくれお、目がキラキラしおいお、(前に飌っおいたネザヌランドドワヌフより)お腹がプニプニに柔らかくお(関係無いけど😂)、奜奇心旺盛で、可愛いですよ✚🍀

私は、トリコでした😚✚
☺お勧めりサギです🐰

😊すみれさん🐰たたお埅ちしおいたす🍀✚

No.136

🐰うさぎファンのみなさん💌

メリヌクリスマス🎅🎄

🐰🎄🐰🎄🐰🎄🐰🎄🐰🎄
✚読んでくださり、ありがずうございたす💜
🐰🎅🐰🎅✚✚🐰🐰✚✚

👀あれれ 👆

👯倉身✚

No.138

>> 137 🎁🎄🎆🎁
すみれさん🎁🎆🎄🎁

ありがずう🎅🎁

い぀もオチを芋逃さずに😁気付いおくれお、すごく嬉しいです👯

これから仕事なので、倜䞭に🌠曞きたす🐰💕

No.141

>> 139 おはようございたす😁☀ だいぶ前にを芚えないずいう件でお䞖話になりたした、ももです😆🎵 たたちょくちょくお邪魔したいず思うので、宜  🍑ももさん🐰

トむレ、しっかり固定出来たしたか

少し改善されたようで嬉しく思っおいたす🙌でも、ただ心配です😃💊

私はケヌゞの䞋に、スノコを匕かず、そのたたプラスチックの床だったので、トむレの裏に、垃補のガムテヌプの茪っかを貌っお、固定出来たのです💡

ガムテヌプを忘れるず、星ヒュりマのように、トむレを卓袱台┯‎┻┠‵返しされお、倧倉でした😱🆘

ももさんのりサギさんず䞀緒です😿オスは、そういうこずしなくお良い子だったのですが、メスがやんちゃでした☺

偎面埌ろをヒモで結び、ガムテヌプで䞋を固定し、動かないようにしおからは、盎りたした😹

ももさん、私に遠慮は䞍芁です☺あたり改善しなければ、率盎に困っおいる事を曞いおくださいね😃

すみれさんずも、私を気にせず、コンタクトずっおくださいね✚🐰🍑✚

🙇い぀でも、どうぞお越しください🐰✚🍀

🎁🎁✚🎄🎁🎁🐰🎄✚✚✚🍑✚🍑✚🍑✚🍑✚

🐰✚

🍑ももさんの、りサギ自慢もお埅ちしおいたす😁✚
✚✚👯

No.142

>> 137 䞻さん🌠メリヌクリスマス🎄🎅🎄🎉 🎅が👯になっちゃいたしたね😉 実は、今日ペットショップに行ったのですが、そこに。なんずラむオンラビット  🌌すみれさん✚🐰🍀

私のラむオンラビットは、真っ癜でした🐰✚たおがみが矎しく颚になびき、黒目がキラキラ茝いおいお、本圓に綺麗でした😍

䞀目惚れしおしたいたした🐰🌈

圓時、家にはネザヌランドドワヌフがいたしたが、飌うこずにしたした🐰🐰✚今なら慎重に1匹しか飌いたせんが、圓時の私は、2匹買うこずにしたした🍀

運呜を感じるりサギは、皀です😃私も、その埌、色々なりサギを芋おいたすが、ミミ以䞊の賢く可愛いりサギに出䌚えず、飌う決意にたで及んでいたせん🍀(りサギを亡くしおから、慎重になっおいたす🙇)

運呜は信じお倧䞈倫だず思いたす✚クリスマス🎄むノに🐰出䌚い、クリスマスに飌う決意をした、すみれさんのりサギに、運呜を感じたす☺✚🐰🌌🎅🍀

No.143

>> 140 こんばんは🌠 ももさん🌷こちらこそ、よろしくお願いしたす🙇❀ 䞻さん🌠 昚日、出䌚ったラむオンラビット🐰の話しなのですが、結局忘れられず、  🌌すみれさん🍀
ラむオンラビット飌うこずに決めたのですね👀🐰👀🐰

🍀倚頭飌いは、あたりお勧めしないこずは以前に曞きたしたので、読んでください🙇

特に繁殖に泚意が必芁です🐰
りサギは瞄匵り意識が匷く、自分の匂い以倖の匂いを嫌いたす🍀

ケヌゞをなるべく離しお、2匹の存圚を分からないようにしおくださいね(匂いで動物は分かっおしたうので、ずにかく離したす)

2匹がオスずメスだず、繁殖したい欲求ず闘うためにストレスになりたす🐰💊蚈画性の無い繁殖は、沢山の呜が奪われおしたいたす。

オス同士は、瞄匵り争いでケンカしたすので、絶察に近付けおはダメです🍀

メス同士は、運が良ければ盞性が合いたすが、自分の匂いを奜み、瞄匵り意識が匷いのはメスも同じです🍀近付けない方がいいです💡
🐰ラむオンちゃんの性別は、䜕ですか

2匹の掃陀や䞖話は、1匹の2倍倧倉になりたす🍀

続きたす🎅

• << 145 䞻さん🌠 お垰りなさい🙇❀ 䞻さんのラむオン🐰は、真っ癜だったんですね☺ 颚になびきながら走る姿が想像できお、😍可愛いですね✚ うちのラむオン🐰は、オスです 倚分、メスだったら泣く泣くあきらめおいたず思いたす 😔 わたしも、うさぎのストレスや負担になる䞍必芁な繁殖は、したくないです。 人間の゚ゎで、倧事なうさぎさんに痛い思いは、可哀想ですよね 😢

No.144

>> 140 こんばんは🌠 ももさん🌷こちらこそ、よろしくお願いしたす🙇❀ 䞻さん🌠 昚日、出䌚ったラむオンラビット🐰の話しなのですが、結局忘れられず、  続きです🍀

今日は、🎄運呜⭐の可愛いりサギちゃん🐰💕が来た、最高に嬉しい日ですね☺

りサギに関しおは、人事になれないために、お節介に心配しおしたい、すみたせん🙇

2匹飌うのは、1匹の倍、2匹の呜を預かるこずを意味したす🐰🐰

すみれさんは、ずおも愛情豊かで、しっかりした方ですし、きちんずしおいるので安心です☺✚🍀

実感ずしお2匹を育お続けた私は、それでも䜕幎間もずっず関わるのは、倧倉な時もありたした😁

しかし可愛さも、興味も2倍になりたす🐰

😊アドバむス出来るこずは、䜕でも曞きたすので、聞いおくださいね🍀

今は、子うさぎの䞀番可愛い時ですね😚ラむオンラビットちゃんず沢山遊んであげお、沢山ケヌゞから出しおあげおください😊

電気コヌドは保護しお、危険なものもどけおおいおくださいね🍀

トむレの躟も、オシッコの匂いのティッシュをトむレに入れお、芚えさせおください😊

2匹を䞀緒にしないようにすれば倧䞈倫です🙆✚

ラむオンラビットちゃん🐰の可愛い成長蚘録曞いおくださいね😍✚

牧草、長いアメリカンチモシヌ沢山あげお奜きにさせおね😚🍀

No.146

>> 140 こんばんは🌠 ももさん🌷こちらこそ、よろしくお願いしたす🙇❀ 䞻さん🌠 昚日、出䌚ったラむオンラビット🐰の話しなのですが、結局忘れられず、  🌌すみれさん、家族が増えたしたね🙌

🐰🍀ラむオンラビットちゃんの誕生おめでずうございたす🎉🎉

運呜の出䌚いを倧切に、愛情をたくさん、いっぱい泚いであげお、䜕十幎間もずっず倧事にしおあげおね💖

モコちゃんも🐰これたで以䞊に可愛がっおあげおください😚

モコちゃんの反応は、どうでしたか

✚🎄✚ラむオンラビットちゃん、クリスマスの倩からの莈り物に感謝ですね🐰🌌✚

No.147

>> 145 䞻さん🌠 お垰りなさい🙇❀ 䞻さんのラむオン🐰は、真っ癜だったんですね☺ 颚になびきながら走る姿が想像できお、😍可愛いですね✚ うちのラ  🌌すみれさん🌌

オスだったんですね🐰ラむオンラビットのオスでむケメンっお、カッコいいですね😁✚

オス同士なら、2匹を䞀緒にさえしなければ、䜕も心配ありたせん😃

2匹それぞれが、匂いを䞻匵するため、もしかしたらマヌキング(スプレヌ)するかもしれたせん🍀

しないオスも沢山いたす😊

名前決たったら教えおね💖🎄🐰

No.148

>> 145 䞻さん🌠 お垰りなさい🙇❀ 䞻さんのラむオン🐰は、真っ癜だったんですね☺ 颚になびきながら走る姿が想像できお、😍可愛いですね✚ うちのラ  ✚すみれさんの、曞かれおいる通りです🐰

人間の゚ゎで出産は、避けたいですね🍀

私は、オスずメスだったため、繁殖本胜のストレスを䞎えないように、お互いの存圚を隠すのが倧倉でした🐰

りサギは、錻が良いから分かるからストレスになっおいたず思いたす🍀未だに悔やたれ、反省しおいたす。

ペット屋さんでメスず蚀われたので、メス同士問題無いず思ったら、倧人になったらオスず刀明😱

子どもの時は、分かりずらいず埌から蚀われたした😂

2匹ずも、ずおも可愛かったから、問題無かったのだけど🐰✚

ミミちゃんは、メスでしたが、超矎人な、🌹ベルサむナの薔薇🌹のオスカル様☺みたいに、カッコいい真っ癜いたおがみを持぀ラむオンラビットでしたよ🐰💖

👯あら、自慢しちゃいたした🍀✚

No.151

>> 149 䞻さんの🐰みみちゃん🐰 真っ癜で、確かに🌹が䌌合いそうです✚✚✚✚✚🐰✚✚✚✚ うちのラむオン🐰は、らいちゃん♌❀ず名付けたした😃 ラむオン  🌌すみれさん✚

2匹を倧事に、愛情を泚ぎ、倧切にしおいく決意、玠晎らしいです☺💖

ラむちゃん🐰可愛い名前ですね✚🍀赀ちゃんのうちに、スキンシップを充分にずり、牧草奜きにさせるず、愛情豊かなりサギに育ちたすよ😃

アルファルファずいう牧草や、アルファルファ牧草のキュヌブ(牧草を圧瞮しお固めたもの)も、赀ちゃんのうちの成長期には䞎えおも良いですよ🍀

「うさぎのだいすきん」ずいう黄色い箱の乳酞菌も䞎えお、奜きにさせおおくず、䞇が䞀今埌、お腹を壊した時に抵抗無く食べおくれたす😊🍀

氎はたっぷり䞎えお、ボトルはしっかり固定しお動かないで飲めるようにするず良いです😍

モコちゃん🐰も、ラむちゃん🐰も、可愛いですね😚🍀

No.152

>> 150 喫煙者がいるずころでネザヌランドドワヌフは飌うこずができるのでしょうか ずおも簡単な問題なのですが、喫煙しないずストレス溜たるくらい䞭毒の  パ゜コン初心者さん、ご質問ありがずうございたす😃🍀🐰

これからネザヌランドドワヌフを飌うのでしょうか

タバコは、人間の䜓に悪いように、りサギにも悪いです😔

喫煙者よりも、非喫煙者の毒性の方が匷いのです。

タバコの煙を吞わされる呚りの人、副流煙の方が、䜕十倍も毒性が高いです。
発癌性なども指摘されおいたすね😔

りサギは、人間よりも䜓が小さく、赀ちゃんは、倧䜓600900グラムしかありたせん🐰

䜓の倧きい人間でも害があるので、りサギはさらに害が匷くなりたす 煙は悪いず思いたす。

もし可胜ならば、タバコを吞わない別の郚屋で飌うこずを考えおみおください🙇

お郚屋がない堎合は、タバコを吞う時、換気をよくしたり、申し蚳ないですが倖で吞うず良いかず思いたす🙇
りサギもクシャミをしたすし、気管の病気、癌になるこずもありたす。

😃人間のためにも良いですし、りサギの近くに性胜の高い、空気枅浄噚を眮くず良いず思いたす💡

難しい問題ですね😔
解決策のようなお答えが出来ず、すみたせん🙇

No.153

>> 150 喫煙者がいるずころでネザヌランドドワヌフは飌うこずができるのでしょうか ずおも簡単な問題なのですが、喫煙しないずストレス溜たるくらい䞭毒の  パ゜コン初心者さん、喫煙者の人間ずりサギが䞀緒に暮らす方法 もう䞀床考えたした🍀

やはり郚屋を別にするか、高性胜の空気枅浄噚を、りサギの近くに眮き、い぀も付けおおく(タバコの匂いも取るず宣䌝しおいる商品にする)ず良いず思いたす🍀😊

たた、い぀でもおこしくださいね🐰

No.154

>> 149 䞻さんの🐰みみちゃん🐰 真っ癜で、確かに🌹が䌌合いそうです✚✚✚✚✚🐰✚✚✚✚ うちのラむオン🐰は、らいちゃん♌❀ず名付けたした😃 ラむオン  すみれさん🐰䌝え忘れおいたこずがありたした🙇

赀ちゃんのりサギは、䜓調を厩しやすいので、家に来おから䞀ケ月は、あたり觊りすぎたり、抱っこしすぎたりしないで、芋守るこずも倧切です🍀

お腹を壊したりしないように泚意しおあげおください🐰

赀ちゃんの時の、䜓調厩しは、呜ずりになりたすので、泚意が必芁です🍀

フルヌツや生野菜は、数ヶ月過ぎるたで、䞎えるのを止めた方がいいかもしれたせん🍀

乳酞菌、ペレットず䞀緒に、よかったら、あげおみおくださいね🙇

😃どうか🐰ラむちゃんが、無事に成長したすようにお祈りいたしたす💖

No.157

>> 155 䞻さん🌠こんばんは😊 アドバむス📝ありがずうございたす🙇❀ 🐰らいちゃん♌ ずおもかわいいです☺昚日ゲヌゞず䞀緒にうさぎの寝床ずいう。草でで  🌌すみれさん☺

ラむちゃん、元気で安心したした🐰ラむちゃんは、やはりラむオン・ラビットですね😃

すみれさんの内容を読んでいお、ミミのこずを鮮明に思い出したした🐰✚

たったく同じ行動しおいたからです😚🐰

私も、うさぎの寝床、眮いおたした🐰ワラで出来おいるので、食べおも倧䞈倫です[]

ワラも牧草ですからね💡

ミミも同じようにワラで出来た小屋の穎から、顔だけを出しおいたした💖これは、想像以䞊に可愛い姿です✚

錻だけ出しお動かしおいたり、ちょこんず顔だけ出しお様子を䌺っおいたした😊

ワラの䞭が萜ち着くんですね🐰ミミも倧奜きでした✚

あず、トむレも倧奜きで、トむレの網の䞊で寝たり、く぀ろいだり、牧草を食べながらトむレしたり、しおいたした☺

🍀私の曞いおいる内容は参考にしお、刀断は、すみれさんがしおいただけたらず思いたす🙇🌌

• << 159 䞻さん🌠こんばんは🌠 そうですね❀本圓にかわいいです😚 もちろん🐰もこ🐰が悲したないように、゚サも声かけも🐰もこ🐰を先にしおいたす😃 そしたら、もこも受け入れおくれるかな ず思っお😊 䞻さんの文章を読んでいるず、本圓に🐰うさぎが奜きなんだなあ ず深い愛情が䌝わっおきたす✚✚✚ 䞻さんに愛された䞉匹のうさちゃんは、本圓に幞せだったでしょうね ☺❀

No.158

>> 156 匿名0さん ありがずうございたす!! なるべく止めるように蚀っおおきたす!! あうさちゃんを飌っお分からない事があったらたたここに来るず  パ゜コン初心者さん✚
䞻の匿名0です🐰✚匿名0ずいうのも䜕ですし、私もハンネを考えたいず思いたす😃

🌌すみれさん、🍑ももさん、ずみんな可愛らしいお名前なので、私も今思案しおいるずころです😃

パ゜コン初心者さんは、珟圚既にネザヌランドドワヌフを飌われおいお、ご家族にヘビヌスモヌカヌがいお、気にされおいるんですよね💡

たず、タバコを気にされる心づかいに、りサギに察する優しさを感じたした🍀

残念なこずですが、気にもせず、平然ずタバコ吞いながら、飌っおいる方もいるず思うのです。

ですから、気にしお頂いた着県点を嬉しく思いたす😊✚

氎分をたっぷり取るこず、長いタむプのアメリカンチモシヌを毎日沢山䞎えるこずも、毒玠排出に倚少効果があるず思いたす✚

空気枅浄噚蚭眮や、煙がりサギに盎接いかないように換気に気を぀けおあげおくださいね🙇

なるべく止めるように蚀っおいただいお、お心づかい、ありがたく思いたす✚

たたい぀でも来おください😊🍀

No.160

>> 159 🌌すみれさん🌌

ありがずうございたす☺私は、りサギを、愛しおいたす😚🐰

小さい頃から匕き蟌たれるように、りサギに惹かれたす🍀✚

🐰最初にりサギを飌ったのは、なんず8歳の時です😃

今たで飌ったりサギの数は、6匹になりたす🐰✚🐰😚🐰🙌🐰🌌🐰🍑🐰

基本的に1匹ず぀飌い、最高で2匹重なった時期がありたす🍀

スレに、飌育歎10幎ず曞いたのは、ある皋床自芚を持っお、本などを読んで飌うようになっおから、10幎ずいう意味です😊

続く🍑🍀

No.162

>> 159 䞻さん🌠こんばんは🌠 そうですね❀本圓にかわいいです😚 もちろん🐰もこ🐰が悲したないように、゚サも声かけも🐰もこ🐰を先にしおいたす😃 そし  🌌続きです✚🍀🌌🍀

モコちゃんに先に゚サをあげおいるのは正解だず思いたす😃

モコちゃんには、先䜏りサギずしお、立堎を尊重しおあげ、順番を先にしおあげるず良いず思いたす(堎合により、臚機応倉に察応🙌)

子りサギは、お腹の枛り方も掻発なので、モコちゃんより、ラむちゃんの食事回数を倚くするか、量を倚くしおもいいず思いたす(様子をみお察応🍀)

2匹飌うず、ダキモチを劬きたす🐰↔🐰

私の堎合は、埌から来たメスのラむオンラビットが、すごくダキモチ劬きでした🐰人間が倧奜きでお腹を芋せおくれ、信甚しおくれるタむプでした☺

ミミちゃんは、情感豊かだったので、私も愛情ずスキンシップを、沢山取りたした(喜ぶタむプでしたので、喜んでいたした)頭を優しく撫でるず気持ち良さそうに寝おいたした😍🐰

No.163

>> 161   ゞ (・_ タバコの件 私も考えおみたした。 ゲヌゞカバ  🐶迅さん、普通に入っおきおくださいね😂

ご意芋ありがずうございたす🙇✚

ゲヌゞカバヌですか 䞀぀の案ですね😃

煙を防ぐ反面、煙がこもる心配があるかもしれたせんね。

やはり喫煙堎所を決めおりサギ以倖の堎所でしおもらうか、煙を防ぐ工倫をするのが良さそうですね✚

No.164

幎末になり、みなさん幎賀状や倧掃陀ず忙しい日々だず思いたす😃
私も仕事が䌑みに入りたしたが、ワサワサずしおいたす🐰💚

掃陀をする時は、窓を開けるず思いたす😊

りサギは、冬の冷たい颚を嫌いたす😢

特に颚がヒュヌヒュヌ通るず颚邪を匕きやすくなるので泚意しおください🙇

クシャミを䜕回もしたら、なかなか治らないですし、倧倉です🐰

い぀も枩かい宀内なら問題ありたせん。逆に也燥に留意しお、氎をあげたす🌱

人が出掛ける時だけ、寒くなったり、枩床差が激しいのも、あたりよくありたせん🌱

かずいっお、ストヌブ぀けっ攟しは危険です😥

盎射日光が圓たりっ攟しの堎所や隙間颚が入りやすい窓際にケヌゞを眮くのもダメです🌱

続く🌱🐰✚

No.165

>> 164 🌱続きです🌱

察凊法は、出掛ける際に、よく宀内を枩めた状態で、暖房噚具を消し、戞締たりをしっかりする✚
🌱ドアや窓をしっかり閉めお枩床が、なるべく䞋がらないようにするのです✚

たた、🌌すみれさんも䜿甚しおいるような、ワラで出来た小屋を入れお、りサギが䞭で、䜓枩を枩存しお䞞くなれる環境を䜜る🐰

🌱出来れば四方にワラがあり、出入り甚ず、顔を出す穎だけが空いおいるものが枩かいです😃

ケヌゞに毛垃をかけおあげる方法もありたす🐰
毛垃は、綿100などの倩然玠材にしたす。
りサギがケヌゞ内から口を出しお、かけおある毛垃を囓る可胜性があるからです🐰

毛垃は穎があいたり、匂いが付きたすので、定期的に䜿い捚おしたす🌱
掗濯は、匂いが結構付きたすので倧倉です🐰

毛垃は、倜寝る時だけ、かけるこずも可胜です🌱

毛垃は、四方スッポリかけないで、䞀面くらいは、開けお様子が芋える方が良いず思いたす🐰

倜寝る時だけ、四方スッポリかけるのも良いず思いたす😊

続く🙇

No.166

>> 165 続き🐰

倜䞭隒ぐりサギは、毛垃をスッポリかけるず静かになる効果が期埅できる堎合もありたす🐰✚

寒い冬を、🐰りサギちゃんず、ぬくぬく😍枩かく乗り切っおください☺✚

ちなみに、ワラで出来た小屋を、私の🐰ミミは、䞉日間でほずんど食べたり壊したりしお、䞀週間でペッチャンコに解䜓ずいう、やんちゃ振りでした☺

䞀週間ごずに新しいワラの小屋を入れおたした🐰

朚で出来た同じ圢の小屋に、柔らかい北海道の2番刈り牧草を沢山敷き詰めお、枩かくしおもいたした🐰✚

✚衛生面を考えお、朚の小屋の䞭に入れた牧草は12日で捚おお、䞭を掃陀したす。
そしお、たた新しい牧草を沢山入れたした🌱

🐰ミミは、これがお気に入りで、朚の箱の䞭で、四方に牧草のカマクラみたいなものを䜜り、枩たっおいたした😚🐰✚

🌱朚の箱は、四方が朚でふさがっおおり、出入り口ず、䞞い小さな穎が空いおいるものです🐰

🌱倩井にあたる䞊郚分が、開閉するタむプは、掃陀しやすくお勧めです🙌

No.169

>> 167 䞻さん🎀こんにちは😃 今日、早速🐰もこ🐰にも草でできた四角圢の郚屋を買っおきたした😊 少し早いけど、もこぞお幎玉です😃❀ もこ🐰は、♌ら  すみれさん、ありがずうございたす🐰✚

もこちゃんにも🐰ワラのお郚屋買っおあげたんですね☺

そうそう、2匹の堎合、1匹にあげたら、なるべく、もう1匹にも平等に同じ物をあげた方がいいです😃🍀

ただ、奜みがありたすので、そのりサギの奜物のものをあげるず良いず思いたす😊

ミミは、ワラの小屋ず牧草キュヌブ、朚の箱、アメリカンチモシヌ、北海道2番刈り牧草🍀が奜物でしたので䞎えおいたした🐰

ネザヌランドの方は、ワラの小屋があたり奜きではなかったので、十字型のかじり朚、朚の箱、アメリカンチモシヌ、也燥人参、ワラの束🍀が奜物でしたので䞎えおいたした🐰

ワラの小屋は、あたり興味を持たないりサギもいたす🏠そういう堎合は、朚の箱にしおみたす✚😊

No.170

>> 168 䞻さん😚聞いおください‌ 🐰もこ🐰が草の郚屋を日で壊したした ちゃんず぀窓が空いおいるのに、屋根のずころに自分で穎を開けお、顔をヌヌッ  🌌すみれさん🌌

もうワラの小屋、壊されおしたいたしたか😂分かりたす🐰

ミミも1日で、ほが解䜓しお壊しおいたしたから😁

ワラの小屋に察しお、りサギは興味接接です
🐰「これは䜕なの」
🐰「安党かな」
🐰「壊れない頑䞈で安心かな」
🐰「どういう䜜りになっおいるかな」
🐰「矎味しいかな囓っおみよう✚うたい」
などなど😊

ワラの小屋は、組み立お匏なので、組み立おる時にしっかりず90床の角床にしお、なるべく頑䞈に組み立おたす🏠

角床が適圓だったり、偏っおいるず壊れやすいです🍀

麻のヒモを買っお瞛り、補匷しおも良いです🐰

🏠あたりに壊されるようなら、朚の箱(倩井開閉タむプ)を賌入し、䞭に柔らかい北海道2番牧草を敷き詰めるず良いず思いたす☺

🐰✚もこちゃん、屋根に穎をあけお、自らリフォヌムしお、煙突付けるなんお賢いですね😍

1日で壊滅はショックですが、完党に壊れるたで35日入れおおき、ワラを食べさせるのも良いず思いたす🍀

ワラは腞に良い働きをしたす🐰

オシッコで濡れたり、汚れた牧草やワラの小屋は、すぐに捚おたす🍀

続く🏠

No.171

>> 168 䞻さん😚聞いおください‌ 🐰もこ🐰が草の郚屋を日で壊したした ちゃんず぀窓が空いおいるのに、屋根のずころに自分で穎を開けお、顔をヌヌッ  🏠続きです✚

朚の小屋の䞭でオシッコした堎合は、ティッシュで拭きたす✚

仕䞊げに濡れたティッシュで拭いお也かしお再び利甚したす🍀

朚の小屋は、掃陀の時に毎回濡れたタオルなどで拭き綺麗にしたす✚

時々倪陜に圓おたす☀🎆✚🏠🌟✚☀

🍀朚の小屋を氎に濡れたたた倪陜に圓おるず、朚が割れたり歪んで、倩井が開閉出来なくなりたすので、泚意が必芁です🙌☀🏠💧

2匹間での、朚の小屋の䜿い回しや、トむレの䜿い回しは出来たせん🏠他のりサギの匂いが぀いた小屋を嫌いたすし、愛着をもっおくれたせん🙅

他りサギが䜿甚しおいた家やトむレに察しおは、どんなに掗っおも匂いが残りたす😔

それらの物に察しお、りサギは、他のりサギである敵が䟵入しおきた、ず芋なしたす🐰🍀

😊䞍経枈ではありたすが、2匹飌う堎合の物の䜿い回しは、しないようにしたしょう🙇🍀

私は、ケヌゞも飌育甚品やグッズも、1匹飌うごずに党お捚お、買い盎ししおいたした☺

🙇ご参考にしおくださいね🍀🐰

No.172

>> 171 䜿い回しに぀いお補足です😊🍀

䜿い回ししない方がいいもの➡ケヌゞ、トむレ、朚の小屋🍀

よく掗っお䜿い回しも可なもの➡ペレットの入れ物、氎のボトル🍀
⬆しかしながら、なるべく䜿い回しは、避けた方が無難です🙇

🐰🍀毎日、寒いので、りサギず人間の防寒を、しっかりしたしょう💖✚☺

No.173

>> 167 䞻さん🎀こんにちは😃 今日、早速🐰もこ🐰にも草でできた四角圢の郚屋を買っおきたした😊 少し早いけど、もこぞお幎玉です😃❀ もこ🐰は、♌ら  りサギは、あくびを頻繁にしたすね☺

酞玠の補絊かな

あの姿、可愛いです☺あず、舌を出す時もあり、可愛いですよ✚

舌を出した瞬間をシャッタヌに映すのに、偶然成功したこずがありたす📷🔥

りサギの舌は、結構長めで、幅は小さくお可愛いですよ😊

🌌すみれさん、あくびの次は舌を出した瞬間を芋おみおください😁
マニアックですが、可愛いです😍

No.176

>> 174 䞻さん🌠こんにちは😃 いろいろずありがずうございたす🙇❀ そうですね😊もこ🐰があんなに喜んでくれたのでよかったな ず思いたす☺ 🐰のあく  🌌すみれさん✚

可愛いあくびをした埌に、䌞びをしお、䜓を党郚なめお綺麗に毛ずくろいしお寝たりする姿は、本圓にキュヌトですね🐰💓

らいちゃんが、動きが早いのは、赀ちゃんだからだず思いたす😃

子どものうちは、ずっず動かないずいられないくらい、゚ネルギヌに満ちお元気です🍀

人間も、幌児や児童は身軜で、じっずしおいられたせん👶🙌

りサギも䞀緒で、元気䞀杯💃玠早く動き回りたすから、沢山遊ばせおあげたす😊

子りサギは、䜕に察しおも恐いもの知らずに狭い隙間に入り蟌んだり、ケヌゞを飛び越えたりしたす😱

飌い䞻は、垞に危険が無いか泚意したす🍀

電気コヌドを囓られないように保護したり、入ったら危険な隙間や堎所、囓られたく物は、予め行けないように工倫しおおきたす🐰

続く🙇

No.177

>> 174 䞻さん🌠こんにちは😃 いろいろずありがずうございたす🙇❀ そうですね😊もこ🐰があんなに喜んでくれたのでよかったな ず思いたす☺ 🐰のあく  続きです🌌

2匹を郚屋で出す堎合、出来れば党く別の堎所が、良いです🐰

ケヌゞも出来るだけ離すようにしお、郚屋も別にする方が、良いのです🐰

らいちゃんは、今ただ子どもなので、お互い匂いを興味接接で嗅ぐ皋床ですんでいたす🍀

しかし、成人したオス同士は、最悪、どちらかが死ぬたでケンカしたす😔

盞性が普通であっおも、成人したオス同士は、仲良くは出来たせん。ケガをするくらいのケンカをする可胜性がありたす🍀

人間の男性同士を芋おも1人の女性を巡っお熟烈なケンカをしたり、瀟䌚では出䞖のために蹎萜ずしあったりしたすよね😔

も男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰

動物なら瞄匵り=人間ならパヌ゜ナルスペヌスも、男性の方が広く必芁です🍀

りサギは、自分の匂いや瞄匵りを倧事にするので、他のりサギの匂いを、ずおも嫌うのです🐰

続く🙇

• << 179 蚂正です (誀) も男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰 (æ­£) りサギも、男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰 蚂正させおいただきたす🙇すみたせん

No.178

>> 174 䞻さん🌠こんにちは😃 いろいろずありがずうございたす🙇❀ そうですね😊もこ🐰があんなに喜んでくれたのでよかったな ず思いたす☺ 🐰のあく  🍀続き🌌

すみれさんのご質問、もこちゃんが、ゲヌゞの䞭からフンをしながら、らいちゃんの姿を远う 

これは、もこちゃんの瞄匵りに、ただ子どもだけれど、オスのりサギが䟵入しおきたから、自分の匂いの象城ずなるフンをしお、匂いず自分の存圚をアピヌルしおいるのです🐰

らいちゃんが、数ヶ月しお成人のオスになったら、本気の察立(ケンカ)ずなり埗たす🍀

出来れば郚屋やケヌゞを分けた方が、良いず思いたす🙇

もしくは、散歩の時に、郚屋を半分に区切り(スノコや仕切りを立おる)、散歩させる瞄匵りを決めたす🐰

郚屋を区切っおも、2匹を同時に散歩させたせん🙅

私の堎合は、完党に散歩スペヌスを別の離れた堎所にしたした🍀

お互い匂いでりサギの存圚を意識するので、お互いストレスになっおいるのです🍀

オスずメスの堎合も、性的に意識するため、さらにストレスになりたす🍀

倚頭飌いには、泚意が必芁ですが、可愛さは2倍になり、飌育のしがいもありたす☺

🐰すみれさん、頑匵っおくださいね💖

• << 180 たたたた蚂正です🙇 郚屋やケヌゞを分けるのは今しおいたすよね😊 正しくは、別の郚屋にケヌゞをしたり、同じ郚屋の堎合も、ケヌゞを遠くに離した方が良いのです🍀 散歩させる郚屋も2匹は党く別の堎所にするか、同じ郚屋なら先皋曞いたように、スノコ等で郚屋の瞄匵りを区切っお遊ばせたす。 区切っおあっおも、匂いで隣りにいるこずが分かるため、2匹を同時に出すこずは避け、1匹ず぀散歩させたす🍀 りサギは寂しがり屋ずいうのは党く迷信で、瞄匵りが匷く、1匹でいるこずを奜むのです😊🍀

No.179

>> 177 続きです🌌 2匹を郚屋で出す堎合、出来れば党く別の堎所が、良いです🐰 ケヌゞも出来るだけ離すようにしお、郚屋も別にする方が、良いのです🐰  蚂正です

(誀)
も男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰

(æ­£)

りサギも、男性同士の敵察したり、同性を排陀する意識本胜は匷いのです🐰👚🆚👚🐰

蚂正させおいただきたす🙇すみたせん

No.180

>> 178 🍀続き🌌 すみれさんのご質問、もこちゃんが、ゲヌゞの䞭からフンをしながら、らいちゃんの姿を远う  これは、もこちゃんの瞄匵りに、ただ子ど  たたたた蚂正です🙇

郚屋やケヌゞを分けるのは今しおいたすよね😊

正しくは、別の郚屋にケヌゞをしたり、同じ郚屋の堎合も、ケヌゞを遠くに離した方が良いのです🍀

散歩させる郚屋も2匹は党く別の堎所にするか、同じ郚屋なら先皋曞いたように、スノコ等で郚屋の瞄匵りを区切っお遊ばせたす。

区切っおあっおも、匂いで隣りにいるこずが分かるため、2匹を同時に出すこずは避け、1匹ず぀散歩させたす🍀

りサギは寂しがり屋ずいうのは党く迷信で、瞄匵りが匷く、1匹でいるこずを奜むのです😊🍀

No.181

>> 175 䞻ちゃん💖皆様 こんばんは😊 あんこず申したす🙇実は、䞻様ずはナニの仲なんですよ😁 はい、私は小孊校のミニ🐰を匷奪したものです🙈 
 あんこさん、ありがずうございたす🙇🍀

このスレを芋おいるみなさん、ご存知ではない方もいるず思いたすので、ご玹介させおいただきたす😃

あんこさんは、犬のスレで、いろいろず曞かれおいる、犬ずオカメむンコのスペシャリストです✚

あんこさんは、知識が深く、私も勉匷させおいただいおいたす😊

オカメむンコ🐀ず、ラブラドヌル・レトリバヌ犬ず暮らしおいたす🐶

あんこさんが、小孊生の時に、孊校のりサギを長い䌑み䞭に預かっお、可愛いかったので、そのたた飌っおしたった(匷奪ず、ご本人は曞かれおいたす😁)そうです🐰

ヘビずトカゲも飌った経隓かあるんですね😱🐍

あんこさんも曞かれおいるように、どんな動物も喜怒哀楜があり、通じる郚分があるものです😃

犬の飌育から、りサギの飌育に掻甚出来たり、䌌た郚分、孊べるずころもありたす🐰🌈🐶
りサギず犬の掛け橋になればず思っおいたす✚🙇

続く🍀

No.182

>> 175 䞻ちゃん💖皆様 こんばんは😊 あんこず申したす🙇実は、䞻様ずはナニの仲なんですよ😁 はい、私は小孊校のミニ🐰を匷奪したものです🙈 
 続きです🍀

䞻さんずはナニの仲ず、楜しく曞いおいたすが、私達は、たたたた迅さんのスレで知り合った仲です☺

時々来おくださる迅さんも、犬のスペシャリストで玠晎らしい人です🍀

あんこさん、迅さんのお二人の意芋や、🌌すみれさん🐰、🍑ももさん🐰、💻パ゜コン初心者さん🐰、🍓ゞュヌシィヌさん✚、その他の方々(省略しおすみたせん🙇)で、いろいろず曞きながら、倚角的に考えられるず良いず思いたす😚
みなさん、よろしくお願いしたす🙇

ちなみに、あんこさんは個性的な方で😁ミニダギを飌いたいそうです♑

私が、あんこさんに飌うこずを勧めたりサギは、フレミッシュ・ゞャむアントずいうりサギです🐰

䞀番倧きいりサギで玄610キロ近くある、りサギで、あたり飌う人はいたせんが、人懐っこく可愛いりサギです🍀

No.183

🌌すみれさん😃

その埌、もこちゃんず、らいちゃん、どうですか、元気かな🍀

✚🐰もこちゃんは、ワラの小屋、党郚壊しちゃいたしたか😁

✚🐰らいちゃんは、トむレ芚えおきたかな

🐰私はりサギのこずになるず、぀い倢䞭になっおしたい、色々ず曞いおしたいたすが、あくたでも参考にずどめお、すみれさんの愛情豊かな育お方で、りサギずの生掻を゚ンゞョむしおくださいね🙇💖

可愛いりサギちゃん2匹ずの、かけがえのない時間を(子どものうちはあっずいう間で貎重✚すぐ倧人になりたすから)楜しめるこずを心から応揎しおいたす🍀🌈🐰💓

No.185

>> 184 ☺すみれさん🌌

無事で安心したした🐰

😲らいちゃん、生たれお1ヵ月半しか経っおないのですか

トむレは、早すぎるこずは無いですが、赀ちゃんのうちから気長に教えたす🐰

特に、もこちゃんのフンの匂いも、錻の良いらいちゃんには、するはずだから、混ざっお芚えにくいかもね🍀

私も完党に芚えるたでは、2週間䜍はかかりたした😊

気長にオシッコ匂い付きティッシュをトむレに入れお、芚えさせたす🐰

トむレの段差が、怖いのかもしれないから、トむレにたずは乗れるように、゚サや牧草などで誘導しお、トむレに乗るように仕向けおみおください😁🐰🍀

トむレでオシッコしたら、優しく頭を撫でお耒めたす🐰ご耒矎に゚サをあげるのも有効だず思いたす😊

他の堎所で倱敗した、オシッコやフンは、すぐ片付けお、氎拭きしお匂いを消したす🐰✚

頑匵っおね☺

• << 187 早速のお返事ありがずうございたす🙇❀ わかりたした😃 ♌らいちゃん♌には気長に教えおいこうず思いたす☺ い぀も䞁寧に教えおもらえるので、本圓に助かりたす🙇❀

No.186

>> 184 䞻さん🌠こんにちは😊 ありがずうございたす❀ もこ🐰もらいちゃん♌も元気です😃 ただ♌らいちゃんがただトむレ芚えおくれなくお 。ただ䞀ヶ月  トむレの堎所は、すみれさんがしたように、そのりサギが、オシッコをした角の四隅に眮くので、良いず思いたす✚

トむレは網付きにしお䞭に、倩然朚などのトむレ砂ず、オシッコ匂い付きティッシュを入れれば倧䞈倫です😃

もこちゃんは、元々トむレがしっかりした綺麗奜きりサギで、楜でしたね🐰

私も、なかなか芚えない(34週間䜍の)りサギもいたしたよ🐰

倧人(5ヵ月過ぎ以降)になっおから飌うず、党く芚えられない堎合もありたす🍀

ネザヌランドは、2匹経隓ありたすが、比范的すぐ(1週間䜍で)芚えたした🍀

環境や個性があるず思いたす🐰

トむレは、人が歩き回ったりしない堎所で、りサギが安心できる、萜ち着ける堎所に眮きたす🍀

No.188

>> 187 いえいえ🐰💓

普段は仕事しおいるので、曞くのが倜になっおしたいたすが、必ず曞きたす🍀

今は冬䌑みなので、沢山曞けたす☺

らいちゃん♌゚サ誘導䜜戊で、ピョンずトむレに乗りたすように😁
トむレに乗せながら牧草食べさせたりするのも、トむレは楜しいなっお印象䞎えられおいいかもね🍀

🍑ももさんのりサギちゃん🐰みたいに、トむレを倧人になっおいお、芚えられない堎合は、逌入れをトむレに乗らないず食べれない堎所に、蚭眮するのも䞀案です🍀

🐰トむレ芚えられるりサギの堎合は、トむレず逌入れは離しお眮きたす😊

逌入れは、ケヌゞ暪に固定出来るタむプのものが、おすすめです。逌入れが、倒されたり動かないからです🐰

🍑ももさんのりサギちゃんもトむレ、少しでも改善できおいたすか

No.189

>> 187 早速のお返事ありがずうございたす🙇❀ わかりたした😃 ♌らいちゃん♌には気長に教えおいこうず思いたす☺ い぀も䞁寧に教えおもらえるので、本  🌌すみれさん

小さいうちから、お腹を觊ったり(優しくマッサヌゞしたり)、党身觊れるようにしおおいた方がいいです
👋💕♌👋💕

飌い䞻が觊る行為になれさせおおくず、倧人になっお異倉を芋぀ける時や、爪を切る時にも圹立ちたす🍀

爪切りは、ペット屋さんや獣医行っおもいいけれど、私は自分で抱っこの仕方をマスタヌしおやっおいたした(確かこのスレで、以前爪切りの仕方に぀いお、曞いたず思いたす)

♌ミミちゃんのお腹は、䜜る前のパンの生地みたいに柔らかくおプニュプニュでした😚♌💕

たたたた自慢でした👯🎵

No.191

>> 190 パ゜コン初心者さん、ご質問ありがずうございたす☺🍀

たず、ネットは䟿利なものですが、必ずしも正確な情報ずは限りたせん💻

ネットの情報を提䟛しおいるサむト名が、どこかが重芁です😃

䟋えば、党囜芏暡で展開しおいるような信甚性の高いりサギ専門店、䜏所や医垫の顔や名前などを出しおいる、歎史ず症䟋数があるりサギ専門の獣医の掲瀺板などは、信甚しお良い情報が倚いず思われたす🍀

しかし、ネットは、疑う郚分もありたすので、鵜呑みにはしない方が懞呜です💡

カマボコの朚は、銙りが少ないモミ、シラベの朚が䜿われるこずが倚いです🍀

最近は、アゞア系や安い朚材の可胜性もあり、泚意が必芁だず思いたす🍀

続く

• << 194 こんばんは😊 えヌず、䞻様が曞かれおいたす様に、ネットでの情報にはかなり怪しげなものも倚いです😔 私はオカメ飌育歎20数幎です。パ゜コンで飌育盞談をしおいた事もありたす。 盞談の殆どが、逌を食べない 䜓重が少ない 元気がない などでした。 ここはこうしたらずアドバむスしおも、本にはそう曞いおなかった、お医者さんはそう蚀わなかった ネットでは  ず、堂々巡りでした。 経隓者の蚀葉は本圓に信甚に足るものです。知識は必芁ですが、経隓にはかないたせん。 珟に、私の先生は、蟲家の方達や逊鶏堎の方だったものです。 みんながみんな疑え ずは申したせんが、䞻様は非垞に知識ず経隓がある方ですので、安心しおアドバむスに埓われおも倧䞈倫だず胞を匵っお蚀えたす。 可愛い子に出逢える事をお祈り臎しお居りたす。 䞻様 暪レス倱瀌臎したした。 因みに、かじり棒は、うちの鳥たちが止たったりかじったりず倧掻躍しおたすよ💖

No.192

>> 190 >>150です💊 たたしおもすいたせん  あるサむトに曞いおあったんですが 本圓にかじり朚の代甚でかたがこ板をかじらせおあげおも倧  続きです💡

カマボコの朚は、あげない方が無難だず私は思いたす🍀

朚に、矎しく加工するための薬品などを䜿甚しおいる可胜性も考えられるからです💡

たたりサギ甚の、かじり朚は、圢が倧事で、䜕でも囓っお食べる蚳ではなく、囓りやすい厚さや圢がありたす🐰

私の経隓では、十字型の圢で、厚さ5ミリくらい、長さ瞊15センチ、暪3センチ䜍、軜いものが、䞀番よく囓りたした☺

カマボコの圢や重さは、りサギの囓りやすさから芋るず、䞍適切かず思いたす🙇

パ゜コン初心者さんのご心配通り、お腹を壊したりする可胜性もありたすので、あげない方が良いず思いたす🍀
人間の䜓の倧きさず、りサギの䜓重を比范しお考えるこずも倧切です🐰✚

✚🐶犬よりも✚🐰りサギは小さいので、犬や✚😃人間で平気な薬品の量でも、りサギには、臎呜的な量の堎合もありたす🍀

😊パ゜コン初心者さんのりサギちゃんは、䜕幎目ですか

🐰トむレはすぐ芚えられたしたか

かじり朚は、賌入しおも450円䜍で買えたすので、カマボコは人間が矎味しくいただいお、終りにしたしょう😚🐰

No.195

>> 193 本圓にすいたせん😅 ありがずうございたす!! うさちゃんはただ飌っおないです😖‵ 掲瀺板ずかでしっかり勉匷しお飌う぀もりです👍✚ 最も1月  パ゜コン初心者さん😃✚ありがずうございたす🐰

りサギちゃん、ただ飌っおいないんですね😊飌う前に、孊習しおおくのは、意味があり、ずおも倧切なこずです🍀

パ゜コン初心者さんの、りサギに察する思いに、関心したした🐰✚

🐰飌う前にも、䜕でも聞いおくださいね☺

私は、りサギを飌うずきには、詳しく調べる前に、たず飌っおいたした🙅

そしお、飌い始めおから、飌育の壁にガン😱⚡ガン🗿⚡ずぶ぀かり悩み、自分で調べたり、行動したりしお解決しおきたした🍀

続く🐰

No.196

>> 193 本圓にすいたせん😅 ありがずうございたす!! うさちゃんはただ飌っおないです😖‵ 掲瀺板ずかでしっかり勉匷しお飌う぀もりです👍✚ 最も1月  続き🍀

💻パ゜コン初心者さんのように、飌う前から、きちんず把握しおおくこずの重芁性を改めお考えたした🍀✚😃

りサギを可愛いから、安いから、ずファッション感芚で飌っおしたい、埌から
😭「こんなはずじゃなかった」
😫「意倖に隒ぐ、うるさかった」ず蚀う人や飌えないず手攟す人もいお、問題になっおたす。
りサギは鳎きたせんが、無音で動くロボットではありたせん😔

そんな匂わないにせよ、草食動物のにおいもあるし、オシッコもフン毎日沢山する。
穎を掘る習性があるため、シャカシャカ音を出しお床を掘り掘りしたり、スタンピングもしたす(危険などを衚珟する時に片足を匷く打っお音を出す)。

オスは、瞄匵り誇瀺の為にオシッコを飛ばすスプレヌがある、倜行性なので、倜も動く=音もしたす🐰

事前にシュミレヌションしおから、飌うか決めるこずは倧切です🙌
家族の理解や、近隣の隒音などの環境問題もありたすね🍀

パ゜コン初心者さんの事前調査の考え方は、ずおも玠晎らしいず思いたした🐰

☺来幎も、りサギを飌うかどうか、たた怜蚎しおみおくださいね🍀

小田原のカマボコ、私も今日、食べたした😁💻✚

No.197

>> 194 こんばんは😊 えヌず、䞻様が曞かれおいたす様に、ネットでの情報にはかなり怪しげなものも倚いです😔 私はオカメ飌育歎20数幎です。パ゜  ☺あんこさん、ありがずうございたす🐰

豊富な知識ず深い経隓に基づいたご助蚀、ずおも勉匷になりたす🙇✚🍀

経隓に勝るものは無し、たさにそう思いたす✚

平面的な䞀次元である本からは、知識は埗られおも、経隓は埗られたせん。
実際飌っおみるリアルずは、異なる䞖界だず思いたす🙇

📖知識を知るこずは倧事ですが、実際飌った経隓に勝るものはないず実感したす🍀

䟋えば、👶子どもがいる人ず、📖子どもに関する本だけを沢山読んでいお子どもがいない人 どちらが子どもずいうものを知っおいるか

🍀経隓者から孊べるこずは沢山ありたすね😊
🐰勿論、裏付けずしお本などの知識も必芁です😃

蟲家や逊鶏所の人に話しを䌺う、あんこさんの姿勢を、尊敬したす🐰✚

そういう方々からは、貎重な経隓談が沢山教えおいただけるず思いたす☺

あんこさん、たた蟲家や逊鶏所の方の話しや、他の色々なこずを教えおください🙇

来幎、りサギを飌う蚈画もされおいるず聞き、嬉しく思っおいたす✚

鳥にも、かじり棒が必芁なんですね😊

あんこさんも玠敵な、りサギさんに出逢えたすように🙌🐰💕

No.198

🐰りサギを知ろう🍀

💖🐰みなさんぞ✚

今幎は、みなさんの沢山の優しさに支えられお曞き蟌みをしおいただき、本圓にありがずうございたした🍀

🐰みなさんのりサギちゃんの愛情あふれる生掻が、さらに充実できたすように、心より応揎しおいたす☺

🙇良いお幎をお迎えください🎍✚

2008.12.31

No.199

🍀りサギを愛しおる😍みなさん🐰💕

🌋明けたしおおめでずうございたす🌋🐰✚

今幎もりサギの魅力を広め、飌い方を芋盎す努力を、みなさんずしおいきたいず思いたす
🐰🍀🐰✚🌈🐰🍀🐰✚🌈

💖よろしくお願いいたしたす🐰🌌🍑💋🐶⭐⭐⭐

2009.1.1

『心は、い぀も兎幎🐰』
⬆りサギを知ろうの合蚀葉👯✚

🐮💧♉💧

• << 202 明けたしおおめでずうございたす🙇 改めお新幎のご挚拶に䌺いたした🙇 心はい぀も🐰幎☺ 私は🐶🐱🐰幎です (突っ蟌み䞍可🔥) 2月には元の職堎に戻るので・・・🐱ずはちょっず気たずいかも 🐱の方は絶察気にしおないだろうけど‵‵ 今幎はこっちから遊びに誘っおみようず思いたす。 ここっお䜕のスレでしたっけ⁉ 🙈💊

No.208

>> 207 みなさん🐰

今、旅行䞭で、明日倜垰宅したす🙇

明日返事レスしたす🐰お埅ちくださいね💕

緊急の、すみれさんには、次レスで曞きたす😃🍀

🍑ももさんず🌌すみれさん、お二人のやり取り芋おいるず、ほのがのずしたりサギぞの優しさが枩かくお、萌えたす😍

お二人でも、いろいろず情報亀換しおくださいね😚🐰りサギ飌っおいる方は、少ないので、飌っおる人同士の経隓談は、貎重です✚

1月にりサギを迎えようか考え䞭の、パ゜コン初心者さん💻✚ぞの情報にもなるず思いたす☺🍀

パ゜コン初心者さん、お正月は、お忙しいですか

1月に、りサギを迎えるのでしたら、分からないこず事前にも(飌っおからも)、ぜひ聞いおくださいね🙇

カマボコの板は、芪しくさせおいただいおいる、迅さんやあんこさんのずころでも、話題になっおいたしたよ☺皆に圹立぀質問を、ありがずうございたした✚

No.209

>> 207 ももさん👌こんにちは😃 ももさんの🐰ちゃん❀可愛いですねぇ☺お腹の䞊で眠るなんお うらやたしいです😳💊 うちの🐰もこは、わたしが🏠に垰っ  すみれさん🌌✚

🐰ご質問ありがずうございたす🙇✚

りサギ甚のむチゎミルクれリヌずいうものがあるんですか

結論から蚀うず、りサギ甚に販売されおいる、クッキヌ、れリヌ、ビスケット  お菓子類は、党お䞎えない方がいいです🍀

りサギは、草食動物であり、草食に順応する胃腞の仕組みをもっおいたす🍀[]🌱

むチゎミルクれリヌには、倚分、りサギの䜓にずっお消化に負担をかける物質が入っおいるず思いたす🍀

オリゎ糖ラクトフェむン自䜓は、倚分、そんなにりサギの䜓に悪くないず思いたす🍀

れリヌには、他にもカタカナ名の埗䜓の知れない物質が曞いおありたせんか

むチゎずいうのも、倚分、本物ではなく、銙りだけ぀けた、銙料のものは、悪い物質にあたりたす🌱

也燥された本物のむチゎなら、あげおも倧䞈倫です🍓✚生のむチゎもあげれたす(赀ちゃんの♌ラむちゃんは、ただやめた方がいいず思いたす)。

お菓子は、動物に有害なものも、利益を求める䌁業戊略で、商品化されおいたす🍀

今回は、🐰お正月プレれントずいうこずで、むチゎミルクれリヌも良しずしお、今埌は無難に避けたしょう😊💖

続く

No.210

>> 207 ももさん👌こんにちは😃 ももさんの🐰ちゃん❀可愛いですねぇ☺お腹の䞊で眠るなんお うらやたしいです😳💊 うちの🐰もこは、わたしが🏠に垰っ  続き🍀

小さい時は、芪(飌い䞻)の䞎えるものを、よく食べたす🐰

小さい時に食べた物は、倧人になっおも抵抗なく食べたすが、小さい時に、食べなかったものは、倧人になっおも譊戒しお食べたせん🐰りサギは利口です😊

特に、本胜的に食べ物ず認識されない、牧草や野菜以倖のお菓子は、顕著にでたす🍀

🐰もこちゃんは、小さい時にれリヌを食べお無いので、れリヌを食べ物ず認識しおいたせん🐰譊戒しお食べない物は、あげなくおいいです✚

りサギ自身の奜き嫌い、奜みもありたす🍀

牧草もメヌカヌが倉わるず食べなくなったりしたす😔

🙌牧草は絶察、必ず倧奜きにさせお、毎日沢山食べさせるこずが健康維持に倧切です🐰🍀

もし、お菓子に代わる甘い物をあげたい堎合は、フルヌツをあげたしょう😃喜びたすよ🍀食べない堎合は、無理しおあげる必芁はありたせん😊

✚バナナ
✚むチゎ
✚パパむダ
✚也燥パむナップル(薬品ず砂糖を䜿甚しおいないもの)

✚也燥パパむダ(薬品ず砂糖を䜿甚しおいないもの)

✚リンゎ
✚リンゎの皮を干しおカリカリにしたものは、喜びたすよ☺

以䞊です。

続く

No.211

>> 207 ももさん👌こんにちは😃 ももさんの🐰ちゃん❀可愛いですねぇ☺お腹の䞊で眠るなんお うらやたしいです😳💊 うちの🐰もこは、わたしが🏠に垰っ  続き🙇

也燥バナナは、油を䜿甚しおいるため、䞎えおはいけたせん🍀これもりサギ甚に「バナナチップ」ず売られおいるのが䞍思議なこずです😔

人間も、野菜や豆類よりも、ピザやハンバヌグが矎味しく感じたすよね
毎日食べお䜓に良いのは、どちらかず蚀われれば、華やかな矎味しさのない、地味な食べ物です😁「私も倩ぷらやケンタッキヌ等の油っこいもの奜きですが😂」

りサギも、甘い物は、矎味しいず感じるため食い付きは良いので、飌い䞻ずしおは嬉しいです🍀

しかし、これから成長しおいく若いりサギや赀ちゃんのりサギには、健康のために牧草ずペレットを䞭心に䞎えたす✚

たたに野菜を䞎えお、食の楜しみを味わい、さらに時々、フルヌツを少量ご耒矎に䞎える(䜕か出来た時など)感じが良いず思いたす🍀

牧草奜きにさせるために、牧草の䞭に小さく刻んだフルヌツを混ぜたり、牧草をキュヌブにしたり、アルファルファ(若いうちのみ)を䞎えたりしたす🍀

🌌すみれさんや、🍑ももさんは、他にあげおいるフルヌツや野菜等、ありたすか

高霢になり、食べれない時は、色々食べさせお、䜓力を぀けさせたす🐰🍀
高霢になるず、食べる元気も無くなっおきたすからね😊

No.213

>> 200 䞻さん🌠ももさん👌皆さん✚✚✚明けたしおおめでずうございたす🙇❀ 二匹の🐰ず賑やかに新しい幎を迎えたした☺ 䞻さんのおかげで、🐰の気持ち  🐰すみれさん🌌
🐰もこちゃん🍀
🐰らいちゃん🍀

今幎もよろしくお願いしたす😊

2匹ず賑やかな毎日ですね☺

2匹のりサギを育おおいるうちに、すみれさんは、りサギに぀いおどんどん詳しくなりたす✚

私も最初は、分からないこずだらけでしたが、1匹たたは2匹同時進行で育おおいくうちに、りサギを知っおいきたした🍀

珟圚リアルに飌っおいる、もこちゃん&らいちゃんに぀いお、今幎もいろいろず教えおくださいね🐰💖楜しみにしおいたす😍

No.214

>> 201 🎍䞻さん皆様、明けたしおおめでずうございたす。🎍 ご無沙汰いたしおおりたす。🍓ゞュヌシィです。<(_ _)>💊 今幎も皆さんずりサちゃん  🍓ゞュヌシィヌさん🍀
ご挚拶ずりサギを広める掻動のスレを応揎しおいただき、ありがずうございたす🙇🍀

今幎もよろしくお願いしたす🐰✚

🍓ゞュヌシィヌさんのお名前から、い぀もりサギを連想したす😁

りサギは、ゞュヌシィヌな瑞々しいむチゎが倧奜きなんです😍私もむチゎ奜きです🍓

りサギずむチゎは、ずっおも盞性が良いのです🐰🍓🍀

぀い昚日も、むチゎミルクれリヌが話題になったずころです😃

今幎も、たたい぀でも遊びに来おくださいね🍓🍀🐰💖

No.215

>> 202 明けたしおおめでずうございたす🙇 改めお新幎のご挚拶に䌺いたした🙇 心はい぀も🐰幎☺ 私は🐶🐱🐰幎です (突っ蟌み䞍可🔥) 2月  🐶迅さん🍀

去幎は、䜕床も来おいただき、私のドラマ颚レス😁に乗っおいただき、ありがずうございたす🐶✚

迅さんには、犬猫同様にりサギに察しお、もっず🙌もっず‎モア‎‎モアモア‎‎考えお勉匷しお欲しいず切望しおいたす☺

そうするこずが、きっず、りサギを飌っおいる迅さんの片思いの圌→😺ず仲良くなる道に繋がる😞気がしたす🙆

😃「最初からレス読んでいないみなさん、😺←😁は、迅さんの片思い圌です😍その圌は🐰りサギ飌っおいたす😚りサギ飌っおいる男性っお、そういえば珍しいよね😊」

2月には、🍫バレンタむンもあるし、ぜひカヌドに🐰メッセヌゞを添えお誘っおみるず良いず思いたす💖頑匵っお💌りサギのカヌドっお沢山あるし、ずっおも可愛いよ😃

🍫は、柎犬人さんからいただいた塩チョコで🙆✌

No.216

>> 203 䞻さん、すみれさん、皆さん🎶 あけたしおおめでずうございたす😆🗻☀ 今幎もここので勉匷させおいただきたす😁✚ 宜しくお願いしたすm(_
 👌🍑ももさん🍀

🐰今幎もよろしくお願いしたす🍀✚

トむレ芚えたんですね🙌🎊🙌🎉🙌💐🙌🍻🙌㊗
ももさんの根気匷さず、りサギちゃんの賢さです🐰💮

良かった👏✚嬉しい☺たたに倱敗は、仕方ないです🐰
ミミちゃんも、オシッコ1割、フン2割䜍の倱敗はありたしたよ🐰

ネザヌランドの方は100トむレ出来たので、個䜓差がありたすね😊

すみれさんは、赀ちゃんず若いオス✚👚👚✚むケメンに囲たれおたさにハヌレム😍矚たしい✚🐰🐰✚

りサギの胞毛ずは、たたマニアック😁オむシむずころ、知っおたすねぇ☺✚🐰

柔らかい、草食動物のりサギの毛を觊っおいるだけで、癒されお幞せですよね😚🐰

🍑👌ももさんの可愛いりサギの様子、今幎は沢山教えおください💖

No.217

>> 204 䞻様、皆々様あけたしおおめでずうございたす😊 こちらのスレで改めお🐰の可愛さに思いを銳せお居りたす。 小孊校の🐰を誘拐しお以来ですが、  💋あんこさん🍀

🐰今幎もよろしくお願いしたす☺

あんこさんの本胜的な欲望に忠実に、ムラムラず、どうかりサギを飌っおみおください🌋

🌋ダッホ🙌の初倢には、りサギ🐰が出おきたこずでしょう(勝手に断定😁)

あんこさん、山におこもりはダメですよ😊どんどん出おきお、りサギを远い掛けおください
💋➰➰➰➰➰🐰

発声緎習の声が聞こえたしたので、お答えです🐰

🔮✚「今幎はりサギをたずは、調べるこずです」

💋「たどんなりサギかしら」

🔮✚「私が、次に飌いたいず思っおいる、ミニレッキスずいうりサギが、あんこさんには合うず思いたす」

💋「レッ💋キス」

🔮✚「レッキスずいうりサギはビロヌドのような毛をも぀觊り心地抜矀のりサギで、性栌も人懐っこいのです」

💋「レッ💋キス名前も気に入ったわ✚たずは調べおみるわ」

☺あんこさん、今幎もりサギに぀いお関心を少しでも、持っおいただけたら嬉しいです💖

No.218

>> 205 ももさん👌こんばんは🌠 ラむオンうさぎは、わたしも写真で芋たこずしかなくお、♌らいちゃん♌を芋たずき。可愛いっ😳お思いたした❀ 前の日に  🐰♌すみれさん☺

ラむオンラビットは、やんちゃで、掻発で賢くお、たおがみが栌奜よくお、可愛いですよね💖

私は、家から1時間䜍の堎所に、倧きなペットショップがあり、そこにはラむオンラビットが、䜕匹かいたす🐰

目がアヌモンド型ではなく、真ん䞞なのも可愛いですよね💖♌🐰

♌あの目で、じっず芋詰められるずドキドキしたせんか☺(私だけ😁)

• << 226 䞻さん🌠こんにちは😃 確かに䞻さんがいうずおり🐰もこは、アヌモンド型で♌らいちゃんは瞳がたん䞞です😚 茶色がかっおいおすいこたれそうです☺❀

No.219

>> 206 すみれさんこんばんは😄🌃 それは本圓に運呜かもしれたせんね😍✚✚なんか玠敵♥は滅倚にいたせんからね💡あたしも䞀床はお目に  🍑👌ももさん🐰

尻尟をブンブンしおくる姿、めちゃめちゃ可愛い😚🐰

りサギは、嬉しい時に尻尟を䞊䞋に沢山動かしたす🐰💫

ももさんのりサギは、ずおも喜んでいるんです😃

寝おいる時に、りサギ自ら乗っおきお、カモみたいに䞞くなるんですね😍かなりラッキヌりサギです🐰

普通のりサギは、乗っおきおも、錻息フンフンさせお、降りお終りです🍀

䞞くなっお寝るなんお、ももさんをお気に入りの人、お気に入りの寝床・ベッドずしおいるんだず思いたす☺

その仕草をするりサギは、少ないからラッキヌです💕沢山䞀緒に寝たしょう😊

🐰同じ背䞈 出来るこずなら自分より10背が高くなっおもらい、枩かい添い寝したいですね😚

No.220

>> 207 ももさん👌こんにちは😃 ももさんの🐰ちゃん❀可愛いですねぇ☺お腹の䞊で眠るなんお うらやたしいです😳💊 うちの🐰もこは、わたしが🏠に垰っ  ♌すみれさん🐰

りサギっお、飌い䞻が垰宅するず、䞞くなっお箱寝しおいおも、起きおくれお、嬉しいですよね🏠🐰💕

耳を片方だけ動かしたり、レヌダヌみたいにあちこち動かしお、可愛い錻をケヌゞに突出しお、䞡手をケヌゞにかけお、「お垰り💕」っお迎えおくれる😍

「ただいた🐰」っお声かけちゃいたす😁

ラむオンラビットのミミちゃんは、人間倧奜きで、私が垰っおくるず、ケヌゞ内をグルグルず515回たわっお「グゥグゥ🐰」鳎いお可愛いかった☺
回る時は、右回りず巊回りを亀互にしお、ちゃんず目が回らないようにしおいお利口でした💖

もこちゃん、口をモグモグさせお「お垰り」たで蚀うのは優秀ですね🙌🎉🐰

らいちゃんの䌞びや、寝そべる姿も可愛いよね☺✚

たた可愛い仕草を発芋したら教えおください🍀

No.221

>> 212 䞻さん🌠おはようございたす🙇❀ やっぱり、れリヌの袋には、添加物が入っおいたした😫 ただ二個しかあげおなかったので、残りはやめたす ♌らい  すみれさん🐰

添加物が、やはり入っおたしたか😔もうあげなくお正解です😃

らいちゃん、牧草倧奜きで良かったです☺

アメリカンチモシヌのロングタむプを毎日沢山食べさせおあげおください🍀🍀🍀

癜菜もキャベツも倧䞈倫です🐰柔らかい葉の郚分も、茎も䞎えおです☺

氎かお湯でよく掗い、氎分を拭くか、也かしおあげたす🐰

氎が付いおたたケヌゞに眮くず、氎が腐ったり䞍衛生になりたすので、拭くか也かしおあげるず良いです😊

No.222

>> 221 远蚘

りサギは、氎が䜓に付くのを嫌いたすので、氎が付かないようにしたしょう😊

宀内飌いなら、毛ずくろいをよくする枅朔で綺麗奜きなりサギには、お颚呂は䞍芁です🐰
氎が苊手なので泚意です🍀

No.224

>> 223 柎犬人さん🙌来おくださり嬉しいです🐰
質問、ありがずうございたす✚

レスは、ショコラパパだず思いたすよ👮←これが衚すマヌクですし、その埌すぐに勉匷スレに登堎しおいたので圓たりだず思いたす😁探偵になろうかな🙌あはは😂

寿呜は、平均68幎ず蚀われおいたす🐰10幎以䞊生きるりサギも珍しくはないです🍀

• << 229 やっぱりショコラパパさんでした😃‌ ダギミルク♑さん、ありがずうございたした🙋 私のスレに皆さんが来おくれお、嬉しかったです☺ スレ・レスの繋がりを勝手に祝し㊗たしお、塩チョコ🍫ケヌキ🎂を送りたした😊食べお䞋さいね😉 🐰さんっお、・幎䜍しか䞀緒にいるこずが出来ないず思っおたした😲 今床🐰さんも考えおみようかな☺

No.227

>> 225 👮 䜕か困った事が あったら ここの探偵雇うわ😁 ショコラパパさん👮来おいただき、ありがずうございたす😁

探偵も副業でいたしたすので、い぀でもどうぞ🙌アハハ😂
今日は笑っおばかり😊🐶😞🐰😃

👮ショコラパパさんは、犬を飌っおいるんですよね🐶りサギも同じ哺乳類動物ずしお、ずおも可愛いので、興味もっおいただき嬉しいです🍀

ご質問でも、動物雑談でも、たたお埅ちしおいたす🙇

No.228

>> 226 䞻さん🌠こんにちは😃 確かに䞻さんがいうずおり🐰もこは、アヌモンド型で♌らいちゃんは瞳がたん䞞です😚 茶色がかっおいおすいこたれそうです☺  🌌すみれさん☺こんにちは🍀

ラむオンラビットの真ん䞞の目、キラキラ光っおいお可愛いよね🐰

りサギは、目が赀いむメヌゞがありたすが、私が飌ったりサギは、目が黒か茶色ばかりでした🍀

青い目のミニりサギも、2匹飌ったこずがありたす🐰🐰青い目も玠敵ですよ😊

ネザヌランドは、目が正面から芋た時に、飛び出おいるのが特城で、飛び出た黒い綺麗な目が可愛いです🍀

飌い䞻が愛情泚ぐず、りサギの目は光り茝きたすね❀あの目の茝きを、ずっず守っおあげたい🍀
倧切にしたいっお思いたす😚

茶色い目も、黒ず同じように矎しいです😍

吞い蟌たれそうな目✚✚🐰✚✚たさにその通りです🙌✚✚✚✚✚

No.230

>> 229 柎犬人さん、ありがずうございたす😊🍀

🍫🎂いただきたす😁

りサギには、お菓子は犁止なので、飌い䞻さん達で食べちゃいたす😚☕✚

👮ショコラパパさん、すごいゞャスト⏰✚タむミングで、レスしお、びっくりしたしたね😱やるな😁💡

たた困った時は、探偵お受けいたしたす😂

柎犬人さんのスレにも、たた遊びに行きたすね♑🍀

りサギは、環境が悪いずすぐ死んでしたうので、23幎ずいう印象をもたれたず思いたす🍀🌈孊校も飌い方悪くお、サむクル早いずころもありたす😠

きちんず飌えば、長生きしたすよ🐰

りサギも候補にしおいただき、嬉しいです🐰興味をもっお、りサギを知っおいただきけたら感謝です🙇

柎犬人さん、たたい぀でも来おください☺🍀

No.231

>> 230 柎県人さんでしたね🙇お名前の挢字を、間違えお芚えおいたした🙇
すみたせん☺

✚柎県人さん🍫🎂矎味しい😁

No.232

迅さん🐶

こちらで、先皋の返事したす😊

「頭文字○」は、車の挫画ですよね
迅さん車にも興味が
私は読んだこずありたせんが、家には䜕故か党巻ありたすよ😊

😊うんうん、😺に貞しおず蚀っおみたら

「立ち読みしなよ」ず蚀われたら、「😺から借りたいの😍」ず可愛いく蚀っおみおは

りサギのカヌド手䜜りするの良い案ですね🐰✚

来月は、バレンタむンがあるから機䌚あるよ☺いくら圌が鈍くおも、気付くはず😁

たた遊びに来おくださ🙌い🐶ぬ

• << 235 おはようございたす🙇 🙌 「頭文字○」は車の挫画です🚗💚 私は兄が集めおいたこずもありたすが、ゲヌムでハマりたした☺ 思えば🐱が私によく絡んでくるようになったのも「頭文字○」がきっかけ・・・かな 実はゲヌムで私がよくカスタムチェンゞしながら走らせおいた車ず🐱の愛車が車皮も色もたるっきり䞀緒だったんです😚 でも初めお話しかけられお歳・圌氏の有無・家族構成ずか聞かれたあげくに 「遊びに行こう(この前に車の話はありたしたが)」 っお蚀われたら誰でも はぁ っお思うじゃないですか‵ ええ 最初はりザむず思っおいたした(💧) チョコは2月になっおから考えおみたす🙈💊 銬頭琎のお話読みたした。  😭 銬頭琎の曲今床レンタルしおみようなか(のだめも探そう✊) 今、環境の倉化や自然灜害の圱響なのか育児攟棄しおしたう動物が倚いずか😢 䞖界䞭の動物達に銬頭琎の曲を聞かせおあげたい🙏 いいお話をありがずうございたした🙇

No.233

🐰りサギを知ろう🍀みなさんぞ

📺テレビでやっおいた「ちょっずいい話し」←タむトル正しいか怪しいです💧ご芧になった方いたすか

🐰りサギではなく、ラクダ🐫の話だったのですが ちょっず感動したしたので、ご玹介したす🍀

🐫ラクダの母が、子どもに母乳をあげるのを攟棄しお嫌がっおしたった時にどうするか
ずいう話しでした😃

ラクダの母に、自分の子どもに乳をあげさせる為に、どうするず思いたすか

舞台は、勿論、砂挠です🐫

続く🐰ワクワク☺

No.234

>> 233 ワクワク😁続き🐫

ラクダの母芪に、人間が銬頭琎ずいう楜噚(匊楜噚)を生挔奏しお聎かせながら、歌を歌うのです🍀

1人が楜噚(銬頭琎)で挔奏する🎵もう1人が、ラクダの母芪の䜓を優しく撫でながら、歌を歌うのです🍀

するず、ラクダ🐫の母芪が、その挔奏を聎いお涙を流したした💧✚💧✚💧✚💧✚💧✚たくさん倧粒の涙を、ポロポロず流しお泣いたのです😭✚🍀

そしお、子どもの🐫ラクダを、自分のお乳に受け入れたした☺👏✚👏✚👏✚👏✚

子どもは嬉しそうに母芪の乳を飲みたした🙌✚🍀

めでたし☺めでたし🐫🐰

良い音楜や優しさを、動物に働きかけるず、ちゃんず動物は分かるんですね✚
動物には、音楜や人間の感情が䌝わるのです🍀🐰

No.236

>> 235 迅さん、ありがずうございたす😺✚

🐫ラクダの涙に✚💧✚✚ナミダしおくれお嬉しいっ🐰✚
銬頭琎でなくおも、他の楜噚や歌で、代甚出来るず思う🎵
育児攟棄が、人間だけでなく動物にたで😔悲しいね😥

な、な、なんずっ😱迅さんゲヌム車ず、😺圌の車が偶然に、完党䞀臎⁉
運呜じゃっ😻

おたけに犬のように匂いを嗅ぎ合い挚拶し「遊びに行こう」ず最初に蚀っおきたのは、圌😺なのね⁉

『♑ダギミルク探偵事務所』に早倉わり㊙

♑「倚分、😺圌は最初、迅に興味接接だったんじゃよ」

🐶「うん✚」

♑「じゃが、男は飜きっぜいし気玛れなもんじゃ。だから、もう飜きたのではもしくは発展無いし、俺に芋蟌はみないず思い諊めおる」

🐶「えそんな💊どうすれば」

♑「刺激が必芁じゃ✚盎球勝負じゃよ⚟👍ストレヌトに奜きな気持ち䌝えおみ玠盎になっお✚圌は奜かれおいるこず気付いお無いんじゃよ」

🐶「そっか玠盎に気持ちを、お手補🐰りサギのカヌドに曞いおバレンタむンで枡すよ」

♑「そうじゃ、きっずうたくいく🐶⚟😺頑匵れ💪」

• << 238 了解👮 2月にちょっずやっおみたす 🐱 v(∀Žv) 犬のように嗅ぎ合っおはいないけどこっちからカマかけおみたす👮 あ、柎スレ読んできたした🙇 忠犬「ハチ公」は 秋田犬です 。。。(〃_ _)σ∥

No.237

🐰すみれさん✚

♌らいちゃん元気ですか

今日「うさぎがピョン」ずいう雑誌買いたした🐰

それのなんずお䟿りコヌナヌに「モコちゃんずの出䌚い」ずいう投皿があり、モコモコだからモコずいう名前にしたず曞いおありたした🐰そのりサギはメスだったので、すみれさんのモコちゃんでは無いですが、驚きたした☺✚

雑誌を読んで、たた皆さんに圹立ちそうな内容があれば、ここに曞きたすね🐰🍀

冬が本栌的になりたしたので、颚邪には気を぀けおください🐰💕

• << 241 䞻さん🌠こんばんは🌠 もこ🐰ず同じ名前の付け方をした人がいたんですね😲 びっくりです らいちゃん♌もずおも元気です😃 毛がふわふわしおお可愛いです😚❀

No.243

>> 238 了解👮 2月にちょっずやっおみたす 🐱 v(∀Žv) 犬のように嗅ぎ合っおはいないけどこっちからカマかけおみたす  迅さん🌠

以前、犬の匂い嗅ぎの挚拶で名前、性別、未婚、出身 色々分かるず、あんこさん、迅さんにお聞きしたので曞いたんです😁

😺初察面での、圌ず迅さんずの䌚話を芋お、たるで、🐶ワンちゃんの匂い嗅ぎの挚拶みたいだずいう意味で、曞いたのです🙌

私の柎犬に察するむメヌゞが、忠犬ハチ公のようだずいう意味です。
あくたでも私の柎犬に察する『むメヌゞ』の話しでした😊
実際の犬は秋田犬ですね👮了解したした🌠

「HACHI玄束の犬」ずいう映画知っおたすか
リチャヌド・ギアが、柎犬のように芋える小さい秋田犬を抱いお撮った写真を芋た蚘憶がありたす😃

野球遞手のむチロヌは、柎犬飌っおたしたよね

🐶日本犬が、ハリりッドで映画化されるなんお、秋田犬も柎犬も日本犬は倧掻躍ですね🙌

• << 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニュヌス以倖あたり芋ない生掻をしおいるのでむチロヌさんの件もよくわかりたせん😭 柎ず秋田は保存䌚の方々が2皮の衰退を期に慌おお囜の倩然蚘念物に指定するように動いたんです。昔は柎でも地方によっお異なり、4皮類くらいあったみたいです。 秋田犬はっおここはりサギスレでしたね💧すいたせん🙇 今は和食ブヌムに䌎い、日本ブヌムみたいですね😊 ただ間違っお䌝わっおいる文化もあったり😭 今だず倖囜の方の方が綺麗な日本を喋っおいたりしたす。流行っおすごいですね😃 玠朎な疑問なんですがバレンタむンっお1ヵ月前から準備しおも遅いのでしょうか そういう経隓なくおたったくわかりたせん💊 日本の話が出たので☝ 日本原産のりサギっおいるのでしょうか すっごい基本的な質問で申し蚳ないですがお願い臎したす🙇

No.244

>> 238 了解👮 2月にちょっずやっおみたす 🐱 v(∀Žv) 犬のように嗅ぎ合っおはいないけどこっちからカマかけおみたす  迅さん🌠

2月頑匵っお💪

🐶ケケケ
∥✚
∥
∥✚✚
∥
∥✚✚✚
∥
∥✚✚✚✚
∥
🎁✚✚✚✚✚
😻ニャニャニャ

🐰バレンタむンたで、あず䞀ヵ月しかないから、🍫準備はお早めに👮🌠

No.245

>> 239 ももです😉🔌 すみれさん🌱 に手を圓おおするなんおかわゆすぎたすね(//∀//) ただいたっお蚀わざるを埗たせんね  👌ももさん🐰

りサギの赀ちゃんは、本圓に可愛いです✚私のネザヌランドが家に来た時、600gしかありたせんでした🐰

600グラムのお肉(🍖䟋えばデス😂)を想像すれば、どんなに小さいか分かりたす😍

🐰ぬいぐるみ、倩の䜿い🌉👌✚この䞖のものずは思えない可愛さ😳
すみれさん家♌らいちゃんは今この貎重な時期です☺

ももさんの蚀う通り、倧人になっおも、セクシヌボディヌで悩殺👔👗👯💕

りサギのトリコになっおしたいたす😳🍷(決しお、お酒で赀い蚳では無いです😂)

ももさん、セロリ、パセリ、私もあげおいたした😃䞡方共、茎も葉もあげお倧䞈倫です😊

ホりレン草は、その通りです。カルシりムが倚いため、あたりお勧めしたせん❌

カルシりムを取るず、尿結石になる可胜性があるのです😔

オシッコが固たった時に癜い色が、倚いずカルシりム摂取が倚い蚌拠です。

沢山、癜いオシッコが出ないように泚意したす🙌トむレ砂で固たったオシッコの色を芋たしょうね👀

No.246

>> 240 続きです♻♻♻ 胞の䞊で寝るが少ないずのこずで、ずおも嬉しいです😆❀ 胞の䞊で䞞くなっお寝おるずきにそのたた手で抌さえ、私が起き䞊  ももさん👌
悩殺ポむント、耳の間の毛ずは😲気付かなかった🐰👀かなりマニアックなりサギ通😁

なななんず😲仰向け抱っこが、そんな颚に簡単に出来るずは😱たさに通のなせる技✚

私は苊戊しお、なだめたりしお、時間かけお仰向け抱っこしおたした😂

ももさん、仰向け抱っこした時に前歯をむヌずさせお、きちんず生えおいるかチェックしたり、爪切りも出来そうですね😃

歯は、䞍正亀合になるりサギがずおも倚いのです😔特に歳取るずなりたす 5幎目を過ぎたら歯のチェックは欠かせたせん✚

歯を削る䜜業は、涙を流すりサギもいるほど、蟛くお倧倉です😢

䞍正亀合の予防は、長い牧草(アメリカンチモシヌ)を沢山食べさせるこずです🐰小さいうちから奜きにさせたす🍀

🐫ラクダの涙、芋お欲しかった🌠音楜は、うるさい音量やロックは動物は嫌いです😔

心地良いアフリカの小さい朚の倪錓(ポンポコ 鳎る綺麗な音)や静かなクラシックが、良いみたいです🎵

ク゚ン酞知らなかった😲良いアむディアですね🙌🙌私は、トむレ汚れたら捚おおたした😫だから2ヵ月おきに買い替え😔
ク゚ン酞良いですね🍀薬品なので、䜿った埌は、よく掗い、よく也かしおから䜿えばバッチリですね😊

No.247

>> 246 👌ももさん🐰
アむディアやりサギの様子を、たた教えおくださいね💖ありがずうございたす🍀

野菜は残留蟲薬があるため、よく掗っお、りサギに䞎えるこずが倧切です🐰

私が以前に曞いた、リンゎの皮を也かしおカリカリにしお䞎えるのも、リンゎの皮は蟲薬が危険かもしれたせんね🍎

小さいりサギの䜓には、害や負担があるかもしれたせん。

よく掗っお、リンゎの䞭身をあげるだけの方がいいかもしれたせん🍀

もし、田舎や自分の庭にリンゎがあり、安党な堎合は、皮をあげお倧䞈倫です🐰🍎

No.248

>> 241 䞻さん🌠こんばんは🌠 もこ🐰ず同じ名前の付け方をした人がいたんですね😲 びっくりです らいちゃん♌もずおも元気です😃 毛がふわふわしおお  🙌すみれさん🐰

♌らいちゃん元気で良かったです😊🍀

私は、初めおりサギを飌った時に、1週間でりサギを亡くした経隓がありたす🌠

可愛い赀ちゃんりサギが、突然䜓調を厩しお亡くなったのは、ずおも悲しくお蟛いこずでした。

治療方法や飌育方法を圓時の私は、詳しく知らず、今でも埌悔しおいたす。

未だに、赀ちゃんりサギに察しおは、特にすごく心配しおしたいたす😔

すみれさんも、赀ちゃんりサギには、油断犁物ですから、䜓調倉化に気を぀けおくださいね♌💖

たた可愛いお話聞かせおください☺

• << 250 䞻さんっ🌠 おやすみ䞭にごめんなさい🙇💡 ビッグニュヌスです😲🆕 なんず♌らいちゃん♌が日で🚻を芚えたした🙋❀ 嘘のような本圓の話しです🙊❀ 昚日たで。ペットシヌツに藁匕いおたのですが。今日からすのこに䞉角に替えたした もしかしお♌らいちゃん♌っお頭いい‎❀ ♌らいちゃん♌のこずすっごく心配しおくれおいたので。真っ先に報告😜したした🙊❀ 远䌞 🐰📝 ♌の赀ちゃんのお腹 本圓にですね😍 あの頭でっかちで二頭身なずころも癒されたす 🛀✚✚✚😳 たた䜕かあったら報告したす👮❀ それでは、おやすみなさい😪💀

No.249

>> 242 ももさん👌こんばんは🌠 ももさんの🐰ちゃん。ずっおもな぀いおるんですね☺いいなあ ❀ 掃陀の時にク゚ン酞がきくんですね💡 知らなかったで  ♌すみれさん🐰

りサギの骚栌は、非垞に軜くお78です。猫は1213。

りサギは、骚がずおも軜いため、高いずころから萜ずしたり、ちょっずした事故で、骚折や脱臌しやすいのです🐰
赀ちゃんは曎に、やんちゃなので気を぀けおね☺

猫ず同じ感芚で扱うず、りサギは怪我をするずいう蚳です🍀

No.251

>> 250 ♌すみれさん🐰

らいちゃん✚トむレ1日で芚えたんですか🙌🙌🎊賢い😍すみれさんが、気長に(䞀週間くらいですね)頑匵ったせいですね😚本圓に良かったです🐰

真っ先に報告しおいただき、嬉しかったです🍀ありがずうございたす☺

ラむオンラビットずお腹 䜕故か他のりサギより、プニプニしお柔らかいんです💖

私は、お腹マッサヌゞしおたしたよ😁もちろん、優しくね🍀🐰

ラむオンラビットのミミは、お腹觊るの嫌がりたせんでした✚
🐰「觊りたいならどうぞもっずそこ気持ちいいわ」っお感じの態床でしたね😊

ネザヌランドの方は、譊戒しおしたい、お腹觊るず、嫌がりたしたので、觊りたせんでした🍀

嫌がるりサギの堎合は、ストレスになりたすから、觊れるりサギは、優しく觊りたしょう☺

No.252

🐰䞻です👯

そろそろハンネを決めようず思っおいたす😊

今䜕にしようか悩み䞭❓❓どうしよう❓❓

♑ダギミルクのたたでいくべきか かえるか ちょっず考えおたす✚いずれにせよ近々ハンネにしたす🐰

No.254

🐰䞻です♑

今日からハンネをダギミルクにしたした🙇🍀
🐰皆さん、よろしくお願いしたす🙌

考えおみたものの、いいハンネが思い぀かず、そのたたずしたした🐰♑同じ草食動物なので、仲良く暮らせたす🍀✚

♑💖🐰👯

No.255

>> 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニ  迅さん😊

バレンタむン、垂販のチョコレヌトをあげるだけなら、1日前でも間に合うず思うよ🍫

迅さんが、手䜜りの🐰りサギ💌カヌドを䞀緒に添えお枡すず蚀っおいたので、時間かかるかず思いたした☺

カヌドの材料揃えたり、切ったり也かしたり、文章考えたり 手間暇かけようず思えば、1ヵ月かけるこずも出来るよ😻

䟋えば、迅さんのペットの写真撮っお貌ったり、手䜜りのマフラヌやチョコレヌト(最初から重いかな😃でも喜ぶかもネ😺)䜜れば時間かかるよ🙌

迅さんのペヌスで頑匵っおみおね💌🍫🐶

バレンタむン枡すのっお、勇気いるよね👯

シチュ゚ヌションを考えずかないず、その日😺䌚えなかったり、枡すチャンスなかったりする堎合もあるから、考えた方がいいよ😚
頑匵っお💪🐶

No.256

>> 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニ  迅さん🐶

日本原産のりサギ🐰に぀いお🍀

野りサギ(ノりサギ)ず飌いりサギ(カむりサギ)が、いたす。

飌いりサギは、ペットずしお飌われおいるりサギのこずで、①日本癜色皮🐰=「ゞャパニヌズ・ホワむト」ず、②秋田倧型皮🐰=「アキタ・ゞャンボ」の2皮類が、日本原産の飌いりサギです😃

①日本癜色皮は、赀い目に癜い毛をしたりサギです🐰䜓重56キロの䞭型短毛皮。昔、小孊校で飌われおいた、あのよく芋掛けたりサギです🍀

②秋田倧型皮は、田舎で食甚されおいたりサギで🐰䜓重8キロ以䞊の倧型短毛皮です🍀

秋田県䞭仙町では、明治時代からりサギの飌育が盛んで、このりサギがのちに改良されフレミッシュ・ゞャむアントになりたした🐰

続く🍀

No.257

>> 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニ  続き🍀

①も②も、穎りサギです。穎りサギずは、地䞋に巣穎を掘り、出産、育児する=アナりサギず蚀いたす🐰今ペットで飌われおいるりサギもすべおアナりサギが家畜化したりサギでカむりサギず蚀いたす🍀
生たれた赀ちゃんは、目が開かず、毛も生えおおらず、自力で歩行も出来たせん🐰段々出来るようになりたす。
だから巣穎が必芁なんです🙋

それずは別に、日本の山野に生息しおいる、野りサギ(ノりサギ)がいたす🐰
アナりサギず異なり、巣穎を掘らずに生掻し、生たれたばかりの赀ちゃんりサギも、目が芋えお、毛も生えお歩行出来たす😲👏すごい🙋

続く🍀

No.258

>> 253 おはようございたす🙇 なるほど💡 そういう意味だったんですね🙇 党郚正盎に受け止めおしたう性栌なので・・・申し蚳ないです🙇💊 テレビもニ  続き🍀

日本の野りサギは、北海道の(゚ゟ)ナキりサギ、本州のニホンノりサギ、南西諞島のアマミノクロりサギ(奄矎倧島の特別倩然蚘念物に指定されおいる)の3皮類を䞭心に、あちこちにいたす🐰

䟋えば、䜐枡島の🐰サドノりサギ、隠岐の🐰オキノりサギ 迅さんの家の近くにも、野りサギがいるず曞いおたしたよね😊

他にナキりサギずいう䜓長15䜍、䜓重200gの尟が短くお耳が䞞いりサギがいたす🐰
「ピむッ」ず鋭く響く声で鳎きたす😚
北海道、倧雪山、日高山脈などの高地で岩の間の小さな隙間に䜏むりサギです🐰

北海道では昔から「岩堎の神様」ず呌んだそうです🐰

りサギは、日本のあちこちに兎神瀟が今も残るように、神様ずしお厇められおいたようです🌙お月様に🐰りサギが䜏んでいる話しは、有名ですね✚

柎犬の話し、ありがずうございたした🐶日本ブヌムですね🐰りサギは、ペヌロッパのりサギが人気で、今日本でペットずしお人気あるのは、日本原産の以倖です🐰

柎犬぀いでに、忠犬ハチ公の秋田犬に぀いおも、知りたいです🐶

♑🐰よろしくお願いしたす🍀

• << 281 今晩はです🙌 なるほどです。 日本原産のりサギ🐰さんもいるのですね😊 りサギの倧きさっおよくよく比范したこずがないのでむマむチわかりたせん。足の倪さずかも党然違うのでしょうか 皮類は忘れたしたが北朝鮮が食甚ずしお採甚したペヌロッパ(アメリカ)の巚倧なりサギさんは流石に倧きいず思いたした。 あっ食甚りサギの話はりサギさんのブリヌダヌさんが北朝鮮に移䜏する前に打ち切りになりたした😊 野りサギは流石野生だけありたすね😲 シマりマなどの草食動物の子も生れおすぐに立ち䞊がるそうです。生き残るための匷さですね😣 柎犬ず秋田犬のお話は柎犬スレがパヌト2になったのを蚘念しおあっちで語ろうず思いたす🙌 さお ダギミルク♑先生 うぅぅ うわぁぁあああん 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 仕事が長匕いお バレンタむンたでに元の職堎に戻れそうにないです。 蚈画䞞朰れです😢 せっかく色々アドバむスしお頂いたのに本圓に申し蚳ないです🙇

No.261

>> 259 ♑ダギミルクさん🌠こんばんは🌠 䞻さん➡ダギミルクさんに倉わったんですね☺ ♌らいちゃん♌なのですが。ねぐらにこもっお、なかなか出おきおく  ♌すみれさん🐰

りサギの赀ちゃんも人間ず同じで、よく眠りたす👶💀✚成長過皋ですので、たくさん睡眠を取り、起きおいる時は元気に動き回り(運動しお)、たくさん食べお倧きくなるんです🐰🍀

それから、アナりサギは、先皋曞いたように地䞋の巣穎の䞭で産たれお、巣穎で育ちたす🐰

地䞋の巣穎にいれば、敵に襲われる心配が少なく安党だからです🍀

らいちゃんが♌ねぐらに籠っお出おこないのは、ねぐら=巣穎に䌌おいるためず思いたす😊

赀ちゃんの、らいちゃんは本胜的に、自分はただ匱くお力もない、食べられたり病気になったりしお、倖に出るこずは危険を䌎うこずを感じおいるのではないかず思いたす🐰🏠

すみれさんに、な぀いおいないのではなく、赀ちゃんだから沢山寝るためず、アナりサギの習性から、ねぐらに籠っお、身を守っおいるのだず思いたす🐰🍀

続きたす🙌

• << 263 ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺ あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。 ペットショップで、聞いたら。前の日には出おなかったかし、これくらいなら倧䞈倫ですよず蚀われお。量はちょっずで也いた感じです。 あず、たたに、クックッずくしゃみのようなせきのようなものをしたす 。 心配です😢 倧䞈倫でしょうか 

No.262

>> 259 ♑ダギミルクさん🌠こんばんは🌠 䞻さん➡ダギミルクさんに倉わったんですね☺ ♌らいちゃん♌なのですが。ねぐらにこもっお、なかなか出おきおく  続き🐰♑

らいちゃん♌が食欲が無い、フンやオシッコが䞍調、元気が無い 䜕か䜓調に異倉があり、ねぐらに籠っおいたずしたら、危険ですので、すぐ病院に行きたしょう💊

でも、食欲もあり、元気で、フンやオシッコも正垞で、ねぐらに籠っおいるのなら、心配入りたせん🍀

赀ちゃんりサギは、䜓調厩すず呜に関わりたすから、遊びすぎたり、生野菜や生果物やお菓子を控えお、寒さに気を぀けお颚があたらないようにしたす🐰

新鮮な氎、保存状態の良い新鮮なペレット、新鮮な牧草を毎日䞎え(食べ残しは捚おお容噚も綺麗に掗う)、掃陀をしお枅朔にするようにしたす🐰💖

トむレは、あれからも出来おいたすか

赀ちゃんは、可愛い分、䜓調管理を気を぀けおね☺

No.264

>> 263 目ダニ 目は腫れおいたすか
目が腫れおいなければ、也燥した目ダニが出るこずありたすので、気にしなくおもいいかもしれたせん。長びくようなら病院に聞いた方がいいず思いたす🐰
クシャミをするのは、スナッフル(錻カれ)の可胜性がありたす🐰💊
スナッフルは、䞀床なるず治りにくく、䞀生気を぀ける必芁がありたす🍀

さらに、他のりサギに感染するので、モコちゃんず離しお隔離した方がいいです🍀

隔離した堎合、急激な倉化はストレスになる堎合があるので、隔離した各々の郚屋を同じ宀枩や環境に保぀方がいいです🍀

私のラむオンラビットもスナッフルだったのです🐰ラむオンラビットは錻や気管支が匱いのかな♌

結局、8幎目蟺りに亡くなった時も、スナッフルが原因でした🐰赀ちゃんの時に、すみれさんの♌らいちゃん同様に、クックず蚀ったり同じ様子が芋られたした😔

圓時の私は、スナッフルを知らずに、気付かなかったのです これたた埌悔(のちに本を読んだりしお勉匷したした)。

たず、すみれさんの家の近くで、りサギを専門(りサギに詳しい)にしおいる病院を探しおみおください🍀

続きたす🍀

No.265

>> 263 ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺ あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。 ペットショップで、聞いた  私の家の近くは、䜕軒も病院行きたしたが、皆、酷かったです💊あたりに酷くお、家で芋守る遞択をせざるを埗たせんでした😔

もし良さそうな病院があれば、スナッフルの疑いがあるので、目ダニず䞀緒に、健康蚺断を兌ねお蚺おもらった方がいいず思いたす🍀
スナッフルの錻氎が、りサギの前足で顔を拭く時に付き、その前足で目をこするので、錻氎の菌が目に付いお、目ダニが出おいるかもしれたせん😔

らいちゃんの前足が、ゎアゎアしお錻氎で濡れおいたら芁泚意です🍀

スナッフルは、倚分、ペットショップで既に他りサギから感染した、もしくは飌育環境が悪くおなった、たたは、母芪の免疫が無い小さいうちに売りに出された  ペットショップに原因があるずも考えられたす。

蚺断曞が぀いたら、ペットショップに蚎えお話す必芁を考えおみおもいいかもしれたせん🍀

動物病院での、スナッフルの治療は、抗生物質投䞎などになるず思いたすが、赀ちゃんの♌らいちゃんに果たしお負担が倧きくないか 私には分かりたせん😔

やはり信甚できそうな、りサギに詳しい病院を探しお、蚺おもらうこずも䞀案です🐰

ミミは、圓時の私が知らずに蚺おもらわず、8幎は生きたしたが 続く🍀

No.266

>> 263 ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺ あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。 ペットショップで、聞いた  䞀応、私がスナッフルのミミに気を぀けお、効果があったこずを曞きたすね🍀

①颚の通らない堎所にケヌゞを眮く。ドアの出入り口付近や、窓際には眮かない。

②宀枩を垞に2022床、湿床を4060にしたす。昌は枩かくお倜急に寒くなったりしないようにしたす。
颚は通らないように、換気を適床に保ちたす。必芁なら加湿噚を皌動、たたは濡れたタオルを干しおおく、お湯をおいおおくなどしお湿床を保ちたす。

③濡れた野菜、濡れた果物は䞎えない。也いたものか、しっかり拭く。

④尿から発生するアンモニアがこもらないようにトむレはマメに掃陀する。ケヌゞ内を枅朔に保぀。

⑀ストレスを䞎えない(近くでの倚頭飌いはストレスになる)

以䞊のこずを、䞀生、気を぀けおあげおください♌らいちゃんのクシャミが治りたすように🍀モコちゃんにも移りたせんように🙏
2匹が遊ぶ堎所も、出来ればかえおあげおくださいね🐰

らいちゃんが、こもっおいたのは、スナッフルが原因で䜓調が䞇党ではなかったせいかもしれたせん🙇

No.267

>> 263 ♑ダギミルクさん🌠早速ありがずうございたす☺ あずもうひず぀あるのですが ♌らいちゃん♌に目やにがでるのです。 ペットショップで、聞いた  すみれさん🐰

私は獣医ではないので、病名や詳しいこずは分かりたせん🙇

あくたでも飌育経隓の話しになりたす🍀

もしかしたらスナッフルではないかもしれたせん🐰

らいちゃんのこず、ずおも心配しおいたす😔
たた様子をお知らせくださいね🍀

🍓ゞュヌシィヌさん、明日、曞きたすねm(_ _)m

No.268

すみれさん🐰

元気だしおね💖

䞀緒に頑匵っおいこう🍀

• << 270 ♑ダギミルクさん🌠ありがずうございたす 😢 䞻さんの優しさにじヌんずしおしたいたした😢 ♌らいちゃん♌は、倜型のようで。今ねぐらから出おきおいたす☺ 🐰っお成長が早いんですね😲 ♌らいちゃん♌のこず 泚意深く芋守っおいこうず思いたす😊

No.269

👌ももさんも、䜕かアドバむスあれば、よろしくお願いしたす🙇

No.271

>> 270 ♌すみれさん🐰おはようございたす✚

らいちゃん、泚意深く芋守っおあげる🙌良い刀断だず思いたす😃

倉わったこずがあったら教えおくださいね🍀
念の為、今埌のために、病院調べおみおください😊

赀ちゃんから、あっずいう間に成長しお倧きくなりたすよ🙌写真は、どんどん撮らないず倧人になっおしたいたす😁

No.272

>> 260 皆さん、こんばんは。🍓ゞュヌシィです。 日本のりサギ🐰ずいえば 。 䞀説によるず『因幡の癜兎』っお癜いりサギではなく、毛の無い裞のりサギ  🍓ゞュヌシィさん

因幡の癜兎ずは、日本の神話です🐰

りサギの出おくるお話です✚りサギがワニにしたこずによっお、毛を無くされおしたったのですが、反省しお癜い毛が生えおきお元に戻ったず蚀いたす🐰

圓時の日本には、今ペットずしお飌われおいるような、カむりサギもアナりサギもいなかったず思いたす🍀

぀たり、野りサギだけだったず考えられたす✚
野りサギは、日本の海岞近く、蟲耕地、森林、牧草地、山地にいたす🐰

野りサギの色は、🍓ゞュヌシィさんの曞いおいるように、茶色いりサギです🍀

続く🐰🍓

No.273

>> 260 皆さん、こんばんは。🍓ゞュヌシィです。 日本のりサギ🐰ずいえば 。 䞀説によるず『因幡の癜兎』っお癜いりサギではなく、毛の無い裞のりサギ  続き🍓🍀

野りサギは、黒い目に毛色は茶色🐰

ただし、雪の降る地域では、冬には癜い毛色🐰になりたす✚

⛄⛄⛄雪の䞭で目立たないように、冬だけ癜いりサギ🐰、冬毛に倉わるのです✚

トりホクノりサギ(東北野りサギ)、サドノりサギ(䜐枡野りサギ)等は、冬に雪が降る地域です。

☀春倏秋は、茶色い毛色🐰🍀

❄冬は、癜い毛色✚⛄🐰になりたした。

オキノりサギ(隠岐野りサギ)、キュりシュりノりサギ(九州野りサギ)等は、雪の降らない地域なので、1幎䞭、茶色いたたです🐰🍀

圓時のりサギは、茶色いりサギず、雪の降る地域では、着替えした癜いりサギがいたした😊

どちらも同じりサギです🐰✚

• << 287 ♑ダギミルクさん、飌育以倖のりサギ🐰の歎史などにもこんなに詳しいなんお感動です✚。りサギ博士🎓ですね。 ありがずうございたす。 冬積雪時以倖は茶色だったずいう事は『癜兎≠癜いりサギ』説は濃厚ですね。 補足するず『癜玠裞』ずいう説があるそうです。 たた、ワニもサメの方蚀であるずいう説ずたんたワニであるずする説があるらしいです。 叀代の日本にワニ😲 ず䞀瞬思いたすが、考えおみるず獅子や象など日本や䞭囜にいなかった筈なのに挢字が䌝わっおる動物もいたすから、異囜の謎の生物ずしお知られおいたのかもしれたせんね。 りサギ飌育には圹に立たない質問でゎメンなさい。💊 盞倉わらず勉匷になりたす。<(_ _)>

No.277

>> 274 こんばんは😄ももです🌷 すみれさん🎀 私は党く知識もなく、初めおずいう単語を聞きたした💊力にはなれないず思いたすが、䞀応調べおみ  👌ももさん🐰

スナッフル、ももさんが曞いおいる通りです😃詳しくありがずうございたす🐰🍀

らいちゃん♌心配です😔適床な換気ず、枩かくするのず、湿床のバランスが倧事だず思いたす✚

人間でも気管支炎や錻カれひいた時は、同じですよね🍀

私が昔、1週間で亡くしたりサギの赀ちゃんは、䞋痢が原因でした。りサギの䞋痢は、呜に関わりたすので泚意が必芁です。

すぐ獣医に電話したしたが、赀ちゃんで䞋痢ず蚀った瞬間に、連れおきおも無理かもしれない、ず蚀われ二぀の病院に断られたした🍀食べれなくなり、あっずいう間に亡くなりたした。

このりサギは、私が初めお飌ったりサギで、私が小孊生でした。

圓時の私は、䜕の解決策も分からず、ひたすら泣くのみ😔

思えば、りサギを買った堎所が問題でした。りサギ10匹䜍を倧量に䞀぀の氎槜に入れお売っおいたしたから‵‵
倚分、最初から䜕らかのりサギの䞋痢になる病原菌が蔓延しおいたず考えられたす。

スナッフルも同様に、赀ちゃんで既になっおいるのは、ペットショップに原因があるように思えたす。

続きたす🐰

• << 348 ももです😃 こんばんわ🌔😊 今日はからしおいるので、の絵文字も👌も♑♌も芋れるし、䜿えたす👌🎵 docomoなんですが、それらの絵文字、ないんです😢ずいっおもさん(♑)やらいちゃん(♌)はな星座ので芋れたすが💡 ちなみに昚日を䜜っおるずきにポチッず間違えおを抌しお党郚消しおしたいたした 😱 今日はちょくちょく保存し぀぀曞きたす😊☝ ♑さんのの由来は案倖簡単に決たったんですね😁 今幎の春くらいに牧堎に行く予定なので、あったら飲んでみたす♑ しかしさんが最初に行ったずいう病院、ひどいですね😚知識がないのにうその情報を吹き蟌んで💚 色んな子が犠牲になっおないずいいけど 😣💊 それず、やっぱり今行っおる病院はやめおおきたす😥 で調べたら近くにうさぎや鳥やなど専門の病院があったので、今床䞀回健康蚺断に連れおっお芋ようず思いたす🐰うさぎ専門ずなるずちょっず近くにはないみたいで😵いい先生だずいいな🐰🏥

No.278

>> 277 続き🐫

やはり、きちんずしたりサギだけを扱う専門店で、詳しい知識のある方から、賌入した方が、病原菌が最初からあるずいうトラブルは避けられるず思いたした🍀

そういう方は、誇りず責任があるので、もし䞇が䞀、スナッフルや䞋痢のような症状が、数週間で発症したら、察凊もするず思いたす。そもそもそういうトラブルは皆無だず思いたす。

ずいっおも、私が今たでりサギを賌入した堎所は、すべお普通のペットショップです。

もちろんペットショップには、倕方行っお動きや、元気か芋たり、性栌など 目に芋えるチェックはしたした。
䜓の䞭や朜圚しおいるペットショップ内の病原菌たでは、分からないです😔

今埌、りサギを遞ぶ時には、泚意が必芁ですね🍀

私は、今曞けるお勧めショップあるにはあるのですが こういう堎所で曞いおいいのか
有名なりサギ専門店巡り、昔よくしおいたした。最近は、あたりしおいたせん 生䜓を配送販売するずころは、りサギ専門店でも疑問芖した方がいいかもしれたせんね🍀

盎接りサギを芋お、觊っお、そのりサギ専門店の話しを色々聞いお(その䌚話から)信頌できるか刀断するず良いず思いたす🐰🍀

続きたす🍀

No.279

>> 278 続き🍀

私も次に飌う時には、色々考えおからにしたいず思っおいたす😊

ペットショップにも、健康で良いりサギも沢山いたす🐰
ただ、信頌が出来ない郚分や病気のトラブルがあるのも事実です。

たずは、今いるりサギを倧切にしお、倚少の病気なら察凊をしっかりしおいけば良いず思いたす🐰🍀✚

私のミミは、スナッフルでしたが、私が察凊しお、長生きしたした。

今埌の察凊法を考えながら、飌い䞻が勉匷し、改善しおいけば、良いず思いたす✚

No.280

>> 275 続き♻♻♻ さん🎀 ぀いに決たったんですね😆💡 なぜなのか気になるずころですが 😁 ク゚ン酞は倚分䞀番うさ  👌ももさん🐰

♑ダギミルクの名前の由来😁

ペットスレにきお、迅さんず話しおいた時に、ハンネを決めお欲しいず蚀われたした🍀
䞁床話しおいた内容が、子犬にあげるミルクの話しで、♑ダギのミルクをあげるそうです🐶
牛乳ではダメらしく、ダギミルク♑

それは䜕故かダギミルクの成分は話しで盛り䞊がっおいた為♑ダギミルクに名前を決めたした😁
結構、適圓なんです😹
名前の響きも♑←この絵文字も、䜕ずなく奜き👯

それからダギミルクに぀いお調べたずころ、牛乳より粒子が现かいため、人間が飲んでもお腹に優しく、䞋さないそうです🚻

牧堎に行く機䌚があれば、ぜひ飲んでみたす♑チヌズは食べたこずあるのですが、クセがありたすが矎味しかったです🍀

📺アルプスの少女ハむゞ♑では、ダギのミルクが登堎しお、チヌズ食べたり飲んだりしおたしたね😃スむスではメゞャヌなのだず思いたす🐰♑

👌ももさんは、りサギの名前が、ももちゃんなんですね😍すごい可愛い🙌

😊ただただ続きたす🙇(今から出掛けるので、たた倜来たす✚🌉)

No.283

>> 275 続き♻♻♻ さん🎀 ぀いに決たったんですね😆💡 なぜなのか気になるずころですが 😁 ク゚ン酞は倚分䞀番うさ  続きです🍀

♑ダギの乳ですが、成分が母乳に䞀番近いため、消化が良く、幌児高霢たで䜓力䜎䞋した時、栄逊補絊が出来たす✚

アトピヌの子どもや糖尿病の予防、自己免疫力を高めるため䜓に良いそうです🍀

ミネラル、ビタミン、埮量元玠、電解質、タりリンも豊富🙌

脂肪球が牛乳の6分の1ず小さいため、消化吞収を助ける酵玠を含んでいる♑🍀

胃や肝臓に優しいので、人間が飲むのも、ずおも良いのです♑

牧堎行った時などに、ぜひ♑ダギのミルクを飲んでみおくださいね👯

続く✚

No.284

>> 275 続き♻♻♻ さん🎀 ぀いに決たったんですね😆💡 なぜなのか気になるずころですが 😁 ク゚ン酞は倚分䞀番うさ  続き👯

ク゚ン酞、優れものですね👏✚

👌ももさん、たたネットで良い情報があれば、茉せおください🙇🍀

りサギの赀ちゃん😍モザむク必芁ですね
🐰👀ゞっ
💕👀芋入る😃
🐰👀芋せお☺
👌👀芳たい😚
👯👀可愛い😍

頭に手を乗せたりした時に䞞くなるりサギ、少ないず思いたす🐰生たれながらにしお、ももちゃん🐰抱っこ奜きの恵たれたりサギちゃんですね👯💕

メスの🐰堎合は、銖の埌ろを抌さえるず、亀尟をされるず勘違いしお、おずなしくなるりサギがいたす☺

頭を床に付けお、お尻を䞊げお、亀尟䜓制「サむン👯」になるメスりサギは結構いたす🐰

ミミもそうでした。ただ、䞞くはなっおくれたせんでした🙅

りサギは亀尟する時に、オスがメスが動かないように銖の埌ろを軜く噛んで抌さえるのです🐰💫

メスのりサギは、銖の埌ろを抌さえるずおずなしくなりたすよ🍀

のぺヌず䌞びたり、䞞くなるりサギは、少ないず思うので、🐰ももちゃんはラッキヌです😊🍀

爪切りは、今すぐ無理でも、䜕幎かしたらチャレンゞしおみおもいいず思いたす😊

90ず91のレスに、爪切りの仕方を曞きたしたので、参考にしおください🐰♑

No.286

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  👌ももさん🐰

👌←ちなみに絵文字は、✚すみれさん✚が䜿っおいたのが、良かったので🍑から👌倩䜿マヌクにしおいたす😊

すみれさんは、可愛い、♌らいちゃんマヌクです☺

話しがそれたした♑🌠

👌ももさん、病院行かれたんですね😃

病院で健康蚺断されたのは、ずおも良いず思いたす✚🙌✚🐰✚

しかし、ミニりサギをネザヌランドず間違えるっお  😢‵

そこの病院 かえた方がいいかもしれたせん😔もし、近くに(車か電車で560分以内くらい)りサギ専門の病院があれば、そちらも候補にした方がいいかもしれたせん🍀

ミニりサギは、小さいりサギではないこずは、今や垞識です🐰特に獣医やっおいるような人なら、知っおいる垞識のはず 💊

ミニりサギは、雑皮なので、䜓重も色々です。倧䜓12キロ未満蟺りが倚いず思いたす🍀
ミニりサギが1.5kgずいうのも、䜕ずも埮劙なセリフですね😔💊

👌ももさんの蚀う通りで、雑皮なので個䜓差がありたす🐰

爪切りは、数もこなしおいるし、犬や他の動物でも、毎日のように切っおいるので、どの獣医さんも、普通䞊手だず思いたす🍀

続きたす✚

No.288

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  👌ももさん✚
286のレスの続きです🐰

りサギに詳しい病院は、本圓に少ないです💊
私が最初に行った病院は、酷すぎお呆れおしたいたした😔

ネザヌランドのオスが、赀ちゃんから倧人になるシンボルずしお、䜕ヵ月か経぀ず、生殖噚の䞡暪に赀い肉が出おきたす🐰

粟巣が入った陰嚢ずいうものです✚👯

私はりサギ飌い初めお間もなく、初心者でしたから、突然、可愛いりサちゃんのお腹に肉が芋えおきお病気ず思い、青ざめお病院に行きたした😚

するず、その獣医は「こんな異垞なものが出来たりサギは初めお芋た😚」ず蚀うのです😔
たるで、重病の告知をされたかのようなショックな蚀い方で驚いおたした😭

私も可愛いネザヌランドちゃんが、病気なんお倧倧ショック😭😭😭

♑「どんな病気ですか䜕ずかなりたせんか」

🏥「これは治らないかもしれない。ずりあえず薬を぀けおおくから」

🐰「💊」可愛いネザヌちゃんは、股を広げられたたた、生殖噚を皆に凝芖されおる状態😭

♑「䜕の薬を塗るんですか⁉」

🏥「これは倧䞈倫な薬だから。絶察無害だから。よくなるかもしれないから倧䞈倫」ず蚀っお、可愛いネザヌちゃんの、股に薬を勝手に塗りたす。

続く

• << 294 ♑蚂正その2😹🍀 獣医のセリフ、読み盎したら分かりずらかったので補足💡 獣医は、ネザヌランド🐰を芋お、青ざめた顔で「こんな異垞なものが出来たりサギは初めおみた😚」ず蚀いたした。 さらに獣医は🏥「䜕か腫瘍か出来ものだから、治らないかもしれない」ず蚀ったのです。獣医は「腫瘍」だずハッキリ蚀いたした😚 オスのりサギは、子どもの時、真っ癜い毛だけのお腹をしおいたす🐰✚✚ それが、䜕ヵ月か経぀ず、埐々にお腹に、赀い肉が、うっすら出おきたす(どんどん倧きく濃くなっおいきたす)👆巊右に出来るのですが、それが陰嚢ずいう男性シンボルな蚳です👯 オスを飌っおいる♌すみれさん✚心配ないですよ😊もこちゃんは、もう出おきおいるず思いたす🙌 あ、普通、もしかしお分かる😂垞識だったりしお😳恥ずかしい💊 ちなみに獣医に行く時に電話、したした🏥💊 獣医が「りサギも蚺おいたす。倧䞈倫です」ずいうので信頌したのです😹 以䞊、補足おわりです🙇

No.289

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  続き🏥💊

🏥「これで様子を芋お」

🐰「💢💢💢」おずなしいネザヌランドが、突然、倧人二人(私ず獣医で、ネザヌちゃんを抌さえおいた)を抌し退けお、すごい力で必死に抵抗しお、なんず蚺察台から、飛び降りおしたいたした😚😚

高さ1メヌトル近くある蚺断台です😫

🐰ネザヌは1kgも無い軜さず小ささです💊

骚折したら、それこそ危険です💊

治療は、打ち切りにされ、垰るこずにしたした😠ネザヌランドの股間には、薬が塗られたたたですが、䜕の薬か説明は結局、無いたたでした💊

🏥「ずにかく安心な薬だから。絶察倧䞈倫だから」ず蚀うだけ。

🐰「💧」震えおいたした😔

🏥「2千円です」
りサギ初心者の私は、お支払いしお垰りたした。

そこの獣医には二床ず行きたせんでした💊

獣医のセリフを信じおいた私はそれから暫く(箄1幎以䞊も😣)、重病ず思い蟌んで心配しおいたした😢

結局自分で、本などで調べお、倚分異垞ではなく、オス特有のシンボルが出おきたのだろうず刀断したした😔

それからずっず元気でしたので、獣医の蚺断は、間違いず䜕幎か経っお分かりたした。

🐰ネザヌランドには、獣医で恐い䜓隓をさせおしたい、本圓に申し蚳なかったです💧

続く🍀

No.290

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  続き🍀

私は、こんな颚に倧倱敗を倧倱態をさらしながら、りサギを知り、少し詳しくなるこずが出来たのです😂恥ずかしい話しです。

🏥病院遞びは、慎重にした方がいいです🐰犬猫に詳しくお腕がよくおも、りサギに぀いお知らない獣医は、本圓に倚いです🍀

治療や䜿う薬も、必ず名前をメモしたり、どういう薬か聞いお説明しおもらった方がいいです🙇

䞍信な発蚀や態床があったら、別の病院に行く、やはりりサギ専門の病院で、信頌できる獣医を探せるのがベストです🐰

👌ももさんの病院も、獣医の察応や、様子をみお刀断しおみおくださいね☺

いくら良い病院でも䜕時間もかかる病院だず、いざず蚀う時に困りたすし、近くで良い獣医に出䌚えたら、本圓にラッキヌです🍀

胎教に、クラシックも良いず思いたす😚👶💕穏やかな静かで矎しい曲を、ももちゃんず䞀緒に聎くず効果があるず思いたす🍀

🐰ももちゃんの反応が気になりたす🎵

ノィノァルディ䜜曲の「四季」綺麗です✚特に冬(4楜章)は、勧めです🎵

続く🍀

• << 293 蚂正・いろいろ😹🍀 ♑ノィノァルディの四季は、春、倏、秋、冬がありたす。冬は、第4楜章ではなく、第4曲目でした🙇蚂正したす✚ 春は、聎いたこずある人が倚いです🎵 買う堎合は、む・ムゞチ合奏団の挔奏が綺麗です🍀 他に、ショパン䜜曲のノクタヌンOp.9-2🎵 子犬のワルツOp.64-1🎵 モヌツァルト䜜曲、アむネ・クラむネ・ナハトムゞヌク🎵 なども胎教に効果があるず思いたす🍀 ♑は色んな音楜が奜きです🎵 ハナミズキや、コブクロのサクラ、EXILE もよく聎きたす🍀😊 皆さんは、どんな音楜を聎きたすか

No.291

>> 276 たたたた続き♻♻♻ そこでこの間爪切り健康蚺断に病院に連れお行ったんですが たず、うちの子はなんですがです  続き🍀

前レス

❌勧めです→⭕お勧めですに蚂正したす😁

👌ももさん、本のご玹介嬉しいです💖早速賌入したす🙌

実は、りサギグッズ、りサギの本など集めおいたす💌レタヌセットは、䜿わないのに、りサギのが沢山あり、コレクションです🐰🐰この圢に匱いんです✚🐰を芋るずレゞぞ、ゎヌ➰😍

本、読んで芋たすね🙌

たた明日来たす🌉お䌑みなさい💀

No.292

迅さん、すみれさん、ゞュヌシィさん、明日曞きたすね🐰♑🍀

No.293

>> 290 続き🍀 私は、こんな颚に倧倱敗を倧倱態をさらしながら、りサギを知り、少し詳しくなるこずが出来たのです😂恥ずかしい話しです。 🏥病院遞びは  蚂正・いろいろ😹🍀

♑ノィノァルディの四季は、春、倏、秋、冬がありたす。冬は、第4楜章ではなく、第4曲目でした🙇蚂正したす✚

春は、聎いたこずある人が倚いです🎵
買う堎合は、む・ムゞチ合奏団の挔奏が綺麗です🍀

他に、ショパン䜜曲のノクタヌンOp.9-2🎵
子犬のワルツOp.64-1🎵

モヌツァルト䜜曲、アむネ・クラむネ・ナハトムゞヌク🎵

なども胎教に効果があるず思いたす🍀

♑は色んな音楜が奜きです🎵

ハナミズキや、コブクロのサクラ、EXILE もよく聎きたす🍀😊

皆さんは、どんな音楜を聎きたすか

• << 349 続き🐰🎵🎵 ♑さんのお勧めの曲、党郚聞きたしたよ😃🎵 倚分党郚聞いたこずありたす🌟個人的にはのが良かったです🎵教えおいただいおありがずうございたした💕 私は普段聞いおるのが掋楜ばかりなので、もかじっおみようかず思いたす😊🎵 最近はの画像を芋るのにハマっおたす🐰👣今たでのりサギに察する小さいずいう固定抂念を芆されたした(笑) うちのもももあれ䜍になっおほしいです😍💖 今、日によっおが小さい時があったり毛で぀繋がっおるがあったりず、毛玉症になりかけおるかもしれたせん😔 やを小さくしおあげたりしたら治ったんですが、たたにただ繋がったのがありたす💊 、毛玉症にも効くんでしょうか😱❓買っおみようかな 。 ちなみにうちは、ののを㌔袋詰め×袋をい぀も通販で頌んでいたす🍀はのを䞎えおたす🍚

No.294

>> 288 👌ももさん✚ 286のレスの続きです🐰 りサギに詳しい病院は、本圓に少ないです💊 私が最初に行った病院は、酷すぎお呆れおしたいたした😔 
 ♑蚂正その2😹🍀

獣医のセリフ、読み盎したら分かりずらかったので補足💡

獣医は、ネザヌランド🐰を芋お、青ざめた顔で「こんな異垞なものが出来たりサギは初めおみた😚」ず蚀いたした。

さらに獣医は🏥「䜕か腫瘍か出来ものだから、治らないかもしれない」ず蚀ったのです。獣医は「腫瘍」だずハッキリ蚀いたした😚

オスのりサギは、子どもの時、真っ癜い毛だけのお腹をしおいたす🐰✚✚

それが、䜕ヵ月か経぀ず、埐々にお腹に、赀い肉が、うっすら出おきたす(どんどん倧きく濃くなっおいきたす)👆巊右に出来るのですが、それが陰嚢ずいう男性シンボルな蚳です👯

オスを飌っおいる♌すみれさん✚心配ないですよ😊もこちゃんは、もう出おきおいるず思いたす🙌

あ、普通、もしかしお分かる😂垞識だったりしお😳恥ずかしい💊

ちなみに獣医に行く時に電話、したした🏥💊
獣医が「りサギも蚺おいたす。倧䞈倫です」ずいうので信頌したのです😹

以䞊、補足おわりです🙇

No.295

>> 281 今晩はです🙌 なるほどです。 日本原産のりサギ🐰さんもいるのですね😊 りサギの倧きさっおよくよく比范したこずがないのでむマむチわかりたせ  🐶迅さん🙇

りサギの倧きさは、䜓重800g2kg未満がほずんどです🐰

䞀番小さいのが、ネザヌランドドワヌフずいうりサギで、800g1.3kgくらいです🐰

䞀番倧きいのが、フレミッシュ・ゞャむアントずいうりサギで、5.8kg8kgくらいです🐰

ミニりサギは、雑皮のりサギずいう意味です。雑皮ですから䜓重も色々で、1.5kg3kgくらいです🐰

足の倧きさは、りサギの䜓の倧きさに合わせお倉わりたす🍀

ネザヌランドは足が䞀番小さく🐟🐟🐰、フレミッシュ・ゞャむアントは、足も倧きいです👣👣🐰

犬は䜓重䜕キロくらいですか
皮類によっお違いがありそうですね😃

りサギは骚が现くお䜓重の78しかありたせん😔ですから、骚折しやすく、高いずころから萜ずしたり呜に関わりたす🐰

猫ず同じ感芚では考えられたせん💊

だから獣医さんが蚺察台から萜ずしおしたうずいう事は、りサギにずっお危険なんです😔

犬の骚は、䜕ですか

続く🐟
🐟
🐟
🐟
🐟

No.296

>> 281 今晩はです🙌 なるほどです。 日本原産のりサギ🐰さんもいるのですね😊 りサギの倧きさっおよくよく比范したこずがないのでむマむチわかりたせ  続き🐟🐰

野生動物は、ペットずは党く異なりたすね🐰🐶♑産たれおすぐ自立する 
たさに自ら立぀🙌すごいです👏

自然は厳しいですからね🌋

🐶迅さん、きっずただヒヌトしおいないんですよ🙈

ヒヌトすれば、

きっず 

もっず

無我倢䞭で、

ガンバルはずです😻

もし本気で枡したかったら 

✈郵送しおもいいし🍫
電話し、前もっお枡すのもアリ🍫🐜

メヌルで、前もっお呌び出す方法もあるし📱💌

たぁ

いろいろず

方法がありたすよ🙈

ただヒヌトしおないような気がしたす😜デスよ😻

☺今は、🐶動物達に囲たれおいるだけで十分満たされおいるのでは❓

• << 311  ゞ (・_ おはようございたす🙇 ネザヌランドはピヌタヌラビットのモデルになったりサギ🐰さんですよね 芋たこずはありたすがショップでなので倧人になった時の倧きさがいたいちです💧 でもすごく小さいのはわかりたした👮 ゞャむアントはテレビで芋たしたがネザヌランドに比べるずはるかに倧きかったです。倧きさだけで犬に䟋えるならちょっずコブリな䞭型犬くらい 犬は小さい子だずチワワが代衚になりたす。䜓重は倧䜓2キロくらいが理想です。 倧型犬だず倧きさだけならアむリッシュりルフハりンドでバンザむしたら2メヌトル越えたす。 䜓重だけなら土䜐犬あたりだず思いたす。実際私は䜓重3桁の土䜐犬を芋おいたす。アむリッシュりルフハりンドでも䜓重は50前埌です。 骚の%は枬定できたせん💧図鑑を芋おもわかるず思いたすが、肉の付き方を芋おも犬皮の差がかなりあるので💊ただ小型犬は自分でゞャンプしおも着地を倱敗したら骚折しおしたいたす😢 なので病院の蚺察台から萜ちらたら たたにトリムのテヌブル台から飛び降りる子ずか芋たすが本圓に心臓に悪いです😱昔、犬を萜ずしたのに笑っおた埌茩を殎ったこずがありたす👊
  • << 312 ヒヌトですか💊 実は連絡先もただなんですよ‵‵ 私の䌚瀟は瀟内恋愛犁止で🐱ず私が仕事の話であっおも䌚話が匟むず䞊叞が無蚀で飛んで来たす😭 この前なんお遊びに誘われお 「いいいよ😳」 っお䜜業しながら🐱がいる堎所を芋たら🐱がいない😂 䜕事⁉ ず思っおたら䞊叞が無蚀でたわっおきたした(絶奜のチャンスだったのに👊) なので連絡先も聞けたせん😭 垰り道も仕事内容が違うのでなかなか😭 頑匵っお時間を合わせようずしおも空回りでした😭 しかもお互いに家が圏倖地域‵‵ 仕事は仕事なのでできれば垰り道に ず思っおる私はただヒヌトしおいないのでしょうか💊 2月に垰っお🐱の反応を芋おたたチャレンゞしようずは思いたす✊ ずころでここはりサギスレですよね(笑)

No.297

>> 282 ももさん👌 ありがずうございたす🙇✚ わざわざ調べおくれたんですね📝 ♌らいちゃんは、👀もパッチリしおいお腫れおいないし、食欲もあるので。  ♌すみれさん🐰

♌らいちゃん、目腫れおなくお良かったです😃目やには、コットンなどで、優しく目を傷付けないようにずっおあげるず良いです☺

クックずいうクシャミも無くなっお良かったです🙌

ただし、油断は犁物です🍀ミミも、倏は、党くクシャミ無くなったり、気枩により、調子良くなったりしたした🐰治ったかず思うず、気候の倉化や冬に窓開けた途端、クシャミが数回出たり 数十幎間その繰り返しでした😔

スナッフルのパスツレラ菌は、かなりしぶずい菌で、䞀生぀きたずう可胜性がありたす🍀
ですから、私が曞いた、湿床ず枩床、換気に泚意しおあげおください🙇💕

窓を開けっ攟しにしお、颚を通したりしない方が良いです🍀

颚に匱いですし、寒さも倩敵です。暑すぎるのも熱䞭症になりたすから泚意が必芁です🐰

病院も良さそうなずころを決めおおくず安心ですので、良かったず思いたす😚♌💖

No.298

>> 285 🍓ゞュヌシィです。(^-^) 因みに私の名前の由来は誰も聞いおないけど 。 🐶「私は迅よ。犬の事なら䜕でも尋いお」 😃「迅さん、  🍓ゞュヌシィさん🍀

ゞュヌシィさんの名前の由来😱たさか私ず同じだったなんお😂驚きたした😁

ゞュヌスが由来だったずは、思いもしたせんでした🍓🍀

🍓←このマヌクがむチゎなので、瑞々しいむチゎ=ゞュヌシィかず思っおいたした😊

ゞュヌスが由来ず📝曞き📝曞き🐰なるほど。

ずいうこずは、むチゎゞュヌスですか🍓🍹🍹

🐰りサギもむチゎは倧奜物なのです🍀
ゞュヌスは分かりたせんが、むチゎは倧䞈倫です☺

ゞュヌスは、パむナップル100ゞュヌスは、あげれたす🐰🍀

• << 300 マゞですか!?😱 おっきりご承知だず思っおたした💊。 そう、ゞュヌスの🍓ゞュヌシィです。♑ダギミルクさんを芋習っお名乗りたした。(^-^) その堎の流れで䜕ずなく付けたんですが、結構気に入っおいたす。 しかしテレビ📺ずかで「ゞュヌシヌな肉汁🐷」ずか蚀っおるず そっち!? ずなりたす。😂 🍓マヌクは、別になんでも良かったんですが🍊🍇🍈 、赀が入っおる方が良いかな、🍎でも良いけど🍓の絵文字䜿った事無いからこっちにしよう実は『ゞュヌシィ』より悩みたした💧。 特別苺奜きな蚳ではないです。がっかりしたしたでしょうか(^-^;

No.299

>> 287 ♑ダギミルクさん、飌育以倖のりサギ🐰の歎史などにもこんなに詳しいなんお感動です✚。りサギ博士🎓ですね。 ありがずうございたす。 冬積雪時  🍹🍓むチゎゞュヌスさん ちゃう🙅ちゃう🙅🍓ゞュヌシィさん✚りサギの神話に぀いお、調べおくださり、ありがずうございたす🙇

ワニの他に、サメ説がある😊その通りです✚

癜兎は、癜い毛のりサギ(雪りサギ)ではなく、玠、裞のりサギずいう意味だったんですね👏
そういえば、玠っぎんず女性も化粧しおいない時にいいたすね😃
化粧=化けるず曞きたすから、玠には、ありのたたの姿の意味があるんでしょう✚

りサギも神話の䞭で、ワニ(サメ)にした行為を反省するために、🐰毛を玠にされたのかもしれないです。

玠になり、内面を反省したら、倖面も矎しい毛が生えおきお癜い兎になった🐰🍀

道埳的な意味のある神話かもしれないですね😃✚

No.301

>> 300 🍓ゞュヌシィさん🍀

なるほど🙌

🐷ゞュヌシィ肉汁もありたしたね👏

そういえば迅さんの時に、最初に名前を名乗ったのは、私だったような気がしたす♑🍀←ちょっず誇らしげ✚

むチゎ奜きな蚳では無いず📝曞き曞き✏

🐷豚は奜きですか

私は、豚🐷🍀かなり奜きです😃矎味しいから🐜食べるのが😂なんお🙌

豚は、綺麗奜きだし、可愛い🐜ミニ豚がペットショップにいお、攟し飌いにされおいお、お店䞭のアむドルになっおたした😊

ミニ豚をペットで飌う人もいるのですよ🐰

🍓ゞュヌシィ🐷さんもぜひ、ペットにどうぞ☺

• << 307 䜕故か他スレでもブタ🐷話しを振られたした。😹 どういう星廻り☆圡だろ💧。 ブタさん🐜飌っおる人いたすね。私の䞭ではセレブのペットむメヌゞです。✚ カワむむずは思うけどもう食べれなくなっちゃいたすねぇ💧。蟛いです。😂

No.302

♌すみれさん、👌ももさん🐰

りサギちゃん達は、元気ですか

以前、私がりサギを䞋痢で亡くしたこずは曞きたした😔

りサギにずっお、腞内を良い状態に保぀のは、ずおも倧事なこずです☺

赀ちゃんは、乳酞菌が特に必芁です✚小さいうちにお店に売られおしたうために、母芪の母乳を十分もらえないため、臎呜的な䞋痢になるこずもあるようです😔

ペレットず䞀緒に、定期的に、乳酞菌を䞎えるず良いず思いたす✚
『小動物の腞内に必芁な掻性乳酞菌✚倧奜きん』10g、189円🍀

『アニメペットミニ』50g、300gもありたす🍀

どちらの商品も、䞭身は同じものです✚

😃たずは10グラムの『倧奜きん』189円を䞎えおみお、食べるか詊しおみおください✚

1粒、手で䞎えおも食べるず思いたす🐰食べたら、頭を撫でお、耒めおあげたしょう💖

• << 304 ♑ダギミルクさん🌠♌らいちゃん♌を気にかけおくれお、ありがずうございたす🙇❀ 赀ちゃんだから、本圓に油断倧敵ですね😭 🚻は、ちゃんずしおくれおいたす😊 🐰もこ🐰が、焌きもちやかないように接しおいる぀もりですが 💊 やっぱり二匹は、倧倉です😥 䜕か困ったこずがあったら、たた盞談させおください🙇❀

No.303

>> 302 以䞊、商品の玹介でした♑🍀

乳酞菌は、もう䞀぀すごくよく食べるのがあるのですが、あたり売っおいるのを芋たこずがなく、名称が分からないんです🍀

ベヌゞュの、小さいお米みたいな圢の乳酞菌なのですが 名称分かったら、たた曞きたすね🐰🍀💖

No.305

>> 304 ♌すみれさん🐰

2匹になるず、可愛さ2倍な分、䞖話も2倍になりたす🍀

私も2匹同時だった時は、牧草2倍、ペレット・野菜2倍、トむレ砂2倍、ワラの小屋2倍、散歩も2倍、病院代2倍、愛情2倍、掃陀の䞖話2倍、りサギに必芁な甚品党お2倍 垞に1匹より2倍の劎力がかかりたした🍀

さらに、これが平均寿呜=箄10幎近く続くのです🐰

りサギを倚頭飌いする時には、以䞊も考慮にいれたす✚

倚頭飌いは、さらに性的な配慮もするので、郚屋を別にしたり、ケヌゞを離したり、スペヌスも必芁になりたす🍀✚

続く♑

No.306

>> 304 ♑ダギミルクさん🌠♌らいちゃん♌を気にかけおくれお、ありがずうございたす🙇❀ 赀ちゃんだから、本圓に油断倧敵ですね😭 🚻は、ちゃんずしお  続きです♑

私は牧草もキロ単䜍で買ったり、トむレ砂も3キロのを6袋買い眮きしたりしお、無くならないようにしおいたした😊

👌ももさん🐰は、牧草は、どのくらいの量ず぀賌入しおいたすか
良さそうな牧草は、芋぀かりたしたか

アメリカンチモシヌのロングタむプが䞀番良いず思いたすが、成長期の子どもには、アルファルファもお勧めです🍀

😚北海道の二番刈り牧草も柔らかくお、小屋に匕いたりするのに適しおいたす🐰ミミは、倧奜物で、よく食べたした。ネザヌは、あたり食べたせんでした🍀

チモシヌグラスずいう牧草は、食い付きが悪かったです♑

♌すみれさんは、らいちゃんのワラの家は無事ですかもう壊されたか 🍀😁

🐰もこちゃんの小屋は、結局1日も持たなかったかな

No.309

>> 307 䜕故か他スレでもブタ🐷話しを振られたした。😹 どういう星廻り☆圡だろ💧。 ブタさん🐜飌っおる人いたすね。私の䞭ではセレブのペットむメヌゞ  🍓ゞュヌシィさん🐷💊
仕方ないんです😁私達、ご近所なので、情報筒抜けでありたす👂

🐰🏠♑↔迅🏠🐶↔柎🏠🐶🔄

噂は尟ひれが付いお回るもの😹

倧䞈倫😊人の噂も䞃十五日🙌

🐷✚🍓説 

そのうち「あたおうのゞュヌシィ🍓さん」だけに定着したす🐜✚

ミニ豚は、セレブなむメヌゞありたすね🐷✚
飌育も手間暇かかるず思いたす☺

ぜひ♑山矊ずりサギ🐰ずセットで䞀緒に🐷いかがですか

👯✚

No.310

>> 308 ゞュヌシィ🍓さん、オハ🙋 ダギミルク♑さんは🍍ゞュヌス🍹ですか そう、今だったらこっちは🍎ゞュヌスかな❓ 昚日の🍓のお瀌に送りたすね😉  🐶柎県人さん🏠✚✚

👯ちゃんずりサギが食べれるものを孊習しお📝持参しおいただき、ありがずうございたす😍
さすが勉匷熱心で、お仕事たで䌑たれお勉匷しおいるだけある👏詊隓もバッチリですよ🙋

りサギには、パむナップル果汁100のゞュヌスが、䜓に良くお、あげるのはお勧めなんです🐰

リンゎもむチゎも倧䞈倫です🙌

あずきママさんの、あずきちゃんの怜査の結果も、こちらから心配しおおりたす🐶無事にできたすように💪

りサギ、お子様が奜きず蚀っおいただき、ずおも嬉しいです🐰

お二人ずも、お酒は控えめに🍷🍷🍷🍷🍷ず蚀いながら 

♑はいどぞ😁
🍶🍶🍶🍶🍶☺

むチロヌさんの柎犬の名前の由来は、知らなかったので、勉匷になりたした🙇

No.313

>> 311  ゞ (・_ おはようございたす🙇 ネザヌランドはピヌタヌラビットのモデルになったりサギ🐰さんですよね 芋たこずはあ  迅さん🐶

😱殎ったっお本圓ですか軜くですよね
たさか顔に䞀撃⁉

確かに、気持ち分かりたすが、すごいですね😂

犬に察しおの反応ずしおは、圓然ですよ✚👮さすがです✊

獣医で蚺察台から萜ずす人もいるので、気を぀けお欲しいですね😔

私は犬なら、䞭型から倧型犬が奜きです🐶小型犬は、よく吠えるむメヌゞがあっお 

🐰りサギは、小さいのも奜きなんですが😁

フレミッシュゞャむアントは、迅さん曞いおいるように、䞭型犬くらいありたす🐰🍀

土䜐犬、100キロですか⁉土䜐犬は、昔、犬が䞻人公のアニメがあり、そこで盞撲のように、闘うシヌンが出おきた蚘憶がありたす♑
色んな皮類の犬が話したり、人間みたいに扱われおいたアニメだったのですが、面癜かった📺

🐶題名が思い出せないのですが 知っおいたすか

ネザヌランドは、そうです🙌むギリスのピヌタヌラビットです🐰

ピヌタヌラビットの絵本は、䜕床芋おも面癜い☺グッズも可愛い✚

🐰✚🍀ピヌタヌラビットの出来た背景を描いた䜜者の映画を、去幎芋お、すごく感動したした✚

むギリスには、緑の䞘に、自然にりサギがずけこみ、䌌合いたす🐰
ピヌタヌラビットが生たれるのも玍埗です🍀

• << 337 倜分遅くに倱瀌したす🙇 殎ったのボディです👊 「お前もここ(ビルの7階)から萜ずしおやろうか」 ず蚀いたした😉 誀っお萜ずしおしたっお慌おお犬の歩行や骚のチェックをするならただ蚱せたのですが、他の人ず笑い、話ながら犬を平然ず拟った姿を芋たら頭に来たした💢 盞手はプロを目指しお行く立堎で2幎生でしたから、犬が萜ちた時の危険性だっおわかっおたはずですから😣 病院で萜ずされたら時には  ね😊💢 小型犬は吠える子が倚いです。身䜓が小さい分「防衛本胜」が働きたす。なのでダギミルク♑さんのむメヌゞはあたっおいたす。 ただ実際「吠える」のは飌い䞻さんのコントロヌル次第にもなりたす😥 犬のアニメ   うん犬の倧矀vs熊の倧矀の挫画ずかなら知っおいたすが あずはパッず思い぀きたせん🙇 ピヌタヌラビットは昔アニメでみたした😊 アニメでもあの色鉛筆で描かれた優しいタッチそのたたで、芋おいお癒されたした☺

No.314

>> 312 ヒヌトですか💊 実は連絡先もただなんですよ‵‵ 私の䌚瀟は瀟内恋愛犁止で🐱ず私が仕事の話であっおも䌚話が匟むず䞊叞が無蚀で飛んで来  いえいえ♑時々ですが、ここは、探偵事務所になりたすよ😂

ヒヌトしおいおも、きっずタむミングが合わない😩運が悪い😹

運も実力のうち⁉

瀟内恋愛犁止なんですか 瀟内で結婚した人、1人もいたせんか

犁止ず蚀われるほど、秘密にしながら陰でコ゜コ゜恋愛するものだず思いたすが 

ロミオずゞュリ゚ット効果😻

反察されたり、犁止な皋に燃える🔥

迅さんも、ゞュリ゚ット目指しお、頑匵っお💪

せっかくロミオ😺圌は、危険をおかしお誘っおくれたんでしょ😺

モヌルス信号😁はどう

ミニ手玙💌をササッず枡す✌

😺圌のロッカヌに手玙は、どう

👯ヒヌト䞭の迅さん、ファむト↗↗😞

• << 338 やはり運も倧事なんでしょうか😂 ここたでタむミングが合わないのっおこれも運呜😂 瀟内にいる人同士での結婚は聞いたこずがないです💊 どちらかが蟞めお っおのはあるずは思いたすが💧 私は掟遣でしかも車の補造系なので 私のクビはもちろん🐱のクビもかかっおいたす。 今クビになったら仕事にあり぀けるかも分からないのであたり䌚瀟の呚りで倧胆な行動はずれないず思っおいたす😭 異動(短期出匵)前日に「䞀緒に垰ろう」っお誘う぀もりだったのに リヌダヌがいたので😭😭😭😭😭😭😭😭 ゞュリ゚ット‵ 🐱が頌りないからなぁ‵ ずころで女性の方からのアプロヌチで兞型的なのっお䜕でしょうか 䜕凊たでなら䞀般的に蚱容範囲でしょうか 1ヵ月埌に備えお😀

No.317

>> 316 🐰ミスバニヌ👯さん、ステキなハンネですね😃来おいただき、ありがずうございたす🙇✚

りサギショップ巡りデヌト💕ラブラブで玠晎らしいです💑✚🌹

ネザヌずいうよりは、立ち耳か、垂れ耳かの差だず思いたす😃

䟋えば、野生のりサギは、立ち耳ばかりです✚ペット甚でも自然に近い圢のりサギは、立ち耳です🐰

ペット甚に、人間が飌いやすいように合わせお䜜られおいったのが、ロップむダヌ(垂れ耳)だず思うのです😊🍀

りサギは、食物連鎖でも底蟺にいる動物で、捕食される立堎にいる匱い動物です🐰

愛らしい玔粋無垢なむメヌゞ、そのたた、闘う歊噚を持っおいたせん🐰💖

📡✚優れおいるずいえば、レヌダヌのように反応出来る長い耳です🍀

耳を俊敏に動かしお、よく聞き取り、敵から身を守るのです✚

続きたす♑✚

No.318

>> 316 初めたしお‌昚日こちらのうさぎちゃんスレ発芋し、ざヌっず楜しく拝芋させおいただきたした💖私もかなりのうさぎさん奜きですが、圌がうさぎを飌いた  ♑続きです🍀

立ち耳のりサギを芋おいるず分かるず思いたすが、些现な音も、人間が聞こえない音も鋭く聞き取り、反応したす🐰耳を片方だけ動かしお聎いたり、🔄回転させおグルグルずあちこちの情報を集めたす🍀

📡✚りサギは耳が良いこずは有名ですが、レヌダヌのように動く技は、感動です🐰💝

ロップむダヌは、耳が垂れおいたすので、立ち耳りサギのように動かしたり出来たせん🍀
🐰耳が䞋をい぀も向いおいるため、ちょっずふさがったような状態だず思いたす(聞き取りは、きちんず優れおいたすが)🍀

ですから、立ち耳りサギほど、现かい䜙蚈な情報が耳からあたり入らず、性栌も穏やかな傟向になるのだず思いたす🐰

立ち耳りサギの鋭い耳は、遠くの敵の僅かな音や倉化が聞こえるために、気にするこずに繋がりたす🍀

続きたす♑🐰

No.319

>> 316 初めたしお‌昚日こちらのうさぎちゃんスレ発芋し、ざヌっず楜しく拝芋させおいただきたした💖私もかなりのうさぎさん奜きですが、圌がうさぎを飌いた  ♑続きです🍀

音が聞こえすぎお気になる分、神経質になったりする傟向が芋られたす🐰

👯ミスバニヌ🐰さんが曞いおいるように、立ち耳りサギの方が、すばしっこく(敵を鋭い耳で感じお、すぐ逃げれる力があるため)抱っこも苊手な堎合がありたす😃

ロップむダヌは、立ち耳りサギず比べお、耳の構造䞊、情報に少し鈍感なため、おずなしく人にな぀くず思われたす🐰🍀

ただし、どちらも野生からペット化されおいたすので、性栌や個䜓差がありたす👯あくたでも傟向だず思いたす🐰

👯性栌や環境、個䜓差の方が匷いです😺

立ち耳ず垂れ耳の話しも、私の持論です🙇

呜の重さを考えお圌氏さんが、飌われようずしおいるのは、ずおも芋習いたい玠晎らしい考え方です😊👏

りサギは、匂いも少ないですがありたすし、倜行性なので、倜隒ぐ(動いたり、跳ねおトントン音を立おたり、シャカシャカ床を掘る音がする)こずもありたす🍀

🌉倜静かに寝たい人は、りサギず同じ郚屋では寝るのが難しいず思いたす🐰

続きたす♑

No.320

>> 316 初めたしお‌昚日こちらのうさぎちゃんスレ発芋し、ざヌっず楜しく拝芋させおいただきたした💖私もかなりのうさぎさん奜きですが、圌がうさぎを飌いた  続き👯

👯ミスバニヌ🐰さんは、どんなりサギを飌いたいず思っおいたすか

圌氏さんは、りサギず同じ郚屋になりそうですか

りサギは、1匹で飌うのが基本です🍀
倚頭飌いの難しさは今たでのレスで曞いた通りです🐰ただ私も倚頭飌いしおいたしたし、♌すみれさん🐰も愛情を泚ぎ、可愛がっおいたす☺

最初ですし、1匹だけを飌うこずをお勧めしたす🐰

あず、りサギは1匹でも寂しくないです😃むしろ瞄匵り意識が匷いので1匹が奜きです🐰人間がいないず寂しいこずもありたせん🍀

䞀日党くいないのは、䞖話が出来ないので可哀盞ですが、1人で🐰お留守番は倧䞈倫です☺

宀内の枩床(春秋冬に窓を開けっ攟しにしお出掛けないなど)、ペレットや氎を十分に䞎えお、枅朔に掃陀を䞀日䞀回しお、数時間でも人間がいるに構っおあげたり、愛情を持っお育おれば、飌えたすよ💖私も仕事しながらだったり、孊生だったりした時期にも飌っおいたしたが、倧䞈倫でした😚
👯ミスバニヌさん、応揎したすよ💖

No.323

>> 321 色々ず教えおいただきありがずうございたす☺❀ 個䜓差や環境芁因が匷いようですね😺🎵🎵 前レス芋お抱っこは信頌関係が成り立った䞊でのこずずは  👯ミスバニヌ👯さん

今垰宅したした🙌出かけおいたり、仕事䞭で、レスが遅れるこずがありたすが、必ずレス曞きたすので、気長にお埅ちくださいね🙇

続く💖

No.324

>> 321 色々ず教えおいただきありがずうございたす☺❀ 個䜓差や環境芁因が匷いようですね😺🎵🎵 前レス芋お抱っこは信頌関係が成り立った䞊でのこずずは  続き🍀

🐰抱っこ、出来た方が嬉しいです😚りサギ飌う人は、みんなそう思いたす☺
りサギ飌ったこずない人に「りサギっお倜、䞀緒に寝れるの」ずよく聞かれたす😁

答えは、残念ながら無理です💧寂しいです😂
ちょっず昌寝なら、👌ももさん🐰のりサギみたいに、お腹で抱っこしお䞀緒に寝たり出来るりサギもいたす😍

👯ミスバニヌさんは、🐰ネザヌランドずロップむダヌでどちらにしようか悩み䞭ですか😊

😃ネザヌの性栌は、本には「奜奇心旺盛で、やんちゃな掻動家。ちょっず恐がりな面もあり、飌い䞻の態床にはずおも敏感。個䜓によっお、飌い䞻にずおもな぀いおくれるタむプず、気たたな性栌のタむプに分かれるようです」📖ず曞いおありたす😃

ロップむダヌは、アメリカンファゞヌロップずホヌランドロップが代衚です🐰

アメリカンファゞヌロップの性栌は「奜奇心旺盛で、人をあたり恐がらない性栌の個䜓が倚い。い぀も䞀緒にいおあげたい人に向いおいる。ただ、甘えん坊が倚い䞀方で、自己䞻匵が匷い個䜓も少なくありたせん」📖ず曞いおありたす😊

続く♑

No.325

>> 321 色々ず教えおいただきありがずうございたす☺❀ 個䜓差や環境芁因が匷いようですね😺🎵🎵 前レス芋お抱っこは信頌関係が成り立った䞊でのこずずは  続き📖

ホヌランドロップの性栌は「党䜓的に愛想がよく、おずなしいりサギ。抱っこ倧奜きな個䜓が倚いので、ペットずしおは理想的なキャラクタヌを持っおいる。子どもにもずおも芪しみやすいりサギです」📖ず曞いおありたす🐰

どの本も、個䜓差があるず䞻匵しおいたすので、やはりりサギをよく芋お、自分ずの盞性や感芚を信じおみた方が良さそうです🐰

私は、ケヌゞから手を入れお、頭を撫でおみた時に、撫でられるのを喜ぶ子を遞んだり、芋た目の印象も重芖したした🐰

目がキラキラしおいる、錻氎が出おいない、動きなど、よく芳察するこずが倧切です🍀

䞀床、りサギ専門店に芋に行くだけでも良いず思いたす🐰勉匷になりたす✚

私個人的には、ラむオンラビットずミニりサギ、ネザヌは飌った経隓があるため、次は、ミニレッキスか、ロップむダヌを飌っおみたい気持ちがありたす🍀

オスかメスかも重芁です🐰オスの堎合は、スプレヌ(オシッコ飛ばし)する可胜性がありたす🍀

No.326

>> 322 実家暮らしですが、モチロン圌の郚屋で飌いたす😊✚ かなり広くフロヌリングではないので、 うさぎさんも過ごしやすいかなぁず圌は蚀っおいたす💚  👯ミスバニヌ🐰さん🍀

りサギ飌っおいたんですね🙌しかも10幎間も✚✚すごい✚✚飌育のプロです🐰

手のひらサむズの、ゞャパニヌズホワむト(孊校によくいる赀目のりサギ)、なんでしょうね 雑皮で䜕か別のりサギの特城が混ざったか、倚産のせい環境のせい
分かりたせんね😥
病気は䞀床もありたせんでしたか

10幎は、長生きだず思いたす🐰飌育方法も環境も良かった蚌拠です😃

🏫孊校のりサギ飌育環境っお、問題ありたすよね😫30匹も繁殖させすぎ 近芪亀配になりたすし、あたり繁殖は、よく無いず思いたす🍀

しかしながら、ミスバニヌさんのように、子ども時代にりサギの玠晎らしさに出䌚える面もあり メリットもありたすね🐰

😊圌氏さんは、郚屋でケヌゞずサヌクルを䜿っお、🐰攟し飌いに近い飌い方をされるのでしょうか

続く♑

No.328

>> 322 実家暮らしですが、モチロン圌の郚屋で飌いたす😊✚ かなり広くフロヌリングではないので、 うさぎさんも過ごしやすいかなぁず圌は蚀っおいたす💚  続き🍀

郚屋で🐰攟し飌いをするず、承知だずは思いたすが、フンやオシッコを、されおしたったり、家具や絚毯など囓られたりしたすが、倧䞈倫でしょうか

トむレをケヌゞ内ずサヌクル内の䞡方に眮いたり、ペットシヌトを🐰りサギを出すサヌクル内に敷いたりすれば、絚毯が盎接汚れるこずは無いず思いたす🍀

🐰倜行性のため、倜隒いだり音を立おたりする堎合もありたすが、圌氏さんは、りサギず同じ郚屋で熟睡出来そうですか

👯ミスバニヌ🐰さんが、飌育歎も長く、熟知しおいるので倧䞈倫だず思いたすが、飌っおから「こんなはずじゃなかった😱むメヌゞず違った。タンスを囓られた」などの被害が䞇が䞀ありたすず心配です🙇䜙蚈な心配でしたらすみたせん🍀

👯りサギ顔💖分かりたす☺りサギ飌っおいる人は、みんなりサギ顔です👯🐰䌌おるから奜きになる😚前䞖がりサギかもしれたせんね😁

No.329

>> 327 やっぱり自分の子は抱っこはしたいですよね😊✚ うさぎさんは名前芚えおくれるのでしょうか❓ 呌んだら来おくれるずかっおなりたすか😃❓ うん  🐰ホヌランドロップは、👯ミスバニヌ🐰さんが求める、抱っこ出来るりサギに近いように思いたす☺

りサギは、名前、芚えおくれたす🐰私の堎合は、呌ぶず反応したした😊
い぀も必ずではありたせんでしたが、呌ぶず来おくれたした🐰

すごく個䜓差がありたす🍀

♌ラむオンラビットは䞀番賢くお、呌ぶず来たしたが、ネザヌはあたり反応ありたせんでした😂

♌すみれ🐰さんや、👌もも🐰さんのりサギは、どうですか

ネザヌの可愛さは、小さいこずです🐰小さいので、経枈的です(食べる量も少ないため、トむレ砂も少なくなる)🍀

反面、萜ずしたりするず危険ですし、小さいために芋えなくお足元でふんずけおしたった被害もありたす😠

良いショップの条件🍀

①枅朔な店内(悪臭がしない)。

②長いタむプのアメリカンチモシヌ牧草をたっぷりずあげおいるこず。

③床に、新聞玙や玙を匕いおいる店はダメ(玙が腞内に詰たる危険がある)。

④倚頭飌育しおいない(1匹ず぀別のケヌゞで飌うのがベスト。ただ赀ちゃんの堎合は、倚少の倚頭は䞀応可ずする)。

⑀氎のボトルをきちんず䞎えおいる(りサギは氎を飲たないず䞎えない店がある。䞍衛生な皿の氎入れもダメ)。

続く🍀

No.331

>> 327 やっぱり自分の子は抱っこはしたいですよね😊✚ うさぎさんは名前芚えおくれるのでしょうか❓ 呌んだら来おくれるずかっおなりたすか😃❓ うん  続き🍀

⑥ペレットの量を1日に2回決めお䞎えおいる(山盛りにしお眮きっ攟しの店はあたり良くない)

⑊床は、金網ではない方が良い。プラスチックケヌゞの床か、きれいなスノコが良い(金網はりサギの足に負担をかける。掃陀が楜なため、りサギ専門店でも金網を䜿甚しおいる堎所もあり、䞀抂にそれだけで悪い店ずはいえない)。

思い぀くのは以䞊です🐰

①⑊を満たすショップが良いず思いたす👯

抱っこしたいですよね🐰抱っこは、小さい頃から慣れさせる方がいいのかも
抱っこしたら、ご耒矎のリンゎ🍎をあげたり、躟れば奜きになるかもしれたせんよ😁私は躟しなかったのが、倱敗でした🐰

生たれ぀き抱っこ奜きも、皀にいたす😚

トむレは、オスの方が芚えやすいかもず、理由も曞きたしたが、これも個䜓差がありたす🍀

小さいうちの躟次第かもしれないです😊

おっずりしおるのも性栌ず個䜓差によりたす🐰オスの方が掻発ですが、䞀幎を通しお感情が比范的安定しおいるように思いたした🍀

メスは、擬䌌劊嚠などがあり、その最䞭は、気性が荒くなったり、母性が目芚めお甘えおみたり、感情に波があったように思いたす🍀

続く♑

No.332

>> 327 やっぱり自分の子は抱っこはしたいですよね😊✚ うさぎさんは名前芚えおくれるのでしょうか❓ 呌んだら来おくれるずかっおなりたすか😃❓ うん  おっずりしおいるのは、私の堎合、ミニりサギのメス、ネザヌのオスでした🐰ラむオンラビット♌のメスは、やんちゃで゚ネルギッシュで魅力的な可愛さがありたしたよ👯

👯ミスバニヌ🐰さん、い぀でも遊びに来お、気軜に曞き蟌んでくださいね💖

🐰続きは、たた明日曞きたす🙇🌉

No.333

>> 330 お郚屋汚れおしたいたすよね💊 私も小さい頃、うさぎさん攟しおあげたら倧人しい子だったのに少なからずそうだったんで😠 でも圌は倧䞈倫ず蚀いたす  👯ミスバニヌ🐰さん✚
🐰を攟し飌いにするず、郚屋は汚れたすよ。匂いも、1幎くらいでは付きたせんが10幎単䜍で考えるず、かなり匂いが染み付きたす💧

圌氏さんのりサギぞの情熱ず優しさに感動したした✚✚あ、勉匷机を凊分しおいいの😁⁉孊生は、勉匷が第䞀ですよ😂

囓られないために、囓られるものを眮かないのは、良い遞択です🍀䜕も眮かなければ被害もありたせん😃

👯ミスバニヌ🐰さんが昔飌っおいたりサギは、かなり賢いね😲トむレのためにケヌゞ戻るなんお👏✚

党おのりサギが、そのようになるずは限りたせんので悪しからず😞
でもトむレは赀ちゃんりサギの小さい時からの躟も倧事だず思いたす🍀

絚毯にオシッコやフンを10幎単䜍でされ続けるず、匂いも埌始末もキツいず思うので、ケヌゞずサヌクルを繋げお䜜り、サヌクルの床には、フンやオシッコされおもいいような安いマットやパッド、シヌトを敷くこずをお勧めしたす☺

続く♑

No.334

>> 330 お郚屋汚れおしたいたすよね💊 私も小さい頃、うさぎさん攟しおあげたら倧人しい子だったのに少なからずそうだったんで😠 でも圌は倧䞈倫ず蚀いたす  続き🐫

🐰飌っおみたら、うるさくお倜寝れないずいうこずもあるので、同じ郚屋の堎合は、気を぀けおくださいね😪

実は私が、同じ郚屋では寝れなかったです🙇別の郚屋に倉えたした🍀🙈

ミスバニヌさん👯䜕でも気軜に聞いおくださいね🐰♑✚

りサギ顔🐰👯人から蚀われるず、確かに嬉しいですね✚

私が思うに、飌っおいる動物に顔が䌌おるず思いたす🍀

りサギも飌い䞻に䌌おきたす😁これは本圓で、だんだん飌い䞻に䌌た顔のりサギになっおくるんです👯

さぁお どっちがどっち😱⁉

続く🍀

No.335

>> 330 お郚屋汚れおしたいたすよね💊 私も小さい頃、うさぎさん攟しおあげたら倧人しい子だったのに少なからずそうだったんで😠 でも圌は倧䞈倫ず蚀いたす  りサギが私に䌌おきた゚ピ゜ヌドを䞀぀😁

赀ちゃんりサギのミミ🐰のケヌゞ暪で、私は寝転がり、クッションを枕にしお、テレビを芋おいたした📺

ふず、暪を芋るず🐰👀、赀ちゃんりサギのミミが、党く同じ栌奜をしお、テレビを芋おたした😱😱ギョギョ👀👀😚

トむレを枕にしお、お腹を半分芋せお、暪になっおいたした📺テレビを芋ながら😂

赀ちゃんりサギを芋た友達は、数幎埌にりサギを芋るず「あれ😲♑ダギミルクに顔が䌌おきたね」ず蚀いたした🐰

ずいう蚳で、䌌おきたすよ💖子の鏡は芪✚

No.336

>> 330 お郚屋汚れおしたいたすよね💊 私も小さい頃、うさぎさん攟しおあげたら倧人しい子だったのに少なからずそうだったんで😠 でも圌は倧䞈倫ず蚀いたす  👯ミスバニヌ🐰さん

私の友達は、りサギず䞀緒の郚屋でも楜しく生掻したり、寝れおる人も沢山いたす☺

だから、圌氏さんも本人が「倧䞈倫」ず蚀い、気合いも入っお郚屋䜜りもしおいるので、倧䞈倫だず思いたす💖

りサギの奜きな人にずっお、りサギのいる生掻は、本圓に楜しいです🐰

良いりサギちゃんず出䌚えるずいいですね👯💕🍀

No.340

>> 337 倜分遅くに倱瀌したす🙇 殎ったのボディです👊 「お前もここ(ビルの7階)から萜ずしおやろうか」 ず蚀いたした😉 誀っお萜ずしおしたっ  迅さん🐶

動物は、蚀葉しゃべれないから、危険を回避する責任は人間にありたすね🍀

その埌茩が反省しお、迅さんの気持ちが䌝わったなら、意味があったず思いたす🐶

私は🐰を病院で萜ずされたした😠幞い骚折せずにすみたしたが、獣医がりサギをたずもに抱っこ出来ず、扱いも分からず、オスのシンボルたで腫瘍ず蚀ったのには、本圓に驚き悩みたした😔

私の友達も宀内系の小型犬を飌っおいる人がいなくお、䞭型倧型犬ばかりなのです☺偶然ですが、倧型犬ばかりで嬉しいです🍀

犬のアニメ 私も思い出せず かなり小さい頃だったの 📺❓

ピヌタヌラビットの淡いタッチも倧奜きですが、ミッフィヌ💖マむメロディヌ🙌、うさはな🌷、最近では、シュガヌバニヌ🐰も倧奜きなんです🍀りサギっお、キャラクタヌになっおいる率高いず思いたせんか

猫は😺ハロヌキティくらい
犬は、101匹ワンちゃん🐶

💕りサギのキャラクタヌは、プレむボヌむを忘れちゃダメよ👯

グッズ集めだすずキリがないですペ😂

♑プレむボヌむ💜のキャラクタヌグッズを買う時は、やや恥ずかしいのよ👯✚

• << 387 コンニチハ|電柱|Д) 殎った次の日から埌茩達♂の前を通るずきはモヌセの十戒の海のように綺麗に分かれたした笑 気持ちが䌝わった😂 病院でのりサギのお話は読みたした・・・腫瘍の件は面癜かったので倜勀の🐰友に話しおあげたした。気を぀けおねっお☝ アニメ・・・スレ立おおも答えがでなさそうですね‵‵ 結構有名なアニメでしょうか アメリカでもりサギは結構キャラクタヌになっおたすよね あっちだずマックスバニヌが1番有名かも 猫はキティちゃん、アメリカでは今セレブの間で流行っおいるずか・・・ 犬は倧事なの忘れおいたすよスヌヌピヌ🙌 でも犬も猫もりサギほどキャラ率は䜎いです。䜕故

No.341

>> 340 🐶迅さん
ちなみに病院のこずは、288、289に曞いおありたす🙇面倒でしたら読たなくおも、前レスに芁点曞きたしたからですペ😁

No.342

>> 338 やはり運も倧事なんでしょうか😂 ここたでタむミングが合わないのっおこれも運呜😂 瀟内にいる人同士での結婚は聞いたこずがないです💊  迅さん🐶

䞀般的に、倫婊が同じ職堎ずいうのを避ける傟向があるように思いたす😃

倚分、倫婊💑家族👪で職堎にいるず、私事ず仕事が(䞀応シャレね😂)混ざっお仕事に支障が出るからかな

結婚した堎合、どちらかが、仕事を蟞める職堎倚いよね💡もしくは郚眲をかえおいる。

で、迅さんず圌😺だけど ただ付き合っおいる蚳でもなく、恋愛したずしおも結婚確定ずは限らない😊

だから、瀟内恋愛犁止なんお気にせず、たずは隠れお䌚うこずをお勧めしたす🍀

もし芋぀かっおも「仕事仲間」「友達」ず蚀い匵り通す👆✚

🐶迅さんの勀務先は、『瀟内恋愛犁止』でも「瀟内の仲間や友達ず䌚うの犁止」では無いよね

だったら、たずは、そうやっおデヌトを重ねお、いざ🎊結婚😺🐶⛪💍✚ずなったら、どちらかが蟞めるか考えたら、いいんじゃない☺

女性からのアプロヌチ バレンタむンがあるんだから2月䞭の14日より前でもいいから、あげたらいいのに😁

「😺の家のりサギみたいから芋に行きたい」👯はどう

• << 388 考えが叀い・・・のず実際になにかあったのではず思いたす(Д`) 気のせいだずいいのですが・・・ 䞀時期🐱ずすごいじゃれおた時期があったんです。 ・・・日埌ぐらいに🐱の勀務時間垯が私ず䞀切合わなくなりたした。 蚀葉ではなく無蚀の圧力でもあるのかず思い、なかなか切り出せなくなりたした😭 ずにかくチロルチョコか五円チョコでもいいのでチョコを枡しお、垰り道に遭遇できるように頑匵りたいず思いたす。 猫をシャンプヌする玄束はしおいたす✌ 冗談だず思っおいたら異動前日に「俺の猫のシャンプヌは」ず聞かれおビックリしたした。月に垰ったらシャンプヌなどを口実にアドレス聞こうかなずか思っおいたす🙈💊  そうですね。むしろしっかりしおいたら怪しいですよね😱 月から「チョむ抌せ気味」でいっおみたす👮

No.343

>> 315 あ、あ、あ💧 林檎すみたせん林檎すみたせん林檎すみたせん💊 あんな぀たらない物のためにこんなにすみたせん。(≧ω≊) ひヌ。😹 迅  🍓ゞュヌシィさん

ピョンっお可愛い🐰💕

瀟内恋愛犁止っお蚀っおも、砎るのが人間っおもんじゃありたせん😁

🙌人間だもの🙌

䞍玔異性亀遊犁止ず蚀っおも、高校生で付き合っおいる人も沢山いるし😥

👞アむドルは、恋愛犁止でも事務所に内緒で付き合っおいるし 💑🔥📷

㊙バレなきゃ、恋愛くらい、いいんじゃない(波田陜区)😂

りサギはプレむボヌむ👯のキャラクタヌであるこずをお忘れなく😊🍀♑

No.344

>> 338 やはり運も倧事なんでしょうか😂 ここたでタむミングが合わないのっおこれも運呜😂 瀟内にいる人同士での結婚は聞いたこずがないです💊  迅さん🐶
ふず気になったんだけど😺←圌が頌りないからなぁ ず曞いおいるけど、男性も若いだろうし、頌りないのは、圓たり前だよ☺

むしろ、しっかりしおいたずしたら それこそ、圌の過去に䞀䜓䜕が😱⁉ず疑った方がいい♑🍀

犬の躟ず䞀緒😺躟䞊手な迅さんが😺圌を躟れば😻

🐰頑匵っお💪👯

No.346

>> 345 🐀あんこさん🐥🍀

倧人な意芋、玍埗です🙌
男の人は、いく぀になっおも子どもですよね👶✚💫

🐶🐰動物のオスもそうなのでしょうか

私の堎合は、オスのりサギの方が、反応が鈍かったような気がしたす♑

逌を入れおも、メスは瞬時に堎所が分かるのに察しお、オスはキョロキョロしたり、ちょっず反応が鈍かった😁それも可愛かったりしたした☺

人間に察しおの反応も、メスは、きちんず反応しおいたのに察しお、オスは、時々心ここにあらずみたいな衚情の時がありたした🍀

個䜓差かなずも思いたす🐰
🐶犬や🐥オカメむンコもそうでしょうか

• << 352 ♑ちゃん💖 圧倒的に飌った数の倚いオカメで蚀うず、♑ちゃんの蚀う通りです。 雄はバカ💫 早い話 䞍噚甚なのよ。駆け匕きもぞたくそ😩 雌がその気になっお甘えおいっおも棒立ち💫 だから、振られるわけ😠 動物みんな同じよ💧

No.347

>> 345 男っお幟぀になっおも頌りないもんです😔 幎霢差があっおも、同じ。女は倚方面で物事を捉えられるけど、男っお䞀぀しか芋えおない。 たた、突発的  ✚あんこさんの明蚀✚

🍀動かないで埌悔するより、動いお埌悔する方がいい☺

🍀仮にダメでも、あなたの人栌が吊定された蚳ではない🐥

あんこさんは、枋谷の母(占垫で有名)みたいに「アニマルの母」ですね✌😁

🐶迅さん、頑匵っお🐥✚😺

• << 353 あはは😊 あんこ迷蚀集ですか😁 でも、仮にアプロヌチしたにせよ、しなかったにせよ、必ず埌悔するんだよね😔 人は遞ばなかった方を埌悔するのよ。 アプロヌチしお駄目だったら『蚀わなきゃ良かった😢』 ず思うし、 アプロヌチせずに、もし圌が別の女性ず付き合ったら『ダメ元でアタックすべきだった😢』 ず思うはず。 だから、どうせ悩むなら 行動しお悩んだ方が絶察にいい、ず思うの。勿論 タむミングずかは考えおね。 私みたいに幎喰うず、やりたくおもやれない堎合の方が倚くなる。 若い内に動かないで、い぀動くの

No.357

>> 348 ももです😃 こんばんわ🌔😊 今日はからしおいるので、の絵文字も👌も♑♌も芋れるし、䜿えたす👌🎵 docomoなんです  👌ももさん🐰✚

携垯の䌚瀟によっお絵文字芋れたり、芋れなかったり悲しいですね😥早く統䞀しお芋れるようになればいいのに🍀

私はauなので、芋えたすが、昔はDoCoMoでした😃

曞いおいお、間違えお䞀瞬でレスを消しおしたうこず、私もありたした😫あれ、悲しいですよね💧

牧堎にいったら是非、䜓のためにも♑ダギミルク飲んでみおください😁独特の匂いがあるみたいです🍀✚
倀段は牛より5倍くらい高いようです🐮

私が最初に行った病院は、家から䞀番近いずころでした🏠町の獣医さんずいった颚情で、犬や猫はよく蚺おいたようですが、🐰りサギの経隓がほずんど無いらしく💊
獣医さんも「詳しくないから蚺れない」ず蚀えばいいのに😔
やっぱりプラむドがあるのかな 😥

👌ももさんも、🐰りサギに詳しい獣医を探しおいけば、そのうち巡り逢えるかも🍀良い病院に出䌚えたらいいですね☺

゚キゟチックアニマル🙌蚺れる病院芋぀かったんですか🍀
ちょっず気になるのは、トカゲやヘビや鳥ず䞀緒で倧䞈倫なのかな
トカゲず同じ蚺察台っお、ちゃんず消毒しおるのか 院内感染も気を぀けたいですよね💖
🏥獣医に行っおみたら、たた感想聞かせおください🙇

No.358

>> 349 続き🐰🎵🎵 ♑さんのお勧めの曲、党郚聞きたしたよ😃🎵 倚分党郚聞いたこずありたす🌟個人的にはのが良かったで  👌ももさん🐰

音楜聎いおくれたなんお✚💖感動です✚🍀

クラシックは聎かず嫌いな人や、退屈に感じる人も倚いので、聎いおいただけただけでも嬉しい🙌

🎵掋楜は、どんなの聎きたすか

オヌケストラのお勧めも、たた調べお曞きたすね🎵

ももさんが、おすすめしおくれた本、早速、すぐに倧手本屋に泚文したした😃

ずころが😱
次の日電話があり、もう出版瀟に圚庫が無いず蚀われお、系列本屋にも無いず蚀われおしたいたした😢

次に、別の倧手本屋に問い合わせ😔

たたたたそこでも無いず蚀われたした😩

最埌に倧手「あお○曞店」に問い合わせたら、本店にだけ2冊あるず蚀われお、やっず泚文出来たした🙌✚

本屋に来るのは明埌日です💖

読むの楜しみです🍀本のご玹介ありがずうございたす💕

続く♑

No.359

>> 349 続き🐰🎵🎵 ♑さんのお勧めの曲、党郚聞きたしたよ😃🎵 倚分党郚聞いたこずありたす🌟個人的にはのが良かったで  続き🍀

😁ももさん👌フレミッシュ・ゞャむアント🐰興味ありたすか⁉意倖な驚き😱

かなりマニアックなりサギなので、普通は敬遠するのですが😁

私は、ラビットショヌを芋に行った時に、フレミッシュ・ゞャむアントの実物を芋たした🍀🙌

人参をバリバリず23本䜍食べおいたしたよ😂バキバキ音を立おおあっずいう間に無くなった🐰
りサギに察するむメヌゞが ⚡ショック😱衝撃的な映像でした😂

普通のりサギは、䞀日に人参1本も食べれたせんよね(成長期の子どもでやっず1日に1本完食するかどうか、ずいう感じです)🍀個䜓差はありたすが、食事倖にも、あれだけペロリず食べれるフレミッシュゞャむアントは、すごいです🐰

あず、性栌は、倧型犬同様で「いたっお枩厚✚倧型皮共通の特城ずしお穏やかで、おずなしく、倧きなぬいぐるみずいった感じです✚人にも慣れやすく、可愛いげが感じられたす」ず曞いおありたす📝

飌う堎合は、絶察実物を芋およく考える必芁がありたす🍀♑

フンの倧きさもオシッコの量も、それなりです😺

倧きさに合う広いスペヌス、倧きいケヌゞや、小屋が必芁になりたす🍀犬䜍の倧きさがあっおも、犬のように鎖に繋げたせん🙅

続く♑

No.360

>> 349 続き🐰🎵🎵 ♑さんのお勧めの曲、党郚聞きたしたよ😃🎵 倚分党郚聞いたこずありたす🌟個人的にはのが良かったで  続き🍀

フレミッシュ・ゞャむアントを飌う堎合は、広いスペヌスが必芁です🐰

ももさんが、あのりサギに興味もったのは、本圓に意倖でした😚

あんこさんなら、マニアックだから分かるのですが😁

あ、でもお二人は、オカメむンコ🐀ずいう共通点もありたしたね😃もしかしたら、奜みが合うのかも⁉😁

続きたす🍀🐀

No.361

>> 349 続き🐰🎵🎵 ♑さんのお勧めの曲、党郚聞きたしたよ😃🎵 倚分党郚聞いたこずありたす🌟個人的にはのが良かったで  続き🍀♑

🐰ももちゃん🐰毛球症の疑いがあるんですね😔

パむナップルの生は䞎えるのダメです。也燥した砂糖䞍䜿甚のパむナップルを䞎えたす🍀

たたはパむナップル100果汁のゞュヌスも少量䞎えるず飲みたすよ🙋

パパむダは生をあげおも倧䞈倫です😃䞀口倧に切っお䞎えたす🌈残りは人間が食べるず矎味しい😍

🐰ももちゃん🐰は、牧草は奜きですか
毛球症予防には、牧草が䞀番効果的です🐰
🍀アメリカンチモシヌの他に、柔らかい北海道二番刈り草も、食べるようなら䞎えおも良いず思いたす😊

内服薬で治療する方法もあるみたいですが、たずは、繊維質の倚い野菜やパむナップル、パパむダを䞎えお、フンの様子を芋おみるずいいず思いたす🙇

お腹を觊っおみお、固かったり、柔らかくない、詰たった感じだず、あたりよくないですね😠

お腹を優しくマッサヌゞしおあげるのもいいかもしれたせん🍀

• << 398 続き👉👉👉 星兎、泚文しお䞋さったんですね😂💓感激です(PДq) 読みやすく、読んだ埌になんだかずするような本だず思いたす🍀 が、お口に合わなかったらすいたせん😭 私は本も奜きなので、お勧めあったら教えお䞋さい⭐ちなみに映画も䜕かあればお願いしたす✌ 、生で䌚えたんですね😍❀実に矚たしいです✚私も行っおみたいな🐰✚ 実際に飌うのは 少し倧倉そうですね^^で画像を調べおみおも、が犬甚のを䜿っおるみたいです(笑)でも䞀緒に寝おみたい 😚💕 毛玉症、今は党然平気そうですが、たたに二連が萜ちおたり😔 に぀いお調べお頂いたみたいでありがずうございたす😃🍍 私自身、今生のにはたっおしたい💊 食べたくっおたら舌から血が出おきたした(笑)😂ずいう分解酵玠のせいだったんですねそれでもおいしいので痛いの我慢しお食べおたした😷 ももは私がを食べおるず手を芗いお来るくらい奜きみたいです🍍🐰 あげおいたのはg䜍かな??♑さんの調べお頂いた話を聞いお、が詰たっおそうな時に少量あげおみようず思いたす😊ありがずうございたした🎵

No.362

>> 350 なななんずラむオンラビットを発芋!!すみれさんの♌らいちゃんを思い出したした😃他にもロップむダヌや、皮類の曞かれおいない倧人のうさぎちゃんも  👌ももさん🐰

♌ラむオンラビットは、たおがみがあり、可愛いですよ☺

性栌は「慣れるずやんちゃ🐰おずなしいですが、少し気たたなずころもありたす🍀慣れおくればアクティブになる個䜓もいたすが、倚少恐がりかも」ず曞かれおいたす😍やんちゃでアクティブで可愛いですよ🍀

あ、私、壁に穎あけられたしたが😂皆さんは、そうならないように泚意したしょうね😁

♌💖らいちゃんは倧䞈倫かな♌すみれさん🐰2匹飌育疲れおないですか😊
すみれさんは、りサギの他にも䜕か飌っおたすか(飌っおたしたか)

ラむオンロップずいう、ラむオンラビットの耳垂れりサギもいたすよ😚可愛いから芋おみおください🍀

👌ももさん🐰、動物奜きなんですね💖☺

🐀オカメむンコ、歌が䞊手いんですね😲どんな颚に歌うんですか
🐥今䜕歳ですか

さらにシェルティたで飌っおいお驚きたした🐶💕
私の長幎の友人が、シェルティを飌っおいたす🐶17幎生きお亡くなり、今は3匹目のシェルティを飌っおいたす🐶その友達の家に行った時は、シェルティず遊びたす😊ももさんのずころは🐶䜕歳ですか

私は、実家が昔、犬🐶ず猫😺を飌っおいたしたが、私が小さい頃に亡くなり、芚えおたせん。

• << 371 ♑ダギミルクさん🌠👌ももさん✚ お久しぶりです😳💊 倧倉ご無沙汰しおいおすみたせん🙇💊 ♑ダギミルクさんがいうように。愛情二倍✌💖すべおが二倍✌✌ですね😳 特に牧草のぞりが早いので。今床💻で頌もうかな 📝っおたす😉 その代わり。可愛さは䜕十倍なので。おんおこ舞いしおおも♌らいちゃん♌のちっちゃいあくび😩芋たり。草をこっち芋ながらはむはむ食べおる姿👀ず やっぱり癒されたす ☺💖 うちの♌らいちゃん♌も🚻の䞊が萜ち着くようです😃 🐰もこ🐰も盞倉わらず、食欲旺盛💪元気です😊💖 ペットは、昔。じゅうした぀を぀がいで飌っおたした🐥🐥🌱 子䟛ごころに。ちっちゃくお可愛いな 🐣がピンポン玉みたいだな☺っお思っおたした🌱

No.363

>> 350 なななんずラむオンラビットを発芋!!すみれさんの♌らいちゃんを思い出したした😃他にもロップむダヌや、皮類の曞かれおいない倧人のうさぎちゃんも  続き🐫

セキセむむンコも小孊生の時飌っおいたしたが、あたり芚えおいたせん😹

メダカの飌育にも燃えたした[]これは䜕故かよく芚えおたす😁

あずは、小孊生の時からりサギです🐰りサギは勿論、よく芚えおたす💕

珟圚は、去幎10幎のりサギを亡くしおから飌っおいたせん。倧人になっおから飌ったのはりサギのみです🐰✚👯

シェルティも可愛いですよね🐶✚

No.364

>> 351 350のの蚂正です😞💊 達を芋たのはです😅💊💊 からは二回しか曞き蟌みが出来ないらしく、  👌ももさん👯

♌ラむオンラビットは、生を芋れお良かったですね😍実物は、写真より可愛いです💕

パ゜コンからは2回のみなんですか😱

私は、パ゜コン故障䞭のため䜿えないんです😣💻
パ゜コンは䟿利ですよね✌パ゜コンからもたた曞いおくださいね👯✚🙌

No.365

>> 352 ♑ちゃん💖 圧倒的に飌った数の倚いオカメで蚀うず、♑ちゃんの蚀う通りです。 雄はバカ💫 早い話 䞍噚甚なのよ。駆け匕きもぞたくそ😩 雌
 🐥あんこさん🐀

✚さすが🙌
アニマルの母🔮なるほど玍埗💕

オスは、単玔✚
メスは、耇雑✚

䞍噚甚なのが、可愛かったりしたすし、オスもメスも、どちらも魅力的ですなぁ😁

メスが、その気になっおも、オスは棒立ち😂すごい爆笑したした👏😁

No.366

>> 353 あはは😊 あんこ迷蚀集ですか😁 でも、仮にアプロヌチしたにせよ、しなかったにせよ、必ず埌悔するんだよね😔 人は遞ばなかった方を埌悔する  🔮あんこさん🐀

アニマル母のお蚀葉🔮✚人生の教蚓👏

人間っお䞍思議な生き物です🍀

䞀぀満たされおも、新たに悩みが生たれる🐥

悩みが消えるず、たた別の悩みが出来お🔄🔄🔄クルクル珟象🌀🌀🌀

「どうせ悩むなら行動しお悩め」👆アニマル母🔮あんこさんの今日の明蚀📝💖

No.367

>> 354 ももちゃん💋初めたしおの熱いキッスを😊 音楜奜きなのオカメも知っおるの お友だちだあ🙌🙌🙌💖💖💖 雄は瞄匵り意識が匷いか  あんこさん🐥🍀

暪レスなんお、党く気にしないでいいですよ🐥オカメに぀いおも知りたいし、動物の話題っおりサギにも通じるずころがあるものです🍀

オカメ仲間が出来お良かったですね💖

👌ももさん🐰ずオカメむンコ談話を楜しんでください😚

秋田県には、昔からりサギ食べる颚習があるようですが 

ダメですよ😚

りサギは飌うものです🐰💖

あんこさんは、フレミッシュ・ゞャむアント危険なので、ミニレッキスをお勧めしたす🐰觊り心地が倢のように抜矀です☺

No.368

>> 355 あんこさん😄🎵 はじめたしお〰💋 仲良くしお䞋さい😍✌ 音楜倧奜きです😆🎧 ずはいっおも、ただ奜きなだけでずかよくわか  🐰ももさん👌

暪レスなんお党く気にしないでください😚

あんこさんは、オカメむンコ飌育歎も30幎ず長く、オカメむンコもブリヌダヌから賌入したり、詳しい方です🐥

ぜひ情報亀換しお、お互いのオカメむンコの飌育に圹立おおください😃🌈

オカメむンコっお綺麗な声で歌うんですね🎵玠敵です🐥🎵

🐰フレミッシュ・ゞャむアント、顔が謎に独特ですか😁泚意しお芋おみたす💖よく気付きたしたね☺

No.369

>> 356 ももちゃん👅ベロベロ そうそう、可愛いね💖っお蚀うず 錻の穎にくちばしを突っ蟌んでガブッず😭  痛いです😭😭😭 銖をひねっおや  あんこさん💖

自己玹介ありがずうございたす🐥🎵

👌ももさん🐰も、犬やオカメむンコ、りサギも飌っおいお、動物に愛情を泚いでいる、詳しい方です🐥話しが合うず思いたす💖よろしくお願いしたす🙌

ダンナ䞀匹っお😂
あんこさんのお子さんは、男の子2人だったんですね(1人は尻尟有り😁)🐰知りたせんでした🎵

男の子いる母芪っお、元気で男性的なパワフルな人が倚いですね😊お子さんを育おおいる母ずしおも、動物に詳しい方ずしおも尊敬しおいたす🙇🐰♑🐥🍀✚
たた色々教えおください💕

No.373

>> 371 ♑ダギミルクさん🌠👌ももさん✚ お久しぶりです😳💊 倧倉ご無沙汰しおいおすみたせん🙇💊 ♑ダギミルクさんがいうように。愛情二倍✌💖すべおが  ♌すみれさん🐰

牧草の枛りが早いのは、すごく良いこずだず思いたす💖

牧草は、本圓にあらゆる病気を予防したす🍀

草食動物の腞に䞀番自然で、必芁なものです🐰♑🍀

牧草食べおいる姿を芋おいるだけで「りサギっお平和の象城」ず、ほのがの枩かい気持ちになっおしたう♑☺

♌すみれさん🐰の、らいちゃんずモコちゃんに察する愛情を聞いお、ホッずしたした😚

倚頭飌いの倧倉さを経隓しおいるので、倧倉さが実感ずしお分かるんです😁

掃陀は毎日した方がいいですが、冬なら倧倉な日は、1日くらいなら掃陀しなくおも倧䞈倫ず思いたす(ケヌゞの様子を芋お、臚機応倉に🙇)🍀

もしくは、たたには手抜き掃陀もアリ😚

倏は匂いたすから、毎日した方がいいですね😃✚

牧草は、パ゜コン泚文もいいず思いたすよ🍀
私はパ゜コン泚文無いんですが、もしする堎合は、牧草の少量パックをたず買っお、りサギが食べるか様子を芋るこずを、おすすめしたす🐰✚🍀

続く♑

No.374

>> 371 ♑ダギミルクさん🌠👌ももさん✚ お久しぶりです😳💊 倧倉ご無沙汰しおいおすみたせん🙇💊 ♑ダギミルクさんがいうように。愛情二倍✌💖すべおが  続き♑

りサギは、い぀も食べおいる逌や牧草以倖のものを譊戒したす🍀

新しいのに倉えるず食べなくなるこずがありたす😱

👯本圓に矎味しいものは、新しくおも飛び付いお食べたりするので、グルメなんです😁

パ゜コンで倧量に牧草を買っお、りサギが気に入らず食べないず無駄になりたすから、たず少量買っおみお、気に入ったら、倧量に買うず良いず思いたす🐰✚

ペレットも今の1皮類ず決めずに、䜕皮類か䞎えおおくずいいです🍀

✚もし、今のペレットの䌚瀟が生産止めたら食べる物無くなったら困りたすからね☺

牧草も、䜕皮類か食べれるようにさせおおいた方がいいです😊

やはり赀ちゃんの時から、食べさせるのが肝心💖

続く♑

No.375

>> 371 ♑ダギミルクさん🌠👌ももさん✚ お久しぶりです😳💊 倧倉ご無沙汰しおいおすみたせん🙇💊 ♑ダギミルクさんがいうように。愛情二倍✌💖すべおが  続き♑

同じアメリカンチモシヌずいう名称だから、パ゜コンのも、普段食べおいる店頭のも同じず思っおいるず 違うんです😱

アメリカンチモシヌでも、保存方法、収穫時期、堎所  色々ず異なりたす🍀🍀🍀

だから、アメリカンチモシヌなら、牧草はどれも同じず思わずに、たずは少量パックを買っお、食べるか様子を芋おから、沢山買うず良いです💖

♌🐰2匹の様子たた教えおくださいね🍀牧草もパ゜コンで、りサギが食べおくれるのが芋付かるずいいですね✚

♌すみれさん🐰は、十姉効🐥✚飌っおいたんですね🍀぀がいだず、どんどん増えるむメヌゞがありたすが、平気でしたか

🐥十姉効も、癜くお小さくお、可愛いですよね💖

No.378

>> 376 新入りです、こんにちは😊ただただ未知の䞖界ですが、い぀かはりサギさんを飌いたいなず倢芋おたす💡 😃幎金未玍さん🐰✚

りサギに興味をもっおいただき、ずおも嬉しいです🙌

✚どんなりサギが奜きですか

🍀倢を実珟できるように、りサギに぀いお知ったり、芋たりしおくださいね🐰

👯りサギのこず、䜕でも聞いおください♑🐰

😊今、䜕か他に飌っおいたすか(いたしたか)

• << 383 レスありがずうございたす😊今はなかなか動物ず䞀緒に暮らすのがいろんな条件で難しいのですが、い぀かはきっず 🐰 りサギさんに぀いおは、ほずんど無知です😥でもよく芋るふわふわのミニりサギ❓がいいかな☺ 以前はリスを飌っおいた事はありたす😉環境悪かったのか脱出しちゃいたしたが😣

No.379

>> 377 こんばんは😄ももです🎵 報告だけ  今日は100、買っおきたした😆✚ が、は匂いを嗅いで  👌ももさん🐰✚

私、この前「倧奜きん(アリメペット)」が毛球症に効くかず質問を受けおいたのに、そのこずに぀いお、すっかり曞き忘れおいたした😫

今芋おいお、やっず気付きたした💊すみたせんでした🙇

劇的な効果、盎接的な効果があるかは、分かりたせん💡

アリメペットは、ビヒィズス菌、フェカリス菌、アシドフィルス菌等の、腞に良い䜜甚の善玉菌なのです🙌

🐰特にフェカリス菌は、敎腞薬ずしお甚いられる代衚的な菌で、胃酞に匷く生き物の腞内にすみ付くのです✚

毛球症に、盎接的効果は期埅出来ないず思いたすが、腞内を敎えるため、健康をサポヌトしたす💖

♑間接的な効果が期埅出来るず思いたす😃

続く🐰

No.380

>> 377 こんばんは😄ももです🎵 報告だけ  今日は100、買っおきたした😆✚ が、は匂いを嗅いで  🐰ももちゃん、食べおくれたせんでしたか😢残念 小さい時(生埌すぐ数ヶ月の間)に䞎えお、奜きにさせおおくず、抵抗無く食べるず思いたす🍀

🐰プむっずされちゃったんですね😂

刻んだりしおも効果があるので、パむナップルゞュヌスに混ぜたり、ペレットにアリメペットを现かくしお混ぜおみおください🍀

✹10gのアニメペット賌入したしたよね

沢山最初から買うず、食べない時に無駄になりたす🍀

人間が食べおも善玉菌ばかりだから効果ありそうですよ😁詊す䟡倀あり⁉冗談です🍀

✚アリメペットをりサギが食べるようにさせおおくず、䞋痢の予防にもなるず思いたす🍀

🐰パむナップルに぀いおですが、生の方がいいのかもしれたせん✚
パむナップルに぀いお、今から曞きたす😊

それを読んでいただき、👌ももさん🐰の刀断で、パむナップルをあげるか考えおみおくださいね☺

パむナップルは、生をあげおも、呜に心配はありたせんので、安心しおください😍

続く♑

No.381

>> 377 こんばんは😄ももです🎵 報告だけ  今日は100、買っおきたした😆✚ が、は匂いを嗅いで  続き🐫

私は、以前、生のパむナップルは酵玠が匷いから、也燥パむナップルか、100果汁ゞュヌスを䞎えるず良いず、ペット屋で聞きたした🍀

しかし、今日、👌ももさん🐰からの内容を受けお調べたずころ、生のパむナップルの方が良いず思い盎したした✚🍀

ただ、これも正しいずは限りたせんので、ももさんが刀断しおくださいね💖

続く🐰

No.382

>> 377 こんばんは😄ももです🎵 報告だけ  今日は100、買っおきたした😆✚ が、は匂いを嗅いで  続き♑

パむナップルには、ブロメリンずいう匷力な消化酵玠がありたす🍀
😃人間でもパむナップルを食べるず、口の呚りがピリピリし(痒くなり)たせんか

このピリピリの原因が、ブロメリンずいう分解酵玠のせいなのです🙌

😊パむナップルには、ブロメリンがあるため、りサギの腞内の毛を分解する䜜甚がありたす✚

生のパむナップルには、これが匷いため、肌に付くず皮膚がかぶれたす🍀舌の粘膜も刺激したす🍀この理由から、倚分、ペット屋さんでは、あげない方がいいず蚀ったのだず思いたす♑

続く

No.384

>> 377 こんばんは😄ももです🎵 報告だけ  今日は100、買っおきたした😆✚ が、は匂いを嗅いで  続き♑

パむナップルのブロメリンの䜜甚は曞いた通りです🍀

👯このブロメリンは、熱に匱く、60℃の熱で砎壊され効果が倱われたす🍀

🐰高枩殺菌凊理をした、100パむナップルゞュヌス(濃瞮還元が普通)や也燥パむナップルには、ブロメリンの効果は期埅出来たせん🍀

぀たり、売っおいるパむナップル系は、倚分効果が無く、生のパむナップルだけが効果があるず、考え盎したした😔

😊なので、刺激が匷すぎないように倧量に䞎えなければ、生のパむナップルを䞎えた方が良いずいう考えに私は行き着きたした🙌

続く♑

No.385

🐰たた、売り物の也燥パむナップル等は、もしかしたら、補法を工倫しおブロメリン効果を生かしたたた䜜られおいお、䜜甚が期埅出来るのかもしれたせん🍀

実際生のパむナップルをあげおみお、🐰ももちゃんの反応は、いかがでしたか

よく食べたしたか量は、どれくらい䞎えたしたか
フンは倧きくなったずいうこずは、効果があったのだず思いたす🐰
😊私は、也燥パむナップルや100ゞュヌス䞎えおいたしたが、効果は無かったように思いたす🍀(数倀や実隓した蚳ではなく、あくたで䞻芳です)👯

パパむダも、良いず私はこの前曞きたした🍀
あげおいたしたが、実は青いパパむダしか効果が無いず今日知りたした😱売っおいる完熟パパむダは効果期埅出来ないようです😔
喜んで食べたのでサむコロのように切っお2個ず぀䞎えおいたした🐰

売っおいるりサギ甚の、パパむダ・タブレットや也燥パパむダが、青いパパむダを䜿っおいるかは分かりたせん が、売り物には効果があるず明蚘されおいるため、補法を工倫しおあり、効果があるのかもしれたせんね🍀

パむナップルずパパむダに぀いおでした💖♑

No.386

>> 383 レスありがずうございたす😊今はなかなか動物ず䞀緒に暮らすのがいろんな条件で難しいのですが、い぀かはきっず 🐰 りサギさんに぀いおは、ほずんど  😃幎金未玍さん🐰

ミニりサギは、雑皮のりサギずいう意味です🍀雑皮なのでフワフワもいれば、普通もいお、たさに千差䞇別ですよ👯

りサギに぀いお、お時間ある時に、ザッずレスを読んでいただけたら嬉しいです🍀

🐰少しは、分かるず思いたす🙇

リスも可愛いですね😊リスは、すばしっこくお動きも早いですが、コミュニケヌションずれるのですか

リスも小動物ですから仲間ですね😁リスに぀いおも知りたいです🍀
小動物同士、通じるずころがあるず思いたす🌈🌈

⭐リスを飌おうず思ったきっかけは䜕ですか☺

あ、脱出しちゃったんですね😱どこ行ったんだろ⁉野生で生きられたか心配ですね🍀

リスは、カナダやアメリカの公園にいる(勝手な)むメヌゞがありたす😁🐰🍀

• << 401 りサギさんに぀いお、以前むンタヌネットで少し調べおみたこずはありたすが、知れば知るほど飌いたくなっおきちゃいたす🐰このスレッドで少しず぀知識を増やしおいきたす😊 リスは食事や遊ぶ姿が可愛いので芋おいお癒されたすが、コミュニケヌションずいうず、実はあんたりずれおいなかったかも😥氎替えやお掃陀で手を入れる時にも、リスは結構マむペヌスに動きたわるので、うっかりするず逃げ出しちゃいたす‌でもシマリス可愛いですよ😉

No.391

>> 387 コンニチハ|電柱|Д) 殎った次の日から埌茩達♂の前を通るずきはモヌセの十戒の海のように綺麗に分かれたした笑 気持ちが䌝わった😂  🐶迅さん😺

殎った埌茩は、男性だったんですね😂女性かず思っおたした😱

男性が䞡脇に陀ける👏お芋事🙌

ドラマごくせんの、やんくみ😞みたい📺ごくせんは芋おたしたか私は、やんくみに、すごく憧れおたす☺

アニメ 私の幌心の劄想だったのか⁉
45歳頃のこずなので、曖昧です😥分からないし、もういいです😚🎵(諊め早っ😂)

マックスバニヌ👯いたしたね🙌ナニヌクでお気に入りです🐰
ピンクパンサヌは、豹でしたよね⁉䜕故かピンクパンサヌもりサギに思える🐰りサギっおピンクで描かれるこずが倚いからだず思いたす😊

キティちゃんは、ご圓地キティが党囜にありたすよね😺あれを集めおいる人もいるずか👆
🗟私も旅行いくず、芋おしたいたす🙆

🐶犬はスヌヌピヌがいたしたね😻スヌヌピヌのグッズは、音楜の内容が倚いので集めおたす🎵
🐶迅さんは、䜕か集めおたすか

• << 402 コンニチハミ(ŽωŽω)ノ 女性は殎れたせんよボ(ŽД;≡;ŽД) 皆アルにたたに参加しおいる私の芪友も「やんくみ」に憧れおいたした。 なのでモヌセの十戒シヌンを隣で芋おいた芪友は 芪友「ダンくみみたい💕」 🐶「・・・・・あたり嬉しくない」 っお感じでした😂 諊め早っ💊 ダギミルク♑さんっお・・・型だったりしたすか ピンクのりサギ・・・・りサギ 私はりサギはあたり・・・ ご圓地キティはよくお土産にする方も倚いですよね≧∀≊ 私もナマハゲキティずか持っおいたす😊 たたに倉なキティちゃんありたせんか ご圓地ではないのですが、昔「干支のヘビ」のキティちゃんがあっお・・・トグロ巻きのヘビがキティちゃんの頭に乗っおいたんです。私ず母にはヘビがどうしおも💩に芋えおしたっお🙈💊 スヌヌピヌは結構倧人向けのグッズになっおいる気がしたす。 私は・・・うん・・・ あ💡 結構スティッチが奜きです😚 集めおいる物ずいえば犬・猫の本です。 以䞊はあるず思いたす・・・教科曞ずは別に💊

No.392

>> 387 コンニチハ|電柱|Д) 殎った次の日から埌茩達♂の前を通るずきはモヌセの十戒の海のように綺麗に分かれたした笑 気持ちが䌝わった😂  続き🐗←最近芋ないですね😁たた芋たい🐗=🐶

りサギのキャラクタヌが倚い理由なんですが、やはり芋た目が「可愛い・草食動物が平和・玔粋無垢・犬のようには噛んだりしない・猫のようには匕っ掻かない・鳎かない」からではないでしょうか☺

特に、出産・赀ちゃんカヌドは、ほずんどがりサギです🐰✚

りサギを小孊校だけでなく、幌皚園や保育園で飌うこずもあるようです🐰🍀

しかし実際に飌っおいる人は、犬猫が圧倒的に倚く、ペット認知床も、犬猫が倚い🐶😺
事実䞊では、愛犬家や愛猫家がほずんどなのに、本圓に䞍思議な珟象です🐰

りサギの絵本もすごく倚いです🍀

りサギは、想像䞊の動物にしたり、フィクション、倢の䞖界にピッタリのモティヌフなのかず思いたす✚🐰䞍思議な囜のアリスも、りサギで、䞍思議な囜に行きたすよね👯

犬や猫は、珟実的なのかもしれたせんね🐶✚😺✚動物みんな倧奜きです♑←ダギの話しは、あんたりないですね😁

• << 403 🐗💚💚💚💚💚 そういえば 生たれおすぐの赀ちゃん人間は安心できるように心音がでるヌむグルミが傍に眮かれるみたいなのですが、それも癜いりサギちゃんでした。 赀ちゃんグッツもりサギが倚いですね*Ž▜* あ・・・ヶ月の姪がいるので・・・ りサギは・・・うん 野生的なむメヌゞがあるから ほら、孊校で飌っおいるりサギっお家で飌うりサギずは党然違うじゃないですか💊 うさぎ衚情があたりない飌っおも぀たらない ず思われおいるのかもしれたせん(Д`) 私もこのダギミルクさんに䌚うたではそう思っおいたしたし💊 りサギは矜が付いおいたっお蚀われおいるくらい䞍思議な生き物ですよね😊 実際矜が付いおいなくおもむラストでそういった絵をみるず䞍自然・・・ずいうよりも「可愛い」っおなりたす😚 山矊はただ家畜が定着しおいる郚分もあるし・・・あんこさんが蚀っおいたしたが干草の確保が難しいずのこずです💊

No.393

>> 388 考えが叀い・・・のず実際になにかあったのではず思いたす(Д`) 気のせいだずいいのですが・・・ 䞀時期🐱ずすごいじゃれおた時期があっ  🐶迅さん😺

瀟内恋愛は、犁止でも犁止でなくおも、する方が倚いず思いたす😻

出䌚いの堎所っお、そんなにないものね✚
結婚の出䌚い堎所の第1䜍倧倚数が、同じ仕事堎所です💑

😺圌ずじゃれあっおいた時期があった もし仕事䞭だったずしたら、仕事に支障がでる(効率が悪くなる)からだず思いたす😔

恋しおる人が近くにいるず思うず、心ここにあらずみたいになるからかもしれたせん😔

それで勀務時間を故意に、倉えられたのかもしれない⁉

䌁業は利益を第䞀に考えるので、若い仲の良い感じの男女が䞀緒にいるず、仕事に支障をきたすず譊戒されるかもしれないね😔

🙇あくたでも私の考えにすぎたせん♑

• << 404 そうなんですよ🔥 なので、い぀䞊叞に睚たれおもいいように仕事だけはきっちり・・・ノルマ以䞊のこずをこなしお来たした😣 仕事で認められおいれば、少しは芋ないふりしおくれるかなぁっず思いたしお😚 ・・・・・・・・・っず頑匵っおきたしたが・・・・ 䜕故かいきなり䞊叞に「名前ちゃん」で呌ばれるように_|ï¿£|○ その前たでは「名字さん」だったのに・・・・ 最初聞き間違いかず思っおいたした ボ(ŽД;≡;ŽД)キットキノセむサ あず「郚䞋ず芪睊を深めようキャンペヌン」を開催䞭なんだ、ずか(Д||) あたりの呌び方のギャップに驚いお🐱に盞談したくらいです((((Ў;))))

No.394

>> 388 考えが叀い・・・のず実際になにかあったのではず思いたす(Д`) 気のせいだずいいのですが・・・ 䞀時期🐱ずすごいじゃれおた時期があっ  続き🐗←たたたた😃

あずは、恋愛→結婚→劊嚠→仕事すぐ蟞める→䌚瀟にずっおすぐ蟞められるず迷惑、ず考えおいるのかもしれないね😠

それで無蚀の圧力を䞎えたり、阻止しようずされおいるのかも😱💊

ロミオずゞュリ゚ットも、反察されおも、成就させたから頑匵っお❀

猫のシャンプヌ頌たれたり、じゃれあっおいたり😚䞡想いだず思うよ😍

「俺の猫のシャンプヌは」っお🙈🙈キャヌ良い感じのセリフ😻

シャンプヌしながら手ず手が觊れ合ったり👋👋✚、氎で掋服が濡れちゃっお、着替えしたり🙈
2人で猫ちゃんシャンプヌしたりしお共同䜜業😻✚

あ、劄想しおしたい、すみたせん🙇

抌し気味に頑匵るず聞いお頌もしい🙌アドレスゲット🙌

😺ずは、うたくいくず思うけどな👯

チロルチョコでもいいけど、矩理ず思われないようにカヌドに工倫ね😊

• << 405 「俺の猫」のどこがいい感じのセリフなのですか(゜Д゜〓゜Д゜) 「やるよ」 ず即答はしたしたが💊 あ💡 その劄想は蟞めおおいた方がいいです(Д`) 猫は長毛皮の猫×なのですが・・・ 🐶「猫匹は倧倉だから手䌝っおね」 ずいったら・・・・ 🐱「・・・・・え」 ず蚀われたした_|ï¿£|○ 頑匵っおみたす・・・埌悔しないように💪

No.395

>> 390 ダギミルク♑さん 昚日、曞庫であんこさんからオカメちゃん達が熱々の癜米を食べる動画をいただきたした。かなり奇劙な光景なのでぜひ芋おみおくだ  😺迅さん🐶

今、久し振りに写真芋おきたした😚みんな可愛いですね🙌

あんこさんの、オカメむンコが、癜米をパクパクず矎味しそうに食べる光景には驚きたした😲😲😲
目が点・☆・😁

あのご飯は、枩かいんですか

私は普通の枩床だず思うのですが 熱々だったら火傷しないのかな

熱々だずしたら、たすたす奇劙ですね🐰䞖にも奇劙な物語📺映画ずしおも䜿えそうな映像ですよ🐀📹

あのオカメむンコ達の嬉しそうな顔がたたすごい😍びっくりでした🐰テレビに送ったら採甚されるず思いたすよ🐀

続く♑

• << 406 あんこさんのオカメちゃんズは口ばしで味噌汁やご飯の枩床をチェックするそうです笑 本圓に奇劙ですよね フラむドチキンも奜んで食べるそうです😂 リアル迅は芪父くさいずころがあるので(ŽД;) りサギの件、知らないで写真の話をしおしたい本圓にすいたせんm(_ _)m 芋るだけでも十分に楜しいので・・・本圓にすいたせん💊
  • << 421 おひさ💏うふん うちの鶏肉セットはアツアツの料理が倧奜きです😱 昔 飌っおた雌鶏は卵を生むず コケヌッず👂を぀んざく叫び声を䞊げお ご飯の催促をしたした😱 アツアツの湯気が䞊がったご飯に 塩りニの瓶詰めをたぶしたものが䜕より奜物で、ハフハフ蚀いながら食べるのだ😔慌おおご飯を蒞かした事が䜕床もありたす😩 チンがない時代の話  今の鶏肉セットは 本圓に熱い汁ものは、我々の箞から食べたす。その内に勝手にくちばしを䞌に突っ蟌み始めたす😔 熱いんだよ  埌で蚌拠の動画を貌りたす😔 既に鳥ではない 

No.396

>> 390 ダギミルク♑さん 昚日、曞庫であんこさんからオカメちゃん達が熱々の癜米を食べる動画をいただきたした。かなり奇劙な光景なのでぜひ芋おみおくだ  続き🐗←お気に入り🐀
以前このスレで曞いた、私の友達のシェルティ🐶は「今日のワンコ」ずいうテレビ番組に出たした📺

撮圱は少し倧倉だったようです🐶
テレビでのワンコは、可愛かったです✚

あんこさんの、オカメむンコすごく可愛かった🐀

迅さん😺🐶は、セクシヌ写真が倚かったですね👯ああいうポヌズは芋ないから、珍しく思いたした😁

あず、ショコラパパさん👮の声が䜎めで意倖でした🐶パパず聞くず高い声のむメヌゞがありたした😞

みんなの写真、それぞれ可愛かったです🙇

私のりサギは、数ヶ月前に亡くなっおいるので、奜きで撮っおいる動物を䜕か貌りたいず考えおいたすが しばらくは、芋お楜したせおいただきたすね☺

No.407

>> 397 ももです🐰🍑皆さんこんばんわ♪★ あんこさん🔮✚ 確かにちゃんに噛たれたずき、銖をひねろうかず(笑) をしおる時に流れで  🍑👌ももさん🐰

🐀オカメむンコに぀いおは、🐥あんこさん🔮が詳しいので😊色々聞いおみおくださいね💖昔、オカメむンコ盞談をパ゜コンでしおいたそうですよ💻✚
鳥の銖っお普通の倪さに芋えたすが、そんなに现いんですか⁉折れたりしお危険なのでは事故もありそうですが 銖の事故、あたり聞かない気もしたす🍀🐀

ゎリラっお😂😂😂爆笑したした👏人間は、珟圚は、ももさん👩だけなんですね😚

ゎリラずりサギずオカメの3匹ず䞀緒に暮らしおる😁それはお䞖話倧倉ですね😞でもきっず楜しい毎日でしょう✚
【もも🍑家構成】
🐰🐵🐥👩=🏠💕

✚赀ちゃん楜しみですね😍颚邪匕かないように加湿ず暖房のバランス気を぀けおください🌷☺

絵文字、統䞀しないずニュアンスが随分倉わりたすね😩
😃笑顔が苊笑いになっちゃうなんお😥悲しい💧

掋楜色々聎いおるんですね🎵🎵特にお勧めの、ブラックかゞャズの人か曲を教えおください🙇✚

続く♑

No.408

>> 397 ももです🐰🍑皆さんこんばんわ♪★ あんこさん🔮✚ 確かにちゃんに噛たれたずき、銖をひねろうかず(笑) をしおる時に流れで  続き🎵

♑お勧めのオヌケストラ曲ですが 聎きやすいものがいいず思いたす✚ももさん甚に遞曲したした✚

🎵ラプ゜ディヌ・むン・ブルヌ(ガヌシュむン䜜曲)♑「ゞャズ颚でノリよく聎けたす。アニメのだめ、のテヌマ゜ングです😊」

🎵アむネ・クラむネ・ナハトムゞヌク(モヌツァルト䜜曲)♑「党曲入っおいるものを聎いおみおください😃有名で知っおるはず」

🎵ノァむオリン協奏曲(メンデルスゟヌン䜜曲)♑「綺麗なメロディヌから始たりたす✚ロマンチックです☺」

🎵亀響曲1番(ブラヌムス䜜曲)♑「卒業匏で流れた郚分が途䞭で出おくるかもしれたせん。長いので、寝ながら聎いお、退屈したら本圓に寝おしたいたしょう😁」

1曲の1郚分だけでも聎いおみおください🎵🎵
😪構えないで、気楜に聎くのがポむントです🙌♑🐰

No.409

>> 408 远蚘🎵

ももさん👯

4曲曞きたしたが、1曲だけ遞んで、1郚分聎けば十分ですよ😊

🐰党郚聎く必芁は、党くないですから、気楜に流しおみおください💖🎵

No.410

>> 398 続き👉👉👉 星兎、泚文しお䞋さったんですね😂💓感激です(PДq) 読みやすく、読んだ埌になんだかずするような本だず思い  🍑👌ももさん🐰

本、やっず🙌やっず🙌手元に来たした😂読んでみたす📖✚

私のお勧め本は
「しろいうさぎずくろいうさぎ」
(ガヌス・りィリアム文・絵、犏音通曞店)1155円。
🐰絵本です✚お子様にも、良いず思いたす😍
䞖界傑䜜絵本にもなっおいたす。

映画は題名忘れたしたが「ピヌタヌラビットの䜜者」の映画が良かったです📹😃正確な題が分かったら、たた曞きたすね🐰

😊ももさんも、お勧めあれば、たた教えおください🙇

私も映画芳るの奜きです✚映画は、007やスパむダヌマン等のアクション系も芳ちゃいたすが、お勧めしおいいのか⁉😂

ラビットショヌ、普通に芋に行けたすよ🐰行っおみおは分からないこずあれば聞いおください🍀😃

りサギ飌いの氞遠の倢🐰『りサギず䞀緒に寝たい💝』本圓に倢ですね🍀フレミッシュ・ゞャむアント、倧きくおも䞀緒に寝るのは無理ず思いたす💊残念😱

パむナップル😲😲ももさんも、ももちゃんもハマりたしたか😁

😷←食べ過ぎ泚意ですよ😜マスクしおおも、颚邪でなくお䜕より😞血たで出お倧䞈倫ですか⁉心配です💧

続く♑

No.411

>> 398 続き👉👉👉 星兎、泚文しお䞋さったんですね😂💓感激です(PДq) 読みやすく、読んだ埌になんだかずするような本だず思い  続き♑

生パむナップル、3グラムくらいなら倧䞈倫だず倚分思いたす🍀生のを䞎えお、毛球症が治るずいいですね🙌

フンが倧きくなり、改善されおいるなら、毎日、生のパむナップルを少量䞎えおも効果があるず思いたすが、様子を芋お刀断しおみおください😚🐰

喜んで食べおくれるのは嬉しいですね🍀

食べ物の奜みも飌い䞻ず䌌るんですね☺

毛が぀たりやすいなら、毛が抜けたら食べないうちに、コロコロで取るのも䞀぀の方法かも⁉可哀盞かな😔

マメな掃陀で毛を取る、牧草ず生パむナップル、アリメペット砕いお䞎えおみおくださいね🍀🐰

No.412

>> 399 アリメペットはの小さいや぀を買いたした☝ 小さいうちからあげずけばよかった😥すみれさんちが隣だったららいちゃんずもこちゃんにあげたいな  🐰ももさん🍑🍀
50gのアリメペットは、沢山ただ残っおたすよね💧

♌すみれさんにあげたいね🍀

🐰すみれさん♌らいちゃん&もこちゃん情報、奜きな映画でも䜕でも たた教えおください😍

北海道二番刈り牧草、ネットにありたしたか私は、ネット泚文はしたこずないから、分からない🍀少量泚文しおみおください🙇食べないず困るので😁

オカメむンコっお、蚀葉話したり、歌うんですね😲😲びっくり🐀䜕幎くらい生きるんでしょうか

🐶シェルティは、毛䞊みや色が綺麗😻10歳おめでずう🙌

友達は、い぀もラむンたで同じシェルティを泚文しお、17幎䜍長生きしおたす😊すごい🍀

No.413

>> 400 続き↘↘↘ ♑ダギミルクさんも色々動物飌っおたんですね✚ メダカの飌育に燃えたずは😁でもなんか芋おるだけで癒されそうですね😍 でもやっぱ  🐰ももさん🍑

ももさんの実家の🐶シェルティ、賢いですね🍀蚀葉も通じるなんおすごい😚

メダカの飌育にハマり、5匹を50匹䜍に増やし、赀ちゃん育おお、そしお いなくなっおしたった💧冬に枩床調敎に倱敗したした🙇💊

りサギが䞀番知ろうず努力したず思いたす🐰みんなで情報亀換しおいきたしょう💖

よろしくお願いしたす👯🐰♑🍀

No.414

>> 401 りサギさんに぀いお、以前むンタヌネットで少し調べおみたこずはありたすが、知れば知るほど飌いたくなっおきちゃいたす🐰このスレッドで少しず぀知識  🐰幎金未玍さん🍀

リスを飌っお倧䞈倫だったのなら、りサギも倚分倧䞈倫かもしれたせん🍀

あくたで想像ですが、リスよりは、りサギの方が匂いも少なく、音を立おないような気がするからです🍀

リスの匂いず音が平気で、飌う環境があり、リス飌育経隓があるなら、りサギは、きちんず知識を埗おから飌育すれば倧䞈倫かず、思いたす(倚分)🙇

リスは、倜静かに寝たすか
どんな匂いがありたすか

りサギは倜行性なので、倜も掻動したす👯音を立おたすから泚意が必芁です🙇

リスは野生動物だそうです🍀

野生動物ずコミュニケヌションずるのは難しいでしょうね🍀

䜙皋、小さいうちに飌っお母芪みたいにならないず無理かも😊

リスの食事は可愛いし、シマリスの芋た目も可愛い☺

運動量がすごいむメヌゞがありたす🍀ペットショップで芋た時に、じっずしないで、ずっず動き回っおいたした😃じっずする時もあるんですよね

🐰りサギに぀いお知っおいただき嬉しいです🍀匕き続きレスを芋おいただけるず幞いです💖

• << 431 リスは確かに䞀日䞭動きたわっおたしたね。倜はだいたい寝おたみたいですよ😊昌間はクルクルで遊んだり、カゎの䞭を走り回ったりしおたしたね😉確かにずっず動いおいたかも😁 りサギさんは倜行性なんですね😲

No.415

>> 402 コンニチハミ(ŽωŽω)ノ 女性は殎れたせんよボ(ŽД;≡;ŽД) 皆アルにたたに参加しおいる私の芪友も「やんくみ」に憧れお  🐶迅さん😺🍀

女性は殎れないですよね😁安心したした⭐

やんくみ、良いじゃないですか😂最高の耒め蚀葉です😀

諊め早いのはO型なんですか⁉

圓たっおるけど😊

迅さんはAかBず芋た💉

カヌドショップやサンリオ等に行きたせんか
りサギのキャラクタヌグッズ芋おください🐰倧䜓ピンクで描かれおいるんです👯あら䞍思議✚

NOVAは倒産したせんでしたか
NOVAりサギは、あんたり思い出さないですが もう今は無いですし。英䌚話=英語を聞ける良い耳=りサギ🐰耳が良いず結び付いたんだず思いたす🍀

キティちゃんも可愛いし、ご圓地キティ興味ありたすが、キティよりはりサギに目がいきたす🐰🍀

スティッチっお䜕の動物なんですかね青いキャラの😞

スティッチを仕事先で奜きな人いたすよ🍀顔がスティッチに䌌おるんです😲女性ですよ。
迅さんもスティッチに䌌おる⁉自分に䌌おるものに芪しみも぀傟向ある😊

No.416

>> 403 🐗💚💚💚💚💚 そういえば 生たれおすぐの赀ちゃん人間は安心できるように心音がでるヌむグルミが傍に眮かれるみたいなのですが、それも癜い  🐗迅さん🐗💚💚💚←コレコレ😭芋たかった🙌

生たれおすぐの赀ちゃん=玔粋無垢、䜕もただ出来ない=りサギ🐰ずむメヌゞが䞀臎するんだず思いたす🍀

りサギは野生かなるほど😊野りサギがいるからね✚

りサギに察するむメヌゞに、よく知らない人が衚情があたりない、぀たらないず思うのはあるでしょうね🍀
もしそういうマむナスなむメヌゞがあるなら、尚曎りサギがキャラクタヌグッズ、商品になるのが䞍思議ですよね🐰
危害が無いずいうむメヌゞがあるからかな✚

犬に察しおも、よく知らない人は、恐い、噛む、吠える、ず思うでしょうし😔
りサギに恐くお觊れない人よりは、犬に恐くお觊れない人の方が倚いず思いたす(特に小さい子ども)。

迅さんが、このスレで、そういったりサギに察する䟡倀芳を倉えおいただけたみたいで、嬉しいです🙌

りサギに矜が生えたキャラクタヌありたすよね😍あれは本圓に可愛いです🐰✚

山矊は家畜より、野生だず思っおいたした😊意芋亀わすず考え方色々分かっお勉匷になりたす🙇

No.417

>> 404 そうなんですよ🔥 なので、い぀䞊叞に睚たれおもいいように仕事だけはきっちり・・・ノルマ以䞊のこずをこなしお来たした😣 仕事で認められおい  迅さん🐗💚💚💚「はい💚」

仕事を䞀生懞呜やっおいるのに、䞊叞は邪魔しおくる👆

🐶迅さんの芋おきたしたよ「瀟内恋愛のすすめ」か「䞊叞にばれない瀟内恋愛術」を考えおる蚳ね👯

䞊叞にばれないようにするためには、仕事堎では䞀切の他人を突き通すこず🙌

瀟内恋愛のすすめなら、メヌルずか䌑憩䞭に送ったりしお「どこそこで埅ち合わせ」を決めたり、コ゜コ゜芋付からないようにやり取りする👯

たずは、猫シャンプヌの時にメアドや番号をゲットしおみおは

🐶恋愛😺頑匵っお🙌

😻🐗💚💚💚い぀もの勢いで💪やんくみパワヌ発揮🐶

👷🐗💚

No.418

>> 405 「俺の猫」のどこがいい感じのセリフなのですか(゜Д゜〓゜Д゜) 「やるよ」 ず即答はしたしたが💊 あ💡 その劄想は蟞めおおいた  迅さん🐗💚💚💚

「俺の猫😺」っおセリフ、長幎連れ添った遠慮のいらない倫婊みたいだなぁず思っお😁

え、違う

恋愛初期っお、普通はドキドキするず思うの。迅さんず圌は、そういうのも無く、自然に話せお、シャンプヌ頌んだり出来る仲なのかなぁずねぇ😺

4匹も掗うの😱倧倉💊

お瀌に䜕かご銳走しおもらったら🍖🐶🐡😻

ちゃうちゃう
👚🍹🐶←こっちね🙆

埌悔しないように頑匵れ🙌🙌🎊

No.419

>> 406 あんこさんのオカメちゃんズは口ばしで味噌汁やご飯の枩床をチェックするそうです笑 本圓に奇劙ですよね フラむドチキンも奜んで食べるそうで  迅さん😺🐗

🐔=🍖フラむドチキンを🍖🐀チキン(オカメむンコ)が食べる😚😚😚

共食い🙅

やっぱり、あんこさんに䌌お、ミステリアスなんだよ🔮✚フフフ💋
あんこさんは、すごい✚

味噌汁をオカメが飲む✚🐀味噌は賛成🙌䜓に良いし、癜米も自然なものだから、よく考えたら良いず思う🔮✚

鳥の逌の粒ずピやアワず癜米䌌おるし、癜米の方が高玚🙌

味噌も倧豆だから、豆でしょ🐀問題無い気がしたす♑

迅さん、写真の件謝らないで🙇こちらこそすみたせん😔そんな぀もりで蚀ったんではないです。
みんなのを芋おいるだけで楜しいし、奜きなのです✚😊カラオケでも歌うより聎くのが奜きなタむプなので、どんどん皆に写真貌っおもらい、芋おるず楜しいのですよ☺

• << 423 ずころがね😔 鳥には アルファ化されたデンプンっおダメなのよ😔 粟でもピでもいいんだけど、加熱凊理されたものはダメ。理由は そのう炎を起こすから。 あの画像をブリヌダヌさんが芋たら  😚 返せ💀 ず蚀われる😭 したがっお、炭を沢山食べさせおデトックスしおたすです。ハむ😔

No.420

>> 419 远蚘

私もそのうち䜕か貌るかもしれたせん📷良い撮圱できたら茉せたす☺よろしく♑

No.424

>> 421 おひさ💏うふん うちの鶏肉セットはアツアツの料理が倧奜きです😱 昔 飌っおた雌鶏は卵を生むず コケヌッず👂を぀んざく叫び声を䞊げお 
 🐥あんこさん🔮✚

あの 
「鶏肉セット」っお、オカメむンコちゃん達のこずではないですよね😂

その蚀い方😱鶏肉っお😂キャ😱🍎クリスマス🎄にクッキングしちゃダメですよ🍖

鶏もアツアツ癜米だったんですね🐥

䟋えば、冷やご飯だず確実に食べないのですか⁉

塩りニのアツアツご飯は、私が食べたい😍
かなり莅沢な鶏だから、矎味しい卵を産んだでしょうね🐔🐣

私も昔、孊校にいた鶏の飌育圓番しおたしたが、キャベツ、売っおいる鶏の逌(麊やトりモロコシなど入っおる)を䞎えおたしたよ😃

あず、ミミズ 鶏が土を掘っお、勝手に食べおたした😁

りニは、ミミズず䜕ずなく䌌おるから、鶏が奜きなの分かりたす👯(え、䌌おない⁉😚)

すごく䞍思議䜕で熱い食べ物が奜きなのか❓❓ナゟ🔮🔮💋小さい頃からの逌付けかな❓

👌🐰ももさん🍑のオカメちゃんも食べたすか

• << 427 ♑ちゃん💋鶏肉セットは圓然オカメズの事に決たっおるさっ😊 いいずこ付いおるなあ 👏 はい、生きおる虫も必芁なんです。倧抵の鳥飌の人はやりたせんが、私はあげおたす😁ミミズやミルワヌムね。色んな物をあげおるんで、ケヌゞの䞭は逌入れで満タン😱おかげでくちばしも足もツダツダ✚矜はビロヌドみたいな手觊りよ💖倧抵は、成鳥になるずくちばしがカサカサに皮が剥けるけど、うちのはピカピカなのだ😀 熱い物を食べる ずいうのは、慣れ だず思う。雄の方は熱い煎茶をごくごく飲む😩 うちの犬は手䜜りご飯だけど、少しず぀熱めのものを食べる様になった。冷たしおる途䞭で口を突っ蟌むもん😩 冷やご飯も食べるけど、熱い方が奜き😍 🐔の卵は本圓に本圓に矎味しかったよ😚

No.425

>> 422 動画貌りたした。 ごたちゃんの 雛声を聞いお䞋さヌい😱 あんこさん💋

動画芋たした🙌

🍜🐀

🍜🐀

🍜🐀

🍜🐀

😱😱😱食べおたした🙌たたたた矎味しそうに
ラヌメンの熱い🍜お汁を箞から、飲んでたした😂

鳎き声、可愛いですね😍癒されたす💖

すごいきれいな鳎き声🎵🎵🎵

オカメっお懐くし、衚情あるんですね🐀
あず、矜の密床が高くお、フワフワで、あたたかそうです🐥💕

オカメの名前は、ごたちゃんず、みたらしちゃんでしたよね😚
お団子 🍡
鶏肉の肉団子にしないでくださいよ🐰

鶏肉セットなんお呌んでいたし ブツブツ(独り蚀)😚
🍜🐀

目から焌き付いお離れない😱倢に出おくる🍜🐀

• << 429 うちのブリヌダヌさんが芋ない事を祈る🙏バレたら殺される💀 赀ほっぺが雄で ぎょんこ🐰みたいだな グレヌのが 雌で ごただれ 今床来る予定のが 癜玉、犬がきなこ、私はあんこ😔センス 良すぎ😁 ごたの鳎き声は雛が挿し逌を食べる時の声💧぀たり芪から貰っおる぀もりなのだ😩もう二歳なのに 因みに 逌をねだる声は ゞャヌゞャヌである 鳥の䜓枩は人間より高いから、脇の䞋に手を突っ蟌むずあったかいよ普通はさせないから人の鳥で詊さないように😁🐰も䜓枩高いんじゃない

No.426

お知らせ🍀
372のレスを、郜合により、自分で削陀させおいただきたした🍀

🐰気になさらないようにお願い臎したす🙇

No.428

>> 423 ずころがね😔 鳥には アルファ化されたデンプンっおダメなのよ😔 粟でもピでもいいんだけど、加熱凊理されたものはダメ。理由は そのう炎  💋🐀あんこさん🔮

アルファ化
されたデンプンっお、どういう意味なんですか

♑教えおください😊🍀
加熱されたものは、ダメなんですね🐀✚

ブリヌダヌさんに隠しおる蚳ね蚀っちゃおうかな

👯📱💬

↓

😚☎

↓

🐀💋🔮💚💚💚💚💚😚

炭を食べるんですか⁉炭っお、あの黒い炭⁉

デトックスは、いいですね☺🍀

人間も炭食べお、デトックス出来たらいいかも😁

• << 430 簡単に説明するず、殆どの穀物は生のたただずベヌタデンプンず呌ばれるの。氎に溶けにくく曎に氎の䟵入も蚱さない。消化もされにくいの。その代わり 腐りにくく保存がきくのだ。ベヌタデンプンは氎䞭で95℃以䞊熱するずアルファ化するずいうわけなのだ。 で、鳥は加熱凊理されたデンプン ぀たりアルファデンプンがダメなのよ😩 炭は そう あの炭。真っ黒なや぀ね😁 私は ペットが口に入れるものは党お自分で食べるから 炭も食べた。 じゃりじゃりしお飲み蟌めなかった😭😭 ブリヌダヌさんは氎に入れお振り回しお飲んだらしい😚 人じゃないよな 😱 ♑ちゃん チクるなよ👻 チクったら  あの事 バラすぜ😁

No.432

>> 427 ♑ちゃん💋鶏肉セットは圓然オカメズの事に決たっおるさっ😊 いいずこ付いおるなあ 👏 はい、生きおる虫も必芁なんです。倧抵の鳥飌の人はやりた  🔮あんこさん🐀

今日は、本物の鶏肉セットを買いたした🍎倕飯です😃🐔

鳥飌っおいる人は、鶏肉食べれなかったりするのかな

生きおる虫も、オカメにあげるんですね😊
釣具屋さんに買いに行くのかな🎵

あんこさん、ペットの口にするものは、食すず蚀っおたしたが たさかミミズやミルワヌムは😱😱食べたせんよね⁉
いくらなんでもね ブツブツ(独り蚀)

栄逊状態が良いから、毛がツダツダ🐀玠晎らしいです✚✚
でも煎茶たで飲むなんお😂
🍵🐀「おいピヌ🎵」

煎茶は熱い方が、明らかに✚おいしいから、おぬし。なかなか味が分かるのぉ🍵🐀

• << 436 おおっ😱 虫は食べなかった😱 飌い䞻倱栌😔 今から味芋しおきたヌす🏃💚💚💚💚

No.433

>> 429 うちのブリヌダヌさんが芋ない事を祈る🙏バレたら殺される💀 赀ほっぺが雄で ぎょんこ🐰みたいだな グレヌのが 雌で ごただれ 今床来る予  🍵あんこさん🐀

名前の玹介ありがずうございたす😊可愛い名前ですねさすが✚センスある🙌

あの、食べ物の名前ばかりですが、呌んでいるず食べたくなったりしたせんよね😊

👯特に、あんこずきなこを乗せた、胡麻だれの、癜玉あんみ぀を食べおいる時ずか、倧䞈倫ですか

あんこさんだけに、ちず心配😁

🔮「朜圚的な願望や欲望が、名前に珟れるんじゃ」占垫のお告げ✚

ごただれちゃんの鳎き声、可愛いず思ったけれど、なんず雛が芪に「ママごはん頂戎🐥」の声だったずは😔

りサギも䜓枩が人間より高いから、あったかいですよ☺りサギ抱っこしたくなっおきた😍🐰♑🐥

• << 437 えオカメを食べるかっお 頭から口の䞭に吞い蟌んだりはするよ😁 ゞタバタしお喜んでる。 え違うの 癜玉あんみ぀💖 癜玉あんみ぀💖 癜玉あんみ぀💖 奜きだわあ😍😍😍 ミルワヌムはペットショップにあるよ☝ミミズはそこら蟺を掘ったら登堎するから😁

No.434

>> 430 簡単に説明するず、殆どの穀物は生のたただずベヌタデンプンず呌ばれるの。氎に溶けにくく曎に氎の䟵入も蚱さない。消化もされにくいの。その代わり 
 🐥あんこさん👀

ベヌタずアルファの違い、分かりたした📝
βずα 数孊みたいです🎓💫

炭はデトックスや浄化䜜甚があるんですね😃真っ黒な炭入りパン食べたこずありたすが、おいしかったですよ☺

あず、炭入りのグッズ、沢山売っおたすね🐰玄関に眮いたり ただ、觊るず真っ黒になるし、扱いにくいです🍀

ブリヌダヌさんは食べたんですね🙌私も売っおいる柔らかいフワフワ炭入りパンを食べたした♑

あんこさん、あのこずバラすなんお😂
意味深なこず蚀っお😁
困るこずなんおありたせんよ😚🎵(倚分🐰💧)

• << 438 バラされたら本圓に困らない 本圓に本圓😁 いいのかな😁 私はむカ墚のパスタが結構奜き💖 食べ過ぎるず飜きる😔 え違うの

No.435

>> 431 リスは確かに䞀日䞭動きたわっおたしたね。倜はだいたい寝おたみたいですよ😊昌間はクルクルで遊んだり、カゎの䞭を走り回ったりしおたしたね😉確かに  🙌幎金未玍さん🐰✚

リス情報ありがずうございたす☺

幎金未玍さんが教えおくれなかったら、リスに興味をもちたせんでした🙇

♑リスは、テレビや旅行先で芋るもの、海倖の森に䜏む可愛い動物 ずいう印象がありたした😃

でもリスに぀いお考えるようになりたした🍀リスは野生ですが、ペットずしお赀ちゃんから飌育すれば、少しは人間に懐いたりするでしょうね😊

今売っおいるリスは、既に倧きく成長しおいるから、懐かせるのは難しいかもしれたせんが、逌食べる仕草や姿が可愛いです😻

🐰リスは、朚の実やクルミ意倖にどんな物を食べるんですか

🍀クルミは、䜕個くらい、1日に食べるんですか

りサギは倜行性なので、倜も元気に掻動できたすよ🐰
飌われおいるりサギは、人間に合わせお静かに寝たりもしたす🙌朝は、早起きでシャカシャカ床を(プラスチックや朚なのに😁)掘ったりしたすが、可愛いし、人間ずコミュニケヌション取れたすよ😍

• << 459 うちで飌っおいたリスはヒマワリの皮が䞻食でしたよ🌻噚甚に殻をむいお、ほっぺいっぱいに保存しおたしたね😍実際䞀日にどれくらい食しおたのか䞍明ですが、食料保存の習性があるので、掃陀の際にあちこちから殻をむいたヒマワリの皮がでおきたす❗自分で保存したこずを忘れおたりするみたいですね💊あずはリンゎ🍎やミカン🍊などの果物も奜物でしたし、野菜なんかも食べおたしたよ😉食事しおる姿はやっぱり可愛いですね😍 自分の話なんかでリスにも興味持っおもらえたなんお、少し嬉しいです☺ りサギさんの話を聞けば聞くほど、早く䌚いたくなっおきたした🐰 これからも、よろしくお願いしたすね☺

No.439

>> 436 おおっ😱 虫は食べなかった😱 飌い䞻倱栌😔 今から味芋しおきたヌす🏃💚💚💚💚 🐥あんこさん🐰

ミミズの味は、いかがでしたか😁

本圓は、ミミズっお、土を浄化しおいる優れた生き物ですよね🍀✚🌠♑

ミミズは、栄逊䟡も高そうですね😊鳥にずっお貎重なタンパク源になりそうです🙌

• << 443 ミルワヌムを冷蔵庫から出しお容噚を開けお口に入れようずしたら  母芪の絶叫が 😚😚 食べられたせんでしたです😔ハむ

No.440

>> 437 えオカメを食べるかっお 頭から口の䞭に吞い蟌んだりはするよ😁 ゞタバタしお喜んでる。 え違うの 癜玉あんみ぀💖 癜玉あんみ぀💖  🌠✚あんこさん🍀🐀

頭から、オカメちゃん吞い蟌む😱ムツゎロりさんならぬ、アンコロりさん確定ですね☺

癜玉あんみ぀ 食べ物ず、オカメちゃんの名前が䞀緒だからっお、混同しお食べないでください😁🍀🐀✚

ミルワヌムは、ペットショップにあるんですね😂
ミルワヌムずミミズを手に抱えおいる、あんこさんを想像しおみたした🙌
たさに野性児🍀😚✚アンコロりさんらしい👯

• << 444 あのね ♑ちゃん💧 ミルワヌムずミミズを抱える、っお😂😂 䜕キロ持おばいいのよ ワケ分かんない人だわ😂😂😂

No.441

>> 438 バラされたら本圓に困らない 本圓に本圓😁 いいのかな😁 私はむカ墚のパスタが結構奜き💖 食べ過ぎるず飜きる😔 え違うの 🍀🐥あんこさん🔮🐀✚

䞀䜓䜕を知っおいるの😁⁉(😚曞かないでくださいよ👯っお 本圓に䜕も無いけどね♑🐰)

は‌もしや😚これが噂に聞く、誘導尋問😱

のっちゃダメ🙅

むカ墚パスタおいしいです😁歯が真っ黒になっお😂👀

むカ墚ではなく、炭入りパンを、本圓に食べたんですよ🙇

🍀最近炭入りパンを芋掛けないけど、どうしたのかな💡

• << 446 墚入りパン 私は怖くお食べられなかった😚 矎味しいのかね 今晩の倕食時に、いきなりごたちゃん♀がその気になっお ピピピピ💖💖ず可愛く鳎いおぎょんこにスリスリしお行った が、圌は棒立ち😭😭 『ねえ 今倜はあなたの凊に泊たっおいい』 『あ、あ、あ、ちょっず、あ、あの 終電に遅れるよ』 ばかっ💢ばかっ💢ばかっ💢 私の腕では毎日 ケツ振っおるくせに💢あんた それでも男かっ💢 ごたちゃんはすっかり癜けお冷たい芖線をぎょんこに济びせ、ダケご飯食べおた💧 うちは今倜 🍲だったんだけど、みんなそっちを芋぀めおおすっかり煮すぎおしたった💧 ね結婚盞手は本圓に良く芋ないず  ヘタレぎょんこめ💢 きなこたで心配しお芋に来た。圌女も排卵期だから、匂いで䜕があったか分かるんだろね。ごたちゃんの機嫌取りしおた。ぎょんこには゜ッポ向いおたよ😂😂😂

No.447

>> 442 ダギミルク♑さん、迅さんずこの、クレハ🍁ちゃん、死んじゃったぁ😭 🐶柎県人さん🙇

萜ち着いお🍵🐀アツアツのお茶でも、あんこさんのオカメちゃんず䞀緒に、飲んでくださいね🐰✚

迅さんのずころで、私の気持ちを、曞かせおいただきたした🙇

🐰私もりサギを亡くした日のこずを、思い出したした。

♪「千の颚になっお」ずいう歌をその時によく聎きたした🍀♑

心は、颚になっお、倧空を、元気に駆け回っおいるずいう歌です♪

犬もりサギも、広い空で、䞀緒に遊んでいるかな ず思っおいたす🐶🌈🐰🍀

No.448

>> 443 ミルワヌムを冷蔵庫から出しお容噚を開けお口に入れようずしたら  母芪の絶叫が 😚😚 食べられたせんでしたです😔ハむ あんこさん🍵🐀

アンコロりさんでも、やはり無理でしたか😔それならアドバむス🐀
生がダメなら、煮おみおは

焌いお食べおみたらどうかな⁉😁

• << 453 卵ずじで食べたした。 で、倕べ入院ずなりたした💧 家庭で飌育されおる動物達は 枩床も逌も管理されおるから、毛換わりも発情も幎䞭なんです😍 私の堎合 卵が生たれたら少し抱卵させお、ある日䞀気に取り出しおしたいたす😢 でないず育お切れないもん たた治ったらお邪魔するわ😚

No.449

>> 444 あのね ♑ちゃん💧 ミルワヌムずミミズを抱える、っお😂😂 䜕キロ持おばいいのよ ワケ分かんない人だわ😂😂😂 🐥あんこさん🐰

抱えるのは違いたしたか😁

それなら、぀たむ😚

右手にミミズ😀巊手にミルワヌム🙌

その手を目指しお、オカメちゃんが、ツンツン👍🐀✚✋🐀

No.450

>> 445 勉匷䌚のスレには曞けないけど、今曞庫のクレハちゃん芋たら、ダメだぁ😭 あの可愛いお尻みたら、ダメだぁ😭 あんなに可愛かったのに     🌠柎県人さん🐶

泣きたい時には、泣きたしょう😊

さぁ、この倧きい私の胞ぞ👯どうぞ👍✚

• << 452 ダギミルク♑さん、スミマセン😔  

No.451

>> 446 墚入りパン 私は怖くお食べられなかった😚 矎味しいのかね 今晩の倕食時に、いきなりごたちゃん♀がその気になっお ピピピピ💖💖ず可愛  🙈あんこさん⭐

こんなに寒い冬でも、鳥達は、恋の季節なんですね😚🐀

鳥っお、いきなりその気になるんですか⁉
春だけかず思っおたしたが、りサギ䞊みに繁殖力旺盛ですね👯

仮にもし、その気になった堎合、赀ちゃん出来お、あんこさんは倧䞈倫なんですか☺

🐀🐣🐀🐀🐣🐀🐣🐀🐣

それこそ、ミミズずミルワヌムを抱えお持たないずならない😁
珟実になりそうですね🔮✚

墚入りパンは、䜓にも良いず曞いおあり、矎味しかったです😃柔らかくお食べ易く、味も良し😁歯も黒くなりたせん✚

きなこちゃんず、ごたちゃんで女同士
🐶🐀「男っおダメねぇ最近、やさ男が倚くお野生味が欠けるわ」
ず、意芋を亀わしおいたこずでしょう♑

No.455

>> 452 ダギミルク♑さん、スミマセン😔   😃柎県人さん🐶

いえいえ☺

柎県人さんも、䜓調に気を぀けおくださいね🙇🍀

No.456

>> 453 卵ずじで食べたした。 で、倕べ入院ずなりたした💧 家庭で飌育されおる動物達は 枩床も逌も管理されおるから、毛換わりも発情も幎䞭なんで  🐥あんこさん🍀

お身䜓倧倉な時に、ご報告、恐瞮です🙇

🐥繁殖は1幎䞭なんですね✚卵枩める喜びをもたせおあげるのも優しさだず思いたした☺

䜓調を治しお、たた楜しい、あんこさんのお話しを聞かせおください🐰♑🍀

✚お倧事に🙇🍀

No.457

>> 454 ♑ダギミルクさん♑こんばんは😊❀ ♌らいちゃん♌すくすく成長しおたすよ😚 昚日遊ばせおいたら。突然ずび぀いおきお。ちゅう(^3^)/され  ♌すみれさん🐰✚

♌らいちゃん、倧きくなったでしょうね🙌
もう立掟な、カッコいいむケメン男性✚です😍

りサギのブチュ😚嬉しい驚きです💖

ゞャンプ力あるのは、若い蚌拠で、だんだん慎重になり、やんちゃはしなくなりたすよ😁

私のミミちゃんは、トむレを枕にするのが倧奜きでした🐰
♑あずは、小屋から頭だけ出しお寝るのも倧奜きで、そのポヌズが可愛いのよ👯

🐰もこちゃんも元気でなによりです😍🌠⭐

🐰もこちゃんは、ゞャンプやブチ😚🌠ュはしたせんか😊

たた報告、楜しみにお埅ちしおいたす🐰♑💖

No.458

>> 454 ♑ダギミルクさん♑こんばんは😊❀ ♌らいちゃん♌すくすく成長しおたすよ😚 昚日遊ばせおいたら。突然ずび぀いおきお。ちゅう(^3^)/され  続き🌠

🐰ミミもブチュ😚奜きでしたよ😃

フンフン錻を鳎しながら突進しおきお、いきなりブチュ😍ず、よくされたした☺可愛いんですよね🌠

😚ブチュの埌に、目が合うず、ゞヌっず黒い䞞い目で芋぀められお😍あれには参りたした👯🍀

ブチュ😚は、しないりサギもいお、私のネザヌはしたせんでした🐰🍀

No.460

>> 459 🍀⭐幎金未玍さん🌻✚

リスもヒマワリの皮を食べるんですね😲私はヒマワリの皮=ハムスタヌのむメヌゞがありたした😁

🐭「ずっずこハム倪郎」ずいう、ハムスタヌのアニメの曲でも、

🎵だいすきなのはひたわりの皮🎵🐭

ずいう郚分が出おくるんです(知らないですよね😂)
ほっぺたに保存するのも、ハムスタヌず䞀緒です☺

リスも巊右のほっぺたが、しもぶくれしおいお可愛い🐰💕䞡手で食べる仕草や、長い尻尟もキュヌト😚
寒い冬は冬眠しおしたうんですよね💡

😲ん⁉やっぱりハムスタヌずリスは、共通点が倚い気がしたす 芋た目は党然ちがいたすが😊🍀

✚掃陀をしおるず保存しおいる食べ物が、あちこちから出おくるのも、ハムちゃんず同じですね🐭

🍎🍊野菜ず果物が奜きなのは、草食動物ず䌌おたすね🍀
リスは、雑食なむメヌゞがありたすが チヌズや牧草も食べるんですか

🐰りサギに぀いお、飌育方法を知っおから飌うのは賢い刀断だず思いたす🍀

🙌こちらこそ、これからもよろしくお願いしたす🐰♑🙇✚

No.462

>> 461 ✚😊幎金未玍さん🌻🍀
いえいえ🐰亀流するのが奜きな♑のです😁

ハム倪郎、可愛いです🐰目がキラキラしお✚アニメなので少女挫画の目みたいにりルりルしおいお、あの絵、可愛い😍

🐰りサギさん、ペット屋さんで芋おいたすか
飌いたいりサギに出䌚えるずいいですね☺

No.463

>> 461 いろいろアドバむスや亀流しおいただいお、ありがずうございたす☺このスレッドに出䌚えお良かったです ハム倪郎知っおたすよ💡そういえばリスずハ  続き🌻🐰

ハムスタヌずリスが䌌おいるなんお蚀ったら、ハムスタヌ・ファンずリス・ファン(野球のファンみたい⚟)にお叱りを受けおしたうかも🙇すみたせん😁

私は、仕事の関係で、倜9時過ぎないず携垯芋れたせん♑🐰
仕事䞭は携垯はロッカヌしたいっ攟しです📱

😞倜ばかり出没する、倜行性の♑ダギ・りサギ👯です☺䜕でも気軜に曞き蟌んでくださいね🍀

• << 467 レスありがずうございたす😊りサギさんは、たたにペット売り堎で芋おいたす🐰早くうちに来お欲しいのですが、うちをあける事が倚いので、なかなか難しいかもしれたせん😠倜行性の🐰さんなら、䞀緒に倜遊びしおも倧䞈倫かな😁

No.464

🐰りサギ🍀スレの皆さんぞ💖

面癜そうな本を発芋したしたので、玹介したす😃✚

私は賌入しおいないので、実際の確蚌は出来たせん🙇もし賌入した方は、感想お聞かせください🐰

🐰『うさぎず暮らす匏・新マッサヌゞ倧事兞』DVD付(33分)
出版瀟:マガゞンランド
2940円(ちょっず高い💧)

本をザッず立ち読みしたした♑🐰
うさぎのマッサヌゞの仕方が曞いおあり、実際どうやるかがDVDで芋れたす🙌

続く🍀

• << 468 はじめたしお☺ダギミルクさんにお䞖話になっおいる幎金未玍です😉りサギさんのマッサヌゞ 芋おみたいです🐰い぀かりサギさんず同居する時には、ぜひずもゲットしたいず思いたす😊

No.465

>> 464 続き🍀

👯りサギの䜓の仕組みから、りサギをリラックスさせるマッサヌゞ方法や指圧の方法、病状に合わせたマッサヌゞ方法を解説しおありたす🐰♑✚

本では、基本マッサヌゞをむラストで、病状別のマッサヌゞは、すべお写真付きで解説しおありたす🐰

33分のDVDで、動画が芋れるのがポむントです😊

🐰♑興味がある方は、参考にしおください👯

🍀本の玹介でした🙌✚

No.469

>> 466 心配お掛けしたしたm(_ _)m ダギミクルさんのレスを頂いおからここ䞀週間ずっず「千の颚になっお」が頭から離れなくおちょっず困っおいたす  迅(じん)さん

ゞヌン😭

じヌん😢感動

ゞ (・_
ン

迅さん、今から私が、歌を歌いたす👯
お聞きください♑🐰ペコリ

続く🎵🐀

No.470

>> 466 心配お掛けしたしたm(_ _)m ダギミクルさんのレスを頂いおからここ䞀週間ずっず「千の颚になっお」が頭から離れなくおちょっず困っおいたす  続き🎵🐗

🐶クレハちゃん、迅さんぞ☺

🎵私の、お墓の前で、泣かないでください。

そこに私は、いたせん。

眠っおなんかいたせん。

千の颚に、千の颚になっお、あの倧きな空を🌈吹き枡っおいたす☀

秋には、光になっお、畑にふりそそぐ🌱✚

冬は、ダむダのように、きらめく雪になる❄✚

🎵  以倖省略  🎵

むギリスでは、テロで亡くなった青幎が「僕が亡くなったら開封しおください」ず蚀い、アメリカでは、2002幎の同時倚発テロで亡くなった父芪を偲んで、11歳の少幎が朗読した歌詞です🐰♑

🌱死者の偎から芋た、画期的な詩ですね😊

私も🐰が空に垰った🌈の時に、よく歌いたした🙇クレハちゃんの写真芋たした✚🌈可愛かったよ☺

No.471

>> 466 心配お掛けしたしたm(_ _)m ダギミクルさんのレスを頂いおからここ䞀週間ずっず「千の颚になっお」が頭から離れなくおちょっず困っおいたす  ♑🐰迅さん
ゞン (・_ずなりたしたか

🍹🐶ゞンゞャヌ゚ヌル(迅に゚ヌル)を送りたす🍹🐰

2月になっちゃいたしたから、萜ち着いたら無理せず、たた熱い😺💕話し、お埅ちしおいたす😁

No.472

>> 467 レスありがずうございたす😊りサギさんは、たたにペット売り堎で芋おいたす🐰早くうちに来お欲しいのですが、うちをあける事が倚いので、なかなか難し  🙌幎金未玍さん🐰🍀

りサギは、倜行性なので、䞀緒に倜遊び出来たすよ😁👯

ただ、もしマンションやアパヌト等の集合䜏宅の堎合、構造にもよりたすが、苊情が来るかもしれたせん🍀

😃ペット可の䜏宅なら、倧䞈倫かもしれたせん。ペット䞍可で、犬猫はダメでもりサギなら、鳎かないし倧䞈倫ず思い、油断しお飌うず、音でバレるかもしれたせん🍀

👯人間なら倜䞭は、気を぀けお、足音小さくしたり、静かに電話で話したり、テレビの音量小さく出来たす🍀

でもりサギは、音を小さくしたり出来たせん。倜に遊べば、トントン跳ねる音や、シャカシャカ床を掘ったり、色々な音を、倜䞭でも立おたすよ😊だから環境の泚意が必芁です🍀

続く♑

No.473

>> 467 レスありがずうございたす😊りサギさんは、たたにペット売り堎で芋おいたす🐰早くうちに来お欲しいのですが、うちをあける事が倚いので、なかなか難し  続き♑

🐰ペットを飌いたいけれど、飌えない😢その気持ち、よく分かりたす♑

私も仕事があり、もし飌ったずしおも23時間しか䞀緒にいれず、その間もずっず盞手出来たせん🍀

🐰りサギは、いくら1人が奜きだし寂しく無いずはいえ、毎日数十分しか觊れ合えない環境だず、やはり飌っおも可哀盞です😔

私も飌いたい気持ちは、すごくあるのですが、環境を考えるず、長い仕事䞭ずっずケヌゞに入れっ攟しで、逌も䞍芏則な時間になっおしたいたす😢それを考えるず可哀盞で珟状況では、飌えないのです🍀

🐰以前に飌っおた時は、ただ孊生で、時間が沢山あり、いっぱい䞀緒に遊び、過ごしたした😍

無責任に飌うよりは、幎金未玍さんの考え方は懞呜だず思いたす🙇呜をあずかるのは、重いこずです🍀

No.474

>> 468 はじめたしお☺ダギミルクさんにお䞖話になっおいる幎金未玍です😉りサギさんのマッサヌゞ 芋おみたいです🐰い぀かりサギさんず同居する時には、ぜひ  👯幎金未玍さん🙋

はじめたしお🙇では無いのです😭すみたせん🙇

私が♑ダギミルクで、䞻なのです😊

ハンネの名前が、なかなか決たらず、スレを立おた時は、匿名でした。
途䞭で、匿名からダギミルクずいう名前に倉えたので、同じ人物なんです😃
玛らわしくおすみたせん🙇

匿名0=äž»=ダギミルク
⬆3人は䞀緒です👯

マッサヌゞの本、人間甚に欲しいですね😁りサギのマッサヌゞ本を芋ながら、自分をマッサヌゞしたりしお😂

🐰幎金未玍さん、い぀も曞き蟌み嬉しいです🐥😻
たた気軜に曞いおくださいね☺奜きな映画ありたすか

• << 476 映画ですか😥あんたり芋おないかもです😔ダギミルクさんは䜕かオススメの映画ずかありたすか❓

No.477

>> 475 あら💊そうでしたか😥りサギさんのマッサヌゞ しおみたいです☺ これからも色々教えお䞋さいね😉 😃⭐幎金未玍さん✚🐘
👯りサギは倜行性ですから、飌おうず思うりサギを芋に行く時は、倕方に行くず良いです🙌

朝に芋に行っおも、掻動時間ではないため、寝おいたりしお、動きがあたりありたせん🐰「りサギっお動かない 元気ないわね😥」ずいう印象をもち兌ねたせん。

🐰🌙🌉りサギは、倜行性なので、倕方以降に芋に行き「本来の掻動時間の様子」をチェックしたす🐰👀

その時に、掻発なりサギを遞びたす😍
・目ダニや涙が出おいないこず。キラキラしおる✚
・お尻や錻・口の呚りの毛が汚れおいない🐰

・足の裏の毛が抜けおいない🍀
・前歯の噛み合わせが正垞👄✚
・
🍀ペレットや牧草をパクパクおいしそうに沢山食べおいるりサギが良いです🐰♑

あずは、芋た目の奜みや、フィヌリング🎵恋におちる👯💕

🐰すみれさんは、䞀目惚れで♌ラむオンラビットを飌い始めたした😁

👌ももさん🐰は、どうやっお今のりサギを飌うこずを決めたしたか☺

😃幎金未玍さん🐰、
・耳の䞭が綺麗なりサギ✚
・集団から離れお独りがっちでいない🐰りサギが良い🍀

以䞊を満たしたりサギを、未来に飌う際には遞んでみおください😃

🐰ペットショップを芋たりしたすか

No.478

>> 476 映画ですか😥あんたり芋おないかもです😔ダギミルクさんは䜕かオススメの映画ずかありたすか❓ 🙌🎵幎金未玍さん📹✚
映画、今芳たいず思うのは

🐯『旭山動物園物語』

動物園奇跡の物語です😃

🐻動物が沢山出おくるだろうし、面癜そうだず思いたす🙇

旭山動物園は、テレビでもよく出おくる、あの日本䞀有名な動物園🙌行っおみたいです♑🐰✚

映画は、👌🍑ももさん🐰にも聞かれおいた質問でした🙇

😊幎金未玍さんも、お忙しいず思いたすが、お時間あれば、📹芳おみおはいかがでしょうか

• << 480 色々アドバむスありがずうございたす🙌倕方ですね🌆掻発なりサギさんを芋に行っおみたいず思いたす🐰 映画💡やっぱり動物の出おくるのは魅力的ですね😉

No.479

冬は、🐰りサギのケヌゞに毛垃をかけおあげるず、暖められたす✚

毛垃を党郚すっぜりかぶせおしたうず暗くなり、りサギに光が圓たりたせんので、倜だけかけおあげたり、党面にかけずに、埌ろ面だけかけるのも効果ありたす✚

💡毛垃を囓らないように、食べないように、泚意が必芁です👯

✚郚屋を暖めるのも加湿も倧切です🍀

❄寒さ察策をしおみおください🐰

No.481

>> 480 🐰🍀幎金未玍さん✚✚
りサギは、倕方以降が掻発です👯
ただ、赀ちゃんや子どものうちは、䞀日䞭、い぀でも掻発だったりしたす😁人間ず䞀緒で、赀ちゃんや子どもは、じっずしおいないのです🐰♑
🌈元気䞀杯🙌

寝おいる時は、静かですよ👯✚🌠

🐰りサギは、目を開けお寝たす😍

目を開けおいる時も、動かない時は、寝おいるんです😁可愛いでしょ☺

そういう時は、そっずしおあげるずいいです
🐰「起きおたす🌈」

🐰💀💀💀「睡眠䞭🌉」

差はありたせん😂

No.482

♑🐰皆さん、りサギちゃん👯元気ですか🍀

ペットのりサギは、寒さに匱いです❄

🍀りサギ専甚ヒヌタヌもありたすね😊

隙間颚は、特にりサギによくないです➰🍂

人間の䜓枩は、倧䜓36床前埌です☺

りサギは40床くらいありたす🙌だから、抱っこするずホカホカ😍フワフワであったかいのです🐰

暑さ寒さの感芚も、人間ず異なりたす🍀

👯寒さ察策、隙間颚察策、湿床察策をしお、気を぀けおあげおくださいね💖

No.483

🐰♑芞胜人でも、りサギ倧奜きで、沢山りサギを飌っおいる人がいるのを、知っおいたすか

ヒント💡

🍷←この人😁

🍷✚🍷分かった人☺いたすかい

🐰✚👯かんたん💡

🍷かんぱい🍷

No.485

>> 484 🐰✚♌すみれさん♑👯こんばんは🌠✚

🍷分かったかい😁
安めぐみさんも飌っおるの😍嬉しいね✚

🐰矎人女優さんで、優しい性栌だから、りサギが䌌合うね👯

あず、男爵ね🍷☺りサギ沢山飌っおいお、公衚しおるから芋おしたう🐰すごい可愛い✚

男爵のりサギ、名前も埮笑たしいんだよ😚🍷知っおる
✚いいじゃないかい🍷

♌らいちゃん、ブラッシング奜きなんだぁ🙌
ミミも、撫でたり觊られるの倧奜きだったよ😃ラむオン・ラビットは、奜きなのかな♌🐰✚

りサギは、頭ず額を撫でられるのが気持ち良いんだよ👯優しくね😍
お腹は、嫌がるりサギが倚いみたい🙅

🐰もこちゃんも元気そうで良かった🙌

☺うんうん、りサギっお本圓に可愛いね🎵✚✚🎵✚(≧▜≊)äž¿

No.486

✚ルネッサンス🍷✚

🍷男爵🍷ひぐち君が🐰りサギを沢山飌っおいるこずは、曞きたした✚♑

そのりサギの名前ですが

🐰きなこ✚ちゃん

🐰おはぎ✚ちゃん

🐰小豆✚ちゃん

🐰ピノコ✚ちゃん

🐰うさ吉✚ちゃん

ず蚀うそうです😁

🐰食べ物の名前が倚くお、楜しいですね🍀👯
5匹のりサギをケヌゞに1匹ず぀分けお飌っおいたす😚

写真も芋たしたが、ずっおも可愛いりサギばかり😍髭男爵の、ひぐち君を芋盎したした✚

🍷ルネッサンス🍷✚🐰👯♑🍀

No.487

🐰♑久し振りの䌑みで嬉しいです☀

😊今日は、今から出掛けるので、りサギ専門店にも立ち寄りたいず思いたす✚

✚りサギ専門店にある、🍀生のアメリカンチモシヌをりサギに䞎えたこずありたすか

😃芋た目は、長い青々した怍物です🍀

生のアメリカンチモシヌは、矎味しいらしく、よく食べるずいいたす🐰💕

私は、高霢になっおから、りサギに䞎えたした🍀

♌ラむオンラビットはすごくよく食べたしたが、🐰ネザヌランドの方は、ほずんど食べたせんでした✚

🐰専門店の店員さんの話しでは「生のアメリカンチモシヌは、りサギにずっお、すごく矎味しい」そうです✚🍀✚

生牧草🍀機䌚があれば、お詊しください🙌✚♑👯🐰

No.488

🐰りサギ専門店に行っおきたした👯

✚りサギの抱っこの仕方ですが、むスや立った䜍眮でしないようにしたしょう♑🍀

䞇が䞀、りサギを萜ずしたらケガしおしたいたす😔💊

しゃがんで抱っこするか、座っお抱っこしたしょう😊(しゃがむ=座るアレレ 䞀緒😁)

🐰りサギ専門店では、りサギを抱っこする時も、アルコヌル消毒をお客さんが手にしおから、りサギを觊らせたり、すごく䜎いむスに座っお、ハンカチを匕いお抱っこさせおいたした♑🍀

それくらいの気持ちが倧事ですね🙌

飌う気が無い堎合は、🐰䞍甚意にりサギを觊らないようにしたしょう🙇

No.489

🐰りサギの停劊嚠に぀いお🍀

メスのりサギを飌っおいるず、突然、牧草を口にくわえお巣䜜りしたりしたす✚

この間、りサギは本圓に赀ちゃんが出来たずいう気分になっおおり、非垞にナヌノァスになっおいたす🍀

ですから実際は劊嚠しおないのに、お乳が匵ったりしたす🐰

倧䜓、玄2週間続きたす✚👯

その期間は、気が荒くなったりするので、優しく🐰りサギをいたわっおあげたしょう✚

🙌私は、りサギが停劊嚠で、口に牧草をくわえおいる時には、ゆっくり牧草を取っおあげ、矎味しいパパむダや人参、バナナ等をあげお、気を玛らわしおあげおいたした😚🐰✚✚♑🍀

No.490

🐰ペットのりサギは、寒さ察策が必芁です✚
暖房などで郚屋の枩床が18床以䞋にならないようにしたしょう✚🍀

♑牧草やワラを入れた巣箱など、りサギが寒さをしのげるものを入れるのも良いです✚

🍀🐰りサギは、気枩の倉化に匱い動物です。

1日の枩床差が激しくならないようにしたす✚🐰

昌間、日光の圓たる堎所にケヌゞを眮いおはいけたせん🙅

✚暖かい空気は䞊にいくため、床近くは寒くなりたす🍀✚

👯枩床、湿床を気を぀けおハッピヌバレンタむンをりサギず過ごしおくださいね💖✚

No.492

>> 491 ✚柎県人さん🐶

🐶柎犬は、尻尟がクルクルしおいお、顔も可愛いですね✚♑🐰

私は、茶色ず黒しかみたこずないですが、癜い柎犬がいたら可愛いず思いたす✚

私は真っ癜い♌黒いキラキラした瞳の、ラむオン・ラビット🐰を飌っおいたしたので、癜い毛の動物も、奜きなんです🍀👯

柎県人さん、資栌のお勉匷、ゆっくり少しず぀、頑匵っおくださいね🙌応揎しおいたす🐰♑🍀

No.496

>> 493 ダギミルクさん、資栌詊隓❌だぁ😭 党然頭に入っお来ない😭 幎だから 😔 もう絶望的‵ ずころで、柎犬にも「癜」はいたすよ😉 先代の  柎県人さん✚

資栌詊隓、気になりたすね 䜕か良い方法は無いかな🍀

🐶犬のお散歩䞭に、ミニノヌトを持参しお芋たり、1個だけでも毎日芚えるのは、どうですか

🍀沢山䞀気に芚えるず考えるず䞀杯いっぱいになっおしたうず思うので、1個ず぀でも「1぀芚えた💪🐶」ずしお地道にしおはどうでしょうか

期限や合栌点も気になるし、そんな流暢なこず蚀っおられないず思いたすが 

もしよければ参考にしおください🙇

✚🍀🍀🍀合栌祈願🍀🍀🍀✚

♑癜柎、いるんですね☺芋おみたいです🐶🐰✚
茶色い柎犬は、赀柎ず蚀うんですね🐶✚

ベル🔔ずリン🔔ちゃん、お名前も可愛い😺

No.497

>> 494 ダギミルク♑さん、昚日はあんこさんず䞀緒に我が家🏠に来おいただいたそうで 気付かず、䜕もお構い出来ないで申し蚳ありたせんでした🙏 今床、お  いえいえ🍷髭男爵ひぐち君も🐰奜き🍷✚
柎県人さんも、お酒奜き🍷かんぱい✚🍻✚

昚日は、突然レス無くなったず思ったら寝おいたなんお、柎県人さんらしくお可愛いず思いたした✚

い぀も皆さんを盛り䞊げる🍻優しさには、感服です☺

柎県人さん、お仕事や自スレの管理やお勉匷ずお忙しい䞭、こちらたで曞いおいただき、ありがずうございたす🙇🍀

🐰りサギにも関心をもっおいただき嬉しいです☺

たたお時間ある時に、遊びに来おくださいね🍷🍷ここには、🐰りサギを倧切に飌っおいる髭男爵ひぐち君もいたすから🍷

☺かんぱい🍷

🐶「せっかくワむンを出しおいただいたし、お勉匷の前に、䞀杯だけ 」

あ😲たた柎県人さんが酔っ払っおしたった😂

🍷🐶🍷🍀😪😪寝ちゃった😱

No.498

>> 495 ダギミルクさん✚お久しぶり こんにちはです🙋 私の動物占い🔮は・・・ すみたせん 忘れたしたぁ😭 でも🐚でわないです😭  ✚🐶ぎぎさん🍀✚

曞き蟌み、ありがずうございたす🙌ずおも嬉しいです✚

い぀も、柎犬スレや、迅さんスレでは、拝芋しおいたのに、絡む機䌚がなく倱瀌したした🙇

🔮動物占い コアラ🐚じゃなかったんですね😁結構流行ったの昔でしたね🍀✚

ワン🐶ちゃんや動物の、楜しいお話しを、たた聞かせおください🙋柎スレにもたた遊びに行きたす✚♑🐰

No.499

🐰✚皆さん✚🍀

りサギを知ろうを、支えおくださり、本圓にありがずうございたした🙇✚🍀

🐰すみれさん♌、🐰🍑ももさん✚、ご自身で飌われおいるりサギに぀いお、愛に溢れた、あたたかいレスを曞いおいただき、今たでありがずうございたした💖
倧奜きなりサギ🐰の話し、ずおも楜しかったです♑✚🍀
本圓に感謝しおいたす✚

たた、🐶迅さん、🐶あんこさん、🐶柎県人さん、🐶ぎぎさん、🐰玍金未玍さん ほかの皆さた方、🐰りサギに興味、関心をもっおいただき、ありがずうございたした💖♑🐰🍀

楜しいレスに、い぀も笑わさせおいただきたした🙇♑✚🍀

No.500

🐰りサギを知ろう🍀を読んでいただき、本圓にありがずうございたした♑💖

🐰次のスレ立おに぀いおは、考え䞭でした 🍀ミクルには、珟圚あたり🐰りサギのスレが、芋受けられたせん🍀

私の愛する🍀🐰りサギの良さや、可愛いさ、りサギに興味・関心を今埌1人でも倚くもっおいただく人が増えるこずを願い぀぀、パヌトⅡを立おたいず思いたす🙌

♑🐰✚🍀今埌ずも、皆さんよろしくお願い臎したす💖

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

ペット自慢・盞談掲瀺板のスレ䞀芧

犬🐶、猫😺を初めずするペットの自慢話やし぀け、病気の盞談などに぀いお情報亀換したしょう❗※里芪募集はできたせん

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧