掃除をやってもやっても

レス11 HIT数 4863 あ+ あ-

2009/09/15 23:28(更新日時)

毎朝、クイックルワイパー➡掃除機➡雑巾かけしてます。
でも、服着替えたり布団干したり座布団カバー代えたりするとまたホコリが舞いますよね💦

特に朝の光に透けて見える時、ノイローゼになりそうな位気になりまた掃除機かけてしまいます😢
うちはよその家よりホコリが多いのかと悩んだり。。。
赤ちゃんが最近ズリバイしだして、神経質になってしまいます💦
少しでももっとホコリを外に出す方法はありますか❓😢

No.1154951 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん毎日お掃除おつかれさまです⤴

ほこりが気になるなら 掃除機より水拭きが一番☝だと聞いた事があります。
掃除機は後から出る風でほこりを舞い上がらせてしまうから‼だそうです。

ですが…いくらがんばっても完全にほこりを排除するのはムリではないでしょうか⁉
うちにも子供がいますが… ほかにもきおつけなければいけない事が沢山あるので そこまで気にしません💧

あまり神経質になりすぎるのも主さんが大変な気がしますが⤵
子供さんにアレルギーでもあるのでしょうか⁉

No.2

>> 1 ありがとうございます坥

たしかに、掃除機はホコリを舞い上げますよね焏

うちの子は今の所アレルギーはないです昀
でも今日布団干してたら赤ちゃんがクシャミしてたので、ホコリ澈ひどいのかな昉と思いました焏

神経質なの自分でもしんどいです。
独身の時はそんなことなかったのに。。
たしかに立ったりしだしたらそれどころじゃなくなるかもしれません琪

自動掃除機ルンバが欲しいです焄

No.3

私もほぼ神経質なくらい埃きにします😭

空気清浄機いいですよ😍フィルターみるとゾッとするくらいとれます‼(笑)

No.4

>> 3 ありがとうございます坥

そうですか~俉
空気清浄機いちおうあるけど、フィルター変えず放置でした。
早速フィルター買いに行きます昀

No.5

はじめまして🙌

私も最初は👶の為に1日中拭き掃除してましたけど知人の👶さんが外に出られなくなってしまった話をきいてやめました。部屋の中が無菌室状態でも外に出たらホコリだらけですし😔かといって外出しないわけにもいかないし😱知人は部屋の掃除を徹底し過ぎて、清浄器も6畳の部屋に2台おいて…と神経質になっていたら外に連れて行く度に涙は出るし、くしゃみ止まらないし、咳するしで、逆にかわいそうな状態にしてしまったと嘆いてました😔幼児期は心配もあるかと思いますが、普段よりちょっと手間をかける程度でよいのでは…私は朝掃除機かけて拭き掃除した後はコロコロを手が空いてるときに使ってます。

No.6

私は自営業で子供は保育園には預ないで 仕事しつつ育児・家事なので 掃除もなかなかできない😣とゆうのもあります⤵
子供が産まれた頃はほこりなども気になりましたが⤵
うちのおばあちゃんがよく 「今の子はキレイにしすぎるから色々な菌に弱いんだよ💧除菌だの殺菌だの…いい菌までなくなっちゃうからね~😣」と言います☝
その言葉で 少しくらいは免疫ついていいかなぁ☺と思うようになったら 気持ちが少し楽になりました😉

ですが私も自動掃除機とても心惹かれます(笑)

No.7

>> 6 皆様レスありがとうございます。
自営業しながら育児家事なんて尊敬します獷
一日があっという間でしょうね俉

私は、毎日赤ちゃんと二人きりで頭が固くなって神経質になってたかもしれません坥

免疫ができなくて病気になりやすくなったら可哀相ですよね。
ほどほどに。頑張ります昀
子育て気楽に楽しみましょうね~Ⅷ

No.8

ダスキン良いですよ⤴ホコリが舞いあがらないです。
月800円だし💰

で、その後に掃除機&雑巾掛けで大丈夫かと思います🎵

No.9

私もダスキンのモップで掃除をするのが良いと思います。
掃除機はせっかく床や棚などにたまったホコリを舞い上げてしまい、数時間後にはそれが床に下りてきてたまるので、あまり意味がありません。掃除機を掛けた直後はものすごいホコリが舞い上がっているので床は一見綺麗でもホコリの中で生活しているようなもの。
最初に吸着剤で加工されたダスキンなどのモップでホコリを集め、それを掃除機で吸い取るのがよいですよ💡
それでも気になる場合は、空気清浄機を一日中付けっぱなしにすると空気中のホコリが減るのでかなり掃除が楽になります。
水拭きは、一見拭き取っているように見えますが細かいホコリを床になすりつけている状態なので、乾くとまた舞い上がってしまいます。

No.10

>> 9 皆さんありがとうございます坥
ダスキンですか~昀
お試しとかありますよね鈆問い合わせてみようかな昀
うちは小さいアパートで、和室もあるんですが和室はどうされていますか蓜やはり畳みは水拭きでしょうか蓜
目につく棚とかも、すぐホコリはつもりますね焏

No.11

主さん疲れませんか❓ やりすぎると子供に免疫力なくなりますよ 綺麗な場所でないといられなくなります

私も綺麗好きですが3人目生まれてから毎日拭き掃除なんかしてらんないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧